Кто придумал жевательную резинку. История жевательной резинки. Влияет на память

Не прошло и столетия с момента создания, а жевательная резинка оказалась поистине одним из самых востребованных товаров. Сейчас в США, колыбели жвачки, реализуются свыше 100 видов этого продукта. Каждый год американцы тратят на эту резинку около 2 млрд. долл. Исходя из официальных данных, становится явным то, что спрос на жвачку не зависит от сезона или веяний моды. Кстати, жевание – явление далеко не штатовское.

Древнегреческие любители жвачки использовали смолу фисташкового дерева. Некоторые северные народы и индейцы употребляли смолу деревьев, т.к. считали, что этот процесс укрепляет зубной ряд и освежает дыхание. Принято считать, что увлечение жеванием европейцы позаимствовали от индейцев.

Первый производитель жвачки, Джон Кертис, в 1848 году придумал завернуть в обертки смоляные кусочки. Через пару лет он начал пользоваться дешевым парафином, содержащим специи. На этом бизнесе Кертис обогатился и организовал 3 фабрики.

Стоматолог Уильям Финли Семпл запантетовал жвачку в 1869 году. Он рекомендовал готовить ее из каучука, угля и разных ароматизаторов. В течение того же года появилась настоящая жвачка .

Данное событие произошло благодаря генералу. После непродолжительного правления Мексикой Антонио Лопес де Санта Анна сбежал в США. Он был истинным мексиканцем и непрестанно жевал «чикле» из смолы дерева саподиллы. Легенда гласит, что генерал поделился секретом с Томасом Адамсом и наладил поставку смолы. Адамс собрал первый станок по выпуску резинки в 1871 году и начал ее реализацию. «Black Jack» со вкусом солодки появился в 1884 году и производился вплоть до 70-х годов прошлого столетия.

Производство возобновилось только в 1986 году. Торговец Уильям Ригли модернизировал процесс изготовления жвачки. В 1892 году он начал производить «Wrigley"s Spearmint» , а в следующем году «Wrigley"s Juicy Fruit». Эти наименования по сей день лидируют на рынке жевательной резинки. Именно Ригли впервые добавил в состав пудру из сахара, мяту и разнообразные добавки из фруктов, а также придумал формы ее выпуска: шарики, пластины, палочки. Для популяризации своего продукта в 1915 году Ригли выслал всем телефонным абонентам посылки с 3-мя пластинками. Менее четверти века потребовалось компании «Wrigley"s», чтобы стать лидером американского рынка жвачки и начать мировое наступление.

В 20-е годы прошлого века жвачка с мятным ароматом стала находкой для любителей выпить. Именно в те годы в Америке существовал «сухой закон». Настоящую радость для детей подарил Уолтер Димер в 1928 году. Химик изобрел новый сорт резинки - «bubble gum» . Она не просто придавала приятный аромат дыханию, но и легко надувалась в пузыри. Димер улучшил вариант жвачки Фрэнка Флира, который не пользовался успехом.

Поистине мировым увлечением жевание резинки стало после 2-ой мировой войны. В паек американцев был включен этот продукт. Именно солдаты США ознакомили с ним представителей остальных материков. Тогда выпуск жвачки наладили в Японии и многих странах Европы.

Только в 70-е годы ее начали изготавливать в СССР. После 1980 года в резинку стали добавлять сахарозаменители, чем порадовали стоматологов. Компании, производящие жвачку, расхваливают преимущества своего товара. К ним можно отнести: очищение рта от оставшейся пищи, придание приятного аромата дыханию, замена сигареты курящему человеку, средство против закладывания ушей в самолетах, концентрация внимания.

Но, увы, наряду с достоинствами имеются и недостатки. Жвачка плохо воздействует на зубную эмаль, способствует возникновению гастрита, т.к. во время жевания в желудке выделяется сок, раздражающий его полость. Также важнейшей проблемой остается утилизация использованных жевательных резинок

28 декабря 1869 года, 140 лет назад в США получен первый патент на изготовление жевательной резинки .

Жевательная резинка - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII -II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки для очищения полости рта и освежения дыхания жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева - «мастикой».

Известно также, что индейцы майя около тысячи лет назад, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.

На южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев . Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. А благодаря Колумбу такая привычка, так же, как и курение, была привезена в Европу, но тогда она там не прижилась. Это произошло гораздо позже.

В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B . Curtis ) и его брат начали первыми в мире производить жвачку - они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином имели порой довольно необычные названия: «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл (William Finley Semple ) получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.

Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна (Antonio Lopez de Santa Ana ).

Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса (Thomas Adams ) купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack », которую выпускали до 70-х годов XX века.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а с 1888 года созданная им же жвачка «Tutti Frutti » стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций.

В 1880 году аптекарь Джон Колган (John Colgan ), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.

Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания «Wrigley », ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.

В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли (William Wrigley ) обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.

Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley `s Spearmint », а годом позже - «Wrigley `s Juicy Fruit » - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.

В 1928 году химик Уолтер Димер (Walter Diemer ) создал еще одну разновидность жвачки - «bubble gum », которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относятся: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания. Сахарозаменители (сорбитол, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей.

К недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. От постоянного жевания может пострадать даже височно-нижнечелюстной сустав, тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении данного сустава жевать не рекомендуется.

На вопрос Кто и когда изобрёл жвачку? Как она делается? заданный автором - лучший ответ это * Отечественная жвачка начала выпускаться в 1980-х годах.
* Жвачка запатентована в США в 1869 году.
50-й год Греки жевали резину мастикового дерева.
200-й год Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев
1848-й год Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы
1850-й год Начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
1852-й год Отделение компании «Curtis Chewing Gum Company» в Портленде наняло более 200 человек на свою новую 3-х этажную фабрику.
1869-й год Генерал Санта Анна племени Аламо наладил торговлю каучуком с Томасом Адамсом, который организовал производство жевательной резинки на основе каучука.
Вильям Финли Сэмпле, дантист из Маунт Вермона, Огайо, США, получил первый патент в данной области, на вещь, которую он назвал «продвинутая жевательная резинка» . Доктор Сэмпле планировал производить жвачку без резины, добавляя в раствор «очищающие компоненты»: каучук, измельчённый в порошок корень лакрицы и уголь. Он верил что его жвачка в определённой степени представляет из себя некий экспандер для челюстей и одновременно с этим, очищает зубы. Доктор Сэпмле (да и наверное вообще дантисты – прим. перев.) был известен своими достаточно болезнетворными удалениями зубов, поэтому его производству никто не мешал. Номер патента 98,304.
1870-й год Томас Адамс стал производить первую жвачку со вкусом – Black Jack. Её производство было перестроено в 1985-м году и продаётся до сих пор в одном из дочерних предприятий фирмы «Nostalgia Gums» - Warner-Lambert Co.
1871-й год Изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.
1879-й год Аптекарь Джон Колган из Луисвилля, США, получил по ошибке 1500 фунтов (680,39 кг) каучука вместо 100 фунтов (45,36 кг) им заказанных. Он основал компанию по производству жвачки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.
1880-й год Вильям Дж. Уайт смешал зерновой сироп с каучуком, добавил перечную мяту как вкусовую добавку и создал Жвачку Юкатана. Уайт также известен в мире жвачки как П. Т. Барнум (от англ. Barn – амбар, зернохранилище) .
Доктор Эдвард Биман добавил пепсиновый порошок в каучук и представил это как препарат, помогающий пищеварению. На первоначальной обёртке был изображён логотип с поросёнком, впоследствии которого заменили на его фото.
Джон Колган улучшил вкус жвачки, став добавлять сахар в каучук, что растянуло также и устойчивость вкуса.
1888-й год Появились первые автоматы по продаже жвачки. Они принадлежали компании Adams Tutti-Frutti и располагались на станциях электричек в Нью-Йорке.
1890-й год Компания Wrigley начала поставки своей жвачки в магазины.
1891-й год Вильям Вригли мл. Вышел на рынок жвачки с марками Lotta и Vassar.
1893-й год На рынке появляется Spearmint и Juicy Fruit от компании Wrigley.
1898-й год Биман сделал жвачку, которая была лекарством от изжоги. Гвоздичная жвачка также использовалась как освежитель дыхания в незаконных винных домах.
1899-й год Первая жвачка розового цвета была изобретена Франклином В. Каннингом, менеджером аптеки в Нью-Йорке, США. Жвачка Каннинга также была представлена как препарат гигиены полости рта. «Предотвращает разрушение зубов, освежает дыхание» - было написано на упаковке, - «Жвачка, которая чистит зубы» . Каннинг назвал свою жвачку Dentyne – от англ. dental – зубной и hygiene – гигиена.
Основана компания American Chicle, путём слияния Yucatan Gum (Вильям Уайт) , Adams Gum (Томас Адамс мл.) , Beeman’s Gum (доктор Эдвард Биман) , Kis-Me Gum (Джонатан Примли) и S.T.Britten.
1900-й год Обе каучуковые плантации, принадлежащие Генри Флиеру стали поставлять каучук для нужд производства жвачки.

