Особенности подготовки отдельных видов товаров к продаже. Подготовка товаров к продаже. Предпродажная подготовка как условие договора с поставщиком

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Подготовка к продаже товаров. Товарные потери на складе и мероприятия по их сокращению. Организационно–экономическая характеристика товарных складов оптового предприятия. Совершенствование организации хранения и подготовки к продаже на ООО "Бизон".

    курсовая работа , добавлен 12.03.2015

    Значение коммерческой работы по оптовой продаже товаров. Организация коммерческой деятельности по оптовой продаже товаров в ФГУП "ЭМЗ "Звезда". Изучение покупательского спроса и ассортимента реализуемой продукции. Хозяйственные связи с покупателями.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2012

    Теория и методика управления организацией хранения и подготовкой товаров к продаже. Сроки хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Организация отпуска продукции со склада. Общая организационная характеристика супермаркета "Командор".

    курсовая работа , добавлен 29.07.2012

    Основные направления развития торговли в Республике Беларусь, ассортиментная политика малых и средних магазинов. Организация общественного питания. Понятие и способы подготовки товаров к продаже, особенности подготовки продовольственной продукции.

    контрольная работа , добавлен 15.11.2010

    Характеристика супермаркета "СемьЯ". Хранение товаров на складах. Анализ управления организацией хранения и подготовки товаров к продаже. Методы штабельной укладки. Предложения по улучшению торгово-технологического процесса и выкладки товаров в магазине.

    курсовая работа , добавлен 02.10.2013

    Характеристика торгово-технологического оборудования. Особенности профессиональной деятельности продавца, его должностные обязанности и материальная ответственность. Подготовка товаров к продаже, рекламная деятельность торгового предприятия и ее роль.

    отчет по практике , добавлен 03.05.2013

    Основы организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в розничном предприятии. Анализ организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в ООО "Гулливер", соблюдения закона "О защите прав потребителей".

    курсовая работа , добавлен 09.11.2008

В торговый зал магазина товары должны поступать полностью подготовленными к продаже. Подготовка товаров к продаже включает ряд операций по доведению товаров до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объем этих операций определяются свойствами товара, степенью его готовности к продаже, методами продажи товаров.

Операции по подготовке товаров к продаже подразделяют на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операциям относят: распаковку, сортировку, проверку правильности маркировки, придание товарного вида (облагораживание), перемещение в торговый зал, к местам размещения товаров.

Распаковка - это освобождение товаров от внешней транспортной тары, оберточных и увязочных материалов.

Сортировка - предусматривает группировку товаров по ассортиментным признакам: размерам, фасонам, сортам, ценам.

В подготовку к продаже школьно-письменных и канцелярских товаров входит оформление ценника(приложение).

Облагораживание товаров предполагает очистку их от пыли, загрязнений, утюжку, удаление заводской смазки, устранение мелких дефектов и т.п.

Маркировка включает прикрепление к товарам ярлыков с указанием наименования товара, его артикула, сорта, размера, цены.

Распаковка товаров включает освобождение товаров от внешней транспортной тары, далее их сортируют, очищают от пыли, загрязнений, устраняют мелкие дефекты, проверяют правильность маркировки, оформляют ценники. данные операции целесообразно проводить в специальных помещениях с оборудованными рабочими местами. В крупных магазинах могут быть предусмотрены распаковочные, фасовочные, разрубочные, мастерские по мелкому ремонту товаров.

Ответственность за качество подготовки товаров к продаже несут заведующие секциями и отделами магазинов, менеджер торгового зала.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, фасовки и т.п. Они характерны только для отдельных товаров.

В частности, технически сложные товары и товары сложного ассортимента требуют осуществления специальных операций для подготовки их к продаже. Каждая товарная единица должна иметь ярлык с указанием краткой технической характеристики и аннотацией.

На упаковке или вкладных ярлыках указываются наименование и сорт товара, масса нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасовщика или фамилия продавца.

Безусловно, при торговле предварительно расфасованными товарами подготовительные операции сводятся к минимуму, что значительно ускоряет процесс их продажи, увеличивает объемы продаж и повышает культуру обслуживания покупателей.

С позиций минимизации затрат наиболее эффективной является фасовка на предприятиях промышленности или посредническими звеньями.

Подготовка товаров к продаже должна выполняться до открытия магазина или в свободное от обслуживания покупателей время. Подготовленные к продаже товары укладывают в тележки, ящики-лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Одновременно с подготовкой товаров к продаже необходимо проводить подготовку торгового зала, которая завершается проверкой работы кассовых аппаратов и весоизмерительного оборудования.

Задание 8.

Размещение и выкладка продовольственных товаров на торговых технологических оборудованиях. Осуществление эксплутации торгово-технологического оборудования.

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазинов особое внимание должно быть уделено выбору типов и моделей торгового оборудования и определению его оптимального набора.

Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих основных принципах:

соответствие оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина;

оснащение магазинов торговым оборудованием должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров;

Определение рационального набора торгового оборудования и характер его размещения оказывают существенное влияние на эффективность использования площадей магазина

При эффективной технологической оснащенности предприятия. Оборудование обеспечивает эффективное использование торговой площади магазина при современном интерьере торгового зала технологического и художественного характера.

Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

Оптимальной установочная площадь, т. е. площадь торгового зала, занятая основаниями торгово-технологического оборудования.

Эффективное использование торговых площадей может быть достигнуто при условии оснащения магазинов торговым оборудованием, имеющим достаточно большую площадь выкладки. При одной и той же установочной площади площадь выкладки товаров может быть различной в зависимости от типов и композиций торгового оборудования, количества элементов для выкладки товаров.

Для установления взаимосвязи между различными технологическими зонами магазина важно знать емкость торгового оборудования и количество разновидностей товаров, выкладываемых на одном метре горки островной или пристенной. Эти показатели дают возможность определить не только эффективность использования торгового оборудования, но и установить для магазина оптимальный размер товарных запасов, размещаемых в торговом зале, рассчитать потребность в завозе товаров,

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару-оборудование.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований:

Предоставления покупателям возможности ориентироваться в размещении комплексов, микрокомплексов и товарных групп и совершения покупки в минимально короткий срок;

Создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;

Предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;

Оптимального использования торговых площадей магазина;

Обеспечения сохранности материальных ценностей;

Организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом.

Товары с высокой оборачиваемостью нужно расположить ближе к источникам пополнения.

Однородные товары лучше размещать концентрированно. Но если одни и те же товары входят в состав различных комплексов, а также если их концентрация приводит к задержке покупательского потока, то допустимо их размещение в разных местах торгового зала.

На первых этажах магазинов необходимо располагать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.

Площади под отдельные товарные группы выделяют с учетом доли соответствующих групп товаров в продаже и их оборачиваемости.

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отборки товаров. При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:

Однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;

Целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.);

Полки горок и другие элементы для выкладки товаров не следует переполнять товарами;

В оптимальной зоне обозреваемости (в пределах 1100-1600 мм от пола) необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна;

Выкладка товаров в торговом зале должна быть насыщенной;

Сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у торцовых стенок, расчетных узлов и т. д.), используя для этих целей корзины или кассеты.

Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.

Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах различными способами:

колбасу и копчености - в несколько рядов, при этом верхний батон или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя;

Крупногабаритные товары (велосипеды, тяжелый спортивный инвентарь и т. д.) располагают на подиумах.

При размещении хозяйственных товаров рекомендуется группировать их по потребительским комплексам, внутри которых их следует делить на отдельные группы (например, посуда стеклянная, металлическая и т. д.). Мелкоштучные товары выкладывают в кассетах, другие товары - на полках пристенных и островных горок или специальных стендах. Люстры подвешивают на специальных приспособлениях.

Сгруппированные по назначению и другим признакам парфюмерные и косметические товары выкладывают на полках горок или при лавках-витринах.

Задание 9

Изучение покупательского спроса на продовольственные товары. Применение различных методов изучения. Использование информационно- коммуникационных технологии профессиональной деятельности.

Изучение спроса требует комплексного подхода, позволяющего получить полную информацию о необходимых потребителям товарах и ценах, которые они готовы за товары заплатить. Такая информация не только способствует изучению спроса, но и помогает выявить тенденции его изменения и развития. Изучение и прогнозирование спроса является необходимым условием эффективного использования маркетинга для успешной коммерческой работы по закупкам товаров. Собранная информация о спросе позволяет обосновывать коммерческие решения по оптовым закупкам товаров.

Изучение спроса населения возможно проводить в двух направлениях:

Изучение общего объема спроса и группового ассортимента;

Изучение внутригруппового ассортимента, потребительских оценок качества и оформления товаров.

Материалы изучения покупательского спроса используются в коммерческой деятельности для решения двух взаимосвязанных задач:

Правильного формирования товарного ассортимента торговых предприятий;

Своевременного пополнения ассортимента товаров на торговом предприятии путем их регулярного завоза в соответствии со спросом населения.

