Что нельзя давать свиньям. Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть. Можно ли давать свиньям тыкву

Хозяева приусадебных участков часто занимаются выращиванием свиней. Они получают мясо и сало для питания своей семьи или на продажу. Чтобы получить необходимое количество мясной продукции, нужно уделить внимание тому, чтобы кормление свиней в домашних условиях было доброкачественным и полноценным на старте и во время откорма.

В таблице представлена информация о группах кормов, применяемых в домашнем свиноводстве.

Группа Вид корма
Растительные корма
Зерновые культуры, бобы и масличные растения, побочные продукты после получения муки и масла (жмыхи, шроты, отруби), корне- и клубнеплоды, зелёные корма (свежескошенная, провяленная зелень, пеллеты и резка из сена)
Корма животного происхождения
Высушенные и измельчённые отходы мясоперерабатывающих и рыбных хозяйств, молочные продукты
Пищевые отходы
Очистки, обрезки и остатки продуктов питания
Витаминно-минеральные добавки
Соль, мел, трикальцийфосфат, монокальцийфосфат, зола, уголь, витамины
Синтетические и биоактивные добавки
Стимуляторы роста, медицинские препараты, дрожжи
Комбикорма
Специально разработанные полноценные кормовые смеси
Премиксы, БМВД
Сбалансированные смеси минеральных, синтетических и биоактивных добавок

Концентраты для свиней

Концентраты являются главными поставщиками энергии, а соя и горох ещё и протеина.

Основу большинства кормов для свиней составляет ячмень.

Поросятам его дают в очищенном виде, чтобы сократить массовую долю клетчатки.

Обратите внимание! Однокамерный желудок поросят-сосунов плохо переваривает клетчатку. После отъёма их от свиноматки, долю неочищенного ячменя увеличивают. Это стимулирует развитие желудочно-кишечного тракта.

Кукуруза – энергетический корм для свиней, содержит жиры и углеводы. Зерно содержит достаточное количество белка, который не сбалансирован по аминокислотному составу, в нем мало лизина. Его недостаток восполняют фуражной пшеницей.

Овёс дают молодняку. Зерно питательно, но качество свинины ухудшает, поэтому в рацион откормочного поголовья его не включают совсем, или добавляют в комбикорма в незначительном количестве.

Рожь уступает ячменю и кукурузе по всем показателям питательности, но активно используется именно в рационе откормочного поголовья. Для свиней на откорме включают рожь в количестве до 50% от всего объёма концентратов.

Термически обработанная соя усваивается на 87%. Семена обжаривают, обрабатывают паром, инфракрасным излучением или экструдируют. Полножирная экструдированная соя – наиболее ценный корм для свиней. Свиноводы также используют соевые жмыхи и шроты (побочные продукты переработки семян после отжима соевого масла).

Соя и продукт её переработки — экструдированная соя

Горох заливают кипятком и дают свиньям после остывания. Протеина в нём содержится в два раза меньше, чем в сое и продуктах её переработки. Ценным данный вид корма делает повышенное содержание крахмала и хороший аминокислотный состав белка. В рацион свиней на откорме горох включают до 25% суточной дачи концентратов.

Гречихой кормить в чистом виде экономически не выгодно. Если есть такая возможность, то в зерносмесь добавляют 5-10% гречишных отходов.

Зерно сорго делают компонентом комбикормов. Питательность его сравнима с ячменём. Сорго даёт высокую урожайность в засушливых районах, поэтому в некоторых хозяйствах является основной кормовой культурой для свиней.

Люпином заменяют сою в тех регионах, где его выращивают. В бобах гораздо ниже содержание аминокислот, чем в сое.

Зерно вики и чечевицы по соотношению химических веществ схоже с горохом и применяются идентично.

Зелень и сочные корма

Стебли и листья бобовых трав богаты белком, каротином и витаминами. Свиней кормят клевером, люцерной, викой и другими растениями. Свиноводы отмечают хорошее переваривание зелени.

Люцерна — ценный источник витаминов для свиней

Сочные корма представлены следующими культурами:

  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква кормовая и столовая;
  • репа;
  • брюква;
  • турнепс;
  • топинамбур.

Основная их ценность – углеводы. Протеина и микроэлементов в овощах мало. Присутствуют витамины и сахар.

Наибольшую ценность имеет свёкла. В кормлении можно использовать как сахарную, так и кормовую. Свёклу дают в сыром измельчённом виде.

В качестве витаминной добавки вскармливают морковь. Овощи измельчают. Морковь является важным источником каротина.

Картофель дают отварным. А кормовую тыкву скармливают в варёном виде, столовые сорта – в сыром.

Сочные корма и зелень являются добавкой к зерновому рациону.

Пищевые отходы

Отходы продуктов питания с человеческого стола – важный компонент в домашнем свиноводстве. В среднем от одного сельского жителя можно получить 100 кг пищевых отходов за год. Использование их в качестве корма для животных экономит семейный бюджет свиновода.

Кормление отходами — экономичный вариант содержания свиней

Питательная ценность 5 кг отходов соответствует примерно 1 кг концентратов.

Остатки со стола, которые можно давать свиньям:

  • супы;
  • каши;
  • голова, плавники и внутренности рыбы;
  • очистки от овощей и фруктов;
  • перезревшие фрукты и овощи;
  • кусочки хлеба и сухарей;
  • плёнки и сухожилия после разделки мяса;
  • пахта и обрат.

Рыбные отходы — ценный источник белка и фосфора

Важно! Отходы – скоропортящийся корм. При неправильном хранении он теряет питательную ценность и может стать причиной отравления.

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения используют в качестве дополнительного источника протеина, витаминов и минералов (фосфор, кальций, натрий). В свиноводстве используют:

  • обрат и сыворотку в сухом виде;
  • мясную муку;
  • рыбную муку;
  • мясо-костную муку;
  • перьевую муку.

В состав кормосмеси муку из отходов мясоперерабатывающих и рыбных хозяйств включают в количестве 2 – 4%.

Молочные продукты в сухом виде добавляют в рацион поросят-отъёмышей и молодняка.

Применение рыбной муки положительно влияет на аппетит, иммунитет и энергию роста свиней. Из-за резкого запаха корма добавлять его в рацион перестают за два месяца до планируемого убоя животного.

Витаминно-минеральные препараты для свиней

Чтобы рацион поросёнка содержал всё необходимое, в него добавляют БВМД и премиксы. Начинают давать добавки уже со второй недели жизни поросёнка.

Обратите внимание! Витаминные добавки используют в том количестве, в котором это рекомендовано производителем. Передозировка компонентов приводит к отравлению и аномальному развитию.

В состав БВМД в различных соотношениях входят:

  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий и др.);
  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Д, А);
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста.

Применение премиксов позволяет быстрее вырастить свинью до убойной массы. Качество сала и мышечной ткани при этом остаётся высоким.

Существуют разные варианты добавок:

  • витаминные;
  • минеральные;
  • витаминно-минеральные;
  • витаминные, минеральные и витаминно-минеральные с добавлением комплекса аминокислот.

Наполнителем для изготовления БМВД и премиксов обычно являются пшеничные отруби.

Добавки обязательно смешивают с кормом, использовать их как самостоятельный корм нельзя.

