Сельскохозяйственная экономика. Сельское хозяйство россии. Дополнительные виды сельского хозяйства

Сельское хозяйство является поставщиком сырья для многих отраслей промышленности и главным производителем продуктов питания. Эти функции сохранятся за ним и в обозримом будущем, несмотря на стремительный научно-технический прогресс. Скорее наоборот, по мере роста народонаселения роль и значение сельского хозяйства, особенно в производстве продуктов питания, будут возрастать.

Уровень сельскохозяйственного производства в значительной мере определяет состояние национальной экономики. Как правило, индустриально развитые и экономически крепкие государства имеют хорошо развитое сельское хозяйство. В настоящее время в нашей стране две трети потребления населения удовлетворяется за счет сельскохозяйственного производства. Половина продукции сельского хозяйства идет на снабжение сырьем ряда важнейших отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой (семена масличных культур, растительные волокна, сахарная свекла и т. д).

Сельскохозяйственное производство состоит из двух крупных основных отраслей: растениеводства (земледелие) и животноводства. В растениеводстве производство основано на возделывании растений и использовании почвы как среды обитания и питательной среды для этих растений. В животноводстве процесс производства базируется на выращивании животных, использовании их жизненных функций. С землей, качеством почвы, животноводства связано в основном через производство кормов.

Земледелие зиждется на использовании растения и почвы в качестве незаменимых средств производства. Только растение способно улавливать световую энергию солнца и превращать ее в потенциальную энергию органического вещества. Являясь главным и незаменимым продуцентом органического вещества, зеленое растение занимает нижнее положение в любой экологической системе. Так, в схеме экологической системы - Лестнице Элтона - растение находится на нижней ступени, за ним по восходящей последовательно размещаются консументы (потребители) - травоядные, хищники первого, второго и более высокого порядка, окруженные редуцентами. В указанном порядке консументы живут за счет энергии и пищи, припасенных растениями, теряя около 90% энергии при каждом переходе на вышележащую ступень

Таким образом, земледелие является как бы первичным, а животноводство - вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где растительная продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье. В то же время отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почвы даже при развитом производстве минеральных удобрений.

Индустриализация сельского хозяйства и ускорение научно — технического прогресса существенно изменяют взаимосвязь земледелия и животноводства. Углубление специализации животноводства, перевод его на промышленную основу, индустриальная перестройка кормопроизводства создают возможности для организации специализированных животноводческих предприятий, работающих на привозных кормах. С другой стороны, рост применения минеральных удобрений несколько уменьшает роль отходов животноводства как источника питательных элементов для растений.

На соотношение в сельском хозяйстве двух крупных отраслей - растениеводства и животноводства - влияет изменение потребности населения в сельскохозяйственном сырье, различных продуктах питания растительного и животного происхождения. С ускорением научно-технического прогресса расширяется ассортимент товаров широкого потребления, изменяется спрос на различные товары, изготавливаемые из отдельных видов сельскохозяйственного сырья. Появляются заменители разных видов сельскохозяйственной продукции как при производстве из нее товаров широкого потребления, так и при использовании ее на технические нужды.

По мере развития сельскохозяйственного производства как отрасли хозяйства понятие «земледелие» изменялось. В ранний период развития оно отождествлялось с сельским хозяйством. После выделения животноводства в самостоятельную отрасль в понятие «земледелие» стали включать только растениеводство Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Термин «Частное земледелие » был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие». По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие - это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство. Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др. Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ.

Министерство сельского хозяйства Р. Ф.

ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра экономики АПК и менеджмента им. М.П. Дормидонтова

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Экономика сельского хозяйства»

Исполнитель: студент 5курса

заочного Ф.Т.Ж. шифр 03-24з

Руководитель: доцент Брылин А.Г.

Екатеринбург 2007

Вопрос №3

Земельные рес урсы, их классификация и пути у лучшения использования

Основной специфический фактор сельскохозяйственного производства -- земля (естественные ресурсы). Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельс-ком хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда.

