Оборудование для изготовления сухого молока. Польза и вред сухого молока - состав, калорийность, пропорции разведения порошка с водой. Сухое цельное молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, полученный в специальных установках путем температурной обработки пастеризованного коровьего . Продукция этого типа востребована как российским сегментом рынка, так и за рубежом, поэтому у производителя не будет проблем с организацией сбыта.

Порошкообразный продукт используется для восстановления цельного молока в регионах с неразвитым животноводством, кулинарии, косметологии, изготовлении спортивного, детского питания и кормов для животных, приготовлении консервов, алкоголя, йогуртов, сметаны и прочих молокопродуктов.

Основными преимуществами сухого молока в сравнении со свежим аналогом являются длительные (до 8 месяцев) сроки хранения, удобство транспортировки и использования.

Сырье и ассортимент предприятия

Согласно законодательству РФ, сухое молоко должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Этот документ предусматривает, что для консервирования посредством сушки могут применяться следующие продукты:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • сыворотка молока;
  • пахта;
  • смесь молочных продуктов (цельного и обезжиренного молока, сливок, пахты).

В зависимости от используемого сырья и технологии сушки на выходе получают цельное сухое молоко (26% жирности и более), обезжиренное сухое молоко (до 1.5% жирности), сухие сливки, сухую сыворотку, быстрорастворимые сухие молокопродукты, многокомпонентные смеси (для изготовления пудингов, мороженого и т. д.).


В основе разнообразия продуктов лежит изменение количества жира и внесение тех или иных добавок. Например, для изготовления сухих кисломолочных продуктов потребуется нормализованное сгущенное молоко, заквашенное чистой культурой молочнокислых бактерий, которое затем высушивается в установках распылительного типа. Смеси для мороженого производят из многокомпонентной массы на основе молока, сливок, сахара, наполнителей и стабилизаторов посредством ее высушивания.

Кроме перечисленного, установки для производства сухого молока позволяют получать яичный порошок, крахмал, сухие бульоны, экстракты и иную продукцию. Это важно понимать на тот случай, если владелец бизнеса столкнется с нехваткой молочного сырья либо примет решение нарастить масштабы компании.

Закупка сырья

Успех бизнеса по производству сухого молока во многом зависит от стабильности поставок сырья. Именно поэтому вести данный вид деятельности стоит в регионах с развитым сельским хозяйством. В ином случае велик риск простоев производства. В прочем, как говорилось выше, имея в свое распоряжении соответствующие установки, можно перепрофилировать производство под экономические реалии.

Еще один вариант – организация собственной фермы, рассчитанной минимум на 500 голов. При этом серьезно возрастают стартовые капиталовложения, львиная доля которых пойдет на покупку земли строительство коровников. Также необходимо будет продумать кормовую стратегию и обеспечить качественное ветеринарное обслуживание коров.

Если же в регионе есть возможность для закупки молока, лучше обратить внимание на крупные фермерские хозяйства, расположенные в непосредственной близости от производства. Сотрудничество с мелкими фермерами может быть чревато недопоставками и затруднением контроля качества входящего продукта.

Важно: каждая партия сырого молока должна сопровождаться установленным законодательно пакетом документов.

Регистрация бизнеса

Вне зависимости от производственных масштабов, оптимальной организационной формой регистрации бизнеса по производству сухого молока станет или его аналог в вашей стране. Дело в том, что именно в этом сегменте выгодно налаживать сотрудничество с зарубежными партнерами, государственными учреждениями и крупными сетями. Все перечисленные категории клиентов предпочитают работать с юридическими лицами.

В РФ подходящей системой налогообложения чаще всего оказывается ЕНВД. При регистрации необходимо также указать код ОКВЭД 10.51 «Производство молока и молочной продукции (кроме сырого).

Дополнительно следует обратиться в Роспотребнадзор для получения документов, подтверждающих соответствие продукции государственным стандартам.

Оборудование для производства сухого молока

Современный рынок готов предложить множество вариантов оборудования для производства сухого молока. При наличии внушительного стартового капитала оптимальной станет покупка готового моноблока, позволяющего изготавливать не только порошкообразный продукт, но и широкую линейку молокопродуктов, включая мороженое и сыры. Стоимость такого комплекса составит порядка 60 млн. рублей.