Комбикорма

Свиные комбикорма производят разных видов, рецепты разработаны для половозрастных групп:

  • престартеры для самых маленьких поросят;
  • стартерные для поросят-отъёмышей;
  • «Откорм» для молодняка в возрасте 60-105 дней;
  • для свиноматок;
  • для хряков;
  • «Рост» для откормочного поголовья старше 105 дней;
  • «Финиш» ля кормления свиней перед убоем.

Комбикорм делают в виде

  • гранул различного размера;
  • россыпи без гранул;
  • крупки.

Производят полноценные и комбикорма-концентраты. Полноценные и полнорационные заводские смеси используют как основу рациона, добавляя сочные, зелёные корма и пищевые отходы. Комбикорма-концентраты применяют для обогащения зерновых смесей домашнего производства.

В составе комбикормов есть зерновая часть, корма животного происхождения, БМВД и премикс.

Примерная смесь «Старт» для кормления поросят-отъёмышей

Наименование компонента Количество, %
Ячмень без плёнок
57
Люцерновая мука
12
Пшеничные отруби
11
Сухой обрат
10
Шрот соевый
9
Монокальций фосфат
1
Премикс КС-3
1
Мел
0.6
Соль
0.4

Рецепт комбикорма для взрослых свиней на откорме

Наименование компонента Количество, %

40
Кукуруза
30
Пшеничные отруби
9.5
Мука из отходов животного происхождения

6
Соевый или подсолнечный шрот

3
Травяная мука
5
Горох
5
Мел
1
Соль
0.5

Свиновод может приобрести установку для приготовления комбикормов и производить их самостоятельно. При наличии знаний о потребностях свиного организма, хозяин может самостоятельно разрабатывать рецепты или пользоваться стандартными.

Режимы кормления свиней

Различают несколько режимов кормления:

  1. Вволю, когда предоставлен неограниченный доступ к кормушке. Режим подходит для молодняка откормочного поголовья.
  2. Нормированный. Корм дают два раза в сутки. Следят, чтобы кормушки становились пустыми ещё до наступления времени следующего кормления. Расписание подходит для свиноматок с поросятами и отъёмышей.
  3. Ограниченное. Дают количество корма, которое немного меньше того, что животное может съесть. Второй вариант ограниченного режима – дополнение порции смеси до необходимого количества низкопитательным кормом. Используют для свиней, которые не идут на убой, например, для свиноматок. При таком режиме кормления откормочного поголовья получают нежирную свинину с минимальным размером шпика.

Фазовое кормление

В домашних условиях применяют одно-, двух- и трёхфазовое кормление.

При однофазовом кормлении рацион изменяют постепенно без резкой смены кормов. Метод не учитывает всех особенностей развития организма животных.

При двухфазовом кормлении рацион изменяют при достижении поросёнком массы тела 70 кг.

При трёхфазовом кормлении выделяют следующие группы по массе тела:

  • 30-60 кг;
  • 60-90 кг;
  • Более 90 кг.

Трёхфазовое кормление является наиболее выгодным, животные быстрее набирают массу, они получают питательные компоненты вовремя и в нужном количестве.

Типы кормления свиней

Различают три типа кормления свиней на откорме:

  1. Сухой тип кормления.
  2. Влажный тип кормления.
  3. Жидкий.

Выбор типа кормления зависит от возможности свиновода и породы, которая выбрана для откорма. Основой рациона мясо-сальных пород (украинская степная, миргородская, крупная белая) являются сочные, зелёные корма и пищевые отходы. Мясные и беконные породы (уэльс, дюрок, ландрас) растут на концентратах.

Сухое кормление свиней

При сухом кормлении животным дают только комбикорма и зерновые смеси. Не размоченный корм не портится в кормушках, поэтому его не убирают до полного поедания свиньями. На таком рационе молодняк быстро растёт. Свиной навоз не имеет резкого запаха, пригоден для подкормки почвы уже на следующий год после получения.

Примерный рацион для откормочного поголовья на сухом кормлении

Компонент кормосмеси от 30 кг от 60 кг от 90 кг
Зерно ячменя
30 40 40
Зерно пшеницы
36 35 25
Шрот соевый (рапсовый, подсолнечный)
15 11 2
Масло растительное
1 1 0.5
Бобы гороха
15 16 30
Минеральные добавки
3 3 2.5

Влажное кормление

Влажный тип наиболее распространён в домашних условиях. Для кормления готовят питательные мешанки, используя зелёные, сочные корма, концентраты и пищевые отходы. Также добавляют молочные продукты. Питание в итоге получается сбалансированным, способствует получению мяса и шпига высокого качества.

Жидкое кормление

Рацион основан на жидком пойле из остатков с хозяйского стола с добавлением небольшого количества молочных продуктов и зерна. Похлёбки трудно сбалансировать по питательным веществам. При жидком типе кормления необходимо удалять остатки корма из кормушек, так как он быстро портится.

Особенности выращивания молодняка

Поросята первого месяца жизни находятся со свиноматкой на естественном вскармливании материнским молоком. В возрасте 5-7 дней они начинают проявлять интерес к кормушке. В это время в место содержания ставят чашку со специальным престартерным комбикормом.

Важно! Со 2-го месяца в рацион поросят включают каши, молочные и кисломолочные продукты. Молока свиноматки для них уже не хватает. В этом же возрасте начинают приучать молодняк к траве и овощам.

Отъём обычно производят в двухмесячном возрасте, к этому времени молодняк уже должен весить 20 кг. Желудок молодняка уже готов к поеданию комбинированных кормов, зелени, овощей и тыквы. Интенсивный рост и развитие продолжаются до четырёх месяцев.

С 4-х месяцев начинается откормочный период, когда необходимо определиться с рационом для выращивания свинины определённого качества:

  • беконная;
  • сальная;
  • мясная.

Технологии откорма свиней

На выбор технологии откорма, помимо желания получить определённый продукт, влияют породные особенности свиней.

Мясной откорм

Для откорма на мясо подходит любая порода свиней. В конце периода откорма можно получить тушу, массой 100-120 кг. Шпик получается толщиной 3-4 см.

Откорм производят в два этапа:

  1. Подготовительный (среднесуточный привес 500 г)
  2. Завершающий (среднесуточный привес 750 г)

Во время подготовительного этапа в рационе должно присутствовать не менее 30% сочных кормов и зелёной травы. Поросятам скармливают овощи и зелёную массу люцерны.

В рационе обязательно должно быть достаточное количество протеина (примерно 14%). Если белковым кормом не обеспечить в этом возрасте, то получится жирная свинина. Кормят комбикормами, предназначенными для этой возрастной группы, чтобы обеспечить организм животного витаминами, минералами и аминокислотами.

Для заключительного периода подбирают полноценные корма, в составе которых нет рыбной муки, рыбных отходов, проса, отрубей, сои и продуктов её переработки. Эти виды кормов влияют на вкус и качество продукции.

На протяжении откормочного периода животным нужен свободный доступ к поилке.

Откорм с целью получения бекона

На бекон можно откормить крупную белую породу и датский ландрас. В результате фермер получает нежное мясо с тонкими прослойками сала. Откорм начинают в 2,5 месяца. Масса поросят на начальной стадии должна быть не ниже 25 кг.