Особенностями земли как предмета труда, отличающими ее от иных аналогичных предметов, являются:

· абсолютная немобильность земли как производственного фак-тора. То есть земельный участок нельзя переместить в про-странстве, использовать в иных целях (имеются в виду участки сельскохозяйственного назначения, использование ко-торых для других нужд экономически нецелесообразно) или заменить другим предметом труда;

· неоднородность отдельных участков по плодородию. При этом на плодородие земель влияют как естественное собственное плодородие земель, так и объективные климатические фак-торы (количество осадков, длительность вегетационного пе-риода и т.п.);

· ограниченность земли как предмета производства. Никакими средствами размер земельного участка нельзя увеличить. Уменьшение же этого участка может быть только условным - за счет неиспользования или нерационального использова-ния части участка;

· вечность фактора. Эта особенность заключается в том, что раз-мер земельного участка неизменяем не только в простран-стве, но и во времени. То есть земля как объект основных средств не подвержена износу. Здесь не имеется в виду сниже-ние плодородия почв вследствие истощения, так как оно мо-жет быть восстановлено посредством осуществления текущих затрат, а износ (или амортизация) - категория, относящая-ся к капитальным затратам (вернее, к их возобновлению).

В настоящее время для использования в качестве сельскохо-зяйственных угодий на планете пригодно около 10% всей суши, то есть около 15 млн. кв. км. При этом около 10% этой площади занято под пашни, около 17% -под пастбища и сенокосы, около 23% занято лесами, 8% находится на территории населенных пунктов (то есть непригодно для масштабного агропромышленного исполь-зования) и, наконец, 42% таких земель не могут быть полноценно использованы для нужд сельского хозяйства по причине недостаточного количества тепла или осадков.

В этих условиях возрастает необходимость точного учета земель, находящихся в собственности государства, с целью осуществления контроля за эффективностью их использования. В Российской Федерации роль такого учетного регистра выполняет государственный земельный кадастр. По данным этого кадастра, земельный фонд России составляет 1709,8 млн. га (для сравнения: земельный фонд Канады -- 998 млн. га, США -- 936 млн. га).

Земли земельного фонда распределены следующим образом:

· земли сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности -- 656,5 млн. га (38,3%);

· земли государственного лесного фонда -- 844,0 млн. га (49,4%);

· земли государственного водного фонда 19,4 млн. га (1,1%);

· земли государственного запаса -- 104,8 млн. га (6,2%);

· земли населенных пунктов -- 38,7 млн. га (2,3%);

· земли промышленных, транспортных организаций, курор-тов и заповедников -- 46,4 (2,7%).

Все сельскохозяйственные угодья Российской Федерации подразделяются на две большие группы в зависимости от фор-мы собственности:

· земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

· земли, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности.

· В масштабах сельскохозяйственного предприятия принято различать понятия:

· общая земельная площадь - территория, закрепленная за сельскохозяйственным предприятием;

· площадь сельскохозяйственных угодий - часть общей земельной площади, используемая непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции.

Вопрос № 12

Показатели обеспеченности осно вными производственными фондами

К показателям обеспеченности основных производственных фондов относятся: фондообеспеченность и фондовооруженность.

Фондообеспеченность:

где С - стоимость основных средств;

П - площадь сельскохозяйственных угодий.

В условиях стабильно функционирующей экономики пока-затель фондообеспеченности дает достаточно полную информа-цию, необходимую для принятия решения об изменении коли-чества объектов основных средств. В том случае, когда площадь сельскохозяйственных угодий существенно отличается в раз-личные периоды, необходима корректировка полученных дан-ных. Например, в случае уменьшения общей площади исполь-зуемых угодий фондообеспеченность вырастет, хотя качественного улучшения показателя не произойдет.

Фондовооруженность

где С - стоимость основных средств;

Ч - численность производственных рабочих.

Здесь также необходимо замечание, касающееся учета дру-гих экономических факторов. В случае сокращения объемов сель-скохозяйственного производства фондовооруженность увеличи-вается, но такая динамика показателя свидетельствует скорее о снижении эффективности использования основных средств, не-жели о позитивных тенденциях.