Если речь идет о компактной установке для изготовления только сухого молока, затраты на оборудование составят порядка 10 млн. рублей плюс расходы на дополнительные технологические элементы – технику для охлаждения и нагрева, пастеризаторы, анализаторы жирности, фильтры, резервуары и т. д. Конечная смета будет зависеть от мощности комплекса, страны производства, состава и других факторов.

Нередко встречаются объявления о продаже б/у установок. Однако здесь следует быть начеку – мало кому хочется расставаться с прибыльным бизнесом без веских на то причин. И одной из них может быть существенный износ или устаревание производственной линии.

Технология производства сухого молока + Видео как делают

Классификация

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Обе разновидности различаются процентным содержанием веществ.

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче - прогорканию. Оно должно храниться при температуре от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85% до 8 месяцев со дня выработки.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

Описание процесса

Схематически технологию производства сухого молок можно представить в виде поэтапного процесса:

  1. Прием и контроль качества сырья . Молоко из цистерн перекачивается в приемные резервуары. Пробы отправляются в лабораторию для контроля параметров.
  2. Подготовка и очистка молока . Жидкость подогревают до 4° С и фильтруют для удаления мелких частиц, возможно, оставшихся после аналогичного процесса в условиях фермерского хозяйства.
  3. Нормализация . В зависимости от рецептуры конечного продукта, сырье доводят до нужного уровня жирности. Это делают либо путем сепарации, разделяя массу на сливки и обезжиренное молоко, либо, напротив, вводя в нее более жирный продукт.
  4. Пастеризация (нагрев с целью удаления микроорганизмов ). Она может быть длительной (56° С, 40 мин.), короткой (90° С, 1 мин.) и мгновенной (98° С, несколько секунд). Способ пастеризации подбирают в зависимости от требований действующего на предприятии технологического цикла.
  5. Охлаждение . Этап необходим в качестве переходного к следующему.
  6. Сгущение . Масса помещается в вакуумно-выпарную установку, где из нее удаляется влага. Этап заканчивается, когда массовая доля сухого вещества достигает 40-45%.
  7. Гомогенизация . Представляет собой процесс придания смеси однородной структуры.
  8. Финальная сушка . Смесь помещается в сушильный барабан и до =водится до заданного уровня влажности.
  9. Просеивание и фасовка . Тара подбирается в зависимости от способа реализации. Это может быть мелкая потребительская тара или мешки для реализации промышленным предприятиям.

Требования к помещению

Для организации цеха по производству сухого молока потребуется отдельно стоящее сооружение с качественными подъездными путями и всеми необходимыми коммуникациями. Отдельное внимание следует уделить организации современной принудительной вентиляции, прокладке электросетей на 220 В и 230 В, отоплению и водоснабжению.

Перед тем, как начать поиски подходящего помещения, рекомендуется посетить СЭС и органы пожарного надзора. Именно эти инстанции впоследствии станут частыми «гостями» предприятия, поэтому лучше сразу ознакомиться со всеми выдвигаемыми требованиями. К слову, одно из них – облицовка внутренних поверхностей самого цеха и складских площадей керамической плиткой или иными материалами, которые легко поддаются чистке и дезинфекции.

Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует соблюдать порядок движения продукции: от сырого молока до упакованной порошковой массы. Для этого, как минимум, необходимо подготовить отдельные помещения для приема и хранения сырья, непосредственно размещения установок, складирования готовой продукции и санитарно-бытовой зоны для персонала.

Площадь цеха будет зависеть от производственной мощности. Для установки небольшой линии рассчитанной на получение до 300 кг сухого молока за смену потребуется не менее 50 м² при минимальной высоте потолков 4 м. Если же речь идет о мощном предприятии, рассчитанном на выпуск 5 и более тонн продукции, общая площадь здания составит уже не менее 150 м², а высота потолков – до 15 м.