Примерный рацион для получения бекона в домашних условиях:

  • зелёная масса бобовых трав – 2,5-3 кг;
  • сухой обрат – 1-1,5 кг;
  • концентраты – 1,5-2 кг
  • овощи, корнеплоды или бахчевые – 2-3 кг;
  • БВМД или премикс соответственно возрастной группе в количестве, рекомендованном производителем.

Кормление обеспечивает прирост живой массы 450 грамм в сутки на первых этапах и 600 грамм перед убоем.

На заключительном этапе исключают из рациона соль, рыбную муку и отходы, а также отруби. В рацион вводят ячмень.

Для хорошего развития мышечной массы свиньям обеспечивают свободный выгул. Выбирают нормированный тип кормления дважды в день.

Откорм на сало

До жирных кондиций начинаю откорм молодняка массой не менее 100 кг и возрастом 8-10 месяцев. Убойная масса таких свиней составляет 260-270 кг.

Примерный список кормов при откорме на сало:

  • молотый ячмень – 2 кг;
  • отварной картофель – 4 кг;
  • измельчённая свёкла – 3 кг;
  • сенная мука – 0,9 кг;
  • соль – 30 г;
  • мел – 10 г.

По достижении живой массы 150 кг количество каждого из компонентов рациона увеличивают на 200 – 400 грамм. Соли дают 60 грамм, мела – 25 грамм.

Запрещенные корма

Свиней не кормят:

  • недоброкачественным кормом с плесенью и наличием гнили;
  • сырым картофелем, который может содержать яд солонин;
  • водой после варки картофеля;
  • молочай;
  • мел, не предназначенный на комовые цели.

Видео «Как кормить свиней в домашних условиях?»

Успешность разведения свиней напрямую зависит от того, как питались поросята на первом месяце жизни. Здоровая свиноматка сама может выкармливать приплод, но только при условии, что поросят не слишком много и с лактацией у нее все в порядке. Если же материнского молока мало или оно отсутствует, придется срочно искать замену. Фермеру необходимо знать, чем кормить месячных поросят как без участия свиноматки, так и при ее наличии.

Особенности кормления в первый месяц

Желудок новорожденного поросенка способен переваривать только молоко. Чем кормить маленьких поросят в первые 30 дней жизни при отсутствии молока у матери? Поросятам дают коровье или козье молоко, оно может быть цельным или снятым, но обязательно теплым. Можно использовать сухое молоко для поросят как в качестве основного, так и в виде добавки. Это должен быть продукт, специально сделанный согласно ГОСТу, имеющий пометку на упаковке: «корм для поросят».

Как разводить сухое молоко для поросят? Конкретный способ указан на упаковке, но существуют стандартные нормы разведения. Поросятам, которые находятся на естественном вскармливании и получают молоко как добавку, оно разводится в уменьшенной концентрации, а для искусственников готовится более концентрированное яство. Разводиться молоко должно только кипяченой водой с температурой 45 градусов, затем смесь охлаждают до 38 - 40 градусов.

Внимание! Нельзя давать молоко, приготовленное без соблюдения указанных в инструкции пропорций. Приготовленная смесь не должна быть холодной или горячей. Оставлять смесь на следующее кормление запрещено.

Чем кормить месячных поросят

Даже если матка кормила поросят, к концу первого месяца материнского молока уже не хватает. Среди поросят происходит разделение на лидеров, забирающих себе молоко, и более слабых детенышей, которых они объедают. Если вовремя начать прикорм, война за лидерство прекращается.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) для поросят применяют ради безболезненного отлучения поросят от матки. А при отсутствии естественного вскармливания этим продуктом сосунков выкармливают из бутылочки до трех недель. Приобретая ЗЦК, следует обращать внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную смесь. В это же время можно понемногу добавлять зеленую траву. Питаются новорожденные поросята 8 раз в сутки.

Питание поросят в первый месяц

Кормление производится 6 - 7 раз в день, постепенно добавляются к рациону молочные каши, кислое молоко, отварная картошка, протертая морковь (не более 15 г в день). В рацион должны входить витамины и микроэлементы, но клетчатка пока не должна содержаться, они не могут ее усваивать. Кашу в начале прикорма можно приготовить по такому домашнему рецепту:

  • 46% ячменной крупы;
  • 30% дробленого овса;
  • 9% подсолнечного шрота;
  • 6% рыбной муки;
  • 5% гороха;
  • 3% кормовых дрожжей
  • 0,8% мела;
  • 0,2% соли.

Этот прикорм дают начиная с двадцатидневного возраста. Еще до наступления месячного возраста хрюшек кормят комбикормом предстартер. Это полноценный продукт, его применение не требует никаких добавок.

Для поросят в возрасте до одного месяца выпускаются промышленные биокорма. Самостоятельно такие корма готовятся из зелени, фруктов, овощей с добавлением премиксов.

Для поросят в возрасте до одного месяца выпускаются промышленные биокорма

В меню свинок первого месяца жизни обязательно должны входить добавки. На личных хозяйствах их готовят из молока, мяса, рыбы. Чтобы насытить еду минералами, туда включают в небольших количествах соль, мел, яичную скорлупу, красную глину, древесный уголь. Маленькие поросятки обязательно должны пить воду, до двухнедельного возраста она должна быть кипяченой. Детеныш недельного возраста выпивает до 0,5 л воды в день, если воду не давать, может начаться кишечное расстройство. Корыто для воды всегда должно быть чистым, воду меняют трижды за день.

Внимание! Месячные поросята не должны переедать. Из кормушек сразу необходимо убирать то, что животные не доели, а емкость промывать и обрабатывать кипятком.

Если поросенок питается правильно, он будет расти и его вес за первый месяц увеличится в 5 раз!

Чем кормить месячного поросенка

В этом возрасте поросят отнимают от матки. Если назначение приплода мясное, проводится кастрация мужских особей. От матки поросят отлучают постепенно, сокращая количество кормлений. Потом свиноматку убирают из помещения, а малышей еще некоторое время передерживают в привычной обстановке.

В этом возрасте поросят приобретают на откорм. Они уже вполне могут сами кушать и набрали вес. Молодняк на откорм подбирают по следующим критериям:

  • шустрый, не страдающий одышкой при беге;
  • удлиненная форма туловища, широкая спинка, ровные ножки;
  • поросенок должен быть отучен от матки и иметь отличный аппетит.

Не нужно брать на откорм поросенка вислобрюхого, с грубой щетиной, дряблой кожей, отвислым хвостом, икс-образными ногами. Вес хрюшек в 2 месяца должен быть равен 20-25 кг.

Чем кормить маленького поросенка мясной породы? Ему требуется еда, содержащая белок (бобовые, злаки). Примерное дневное меню полуторамесячной свиньи выглядит так:

  • овощи (тыква, свекла, морковка) рубленные 250 г;
  • дробленое зерно 150 г;
  • снятое молоко 600 г;
  • вареная картошка 400 г;
  • травяная мука 100 г;
  • дерть 500 г;
  • мел 15 г;
  • соль 10 г.

Бобовые и злаковые -хороший корм для поросёнка

Можно держать поросят на комбикормах, это обойдется дороже, но потребует меньших затрат труда.