Вопрос №18

Производительн ость труда в сельском хозяйстве

Живой труд наряду с основным капиталом и переменным ка-питалом является одним из основных элементов воспроизводствен-ного процесса. Об особенностях воспроизводства этого элемента подробно говорилось выше. Здесь же следует лишь обратить внима-ние на следующее.

Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем в равной мере могут быть использованы два определения этого показателя:

· количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени;

· количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.

Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда:

Норма времени-- количество времени, необходимое для про-изводства определенных операций, выпуска единицы продук-ции или осуществления комплекса работ. От второго определе-ния производительности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда, необходимые для воспроиз-водства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.

Норма выработки-- показатель, обратный норме времени количество операций, натуральных единиц продукции или полу-фабрикатов, производимых в единицу времени. Как правило, за единицу времени при определении этого показателя принимается одна рабочая смена. Для того чтобы определить норму выработки по комплексу работ, в котором занято несколько работников, выполняющих различные операции, характеризующиеся не только нормами времени, но и технологией, применяется достаточно простая схема: нормы времени складываются, а затем продолжи-тельность смены, умноженная на количество человек, занятых в комплексе работ, делится на суммарную норму времени.

Норма обслуживания-- показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персо-нала. Наиболее характерным является его применение, напри-мер, в обслуживании сельскохозяйственной техники или труда уборщиц (в первом случае норма может быть выражена в еди-ницах или мощности двигателя, во втором -- убираемой пло-щадью).

Выработка одного работающего - отношение стоимости произведенной продукции (или количества в натуральных показате-лях) к общей численности персонала организации. От производи-тельности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих -- персонала, непосредственно занятого выпуском про-дукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный, и управленческий персонал. Приме-ром практического применения показателя является сопоставле-ние темпов роста выработки на одного работающего с производи-тельностью труда рабочих. В том случае, когда выработка растет менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми), мо-жет быть сделан практически однозначный вывод: численность непроизводственного персонала увеличивается более быстрыми (при снижении объемов производства -- уменьшается менее быстры-ми) темпами, чем численность рабочих. Негативная тенденция оче-видна.

Отличительной особенностью производительности труда как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска про-дукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности организации, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (то есть не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприя-тий. При этом повышение оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивного развития.

При плановой экономике предприятиям устанавливались задания по росту производительности труда, а темпы роста оплаты труда были ограничены. Ограничение было либо абсолютным -- темпы роста оплаты труда не должны были превышать темпов роста производительности труда, либо отно-сительными - рост оплаты труда устанавливался в процентах (естественно, ниже 100%) от роста производительнос-ти труда. С началом рыночных преобразований это ограничение было снято. Справедливости ради следует отметить, что вплоть до 1996 г. ограничение осуществлялось опосредованно -- через корректировку налогооблагаемой прибыли при превышении оп-ределенного уровня (четырех, а позже шести минимальных ме-сячных размеров оплаты труда) заработной платы. В то же время, как показывает опыт осуществления экономической деятельно-сти в рыночных условиях, игнорирование соотношения между ростом производительности труда и ростом его оплаты приводит к весьма негативным последствиям -- резко снижается мотива-ция работников в количественных и качественных результатах сво-его труда, а также к необоснованным амбициям (обусловленным отсутствием достаточно четкого показателя) отдельных работни-ков или групп работников.

Кроме перечисленных в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:

· объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу вре-мени (единица измерения -- гектары за час или тонны в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполне-нии некоторых видов работ он аналогичен нормам обслужи-вания (га в час) -- отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогатель-ного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основ-ных производственных рабочих. В том случае, когда показа-тель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих скорее вспомогательный характер - например, переборке овощей и корнеплодов;

· затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных куль-тур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;

· затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животно-водстве (чел./час) -- как и предыдущий, этот показатель яв-ляется, по существу, нормой времени. Может носить универ-сальный характер -- то есть применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в живот-новодстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разу-меется, в последнем случае применение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности;

· нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) -- показатель может использоваться для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм;

· затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час) -- этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой коллектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.