Существуют различные способы и методы изучения покупательского спроса. Функции и методы по изучению спроса в оптовой и розничной торговле разграничивают, чтобы данные одного звена дополнялись и уточнялись данными другого звена торговли, образуя единую систему учета и анализа спроса.

Оптовые торговые предприятия, обслуживая определенный территориально-экономический район и конкретных покупателей, изучают как объем покупательского спроса на те или иные виды (группы) товаров, так и ассортиментную структуру спроса.

В оптовой торговле существуют различные способы изучения и прогнозирования спроса. Оптовые торговые предприятия использует следующие методы изучения спроса:

Оперативный учет продажи товаров и движение товарных запасов за истекший период;

Изучение и обобщение заявок и заказов оптовых покупателей на приобретение и поставку товаров;

Изучение и обобщение заявок розничных торговых предприятий на централизованную доставку и завоз товара;

Учет и анализ неудовлетворенного спроса оптовых покупателей;

Проведение ассортиментных и конъюнктурных совещаний с покупателями;

Для изучения и прогнозирования спроса на крупных и средних оптовых предприятиях создаются маркетинговые службы (отделы), которые изучают общий объем спроса (емкость рынка) и внутригрупповую структуру спроса на закупаемые товары.

Розничные торговые предприятия применяют также определенные способы изучения спроса покупателей:

Анализ показателей товарооборота, товарных запасов и товарооборачиваемости;

Анализ реализованного и нереализованного спроса населения.

Наиболее распространенной формой проявления спроса является показатель розничного товарооборота. Розничный товарооборот - это объем продажи товаров и оказания услуг населению для личного, семейного, домашнего использования. В состав розничного товарооборота также включается продажа товаров организациям (санаториям, домам отдыха, детским садам, школам и т.п.), через которые осуществляется совместное потребление товаров.

Анализ структуры розничного товарооборота помогает выявить предпочтения покупателей в отношении тех или иных товаров.

Но товарооборот как выражение спроса позволяет судить только о реализованных потребностях покупателей. Существуют еще и нереализованные потребности - т. е. неудовлетворенный спрос. Причины неудовлетворенного спроса:

Отсутствие в продаже необходимых потребителям товаров;

Слишком высокие, не соответствующие доходам населения, цены на товары.

Вопросы изучения реализованного и неудовлетворенного спроса тесно связаны между собой по большинству применяемых методов. Количественной оценкой реализованного спроса является размер фактически проданных товаров. Но неудовлетворенный спрос трудно выявить и учесть количественно. Поэтому в процессе изучения реализованного спроса часто определяются границы его роста за счет неудовлетворенного.

В этой связи основная цель изучения неудовлетворенного спроса - выявление причин его возникновения и возможных размеров изменения.

Реализованный спрос.

Он занимает основное место при изучении покупательского спроса. Анализ реализованного опроса заключается в изучении ассортиментной структуры товаров и учете движения товарных запасов. Его изучение позволяет определить, сколько и каких товаров продано. Эту работу ведут оптовые предприятия, торговые объединения и магазины. Основная роль здесь принадлежит магазинам, где непосредственно происходит реализация товаров.

Методы изучения реализованного опроса являются наиболее разработанными и практически сложившимися. Учет продажи товаров должен вестись постоянно. Полученные данные используют для составления заказов поставщикам. Методы изучения реализованного спроса можно условно разделить на две группы:

1) методы непосредственной регистрации продажи товаров:

Учет продажи по отрывным ярлыкам;

Учет продажи по ярлыкам-вкладышам;

Учет продажи товаров по товарным (мягким) чекам;

Регистрация проданных товаров по данным продажи или по товарным остаткам;

Учет продажи при расчетах с покупателями с применением контрольно-кассовых машин;

Учет продажи с помощью карточек количественного учета;

Изучение по данным длительности пребывания товаров в магазине.

2) методы, основанные на балансовых расчетах.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных методов.

Учет продажи товаров по отрывным ярлыкам. С помощью товарных ярлыков при незначительных затратах можно учитывать спрос по многим признакам товаров (например: по размерам, ростам, моделям, расцветкам и т.д.). Для этой цели особенно удобны двойные ярлыки с отрывной частью, которая повторяет содержание основного ярлыка. Основная часть ярлыка вместе с товаром передается покупателю, а отрывная остается в магазине. Отрывные ярлыки, накопленные в магазине за день, месяц или иной период, систематизируют и обрабатывают вручную или на машиносчетных установках.

Учет продажи по ярлыкам-вкладышам - применяется при продаже обуви, галантереи, чулочно-носочных изделий. Ярлык вкладывают в пачку, а после ее продажи передают в обработку.

Учет продажи товаров по товарным чекам - используется при продаже тканей, одежды, трикотажа, обуви (по размерам, ростам и другим признакам, а также технически сложных изделий (по маркам) в тех магазинах, где принята выписка этих чеков. При этом, заполняя товарные чеки, продавцы кроме основных, указывают дополнительные признаки товаров, по которым ведется изучение спроса. По окончании рабочего дня чеки группируются по признакам учета и записываются результаты учета в специальную ведомость.

Регистрация проданных товаров по данным продажи или по товарным остаткам. В конце рабочего дня заведующие секциями (отделами) подсчитывают количество проданных товаров и записывают наименования в журнал регистрации, группируя по видам изделий, учитываемым ассортиментным признакам. Эти сведения представляют в торговый отдел. На основании регистрации за определенный период подсчитывается объем среднедневной продажи.

Механизированная обработка товарных ярлыков, вкладышей и других данных с помощью вычислительной техники позволяет все ассортиментные признаки обобщить и получить оперативную информацию о продаже в развернутом ассортименте.

В последнее время в современных магазинах внедрены автоматизированные системы оптического считывания, которые позволяют получать детальную информацию о продаже товаров в ассортименте при работе с покупателями.

Учет продажи при расчетах с покупателями с применением контрольно-кассовых машин. Этот учет заключается в том, что кассовые машины, благодаря специальной перфоприставке одновременно с регистрацией цены товара печатают изучаемые признаки на перфоленте. Затем эти данные обрабатываются на вычислительных машинах.

На основе таких автоматизированных систем в узлах расчета с покупателями появляется возможность получать и накапливать данные о продаже товаров в развернутом ассортименте за любой период в так называемом реальном масштабе одновременно с процессом движения товаров.

Учет продажи с помощью карточек количественного учета применяется в тех магазинах, где ведется количественный учет товарных запасов. Такие карточки заводят на каждое наименование товара. Они содержат данные о поступлении, отпуске и остатках товаров. На основании этих карточек балансовым способом определяется размер продажи. Сравнение размеров продажи позволяет выявить товары неходовые и товары, использующиеся повышенным спросом.

Изучение реализованного опроса по данным длительности пребывания товаров в магазине - ведется по тканям, гардинному тюлю и другим товарам с медленной оборачиваемостью. В этом случае на каждое наименование товара, поступившего в магазин, заводится ярлык с указанием даты поступления, отпуска в торговый зал и продажи. Сопоставление этих дат позволяет судить об интенсивности спроса. По товарам с длительными сроками хранения изучение реализованного спроса дополняется анализом состояния товарных запасов. Данные об уровне ассортиментной структуры товарных запасов позволяют судить о тенденциях реализованного спроса, соответствии товарного обеспечения структуре спроса покупателей и выявлять товары замедленной оборачиваемости.

Балансовый метод - наиболее распространенный и эффективный метод учета реализованного спроса. Он основан на формуле товарного баланса:

Он + П = Р + Ок,

где Он - остаток товаров на начало периода;

П - поступление товаров за период изучения спроса;

Р - реализация за изучаемый период;

Ок - остаток товаров на конец периода;

Р = Он + П - Ок.

Из этой формулы определяется размер продажи Р.

В качестве источников данных о поступлении товаров используются данные товарных накладных, счетов-фактур и других сопроводительных документов. Остатки товаров на начало и конец учитываемого периода можно получить из карточек количественного учета, а также из инвентаризационных описей, в которых содержится: перечень всех товаров, имеющихся в наличии на момент инвентаризации; их назначение; количество; артикул; цена; размер и другие данные.

При этом важно, чтобы в инвентарных описях были указаны все признаки товара.

Неудовлетворенный спрос.

Изучение неудовлетворенного спроса позволяет установить товары и их признаки, на которые был направлен спрос покупателей, остающийся неудовлетворенным. Для изучения неудовлетворенного спроса применяют разнообразные методы.

Наблюдение ведут продавцы. Они осуществляют учет отсутствующих в продаже товаров.

Рассмотрим основные методы изучения неудовлетворенного спроса:

Карточки учета неудовлетворенного спроса - используются для записи продавцами отсутствующих в продаже товаров. Заполненные карточки периодически (ежедневно, один раз в неделю или декаду) продавцы сдают заведующим секциями (отделами) или директору магазина. Они данные обобщают, заносят в специальный журнал и используют при составлении заказов поставщикам и оптовых закупках.