Чтобы настроить обмен веществ на быстрый набор веса, к еде месячных поросят добавляют аминосубтилин ГЗХ. Улучшить аппетит свинкам поможет глюконат натрия.

Кормление поросят старше 2 месяцев

Понять, насколько успешно идет кормление поросят от 1 до 6 месяцев, можно по привесам. Свинки в возрасте от 2 до 4 месяцев должны прибавлять в день по 400-700 грамм. Чем кормить поросят в возрасте 2-х месяцев? В этот период идет быстрый набор массы, поэтому еда должна быть богата белками, это гороховая, ячменная, овсяная каши, овощные очистки, молочные продукты. Молодежь подкармливают картофелем (ни в коем случае не сырым), свекольной и морковной ботвой, тыквой, кабачками. Нужно помнить о минералах, ежедневно молодые свинки должны потреблять до 20 г мела и соли. Следует выяснить не только чем кормить двухмесячных поросят, но и какие правила при этом соблюдать.

При откорме на мясо 50% рациона составляют пищевые отходы, костная и рыбная мука, силос. Концентрированные корма рекомендуется разбавлять горячей водой и выдерживать часа четыре. Чтобы улучшить корм, можно развести его овсяным молоком. Готовится оно просто: 1 кг овсяной крупы заливают кипятком и настаивают 3 часа.

Кормление поросят старше 2 месяцев

Биодобавки, премиксы для подкормки поросят. Прививки.

Полезные активные вещества, которые не содержатся в обычном рационе свиней, должны поступать в виде биодобавок - премиксов. Разработаны добавки для каждого возраста свиней. Введение таких добавок позволяет значительно снизить расход кормов.

  • Биодобавка «Борька» для поросят повышает иммунитет, повышает привесы. В ее составе присутствуют витамины, макро и микроэлементы, этот премикс не содержит антибиотиков, стимуляторов роста и гормонов.
  • «Добрый селянин» не только увеличивает привесы, но и выводит глистов, оздоравливает свинок. У откормленных с применением такой добавки свинок улучшается вкус мяса.
  • «Дар Велеса» - добавка, созданная специально для поросят. Способствует лучшему усвоению кормов.
  • «Борька чемпион» - создан для ускоренного выкармливания. Прибавка в весе увеличивается на 20%, а время откорма сокращается на месяц. Также служит средством профилактики рахита, малокровия.

Премиксы даются животным только в качестве добавок согласно инструкции, ими нельзя заменять корм.

Свиноводство невозможно без проведения профилактических вакцинаций. Первую инъекцию поросенок получает на третий день жизни, это препарат железа для предотвращения анемии. В десятидневном возрасте хрюшку прививают от рахита, на двадцатом дне прививают от сальмонеллы, в тот же срок вводится противочумная вакцина. Спустя месяц эту прививку повторяют. Введение вакцины против рожи рекомендовано в 2 месяца, а от свиного ящура поросят вакцинируют в 2,5 месяца.

Что нельзя давать поросятам

Существуют продукты, которые категорически запрещается давать маленьким поросятам. Мороженая и подпорченная еда может вызвать отравление и гибель от заражения кишечной палочкой. Существуют травы, являющиеся для поросят ядом: молочай, лютик. Опасна для малышей позеленевшая картошка, картофельные ростки и ботва, а также отвар от картофеля. Запрещено употреблять переваренную свеклу.

Разведение поросят - трудное и беспокойное дело, но оно обязательно окупится при выполнении всех норм и правил.

Для тех, кто хочет построить прибыльное производство свиней, важно знать, чем нужно кормить поросят для быстрого роста и набора веса. Начинающие фермеры могут навредить своему хозяйству и бюджету, если не разберутся в этой теме. Поэтому в статье вы узнаете, чем нужно кормить свиней и и предназначенных на разные цели. Помимо этого прилагаются таблицы с параметрами откорма.

Вы не сможете подобрать подходящий рацион до тех пор, пока не определитесь, свиней вы собираетесь заниматься. Среди них есть такие, кормить которые чем попало нельзя, такой подход не окупит даже затрат на покупку одного животного. Чтобы все параметры поросят были такими, как положено по породе и они быстро росли, то необходимо составить правильный рацион.

Питание свиней в первые месяцы жизни

Помимо того, чтобы подобрать необходимый рацион для быстрого роста, нужно следить, набирает ли животное вес в соответствии со своей породой. Иногда заводчики начинают кормит поросят сухим концентратом. Это делается для того, чтобы животное быстрее набирало вес. Но не стоит так делать, если темпы и так нормальные.

Прибегайте к сухому концентрату в тех случаях, когда масса набирается неестественно медленно. В остальном для самых маленьких поросят особого питания не требуется. До 2-3 месяцев вы только должны следить за здоровьем животных и их общим состоянием.

Рацион поросят

Лучше всего начинать откорм маленьких поросят примерно с 2-3 месяца их жизни.

В состав их питания, с поправкой на тип конституции, необходимо включить следующие продукты:

  • концентрированные корма;
  • бобовые;
  • зеленые корма;
  • силос.

Представленная ниже таблица включает в себя примерное количество необходимого питания для поросят и их суточный рацион.

Необходимо выбрать определенный тип питания: мясной, беконный, сальный. Они различаются по итоговому продукту, который вы получите, а также тому, как быстро будет набирать вес животное. Кроме того, тип питания зависит и от выбранной породы.

Мясной откорм

Мясной вариант питания применяется чаще всего в рационе свиней возрастом от 3 до 8 месяцев. Он продолжается, пока вес свиней не достигнет 100 кг. Но он не должен превышать 120 кг. Весь рацион нужно подобрать таким образом, чтобы в день свинья набирала примерно 400-500 г. В конце откорма набор массы за сутки может составлять уже от 600 до 700 г.

При таком откорме у свиньи будет очень нежное и вкусное мясо. На хребте сальная прослойка, толщиной до 4 сантиметров.

Преимуществом мясного рациона для быстрого роста свиней является то, что им просто кормить в домашних условиях. Необходимо давать силос, картофель, мясные отходы, сахарную свеклу, а еще бытовые пищевые отходы. Эти продукты должны составлять около 50% питания. Оставшиеся 50% летом добирайте за счет сочных зеленых кормов, а также сена.

Когда будете заканчивать кормить свиней на мясо, давайте поросятам также зерновые отходы, костную и рыбную муку. Не лишним также будет добавить дрожжи и мешанки.

Для быстрого откорма нужно соблюдать четкое нормирование. Ниже представлена таблица с указанием необходимого поросятам мясного рациона.

Беконный

Этот вариант питания самый сложный. Как для продуктов, так и для маленьких поросят существуют строгие требования, которые нужны, чтобы добиться хорошего результата. Начинается откорм в 2-3 месяца. При этом, животное должно весить уже не менее 25 кг перед тем, как начать его кормить таким способом. Название такой способ получил потому, что его используют для получения в итоге идеального бекона.

Для беконного варианта подходят представители длинных пород свиней. Причина в том, что лучший бекон получается именно из мяса, находящегося в средней части туши. Заканчивать кормить надо в 7 месяцев, к этому времени масса должна быть от 90 до 100 кг. Большую часть времени вес должен прирастать на 500 г в сутки, в конце процесса – 70 г.

