Ветеринарно санитарный акт обследования животных хозяйства. Акт эпизоотологического обследования хозяйства. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции

С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».

Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).

Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.).

В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох».

Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Ветспециалисты госветсети прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела забиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит в каких санитарных условиях проводится убой животного.

Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно.

Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.

Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ из за отсутствия специализированного транспорта мясо на рынок перевозят попросту в багажнике своей машины и тут уже не приходится говорить о какой-либо санитарии.

К запрещению подворного убоя последние года вынуждает ветеринарную службу и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней.

Однако все эти доводы ветеринаров остаются для большинства владельцев ЛПХ и КФХ неубедительными — в сравнении с предстоящими хлопотами и материальными затратами, тем более учитывая, что не в каждом районе имеется надлежащий убойный пункт отвечающий всем требованиям ветеринарного законодательства.

В целях ознакомления с требованиями предъявляемыми к владельцам скота при убое животных, а также какие требования необходимо выполнять при строительстве убойного пункта вашему вниманию представляется эта статья.

Требования предъявляемые к убою скота.

Убой животных и разделка туш-это совокупность производственных операций при убое животных на мясо и обработке туш.

Убой животных и разделка туш в РФ проводится на предприятиях мясной промышленности, бойнях, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятиях, крупных КФХ и ИП имеющих убойные пункты соответствующие требованиям госветнадзора и роспотребнадзора.

Перед подачей животных на убой они должны находится без корма: крупный и мелкий рогатый скот- 24часа, свиньи-12часов, кролики и домашняя птица- 14-18часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.

В процессе предубойной выдержки в желудочно-кишечном тракте происходит освобождение от значительной части его содержимого, в результате чего в дальнейшем улучшаются санитарные условия переработки животных, облегчается съемка шкур и нутровка туш. За 1-1,5 ч до начала убоя животных переводят в предубойный загон. Свиней моют водой имеющей температуру 20-25 градусов не менее 5минут. У крупного рогатого скота ноги обмываются при помощи шланга.

В дальнейшем убойные животные проходят следующие операции: оглушение, подъем оглушенного животного на подвесной путь, обескровливание, съемка шкуры, нутровка туши, распиловка или разрубка туш, туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение).

При убое животных владельцы убойного пункта должны обеспечить соблюдение действующих гигиенических ветеринарно-санитарных режимов.

Во время передвижения туш по подвесным путям не допускается их соприкосновение с полами, стенами, и технологическим оборудованием убойного пункта. Транспортировка жира-сырца, субпродуктов, кишок и др. продуктов убоя скота к месту их переработки производят ковшевыми тележками, в подвесных ковшах.

Непищевые отходы необходимо собирать в специальную тару имеющую надпись об их назначении. Для сбора ветконфискатов оборудуется подвижная закрывающаяся тара, окрашенная по белому фону черными полосами. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводится в отдельном помещении. На убойном пункте обеспечивается немедленная остановка конвейера по требованию ветврача- ветсанэксперта при подозрении на особо опасные болезни убойных животных.

Полы в производственном помещении моют в процессе работы и по окончании ее горячей водой и моющими обеззараживающими средствами.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно обтирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором. Оборудование и инвентарь ежедневно по окончанию работы тщательно очищают, моют горячим раствором кальцинированной соды (0,1-0,2%),каустической соды (0,1-0,2%), а также современными препаратами, применение которых разрешено Роспотребнадзором с использованием различных генераторов. Дезинфекция на убойном пункте проводится один раз в 5дней, а также по требованию госветнадзора.

На убойном пункте для его персонала должны быть созданы необходимые условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены и профилактики. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных оборудуется рабочее место для ветврача-санэксперта. Рабочее место ветврача-санэксперта должно быть обеспечено умывальником со смесителем горячей и холодной воды, индивидуальными салфетками для обсушивания рук, сосудом с дезинфицирующим раствором и стерилизатором для санитарной обработки ветеринарных инструментов.

Освещение рабочего места ветврача-санэксперта обеспечивается в соответствии с установленными нормами. С целью избежания обезличивания туш и органов до окончания ветсанэкспертизы их нумеруют. Все туши и органы убойных животных обязательно осматриваются ветврачом – санэкспертом согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Мясо пригодное в пищу без ограничений, а также шкуры маркируются клеймами установленной формы.
Условно годное мясо и субпродукты обезвреживают согласно правилам под наблюдением ветврача.

Все работники убойного пункта обеспечиваются санитарной одеждой по установленным нормам.

Весь персонал работающий на убойном пункте, обязан проходить периодический медосмотр согласно положения о медосмотре работников пищевых предприятий.

Требования предъявляемые к обустройству убойного пункта.

Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.

Какие же основные требования необходимо соблюсти при строительстве убойного пункта:

  • Строительство должно проводится по типовому проекту.
  • Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
  • Территория убойного пункта огораживается забором.
  • Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
  • Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
  • Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
  • На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.

Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Место для убойного пункта должно выделятся с подветренней стороны от населенного пункта, быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Территорию убойного пункта огораживают, ограждения исключают возможность проникновения безнадзорных животных.

При въезде и выезде на территории убойного пункта устанавливаются дезинфекционные барьеры, заправленные дез. раствором.

Убойный пункт должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества, из расчета для уборки убойного помещения-9л; производственного-3л; для полива проездов территории-1,5-2; на предубойное содержание (на 1голову) кр.рог.скота-60л, для свиней -25л, для овец-10л, на выполнение остальных технологических операций –от 100 до 130л (для кр.рог.скота).

Для сбора навоза и коныги устраивают непроницаемые для жидкости ящик или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Производственные помещения обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприемник удобный для очистки и дезинфекции. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов при их очистке также подвергаются тщательной дезинфекции.

При планировке производственных помещений убойного пункта необходимо исключить возможность встречи готовой пищевой продукции с сырьем, и в особенности с путями передвижения доставленных для убоя животных.

Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла, крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшевые тележки, тазики и бачки, для кратковременного хранения субпродуктов, жира-сырца и др. пищевых продуктов — из нержавеющей стали или луженные.

Потолки, стены белят, панели стен на высоту 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской светлого тона. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Полы делаются цементными или асфальтными, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12*12 мм на высоту 0,5м. от уровня цоколя. В производственном помещение необходимо оборудовать вентиляцию, отопление и освещение.

При убойном пункте должна быть холодильная камера.