Контрольные листки - заполняют сами покупатели, указывая товары, которые они не смогли приобрести.

Прием заказов от покупателей на товары достаточного ассортимента, временно отсутствующего в продаже.

Этот прием заказов также осуществляют продавцы. Книга приема заказов ведется пи следующей форме:

Ф.И.О. покупателя.

Адрес и телефон.

Наименование товара и его характеристика.

Дата извещения покупателя.

Дата выполнения заказа.

При поступлении требуемого товара в магазин заказавшего покупателя извещают открыткой или по телефону. Об этом делают отметку в книге заказов.

День учета неудовлетворенного спроса - проводят один - два раза в месяц в большинстве магазинов города одновременно.

Причины отказа покупателей от покупки выявляют методом анкетного опроса. Он проводится устно или письменно с помощью анкет. Устный опрос является разновидностью анкетирования. Его проводят продавцы, другие работники магазина, представители промышленности, посреднические торговые организации.

Письменный опрос осуществляется с помощью специальных анкет, которые содержат четко сформулированные вопросы, предлагаемые для ответов покупателям. Так, вопросы могут касаться не только исследуемого товара или товарной группы, но и относиться к самому опрашиваемому. При проведении опросов анкеты могут заполняться самими покупателями или специально выделенным сотрудником. Во втором случае, информация будет более достоверной. Опросы покупателей проводят в крупных специализированных магазинах, супермаркетах; универмагах, гастрономах, которые обслуживают жителей нескольких районов города. Достоинство метода анкетирования состоит в том, что проведение одного опроса позволяет получить целый комплекс информации: требования покупателей к потребительским свойствам товаров; средний размер покупки; частоту обращения в магазин за данным товаром; средний уровень цен, отвечающий ожиданиям покупателей; ожидаемое количество потенциальных покупателей; демографические характеристики потенциальных покупателей и др.

Важно правильно выбрать численность и состав опрашиваемых лиц, чтобы иметь группу, отражающую контингент покупателей.

Достоинство метода анкетирования состоит в том, что проведение одного опроса позволяет получить целый комплекс информации: требования покупателей к потребительским свойствам товаров, средний размер покупки, частоту обращения в магазин за данным товаром, средний уровень цен, отвечающий ожиданиям покупателей, а также ожидаемое количество и демографические характеристики потенциальных покупателей, надо только правильно выбрать численность и состав опрашиваемых лиц, чтоб иметь репрезентативную группу, отражающую контингент покупателей.

Полученные данные следует рассматривать как исходные при определении возможных объемов реализации. Однако в условиях большой взаимозаменяемости большинства товаров, общего превышения предложения над спросом и при наличии конкуренции полученные результаты будут не совсем точно отражать действительные потребности населения в конкретном товаре. Поэтому для повышения точности расчетов необходимо проводить их корректировку с учетом данных о реальных объемах продажи товара.

Изучение неудовлетворенного спроса осуществляется путем фиксации запросов покупателей. При этом важно фиксировать не только наименование товара и степень регулярности и массовости спроса, но и характеристики товара, такие как цвет, размер, фасон, сорт и т.д. Средний размер покупки, умноженный на количество случаев неудовлетворенного спроса, позволяет получить его объем:

Сн = Рср Ч К,

где Сн - величина неудовлетворенного спроса;

Рср - средний размер покупки;

К - количество случаев неудовлетворенного спроса за период изучения.

Формирующийся спрос - изучают для выявления отношения покупателей к новым товарам и определения возможного объема спроса на них. Изучение формирующегося спроса дает возможности не только определять отношение покупателей к малоизвестным товарам, но и путем широкой рекламы прививать вкус к ним и способствовать внедрению в производство.

Для изучения формирующего спроса применяют различные методы:

1. Выставки-продажи - позволяют узнать потребительскую оценку ассортимента и качества новых товаров и возможные изменения структуры спроса под влиянием поступления в продажу новых товаров. Выставки-продажи проводят в соответствии с планом, согласованным с Комитетом по торговле, с оптовыми предприятиями, с промышленными предприятиями. В этом плане указывается количество, сроки и место проведения выставок, конкретные магазины и товарные группы. Обычно выставки-продажи проводят по узкому кругу товаров приурочивая к началу сезона, предпраздничной торговле и т.п. При этом наряду с новыми в ассортимент выставки включают хорошо известные населению товары. Это дает возможность сравнить их достоинства и недостатки.

Проведению выставок-продаж предшествует большая подготовительная работа: подбор и завоз товаров в широком ассортименте, оборудования и инвентаря, художественное оформление и рекламирование товаров, размещение, показ и демонстрация их в действии, подготовка продавцов-консультантов, изготовление опросных бланков, книг отзывов. Надо продумать систему и порядок изучения покупательского спроса, пригласить представителей промышленности, оптовых баз и т.д. Выставки-продажи длятся 10-20 дней и завершаются проведением совещания покупателей с представителями оптовых баз и предприятий промышленности. На таких выставках ведется подробный учет продажи товаров по максимальному количеству признаков, проводятся консультации покупателей. Поэтому выставки-продажи играют большую роль не только в изучении спроса, но и в рекламировании товаров и воспитании вкусов покупателей.

2. Выставки-просмотры организуют торговые и промышленные предприятия иногда совместно с Домами моделей перед наступлением сезона или представлением заказов промышленности. На этих выставках демонстрируются образцы новых товаров, намечаемых к производству. В выставке принимают участие представители торговых организаций, товароведы, модельеры, художники. Посетители выставки могут ознакомиться с новыми товарами разных промышленных предприятий, сравнить их, выявить преимущества и недостатки и высказать свое мнение в виде отзыва. Отзывы о выставленных образцах товаров посетители записывают в книгу или карточку отзывов. После проведения выставки отзывы обобщают и используют для дальнейшего улучшения качества товаров, расширения и обновления их ассортимента.

3. Покупательские конференции проводятся с целью обсуждения ассортимента и качества товаров, имеющихся в продаже, удовлетворения покупательского спроса, подготовки к сезонной торговле, повышения культуры торговли к др. К проведению конференции тщательно готовятся. За 10 дней до ее проведения в магазине вывешивают плакаты, передают по радио рекламно-информационные тексты, дают объявления в газете. За два-три дня до конференции распространяют пригласительные билеты с указанием конкретных вопросов, подлежащих обсуждению. На конференцию приглашают не только покупателей, но и представителей оптовых баз, а также промышленных предприятий. В период конференции организуют выставку образцов товаров, распространяют анкеты и опросные листки. Замечания и предложения, высказанные покупателями в ходе конференции, изучаются работниками магазина и используются в повседневной работе.

4. Дегустации блюд и новых продуктов.

5. Устные и письменные опросы населения.

Мнение покупателей о новых и малоизвестных товарах на выставках-продажах изучается с помощью анкетного опроса покупателей. Анализ анкет, заполненных покупателями, позволяет определить не только объем, но и причины неудовлетворенного и формирующегося спроса, выявить требования покупателей к качеству, ассортименту и внешнему оформлению товаров, вследствие чего этот метод получает все большее распространение в розничной торговле. Характер вопросов в анкетах зависит от задач, поставленных перед выставкой-продажей. Например: «Какие образцы товаров Вам нравятся и почему?», «Какой образец Вы купили бы в первую очередь?», «Какие образцы Вы не стали бы покупать и почему?», «Соответствует ли качество изделия Вашим требованиям?», «Нравится ли Вам внешнее оформление?», «Ваши замечания по конструкции, качеству и внешнему оформлению?» Собранные анкеты анализируют, обобщают и в виде предложений направляют предприятиям промышленности.

Разновидностью анкетного опроса являются карточки-отзывы. Они применяются для учета требований покупателей к фасону, цвету, одежде, отделке и т.п. В карточке содержится просьба магазина к покупателю высказаться относительно выставленных образцов товаров, дать оценку их достоинств и недостатков, что, по его мнению, необходимо изменить в изделиях. Карточки-отзывы направляют в торговый отдел оптовой базы или непосредственно предприятию промышленности. Оптовые продажи отдельных товаров в розничной сети используются для изучения потенциального спроса населения на товары. К партии таких товаров поставщики, изготовители прикладывают краткие указания и программу по изучению спроса. После того, как товары проданы, торговое предприятие направляет оптовой базе или предприятию-изготовителю подробную информацию об отношении покупателей к товарам.

Все эти мероприятия проводят с участием представителей промышленных предприятий, оптовых предприятий, холодильников и др., которые, изучая спрос покупателей, учитывают их предложения.

Для получения данных о неудовлетворенном и формирующемся спросе в динамике, проводят периодически повторяющиеся опросы обследования одной и той же совокупности определенного контингента покупателей (индивидуальных или семейных).

Эти опросы называют панельными. Результаты панельных опросов позволяют получить характеристику потребителей и различных видов потребительского спроса.

