Как формируется капитал при организации полного товарищества. Полное товарищество. ФЗ о полном товариществе

13353 14.03.2019 6 мин.

Цели создания кондитерской пекарни могут быть разными. Это и открытие пекарни для того, чтобы сбывать продукцию в торговых точках партнеров. А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону. В зависимости от этого различаться будут и задачи проекта.

Бизнес план кондитерской пекарни: цели и задачи

Перед предпринимателем встанет задача: наладить производство и своевременный сбыт качественной продукции. Без четкого плана невозможно, последовательно двигаться к намеченному результату. Предлагаем и советы специалистов по его составлению. Рассмотрим практические рекомендации – .

После необходимо будет расширять производство, отработать маркетинговые инструменты , которыми будет осуществляться продвижение продукции, набирать персонал менеджеров, при необходимости, обучать их.

Но какая бы цель не стояла, на первоначальном этапе все равно будет стоять такая задача, как налаживание производства и своевременного сбыта качественной продукции. На выполнении этой задачи остановимся более подробно.

Краткий анализ отрасли и тенденций её развития

Одна пекарня-кондитерская небольших размеров в состоянии давать ежемесячную прибыль от одной до нескольких сотен тысяч рублей. Привлекает данный вид деятельности тем, что на хлебобулочную продукцию существует стабильно высокий спрос по причине того, что она относится к товарам первой необходимости.

С одной стороны хлебозаводы обладают мощностями, которые могут обеспечить продукцией большое количество населения. Это так. Но предлагаемый ими скудный ассортимент делает эту нишу привлекательной и открытой для небольших кондитерских пекарен.

Они могут дать значительно меньший объем продукции, но куда более разнообразный. Это, во-первых. А во-вторых, вкусовые качества продукции пекарен на порядок выше, чем у продукции больших хлебозаводов .

Именно продукция небольших пекарен пользуется у населения большим спросом. А значит, есть потенциал для старта в этом сегменте.

Целевой рынок

Для сбыта производимой продукции нужно определить целевой рынок. С одной стороны понятно, что любой проходящий мимо киоска или магазина с хлебом является потенциальным покупателем. Но это не совсем верно.

Например, если сбыт продукции будет проходить возле учебных заведений, то школьникам и студентам захочется купить какую-то выпечку: кекс, ватрушку, бублик. Хлеб и батон их будет интересовать в меньшей степени.

То же самое касается и бизнес центров, офисов и т.д. Офисные работники будут заинтересованы в покупке чего-то такого, чтобы перекусить на работе во время перерыва. Поэтому, продавать в этих точках лучше что-то такое, что потенциальные потребители смогли бы съесть под стакан чая или кофе во время перерывов между уроками, парами или на работе.

Другое дело, когда торговая точка расположена в спальном районе. Там будут покупать и выпечку, но хлеб и батон будет пользоваться повышенным спросом. Для многих жителей многоэтажек представляется заманчивым за горячим и вкусным хлебом выходить в свой или соседний двор вместо поездки в супермаркет.

Оценка конкуренции

Но в связи со сказанным стоит отметить, что встанет серьезная проблема размещения торговой точки. Не всегда можно найти место возле школ и университетов, офисных центров и даже во дворах, где поблизости уже не размещались киоски, магазины, кафе, в которых бы не предлагалась бы свежая выпечка.

Хлебзаводы тут не являются конкурентами. Прямые конкуренты это те же небольшие кондитерские пекарни, которые очень гибки к требованиям потребителя и чья продукция пользуется повышенным спросом у населения.

Поэтому, чтобы бизнес не зачах, еще не начав приносить доход, необходимо:

  • выбрать месторасположение торговой точки;
  • продумать ассортимент и ценовую политику.

Возможные риски

Высокая вероятность рисков обусловлена неверным расположением торговой точки, неправильной ценовой политикой и подбором неквалифицированного персонала. Начиная своего дело, или только задумавшись о нем, первое, о чем вы должны думать, так это о сбыте продукции.

По своей сути, маркетинг и есть бизнес. На все этапы и виды производства можно найти хороших и относительно недорогих специалистов. Но наладить необходимый сбыт в условиях немалой конкуренции это целое искусство, требующее исключительного творчества. Рекомендуется, чтобы этой сферой своего бизнеса занимался именно собственник.

Это не случайно. Потому что, если подготовить хорошего менеджера по продажам, то очень велика вероятность, что он в скором времени уйдет и откроет свой такой же бизнес. И наоборот, наладить производство могут многие, а вот продать всю продукцию и делать так регулярно, под силу далеко не каждому.

То есть, кто-то может скопировать ваш технологический процесс, закупить такое же оборудование, выпускать такой же ассортимент продукции. Но если он не понимает всего процесса реализации этой продукции, то очень быстро ему придется закрываться.