Основные продукты для такого кормления: различные бобовые, травяные зеленые корма, корнеплоды, молочную сыворотку. Необходимо сочетать такие элементы, как пастбища, силос и концентрированный корм.

Если в 5 месяцев вес достиг уже 90 кг, то итоговое мясо будет водянистым. Это снизит сроки хранения продукта. Если же животное наоборот, медленно набирает вес и достигает 100 кг только к 10 месяцам, это тоже плохо. Мясо получится жестким.

Неправильно использовать для подобного откорма хряков, которых кастрировали в 3-4 месяца. Совсем некастрированных тоже нельзя. На бекон также не годятся и матки на подсосе.

Сальный

Этот вариант питания используется для выбракованных поросят. Также его используют для малоплодовитых свиноматок, которые уже не кормят молодняк. Основная цель: быстро улучшить качество мяса, а также сала и шпика.

В данном варианте, на хребте поросят сало достигает 8 сантиметров в толщину. Его более 50% от общей массы тела. При этом, нужно чтобы мяса также было не менее 40%. Остальной вес – кости и внутренние органы.

Мясо подобных свиней обычно используется потом для изготовления различных полуфабрикатов. Его достаточно несложно быстро продать на мясокомбинаты и другие подобные предприятия.

Кормить поросят правильно необходимо в течение 2-3 месяцев. Прирастать вес свиней должен на 700 — 1000 г в сутки. Когда ежедневный рост снизится до отметки в 600 г, процесс можно прекращать.

Продукты для свиней в таком питании простые. Это должны быть дешевые корма. Старайтесь, чтобы в них было много углеводов и мало протеина. Объем кормов большой. Зимой для поросят еще можно добавить картофель, различные пищевые отходы (но не кости), силос, свеклу. Быстрому набору веса и образованию сала способствует также добавление в рацион кукурузы.

При выращивании свиней следует уделять внимание выгулу. Он не должен быть слишком большой, но и без него выращивать свиней не стоит.

Еду правильно будет густо смешивать и давать 2-3 раза в сутки. Воды давайте столько, сколько требуются для свиней – она поможет им набрать вес.

ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ и ЯДОВИТЫЕ ТРАВЫ.,ОТРАВЛЕНИЕ,ПОМОЩЬ. Культуры, пригодные для использования их в виде зе­лёного корма в скошенном виде или для пастбищного содержания свиней, следует разбить на группы: I группа - бобовые растения, II группа - злаковые растения, III группа - корне-клубнеплоды, IV группа - крестоцветные растения: репа, рапс, ка­пуста. Каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы: а) многолетние культуры, б) однолетние культуры. Особую ценность представляют пастбища смешанных культур, как-то: злаковых растений (мятлика, полевицы, костра, ежи и др.) с бобовыми (красным, белым, шведским клевером и др.). Бобовые растения Бобовые растения, особенно многолетние, имеют гро­мадное значение при выращивании свиней. Свиньи в зе­лёной траве бобовых растений получают нужные им питательные вещества: полноценные белки, витамины и минеральные соли, главным образом, кальций. К многолетним бобовым растениям принадлежат следующие: Люцерна. Из культурных посевных трав наиболее лю­бимым кормом свиней является молодая, сочная, нежная трава люцерны. Как по количеству питательных веществ в ней, так и по способности давать наибольшие урожаи зелёной массы люцерна среди других бобовых растений занимает первое место. Свиньям можно давать люцерну в любом количестве. Использовать люцерну для свиней нужно возможно раньше, задолго до начала цветения, когда она вырастет на 10-15 см от земли (не более), так как чем она мо­ложе, тем больше содержит переваримого протеина, охотнее и в больших количествах поедается свиньями. К моменту полного цветения люцерна довольно сильно грубеет и неохотно поедается свиньями; значительная часть стеблей и боковых ветвей остаётся неиспользован­ной. Так, молодая люцерна до цветения содержит в 100 кг травы 4,3% переваримого протеина и 2% клет­чатки, а в период цветения - переваримого протеина 2,7% и 3,5% клетчатки. Клевер. Клевер, так же как и люцерну, нужно исполь­зовать в возможно молодом возрасте, так как с возра­стом его меняется и питательное достоинство: в очень молодом клевере (до образования головок) содержится протеина 4,3%, а клетчатки 3,1%; в начале цветения кле­вера протеина в нём значительно меньше - 3,4%, а клетчатки больше - 5,2 - 5,9%. Свиньи всех возрастов значительно хуже едят клевер в период цветения. Донник. В настоящее время в ряде районов Советского Союза донник культивируется как кормовая культура и вполне оправдал себя как очень хорошее кормовое растение. Донник содержит особое вещество - «кумарин», придающее ему горький вкус, а потому свиньи к доннику привыкают не сразу, а постепенно. Стравливать его нужно в более молодом возрасте, когда он вырастет на 7-15 см, так как в молодом доннике кумарина значи­тельно меньше. Донник быстро грубеет, и в период цветения свиньи его почти уже не едят; в это время он содержит боль­шое количество кумарина и, кроме того, достигает от 0,5-до 1,0 м высоты, а часто и выше, и верхние нежные части свиньям уже недоступны. На пастбище из донника можно пасти свиней в первый же год посева, что недопу­стимо ни на люцерновых пастбищах, ни на клеверных. При полном низком стравливании донник переболевает, медленно и неровно отрастает и даёт пониженные уро­жаи зелёной массы. При стравливании донника нельзя долго задерживать свиней на участке; более целесообразно часть оставлен­ной стерни скосить потом. Эспарцет. В засушливых районах нашего юга и юго-востока, где люцерна или совсем не удаётся или даёт малые урожаи зелёной массы, для выпаса свиней сле­дует использовать эспарцет. Стравливать эспарцет нуж­но возможно раньше, так как он очень быстро растёт, быстро грубеет и деревенеет. Вытаптывания он не боится. Из однолетних растений следует отметить сле­дующие. Вико-горох, Вико-овес. Пасти свиней по участкам, за­сеянным этими смесями, нельзя, так как они быстро вы­таптываются. Использовать посевы нужно на зелёный корм, в скошенном виде. Косить следует начать с мо­мента появления первых цветочков. Лучшими викоовсяными смесями для свиней следует считать такие, в которых количество овса в смеси не пре­вышает 20% (семян вики 80-85%, семян овса 20-15%). Сераделла. (Культура сераделлы у нас, к сожалению, пока ещё мало распространена. Как кормовое растение сераделла представляет громадный интерес как по использованию её на пастбище для свиней, так и при скармливании зелёной массы её в скошенном виде. Се­раделла даёт очень ценное в питательном отношении сено и также может быть использована как пастбище. В этом случае свиней нужно выгонять на сераделловые поля перед началом её цветения. Стравленная или скошенная на зелёный корм, сера­делла очень быстро отрастает и тем самым удлиняет до глубокой осени - до заморозков - пастбищный период. Последнее обстоятельство особенно ценно и заслужи­вает исключительного внимания, так как другого такого же растения на лёгких почвах мы не имеем. Сераделла - очень хорошая культура и для силоса. Соя на зелёный корм. Соя развивается медленно, уси­ленный рост её обычно начинается во второй половине лета, причём наибольшее накапливание питательных ве­ществ в ней происходит в период от начала цветения до того момента, когда 2/3-3/4 бобов её уже налились. Скармливание сои откармливаемым свиньям в этот пе­риод хотя и даёт очень хорошие результаты в смысле быстрого роста, но продукты (свинина) получаются очень низкого качества - мягкое, мажущееся сало, рыхлое, непрочное мясо. Поэтому стравливать сою нужно начи­нать недели за 2-3 до начала цветения. Стравленная в таком возрасте соя быстро отрастает и снова может быть использована как пастбище. Разными сроками высева, подбором сортов и времени начала стравливания тех или других участков посева сою можно как пастбищную культуру использовать в течение 1 1/2-2 месяцев, имея в это время прекрасный, очень богатый белковыми ве­ществами, корм для свиней. При использовании сои нужно помнить, что, несмотря на богатство её белковыми веществами, она довольно бедна крахмалом и сахаром. Для хорошего роста и раз­вития подсвинков требуется введение в рацион свиней одновременно с соей растений, богатых сахаром или крахмалом, в противном случае хорошего эффекта от сои мы не получим. Соя, стравленная в начале цветения, быстро отрастая, даёт урожай зерна нисколько не меньше, чем соя, не стравленная до цветения. Соя, стравленная в период образования зёрен, не отрастает. Стравливать посевы сои, предназначенные исключительно для выпаса, нужно не­большими участками, рассчитанными на один-два дня. Стравливание сои на больших участках приводит к плохому использованию зелёной массы: свиньи поедают обычно листья, а стебли и ветви почти не трогают. По опытным данным, для удовлетворения суточной потребности подсвинка в 40-50 кг живого веса в зелёном кор­ме при хорошем травостое достаточно 7-10 кв. м. Злаковые растения Озимая рожь Или Озимая пшеница Может быть исполь­зована как самая ранняя культура для зелёного корма. Осенние посевы ржи уже через 2-3 недели после таяния снега весной дают богатый, достаточно сочный, зелё­ный корм, охотно поедаемый свиньями. Кукуруза И Сорго. Кукуруза и сорго принадлежат к группе углеводистых кормов. Содержание переваримого белка в них не превышает 0,4-0,8%. Кормовое достоин­ство их значительно ниже бобовых растений. Оба эти растения боятся вытаптывания и потому бо­лее пригодны для скармливания их в скошенном >и изре­занном виде в смеси с концентрированными кормами, чем для стравливаний их на пастбище. В очень сухое время сорго и кукурузу можно использовать и как паст­бище. Сорго и кукуруза при посеве их в разные сроки дают зелёный корм для второй половины лета и осени. Оба эти растения дают высокие урожаи зелёной массы. В период больших засух, когда сорго останавливается в росте, в нём образуются ядовитые вещества. При скармливании сорго в больших количествах молодым свиньям на тощий желудок можно вызвать серьёзное за­болевание - отравление. Рекомендуется в таких случаях или стравливать сорго после предварительной подкормки свиней или до возобновления быстрого роста сорго пре­кратить его использование. Суданская трава. Суданская трава в условиях тёплого сухого климата даёт высокие урожаи зелёной массы и сена. Как кормовое растение суданка в засушливых районах СССР, несомненно, представляет большой инте­рес. Другие растения Из других растений следует отметить: Рапс. Рапс принадлежит к группе крестоцветных ра­стений. Из однолетних культур он является, несомненно, наилучшей для зелёного корма. Свиньи всех возрастов прекрасно едят рапс в больших количествах. Он содержит много серы и потому способ­ствует лучшему пищеварению. Особенно полезен рапс кормящим маткам, а также и молодняку. Не все сорта рапса охотно поедаются свиньями и являются для них прекрасным кормом. Для свиней пригоден лишь сладкий карликовый японский рапс - эссекский. Ценность рапса заключается ещё в том, что он очень быстро растёт. Высеянный ранней весной, он уже через 30-40 дней даёт прекрасный корм для свиней. Обычно рапс начинают стравливать, когда он поднимется на 15-20 см от земли. На рапсовых участках-пастбищах- свиней задерживать долго не следует, так как полное стравливание растений сильно задерживает его отраста­ние. Необходимо так вести выпас свиней, чтобы на стеблях рапса оставалось не меньше 3-5 листьев: в таких случаях рапс снова быстро отрастает и может быть использован до 3-4 раз в пастбищный сезон. На рапсовых пастбищах при правильном, умелом использовании их и при зерно вой подкормке можно в течение всего сезона прокормить на 1 га от 45 до 60 подсвинков живого веса 30-40 кг. Амарантус (щирица). На Северном Кавказе, в ряде районов Украины весьма распространено полусорное ра­стение под названием амарант. Растение это, достигая при благоприятных условиях развития 150-180 см вы­соты, даёт длинное (100-120 см), в виде свисающей кисти, соцветие, представляющее собой прекрасный, нежный, сочный корм, с жадностью поедаемый свиньями. Кроме того, растение даёт хотя и мало ветвистый, но сильно облиственный прямостоячий стебель, также охот­но поедаемый свиньями. Следует отметить, что амарант даже в период восковой спелости на пастбище поедается свиньями полностью, без остатка, чего мы не встречаем у других культур, поедаемости которых составляет обычно 60-70%. Жадность, с которой свиньи поедают амарант, заставляет СКФ и свиносовхозы обратить на эту новую пастбищную культуру особое внимание. Ис­пользование амаранта свиньям нужно начинать в период полного цветения, заканчивая его к началу восковой спелости. Крапива, лебеда И др. Кроме перечисленных выше растений, свиньи прекрасно поедают многие дикорасту­щие травы. Так, крапива (жгучая) и лебеда с боль­шим успехом могут быть использованы в корм свинь­ям и даже заменить такие культуры, как люцерна, клевер и др. Проведённые нами работы по скармливанию поросятам-отъёмышам крапивы, лебеды, люцерны, листьев са­харной свёклы показали, что при введении каждой из этих трав в рационы отъёмышей в количестве 15-20% всего корма в кормовых единицах поросята прекрасно росли; наилучший рост дали поросята, получавшие листья свёклы, крапивы и лебеды. Крапива в период цветения содержит до 5,2% про­теина при 4,15% переваримого белка. Кроме того, кра­пива очень богата кальцием. По количеству кальция кра­пива не уступает люцерне. Крапиву и лебеду лучше всего скармливать в более молодом возрасте, до цвете­ния, свежескошенной и изрезанной на силосорезке, в смеси с концентрированными кормами. Особенно по­лезно скармливать крапиву подсосным маткам и отъёмышам Корне-клубнеплоды и др. Посевы свёклы, моркови, топинамбура, турнепса, а также таких растений, как тыква, кормовой арбуз и др., могут быть использованы как пастбище для свиней. В тех случаях, когда в совхозе и СКФ расходование сочных кормов намечено планом с сентября - октября, необходимо часть этих кормов скормить свиньям в виде пастбища. Такой вид использования сочного корма в СКФ и совхозе значительно сократит расход рабочей силы по выкопке, уборке и транспортировке его с поля. Для стравливания необходимо отводить участки с изреженными растениями, мелкими корнями и пр. Тыква и кормовой арбуз перед самым выпуском свиней на паст­бище или, что ещё лучше и целесообразнее, во время самой пастьбы должны быть разбиты пастухом на части лопатой, топором и пр. Для более полного использования этих кормов следует перегонять свиней на свежие пастбища только тогда, когда свиньи выкопают из земли все корни сочных расте­ний, в противном случае часть корма всегда остаётся неиспользованной. Для пастбищного использования сле­дует предпочесть сорт свёклы с надземными корнями. Лесные пастбища, плавни и пр. Под пастбище могут быть использованы также лесные участки. Особенно пригодны для пастбищ буковые, каштановые и дубовые леса. Здесь свиньи, подбирая желуди, орешки и каштаны, находят себе достаточно корма не только для поддержания своей жизни (холостые матки, хряки и пр.), но и для привеса. В таких лесах, в период созревания и осыпания с деревьев плодов, свиньи пре­красно откармливаются без всякой подкормки концен­тратами. В берёзовых, сосновых и других рощах свиньи также находят много пищи (слизняки, грибки, личинки и пр.). В плавнях свиньи охотно поедают сочные корневища растений-тростника, рогоза, стрелолиста и др.