Подбор персонала

Количество людей, которые потребуются для обслуживания комплекса, будет зависеть от его производительности. Для производства среднего масштаба это количество составит 10-20 человек, в числе которых будут сотрудники, непосредственно обслуживающие комплекс, технолог, наладчик оборудования, грузчик, охранник, бухгалтер и менеджер по продажам. Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует позаботиться о качественной ежедневной уборке и дезинфекции помещений. В ином случае органы санитарного надзора при первой же проверке найдут повод наложить штрафные санкции.

Особое внимание при подборе персонала следует уделить поиску технолога. В РФ масса специалистов с образованием в сфере пищевой промышленности, но без опыта работы с технологией получения искомого продукта. Если подходящего кандидата найти сложно, есть смысл открыть вакансию для выпускников профильных учебных заведений. Молодые специалисты, безусловно, не имеют опыта, однако уже знакомы с новейшими технологическими решениями отрасли. Еще один вариант – при покупке оборудования заключить договор с производителем по обучению персонала.

Продвижение товара

Даже самый качественный продукт должен быть узнаваем участниками рынка и вызывать их доверие. Еще на начальной стадии организации бизнеса предпринимателю необходимо разработать привлекательное название продукта, логотип, буклеты и другие презентационные материалы. Также в современных условиях не обойтись без сайта, где потенциальные заказчики могут получить информацию о товаре, связаться с менеджерами, оставить отзывы и запросы на покупку той или иной партии. Также посредством сайта владелец бизнеса сможет информировать о появлении новых продуктов, проведении акций, участии в выставках продовольственных товаров и других событиях.

Эффективно работает размещение информации на досках объявлений региона, в профильных каталогах и тематических изданиях, таких, например, как кулинарные журналы, справочники и т. д.

Рынки сбыта

Основными клиентами производителя сухого молока могут стать:

В любом случае необходимо тщательно изучить потребности региона и страны в целом, ориентируясь на планируемые производственные мощности. Если даже на этой стадии отсутствует уверенность в возможности реализации всего объема товаров, следует пересмотреть бизнес-план в сторону расширения ассортимента, либо поискать рынки сбыта за пределами государства.

Еще один вариант – изготовление сухого молока как один из аспектов глобального производственного цикла иных видов продукции.

Молоко относится к весьма полезным, но в то же время скоропортящимся продуктам. В холодную пору года количество молока резко сокращается, а его цена значительно возрастает.

В холодных регионах не хватает пастбищ даже в теплое время года. Все это создало необходимость поиска способов хранения молока. Сегодня лучшим методом является сушка. Превращенное в порошок молоко хранится в течение 8 месяцев и не создает проблем при транспортировке. Популярность этого, безусловно, полезного продукта позволяют не только наладить производство, но и получать от этого дела хорошую прибыль.

Регистрация и организация бизнеса

Организационной формой предприятия лучше всего выбрать ООО. Для начала деятельности необходимо составить бизнес-план, и начать сборы необходимых документов.

Нужно будет получить лицензию на производство пищевых продуктов.

Такую лицензию можно получить в Роспотребнадзоре. Производство пищевых продуктов потребует наличия нескольких сертификатов. Одни из них будут касаться качества конкретной партии продукции, другие будут подтверждать соответствие нормам прописанным в ГОСТе согласно Техрегламенту.

Необходимая документация

Для регистрации ООО необходимо выбрать:

  1. Название.
  2. Юридический адрес.
  3. Размер уставного капитала.
  4. Количество учредителей.
  5. Систему налогообложения.
  6. Генерального директора.

К учредительным документам относят:

  • устав компании;
  • квитанции на оплату госпошлин;
  • заявление о гос. регистрации юридического лица;
  • договор об учреждении;
  • копия свидетельства о праве собственности;
  • гарантийное письмо от владельца арендуемого помещения.

Все вышеперечисленные документы необходимо подать в межрайонный ИФНС. После этого нужно изготовить печать и открыть счет в банке.

Помещение и оборудование

Для производства сухого молока необходимо оборудовать специальный цех. Помещение должно соответствовать всем требованиям Техрегламента и стандартам СЭС. Его размер зависит от количества выпускаемой продукции.

