Шиитаке выращивание в домашних условиях. Основные способы и технологии выращивания шиитаке в домашних условиях. Ценные свойства гриба

Шиитаке — съедобные и лекарственные грибы с отличным вкусом и уникальными свойствами. Этот продукт пришел к нам с Азии и стал невероятно популярным из-за пикантного вкуса и лечебных свойств. Не зря его называют грибом Будды. В Японии, он считается символом долголетия, и не трудно понять почему, ведь гриб настоящая кладезь микроэлементов, таких как медь, магний, витамины группы В. В шиитаке много антиоксидантов и антиканцерогенного селена, а так же лентинана и бета-глюкана, которые стимулируют иммунную систему, активизируя определенные белки в клетках, которые борются с раком.

Выращивание грибов

Традиция выращивать шиитаке на деревянных бревнах возникла в Японии. Методы и приемы, используемые японцами, отлично работают и, следовательно, они должны быть адаптированы к нашим реалиям.

Главная ошибка предпринимателей, решивших выращивать шиитаке, не понимание того, насколько важно воссоздать условия.

Если вы живете во влажном, дождливом климате, вам не о чем переживать, но если на дворе стоит засушливая погода, вам придется позаботиться об усиленном орошении ваших грибных делянок. Оптимальные условия для хорошего роста и получения большого урожая — количество осадков 152-203 см / год и средняя температура от 4 до 26С. Именно в таких условиях растут грибы в Японии.

У грибов мясистая мякоть и пикантный вкус

Чего ожидать?

  1. Выращивание грибов — физически трудная работа, требующая много сил. Если вы сможете механизировать некоторые процессы, это намного упростит вам жизнь.
  2. Вам придется уделять много времени вашему бизнесу. Прежде всего, нужно досконально изучить весь процесс. Затем, вам понадобится обрабатывать бревна, а когда милиции будут высажены, вам придется уделять много времени уходу за грибами. При этом вы должны заранее быть готовыми к тому, что, даже приложив максимум усилий, вы можете и не добиться ожидаемых результатов. К сожалению, в засушливую погоду даже при обильном орошении урожай может быть небольшим.
  3. Шиитаке очень непредсказуемы. Например, во время сбора урожая вы можете получить в одну неделю 20 кг, во вторую 10 кг, а в третью 15 кг. Такая непредсказуемость является нормальной для некоторых культур, поэтому будьте готовы, что сможете делать прогнозы на урожай лишь приблизительно.
  4. Сбор грибов требует… опять-таки времени! При оптимальных условиях грибы растут очень быстро, и в этот период потребуется ваше постоянное присутствие, так как урожай нужно будет снимать каждый день, если вы хотите получить качественный продукт.

Если вы собираетесь реализовать нестандартную идею бизнеса по выращиванию грибов шиитаке, вам стоит прикинуть, сколько хотите собрать грибов. Для собственного потребления (2-5 кг / год сроком) будет достаточно 15-20 бревен.

Если хотите получать по 15-20 кг / неделю, вам понадобится вложить много времени и денег, и подготовить около 1000-1500 бревен, и вообще, чем больше, тем лучше. Ухаживать за ними вам придется в течение всего лета, а если у вас нет такой возможности, наймите работника для этой цели.

Выбор деревесины

Деревья, срубленные зимой, имеют большие запасы питательных веществ, накопленных в древесине. В то время как дерево теряют свои листья, питательные вещества будут транспортироваться обратно в древесный сок и сохраняются на протяжении зимы, готовые быть снова мобилизованными весной. Поэтому заготовка бревен в холодное время года позволяет использовать эти вещества как питательную среду для грибов.

Дуб, вяз, ясень, граб предпочтительно спиливать за несколько недель до появления первых почек. Клен, березу, осину можно срезать за неделю до появления почек. Это не означает, однако, что дуб, на котором уже появились почки уже нельзя использовать. Просто он не является оптимальным решением, но это не делает его непригодным для использования.

Выращивание грибов на поленьях

Вторым по важности фактором является толщина коры. Поленья должны быть с тонкой, не поврежденной, корой, так как толстый слой коры не пропускает солнечный свет. Так же нужно выбирать древесину твердых пород с небольшой сердцевиной.

Перед тем, как высадить грибы на бревна, поленья должны полежать один-два месяца на земле. Влажность древесины не должна быть ниже 35%, если поленья подсохли, их стоит обильно полить водой. Вообще, весна — достаточно капризное время года, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить бревна от чрезмерного намокания или высыхания.