ЯДОВИТЫЕ ТРАВЫ. ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ. ПОМОЩЬ. Отравление животных часто возникает при поедании веха ядовитого, дурмана, чемерицы, хвощей, паслена, рапса, горчицы, лютиков и многих других ядовитых рас­тений. Вех ядовитый - наиболее опасное растение, произ­растающее в сырых местах. Ядовиты стебли, листья и корневище. Свиньи поедают его чаще ранней весной. Признаки отравления появляются через 1,5-2 ч пос­ле поедания веха ядовитого. Животное сильно возбужде­но, зрачки расширены, живот вздут, наблюдается обиль­ное слюнотечение, учащенное мочеиспускание и дефека­ция. Затем появляются судороги. Температура тела в пределах 35-36 °С. Гибель животного возможна через 3-6 ч после отравления.

Дурман растет на пустырях, в запущенных огородах. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Отравле­ние часто бывает у молодняка. Взрослые свиньи обычно дурман не едят из-за неприятного запаха. Признаки. При отравлении дурманом сильно расши­ряются зрачки и нарушается зрение. Животное возбуж­дено, неудержимо стремится вперед, наблюдается судо­рожное сокращение мышц. Возбуждение сменяется сон­ливостью и угнетенным состоянием. Температура тела нормальная. Смерть может наступить через 5-6 ч. Чемерица растет на влажных лугах, в разреженных лесах. Особенно ядовито молодое растение, у зрелого ядовито корневище. Отравление чаще наблюдается при поедании сена, сенажа, засоренных чемерицей. При вы­сушивании и силосовании чемерица не теряет ядовитых свойств. Признаки. При отравлении чемерицей у животных наблюдается слюнотечение, рвота, длящаяся от несколь­ких часов до 2-4 дней. Кроме того, отмечается понос с примесью крови, температура тела ниже 36 °С.

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ,. Бо­лезнь проявляется часто с охватом большого поголовья животных, бурное течение, быстрая гибель. В отличие от многих заразных болезней при отравле­ниях температура тела бывает в пределах физиологиче­ской нормы или ниже ее. Отравление в большинстве случаев сопровождается резко угнетенным или возбужденным состоянием жи­вотного, мышечной дрожью, судорогами, иногда пара­личами. Отмечается расстройство желудочно-кишечного трак­та, наблюдаются учащение пульса и дыхания, одышка, нередко кровяная моча. Однако признаки отравлений разнообразные и нети­пичные, что затрудняет установление причин, вызвав­ших отравление. Для этого исследуются подозреваемые корма, содер­жимое желудка и кишечника в ветеринарных лаборато­риях. Общие мероприятия при отравлениях. Надежной ме­рой профилактики отравлений является уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах, около обочин и в других местах их произрастания. В стойловый период следят за тем, чтобы в сене и дру­гих кормах (зерновые отходы) содержание ядовитых ра­стений и семян было не больше 1 %. Мякину и сенную муку перед скармливанием реко­мендуется запаривать. Первая помощь и профилактика. Оказание помощи животным заключается в удалении из желудочно-ки­шечного тракта ядовитых веществ, а также их связы­вание. Если возможно, то делают промывание желудка во­дой, раствором марганцовокислого калия 1:1000. Нужно избегать применения пищевой соды, так как щелочи в большинстве случаев усиливают всасывание яда. Животному дают внутрь слабительное (глауберову соль - 200-600 г в 1-1,5 л воды, подсолнечное мас­ло - 0,5-1,5 л, ихтиол - 15-20 г в 0,5 л воды, пар­ное молоко - 2-3 л, слизистые отвары).

Разведение свиней — дело весьма прибыльное. Эти животные плодовиты: в год свиноматка может приносить до тридцати поросят, каждого из которых реально откормить до 120 кг и выше. Загвоздка в том, что хорошие результаты возможны лишь при грамотном уходе, в процессе которого нужно соблюдать массу нюансов. Неправильное питание не только не позволит поросятам набрать максимальный вес, но и испортит качество и вкус мяса.

В то же время с экономической точки зрения свиноводство выгоднее разведения крупного рогатого скота, поскольку на 1 кг прироста свиньям требуется в три раза меньше корма. Чтобы достигнуть максимально продуктивного результата, лучше давать животным специальные комбикорма — однако это может быть затратно. Альтернативой является обычная пища, разбавленная витаминными комплексами.

Откармливать свиней лучше начинать весной или летом: в теплое время года питомцы начнут самостоятельно питаться всем, что растет вокруг. Употребляемая пища непременно должна быть свежей: не следует кормить животных объедками с прошлого «обеда». Зерно, овощи и другие растительные продукты перед кормлением необходимо измельчать: организм свиньи с трудом усваивает крупную пищу. Также любые горячие продукты нужно предварительно остужать.

Измельченный корм — силос кукурузный

Овощи, содержащие в себе большой процент жидкости (картофель, свекла и т.д.), не могут составлять основу рациона, так как низкое содержание протеинов не способствует набору веса. То же самое касается ценных аминокислот. Чтобы компенсировать недостаток этих веществ, необходимо добавлять в меню сою, рыбную муку, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. Для того, чтобы желудок лучше усваивал корма, лучше добавлять в пищу до 40 г поваренной соли. Можно приобретать специальные добавки, содержащие кальций, медь, натрий, витамины A, D, E.

Важно! Образ жизни свиней для успешного откорма имеет такое же значение, как и рацион. Невозможность двигаться, неподходящий микроклимат и другие неблагоприятные условия вызывают у животных ухудшение аппетита. В свинарнике необходимо наладить хорошую вентиляцию, оставить достаточно простора для активности его обитателей. Температура помещения не должна быть ниже 15°C. Кроме того, необходимо разделять слабых и сильных животных во избежание драк и нанесения существенного вреда первым.

Не рекомендуется давать свиньям отходы с кухни в больших количествах. Если вы все же хотите найти им применение, обязательно кипятите остатки пищи в течение часа. В противном случае свиньи могут получить большое количество болезнетворных микроорганизмов и заболеть.

Кормить поросят нужно дважды в день, не забывая следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода в большом количестве.