Оборудование с минимальной мощностью позволит производить около 250 кг сухого молока в сутки. Для такой линии вполне хватит помещения площадью 25 – 30 кв. м. Цех должен соответствовать следующим требованиям:


Оборудование для производства сухого молока должно состоять из следующих компонентов:

  • комплект емкостей;
  • сушильная камера;
  • кристаллизационная установка;
  • насос высокого давления;
  • аппарат для просеивания;
  • автомат для упаковки;
  • пастеризатор.

Кроме основного оборудования в производственном процессе используется также и вспомогательное. В цеху пригодятся:

  1. Транспортеры.
  2. Кондиционеры.
  3. осветительные приборы и т. д.

Конечная цена всего оборудования достаточно высокая. Самый маленький цех обойдется в несколько миллионов рублей. Если же речь идет о полноценном предприятии с мощность в несколько тон в сутки, то здесь сумма может достигать нескольких десятков миллионов рублей.

Сырье и поставщики

В качестве сырья используют молоко любой жирности. Количество и цена молока на рынке зависит от числа дойных коров и времени года. В летнюю пору проблем с получением качественного сырьевого материала нет.

Поставщиками сырья могут быть как индивидуальные предприниматели с 1 — 2 коровами, так и целые фермерские предприятия.

Перед началом организации производственного процесса необходимо рассчитать расстояние будущего предприятия к поставщикам сырья. Экономия на транспортных затратах позволит существенно повысить прибыль и обеспечить непрерывность производственного процесса.

Технология производства

Технология производства сухого молока происходит в несколько этапов:


Рассмотрим подробнее каждый этап:

  1. В процессе фильтрации используется несколько фильтров. Менять фильтр для последующей очистки необходимо через каждые сто литров.
  2. Процесс нормализации молока предусматривает приведение жирности молока в соответствие с определенными стандартами. Нормализация значительно повышает срок хранения сухого молока и осуществляется путем смешивания с обезжиренным молоком. Получить обезжиренное молоко можно с помощью сепаратора.
  3. После нормализации молоко должно пройти пастеризацию. Во время пастеризации молоко подвергают воздействию высоких температур, благодаря которым гибнет большинство микроорганизмов. При этом сам состав молока не подвергается физико-химическим изменениям. Чаще всего используют три основных вида пастеризации:
  • длительная – происходит в течение 30 минут при температуре 60-65 градусов;
  • короткая – длится не более 15-20 секунд. Температура при этом составляет 72-75 градусов;
  • экспресс – происходит моментально при температуре 90 градусов.

Персонал

Для предприятия с мощностью несколько тон готовой продукции в сутки необходимо подобрать штат из 10-15 сотрудников. По одному работнику возле каждой установки, а также один технолог и неспециализированные работники, которые будут заниматься транспортировкой и упаковкой сырья и готовой продукции.

Зарплата работников зависит от средней в регионе. Фонд заработной платы для штата из 15 сотрудников будет составлять около 230 – 270 тысяч рублей в месяц.

Рынок сбыта

Сухое молоко активно используют в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве, производстве парфюмерии. Как один из основных пищевых продуктов молоко является широко востребованным на рынке пищевой индустрии.

Поставлять сухое молоко можно на:

  • кондитерские предприятия;
  • удаленный молокозаводы;
  • точки розничной торговли;
  • супермаркеты и т. д.

Финансовая составляющая бизнеса

Чтобы будущее производство было успешным, предприниматель должен произвести необходимые расчеты его экономической эффективности. Иными словами, вычислить предположительную сумму первоначальных вложений, текущих затрат на производство и будущих доходов.

Стоимость открытия и поддержания

Перед открытием производства сухого молока нужно тщательно продумать все предстоящие расходы. Рассмотрим подробнее на что понадобятся денежные средства:


Размер будущих доходов

Предприятие с мощностью в 5 тонн продукции в сутки сможет в месяц производить около 110 тонн сухого молока. Продавать продукт можно по цене 70 -80 тысяч рублей за тонну. Таким образом, выручка должна составлять около 7 — 8,5 млн. рублей в месяц. Чистая прибыль буде составлять 2 – 2,5 млн. рублей.