На территории Владимирской области чтобы получить ветеринарное удостоверение на осуществление деятельности убойного пункта, владелец убойного пункта должен предоставить в департамент ветеринарии следующий пакет документов:

  • Договор на ветеринарное обслуживание с районным государственным учреждением «рай СББЖ».
  • Договор на утилизацию биологических отходов образовавшихся в результате убоя животного с владельцем биотермической ямы.
  • Акт ветеринарно-санитарного обследования ветеринарными специалистами госветслужбы убойного пункта, где подробно описывается выполнение необходимых для убойного пункта требований.
  • Протокол испытания проб воды используемой на убойном пункте.
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза от 09.10. 2013 года «О безопасности мяса и мясной продукции» все мясоперерабатывающие производства в т.ч. и убойные пункты на территории Российской Федерации должны отвечать требованиям технического регламента а именно:

6. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции.

20. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

22. Организация производственных помещений, в которых осуществляются процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

23. На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

24. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукции в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

25.Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.

7. Требования к продуктам убоя и процессам их производства.

26. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, разделку, обваловку и жиловку туш, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.

27. Процесс подготовки продуктивных животных к убою должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»т (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

28. Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями и нормативными правовыми актами государств-членов.

29. В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

30. Не допускается:

а) направлять на убой неиндентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

б) возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания продуктивных животных, обнаруженных при приемке;

в) вывозить (выводить) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных;

г) направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов;

31. При обнаружении в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза.

32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

33. Процесс убоя продуктивных животных (далее- убой) должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

34. Процесс убоя должен обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

35. Процесс убоя должен обеспечить соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

36. При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

а) группа 1-обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре — шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).

Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.

Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное обескровливание;

б) группа 2- нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;

в) группа 3- обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментативного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

37. Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя.

38. Необходимо предусмотреть экстренную остановку линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технических устройств (например, кнопки «стоп») в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных.

39. Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные.

40. Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость допускается собирать кровь не более чем от 10 продуктивных животных.

Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного.

41. Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного.

При этом не допускается загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника.

В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30минут на другой, подвергнутый санитарной обработке.

42. Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

43. Извлеченные в процессе нутровки продукты убоя направляются на переработку (обработку) не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши.

44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушая его целостность.

45. Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы.

46. В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки.

47. Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей должны завершаться не позднее чем через 3часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание.

48. Не допускается проводить процессы зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении.

49. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 12 градусов по Цельсию.

50. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

51. Кость и продукт ее переработки для производства топленного животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6часов после обвалки. При задержке переработки кость помещают в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 составляет не более 24 часов.

52. Коллагенсодержащее сырье без костей допускается консервировать поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами и хранить в закрытых емкостях.

53. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов.

54. При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации.

55. При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды.

56. Обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, проводится в обособленных помещениях с использованием оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя.
Дальнейшая их переработка проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы. По окончании работы производится санитарная обработка (дезинфекция) помещения, оборудования и инвентаря.

57. Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

58. Убой диких (промысловых) животных осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.

9. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

88. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действия которых на нее распространяется.

89. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

90. Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

91. материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

92. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

93. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не ближе 30см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

94. холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.

95. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

96. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5 градусов С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должна превышать 2 градуса С.

97. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

98. В процессе перевозки туш, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.

99. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.

Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуют средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

100. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.

101. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).

102. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.

Порядок приемки убойных животных. Животных, доставленных различными видами транспорта на боенское предприятие, после выгрузки размещают на площадках или в загонах, находящихся при входе на скотобазу. Здесь их подвергают предварительному ветеринарному осмотру. Одновременно проверяют сопроводительные документы, выданные на партию убойных животных (ветеринарное свидетельство - форма № 1, гуртовая ведомость, путевой журнал и др.). На племенных животных, но выбракованных по старости или непригодности, хозяйственно непригодных лошадей, верблюдов, ослов, мулов, а также стельных коров, поступивших на убой, кроме указанных документов должны быть представлены акты на выбраковку.

При ветеринарном осмотре животных выявляют больных, слабых, переутомленных, истощенных. Если в пути были случаи вынужденного убоя или падежа животных, то выясняют причины. На основании сведений, полученных при ознакомлении с документами, и результатов ветеринарного осмотра ветеринарный специалист определяет дальнейшее направление партии доставленных животных.

Если выявлено расхождение между фактическим количеством животных в партии и данными, указанными в документах, или имеется подозрение на инфекционное заболевание (обнаружены павшие животные или с повышенной температурой), то такую партию животных направляют на карантин.

В карантинном отделении такие партии животных находятся не более 3 суток, в течение которых ветеринарный врач должен установить диагноз заболевания или выяснить причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, записанными в ветеринарном свидетельстве.

Если же партия животных оказалась благополучной с ветеринарной точки зрения, то ее направляют в сортировочные загоны. В этих загонах проводят сортировку животных по упитанности, возрасту, полу, проверяют наличие бирок, отделяют слабых, с наличием навала и травм на коже, исследуют на беременность и подвергают поголовному ветеринарному осмотру и, по усмотрению ветеринарного врача, термометрии. После сортировки животных взвешивают, делая скидку с живой массы в размере 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта. Животных, поступивших автотранспортом, если они транспортировались на расстояние от 50 до 100 км, принимают без скидки.

У тех животных, которые имеют навал на коже или повреждение мускулатуры, кроме скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, проводят скидку с живой массы в размере 1%.

При приеме животных, находящихся во втором периоде беременности, помимо 3%-ной скидки с живой массы, делают еще скидку в размере 10%.

Содержание животных на скотобазе. Из сортировочных загонов партию животных передают на содержание в помещения скотобазы и регистрируют в журнале. На скотобазе животных размещают и содержат отдельно по видам и полу. Смешивать взрослых животных и молодняк не разрешается. Овец и коз содержат вместе группами от 100 до 1000 голов, за исключением курдючных овец, которых содержат отдельно. Свиней живой массы 100 кг и выше размещают отдельно от свиней массой от 60 до 100 кг; хряков и беконных свиней выделяют в обособленные группы и содержат отдельно. Крупный рогатый скот, в том числе и бугаев, содержат на привязи.

Убойных животных во время пребывания на скотобазе кормят и поят 2 раза в сутки; летом поят 3 раза в сутки.

Все животные, размещенные на скотобазе для предубойного содержания, находятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов. Ветеринарные специалисты ежедневно делают обход помещений скотобазы, осматривая при этом животных. Этот осмотр имеет своей целью выявить больных животных по видимым признакам.