Рентабельность пекарни

Не вдаваясь в математические выкладки и расчеты, стоит отметить только то, что пекарни очень рентабельны. Если в изготовление продукции вкладывается 1 рубль, то от его продажи получают 2,5 рубля. То есть, рентабельность в 150% для пекарен это вполне нормально .

Отсюда и рассчитывайте, какой объем продукции будет выпускаться, и какие издержки бизнес может потянуть. Но полную самоокупаемость сразу получить не получится. Для этого потребуется минимум полгода. А выйти на постоянную прибыль в одну и более сотен тысяч рублей можно не раньше, чем через год после старта.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Затраты, которые пойдут на открытие кондитерской хлебопекарни, зависят от того, какие объемы продукции планируется производить. Если речь идет о небольшой пекарне-кондитерской, то можно обойтись первоначальными затратами в размере до 2 млн. рублей.

Если речь идет о более серьезном производстве, то тут потребуется не менее 10 млн. рублей. Открытие небольшой пекарни по франшизе обойдется в пределах 1 млн. рублей. При желании начать бизнес с домашней пекарни и недорогим оборудованием, стартовать можно и с 300 тысячами рублей.

С чего начать дело?

Прежде, чем начинать закупать оборудование, необходимо определиться с помещением, в котором собственно и будет организовано само производство. Для этого понадобиться помещение площадью в 150 квадратных метров (если речь идет о небольшой пекарне). Очень хорошо арендовать его неподалеку от места сбыта.

Осуществить процедуру регистрации ИП. Самое простое это . Удобство этого способа неоспоримо.

Можно и предусмотреть вариант, когда в самом арендованном помещении происходит не только производство, но и реализация. В этой случае, нужно чтобы оно располагалось там, где проходит много людей – возле метро, по одной из центральных улиц, возле рынка и т.д.

Но чем ближе к таким местам расположено помещение, тем аренда в нем становиться дороже. В целом, приходиться рассчитывать на стоимость аренды в 50-75 тысяч рублей в месяц. Договор аренды настоятельно рекомендуется заключать с правом выкупа. Подробнее о первых шагах рассказано в этом видео:

Как только с арендой вопрос решен, переходим к закупке производственного оборудования. Нужно будет приобрести:

  • мукопросеиватель
  • тестораскатыватель;
  • тележку для выпечки;
  • стол для резки теста;
  • расстоечный шкаф;
  • печь;
  • тестомесильная машина.

Самое дорогое в этом перечне – это два последних наименования. За печь придется выложить в пределах 600 тысяч рублей, а за тестомесильную машину – в пределах 250 тысяч рублей. Все остальное оборудование в своей совокупности стоит не больше 120 тысяч рублей.

Далее, происходит закупка торгового оборудования. В него входят шкафы для хранения продукции, витрина, кассовый аппарат, сейф и ящик для выручки. На все это придется потратить свыше 100 тысяч рублей. Мебель и инвентарь обойдутся еще в 20-30 тысяч рублей.

Пока закупается оборудование, занимайтесь параллельно получением разрешительных документов и подбором персонала. На получение разрешительных документов, без которых продовольственная продукция выпускаться не может, пойдет еще тысяч 50-60. Эти расходы обязательно нужно учитывать, если не хотите споткнуться на самом интересном месте. Желательно, возложить их получение на специалистов из юридических фирм. Это сэкономит массу времени и нервов.

Персонал, который вам понадобится, это:

  • технолог, который несет ответственность за рецептуры, их разработку и совершенствование; он и контролирует их соблюдение;
  • 3-4 пекаря, учитывая, что работать они будут посменно;
  • Уборщица, если не хотите трудностей с контролирующими органами;
  • 1-2 продавца-кассира.

Когда речь заходи о необходимости брать бухгалтера, то следует запомнить, что для малых предприятий значительно дешевле обходится аутсорсинг его услуг.

Переходим непосредственно к производственному процессу. Учтите, что наибольшую выручку дает сбыт кондитерский изделий, кексов, булочек. Выручка от продажи хлеба тут заметно проседает. Связано это с тем, что цены на хлеб жестко регулируются и контролируются государством, рентабельность от его продажи не высока.

Торты и пирожные в этом случае находятся вне контроля, а потому и позволяют достигать хорошей рентабельности. Поэтому стоит акцентировать производство именно на них. Тут немаловажно консультироваться с технологом с большим опытом работы.

Ищите надежные источники сырья. В первую очередь понадобиться мука, сахар, яйца, молоко и вода. Воду предпочтительно закупать бутилированную. Избегайте воды из под крана, но и колодцы, родниковые источники избегайте тоже. Вода в них далеко не всем подойдет.

Вот и весь процесс организации кондитерской пекарни. А дальше остается только творчество. Как вы организуете сбыт, будете ли опускать цены или отличаться в продукции, это предстоит решать в каждом конкретном случае лично вам. Развивайте в себе деловое чутье и хватку, это дело наживное и приходит с практикой.

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кондитерскую, что нужно для этого, рассмотрим бизнес-план для её открытия.