Бревна укладываются в тенистом, защищенном от ветра, месте. Если погода засушливая, во избежание потери влаги, сложенные поленницы накрывают сверху пленкой, брезентом и слоем веток.

Правила, которых следует придерживаться при выборе древесины:

  • Чем тверже древесина, тем больше она подходит для выращивания шиитаке
  • На мягкой древесине урожай грибов намного беднее
  • У дерева должна быть небольшая сердцевина и тонкая, неповрежденная кора

Сорта древесины, подходящие для выращивания шиитаке:

  • Черный клен
  • Каштан
  • Ольха
  • Тополь
  • Осина
  • Береза

Нежелательно брать акацию и орех. Хвойные породы вообще не используются.

Посадка грибов

В стволе подготовленных поленьев делают 15-20 отверстий на половину глубины спила, в которые будут засеяны грибницы. Мицелии перед посадкой обильно полить или замочить в теплой воде. Затем грибница вносят в отверстия, а сверху их замазывают воском, смолой или клейкой лентой.

После занесения мицелий бревна складываются штабелями, и дальнейший уход сводится к поливу бревен и сбору урожая. После того, как урожай собран, у грибниц должно быть 2-3 месяца отдыха, после чего бревна замачиваются (инициируются) и можно ожидать нового урожая.

Лучшая температура для роста грибов – 12-24С, при влажности 35-50%. В жаркую погоду грибы растут с длинными тонкими ножками и некрупными шляпками. При более низких температурах шиитаке растут намного медленней. Увы, но теплая погода хороша, например, для выращивания ягод , но не для грибов шиитаке.

Грибы выращивают на одних бревнах пять-шесть лет, и с 1 кв.м за это время можно собрать 200 — 250 килограмм грибов.

Урожай можно собирать весной или осенью. Грибы выросшие весной более крупные и вкусные и весенний урожай, как правило, всегда больше.

Выращивание грибов на опилках

В последнее время все большей популярности набирает метод выращивания грибов на древесных опилках и субстрате из измельченных веток с добавлением зерновых отрубей или соломы. Из этой смеси формируются блоки, и в них вносятся мицелии шиитаке. После тог, как грибы прорастут, блоки помещают в более прохладное помещение с температурой 16 — 24С или под открытое небо, если позволяют погодные условия. Очень важно чтобы блоки не пересыхали.

На блоках период вызревания происходит за 3 – 6 месяцев, что позволяет существенно повысить урожайность, а значит и прибыль. Для выращивания грибов можно приготовить такой субстрат:

  • Опилки дуба – 150 частей
  • Отруби зерновых – 50 частей
  • Гипс или глина – 5 частей

Затем смесь разбавляют водой, добиваясь влажности субстрата 50 – 65%

Конечно, бизнес идея по выращиванию грибов шиитаке довольно хлопотное дело, но и прибыль можно получить весьма существенную!

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам. К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах. Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Инкубация и выгонка грибов

В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока. Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день - другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды - +15...18 градусов, относительная влажность воздуха - от 80 до 90%, длительность светового дня - не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев. Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице - два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два - три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик. В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю - полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

На нашей территории интерес к выращиванию шиитаке возрос в течение последних десяти лет. Однако из-за плохой изученности, недостатка знаний в технологии культивирования шиитаке и штаммам (их характеристики), гриб популярен не так, как, к примеру, вешенка. Поэтому существуют лишь рекомендации общего характера, необходимые для первых шагов процесса освоения выращивания в домашних условиях.

Экстенсивный природный метод выращивания шиитаке

Заготовка древесины. Как правило,грибы шиитаке, выращивание которых происходит на свежесрубленных обрубках, основано на природных технологиях. Прекрасно подойдут обрубки каштана, граба, бука или дуба. Деревья рубят после опадения листвы до начала сокодвижения (время спячки). Именно в этот период спокойствия уровень сахаров в древесине находится на высоком уровне. Сама древесина не должна быть заражена спорами других грибов (трутовики, гниль). Размеры брусков должны иметь 1,5м в длину, диаметр до 20 см. Бруски не должны быть с поврежденной корой, большой сердцевиной и тонким слоем заболони (подкорья). Влажность не должна быть ниже 35% и выше 70%. Обычно для ее поддержания бруски укладывают в тени, накрывая материалом, не допуская соприкосновения с землей. Если появляется мох или лишайник, их удаляют металлической щеткой с коры. Засев мицелия или чистой культуры можно производить в течение 1-3 месяцев.