Задание 10

Обслуживание покупателей и продажа муки и макаронных изделии. Консультирование о свойствах, вкусовых особенностях, расшифровка маркировки. Создание оптимальных условии хранения. Источники поступления.

Макаронные изделия - весьма популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую и выигрышную позицию, по сколько их стоимость сравнима со стоимостью картофеля, цена которого зависит от сезонности и в первой половине года возрастает, а цены на макароны достаточно стабильны.

Классификация производство макаронных изделий состоит из подготовки сырья смешивание отдельных партий муки, просеивание ее, очистки, замеса и обработки теста, формования прессование, резания и штампования, сушки, медленного охлаждения и упаковки. Наилучшим сырьем для изготовления макаронных изделий является мука специального помола. крупка из пшеницы твердых сортов. Возможно использование муки из пшеницы мягких сортов хлебопекарной или смеси муки различных сортов. Необходимым условием является высокое содержание клейковины не менее 28 хорошие результаты дает использование специальных комплексных улучшителей. При формовании прессовании сырых изделий важно получить максимально гладкую поверхность, для чего рекомендуется использовать матрицы с фторопластовыми или камерными филерами

Кроме прессовых, вырабатываются также штампованные и резанные макаронные изделия. Формовка изделий штампованием заключается в том, что из тестовой ленты высекают специальным штампом квадратики, ушки и другие изделия. Резанные изделия получают из тестовой ленты.

Макаронные изделия сушат нагретым воздухом в различных типах сушилок. Температура и время сушки определяются видом изделий. Макароны сушат при температуре 30-40 в течении 24-40 часов, остальные изделия - при температуре 50-70 в течении 0,5 - 1,5 ч. При нарушении режима сушки снижается качество изделий. Высушивание изделий при пониженной температуре увеличивает время сушки, при этом возможны вспучивание и прокисание изделий в результате развития микроорганизмов, а также перезревание и потемнение теста из-за ферментативных процессов. Чрезмерно интенсивное высушивание изделий, особенно макарон, вызывает образование на поверхности мелких трещин, потерю прочности и образование при их хранении значительного количества крошки и лома. После сушки изделия медленно охлаждают, чтобы предупредить их растрескивание.

Макаронные изделия выпускаются расфасованными и развесными. Изделия расфасовывают весом до 1 кг в коробки и пакеты из бумаги, целлофана и полимерных пленок. Коробки и пакеты упаковываются в ящики. Развесные изделия упаковывают в выстланные внутри бумагой ящики фанерные, картонные и дощатые, весом до 32 кг.

Ассортимент макаронных изделий.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12

Размещение и выкладка товаров в торговом зале являются важными средствами стимулирования сбыта. Наиболее прогрессивные розничные торговые предприятия давно уже осознали необходимость уделять должное внимание данным аспектам своей деятельности.

Размещение товаров - это их расположение на площади торгового зала. Рациональное размещение товаров в торговом зале позволяет правильно формировать потоки покупателей и сокращать время их обслуживания. Постоянные покупатели знают, где размещается тот или иной товар в торговом зале, и быстро его находят. При этом также сокращаются трудовые затраты работников магазина в процессе пополнения товарных запасов за счет использования кратчайших путей движения товаров из подсобных помещений к зоне размещения.

Для разработки рекомендаций по размещению и выкладке товаров в торговых предприятиях был проведен анализ отечественной и зарубежной литературы и практики размещения товаров в торговом зале. Полученные рекомендации можно разделить по нескольким направлениям:

определение места расположения секции (комплекса) в торговом зале;

определение площади торгового зала под секцию (комплекс);

определение способа и места выкладки товара на оборудовании;

оформление полок.

Определение места расположения секции (комплекса) в торговом зале.

Товары в магазине группируются по секциям (комплексам). Специализация последних может строиться по товарно-отраслевому принципу (секции «Одежда», «Обувь») или по принципу комплексности спроса (комплекс «Товары для женщин»).

Определение места расположения секций - это, прежде всего, продуманная последовательность их размещения в торговом зале с учетом психологии покупателей, расположения вспомогательных помещений, характера покупательского спроса.

Закрепление за секциями зон размещения в торговом зале проводится с учетом следующих основных требований:

зона товарных групп, которые подготавливаются к продаже в магазине, должна примыкать непосредственно к помещениям, где производиться подготовка к продаже;

зона товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, размещается в глубине торгового зала;

зона, где размещаются крупногабаритные и тяжелые товары, должна находиться около узла расчета или выхода из торгового зала;

затраты труда торгового персонала, связанные с пополнением и перемещением товаров в торговом зале, должны быть минимальными;

к товарам должен быть обеспечен свободный доступ покупателей;

соблюдение принципа товарного соседства с учетом специфических особенностей каждой товарной группы;

последовательность расположения секций целесообразно сохранять неизменной. Так как покупатели привыкают к местам расположения товаров, им не приходится затрачивать время на поиски нужной секции.

При расположении секций в больших магазинах следует учитывать, что покупатели начинают обход торгового зала с правого угла фасада и движутся по залу против часовой стрелки . Кроме того, покупатели обычно проходят первую треть магазина быстрее, чем остальную его часть. Эти особенности необходимо учитывать при определении мест размещения товаров, нуждающихся в активизации продажи, а также модных и новых товаров. Их следует располагать в местах, наилучшим образом обозреваемых покупателями. С правой стороны движения покупательского потока следует размещать товары, реализацию которых желательно увеличить, а с левой, в направлении к выходу, - товары повседневного спроса.

В универмагах и других универсальных непродовольственных магазинах - иной подход к размещению товаров. Особенно это касается многоэтажных зданий. В них целесообразно группировать товары по комплексам. Размещать товары по ассортиментным комплексам в универмаге рекомендуется следующим образом: на нижних этажах - продовольственные товары и «Товары для дома», выше следует располагать комплексы «Культура в быту», «Товары для спорта и туризма», «Товары для детей». Комплекс «Товары для мужчин», учитывая мужскую психологию, не следует располагать выше второго или третьего этажей, а «Товары для женщин» можно располагать и выше. На последнем этаже располагают товары с сезонными скидками.

Большое внимание в торговом предприятии следует уделять размещению товаров импульсивного спроса . Наиболее правильным считается размещение их в самых «проходных» местах зала: у входа и выхода, в прикассовой зоне, на так называемых гондолах - специальных стеллажах в торцовой части торгового ряда. Способен увеличить объем продаж и такой прием, как дублирование товара. Например, организовав фирменный уголок товара, его же можно разместить у кассы.

На лицевой стороне: наименование товара, единица измерения, особенности товара,
цена;

На оборотной стороне: штамп предприятия, подпись, материально-ответственного
лица, дата составления.

Задание на день:

1. Проанализируйте рациональность размещения оборудования и товарных групп в вашем магазине. Сделайте выводы.

2. Описать правила оформления ценников, оформить и приложить ценник на товар.


Тема 2.3. Выкладка товара

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависит от рационального размещения торгового зала. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отбор товаров, увеличить пропускную способность магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.

Выкладка товаров - это способность укладки и создание композиции, наиболее выгодно их показывающих. При выкладке товаров необходимо умело сочетать их размеры, форму, цвет упаковки, вид и т.д.

Из всех способов выкладки чаще всего используются два: горизонтальный и вертикальный .

При горизонтальном способе каждой группе или подгруппе товаров отводится одна полка, например: верхняя - для одного наименования печения, средняя - для другого, нижняя - для третьего. Крупные и грузоёмкие товары располагают на нижней полке.

Вертикальная выкладка является более эффективной. Она чаще применяется в супермаркетах и магазинах самообслуживания, при таком расположении товаров покупатель затрачивает значительно меньше времени на осмотр, торговый зал приобретает более привлекательный вид.

Но следует учитывать, что основное количество товаров должно быть размещено на средних полках - наиболее удобной зоне для покупателей, товар на верхних и нижних полках служит как бы постоянным запасом.

Широкое применение получила выкладка товаров навалом в корзинах, на полках, открытых холодильных прилавках.

В магазинах традиционного типа (через прилавок) используется декоративная выкладка. Товары выкладывают пирамидами, колоннами, стопами, веером, ступеньками. Декоративную выкладку используют для показа товаров в наиболее привлекательном виде, подчеркивая их эстетические свойства.

В магазинах самообслуживания она практически не применяется, т.к. затрудняет отбор товаров покупателями, отнимает время у продавцов и занимает много места.

Наиболее часто на практике применяют комбинированный способ выкладки, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров. Он позволяет наиболее эффективно использовать площадь выкладки на оборудовании и размещать больше товаров в торговом зале.

При оформлении полок необходимо учитывать психологию покупателей. Основное правило - выкладка должна быть насыщенной. При этом важно определить количество единиц товара для выкладки. Так, нередко мерчендайзеры совершают ошибку, выставляя на полке в «затылочек» несколько флаконов духов, одеколонов. Из мировой практики известно, что человеческий глаз может воспринять товар, если рядом с ним представлены, как минимум, 3-5 однотипных товаров, выставленных на полке по горизонтали.