Предпринимательство в сфере изготовления и продажи кондитерских изделий считается привлекательным вложением для любого инвестора. При сравнительно небольших затратах, около 400 тыс. долларов, на создание производства с нуля, рентабельность дела может доходить до 30%.

Сразу отметим, что самыми горячими днями продаж у вас будут предпраздничные и праздничные дни… что, собственно, и не удивительно.

Бизнес-план

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кафе-кондитерской, который вы можете скачать. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела. Если вы хотите открыть без кафе, то просто уберите затраты и доходы связанные с ним.

Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности.

Как открыть

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кондитерскую и что нужно для её открытия по пунктам.

Выбор рынка

Больше шансов на успех имеют уже хорошо зарекомендовавшие себя региональные производители, осваивающие центр, хотя перспективы есть и у новичков. Положительным примером служит опыт кондитерской «Фили-Бейкер». На рынке они находятся четыре года. Изначально их сегмент был ориентирован на выпуск хлеба и хлебобулочных изделий. Выйдя на рынок с производством тортов, они столкнулись с жёсткой конкуренцией. Состоятельность своей продукции данной кондитерской им пришлось доказывать целый год, иногда даже самим скупая её в магазинах. Результатом стало то, что торт «Панчо» за четыре года стал наиболее продаваемым в столице.

Необходимые инвестиции

Для сложного с технологической стороны производства кондитерской продукции необходимо высококачественное оборудование. Отечественное оборудование для предприятия с одной печью обойдётся примерно в 100 тыс. долларов. При этом сама печь будет стоить около 20 тыс. долларов, а всё остальное понадобиться на приобретение миксеров, фасовочной и упаковочной линии для кондитерской. Есть смысл выбирать между оборудованием отечественного и зарубежного образца в виду стоимости последнего практически в два раза дороже.

Следующей статьёй существенных расходов является аренда помещения. Московские 200 кв. м обойдутся в сумму от 180 до 200 тыс. долларов за год. Также необходимо не меньше пяти автомобилей для кондитерской. Это ещё потянет на 70 тыс. Основным слагаемым успешного является развитие собственной логистической службы. Скоропортящийся продукт необходимо продать в кратчайшие сроки.

Также требуется учитывать затраты, требуемые для маркетинговых исследований и акций. Раскошелиться придётся на всём, от места на полке до новой позиции в ассортименте.

Создание команды единомышленников, подбирая персонал для кондитерской, прежде всего, необходимо учитывать желание и заинтересованность сотрудников в производстве качественного продукта. Также нужно учесть круг партнёров, с которыми планируется сотрудничество и ассортимент, и объёмы продукции. На десять розничных магазинов будет достаточно 10-15 человек персонала в лице пекаря и помощника, бригады кондитеров из 5-6 человек, один из которых должен быть технологом. Остальной персонал кондитерской распределиться между службами логистики и приёма заказов и административными должностями.

Если же планируется выпуск пирожных, то для этого необходима ещё одна бригада кондитеров, в виду того, что технологии приготовления имеют существенные отличия.

Ассортимент продукции

Необходимо начать с широко известных и технологически простых рецептов для кондитерских. Хорошо зарекомендовав себя в этом сегменте можно приступать к производству тортов премиум-класса. По объёмам на рынке Москвы они занимают около 10% и начинать производство малоопытному предприятию рискованно и нерентабельно.

Продажа

Реализацию готовой продукции кондитерской лучше начать с небольших магазинов. Только после успешной реализации на протяжение определённого периода можно предложить свою продукцию небольшим сетям. В дальнейшем, с завоеванием авторитета и положительной репутации, крупные магазины и розничные сети сами заинтересуются вашим товаром.

Напоследок видео на данную тему:

Надеемся, что данная статья о том, как открыть кондитерскую и её бизнес-план вам поможет начать своё дело.

Обращая внимание на то, как массово открываются магазинчики с разным ассортиментом кондитерских изделий, замечаешь один факт – продукция однотипная, часто не соответствует желаемому вкусу и качеству, да и цены не всегда радуют. Хочется получать вкусный, оригинальный и свежий продукт. Поэтому спрос на кондитерские изделия (торты, пирожные, печенья с начинкой, кексы, конфеты, мармелад), изготовленные не для массового потребителя, есть всегда. Конкуренция, конечно, большая, но с новым предложением всегда можно иметь успех и свою аудиторию. Для этого необходимо написать правильный бизнес-план кондитерской, который будет содержать убедительную информацию для потенциальных кредиторов или инвесторов, если собственные средства отсутствуют.

Мы же предлагаем для изучения свой пример, в котором представим бизнес-план кондитерской с расчетами. Его можно адаптировать под свою бизнес-идею, подставляя собственные материальные затраты и предполагая возможную доходность от проекта.