Перед закладкой мицелия шиитаке, в брусках высверливают отверстия, так чтобы они были расположены в шахматном порядке (сверла необходимо обработать спиртом). Отверстия сверлят через 20 см в одном ряду, расположенными на расстоянии 10 см. Их глубина должна быть около 40-50 см, диаметр сверла – не менее 8 мм. Субстратный мицелий заталкивают и уплотняют и сразу закрывают древесными пробками, используя молоток. Сверху их необходимо покрыть воском или парафином. Все обрубки укладывают поленницей или колодцем, создавая оптимальные условия для развития мицелия в древесине. Инкубацию можно производить как в лесу, так и в специально подготовленных помещениях (теплицах, ангарах).Оптимальная температура для инкубации – от 20 до 26 градусов. Период инкубации продолжается от 6 до 18 месяцев. Длительность зависит от количества посевного материала, условий и штамма шиитаке.

После того, как мицелий полностью колонизирует древесину, необходимо провести индукцию (стимулирование) плодообразования. Определить время для индукции можно по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе. При ударе готовый брусок не должен звенеть, а внешний край заболони должен быть заселен мицелием.

В природе этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Для получения равномерной волны урожая, плодоношение контролирует грибовод. Для этого обрубки замачивают в воде или поливают из оросительных установок продолжительный период времени. Можно укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры.Плодоношение может продолжаться от двух до пяти лет, в зависимости от размеров брусков. В теплое время года шиитаке плодоносят два и более раз. Через 2 месяца обрубки необходимо опять замочить и дать отдых. Этот метод культивирования грибов шиитаке особенно хорош для регионов с влажным климатом. Плантации грибов размещают в защищенных от прямого солнечного света местах, избегая сквозняков. Хорошим решением будет и размещение плантаций под пологом деревьев вблизи источников воды.Выращивание шиитаке в домашних условияхсхоже с технологией выращивания вешенки.



На дачном участке становится всё более популярным по ряду вполне понятных причин. Это и возможность организовать семейный бизнес, и сфера практического применения своих увлечений, и деятельность, позволяющая сохранять природные ресурсы. Одним из перспективных направлений по созданию грибных ферм является выращивание шиитаке в домашних условиях. На сегодня используют два метода искусственного воспроизведения культуры этого гриба, интенсивный и экстенсивный.

Применение интенсивной технологии позволяет получать экологически чистую продукцию независимо от погодных условий и смены сезонов: все условия, необходимые и обязательные для эффективного производства, обеспечивает и строго контролирует сам грибовод.

Процесс выращивания последовательно должен проходить следующие этапы.

Подготовка субстрата

Для выращивания шиитаке в домашних условиях по интенсивному методу, необходимо использовать многокомпонентные субстраты, основой которых непременно являются опилки лиственных деревьев, желательно твёрдых пород. Для повышения питательных свойств и улучшения физических показателей добавляют зерно, отруби, отходы пищевого и сельскохозяйственного производств, кальцинированные минеральные добавки. Варианты качественного состава питательной среды, где будет развиваться мицелий грибов шиитаке, разнообразны, но в любом случае выращивание на субстрате, содержащем как минимум 2-5% дубовых или буковых опилок, положительно повлияет на будущий урожай.

Субстрат расфасовывают в полипропиленовые пакеты, снабжённые газообменными фильтрами, после чего стерилизуют под давлением. Возможен и более мягкий вариант обеззараживания - пастеризация от 8 до 12 часов горячей водой.

Стерилизация обязательна для повышения устойчивости мицелия шиитаке к воздействию конкурирующих микроорганизмов и устранения возможности развития плесневых грибов.

Внесение мицелия

Прошедший термообработку субстрат охлаждают до температуры 20-30° С. Делают это либо в автоклаве с помощью ватного фильтра, установленного на входе воздуха, либо пропущенным через фильтр воздухом в специальном боксе. Затем субстрат равномерно раскладывают по 3-5 кг в полиэтиленовые мешки. При этом необходима предварительная обработка антисептиком их внутренней поверхности. Только после этого осуществляют инокуляцию: вносят туда либо зерновой, либо опилочный мицелий.

Зерновая грибница - это отдельные зёрна проса или пшеницы, обросшие мицелием. Она хорошо размельчается, равномерно распределяется по объёму субстрата, а сама зерновка подпитывает грибницу. Норма посева такой грибницы составляет 2% от объёма субстрата.