Срок окупаемости

Чистая прибыль в год будет равна 2 млн. * 12 месяцев = 24 млн. рублей в год. Срок окупаемости предприятия составляет 3 года.

Производство сухого молока может стать весьма прибыльным делом, если составлен продуманный бизнес-план. Необходимо реально оценить свои возможности, а также перспективы развития дела в условиях колебания потребительской активности.

Сегодня все большее значение начинает приобретать собственный бизнес по производству продуктов питания, так как эта отрасль позволяет получать неплохие прибыли. К сожалению, в настоящее время многие предприниматели совершенно не обращают внимания на производство сухого молока.

А ведь это печально и глупо! В большинстве регионов нашей страны на местах вообще не осталось его производителей. Меж тем, потребности пищевой промышленности в этом сырье велики, а завозить его порой приходится из-за границы.

Где оно используется

Как ни странно, но сухое молоко используется куда чаще, чем о нем вспоминают обыватели. К примеру, его применяют для производства дорогих сортов натуральной косметики, для изготовления восстановленного молока и некоторых кисломолочных продуктов. Особенно это справедливо для регионов Крайнего Севера, где коров (по понятным причинам) содержать невозможно.

Разумеется, широкое применение оно находит в кондитерской промышленности, в консервировании и при изготовлении кормов для животных. Словом, производство сухого молока оправдано хотя бы потому, что рынок сбыта огромен, а его насыщение ничтожно.

Особенно это справедливо для тех регионов, где молочное животноводство по каким-то причинам развито плохо.

Используемое сырье

Преимущество бизнеса по производству сублимированного молока еще и в том, что не требуется больших капиталовложений. В качестве сырья допустимо использовать самое дешевое молоко с малой жирностью и предельным содержанием соматических клеток. Требования же ГОСТов и приравненных к ним ФЗ (которых еще нет) достаточно мягкие.

Перспективы развития

Налаживая производство сухого молока, вы вполне можете рассчитывать на его дальнейшее развитие. У вас есть все шансы на основание полноценного комбината, производящего все виды молочной продукции. Учитывая стоимость на нее в последние годы, жаловаться на низкие прибыли вам придется вряд ли.

Если вы не боитесь строгих требований СЭС и постоянных инспекций, рекомендуем обратить внимание на производство сухих молочных смесей для детского питания.

Помимо этого, на том же самом оборудовании можно производить яичный порошок, основы для супов и бульонов, выполнять экстракцию.

Таким образом, вы получаете многофункциональный комплекс, способный приносить огромные прибыли. Кстати, сколько стоит сухое молоко?

Даже на международных рынках спрос на сухое молоко огромен: например, за тонну этого продукта в США и Канаде можно выручить до 4 тысяч долларов, в Австралии его удается сбыть примерно по той же цене, а Европа покупает его по 3-3,5 тысячи. Обратите внимание – это только обезжиренные сорта!

Если же говорить о продукции стандартной жирности (около 25%), то партия такого молока уйдет по 5 тысяч за тонну. В нашей же стране тонна продукции с такой же жирностью будет стоить примерно семь тысяч рублей. Несмотря на это, даже у нас производство сухого молока является достаточно выгодным делом, рентабельность которого составляет 30-40%.

Требования к цехам

Помещения, в которых будет производиться эта пищевая продукция, обязательно должны отвечать санитарным требованиям. Обязательно требуется наличие водопроводной системы, канализации и отопления, а также электропроводки, рассчитанной на 380 вольт.

Непременно нужно оборудовать цех системной принудительной вентиляцией, пол и стены облицевать керамической плиткой. Можно для этой цели использовать пластик или иные материалы, хорошо поддающиеся мойке и дезинфицированию. К складам предъявляются те же требования, за исключением необязательного в этом случае отопления.

Необходимое оборудование

Для производства сублимированного молока требуется только одна установка. Это специальная сушильная камера, в конструкцию которой входят сразу несколько узлов, насос, сама сублимационная камера, которая работает от газа или электричества, бункер для готовой продукции. Сухое молоко подается на специальную установку для просеивания, после чего идет у упаковочной машине. Потребуются также рекуператоры, транспортёры и вентиляторы, измерители жирности и т. д.