Признаками, по которым можно судить об отклонениях от нормального состояния здоровья животного, следует считать: ненормальную температуру тела, исхудание, угнетенное состояние, хромоту, слюнотечение, опухоли, язвы в ротовой полости, отсутствие жвачки, отказ от корма, понос, запор, вздутие живота, сухость зеркальца, истечение из естественных отверстий, учащенное дыхание, кашель, хрипы и др.

На скотобазе утомленным животным предоставляют отдых не менее 2 суток. Предубойный отдых животных необходим для того, чтобы при переработке их на мясо получить высококачественную продукцию. Качество мяса и его стойкость при хранении зависят от того состояния, в каком животное было перед убоем. Понижение качества и стойкости мяса объясняется проникновением в его толщу микроорганизмов. Проникновение же микроорганизмов из кишечника в мышцы и во внутренние органы находится в прямой зависимости от степени утомленности животного. Вот почему перед убоем необходимо предоставить животным полный отдых и хороший уход.

Организация предубойного ветеринарного осмотра животных. После двухсуточного содержания на скотобазе животных, предназначенных к переработке на мясо, подвергают поголовному ветеринарному осмотру и термометрии (выборочно по усмотрению ветеринарного врача).

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.

Ветосмотр проводят в загонах. Для удобства оборудуют расколы, через которые попускают животных. У животных, находящихся в расколе, легко проводить внешний осмотр и проверку на беременность. Осмотренных животных выпускают через ворота в конце раскола, животных с повышенной температурой или больных изолируют.

На основании результатов предубойного ветеринарного осмотра, а иногда и термометрии ветеринарный врач принимает решение в отношении возможности убоя животных на мясо. Животные к переработке на мясо могут быть допущены без ограничений или с определенными ограничениями.

К переработке без ограничения допускаются только здоровые животные. Запрещается убивать животных на мясо больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой (крупный рогатый скот и верблюды), бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, мелиоидозом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксемией, орнитозом (пситтакозом), а также животных, находящихся в состоянии агонии (независимо от характера заболевания). Кроме того, не допускаются к убою на мясо животные-продуценты, обработанные на биофабриках живыми микробами, до истечения 3 недель с момента обработки, и животные, обработанные убитыми микробами, вытяжками или продуктами жизнедеятельности микробов, до истечения 7 суток с момента обработки.

Допускаются к убою с ограничением животные, при осмотре которых обнаружены заразные болезни (кроме вышеперечисленных). Этих животных следует убивать изолированно на санитарной бойне, а если такой возможности нет, то их убивают в общем убойно-разделочном цехе, но после окончания убоя здоровых животных и удаления продуктов убоя. Убивают таких животных под контролем и в присутствии ветеринарного специалиста, после убоя проводят дезинфекцию помещения и оборудования.

С таким же ограничением допускаются к убою и те животные, у которых обнаружена пониженная или повышенная температура тела, больные желудочно-кишечными болезнями, септикопиэмическими поражениями родовых путей, а также животные с наличием воспаления пупка и суставов (у телят), гнойных и гангренозных ран и маститов, сильного исхудания.

Лошадей, ослов, мулов и верблюдов перед убоем подвергают однократной офтальмомаллеинизации независимо от того, была ли она проведена до поступления их на боенское предприятие. В день убоя у этих животных тщательно исследуют нижнечелюстные, подъязычные лимфатические узлы и носовую полость. Животных, давших положительную или сомнительную реакцию на маллеин, уничтожают.

Животных^ покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.

Мероприятия при обнаружении инфекционных болезней. В случае обнаружения больных сибирской язвой животных (кроме свиней) или сибиреязвенных трупов поступают следующим образом: 1) трупы удаляют и уничтожают; 2) больных животных изолируют, подвергают лечению сибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой; 3) животных, имеющих нормальную температуру, карантинируют, делают прививки сибиреязвенной сывороткой и подвергают ежедневному осмотру и термометрии; через 3 суток после прививки животных, имеющих нормальную температуру, направляют на убой.

При обнаружении сибирской язвы среди партии свиней поступают следующим образом. Свиней с нормальной температурой и при отсутствии клинических признаков сибирской язвы сразу же направляют на убой на санитарную бойню, убой проводят под наблюдением ветеринарного врача. Свиней, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, изолируют, подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой.

При выявлении среди убойных животных эмфизематозного карбункула всех животных с нормальной температурой и не имеющих клинических признаков заболевания направляют на убой. Животных с клиническими признаками эмфизематозного карбункула изолируют и подвергают лечению сывороткой. После полного выздоровления, но не ранее чем через 14 суток, этих животных направляют на убой.

При обнаружении ящура в партии убойных животных эту партию разбивают на две группы. В первую группу выделяют больных животных, а также подозрительных по заболеванию ящуром (повышенная температура тела). Ко второй группе относят животных с нормальной температурой и не имеющих каких-либо клинических признаков заболевания, но подозреваемых в заражении.

Животных первой группы, не размещая на скотобазе, немедленно убивают на санитарной бойне с обязательной последующей дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, инструментов, спецодежды и обуви.

Животных второй группы немедленно перерабатывают на мясо в общем цехе, но изолированно от других животных. После убоя таких животных проводят дезинфекцию помещений, инвентаря и т. д.

О всех случаях обнаружения острозаразных болезней, а также лейкоза среди животных, поступивших на боенское предприятие, ветеринарный специалист данного предприятия обязан немедленно сообщить ветеринарным органам той местности, откуда отправлены животные, а также ветеринарным органам по месту расположения данного боенского предприятия. Если среди убойных животных обнаружены случаи сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза (пситтакоза), мелиоидоза, туляремии, листериоза, лептоспироза, то ветеринарный специалист боенского предприятия обязан поставить об этом в известность местные органы здравоохранения.

Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического

обследования цеха производства мяса бройлеров п\ф ОАО «Александрийское» Шкловского района Могилевской области

Сего числа комиссия в составеглавного ветеринарного врача Шкловского района Шаболдова В.Ф., ветеринарного врача-эпизоотолога Шкловской районной ветеринарной станции Найденковой О.А., в присутствии и.о.главного ветеринарного врача ОАО «Александрийское» Найденкова А.В., ведущего ветеринарного врача п\ф ОАО «Александрийское» Атрощенко Е.И., провела ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование цеха производства мяса бройлеров п\ф ОАО «Александрийское»(мощность цеха - 250 тыс.цыплят-бройлеров).Адрес: д. Староселье, Шкловского района Могилевской области. Цель обследования – установить причину заболевания и падежа птицы на птицефабрике.

Количество птицы в помещении (сектор 3) на день обследования: 24 тыс. цыплят-бройлеров в возрасте 7-8 недель, 25 тыс. цыплят-бройлеров в возрасте 5-6 недель, 20 тыс. цыплят-бройлеров в возрасте 8-10 недель («группа повышенной массы»).