«Жвачка» – это неформальное название жевательной резинки. Она нередко выручает человека в таких непредвиденных ситуациях, когда отсутствуют условия для чистки зубов, но неожиданно наметились деловые переговоры, либо романтическая встреча. Вот тогда «жвачка» действительно становится незаменимой. Хотя этот продукт и имеет немало минусов.

Что представляет собой жвачка и её состав?

Впервые упоминание о жевательной резинке можно встретить пять тысяч лет назад у древних греков, которые снимали зубной налёт с помощью жевания смеси каучука со смолой мастикового дерева.

Современные же жевательные резинки, вернее их аналоги, были созданы лишь в 1848 году англичанином Джоном Кертисом из воска пчёл и древесной смолы. В 1884 году состав жевательной резинки претерпел изменения, благодаря исканиям Томаса Адамса, который добавил в этот продукт сахарный сироп для долговечности вкуса. Жвачка Адамса имела фруктовый вкус и называлась «Тутти-Фрутти». И, наконец, Уильямом Ригли в 1892 г. была создана жвачка под названием «Wrigley`s Spearmint», имеющая чёткий пластинчатый или шарикообразный вид.

Нынешний состав жвачки:

  • жевательная составляющая;
  • определённое соотношение аспартами, крахмала, масла кокоса, красителей, глицерола, целого набора ароматизаторов, ионола;
  • добавки в виде яблочной или лимонной кислот.

По своему составу жвачки делятся на следующие виды:

  • простые – содержат сахар, очищают зубы, провоцируют кариес из-за изменения кислотно-щелочного баланса слюны;
  • гигиенические – в состав входят сахарозаменители, очищают зубы от налёта, не влияют на состояние внутренних органов и ротовой полости;
  • профилактические – включают сложные сахарозаменители, поддерживают нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса во рту.

Как правильно: жвачка или жевачка?

Единственно верное название – жевательная резинка. Жвачка или жевачка – это для разговорной речи. Оба названия допустимы в разговоре, хотя в словарях русского языка встречается только слово «жвачка», которое истолковывается как пережёвывание пищи животными, относящимися к жвачным.

Правила использования

В стоматологии для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса и предотвращения образования налёта на зубах рекомендуется после приёма пищи жевать жвачку до 15 минут.

На вопрос – сколько можно жевать жвачку перед едой – ответ один – не более пяти минут.

Не следует увлекаться жевательной резинкой водителям, т.к. это снижает способность сконцентрироваться на дорожных условиях, а также учащимся школ и студентам из-за ухудшения восприятия учёбного материала.

Польза и вред жевательной резинки

Жевательная резинка – востребованный продукт, употребление которого вызывает много споров. Среди её полезных свойств можно отметить свежесть дыхания, укрепление дёсен, регулироку кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Вредно ли жевать жвачку можно определить лишь изучив её воздействие на человеческий организм.

Вред жевательной резинки:

  • жевание ведёт к гипертрофированному слюноотделению;
  • жевать натощак – это выброс в желудок пищеварительного сока, что чревато гастритом;
  • жвачка – причина воспаления тканей дёсен иразвития пародонтоза;
  • постоянное жевание замедляет реакцию и снижает остроту ума;
  • жвачка провоцирует выпадение зубных пломб;
  • химические составляющие жвачки влияют на развитие болезней желудка и кишечника.

Жевательная резинка: польза или вред – решать каждому, но, как правило, утверждение о её удивительных свойствах в плане защиты зубов от кариеса, придания им белизны и свежести дыханию – не более чем рекламный миф. Дело в том, что химические соединения в жвачке и являются причиной этих заболеваний, в том числе и всякого рода гингивитов. Увлёкшись жвачкой, нетрудно повредить язык, прикусить губную поверхность и даже щёку. Жевательная резинка может вызвать такое опасное заболевание, как язвенная болезнь желудка. Причиной серьёзных аллергических реакций организма нередко становятся входящие в её состав ароматизаторы. Вредное канцирогенное влияние на человека оказывают и разнообразные красители. Опасное воздействие на организм такой пищевой добавки для усиления вкуса, как глутомат, обосновал американец Олни. Он изучил гибель клеток нервной системы из-за сильного перевозбуждения, которое и вызывают глутомат и аспатрам. Джон Олни считает, что эти добавки опасны для развития мозга во внутриутробном периоде и беременным женщинам следует полностью прекратить употреблять жвачку

Чем можно заменить?

Для того, чтобы зубы были здоровы жевательная резинка не станет полноценной заменой правильному уходу за ротовой полостью. Его важнейшей составляющей является обязательное посещение стоматолога, применение полосканий рта после еды, а также чистка зубов дважды в день. Любителям пожевать можно посоветовать перекусить полезными тыквенными семечками, яблочком, мармеладкой, сухофруктами, орехами.