Какой бы ни была ширина полки, товар должен располагаться на ней относительно свободно, иначе он теряется.

Все товары выкладывают на торгово-технологическом оборудовании этикетками и рисунками на упаковке, обращенными в сторону покупателей. Ценники должны быть аккуратно оформлены, надписи на них - разборчивы и легко читаемы. Выкладка должна обеспечивать демонстрацию наилучших качеств того или иного товара, той или иной марки продукции.

Существует еще немало других принципов и нюансов эффективного размещения и выкладки товаров, соблюдение которых создает не только привлекательный имидж предприятия, но и позволяет управлять объемом его продаж и прибылью.

При выкладке товаров на торговом оборудовании необходимо учитывать следующие основные принципы:

· одновременные товары выкладываются на вертикале, тем самым, обеспечивая лучшую оборотность;

· целесообразно применять простейшие приемы выкладки товара (прямую выкладку, навалом);

· полки горок и другие элементы для выкладки товара не следует переполнять товарами;

· в оптимальной зоне обозреваемости необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна;

· выкладка товаров в торговом зале делается более насыщенной;

· сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у которых стенок, расчётных узлов), используя для этих целей корзины или кассеты.

Способы упаковки для малогабаритных товаров

Продажа товаров завершается упаковкой. Она должна быть прочной, удобной, аккуратной. Используемый упаковочный материал должен отвечать санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. Запрещается упаковывать товар в печатные издания, повторно использовать упаковочную бумагу и т.д.

Товары, поступившие в продажу без фабричной упаковки должны отпускаться покупателю обязательно в упакованном виде.

Приобретенные товары в узле расчета укладывают в полиэтиленовые пакеты с ручками с учетом товарного соседства и веса, на который рассчитан пакет.

Задание на день:

1. Выложить товар на рабочем месте.

2. Зарисовать основные методы выкладки товаров.


Похожая информация.


В торговый зал должны быть поданы товары с максимальной степенью готовности к продаже, для чего в каждом магазине осуществляется предварительная подготовка.

Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, очистке, комплектовании, фасовании. утюжке и т.д. Количество подготовительных операций зависит от сложности ассортимента и степени заводской готовности товара к продаже. В процессе подготовки совершаются общие и специальные (специфические) операции с товарами.

Общие операции включают проверку целостности упаковки, распаковку из внешней тары, проверку маркировки товаров, их качества, внешнего вида после хранения, сортировку и т.п. Они совершаются со всеми товарами.

Специальные операции требуют особых приемов, наличия должного оборудования для подготовки к продаже. По непродовольственным товарам к таким операциям можно отнести утюжку одежды, сборку и проверку сложнотехнических товаров, их сборку, настройку, техническое регулирование и т.д. Выполнение этих операций требует не только наличия нормативно-технической документации, но и наличия современного оборудования, технически оснащенных рабочих мест и т.д.

По продовольственным товарам к таким операциям относятся в основном фасовка, нарезка, упаковка. Необходимость этих операций обусловливается тем, что товары, поступающие в розничную торговлю, в своем большинстве недостаточно подготовлены к продаже. Поэтому вынужденно процесс производства продолжается в магазине, хотя с народнохозяйственной точки зрения это весьма неэффективно как с точки зрения производительности труда, так и расхода упаковочных материалов, товарных потерь и т.п. Особое внимание при фасовке должно уделяться размерам дозировки фасуемых товаров. Как правило, магазины дублируют промышленную дозировку (например, мука -- по 2-3 кг, сахар -- по 1 кг), хотя последние не учитывают спроса многих покупателей.

При подготовке продовольственных товаров к продаже могут быть отходы, которые делятся на ликвидные и неликвидные.

Ликвидные отходы -- это кости окороков, головы рыб, хребты осетровых рыб, штафф от зачистки масла и т.п. На некоторые из них установлены нормы. При поставке в магазин они оприходуются за вычетом скидки на отходы и могут быть реализованы по другой цене. Другие передаются на переработку по составленному акту.

Неликвидные отходы не подлежат дальнейшей переработке или реализации и списываются по специальным нормам (бумажные тампоны из-под птицы, оберточные материалы, вязки колбасных изделий и т.п.).

Для подготовки товаров к продаже могут выделяться отдельные помещения (фасовочные, разрубочные, разделочные, сборные, утюжки и т.п.), размер которых предусматривается в СНиП в зависимости от типоразмеров магазинов (как правило, в квадратных метрах на 10 м2 торгового зала по соответствующей группе товаров).

Ответственность за качественную подготовку товаров к продаже несут материально ответственные лица (заведующие отделами или секциями, директора магазинов).

Должным образом подготовленные к продаже товары способствуют:

Снижению затрат времени покупателей на приобретение и потребление товаров;

Улучшению внешнего вида товаров;

Ускорению процесса продажи и росту товарооборота;

Уменьшению потерь и снижению издержек обращения;

Общему повышению уровня культуры торгового обслуживания.

Технология размещения и выкладки товаров в торговом зале магазина

Важная роль в организации технологического процесса в магазине отводится размещению товаров в торговом зале, их выкладке, оптимальному распределению установочной и экспозиционной площадей между отдельными группами товаров. При решении этих вопросов необходимо учитывать ряд факторов и принципов.

Факторы размещения:

Частота спроса на отдельные товары;

Размеры (габариты) продаваемых товаров;

Широта внутригруппового ассортимента;

Затраты времени покупателей на осмотр и выбор товаров;

Психология покупателей.

Важнейшим фактором при распределении площади торгового зала для размещения отдельных товарных групп является частота их приобретения. Чем она выше, тем большая площадь (установочная и экспозиционная) необходима для размещения. В каждом магазине должна быть определена примерная частота покупки отдельных товаров с учетом сезонных особенностей спроса.

Размеры (габариты) продаваемых товаров также влияют на распределение площадей. Крупногабаритные товары естественно требуют больших площадей для их показа.

Размеры площадей для размещения отдельных товаров зависят от затрат времени покупателей: чем больше времени на выбор, особенно сложноассортиментных товаров, тем больше должна быть площадь торгового зала для их размещения.

За всеми группами товаров закрепляются постоянные места в торговом зале, покупатель привыкает к ним, что ускоряет процесс продажи.

При продаже малоизвестных, новых, модных, сезонных товаров должны быть выделены наиболее видные места в торговом зале.

При размещении должно соблюдаться товарное соседство.

В многоэтажных магазинах на первых этажах размещаются крупногабаритные товары и товары частого спроса. На последующих -- товары, требующие длительного времени для выбора.

При размещении товаров безусловно должна быть учтена психология покупателя, который более склонен к импульсивным покупками, если куплено главное.

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используются тележки или тара-оборудование.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина. Кроме того, уменьшаются затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале магазина.

Важнейшими условиями высокого качества торгового обслуживания покупателей и эффективного труда работников магазина является правильное размещение и умелая выкладка товаров в торговом зале.

Товары должны быть размещены и выложены так, чтобы покупатели имели к ним свободный доступ, могли быстро ориентироваться в предлагаемом ассортименте, могли получить наиболее полное представление о каждом из выставленных товаров и самостоятельно выбрать необходимое.

Размещение товаров -- это система размещения их на рабочем месте или в зоне обслуживания по наиболее существенным признакам -- группам, артикулам, размерам, фасонам, цене.

Выкладка товаров - это создание композиции путем использования и сочетания наиболее рациональных и эффективных способов показа и кладки отельных видов товаров с учетом их свойств, цвета, формы и т.п. В магазинах товар размещается по товарно-отраслевому и комплексному принципам.

Товарно-отраслевой принцип заключается в размещении в пределах отделов, секций, рабочих мест изделий, принадлежащих к одной товарной группе, например, обуви всех видов, одежды и т.д.

Комплексный принцип размещения товаров состоят в подборе на одном этаже в отделах магазина товаров различных групп, взаимосвязанных в спросе или удовлетворяющих потребности определенной группы покупателей: товары для детей, для мужчин, для женщин, для дома, для отдыха и др. Комплексный принцип размещения товаров применяется в крупных магазинах, чтобы сократить время покупателей на поиск в приобретение товаров,

Обследования показали, что в магазинах, где ассортимент сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на один квадратный метр в среднем на 12% выше, а затраты времени покупателей на выбор товаров на 17% меньше, чем в магазинах с секционным делением.

Внутри больших комплексов могут быть сформированы мелкие микрокомплексы. Так, в комплекс "Товары для отдыха» могут войти следующие микрокомплексы: "Спорт и туризм», «Для фотолюбителей», «Музыка», «Для любителей радио и кино», «Для охотников и рыболовов».