Резюме

Предполагается запуск не крупной фабрики сладостей, а небольшого кондитерского цеха с прилегающим магазином (кондитерской лавкой), в котором будет реализовываться продукция и приниматься индивидуальные заявки от покупателей.

Фабрика требует больших вложений в помещение, его оснащение и штат сотрудников. Задача такого производства – оптовый сбыт сладостей, приготовленных по стандартной рецептуре. Этим сегодня никого не удивишь и полки даже обычных продуктовых магазинов завалены подобной продукцией.

Кондитерский цех можно быстро перепрофилировать без вложения серьезных средств, если какие-то сладости не будут пользоваться нужным спросом. Нет необходимости в «раздутом» штате. Некоторую продукцию можно изготавливать только на заказ, не теряя свежести изделий и не тратя лишних денег на сырье. Это позволит составить конкуренцию некоторым кондитерским производствам.

Кондитерская будет совмещать два вида деятельности – производство и торговлю. По коду ОКВЭД выбираем соответствующие номера, чтобы указать их в заявлении при регистрации бизнеса:

Можно выбрать подгруппу с более узкой спецификой кондитерского заведения, изучив информацию в классификаторе.

Организационные моменты

Для предприятия предполагается аренда помещения в центральной части города. Стоимость аренды в центре выше, чем в других районах, но и поток клиентов больше. Яркая вывеска на фасаде создаст дополнительную рекламу и позволит сократить расходы на привлечение.

Для производства и лавки требуется небольшое помещение площадью не более 50 кв. м. В это пространство войдет цех, склад, подсобное помещение и торговая зона. Лавка разместится на 15 кв. м, для цеха выделим 20 кв. м, склад займет не более 7 кв. м, остальную площадь используем для персонала.

Помещение выбрано и соответствует санитарным и пожарным требованиям. Это 1-й этаж жилого дома с 2 входами – со стороны улицы и двора. Потребуются вложения в ремонт, улучшение вентиляционной системы. Водопровод, канализация, электричество соответствуют требованиям для предприятия подобного типа.

График работы кондитерской:

Пн-Пт: с 09:00 до 20:00.

Сб-Вс: с 10:00 до 18:00.

Персонал будет работать по скользящему графику, который будет утвержден перед открытием кондитерской.

Перечень услуг:

  • Производство и продажа уникальных кондитерских изделий в широком ассортименте.
  • Производство кондитерских изделий (тематических тортов) по индивидуальному заказу.
  • Доставка индивидуальных заказов.

Ассортимент продукции:

  • Пироги из слоеного теста.
  • Пироги из дрожжевого теста.
  • Сдоба.
  • Торты в ассортименте для свободной продажи и на заказ.
  • Печенье в ассортименте (5 видов).
  • Конфеты в ассортименте по уникальным рецептам.
  • Маффины с различными начинками.
  • Пирожные по уникальным рецептам (10 видов).
  • Зефир, пастила.

Это предварительный перечень кондитерских изделий на начальный этап работы кондитерской. Постепенно его можно расширить или подкорректировать, если изменится спрос покупателей. Ежедневно можно менять карту продукции, устанавливая дни какой-либо модели торта, пирогов, конфет. Доработки будут возникать по мере работы цеха и лавки.

Оформление

Для открытия кондитерской требуется прохождение определенных инстанций и сбор внушительного пакета документов.

На этапе написания бизнес-плана необходимо изучить требования законодательства к помещению для цеха и лавки и перечень сертификатов на готовую продукцию и оборудование. Иногда начинающие предприниматели выбирают путь обращения к юристам, которые помогут ускорить процесс открытия предприятия.

  • Для изготовления кондитерской продукции потребуется рецептура, которую необходимо разработать на весь ассортимент и утвердить в Роспотребнадзоре.
  • Изделия должны пройти лабораторные исследования, чтобы получить сертификат соответствия требованиям закона относительно пищевой продукции.
  • Лицензию на производство и торговлю получать не нужно.
  • На помещение должны быть собраны соответствующие документы: договор аренды; технический паспорт; проектные документы на коммуникации и инженерные сети; заключение СЭС и пожарной службы на соответствие требованиям; договор на услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации с графиком проведения мероприятий.
  • Потребуются сертификаты качества закупаемого сырья и оборудования, которое будет использоваться в кондитерском производстве.
  • У всего персонала должны быть актуальные санитарные книжки.

Предпринимательская деятельность будет зарегистрирована по форме ООО. Предполагается семейный бизнес супругов, которые будут учредителями с внесением определенных долей. Муж и жена имеют профильное образование и самостоятельно будут изготавливать продукцию.

В качестве системы налогообложения используем УСН (15% от базы «доход минус расход»).