Опилочная грибница выращена на смеси из опилок и отрубей. Мицелий довольно быстро развивается в среде, к которой уже адаптирован. Вносить его нужно в количестве 5-7% от объёма.

По окончании инокуляции мешки тут же запаивают.

Инкубация

Оптимальная температура, при которой происходит разрастание грибницы, - это 25°С. Перегревание пакетов (блоков) недопустимо: при 28-30°С и выше происходит ослабление мицелия шиитаке. Требования к влажности не предъявляются: на протяжении всего периода, длящегося 20-40 дней, инокулированный субстрат находится в запаянных пакетах. Блоки необходимо освещать по 6-8 часов в сутки при интенсивности 50-100 лк, чтобы стимулировать появление зародышей плодовых тел.

За время инкубации грибница проходит этапы:

  • колонизации («белый блок» – окраска пакета, свидетельствующая о полной колонизации) с освоением полезных веществ субстрата;
  • созревания, когда пакет переходит в фазу «коричневый блок», что означает готовность к плодоношению.

На всём протяжении инкубационного периода следует крайне осторожно обращаться с пакетами, не допускать их разрыва, соприкосновения с режущими поверхностями. Хранить их лучше всего по одиночке на полках, либо располагать в шахматном порядке друг на друге в 2-3 ряда.

Плодоношение

С наступлением фазы «коричневого блока» мешки с грибницей помещают в отдельную камеру плодоношения, где нужно поддерживать определённый микроклимат. При этом необходимо выдерживать следующие параметры:

  • температура воздуха 14-20°С;
  • влажность 80-95% в начальный момент, 50-70% - на этапе сбора;
  • интенсивность освещённости 100-200 лк на протяжении не менее 8-12 часов;
  • содержание в воздухе СО 2 не выше 0,2%.

Сам цикл состоит из следующих стадий:

  • индукция плодообразования;
  • плодообразование;
  • плодоношение;
  • период покоя.

На протяжении года может быть несколько периодов (волн) плодоношения. Для каждого из них микроклимат формируется индивидуально.

Для первой волны индукцию проводят в камере плодоношения, куда перемещают блоки из инкубационного бокса. Обеспечивают следующие условия:

  • температуру субстрата нужно снизить до 14-18°С;
  • уровень СО 2 должен составлять от 1000 до 2000 ppm;
  • стимуляция освещением с интенсивностью 100-200 лк на протяжении 8-12 часов.

Чтобы провести индукцию для второй и следующих волн, блоки на 12-48 часов замачивают в воде при температуре от 10 до 16°С, обеспечивая возрастание влажности субстрата до 75-80%. При необходимости воду дезинфицируют, до и после замачивания блоков ёмкости должны проходить обеззараживание. Старые и новые блоки индуцируют отдельно друг от друга, после чего их подсушивают несколько дней. Плодообразование начинается, когда уровень влажности субстрата снижается до отметки 65%.

Сбор урожая

Собирать шиитаке лучше всего в стадии «технической спелости», не совсем зрелыми: их вкусовые качества в этот момент намного лучше.

За 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха необходимо понизить до 60%, чтобы кутикула шляпок приобрела жёсткость. Это увеличивает срок сохранности собранных грибов. Снимают шиитаке таким образом, чтобы в субстрате не оставались ножки, привлекая вредителей или активизируя появление плесени. По окончании сбора грибница должна накопить питательные вещества к следующему периоду плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно повысить до 20-25°С.

Интенсивное выращивание грибов шиитаке в домашних условиях затратно финансово, сложно технически, требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений. Трудность представляет и то обстоятельство, что практически все этапы выращивания диктуют соблюдение стерильности помещений, инструментов, одежды персонала.
Более доступен и довольно результативен другой метод, позволяющий выращивать эти грибы собственными силами.

Экстенсивный метод выращивания

Принцип экстенсивной технологии выращивания шиитаке в домашних условиях состоит в создании для произрастания гриба среды, максимально сходной с естественной.

Внесение мицелия делают, используя свежесрубленные фрагменты стволов деревьев. Для этого обычно выбираются дуб, бук, каштан, граб, берёза. Заготовки делаются в период самой высокой концентрации сахаров в древесном соке: после сбрасывания листвы и до начала сокодвижения. Обращают внимание на отсутствие признаков поражения ксилотрофами и вредителями. Стволы распиливают на чурбанчики длиной от 1 до 1,5 м и диаметром 10–20 см, выдерживают их на открытом пространстве от 1 до 3 месяцев, затем проводят инокуляцию.