Поголовье птицы обеспечено комбикормом на весь год; за счет собственного производства (ККЗ ОАО «Александрийское»). В состав комбикорма входят ингредиенты как собственного происхождения(зернофураж, кукурузное зерно), так и ингредиенты, закупаемые со стороны (витаминно-минеральные добавки, ингредиенты ингредиенты животного происхождения(мясо-костная мука, сухое молоко и др.). Кормление, поение - автоматизированы, из автокормушек и автопоилок, соединенных трубопроводами с резервуарами с наружной стороны помещения. Состояние систем удовлетворительное, вода отвечает требованиям к питьевой воде.

Комбикорм приготавливается на ККЗ «день-в-день», «сегодня-на-завтра», ежедневно транспортируется спецавтотранспортом на п\ф, загружается в резервуары и скармливается птице. Вода поступает из артезианской скважины, расположенной на территории п\ф. Состояние скважины и водоохранной территории удовлетворительное. Доступ птицы к воде и корму круглосуточный, свободный. Контакт кормов с удобрениями и другими ядовитыми веществами отсутствует.

Комплектование цеха производства мяса бройлеров производится суточными цыплятами п\ф ОАО «Александрийское», а также суточными цыплятами, полученными из инкубационного яйца стороннего происхождения (РФ, Польша) в цеху инкубации п\ф ОАО «Александрийское». В помещении (секторе) , где возникло заболевание, содержатся цыплята, полученные из инкубационного яйца Ильинской племптицефабрики, Ростовской области, РФ. Документы, подтверждающие ветеринарное благополучие данного поставщика, не были предоставлены комиссии.



Ветеринарно-санитарное состояние цеха: п\ф ОАО «Александрийское» является предприятием закрытого типа, с отдельной территорией, собственным автотранспортом, водоснабжением. расстояние до ближайшего населенного пункта(д.Староселье)-8 км; расстояние до ближайшего животноводческого комплекса (МТК «Староселье»)- 5,5 км; расстояние до убойного цеха п\ф – 500м; расстояние до ближайшего цеха п\ф – 300м; расстояние между помещениями цеха – 100…120м; расстояние до площадки для складирования помета (от ограждения территории цеха)– 1км, расстояние от помещения птичника до контейнеров для хранения отходов – 250м.

Птица (бройлеры) содержится в 24 птичниках (секторах) , разделенных на 10 секций различной плотности посадки, различной мощности. Заболевание проявляется в помещении-птичнике № 3, имеющем 3 заполненных сектора, остальные-свободные. Территория цеха огорожена сплошным сетчатым забором по периметру, высотой 1,6м; санитарное состояние помещений и прилегающих территорий удовлетворительное, уборка помещений, секторов проводится регулярно, процесс механизирован, полы – пластиковые решетчатые; для цыплят в возрасте 1-2 недели используется подстилочный материал (бумага). Отходы птицеводства (кроме помета)- вывозятся на территорию убойного цеха п\ф ОАО «Александрийское», в закрытых контейнерах, для последующей утилизации на Белыничском утильзаводе и СООО «Сария-Биоиндастриз». Помет складируется на отдельной бетонированной площадке траншейного типа за территорией п\ф (в 1 км от помещений) для последующего вывоза на поля в качестве удобрения. На территории убойного цеха п\ф организовано отдельное место для хранения контейнеров, с отдельными подъездными путями.



дезковрики на входах-выходах –установлены, регулярно заполняются дезсредствами. На въездах для автотранспорта дезбарьер оборудован только на двух из шести въездах. Состояние дезбарьеров и дезковриков удовлетворительное, имеется график заполнения дезсредствами. Санитарный день проводится регулярно. Профилактическая дезинфекция проводится регулярно,после освобождения секторов и помещений не соблюдается технологический перерыв для данного помещения – заполнение птицей проводится через 3-5 дней после освобождения помещения от предыдущей партии птицы. Не соблюдается принцип «все пусто-все занято» (в данном секторе есть свободные помещения, есть занятые; при этом планировалось заполнение новой птицей пустых секций, при наличии взрослых цыплят).

В цеху отсутствует изолятор для больной птицы, карантинирование вновь прибывающих цыплят не проводится. Плотность посадки цыплят в цеху-8…15 голов на 1 м 2 (в исследуемом секторе- 11 голов\м 2). Работники подразделения в полной мере обеспечиваются спецодеждой и средствами личной гигиены. Доступ посторонних лиц ограничен, имеется КПП, осуществляющий пропуск через автоматизированную систему учета посещений. После прохождения КПП, персонал отправляется в административно-бытовой корпус п\ф, где проводит смену собственной одежды на производственную, проходит санитарную обработку рук, обуви на автоматизированных пунктах при выходе из АБК и возвращении в него. Имеются душевые кабины, санузел, гардероб, комната приема пищи.

Ветеринарное обслуживание производится собственной ветеринарной службой:ветеринарными операторами, работниками дезотряда, закрепленными за цехом.

Отмечены случаи захоронения трупов павшей птицы в несанкционированных местах (в лесополосе). Патматериал от павших птиц отбирается нерегулярно.

Ветеринарно-санитарные обработки в цеху проводятся регулярно, по установленной схеме.

Последнее поступление птицы в сектор 3 было отмечено 15 ноября 2015г.(из птичника № 2).
Эпизоотическое состояние д.Староселье за последние годы –пункт благополучен по инфекционным заболеваниям птицы.

Первые случаи заболевания отмечены 2.12.2015г.: заметно снизились приросты массы цыплят-бройлеров исследуемой группы; ежедневно обнаруживали трупы павшей птицы с признаками истощения, на вскрытии – множественные поражения внутренних органов в виде светлых полосок или вкраплений. На день обследования – угнетение, перьевой покров взъерошен, аппетит слабый.Взяты анализы крови, помета. В клинику ВГАВМ взят 1 цыпленок-бройлер с явными клиническими признаками заболевания для установления диагноза. Проведен убой больной птицы на кафедре ВГАВМ-выявлены поражения внутренних органов, характерные для лейкоза (разрост опухолевидной ткани в виде светлых полос и вкраплений). В пробах крови обнаружен возбудитель лейкоза птиц.

Диагноз-лейкоз птиц.

Предполагаемый источник возбудителя инфекции- инкубационное яйцо из Ильинской племптицефабрики, ветеринарное благополучие партии которых не подтверждено документально; способствовало развитию заболевания нарушение технологии содержания птицы (сокращение технологических перерывов в заполнении помещений, отсутствие карантинирования, отсутствие изолятора для больной птицы). Факторы и пути передачи – вертикальный путь передачи (от курицы-эмбриону).