Три технологии откорма

Рацион свиней напрямую зависит от того, с какой целью вы занимаетесь свиньями и какой продукт хотите получить на выходе. Свиноводством занимаются не только в гастрономических целях, но и для использования кожи и щетины — однако здесь нет специальных требований. Что касается употребления свиней в пищу — существует три основных направления в разведении:

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.

Мясной откорм

Данная технология считается самой простой и не требует много мороки. Используется она в случае, если целью является получение нежирного мяса. Начинать откармливать поросят необходимо не позже трехмесячного возраста и вплоть до достижения массы в 100-110 кг. В итоге на момент убоя жир составляет не более 30% от массы туши.

Откорм подразделяется на два этапа. Первый осуществляется до достижения поросенком шестимесячного возраста, второй длится месяц-полтора вплоть до убоя. На первом этапе поросенку необходимо набирать 500-600 г в сутки. Как правило, этот этап попадает на летний период, и треть рациона свиней должна составлять зелень, овощи, травы. В зимний период эта часть сменяется измельченным сеном, корнеплодами, животными кормами. Остальные 2/3 составляют концентраты (смешанные кукуруза, ячмень, рыбная мука, отруби и т.д.).

Второй этап более интенсивен и предполагает суточный прирост до 800 г. На нем 1/2 рациона свиней должна состоять из:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • бобовых культур;
  • пищевых отходов;
  • молочных продуктов.

Вторая половина приходится на концентрированные корма питательностью до 90%. Как и на первом этапе, необходимо вводить в пищу добавки, содержащие кальций и фосфор (измельченный мел, известняк, скорлупу, костную муку).То же самое касается витаминов и микроэлементов.

Тип питания, который вы выберете для поросенка, будет непосредственно влиять на вкус на выходе. Например, присутствие в рационе измельченной рыбы добавит мясу соответствующий привкус, поэтому на заключительном этапе лучше исключить морепродукты из рациона. Также в последний месяц необходимо ограничить для животных возможность передвижения и уменьшить освещение в свинарнике.

Примерный расчет рациона свиней при мясном откорме

Вес животного/кг Суточный привес/г Число кормовых единиц/сутки Протеин/г
20-40 300-400 1,3 - 1,7 165-215
40-60 300-500 2,0 - 2,4 220-270
60-70 500-600 2,6 - 3,0 260-330
70-90 600-700 3,2 - 3,8 340-410
90-110 700-800 4,0 - 4,5 360-420

Суть данной технологии состоит в том, чтобы на выходе получить чередование мяса с прослойками жира. При этом мясо должно иметь особый вкус и повышенную сочность, сало — быть нежным и ароматным. Добиться такого результата непросто: это требует строгого контроля за диетой животных. Полученный продукт используется для приготовления бекона, шпика и других копченостей.

Беконный откорм

Свиньи, используемые для данной технологии, должны обладать широкой грудиной и спиной, поскольку именно из центральной части туловища получают бекон. При этом вес животного не должен превышать 100 кг. В связи с этим для беконного откорма приобретаются специальные породы, отвечающие всем требованиям.

Важно! Обязательное условие откорма на бекон — кастрация хряков, которую необходимо провести не позже, чем в два месяца.

Беконный откорм производится в два этапа. Первый длится до 4, 5 месяцев и должен обеспечивать ежедневный прирост не менее 460 г. Второй этап длится до семимесячного возраста, прирост составляет 700 г в сутки. Важно, чтобы набор веса происходил равномерно. Если поросенку только 5 месяцев, а он уже имеет норму веса, необходимую для убоя, это плохо повлияет на вкус мяса. То же самое касается набора веса «с опозданием» — мясо на выходе получится слишком жестким.

Комбикорм уже включает в себя все необходимые компоненты, но если вы предпочитаете кормовые смеси, должно соблюдаться следующее соотношение:

  • зимой: концентраты — 62-67%, зелень и овощи — 20-25%, пища животного происхождения — 10%, измельченное сено — 3%;
  • летом: концентраты — 77-80%, корнеплоды и бобовые — 12-15%, пища животного происхождения — 8%.

Пример суточного рациона свинок, откармливаемых на бекон:

  • 3 кг растительного корма;
  • 1, 5 кг молочных продуктов (рекомендуются в больших количествах для улучшения вкуса мяса, но не более 3,5 литров в сутки);
  • 2 кг картофеля, сахарной свеклы или тыквы;
  • 20 г соли;
  • минеральные и витаминные добавки.

Важно! Обязательной частью беконного рациона является ячмень. Он улучшает качество мяса и сала и нейтрализует воздействие других продуктов, плохо влияющих на вкус конечного продукта.

Откорм на сало

Результатом данной технологии должна стать толстая жировая прослойка, идущая в основном на шпик. В конечном счете туша должна весить до 200 кг, содержать примерно 50% жира и 40% мяса. Ширина подкожного слоя сала — не менее 7 см. В основном такой откорм применяется к старым хрякам, маткам, утратившим репродуктивные функции или изначально их не имевшим.

Откорм продолжается на протяжении 3 месяцев. Если свиньи изначально были истощены и имели недостаток веса, потребуется также предварительное кормление пищей с высоким содержанием протеинов. На протяжении первой половины срока свиньям скармливают в больших объемах корнеплоды, сено и другие растительные корма, добавляя концентраты. Во второй декаде на замену сочному корму приходит более калорийный — кукуруза, бобовые. Также добавляют горох и ячмень, улучшающие качество сала.

Как выбирать поросят для откорма?

Откорм свиней — фото

Существуют породы свиней, специальные ориентированные на ту или иную технологию откорма:


При этом считается, что наиболее подходящие для откорма свиньи рождаются от скрещивания нескольких пород. К примеру, отличная беконная свинья ландрас в чистом виде чересчур прихотлива и капризна: содержать ее трудно. Однако от скрещивания этой породы с другими получаются животные с меньшей требовательностью, но теми же мясными характеристиками.

Приобретать поросят следует в возрасте 1-1,5 месяцев: совсем малыши требуют слишком кропотливого ухода, который вам ни к чему.

При покупке поросенка обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • нормальный вид головы должен быть таким: средний размер, широко посаженые глаза, плоский пятачок;
  • уши поросенка должны быть нежными, иметь легкий наклон вперед (но не закрывать глаза). Избыточная толщина кожи на ушах имеет важное значение, так как она указывает на грубость кожи остального тела;
  • для мясного откорма подойдут поросята с узкой грудью, однако «беконным» животным лучше иметь широкую;
  • копыта животного не должны иметь трещин и неровностей;
  • кожа хорошего поросенка гладкая и ровная. Ни в коем случае не приобретайте животное с морщинистой, будто бы «старой» кожей — это признак плохого здоровья;
  • если щетина в плохом состоянии, редкая, топорщится — такое животное тоже брать не следует.

После покупки поросенка не бросайтесь перекармливать его сразу. Норму питания лучше увеличивать постепенно. Меню малыша состоит в основном из обрата с добавлением комбикорма и концентратов. Температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 18°C. На одного поросенка должно приходиться не менее 5 м территории, а также хотя бы раз в день животным требуется прогулка на свежем воздухе. После достижения поросятами трехмесячного возраста можно начинать непосредственно откорм, и условия содержания становятся теми же, что и для взрослых животных.

Видео — Как откармливают свиней