При расчете показателей производительности труда сельско-хозяйственного производства следует учитывать некоторые осо-бенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости валовой продукции представляется наиболее точным для оценки эффективности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использо-вать показатель реализованной продукции. Разница между вало-вой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуслов-ливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объем валовой продукции), а также на-правлением части полученной продукции для внутреннего ис-пользования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).

Кроме того, на уровень производительности труда в большей мере могут влиять объективные факторы: природно - климатически условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородности отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровень ее производительности и т.д. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на производительность труда в конкретном хозяйстве -- уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих в частности. Этот пока-затель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении качества и количества производимой продукции. Мето-дика определения его влияния на уровень показателей производи-тельности труда пока не разработана, однако, с некоторой степе-нью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.

Вопрос №27

Прибыль и рентабельность с/х производства. Пути их повышения

Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то есть абсолютным показателем. При этом уже саму прибыль фактически можно считать показателем эф-фективности, так как в ее расчете участвуют и затраты, и эф-фект в виде выручки от реализации.

Тем не менее, гораздо больший интерес представляют пока-затели, являющиеся производными от прибыли, - показатели Рентабельности. Вообще само понятие рентабельности предполагает, что в числителе соответствующей формулы должна находиться прибыль (для убыточных предприятий это может быть снижение уровня себестоимости). Использование в качестве знаменателя раз-личных данных позволяет выявить влияние разных факторов на величину полученной прибыли. Общее количество показателей рен-табельности, используемых при различных расчетах, достигает двух десятков. Но основными считаются три.

Рентабельность продукции:

где С - себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Рентабельность основных средств и нормируемых (материаль-ных) оборотных средств:

где О б С - средние остатки материальных оборотных средств.

Рентабельность вложений в предприятие:

где А - стоимость всего имущества (активов) предприятия.

Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обя-зательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т.п. (рас-четная рентабельность).

На практике (в акционерных обществах и обществах с огра-ниченной ответственностью) бывает полезным рассчитать по-казатель рентабельности чистых активов -- отношение прибыли к сумме чистых активов предприятия (активов, обеспеченных собственными средствами).

Кроме того, в качестве показателя использования собствен-ного капитала часто применяется норма прибыли -- отношение прибыли (балансовой или чистой) к авансированному капиталу. От показателей рентабельности этот показатель отличается тем, что прибыль соотносится не со стоимостью имущества (ак-тивами), а с источниками их приобретения (пассивами). В неко-торых случаях и нормы прибыли численно могут быть равны. Но их экономический смысл оста-ется различным.

Так как основной целью создания любого коммерческого пред-приятия является систематическое получение прибыли, то впол-не логичной представляется целенаправленная деятельность хо-зяйствующего субъекта по увеличению размера этой прибыли. Как правило, эта деятельность заключается в разработке и вне-дрении различных технических, организационных и организаци-онно-технических мероприятий, направленных на снижение затратности производства и совершенствование его технологии. Показатели экономической эффективности предприятия не мо-гут дать исчерпывающего представления о том, за счет каких факторов произошли те или иные изменения или наметились те или иные тенденции. В этом случае возникает необходимость рас-чета и анализа более детализированных показателей, характери-зующих эффективность конкретных мероприятий.

Вопрос №39

Показатели эффективност и производства кормовых культур

Производство кормов, в отличие от других отраслей растениеводства, продукция которых может быть использована и в качестве про-довольствия, и в качестве фуража, ориентировано исключитель-но на использование в животноводстве. Это обусловливает основ-ную особенность кормопроизводства -- его ориентацию на потребительский спрос. Оптимальной, по-видимому, следует счи-тать организацию производства кормов теми же предприятиями, которые занимаются выращиванием продуктивного скота. В соот-ветствии с этим эффективность кормопроизводства в таких хо-зяйствах может оцениваться опосредованно -- через анализ по-вышения продуктивности скота.