С учётом климатических условий местности, где выращивают шиитаке, целесообразно проводить инокуляцию соответствующими его штаммами.

  1. Теплолюбивые (летние) хорошо плодоносят во влажном, тёплом климате с мая по сентябрь при температуре от 14 до 27°С.
  2. Для холодолюбивых (осенне-весенних) оптимальной будет температура от 7 до 16°С. Штамм плодоносит с марта по май и с сентября по ноябрь. Грибы отличаются хорошим качеством, хотя довольно медленно развиваются.
  3. Мицелий всесезонных штаммов быстро разрастается в древесине, плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 10 до 25°С с мая по ноябрь. В закрытых помещениях с возможностью контроля микроклимата использование этого штамма позволяет получать круглогодичный урожай.

Сам процесс инокуляции осуществляется следующим образом. В выдержанных чурках делают полу отверстия диаметром 2 см на глубину 1,5 см, располагая их в шахматном порядке. В них помещают зерновой мицелий шиитаке и заливают воском. Засеянные таким образом брёвнышки составляют штабелями в затенённых местах на расчищенных площадках.

Инкубационный период (время разрастания мицелия в древесине) зависит от объёма посеянного материала, качества мицелия, показателей температуры, влажности воздуха и длится от 6 до 18 месяцев. Оптимальными для прорастания считаются температура воздуха 24-28°С с влажностью 70-90%. В средней полосе и южных регионах мицелий хорошо переносит зимовку: брёвна достаточно укрыть соломой или перенести в подвал.

После полного прорастания грибницы проводят стимуляцию плодообразования. Для этого брёвнышки замачивают в воде на 24-72 часа, затем ставят вертикально или под наклоном на затенённом участке, но не в полной темноте. Первые зачатки плодовых тел появляются через 7-10 дней.

Период плодоношения шиитаке наступает обычно дважды в год. По окончании каждой волны плодоношения (в периоде покоя) для поддержания стабильных параметров окружающей среды чурки укрывают воздухопроницаемым материалом. В зависимости от размеров чурок урожайность длится от двух до пяти лет. Среднее количество грибов, собранных при этом методе выращивания с 1 м² древесины за суммарное время, составляет от 200 до 250 кг.

Вот так выращивается шиитаке, императорский гриб, давно известный, но до конца всё ещё не изученный, скромный на вид, но обладающий изысканным вкусом и, по совокупности своих качеств, заслуживающий пристального интереса человека увлечённого.

В странах Азии этот гриб считается очень популярным и культивируется уже несколько сотен лет. Он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо поддается термической обработке и обладает многими полезными свойствами.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи. В ней приведены основные способы культивации грибов, подробно описана технология выращивания, а фото и видео помогут правильно вырастить и собрать урожай.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке дома можно проводить разными способами. К примеру, мицелий можно поместить в солому или расположить на специальных стеллажах в теплице. Но быстрее всего получить обильный урожай можно при интенсивной культивации в мешках (рисунок 1).

Интенсивный метод проводится по следующим правилам :

  1. Заранее заготавливают субстрат , используя для этого солому, кукурузные початки или любые другие отходы сельского хозяйства. В качестве основы используются опилки, которые насыпают в мешок.
  2. Пастеризация субстрата - необходимый этап, так как в процессе обработки из сырья удаляются все патологические микроорганизмы, которые могут уничтожить споры. Для этого мешки плотно укладывают в ящики и периодически поливают горячей водой. Этот процесс длится в течение дня.
  3. На ночь мешки с субстратом вывешивают , чтобы лишняя вода стекла и можно было приступать к посеву мицелия.
  4. Посев мицелия проводится в соответствии с количеством субстрата. На 10 кг смеси должно приходиться 500 граммов мицелия. Споры равномерно размещают в мешках, и закупоривают их ватно-марлевым тампоном.

Мешки развешивают в произвольном порядке в теплом и влажном помещении, и поддерживают оптимальную температуру в течение всего срока вегетации.

Особенности

Выращивание в домашних условиях можно проводить не только в мешках, но и с помощью других материалов, которые есть в хозяйстве.


Рисунок 1. Особенности домашнего производства

К примеру, мицелий высевают в обычные опилки или солому, в которые добавлены других питательные вещества. Однако следует учитывать, что вне зависимости от типа субстрата, его в обязательном порядке подвергают термической обработке (ошпаривают кипятком), чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий.

Условия

При культивации дома важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого субстрат с засеянным мицелием лучше прикрыть пленкой для поддержания нормальной температуры.