Группировать товары в комплексах можно по трем направлениям:

¦ комплексная специализация повторного ассортимента всего магазина, в результате чего образуются магазины типа: «Товары для детей», «Турист», «Фото-кинолюбители». Внутри такого магазина образуются секции по товароотраслевому принципу;

¦ выделение постоянных или временных комплексных секций в магазинах, в которых большинство товаров сгруппировано в обычные товарные секции. Например: «Товары для школьников», «Товары для туристов», «Елочные игрушки», «Подарки»;

¦ расчленение всего магазина на комплексные отделы типа: «Все для дома», «Все для быта», «Все для женщин».

В этих отделах секции выделяют по товарно-отраслевому принципу.

При размещении и выкладке товаров на рабочих местах необходимо соблюдать следующие правила:

¦ создать для покупателей наиболее благоприятные условия для осмотра и выбора товара;

¦ закреплять за каждым видом товаров постоянное место на полке горки с учетом допустимости товарного соседства, взаимосвязанности отдельных товаров в спросе и т. д., что позволяет покупателю лучше ориентироваться в выборе товара, а продавцу -- быстро найти и отпустить товар;

¦ создать именно на рабочем месте запас товаров в пределах установленных нормативов, обеспечивающих бесперебойную их продажу в течение рабочего дня;

¦ располагать товары более частого спроса ближе к продавцу. Если имеется несколько рабочих мест по одной товарной группе, то товары частого спроса следует иметь на всех рабочих местах;

¦ размещать новые, малоизвестные товары следует на самом видном для покупателей месте.

При размещении на рабочем месте товары в зависимости от назначения подразделяются на рабочий, выставочный и резервный запасы.

К рабочему запасу относятся товары, предназначенные для непосредственного отпуска покупателям. В магазинах с традиционным методом продажи товары рабочего запаса выкладываются на рабочем месте продавца: выдвижных ящиках прилавка, рабочего столика, на полках пристенных горок и шкафах. При торговле по образцам рабочий запас находится в кладовых магазина, где их готовят к отпуску.

Выставочный запас служит средством информирования покупателей об имеющихся в продаже товарах. При традиционном методе продажи выставочный запас размещают на прилавочных витринах, на верхних полках пристенных горок и шкафов. Часто выставочный запас одновременно является и рабочим. При торговле по образцам весь зал магазина представляет собой выставку товаров. При торговле с открытой выкладкой и по методу самообслуживания выставочный запас является и рабочим.

Резервный запас товаров используется для пополнения рабочего запаса. При традиционном методе продажи резервный запас хранят на рабочих местах продавцов в нижних рядах выдвижных ящиков прилавков и пристенного оборудования, а при торговле по образцам и по методу самообслуживания -- в кладовых, примыкающих к торговому залу.

Размещать товары в магазинах самообслуживания можно по принципу треугольника, вершина которого -- вход в торговый зал. В этом случае в основании треугольника, то есть небольшом от входа расстоянии, следует размещать товары частого спроса. С правой стороны от входа, учитывая привычку покупателей к правостороннему движению, размещают товары, объем продаж которых хотят увеличить, слева, то есть по направлению к выходу, -- товары повышенного спроса.

В середине треугольника размещаются товары «обычного» спроса.

При размещении товаров необходимо иметь в виду, что по характеру спроса их подразделяют на три группы:

· основные товары, за которыми покупатели приходят в магазин; отсутствующие товары, которые приобретают попутно с другими;

· товары, которые покупатели не собирались покупать, а желание купить их возникает у них при посещении магазина.

Основные товары размещают таким образом, чтобы покупатели, приобретем их, имели мощность по пути ознакомиться с другими. Сопутствующие товары -- рядом с основными. Товары третьей группы располагаются недалеко от входа, в местах наиболее интенсивных потоков покупателей, у кассовых кабин, на торговом оборудовании на уровне глав покупателя.

В универмагах и специализированных многоэтажных магазинах на первом этажа, наиболее посещаемом покупателями, располагают товары с высокой частотой спроса, выбор которых не требует больших затрат времени, а также крупногабаритные и тяжелые. В соответствии с этим на первом этаже универсама рекомендуется размещать потребительские комплексы «Товары для дома», «Организация досуга», а по последующим этажам -- «Товары для детей», «Товары для женщине", «Товары для мужчин», «Товары для шитья и вязания».

В одноэтажных магазинах, а также на отдельных этажах многоэтажных магазинов товары с высокой частотой спроса размещаются по возможности ближе к подсобным помещениям, что позволяет уменьшить запасы в торговом зале.

Товары сопутствующего ассортимента размещаются вблизи от основных товаров. При этом важно учесть комплексность спроса. Микрокомплексы в группы товаров с высокой взаимной комплексностью потребления располагаются по возможности рядом.

Тяжелые и крупногабаритные товары в магазинах самообслуживания размещаются по пути движения покупателей, по возможности вблизи подсобного помещения.

За всеми товарами закрепляется постоянное место в торговом зале, что дает возможность покупателям и работникам магазина привыкнуть к месту их расположения и ускорить процесс покупки-продажи. Целесообразно во всех однотипных магазинах принять одинаковую схему размещения товаров.

Модные, сезонные товары, а также товары, требующие специальных условий продажи, следует размещать на наиболее видных местах торгового зала. При размещении товаров необходимо соблюдать правила товарного соседства. Так, химические товары, ядохимикаты и некоторые другие товары должны быть изолированы. Товары с сильным запахом не следует размещать вблизи товаров, легко впитывающих запах.

При размещении в магазинах самообслуживания товаров редкого спроса следует учитывать, что наиболее удачные зоны выборов товаров -- это участки, расположенные с правой стороны по ходу движения.

При размещении товарных секций принимают во внимание следующие условия:

· части торгового зала, расположенные вблизи входа, являются наиболее активными показателями продажи товаров на один квадратный метр торговой площади;

· секции с повышенной интенсивностью покупательских потоков размещают так, чтобы равномерно использовать всю торговую площадь магазина;

· наряду с проходом между секциями вдоль линии с товаром предусматривают магистральные проходы, чтобы покупатели могли беспрепятственно проходить по всему магазину и знакомиться со всеми товарами;

· секции, которыми хотят привлечь внимание покупателей, размещают, как правило, у стены или в углу торгового зала, так как практика показывает, что подавляющее большинство покупателей сначала обходят горки, установленные вдоль стен по всему периметру зала, а лишь потом осматривают все основные горки.

При размещении товаров главную роль играет их выкладка на торговом оборудовании. Хорошая выкладка товаров привлекает и улучшает ориентацию покупателей, украшает магазин, облегчает работу персонала и повышает культуру торговли.

При организации показа необходимо организовать массовую выкладку товаров, которая достигается их концентрацией в определенных местах. При этом максимально используется площадь выкладки в торговых залах магазина и сокращаются запасы в подсобных помещениях. Очень важно умело сочетать показ товаров с графическими средствами информации.

Товары выкладывают так, чтобы покупатели самостоятельно могли их отобрать. Нельзя применять декоративную выкладку товаров, предназначенную для самостоятельного отбора, в форме сложных фигур, так как покупатели, опасаясь нарушить выкладку, неохотно отбирают эти товары.

В магазинах применяют следующие приемы выкладки товаров: навалом, штабелем, расположением в ряд, подвешиванием, стопками и другими способами.

Навалом выкладываются мягкие и резиновые игрушки, мелкие галантерейные, канцелярские, хозяйственные и спортивные товары. Этот прием выкладки удобен и для покупателей, и для персонала магазина. Он не требует больших затрат труда, позволяет наиболее эффективно использовать площадь торгового оборудования. Расположение в ряд или укладки штабелем наиболее эффективно для тканей, белья, культтоваров, электротоваров, посуды. Подвешивают на оборудовании люстры, верхнюю одежду, трикотаж, галстуки.

Для выкладки товаров применяют вертикальный, горизонтальный и комбинированный способы. Вертикальный способ предусматривает размещение однородных товаров на всех полках горки по вертикали. Этот способ наиболее удобен, так как позволяет покупателю быстро ориентироваться в торговом зале и свободно отбирать товары.

При горизонтальном способе ту или иную группу товаров размещают вдоль полок оборудования, занимая одну или две полки. Этот способ рекомендуется при демонстрировании крупногабаритных и мелких товаров.

Комбинированная выкладка сочетает вертикальный и горизонтальный способы.

Товары, в которых магазин наиболее заинтересован, помещают на полках, расположенных в наиболее удобных для покупателя зонах, -- на высоте 110--160 см от уровня пола. Неудобными считаются зоны, расположенные ниже 80 см и выше 180 см от уровня пола.

Товары на торговом оборудовании размещают таким образом, чтобы демонстрационная площадь была использована полностью, товары занимали все пространства между полками. Если какой-либо товар отсутствует, предназначенное для него демонстрирующее место должно быть занято другим товаром.