Оснащение цеха

Основные затраты на кондитерский цех предусматривают отделочные работы и покупку оборудования. Перепланировки существенной не предполагается. Коммуникации к помещению подведены, поэтому нужно только заменить сантехнику и оборудовать комнату для персонала и склад. Суммарные значения и статьи расходов перечислим в таблице:

Статья материальных вложений Количество средств, руб.
Бытовая техника
Вытяжка максимальной мощности 30 тыс.
Холодильник для сырья 45 тыс.
Морозильная камера для сырья и шоковой заморозки полуфабрикатов 56 тыс.
Просеиватель производственный 23 тыс.
Тестомесы для разных видов теста 80 тыс.
Электроплита (5 конфорок) 50 тыс.
Шкаф расстойный 25 тыс.
Печь индукционная хорошей мощности и производительности 150 тыс.
Емкость для приготовления кремов 45 тыс.
Миксер профессиональный 35 тыс.
Аппарат для бисквита 70 тыс.
Формы, емкости, противни, сковороды, кастрюли в ассортименте 100 тыс.
Терка промышленная 27 тыс.
Весы 10 тыс.
Насадки для кремов, жидкого теста. 38 тыс.
Тестораскаточная машина 46 тыс.
Столы разделочные 35 тыс.
Мойки для продукции и рук 20 тыс.
Общие расходы 885 тыс.

Стоимость и перечень оборудования предварительный, потому что производителей инвентаря для кондитерских много, некоторые делают хорошие скидки новым клиентам.

В следующей таблице отразим вложения в косметический ремонт цеха и торговой зоны, оснащение мебелью, прилавком и другими предметами.

Вид расходов Количество средств, руб.
Отделочные материалы (краска для потолка, плитка для стен и пола в цеховой зоне, декоративная штукатурка для торгового зала, ГКЛ, расходные элементы), сантехника, освещение 250 тыс.
Услуги проектировщиков и отделочников 70 тыс.
Торговые стеллажи для продукции 55 тыс.
Оснащение места кассира ККМ, весами, упаковочной тарой 50 тыс.
Униформа для сотрудников, мелкие расходы 50 тыс.
Оформление сертификатов, рецептуры, проектов, разрешений, регистрация бизнеса 40 тыс.
Закупка и установка кондиционеров, пожарной и охранной системы безопасности, видеонаблюдением 200 тыс.
Общий расход 715 тыс.

Возможно, что затраты будут выше или ниже. Это зависит от состояния помещения и дизайнерской концепции в кондитерской лавке. Пока, по предварительным расчетам, для подготовки объекта к открытию нужно вложить не менее 1 млн 600 тысяч рублей.

Но это не все затраты. Потребуется покупка сырья, которое нужно для производства продукции, указанной в перечне ассортимента. На это можно заложить 50 тысяч рублей и делать постепенно запасы по мере их необходимости. Возможно, что первые выплаты по зарплате придется делать из личных средств, если кондитерская не выйдет на начальном этапе на нужный уровень выручки. Фонд заработной платы отразим в отдельном разделе бизнес-плана.

Предполагаемые сроки запуска

Готовиться к открытию заведения, ориентируясь на сезонность, нет необходимости. Продукция пользуется спросом у сладкоежек в любое время года. Поэтому составляем план действий исходя из личных обстоятельств. Мы предлагаем сценарий действий по подготовке к открытию в таблице:

Предполагается, что подготовка к открытию займет 4-5 месяцев. Возможно, что процесс пойдет быстрее. Это зависит от получения сертификатов на продукцию и разрешения от государственных контролирующих ведомств. Если будет найдено помещение, в котором не нужно проводить ремонтные и проектировочные работы с нуля, то этот этап может занять две-три недели или меньше.

Комплектуем штат

Чтобы покупатель был доволен качеством и вкусом кондитерского изделия, нужны опытные кондитеры и технологи. Функции кондитера возьмут на себя собственники бизнеса, потому что имеют профильное образование, опыт и свою карту уникальных сладостей. Потребуется помощь подмастерья в подготовке ингредиентов или приготовлении простых изделий.

Заведение работает ежедневно, требуется формирование двух бригад, которые выходят по графику. На начальном этапе в штате открываем следующие вакансии с окладами:

Расходы на зарплату кондитеру можно исключить из списка, если собственники кондитерской будут самостоятельно заниматься приготовлением сладостей. На начальном этапе всем работникам устанавливается оклад, потому что доходность лавки пока небольшая. С увеличением объема продаж и приема индивидуальных заказов может быть назначена премия или бонусная оплата.

Показатели дохода кондитерской лавки

Чтобы понять, есть ли рентабельность от бизнеса, нужно сделать расчеты ежемесячной выручки, затрат на сырье, зарплату и другие моменты. Исходя из того, что ассортимент кондитерского цеха разнообразен и есть возможность сделать сладости на заказ, цены на продукцию могут быть разные. Поэтому дневная выручка может колебаться. Лавка должна продавать продукцию на сумму 20-30 тысяч в день. Это возможно, если средний чек будет от 500 до 2000 рублей. Проходимость составит 30 человек и более.

Выручка за месяц предполагается в размере 750 тыс. рублей в первые месяцы. Максимальный доход может быть в пределах 950 тысяч или 1 млн рублей.