Принято различать два вида кормов -- поддерживающие и про-дуктивные. Поддерживающие корма обеспечивают жизнедеятель-ность и работоспособность рабочего скота, а также жизненные Функции животных, относящихся к продуктивному скоту. Про-дуктивные корма -- это корма, которые скармливаются продуктивным животным сверх потребности, обеспечиваемой поддержи-вающими кормами. Таким образом, эффективность кормопроиз-водства тем выше, чем меньше затраты на выращивание одной кормовой единицы, позволяющей при прочих равных условиях добиться одинакового повышения производительности (удоев круп-ного рогатого скота, привеса свинопоголовья и т.п.).

Экономическую эффективность кормопроизводства в части поддерживающих кормов для рабочего скота анализировать вряд ли имеет смысл, так как по своему экономическому содержанию эти корма представляют собой материалы, используемые в про-цессе производства, причем внутри одного предприятия. Опреде-ленный интерес может представлять лишь оценка трудозатрат на производство единицы таких кормов за ряд лет.

Что же касается кормов, используемых для получения при-весов и повышения удоев молока, то здесь оценка экономичес-кой эффективности кормопроизводства может оказаться весь-ма полезной для повышения эффективности производства вообще.

Наряду с обычными для продукции растениеводства показате-лями (урожайность, себестоимость, производительность труда и т.п.) в кормопроизводстве рассчитываются дополнительно следу-ющие показатели:

· техническая окупаемость кормов -- выход животноводческой продукции (в натуральных показателях) на одну кормовую единицу (в центнерах);

· экономическая окупаемость -- сумма валовой продукции животноводства на суммарную стоимость производства кормов. При этом полезным бывает провести расчет соотношения реализованной (или произведенной) продукции животноводства и стоимости кормов без учета внутреннего потребления (для корма рабочего скота).

Кроме этих показателей неплохие результаты дает анализ струк-туры кормов -- соотношение грубых и сочных с их детализацией (сено, силос, кормовая свекла и т.д.). Весьма вероятно, что в ре-зультате такого анализа могут быть выработаны эффективные зоо-технические решения, позволяющие минимизировать затраты при одновременном повышении количества и качества производимой животноводческой продукции.

В целом следует отметить, что производство кормов в России пока является недостаточно развитой отраслью сельского хозяй-ства. Поэтому при определении приоритетов государственной под-держки сельского хозяйства перечень мероприятий по развитию кормопроизводства является наиболее обширным. В качестве маги-стральных направлений повышения эффективности кормопроиз-водства определены следующие:

· коренное улучшение и рациональное использование природных кормовых угодий;

· совершенствование видовой и сортовой структуры посевов полевых кормовых культур и увеличение их продуктивности;

· сокращение потерь выращенного урожая за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов;

· укрепление материально-технической базы хранения кормов;

· обеспечение опережающего роста производства зернобобовых и масличных культур;

· повышение питательной ценности грубых и сочных кормов;

· увеличение производства комбикормов и премиксов;

· улучшение системы товарного семеноводства трав, в первую очередь бобовых культур.

Одной из главных задач кормопроизводства остается ликвида-ция несбалансированности кормовых рационов животных по бел-ку, что требует расширения посевов многолетних трав, однолет-них злакобобовых травосмесей, увеличения посевов бобовых трав и их смесей, увеличения посевов скороспелых гибридов кукуру-зы, увеличения производства высокобелкового сырья (жмыха, шротов, животных кормов и др.), а также высокобелковых кор-мовых добавок.

1. Попов И.А. «Экономика сельского хозяйства» изд-во: «Дело и сервис» М.-2001г.

– одна из отраслей мировой экономики. Её можно назвать важнейшей, так как именно оно должно обеспечивать потребности населения в продуктах питания, а предприятия пищевой и легкой промышленности в сырье.

Хотя для сельскохозяйственной отрасли важны и экономические условия, но, всё же, определяющими являются климатические и природные, в том числе наличие достаточного количества воды. Практически, это единственная отрасль, ориентированная на такие факторы.