Заполнять оборудование магазина товарами рекомендуется перед открытием или до закрытия магазина. Особенности размещения и выкладки отдельных товаров

Парфюмерно-косметические товары размещаются рядами, подгруппами по наименованиям. Духи, одеколоны группируются по названиям и ценам. Кремы выкладываются с учетом их назначения и особенностей. В таком же порядке размещают пудру. Отдельно показывают средства ухода за зубами: пасты, порошки, эликсиры, зубные щетки. Рядом размещают средства за уходом за волосами, затем губную помаду, тушь для ресниц, карандаши для бровей. Туалетное мыло выкладывают рядами по видам, цели, назначению. Специальное мыло выкладывают отдельно.

Обувь группируют по половозрастному признаку, характеру пошива, полнотам, артикулам и моделям и открыто выкладывают полными парами на полках или металлических кронштейнах. Отдельно размещается резиновая и валяная обувь по видам и размерам. Сопутствующие товары выкладываются рядами в кассетах пристенных и островных горок.

Выкладка обуви должна быть организована так, чтобы покупатель имел возможность самостоятельно снять с полки и примерить любую пару. На каждой горке обозначают размеры и полноту обуви, не каждой паре -- цену.

Игрушки и различные игры группируются по материалам изготовления, по возрастному признаку, по педагогическому назначению и открыто выкладываются на островных и пристенных горках, в проволочных корзинах, на стендах, подиумах.

Технические игрушки, детские игры и рабочий инструмент располагают отдельно от других игрушек и показывают не только в коробках, но и в собранном виде.

Детские коляски, автомобили, велосипеды, санки, размещают на высоких платформах-подиумах.

Елочные игрушки размещают в кассетах насыпью; елочные наборы -- в коробках, электрогирлянды выкладывают на полках островных и пристенных горок.

Куклы, технические игрушки расставляют на островных и пристенных горках. Куклы в коробках со снятыми крышками устанавливают на полках горок и шкафов в наклонных положениях, на каждой полке по несколько штук одного артикула.

Ткани размещаются открыто на стендах, кронштейнах, островных горках, столах и прилавках с таким расчетом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ. Образцы тканей группируют по виду волокна (хлопчато-бумажные, льняные, шелковые, шерстяные), назначению (плательные, костюмные, пальтовые), характеру отделки (гладкокрашеные, набивные), половозрастному и другим признакам и снабжают товарными ярлыками. В ярлыке указывают -- наименование изготовителя и артикул товара, содержание основных волокон в ткани в процентах, ширину ткани и цену за 1 м. Куски ткани укладывают ровными стопками и группируют по тем же признаками рулоны тканей выкладывают на наклонных полках пристенных и островных горок. Для укладки тяжелых тканей используются специальные столы. Образцы тканей вывешивают на специальных консолях горок.

Швейные, трикотажные, пушно-меховые товары и головные уборы. Готовую одежду (пальто, плащи, костюмы, брюки, платья, джемперы, свитера и т.д.) на плечиках размещают на вешалах или на пристенных и островных горках, оборудованных кронштейнами или держателями. Товары группируют по видам, моделям, размерам, ростам, по половозрастному признаку, материалу изготовления, фасонам, расцветкам.

Белье, хлопчатобумажные мужские сорочки, детское платье, чулочно-носочные изделия, перчатки, варежки, платки, шарфы укладывают стопками на полках или в кассетах пристенных и островных горок.

Детский трикотаж и белье группируют по видам изделий, материалам и размерам в отдельном порядке: белье для мальчиков, белье для девочек, белье для новорожденных. Головные уборы группируются по половозрастному признаку (мужские, женские, для мальчиков, для девочек), по видам изделий (шляпы, береты, кепи, шапки), а внутри каждой группы по фасону, цветам и размерам. Головные уборы размещаются на полках стопками: фетровые -- не более пяти в стопке, мужские шляпы велюровки и под замшу -- по три, модельные женские головные уборы -- отдельно каждый убор на подставках и кронштейнах.

Галантерейные товары размещаются и выкладываются по группам: металлическая галантерея, кожаная, изделия из пластмасс и др. Внутри групп размещают по назначению -- предметы туалета (украшения) и видам (сумки женские, хозяйственные, чемоданы). Располагают галантерейные товары на полках пристенных и островных горок, а мелкие предметы -- в кассетах горок. Кружева, тесьму, ленты накатывают на картонки и укладывают в кассетах на ребро с небольшим наклоном. Ленты подбирают по видам и номерам. Пуговицы группируют по назначению (пальтовые, отделочные, бельевые, брючные) и показывают на пластинках либо в наприлавочных кассетах. Кошельки, бумажники, часовые ремешки раскладывают в витрине, на прилавке или на стендах из перфорированных панелей. Чемоданы укладывают горкой или пирамидой по размерам на специальных площадках -- подиумах. Женские сумки размещают на полках горок, а образцы -- на стенде с перфорированным щитом с учетом материала, размера, фасона и цены. Металлическую галантерею размещают по назначению примерно в следующем порядке: украшения (серьги, бусы, кулоны, кольца), предметы рукоделия (иглы швейные, наперстки, спицы для вязания, крючки), предметы для бритья и стрижки (бритвы электрические, бритвенные приборы, машинки для стрижки, ножницы). Мелкую металлическую галантерею (иголки, спицы, пряжки) и пластмассовую (расчески, шкатулки, вазочки), а также щеточные изделия, нитки выкладывают в ячейках наприлавочных кассет.

Мебель размещается в торговом зале по группам (столярная, мягкая, гнутая, плетеная), а внутри групп -- по видам изделий (столы обеденные, кухонные, письменные, журнальные, компьютерные, диваны, кушетки, кресла и др.). Их размещают так, чтобы покупатели имели возможность осмотреть гарнитуры и отдельные предметы. Для лучшего обозрения в центре торгового зала размещают кухни, малогабаритные изделия, ближе к стенам -- более высокие (шкафы, буфеты, серванты). Ширина проходов между образцами мебели должна быть не менее 1 м. В крупных магазинах оформляют интерьеры квартир и офисов, помещая в них имеющуюся в продаже мебель и сопутствующие товары. На каждом образце товара помещают ценник, в котором указывают название изделия, артикул, цену каждого предмета и общую стоимость гарнитура.

Ковры и ковровые изделия размещают стопками по видам, размерам, рисункам, расцветке, обеспечивая свободный доступ. Ковры ручной работы наиболее интересных рисунков и расцветов вывешиваются на специальных стендах, кронштейнах, вешалах. Дорожки укладываются в рулонах или на вращающихся вешалах, укрепленных на подставке. Чтобы покупатель мог представить, как будет выглядеть ковер или ковровая дорожка в условиях квартиры, их расстилают на полу.

Посудохозяйственные товары размещаются открыто на горках, стендах, подставках, гондолах, используя различные способы показа отдельных предметов, наборов, сервизов. Металлическую, фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду выкладывают с учетом назначения, формы, цвета и размера изделия. Посуду небольших размеров и светлых тонов выкладывают на верхних полках оборудования, а более крупную и темную -- на нижних. Крупную и тяжелую металлическую посуду (тазы, корыта и ведра) показывают отдельно на стеллажах и подиумах. При показе сервизов необходимо подчеркнуть их основные особенности и отделку. При этом покупатель должен видеть предметы комплекта. Хрустальную посуду подсвечивают, чтобы подчеркнуть игру граней. Металлические изделия, инструменты, хозяйственные мелочи размещают как на стендах, так и в кассетах на полках. Гвозди, болты, шурупы, крючки, петли рекомендуется укладывать в прозрачные пакетики.

Электробытовые товары группируют по видам (электроосветительные и электроустановочные изделия, нагревательные приборы, электролампы), назначению, напряжению, мощности, размерам и размещают по подгруппам. Установочные изделия, батарейки и др. выкладывают в прилавочных витринах или деревянных кассетах на пристенных и островных горках. Образцы электроламп размещают на настенных пультах отдельно на 127 и 220 В. Люстры и абажуры подвешивают на штангах и включают в электросеть для демонстрации их в действии с помощью общего пульта. Плафоны, электронагревательные приборы, настольные вентиляторы, рефлекторы размещают на пристенных и островных горках. Пылесосы, полотеры, стиральные машины, холодильники, швейные машины устанавливают на подставках -- постаментах или специальных тележках. Выставленные образцы изделий снабжают четко оформленными ярлыками, в которых указывают наименование, марку, артикул и цену. К образцам технически сложных изделий прилагаются аннотации, содержащие их основные характеристики.

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней выставляют для продажи, группируя по назначению. Они обязательно должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок из драгоценных камней, цены изделия. Для изделий без вставок из драгоценных камней указывается также цена за 1 грамм.

Хлеб и хлебобулочные изделия выкладывают рядами на полках пристенных или островных горок, в шкафах из модульных элементов, в таре -- оборудовании в достаточном количестве. Хлеб размещают так, чтобы покупатели имели возможность отобрать его, не касаясь руками соседних изделий. Отбор хлеба должен производиться специальными вилками. Ярлыки цен размещаются на оборудовании, на котором размещены хлебобулочные изделия.