Непосредственная технология производства

Сама технология производства сухого молока включает в себя сразу несколько стадий: приемка исходного сырья и его очистка от механических примесей, нормализация жирности, пастеризация и охлаждение. После этого в сублимационной камере оно сначала сгущается, потом доводится до гомогенной консистенции, после чего окончательно высушивается.

Рассмотрим все стадии процесса несколько подробнее.

Подробное описание производства

Сначала молоко прогревается до температуры в 35-40 градусов по Цельсию. После этого оно идет в очиститель, где прогоняется через систему фильтров, убирающих из него мелкие ворсинки, шерсть и прочий мусор, прошедший через фильтры на ферме.

Нередко производители сухого молока в России сталкиваются с высоким содержанием соматических клеток. Это обусловлено тем, что в общий поток не так уж и редко доят коров, больных маститом. Так что в нашем случае лишних фильтров не бывает!

Молоко подогревают для того, чтобы продукция с разными органолептическими показателями смешалась как можно более равномерно. Сразу же за этим его отправляют в нормализатор, где происходит разделение на продукт с требуемой жирностью и сливки.

После этого наступает черед пастеризации, условия которой могут сильно разниться в зависимости от ее типа: если молоко нагревать до 65 градусов в течение получаса, то речь идет о длительной разновидности; когда оно в течение минуты нагревается до 95 градусов – о короткой, а при 98 градусах и паре секунд нагрева – о мгновенной.

Служит этот процесс для уничтожения вредоносной микрофлоры. Молоко после этого охлаждается, еще раз фильтруется, а затем поступает в сублимационную камеру, где выпаривается до тех пор, пока в смеси не останется 40% сухого вещества.

Затем полученный состав гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции. И только после этого производство сухого обезжиренного молока переходит в завершающую стадию, когда его подвергают окончательной сушке. В дальнейшем готовый продукт фасуют по фирменным упаковкам.

Оборудование и его стоимость

Сегодня на рынке существует масса предложений по продаже нужного вам оборудования. Причем, приблизительно за 55-60 миллионов рублей можно стать обладателем комплекса-моноблока, на котором легко выпускать не только сухое молоко, но и всю линейку молочной продукции, даже сыры.

Отдельная сублимационная установка будет стоить в пределах 10 миллионов рублей. Цена зависит от мощности, производителя, а также других факторов. К ней необходимо будет докупать охладительные и нагревающие установки, машины для пастеризации и анализаторы жирности, фильтрационные системы и резервуары.

Что приобретать: готовый завод или каждый компонент отдельно?

Если вы увидите, какое оборудование для производства сухого молока требуется приобретать по отдельности, то наверняка решите, что покупка завода (моноблока) более оправдана. В принципе, так оно и есть. Во-первых, его будет куда проще налаживать. Во-вторых, имея возможность выпускать такой широкий ассортимент продукции, вы в любом случае отыщете свою нишу на рынке.

Проще говоря, качественные и свежие молокопродукты с удовольствием будут брать на реализацию торговые сети. Другое дело, что поиск подходящего участка для столь масштабного производства может быть непростым.

Альтернативные подходы

Несмотря на крайне высокую рентабельность продажи сухого молока в регионах со слабым развитием сельского хозяйства, предприниматель как раз-таки может столкнуться с ситуацией, когда для производства попросту нет сырья.

В таком случае единственным оптимальным решением может стать организация собственного небольшого молочного хозяйства хотя бы на 500 голов скота. Конечно, все это в десятки раз делает дороже наладку вашего бизнеса, но в дальнейшем можно получать отличные дивиденды.

Кроме того, еще раз обращаем ваше внимание на то, что при любой возможности не стоит зацикливаться только на сухом молоке: чем больше разновидностей данной продукции вы производите, тем сильнее защищены от конъюнктурных рисков.

В таком случае бизнес станет куда более устойчивым. Словом, подводя итоги всему вышесказанному, хотелось бы порекомендовать построить завод по производству сухого молока в тех регионах, в которых нет проблем с сырьем. В этом случае потребуется наладить хорошую логистику для поставки продукции в те области, в которых наблюдается ее нехватка.