В цеху приняты следующие меры: вводили антибиотик с кормом, эффект от лечения отсутствует; для обслуживания сектора выделен отдельный персонал.

Заключение

При обследовании подразделения выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания птицы(отсутствие карантинирования, отсутствие дезбарьеров на всех въездах-выездах, изолятора для больной птицы, наличие несанкционированных мест захоронения трупов павших птиц), нарушения технологии содержания птицы (несоблюдение принципа «все пусто-все занято», сокращение технологических перерывов в заполнении помещений), при вскрытии выявлены изменения внутренних органов, характерные для лейкоза (разрост опухолевидной ткани в виде светлых полос и вкраплений), лабораторно выявлен возбудитель лейкоза кур(вирус),что позволяет установить причину заболевания птиц в цеху п\ф –лейкоз кур.

Предполагаемый источник возбудителя инфекции- инкубационное яйцо из Ильинской племптицефабрики, ветеринарное благополучие партии которых не подтверждено документально

Предложения

1.Устранить нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания птицы:

Оборудовать в цеху изолятор для больной птицы;

Оборудовать помещение для карантинирования вновь прибывающих цыплят

Провести дезинфекцию и дератизацию помещений и территории птичника

2.составить план по ликвидации лейкоза кур и привести его в действие после утверждения.

Акт составлен в 3х экземплярах.1й-передан главному ветеринарному врачу Шкловского района Шаболдову В.Ф., 2й- и.о.главного ветеринарного врача ОАО «Александрийское» Найденкову А.В., 3й-ведущему ветеринарному врачу п\ф ОАО «Александрийское» Атрощенко Е.И.,

Подписи членов комиссии________________________В.Ф.Шаболдов

________________________А.В.Найденков

_ ______________________Е.И.Атрощенко.


2.Определение болезни.

Лейкоз (лат. - Leukosis avium; англ. - Leukosis; гемобластоз, лейкемия, белокровие, гепатолимфоматоз, лимфобластоз) - неопластическая болезнь, характеризующаяся системными опухолевидными разрастаниями кроветворной ткани(т.е. беспредельным размножением ее клеток ), протекающая в четырех формах: лимфоидной, миелоидной, гемоцитобластической и эритроидной.


3.Этиология .

Причины лейкозов неоднородны. Они могут вызываться онкогенными вирусами, ионизирующей радиацией, эндогенными и экзогенными канцерогенами

Вирусы лейкоза относятся к семейству Retroviridae (РНК-содержащий, сложноорганизованный вирус, подсемейство онковирусов )и включают несколько разновидностей. Все вирусы лейкозно-саркоматозного комплекса разделены по антигену на шесть групп (А, В, С, D, Е, F). В природных условиях наиболее часто встречаются вирусы типа А, реже - В и С.

Вирус лейкоза повреждает иммунокомпетентные органы (селезенку, бурсу Фабриция), обладает значительной иммунодепрессивной активностью.

Возбудитель болезни имеет сферическую форму, диаметр до 100 нм, осуществляет репродукцию в цитоплазме куриных фибробластов. В организме кур вирус лейкоза индуцирует образование преципитирующих, комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител.

Вирусы лейкоза быстро инактивируются при температуре 46 °С. К общепринятым дезинфицирующим препаратам (хлорсодержащие, формальдегид, кальцинированная сода) вирус лейкоза неустойчив и быстро погибает.


4.Эпизоотологические данные .

Лейкоз кур встречается во всех странах с развитым птицеводством и причиняет огромный экономический ущерб за счет падежа 10...27 % птицы, резкого снижения яичной продуктивности - на 20...30 %.

Болеют птицы 6-12-месячного возраста, но иногда поражаются цыплята 2-3-месячного возраста. Среди кур лейкоз регистрируется в 30% случаев,у петухов - 9,1%, беспородные куры заболевают реже, чем леггорны и родайланды.

Источником возбудителя инфекции является больная птица и вирусоносители. Количество вирусоносителей среди кур 4-12-месячного возраста составляет 5-17% и продолжается пожизненно.

Вирус выделяется из организма, главным образом с пометом, носовым секретом, слюной, инфицированным яйцом. Выведенные из инфицированных яиц цыплята в 80% случаев заболевают лейкозом с первых дней жизни, что указывает на возможность трансовариальной передачи возбудителя. Заражение происходит, как правило, аэрогенным путем, а также алиментарным путем. Заболеваемость составляет 10-60%, летальность - 4-6%.
Факторами передачи служат инфицированный корм, подстилка, вода, помет, воздух (пыль) и необезвреженные боенские отходы и отходы инкубации.

Лейкоз часто встречается в виде спорадических случаев. В хозяйствах с круглогодовой инкубацией выраженной сезонности не наблюдается. Для болезни характерна стационарность.

Лимфоидный лейкоз (лимфоматоз) -в эпизоотологическом отношении данное заболевание имеет широкое распространение. В некоторых птицеводческих хозяйствах у 75 % кур обнаруживают антитела. Заболевают лимфоидным лейкозом взрослые куры, реже цыплята в 4...5-месячном возрасте. Заражение происходит трансовариально от кур - носителей вируса.

Миелоидный лейкоз (миелобластоз) встречается в 1,5...2 % случаев. Характеризуется лейкемией и образованием в органах миелоци-том. Восприимчивы к заболеванию куры, индейки, цесарки, фазаны. Болеет, как правило, взрослая птица.

Ретикулоэндотелиоз - гемобластоз характеризуется формированием в органах и тканях лимфосарком из гистиоцитарных клеток. Болеют молодые куры, индейки, а в экспериментах удалось заразить уток, гусей, фазанов и перепелов. Степень распространения болезни недостаточно изучена.

Эритроидная форма лейкоза (эритробластоз) имеет две разновидности: пролиферативную и анемическую. Пролиферативная форма сопровождается анемией, желтушностью слизистых оболочек, сережек, подкожного жира; для анемической формы характерна анемия паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки).

Лейкоз птиц в единичных случаях встречается при различных системах содержания, но в отдельных птицеводческих хозяйствах принимает широкое распространение. Особенно часто лейкоз регистрируют в хозяйствах с промышленным разведением птицы, где ведущую роль придают одностороннему отбору птицы по продуктивности, без учета ее устойчивости к лейкозу. Птица, завозимая из племенных хозяйств в промышленные, в неблагоприятных условиях кормления и содержания особенно чувствительна к лейкозу. В период привыкания птицы к новым условиям число случаев лейкоза увеличивается.