Кондитерские изделия, продаваемые на вес через прилавок обслуживания, размещают по видам и сортам на рабочем месте продавца. С этой целью используют внутренние полки прилавков (на них размещают печенье, вафли, пряники и другие изделия в таре поставщика), а также ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов, куда высыпают карамель и конфеты в завертке. Образцы всех кондитерских изделий, имеющихся в продаже, выставляются в витринах. Для этого применяют корзины, вазы, блюда и другой инвентарь. Расфасованные кондитерские изделия выкладываются на прилавках, горках и др. Торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой размещают в охлажденных витринах и шкафах. Пирожные, рулеты, кексы выставляют в фабричных лотках, снабжая их специальными щипцами или лопатками.

Расфасованные бакалейные товары и нескоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают на полках пристенных и островных горок по наименованиям. В зависимости от вида фасовки их укладывают рядами или стопками.

Скоропортящиеся гастрономические товары выкладывают в охлаждаемых прилавках и витринах по видам продуктов различными способами. Так, колбасу и копчености -- в несколько рядов. При этом верхний батон колбасы или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя. Фасованные колбасные изделия и мясокопчености, упакованные в целлофановую пленку или пергаментную бумагу, раскладывают по видам и сортам. Фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов по массе, фасовке, видам, цене. Бутылки и пакеты с молоком и другими молочными продуктами, расфасованную сметану выставляют на открытых холодильных прилавках рядами. Фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в охлаждаемых прилавках -- витринах по видам и сортовым отрубам на эмалированных поддонах, а нефасованное мясо и мясопродукты -- кусками на поддоны по видам и сортам. Мороженую рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную -- в охлаждаемых прилавках-витринах. Соленые тузлучные рыбные товары выкладывают в окорятах с тузлуком; соленую рыбу без тузлука -- на противнях и в окорятах спинками вверх Картофель и плодоовощные товары выставляют на горках и прилавках в лотках, кассетах, корзинах, тележках и другом оборудовании и инвентаре. В магазинах самообслуживания эти товары продают фасованными и упакованными в бумажные и полимерные пакеты, хлопчатобумажные и полимерные сетки, а также связанными в пучке (редис, салат, лук зеленый и другая зелень).

При продаже товаров через прилавок обслуживания на Прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками, с указанием наименования и цены за 1 кг или за штуку (пучок).

Особенности подготовки непродовольственных (продовольственных) товаров к продаже: исходные и вспомогательные операции. Особенности подготовки отдельных групп товаров к продаже (продовольственных и непродовольственных)

Наиболее сложная и трудоемкая операция технологического процесса магазинов - подготовка товаров к продаже.

Все товары перед подачей в торговый зал должны быть полностью подготовлены к продаже. Выполнение этих требований способствует ускорению отпуска товаров, росту производительности труда персонала и повышению эффективности работы магазина.

Предварительная подготовка товаров к продаже создает условия для более широкого внедрения прогрессивных методов торговли.

Необходимость проведения исследования, в области организации и технологии подготовки товаров к продаже в магазине, очевидна, так как тема довольно новая, еще не успевшая утратить свою актуальность и, безусловно, очень интересная для пополнения и обогащения своих знаний.

Предварительная подготовка товаров очень важна, так как она ускоряет процесс продажи товаров; повышает культуру обслуживания покупателей; улучшает внешний вид товаров; обеспечивает соблюдение санитарных (гигиенических) условий в магазине; способствует выразительной товарной выкладке, художественного оформления интерьера торгового зала; увеличения скорости обслуживания покупателей, повышает коэффициент использования торгового зала; освобождает продавца от затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей и многое другое.

В связи с этим очень важно совершенствовать и улучшать технологию предпродажной подготовки товаров. Именно это и определяет актуальность данной темы в современный период времени.

Подготовка товаров к продаже - это комплекс операций, выполняемых с товаром в магазине перед подачей его в торговый зал (до мест продажи) и направленные на доведение его до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объемы операций этого комплекса определяются сложностью ассортимента, свойствами отдельных товаров, особенностями их упаковки (тара, упаковка), уровнем готовности товаров к продаже, размером покупок, применением тех или иных методов продажи товаров и т.п. Все операции предварительной подготовки товаров к продаже делятся на общие, в которых нуждается любой товар, и специфические, обусловленные конкретными особенностями отдельного товара.

Комплекс общих операций предварительной подготовки товаров к продаже включает распаковку товаров, их облагорожением (предоставление товарам товарного вида), сортировка, проверка цен и маркировке товаров (заполнение ярлыков и ценников, ценникодержатели и т.д.), комплектование подарочных наборов и подготовку товаров к подаче на рабочее место.

К специфическим операциям подготовки товаров к продаже относят операции, необходимость выполнения которых перед подачей в торговый зал обуславливается спецификой конкретных товаров. Примером таких операций могут быть по фасовке весовых продовольственных и отдельных мелкоштучных непродовольственных товаров, накатки тканей, намотки ленты или тесьмы, предварительное нарезание товаров, разделки мяса, устранение мелких дефектов обуви, предыдущее группирование мелкоштучных изделий на картах, щите, мелкая штопка трикотажных изделий, настройка музыкальных инструментов, проверка качестве действия или звучание механических и разговорных изделий, проверка комплектности и испытания в действии радиотоваров, настройка телевизоров, очистки мебели от пыли и т.п.

Общие операции предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах предусматривают:

  • - Распаковка - освобождение товара от транспортной тары. Основное требование к этой операции - сохранение количества и качества товаров, тары и упаковки;
  • - Сортировка - группировка товаров по товарным группам, видам, размерам, сортам, другими ассортиментным признакам, а также проверка соответствия цены, сортности, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, прейскурантам договорам;
  • - Облагораживание (предоставление товарного вида) - очистка от пыли, загрязнений, зачистка верхнего слоя товаров, потерявший товарный вид, глажка товаров, протирание заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.;
  • - Маркировка - оформление и прикрепление (пришивания, приклеивание) к товарам ярлыков с указанием наименования изделия, его артикула, сорта, размера, цены (для обозначения цены могут применяться специальные ценники);
  • - Комплектование подарочных наборов - объединение в единый набор товаров различных наименований общего назначения. Как правило, подарочные наборы комплектующих с галантерейных товаров (часто - в сочетании с трикотажными и парфюмерно-косметическими товарами). При комплектовании наборов должны учитываться направления моды и покупательский спрос. Недопустимо включение в наборы наряду с товарами высокого качества, повышенного спроса отдельных неходовых товаров. Подарки должны быть подобраны со вкусом и красиво оформлены. Для оформления можно заказать упаковку, для нанесения изображения может подойти UV-печать - печать на стекле, печать на пластике;
  • - Подготовка товаров к преподаванию в торговом зале - укладка товаров в специальную тару, контейнеры, лотки, тару-оборудование, корзины, ящики, тележки, выполнения операций по сбору товаров, поступивших в магазин в разобранном виде.

Подготовку товаров к продаже проводят, как правило, в специально отведенных для этого помещениях магазинов распаковочная, фасовочных, мастерских по мелкому ремонту товаров и т.п.; операции по комплектование подарочных наборов и оформление и прикрепление этикеток (ценников) могут осуществляться непосредственно в торговом зале. Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже в небольших магазинах возлагается на продавцов, которые осуществляют их до открытия магазина, в крупных магазинах эти операции выполняют специально определенные сотрудники. Важным условием эффективного осуществления этих операций является наличие в магазине соответствующего оборудования, инструментов и материалов.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны только для отдельных товаров.

В частности, технически сложные товары и товары сложного ассортимента требуют осуществления специальных операций для подготовки их к продаже. Например, при подготовке электротоваров к продаже проводится проверка наличия инструкций по эксплуатации, паспортов или гарантийных талонов и комплектности изделий, сборка, настройка и регулировка приборов. Каждая товарная единица должна иметь ярлык с указанием краткой технической характеристики и аннотацией. При этом рабочее место для подготовки технически сложных товаров к продаже оборудовано сетевыми электрическими розетками, антеннами и другими необходимыми устройствами. Велосипеды и мотоциклы очищают от антикоррозийных смазочных средств, собирают, комплектуют и проверяют работу их основных механизмов. Значительная часть продовольственных товаров поступает в розничную сеть неподготовленными к продаже. Рабочее место фасовщика располагается рядом с зоной хранения товаров и в непосредственной близости к торговому залу.

В основном фасуют сыпучие товары, кондитерские изделия, овощи и фрукты.

Дозирование отвесов производится с учетом спроса населения, сроков реализации, цены. На упаковке или вкладных ярлыках указываются наименование и сорт товара, масса нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасовщика или фамилия продавца. Подготовка товаров к продаже должна выполняться до открытия магазина или в свободное от обслуживания покупателей время. Подготовленные к продаже товары укладывают в тележки, ящики-лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.