Для определения рентабельности и сроков окупаемости необходимо определить сколько составит чистая прибыль предприятия за месяц и год.

Итак, чистая прибыль составит 196 тысяч рублей в месяц. Изначально были сделаны инвестиции на сумму 1 млн 900 тыс. рублей. На самоокупаемость предприятие может выйти через 10-12 месяцев, если не возникнут форс-мажорные обстоятельства.

Маркетинговая стратегия

Чтобы получить максимальную выручку, необходимо провести правильную рекламную кампанию:

  • Основным инструментом станет сайт кондитерской, где будет выложено портфолио уникальных кондитерских изделий. Продвигать его будем через социальные сети и контекстную рекламу.
  • Кондитерская будет расположена в центре города. Поэтому нужна яркая вывеска и штендер с привлекательной информацией для прохожих.
  • Вкусный аромат также привлечет сладкоежек и не только.
  • В остальном необходимо следить за свежестью продукции и ассортиментом, удовлетворяющим запросы целевой аудитории.
  • Скидки, бонусы и акции будут приятны покупателям, которые оценят ваше мастерство и расскажут об этом знакомым.

В итоге

Мы предложили бизнес-план кондитерского цеха с небольшой торговой площадью, чтобы не искать оптовых клиентов, а ориентироваться на прохожих и людей, живущих или работающих рядом. Если сладости будут уникальными, иметь хороший вкус и не сильно завышенную цену, есть все шансы на успех и возможное расширение.

Полное товарищество – объединение предпринимателей на хозяйственной основе для занятия совместной финансовой и коммерческой деятельностью в рамках существующего законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 69 ГК РФ таким товариществом считается сообщество, участники которого занимаются предпринимательской деятельностью исключительно совместно . Все обязательства, взятые на себя одним из них и им не выполненные, должны быть выполнены остальными. Взяв на себя конкретные обязательства, участники обязаны ответить по ним не только совместными, но и личными средствами, что представляет огромное неудобство для них самих, но страхует клиентов, пользующихся услугами данного объединения.

Вступая в сообщество, нужно быть готовым к тому, что стать членом еще какой-либо подобной организации не получится. У каждого объединения есть собственное фирменное имя, могущее состоять из имен всех его участников с прибавлением фразы «полное товарищество» либо из имени одного участника с прибавкой той же фразы или «компания».

Учредители и учредительные документы

Учредителями данного объединения могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие фирмы . Главным учредительным документом считается учредительный договор, подписание которого обязательно для всех участников.

  • наименование создаваемой организации;
  • адрес, по которому она расположена;
  • в каком порядке будет осуществляться деятельность;
  • величина общих взносов;
  • величина долевого взноса каждого из участников;
  • время оплаты входных взносов;
  • меры ответственности за нарушение данного соглашения.

В соответствии с учредительным договором создается юридическое лицо, решается порядок осуществления общей работы, обговариваются условия существования имущества данного юр. лица, а также условия, на основании которых товарищи осуществляют свою деятельность.

Кроме того, договор призван определить условия, на которых будут распределяться предполагающиеся прибыль и убытки. В соглашении также указывается то, как будет проходить процедура принятия в товарищество и выхода из него.

Количество, права, обязанности и ответственность участников

Основным условием создания такого объединения является наличие в нем не менее двух участников . Их права и обязанности определяет учредительный договор, а также сумма, которую каждый из них готов предоставить в общую копилку, так называемый складочный капитал.

При принятии какого-либо решения полные товарищи исходят из интересов каждого из них, каждый имеет один голос на совете. Исключением являются случаи, когда наличие голоса у всех участников не предусмотрено в учредительном документе, в этом случае все решения принимаются в результате подсчета большинства голосов.

Помимо перечисленного, каждый из них имеет право на:

  • получение дохода, размер которого соразмерен величине вклада;
  • участие во всех делах юридического лица;
  • получение сведений о работе товарищества, его финансовом состоянии и учредительных документах;
  • получение сведений, касающихся распределения полученной прибыли;
  • имущество, оставшееся после реорганизации;
  • выход из объединения в любое удобное для него время.

Ответственность каждого полного товарища распределяется на всех независимо от величины вклада. Данное условие предполагает, что все участники отвечают за действия друг друга не только своими вкладами, но и личным имуществом .

Кроме того, они обязаны:

  • выделять часть финансовых активов для вложения в складочный капитал;
  • оплатить не менее 50% от суммы общего капитала при вступлении и внести оставшуюся часть в самое ближайшее время;
  • в случае невозможности полного внесения всей указанной в учредительном документе суммы, участник обязуется выплатить 10% неустойки, рассчитывающуюся от размера оставшегося долга и призванную возместить убытки остальных товарищей, понесенные в процессе существования с неполным складочным капиталом.
  • держать в тайне сведения, касающиеся работы организации, если этого требуют общие интересы;
  • активно участвовать во всех видах деятельности сообщества;
  • не совершать сделок, схожих со сделками, в которых должны принимать участие все члены товарищества, от своего собственного имени.