5.Патогенез .
Попав в организм аэрогенным или алиментарным путем, вирус попадает в кровь и органы кроветворения - печень, селезенку, костный мозг. Наибольшее количество вируса присутствует в тимусе и бурсе. Он может длительное время персистировать, находясь в организме, не вызывая клинических изменений. Под влиянием экзогенных и эндогенных факторов вирус активизируется, происходит генерализация процесса.

Все факторы, вызывающие лейкоз, изменяют генетический аппарат кроветворных клеток, стимулируют образование клеток, обладающих опухолевыми свойствами.

Начинается усиленный бесконтрольный рост клеток кроветворной системы, что ведет к образованию опухоли. Появляется много незрелых малодифференцированных клеток, которые интенсивно репродуцируются.

Сущность заболевания заключается в неограниченном размножении лейкозных клеток, образующих опухолевидные разрастания или диффузно инфильтрирующих ткани, нарушая строение и функцию органов. Поступление в кровь лейкозных клеток вызывае белокровие

В данном случае у курируемой птицы патогенез заболевания неспецифичен, выражался в нарушении работы внутренних органов в результате замещения здоровой ткани опухолевидной, давления патологических тканей на нормальные клетки. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы привело к развитию анемии, «кислородного голодания»; нарушения в работе печени, почек привели к нарушению обменных процессов, истощению.

6.Клинические признаки .

Инкубационный период длится от нескольких недель до года. Течение болезни хроническое. Болезнь может протекать в следующих формах: лимфоидный лейкоз, миелоидный лейкоз, эритроидный лейкоз и ретикулоэндотелиальный лейкоз (ретикулез).

Лимфоидный лейкоз (лимфолейкоз). Эта форма встречается в 70-

80% случаев среди цыплят 6-18-месячного возраста. Его клинические при-

знаки непостоянны и неспецифические. Отмечается вялость, сонливость,

понижение аппетита, а позднее - угнетенное состояние, истощение, гребень

и сережки бледные, иногда наблюдается цианоз. Появляется понос, оперение

В случаях поражения печени или кишечника развивается водянка грудо-

брюшной полости. В этих случаях больная птица принимает своеобразную

позу пингвина. При пальпации обнаруживают увеличение органов и плот-

ные узлы новообразований в них. При этом печень часто выступает за края

ребер и грудной кости. При гематологическом исследовании отмечают уве-

личение количества лейкоцитов от 60 до 100 тысяч в 1 мм3, где преобладают

лимфоциты различной степени зрелости.

Миелоидный лейкоз. Болезнь встречается у кур относительно редко. Клинически птица становится малоподвижной, худеет, отмечают бледность и слабую желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. При этой форме лейкоза выявляют асцит, гидроперикардит, серозный отек подкожной клетчатки, разрывы печени и яичника с полостными кровоизлияниями. Болезнь проявляется в виде алейкемического и лейкемического вариантов. Во втором случае, при остром течении, число эритроцитов в крови снижается до 1800-1100 тыс. в 1 мм 3 , а количество лейкоцитов увеличивается до 300-600 тыс., преимущественно за счет незрелых клеток миелоидного ряда.

Эритроидный лейкоз (эритролейкоз). Болезнь поражает преимущест-

венно чистопородных кур старше 6-месячного возраста. Эта форма лейкоза

встречается очень редко. Заболевание, как правило, протекает остро и за-

канчивается гибелью птицы.

Больная птица слабая, малоподвижная, преимущественно находится в

коматозном состоянии, у нее постепенно прекращается яйцекладка, иногда

развивается профузный понос. Характерным признаком является выраженная

анемия с желтушным окрашиванием видимых слизистых оболочек и кожных

покровов, иногда отмечается желтушность и синюшность гребешка и сере-

жек. При гематологическом исследовании отмечают сильное увеличение

числа эритроцитов и базофильных эритробластов, где их количество может

составить 90-95% от общего количества красных клеток крови.

При ретикулоэндотелиальном лейкозе (ретикулез) у больной птицы отмечают вялость, анемию слизистых оболочек, снижение прироста массы, вплоть до полного истощения цыплят. При этом в крови резко снижается количество эритроцитов. Болезнь чаще протекает остро, реже подостро; в первом случае гибнет до 100% цыплят, во втором - 70-80%.

Основные проявления лейкозов птиц представлены в таблице 1

Таблица 1. Харак терис тика лейкозов птиц

Форма лейкоза
Признаки лимфоматоз ретикулоэндо-телиоз миелобластоз эритробластоз
Длительность инкубационного периода, мес 6...18 6...12 4...5 3...16
Течение болезни Хроническое Острое и под-острое Хроническое Острое
Клинические, признаки диарея, исто- щение, циа- ноз Анемия Истощение, отек подкож- ной клетчатки Желтушность слизистых обо- лочек
Смертность, % 12...30 1.5...2 2...4
Изменения в крови Уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина; появление незрелых клеток крови Увеличение числа моноцитов Незрелые по- лихромато- фильные эритробласты Уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина до 10...20% по Сали (17...34 г/л)

В данном случае у курируемой птицы отмечали следующие клинические признаки: общее угнетение, упитанность ниже средней (истощение), перьевой покров матовый, взъерошен, тахикардия (170 сокр.\мин) ,т ахипноэ(52 д.дв.\мин), снижение аппетита и жажды; видимые слизистые оболочки бледные (анемичные); кожа слабоэластичная, в области клоаки –загрязнена пометом. В крови выявлено: гипогемоглобинемия, эритроцитопения, нейтрофилия со сдвигом ядра влево, появление незрелых клеток крови.


7.Патологоанатомические изменения .

Изменения характеризуются наличием саловидных опухолей в печени, сердце, селезенке, железистом желудке, кишечнике и фабрициевой бурсе.

Патологанатомические изменения:

1.Разрост (диффузный или в виде узлов) саловидной опухолевой ткани

в печени, сердце, селезенке, железистом желудке, кишечнике, Фабрициевой

2.Истощение, анемия

3. Гисто: опухолевая ткань состоит из малодифференцированных незре-

лых клеток, характерных для той или иной формы лейкоза

В данном случае был проведен убой больной птицы, патологоанатомический диагноз следующий:

1.Разрост (диффузный или в виде узелков) саловидной опухолевой ткани

в печени, сердце, селезенке, почках, фабрициевой бурсе.