Мицелий прорастает при температуре +20 градусов, но в дальнейшем показатель можно снизить до 12-16 градусов. При таком режиме плодовые тела растут быстро, и по мере созревания меняют свой цвет.

Технология

Если вас интересует, как вырастить грибы шиитаке дома, вам следует знать, что этот процесс можно проводить разными способами, в зависимости от того, какие материалы есть в хозяйстве (рисунок 2).

Среди лучших способов выращивания домашних условиях выделяют:

  1. Культивация в мешках позволяет экономить пространство, собирая при этом достаточно большой урожай. Питательная смесь помещается внутрь мешка и заражается мицелием. После этого мешки переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью, и ожидают созревания грибов.
  2. Выращивание в соломе не сильно отличается от технологии культивации в мешках. Разница лишь в том, что в качестве субстрата используется только солома, которую предварительно несколько раз обдают кипятком.
  3. Мешки можно заполнять и любыми древесными опилками , кроме хвойных, добавляя для большей питательности отруби и другие отходы сельского хозяйства. Дальнейшая посадка мицелия проводится так же, как было описано выше.

Рисунок 2. Основные способы культивации: 1 - в мешках, 2 - в соломе, 3 - на пнях

Кроме того, его вполне успешно культивируют на пнях, высаживая грибницу на древесину по принципу вешенки.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: видео

Чтобы лучше понять принцип культивации грибов, рекомендуем посмотреть видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о культивации шиитаке в домашних условиях с минимальными затратами труда и времени.

Вырастить шиитаке проще всего на пнях. Для этого достаточно выбрать подходящий кусок древесины (дуб, каштан или граб). Заготавливать пеньки лучше весной, когда почки еще не пробудились, и в дереве не началось сокодвижение (рисунок 3).

Для посадки мицелия выбирают только здоровую древесину, не пораженную лишайниками или грибами. Готовые брусья распиливают на небольшие пеньки длиной 30-40 см и замачивают на сутки в воде. После этого они должны немного просохнуть. Так, чтобы влажность породы была на уровне 70%.

На готовые пеньки высевают мицелий, и оборачивают пеньки полиэтиленом, чтобы с них не испарялась влага

Особенности

Чтобы грибы выросли равномерно, а урожай был обильным, нужно не просто присыпать пеньки мицелием, а соблюдать определенную процедуру посева.


Рисунок 3. Особенности культивации грибов на пнях

Для этого в древесине сверлят отверстия на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина каждого отверстия должна составлять примерно 6 см. В них и засыпают мицелий, после чего древесину переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью.

Технология

Выращивание на пнях требует не только подготовки посадочного материала, но и соблюдения определенной технологии.

После высадки грибницы пеньки обязательно переносят в помещение с температурой +20 градусов. Также в нем следует поддерживать достаточно высокую влажность. По мере созревания грибов температуру постепенно снижают, но влажность оставляют на прежнем уровне. Если вы опасаетесь, что с пеньков испарится влага, можете обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Технология посадки мицелия шиитаке на пни подробно показана в видео.

Вырастить грибы можно и в теплице. Однако при этом следует учитывать, что данную конструкцию закрытого грунта после грибов уже нельзя будет использовать для культивации овощей из-за большого количества спор, оставшихся в воздухе.

Культивацию можно проводить как на пнях, так и в мешках или на специально оборудованных грядках с субстратом. Главное - соблюдать режим влажности и температуры, чтобы споры быстрее проросли.

Подготовка теплицы

Перед посевом мицелия нужно правильно подготовить теплицу. Для этого желательно установить внутри металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В такие емкости и будут высевать субстрат (рисунок 4).

В дальнейшем грядки можно накрыть пленкой до появления первых плодовых тел. Поскольку после прорастания температура воздуха немного снижается, грибы можно вырастить и без наружных укрытий, но при этом их желательно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить поврежденные плоды и удалить их.

Подготовка грядки

Подготовка тепличной грядки для выращивания ничем не отличается от заготовки субстрата для выращивания в мешках. В качестве наполнителя используется смесь из опилок и соломы. При желании, ее можно дополнить отрубями или зерном.


Рисунок 4. Подготовка теплицы, грядок и стеллажей для выращивания

Смесь в обязательном порядке несколько раз ошпаривают кипятком, чтобы удалить патологические микроорганизмы и уберечь грибы от болезней. После этого на грядку можно высевать мицелий.

Когда урожай будет собран, почву желательно обработать кипятком, но если шиитаке культивировались на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат просто утилизируют.