Цели деятельности

Целью существования данного объединения является облегчение предпринимательской деятельности в различных сферах. Благодаря общему капиталу образовавшее юридическое лицо может заниматься ведением бизнеса гораздо лучше, чем это могло бы получиться у любого из товарищей по отдельности.

Доверие со стороны клиентов к товариществу выше, чем к отдельным представителям подобного бизнеса. Деятельность сообщества может быть связана со строительством, развитием новых технологий, пошивом одежды в промышленных масштабах и тому подобным.

Порядок ведения дел подобной организации согласно ГК РФ вы можете узнать из следующего видео:

Органы управления

Управляют объединением все товарищи, его образовавшие, если иное не прописано в учредительном документе. Все участники имеют по одному голосу и имеют право действовать от имени остальных. Исключением являются случаи, когда в договоре заблаговременно обговаривается совместное ведение всех дел.

В таком случае при совершении очередной сделки, требующей принятия решения, собирается совет из всех товарищей.

При ведении дел от имени большинства у каждого участника, практикующего такой подход, должна иметься доверенность, подписанная остальными. В случае, если доверие к одному из членов пошатнулось, его полномочия могут быть прекращены по решению суда, о чем вносится соответствующая запись в учредительный договор.

Как таковых органов управления у товарищества не существует, поскольку в большинстве случаев участники действуют от общего имени.

Порядок регистрации

Для регистрации необходимо предоставить следующие сведения и документы:

  • название будущей организации;
  • род деятельности, которым планируется заниматься;
  • сведения о размере уставного капитала, в том числе о порядке его выплаты;
  • сведения о выбранной системе налогообложения;
  • постоянный адрес, по которому находится организация (допускается указание адреса арендованного либо нежилого помещения);
  • сведения об учредителях, а также копии учредительных документов.

При этом потребуется уплатить около 4 тысяч рублей . Заявление на открытие подписывается уполномоченным лицом и заверяется у нотариуса.

Ликвидация и реорганизация

Данные процедуры проходят в соответствии со ст. 61 ГК РФ. Кроме того, данное объединение может быть признано ликвидированным в случае, если его покидают все члены либо оно состоит из одного участника . Оставшийся товарищ имеет право на преобразование организации в хозяйственное общество, действуя согласно ГК РФ. Данное преобразование может быть осуществлено не позднее 6 месяцев после фактического исчезновения сообщества.

Кроме того, ликвидация может произойти, если она предусмотрена учредительным договором. В других случаях существование организации считается бессрочным и не подлежащим ни реорганизации, ни ликвидации.

Преимущества и недостатки

Полное товарищество имеет как достоинства, так и недостатки. К счастью, последних намного меньше, но все же они есть.

Итак, плюсами правовой формы являются:

  • Дополнительные средства. Благодаря приему в объединение новых членов оно получает массу дополнительных средств, которые могут быть использованы для дальнейшего развития предпринимательской деятельности.
  • Доверие. Потенциальные кредиторы доверяют такой организации больше, чем фирмам.

Единственным, но весьма существенным минусом является необходимость оплаты общих долгов из собственного кармана. Товарищи всегда рискуют не только общим, но и личным имуществом.

Пример функционирования организации

В качестве примера можно привести объединение, организованное, к примеру, индивидуальными предпринимателями Н. И. Ивановым, В. В. Соколовым и Е. П. Мягковой 1 марта 2003 года. Данными предпринимателями было образованно полное товарищество «Иванов и Ко» с целью производства вязанной одежды.

За первый период работы прибыль составила не менее 30 000 рублей. Половина ее была распределена пропорционально сумме заработка, а остальная часть поделена поровну между всеми участниками, что было оговорено в учредительном договоре.

В последнее время встретить подобное сообщество почти невозможно, но в прошлом именно эта организационно-правовая форма ведения бизнеса была наиболее широко использующейся, в особенности на Американском континенте и в России XIX века.

Сравнение с товариществом на вере

Помимо полных, существуют также товарищества на вере, которые еще называются коммандитными. Главным отличием между ними является необходимость расплачиваться по счетам личным имуществом, если речь идет о полном варианте, и отсутствие такой необходимости во втором случае.

Товарищи на вере всегда рискуют исключительно собственными вкладами, но их личное имущество остается в неприкосновенности.

В случае, если к полному объединению присоединилось несколько товарищей на вере, то последние не принимают никакого активного участия в предпринимательской деятельности, но обязаны своевременно оплачивать вступительные и иные взносы.

Сообщество на вере вправе осуществлять любую коммерческую деятельность, не противоречащую закону, принимать участие в благотворительности, предоставлять маркетинговые и консалтинговые услуги, создавать условия для использования последних научных и технических новинок.