2.гипертрофия селезенки

2.Истощение,


8.Диагноз

Диагноз устанавливают с учетом клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия павших цыплят, с обязательным проведением лабораторных исследований. .

Для выделения вирусов берут опухолевые узлы от павшей или вынужденно убитой птицы. Материал должен быть свежим. Этот же материал используют для постановки РСК, КОФАЛ-теста и других иммуносерологических реакций.

Вирусы лейкоза выявляют и идентифицируют с помощью РИФ-теста. Индикацию вирусного лейкозного антигена осуществляют в РСК и КОФАЛ-тесте при исследовании сыворотки крови, белка яйца, вагинально-клоакального материала и надосадочной жидкости из гомогената эмбрионов кур.

Латентные вирусы лейкоза также выявляют при помощи метода непродуцирующих клеток. Используют следующие тесты: радиоиммунный анализ, ИФА, тест фенотипического смешивания (ФС), обратно-транскриптазную реакцию.

Диагноз считают установленным, при выявлении вируса из исходного патматериала в культуре клеток, с последующей его идентификацией в РИФ, РСК, РИА, ИФА.

В данном случае диагноз установлен комплексно: на основании анамнеза (не установлено ветеринарное благополучие хозяйство, откуда вдет происхождение больная птица; заболевание носит массовый характер, имеются способствующие развитию и распространению болезни факторы (нарушение технологии выращивания бройлеров, нарушения ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих предприятий),клинических признаков (общее угнетение, упитанность ниже средней (истощение), перьевой покров матовый, взъерошен, тахикардия,т ахипноэ, снижение аппетита и жажды; видимые слизистые оболочки бледные (анемичные); кожа слабоэластичная, в области клоаки –загрязнена пометом), лабораторным методом(в крови выявлено: гипогемоглобинемия, эритроцитопения, нейтрофилия со сдвигом ядра влево; в РИФ идентифицирован вирус лейкоза кур) .


9. Дифференциальный диагноз .

В процессе диагностики следует исключить:

Болезнь Марека(сохраняется способность дифференциации у клеток лимфоидного роста, что является ее принципиальным отличительным признаком от лимфоидного лейкоза; отмечается инфильтрация нервных сплетений и стволов, а также пораженных органов лимфоидными клетками разной зрелости, псевдоэозинофилами, плазматическими клетками и гистиоцитами; гистологически опухолевидные разрастания представлены полиморфными клетками - лимфоидными, плазматическими и гистиоцитами; преобладают мелкие лимфоидные клетки с компактным ядром и узкой полоской);

Туберкулез (возбудитель – микобактерии; в органах образуются специфические грануляты – туберкулы; проявляется положительная реакция на ППД-туберкулин для птиц);

Пуллороз (болеет в основном молодняк до 4х недель, у взрослых бройлеров отмечается хромота, сопровождающаяся выраженным опуханием коленных суставов, выпадение перьев и замедленное развитие);

Подагру (отложение солей светлого цвета на серозных оболочках, в полостях суставов).


10. Прогноз

В данном случае – неблагоприятный, т.к. эффективные схемы лечения лейкоза не разработаны.

    Дата составления акта, состав комиссии (не мене 3-х человек с указанием фамилий, инициалов и должности).

    По чьему заданию и в присутствии кого проводится обследование птицефабрики, цель обследования.

    Количество птиц (по возрастным группам) на день обследования, их содержание (напольное, 53 лееточное, в типовом или приспособленном помещении).

    Обеспеченность и условия снабжения кормами, состав рациона птиц. Способы приготовления и раздачи кормов, условия водоснабжения.

    Характеристика мест хранения кормов (наличие их контакта с ядохимикатами, удобрениями и пр.).

    Условия комплектования поголовья (собственное воспроизводство, покупка племенного молодняка), характеристика инкубационного цеха.

    Продуктивность обследуемого вида птиц (прирост живой массы, яйценоскость маточного поголовья, процент эмбриональной и постнатальной смертности в инкубационном цехе).

    Ветеринарно-санитарное состояние птицефабрики – наличие у входа в помещения и при въезде на территорию птицефабрики дезбарьеров и дезковриков, огорожена ли территория, ветеринарно-санитарное состояние помещений; способы уборки навоза; состояние навозохранилищ, характеристика используемого подстилочного материала; соблюдается ли санитарный день; периодичность проведения дезинфекции помещений, оборудования и территории; состояние водоисточников.

Наличие на птицефабрике изоляторов, санпропускников, карантинных помещений, профилакториев и др.; состояние микроклимата; наличие в помещениях умывальников, мыла, полотенец; соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям; возможность посещения птицеводческих помещений посторонними лицами; обеспеченность работников птицеводства и ветеринарных специалистов спецодеждой, спецобувью, условия их хранения.

9. Обеспеченность птицефабрики ветеринарными кадрами (штат ветработников).

10. Проводится ли зооветучеба работников птицеводства, их специальная подготовка, грамотность и др.

11. Наличие на птицефабрике ветеринарно-санитарных учреждений (ветаптеки, ветлаборатории, лаборатории по оценке качества кормов).

12. Условия для вынужденного убоя птицы (убойные площадки, пункты и др.). Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства.

13. Способы утилизации трупов птиц (наличие и ветеринарно-санитарное состояние ям Беккари, утильустановок).

14. Наличие в птицеводческих помещениях грызунов и насекомых, и меры борьбы с ними.

15. Наличие и состояние ветеринарной документации.

16. Используются ли в корм птицы отходы молочных предприятий, мясокомбинатов, рыбных заводов и др. Способы их применения.

17. Применяются ли витаминные и минеральные добавки, кормовые антибиотики, биостимуляторы и т. д.

18. Сведения о поступлении птицы на фабрику или вывозе их в другие птицеводческие хозяйства (за последние 2-3 года). Эпизоотическая ситуация на соседних птицефабриках.

    Эпизоотическое состояние птицефабрики за последние годы (какие инфекционные болезни регистрировались, их клиническое проявление, смертность, летальность и др.), регистрация данной болезни в прошлом.

    Установление и предполагаемые пути заноса возбудителя инфекции в хозяйство, источники и факторы передачи возбудителя инфекции.

    Какие профилактические вакцинации, дегельминтизации и обработки проводятся на птицефабрике (способы введения биопрепаратов, процент вакцинированной птицы, хранение биологических и химиотерапевтических препаратов и их использование).

    Проведение на птицефабрике плановых и вынужденных диагностических исследований.

    Время проявления первых случаев наблюдаемой болезни, динамика ее развития (количество заболевшей, павшей и вынужденно убитой птицы по датам). Имелись ли раньше случаи возникновения данной болезни.