Хорошей жвачкой может стать:

  • древесная смола (индейцы майя жевали каучук в застывшем состоянии, индейцы-североамериканцы – выпаренную на костре смолу хвойных пород, сибиряки – листвинничную смолу, кто-то и сейчас с удовольствием применяют смолы таких деревьев, как вишня, сосна, ель);
  • продукты пчеловодства, типа забруса и пчелиного воска (забрус – это крышки для сот, содержащие слюну пчёл и их яд, богатые витаминами группы А, В, С, Е, а также микроэлементами и специфическими жирами);
  • кофейные зёрна содержат соединения, обладающие дезинфицирующими свойствами, что уничтожает микроорганизмы, способствующие неприятному запаху;
  • зелёные листочки мяты, петрушки, благодаря богатству эфирными маслами, препятствуют возникновению чувства голода, освежают дыхание, притупляют аппетит;
  • мармелад жевательный – вкусная и здоровая замена жевательной резинки (способ приготовления: подойдут любые фрукты, немного сахара, воды и растительного масла; фрукты очистить, протереть в пюре и, смешав с сахаром и водой, хорошенько прогреть; дать остыть и выложить на смазанную маслом поверхность; через пару часов, разрезать и можно жевать).

Жевательная резинка, жвачка, жевачка, жуйка и т.д.. Почти каждый третий подросток на улице идет и жует жвачку! Вы не замечали? Мы сейчас не будем говорить о том, хорошо это или плохо, а поговорим о том как же все-таки появилась жевательная резинка и кто ее придумал...

Жвачка, вернее прообраз современной жвачки, использовалась нашими предками очень давно. Это подтвердили археологи своими находками. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для очистки зубов от пищи. Также прообразом современной жевательной резинки можно считать пчелиный воск. Его также жевали для очистки зубов.

Еще племена Майа использовали жевательную резинку. Они жевали каучук (загусший сок гевеи). А индейцы, жившие возле хвойных лесов, жевали смолу этих деревьев, предварительно пропарив ее на костре.

Предки людей, жившие на территории современной Сибири, жевали смолу лиственницы. Ее называли сибирской смолкой . Она использовалась не только для очистки зубов, а и для лечения десен.

А теперь давайте переместимся на территорию Индии и Юго-восточной Азии. Там в качестве жевательной резинки использовали (и используют кое-где и сейчас) смесь листьев перечного бетеля, извести и семян арековой пальмы. Эта смесь прекрасно дезинфицирует ротовую полость.

В Европе "жевательный бум" начался, когда завезли из Индии жевательный табак в XVI веке. Но пока еще жевательную резинку никто не поставил на "коммерческие рельсы". Жевательный табак массово жевали и в Европе и Америке около 3-х сот лет, пока не нашли ему альтернативу.

Самое первое предприятие по производству жвачки появилось в США в городе Бангор. После этого началось стремительное развитее производств для массового производства жевательных резинок. Спрос на жвачку стал стремительно расти.

Хронология коммерческого внедрения жевательной резинки (жвачки)

1848 г . Запускается массовое производство жевательной резинки Джоном Кертисом. Он выпаривал смолу в котле, а потом добавлял разные ароматизаторы. Готовая смесь остывала в формах и получалась жевательная резинка. Эти жвачки имели разные названия: "Сливки с сахаром", "Белая гора", "Лакринчик Лулу".

1850-1860 г . Кертис вместе с братом расширяет свое производство. Жвачка продается в виде кубиков завернутых в бумагу и продается за пол цента или по центу за пару. Для расширения производства они строят завод (Curtis Chewing Gum Company) в Портленде. Для работы по выпуску жвачек они нанимают около 200-от рабочих. На те времена это довольно большая фабрика.

Но братьям не судилось развернуться. Их жевательная резинка не имела привлекательного вида и в ней даже попадались сосновые иголки. Все это не могло не сказаться на спросе на жвачку. А когда началась гражданская война, братьям пришлось закрыть фабрику.

05-06-1869 г . Выдан первый патент на жевательную резинку. Его получил дантист из штата Огайо.

1870-е годы . Томас Адамс открывает фабрику, на которой производит жвачку. Ему удалось поднять выпуск жевательной резинки до 100 000 штук в год. Довольно неплохой показатель на те времена.

1879 г . В США аптекарь Джон Колган получил от поставщика по ошибке очень много каучука (около 700 кГ). Это в 15 раз больше чем он заказывал. Не получив возможности на возврат материала он открывает фабрику по производству жевательной резинки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.