Прочие важные нюансы

Выход из подобной организации неограничен . Покинувшему объединение участнику выплачивают компенсацию, равную оценочной величине той части совместного имущества, на которую он может претендовать. По соглашению сторон компенсацию могут заменить натуральным получением собственности.

К примеру, товарищ может потребовать обратно личный автомобиль, компьютерную, бытовую и сельскохозяйственную технику. Положенная сумма определяется исходя из баланса, который составляется сразу же после принятия решения о выходе.

В случае смерти товарища его имущество передается наследникам. При этом последние не могут стать членами организации без разрешения всех ее участников.

При уменьшении количества товарищей размер складочного капитала увеличивается. Исключением являются случаи, прописанные в учредительном документе.

Полное товарищество (ст. 69 ГК РФ) — это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Хозяйственные товарищества (как полные, так и коммандитные) являются, пожалуй, первой исторически сложившейся организационной формой; его черты можно найти в деятельности средневековых купцов, дореволюционных купеческих и торговых домов. Их характерной чертой является то, что участники обязаны не только объединить свои капиталы , но и (как правило) лично участвовать в деятельности организации.

Правовой статус полных товариществ определяется Гражданским кодексом РФ.

Участниками полных товариществ могут быть только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, причем, как следует из самого названия, их должно быть минимум двое. Если остался только один участник, товарищество должно быть ликвидировано либо преобразовано в хозяйственное общество (ст. 81 ГК РФ).

Учредительным документом, определяющим порядок деятельности полного товарищества, является только учредительный договор. Перечень сведений, которые он должен содержать, указан в ст. 70 ГК РФ.

Минимальный размер складочного капитала нормативно не установлен, предполагается что при создании товарищества участники сами определяют его сумму. Однако п. 2 ст. 73 ГК РФ устанавливает обязанность товарища внести к моменту регистрации не менее половины своего вклада в складочный капитал. Остальная часть должна быть внесена в сроки, установленные учредительным договором. Исходя из того, что основная цель складочного каптала — гарантировать права кредиторов при отсутствии у организации иного имущества, такое правило оправданно, так как в полном товариществе гарантией является все личное имущество участников (они несут солидарную субсидиарную ответственность).

В соответствии со ст. 71 ГК РФ, управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, если иное не предусмотрено учредительным договором (т.е все вопросы решаются по общему правилу собранием участников).

Вести дела от имени товарищества, в соответствии со ст. 72 ГК РФ, может каждый товарищ (любому из них предоставлено право действовать от имени организации без доверенности и специальных полномочий). Это означает, что в таких организациях нет привычной нам должности директора (генерального директора) — сделки могут совершаться каждым товарищем без согласия и уведомления остальных. На практике такое правило является одной из причин того, что полные товарищества создаются обычно близкими родственниками или знакомыми, являются семейными предприятиями.


Ведь в результате может сложиться ситуация, при которой один участник будет нести ответственность своим имуществом по договору, заключенному другим товарищем (причем первый может даже не знать о заключении такой сделки). Однако, в учредительном договоре может быть установлено (п. 1 ст. 72 ГК РФ), что ведение дел товарищества осуществляется совместно (в этом случае для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников) либо может быть поручено только одному участнику (при этом остальные могут действовать только по доверенности).

Участник, имеющий право вести дела от имени товарищества, не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества (п. 3 ст. 73 ГК РФ). Благодаря этой норме исключается конфликт между интересами товарищества и личными интересами его участника. Так как каждый из товарищей является сам по себе самостоятельным хозяйствующим субъектом, естественно, ему было бы выгоднее заключить договор от своего имени и получить всю прибыль самому, нежели делить ее с остальными.

Еще одна причина непопулярности полных товариществ в современных российских условиях — закрепление принципа полной ответственности участников. Все товарищи (ст. 75 ГК РФ) солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Эта норма императивна и не может изменяться по соглашению учредителей. Субсидиарность ответственности означает, что кредитор обязан вначале заявить требование об исполнении обязательства самому товариществу как самостоятельному субъекту права, и только в случае неисполнения или неполного исполнения в оставшейся части требование может быть предъявлено участникам.

Солидарность же означает, что всё требование, предъявляемое к исполнению, может быть по выбору кредитора заявлено любому из товарищей. Например, сумма долга товарищества по оплате продукции составила 100 тыс. рублей, из которых само товарищество смогло оплатить только 20 тыс. рублей. Оставшуюся сумму (80 тыс.) кредитор может заявить к оплате любому из товарищей, которому, вполне возможно, придется продавать свое лично имущество, чтобы оплатить долг.

Участник товарищества может выйти из него, заявив о предстоящем выходе не менее, чем за 6 месяцев до фактического выхода. В случае, если товарищество учреждалось на определенный срок, его участник может выйти из фирмы только при наличии уважительных причин (ст. 77 ГК РФ). При выходе ему выплачивается стоимость части имущества, соответствующая доле этого участника в складочном капитале.