    Характеристика клинических признаков наблюдаемой болезни. а день обследования, их содержание (напольное, клеточное, в типовом или цель обследования.

    25. Патологоанатомические изменения, обнаруженные при вскрытии трупов птиц (патологоанатомический диагноз). Вскрытие трупов и отбор патматериала с отправкой его в лабораторию.

    Проводимое лечение больной птицы и его эффективность.

    Характеристика общих и специально проведенных мероприятий на птицефабрике по ликвидации возникшей болезни (дата и способ постановки нозологического диагноза; дата введения ограничений или наложение карантина; количество и размещение охранно-карантинных постов; дата и способ иммунизации птицы после возникновения болезни; количество вакцинированной птицы по возрастным группам; способ уничтожения трупов и обеззараживания продуктов убоя; количество изолированной птицы, дата изоляции; виды и число проведенных дезинфекций; метод обеззараживания навоза; выделение и обеспечение обслуживающего персонала спецобувью и спецодеждой).

    Заключение (обоснование поставленного нозологического диагноза; факторы, пути передачи и предполагаемые источники возбудителя инфекции; оценка эффективности ранее проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий).

    Предложения (приводится перечень основных мероприятий, подлежащих немедленной реализации, что позволит предотвратить дальнейшее развитие болезни и улучшить ветеринарно-санитарное состояние птицефабрики).

    В скольких экземплярах составлен акт и кому они вручены.

31. Подписи членов комиссии и присутствующих при проверке.

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

ГЛ. САНИТАРНЫЙ ГЛ. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ

ВРАЧ РАЙОНА ВИТЕБСКОГО РАЙОНА

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - – - - - - - - - - - - - - - - - -

Нами, студентами факультета ветеринарной медицины было проведено обследование ООО «Рассвет», на предмет ветеринарно — санитарного состояния хозяйства, его ферм и животноводческих помещений.

Данное хозяйство благополучно по острым инфекционным и инвазионным болезням животных, но не благополучно по хроническому вирусному заболеванию – лейкозу крупного рогатого скота.

В результате обследования выявлено:

Молочно — товарная ферма №1-ферма изолятор для содержания коров и их потомства положительно реагирующих в РИД на лейкоз крупного рогатого скота. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Ремонт животноводческих помещений не проводится в связи с сдачей животных на мясоперерабатывающее предприятие. В данный момент животные содержатся в летних таборах, все животные идентифицированы, серологически исследованы на бруцеллез и аллергически на туберкулез (02.09.09).Все животные старше шестимесячного возраста вакцинированы от сибирской язвы.

На врем я проведения обследования на молочно-товарной ферме содержится всего 1129 голов крупного рогатого скота, в том числе:

Коров — 593 головы

Нетелей -79 голов

Телки 2007года – 73 головы

Телки 2008года – 181 голов

Телки 2009 года – 179 голов

Бычки 2009 года – 24 головы

В августе 2009 года проведены гематологические исследования животных положительно прореагировавших в РИД на лейкоз крупного рогатого скота гематологически, выявлено 42 коровы у которых в крови были обнаружены характерные изменения в крови, всех этих животных сдали на убой мясоперерабатывающее предприятие «Юбилейный» Крименчугского района Полтавской области.

Молочно — товарная ферма №2 – благополучна по всем инфекционным и инвазионным заболеваниям включая лейкоз. Все животные серологически исследованы на лейкоз и бруцеллез, а также аллергически на туберкулез, вакцинированы от сибирской язвы. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в хорошем санитарном состоянии. Животные содержатся в типовом телятнике с выгульными площадками — беспривязно на несменяемой глубокой подстилке.

На время обследования хозяйства на молочно-товарной ферме находится 322 головы крупного рогатого скота из них:

Нетелей – 208 голов

Телок 2008 года – 114 голов

Помещение после капитального ремонта, стены, потолки, кормушки тщательно выбелены. Регулярно проводится механическая очистка помещений и дезинфекция, проводится регулярно — санитарный день пятница. Поение животных осуществляется из автопоилок, корма раздаются с помощью кормораздатчика –смесителя.

Молочно — товарная ферма №3-благополучна по инфекционным и инвазионным заболеваниям, оздоровлена от лейкоза крупного рогатого скота 27.12.2004года, решение №615. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в хорошем санитарном состоянии. Стены животноводческих помещений выбелены, но не произведена механическая очистка помещений и их дезинфекция. Санитарный день пятница. На время проведения проверки животные содержатся в летних таборах, все животные идентифицированы, кроме телят трехмесячного возраста.

На время проведения обследования на молочно — товарной ферме содержится 957 голов крупного рогатого скота, в том числе:

Коров -331голова

Нетели -36 голов

Телок 2007 года — 210 голов

Телок 2008 года — 238 голов

Телок 2009года — 130 голов

Племенных быков — 2 головы.

Доение коров происходит в специально оборудованном доильном зале, установка типа елочка. Полученное молоко не контактирует с окружающей средой, через молочные фильтры по молокопроводу поступает в танк — охладитель, где оно охлаждается до температуры +4ºС. Ежедневно приезжает молоковоз для Баштанского масло-сыр-завода Николаевской области, торговой марки «Славия».

Свиноферма — территория комплекса огорожена железобетонными плитами, асфальтирована, с помощью плит разделена на два отделения:комплекс по воспроизводству и откормочный. При въезде находится санитарный пропускник с дезборьерами. Свиноферма работает в закрытом режиме проезд постороннего транспорта и лиц не работающих на свинокомплексе строго запрещен.

На момент проведения обследования на территории фермы содержится голов свиней из них:

Свиноматки на подсосе — 238голов

Поросята на подсосе — 2 142головы

Холостые свиноматки — 23 головы

Племенные хряки -54 головы

Поросята на откорме -1 841голова

На территории откормочного находится четыре животноводческих помещений, все они выбелены, механическая чистка проводится регулярно, санитарный день пятница. Комплекс по воспроизводству включает в себя четыре помещения из них два цеха опоросов и два для содержания хряков, свиноматок холостых и супоросных. На территории фермы находится кормокухня, где проводят измельчение и комбинирование кормов для скармливания животных, раздача их проводится вручную. Уборка навоза производится вручную и механически.

Овцеферма — огорожена забором из стальной сетки высотой два метра. Ферма благополучна по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Животноводческие помещения механически убраны, выбелены. Животных на территории фермы нет, все в полях на пастьбе. С мая по ноябрь месяц овцы находятся в степях, подкормку производят на месте пастьбы, поение из артезианских скважин на оборудованных стоянках.