Джон Колган начал экспериментировать с вкусовыми качествами жевательной резинки. Он начинает добавлять ароматизаторы и сахар к резиновой массе.

1888 г . Томас Адамс на своем производстве начинает выпускать жвачку с фруктовым вкусом "Tutti-Frutti". Эта жевательная резинка стала очень популярной на территории США.

1891 г . Появляется компания Wrigley, вернее она переориентирует свое производство на выпуск жевательной резинки (раньше она выпускала мыло). И благодаря своей настойчивости и предприимчивости она опережает фабрику Томаса Адамса.

1893 г . Появляется жвачка Spearmint со вкусом мяты. Ее начинают выпускать на производстве Wrigley. Также появляется жевательная резинка с фруктовым вкусом Juicy Fruit.

1898 г . К жевательной резинке начинают добавлять порошок пепсина. Эта идея принадлежит доктору Эдварду Биману. Он преподносит такую жевательную резинку как средство улучшающее процесс пищеварения.

1910 г . Фабрика Wrigley запустила первую фабрику по производству жевательной резинки в Канаде. Это первая фабрика за пределами США.

1915 г . Запущена первая фабрика Wrigley на территории Австралии.

1927 г . Запущено производство жевательной резинки Wrigley в Англии.

1928 г . Переломный год в развитии качества жевательной резинки. В этом году бухгалтер Уолтер Димер создает формульную зависимость компонентов жевательной резинки. Она у него получилась настолько идеальной, что используется без особых изменений и сегодня. Это: 20% — каучук, 60% — сахар или его заменитель, 19% — кукурузный сироп, 1% — ароматизатор. Из жевательной резинки с таким составом (как, оказалось) очень легко надувать пузыри. Благодаря этому свойству она получила название Dubble Bubble.

1930-е годы . Уже начались маркетинговые ходы для улучшения продаж жевательной резинки. Уильям Ригли предложил вкладывать в обвертку жевательной резинки фотографии (вкладыши) бейсбольных знаменитостей и героев популярных комиксов. Суть этого метода заключалась в том, что фотографии этих героев были очень редкими и эти фантики стали предметами коллекционирования.

1937 г . Это год основания компании Dubble Bubble по выпуску жевательных резинок.

1944 г . Появляется торговая марка Orbit основанная Wrigley. Эта марка вначале выпускала жевательные резинки исключительно для американских солдат.

1950-е годы . На рынке широко пропагандируются заменители сахара. В связи с этим трендом появляется первая жевательная резинка, не содержащая в своем составе сахара.

1954 г . Организован первый конкурс по телевиденью по надуванию жевательной резинки. Организовала это шоу компания Dubble Bubble.

1962 г . В книгу рекордов Гиннесса занесена самая пожилая особа жевавшая жевательную резинку. Это была Мэри Фрэнсис Стабс, которой на то время было 106 лет!

1965 г . Жвачка впервые попадает в космос, и американские астронавты проверяют ее работоспособность в условиях невесомости.

1970-е годы . Появляется первая советская жевательная резинка. Ее начинают выпускать в Ереване, а чуть позже открывается производство жвачки в Эстонии. И только перед самой олимпиадой 80 года жевательная резинка начинает выпускаться на московской фабрике "Рот Фронт". Как видите, названия новинок в Советском Союзе всегда были довольно "резкими"...

1974 г . На упаковках жвачек впервые возникает штрих-код.

1983 г . Для производства жевательной резинки начинают использовать аспарт ам , а также ацесульфам .

1992-1996 годы . В странах бывшего Советского Союза, в связи со сложностями экономики, закрываются все производства жевательной резинки. Но спрос на жвачку остается высоким, и рынок заполняется жевательными резинками импортного производства. После развала Союза, как показывает практика, странам СНГ очень тяжело "вытеснять" импортную продукцию из своего рынка. Народ соскучился по импортным товарам, купить которые раньше было практически невозможно. Даже не смотря на то, что эти товары не всегда были лучшими. Яркий пример тому китайский "ширпотреб" за копейки...

1999 г . Начинается выпуск жвачки в виде шариков. Их выпускает компания Dubble Bubble.

Очень часто производители жевательных резинок вкладывают в упаковку фантики или так называемые вкладыши. Они становятся предметом коллекционирования многих подростков. Я сам когда-то собирал вкладыши от жвачек "Turbo". Там были вкладыши с изображениями новых автомобилей и концепт каров. Некоторые производители жевательных резинок предлагали собрать коллекцию фантиков 20-30 штук и получить подарок. Но как всегда не хватало одного редкого фантика, за которым все охотились. Благодаря этому азарту значительно вырастали объемы продаж жевательных резинок.