Основные требования к реализации бахчевых культур. Нестационарную торговлю арбузами в ногинском районе приведут в порядок Требования к реализации бахчевых культур

Приложение

Основные требования

к реализации бахчевых культур

Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной и нестационарной торговой сети (в специализированных предприятиях розничной и мелкорозничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли.

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 №55, в том числе:

1. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.

2. Для перевозки бахчевых культур используются только специально предназначенные или специально оборудованные для перевозки пищевых продуктов транспортные средства. Соответствие условий хранения и перевозки пищевых продуктов требованиям нормативных документов должно быть подтверждено соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах. Транспортные средства для перевозки бахчевых культур должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

3. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

4. Качество и безопасность бахчевых культур должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза (с изменениями,), а также требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

5. Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены.

6. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.

7. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.

8. Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек.

Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.

9. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

10. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

11. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.

12. Запрещается хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых бахчевых культур на дому у продавцов.

13. Продавец (владелец) должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности продукции при ее хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями продукции.

14. Продавец (владелец) обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

15. Продавец (владелец) торговой точки обеспечивает:

· прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

· контроль за соблюдением санитарных правил и правил торговли.

16. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

  • продавец (владелец) обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона , тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
  • осуществляет прием и реализацию продукции с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность; обеспечивает контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов.

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

С 1 июля 2007 года в связи с внесением изменений N 1 в санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предприятия торговли, в т.ч. мелкорозничной торговли. С 01.05.2009 г. Федеральным законом от 26.12.08 г. № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» введен уведомительный характер начала предпринимательской деятельности. Стационарная розничная торговля вне магазинов подлежит уведомлению, если рабочее место создается на срок более одного месяца. Розничная торговля, осуществляемая с передвижных транспортных средств, не подлежит уведомлению.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2009года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» размещение предприятий мелкорозничной торговли, а также сезонных предприятий по реализации бахчевых культур, том числе вопросы несанкционированной торговли находятся в компетенции районных администраций.

Основанием для проведения внеплановой проверки предприятия мелкорозничной торговли может являться обращение потребителя, права которого нарушены. Отсутствие

необходимых сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в заявлении граждан (как правило, в указанных предприятиях отсутствуют вывески с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя) осложняет или делает невозможным проведение внеплановых проверок.

Ещё раз напоминаем, запрещена реализация бахчевых навалом, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

ТО Роспотребнадзора в г..Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах»

«Об основных требованиях к реализации бахчевых культур»

Август - традиционно является началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территории г. Орска (бахчевой компании).

Практика проведения бахчевых компаний в период массового поступления продукции на потребительский рынок показывает, что основной объем реализации бахчевых культур на территории г. Орска осуществляется по принципу развозной и разносной торговли (бахчевые развалы).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), Юго-Восточный территориальный отдел Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области в адрес органов местного самоуправления области даны необходимые рекомендации по рассмотрению вопросов, связанных с организацией и упорядочиванием торговли бахчевыми культурами на территориях муниципальных образований области, а также принятием необходимых мер административного регулирования, направленных на пресечения несанкционированной торговли.

Так, основными требованиями к реализации бахчевых культур являются:

Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли.

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе:

1. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.

2. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

3. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарной справки установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

4. Качество и безопасность бахчевых культур должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (с изменениями от 17.08.2010 № 341, от 18.11.2010 № 456), требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

5. Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены.

6. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок. (Постановление Администрации г.Орска Оренбургской области от 16.07.2012г. № 4295-П «Об утверждении размещения мест торговли бахчевыми культурами в 2012г.»)

7. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.

8. Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек.

Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны), Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.

9. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

10. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

11. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.

12. Запрещается хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых бахчевых культур на дому у продавцов.

13. Продавец (владелец) должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности продукции при ее хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями продукции.

14. Продавец (владелец) обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

15. Продавец (владелец) торговой точки обеспечивает: содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии; прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность; контроль за соблюдением санитарных правил и правил торговли.

16. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Начальник Юго-Восточного

территориального отдела

Начинается “арбузный” сезон. Каждый год в августе торговцы выносят на продажу эту ягоду, и каждый год фиксируются случаи “арбузного” отравления. “Город надежды” выяснял, где можно, а где нельзя торговать бахчевыми, а также искал места, где есть шанс купить арбуз без риска для здоровья.

Как торговать нельзя


В этом году власти ужесточили правила арбузной торговли. Прежде всего запретили продажи вдоль дорог, около остановок наземного транспорта, в подземных переходах, в арках и на тротуарах. Этот пункт появился в правилах торговли бахчевыми культурами впервые. Кроме того, в Москве уличные точки, получившие разрешение на реализацию арбузов, а таких более тысячи, официально начали действовать только с 1 августа, а более ранние “уличные” июльские продажи грозили предпринимателю штрафом в размере двух с половиной тысяч рублей. В результате ввода новых правил количество разрешенных мест торговли сократилось. Этим летом в Москве официально будет действовать 1020 бахчевых развалов, что на пятьдесят меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Важно отметить, что в Москве, как и в Подмосковье, запрещено продавать арбузы в ночное время и торговать с кузова автомобиля.

Как торговать можно


Главное требование для торгующих в Москве и Подмосковье заключается в том, что бахчевые культуры должны продаваться из сетчатых ларей с напольными стеллажами. Естественно, продавцы должны владеть всем необходимым пакетом документов на товар. Как рассказала корреспонденту “Города надежды” начальник отдела по надзору за питанием Роспотребнадзора Московской области Надежда Раева, у продавцов должно быть заключение санитарно-эпидемиологического надзора на ведение этой деятельности. “Торговец обязан иметь документы на продукцию и личную санитарную книжку, работать в форменной одежде, а на рабочем месте должны находиться трафарет о режиме работы, информация о юридическом адресе торгующей организации и урна. Запрещено, как и в прошлые годы, продавать бахчевые с земли и делать на них вырезы”, – пояснила Надежда Раева.

Безопасный выбор


Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают, что за нарушение правил торговли предпринимателю грозит штраф, а покупатель, приобретающий арбуз у нарушителя правил торговли, подвергает себя риску отравиться. “К сожалению, порядок изъятия некачественной продукции пока не отработан. Штраф в 500 рублей – это единственная санкция, которую могут сейчас применить сотрудники Роспотребнадзора к торговцам-нарушителям, да и то только в случае, если развал хоть как-то оформлен. В остальных же случаях выяснять личность продавцов – уже дело милиции”, – сказала Надежда Раева. По мнению начальника отдела по надзору за питанием Роспотребнадзора, слухи о том, что арбузы накачиваются различными консервантами, сильно преувеличены: “Фактов использования для сохранения арбузов специальных веществ нет. Чаще всего используют просто холод. Но у арбузов, как и у всех продуктов, есть свой срок хранения, и вот он часто нарушается”. В любом случае, если у вас возникли сомнения в качестве продукта, – немедленно от него избавляйтесь, а продавцы обязаны принять некачественный товар назад.

Чем полезен арбуз?


В арбузе содержится клетчатка, глюкоза, фруктоза, ликопен, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Также в нем обнаружены полезные макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор. Арбуз богат и витаминами С, А, В1, В6, пантотеновой кислотой, витаминами рибофлавин, ниацин, фолат.

Арбуз – кладовая каротиноидов. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему они нивелируют вредные эффекты так называемых свободных радикалов. Каротиноиды улучшают работу иммунной и репродуктивной систем. Особенно полезны каротиноиды для профилактики катаракты.

Арбуз обладает выраженным мочегонным действием. Эти ягоды способствуют выведению из организма излишней жидкости, улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Кроме того, арбуз рекомендуется для тех, кто сидит на диете, так как его мякоть низкокалорийна.