Из важных экономических факторов развития сельского хозяйства являются рыночные цены, продукции, а также содействие государства в виде субсидий, кредитования и регулирования производства во избежание перенасыщения одними продуктами и недостатка в других.

Структура сельского хозяйства

Основные отрасли:

  • животноводство, которое в свою очередь, делится на более специализированные, самые крупные из них скотоводство, свиноводство и овцеводство;
  • направления в скотоводстве: молочное, мясомолочное и мясное;

Растениеводство делится тоже на более узкие направления:

  • выращивание зерновых;
  • культуры технического направления;
  • кормовые культуры;
  • выращивание овощей (овощеводство).

Если говорить о мировом хозяйстве, то на разведении КРС специализируются страны Зарубежной Азии и Латинской Америки. Молочное скотоводство больше характерно для европейских и североамериканских с большой плотностью населения. Мясомолочным направлением в скотоводстве занимаются преимущественно в лесостепной и лесной зонах. Мясное направление распространено в засушливых районах, находящихся в умеренном и субтропическом поясе. Очень развито разведение КРС в Индии, Аргентине, Бразилии, США, Китае, России.

Немалая доля в мировом сельском скотоводстве приходится на свиноводство. Оно ориентировано на густонаселенные районы, крупные города и развито в местностях, где выращивают картофель.

Что касается овцеводства, то эти неприхотливые животные разводятся в районах с огромными пастбищами. Больше всего их в Австралии, Китае, России, Новой Зеландии, Индии, Турции и Казахстане.

Тесно с влажностью климата связано растениеводство. Им занимаются во всех странах и во всех зонах. Нет растениеводства только в зоне вечной мерзлоты (тундра, арктические пустыни) и на высокогорьях. Эта отрасль имеет очень сложный состав, так как видов выращиваемых растений гораздо больше, чем животных.

Одно из самых важных направлений в растениеводстве является зерновое. К зерновым культурам относятся: пшеница, ячмень, гречиха, рожь, овёс, кукуруза, рис. Самую большая долю в выращивании зерновых приходится на пшеницу, кукурузу и рис (4/5). А лидерами в выращивании и экспорте этих культур являются:

  • США,Китай, Россия, Франция, Канада, Украина – по пшенице;
  • Китай, Индия, Таиланд, Индонезия, Бангладеш – по рису;
  • США, Бразилия,Мексика, Аргентина – по кукурузе.


Доля сельского хозяйства в структуре экономики каждой страны показывает уровень и структуру её развития. Решающим показателем при этом является занятая в сельском хозяйстве часть населения и его доля в величине валового продукта (ВВП). Так, для развивающихся стран характерно то, что в сельском хозяйстве занято больше половины населения, а увеличение объема получаемой продукции идет за счет увеличения площадей для посева, поголовья скота и числа работающих. Это экстенсивный путь. При этом применение механизации, химизации и мелиорации остаются на низком уровне.

Для развитых европейских и североамериканских стран, называемых постиндустриальными, характерен интенсивный путь развития сельского хозяйства, когда на тех же посевных площадях повышается урожайность благодаря научному подходу и применению новейшей техники и технологий, различных удобрений. Новейшими методами являются внедрение генной инженерии, электроники и робототехники.

Есть ещё категория стран, которые называются индустриальными. Хотя в них и применяются прогрессивные технологии и техника, но уровень сельского хозяйства ещё не достиг высокой интенсификации. Доля населения, занятого в отраслях сельского хозяйства остается в них значительной.

Характерными признаками аграрных стран является проблема нехватки продовольствия, тогда как в развитых странах наблюдается его перепроизводство. Число занятых в сельском хозяйстве составило 1,1млрд. трудоспособного населения во всем мире. Это отрасль хозяйства, которую можно определить, как жизненноважная и определяющая уровень жизни населения страны.

Направления в развитии мировой экономики сельского хозяйства

Прежде чем определить основные тенденции развития, остановимся на имеющихся проблемах мирового сельского хозяйства.

Во-первых, это касается развития сельского хозяйства в развивающихся странах. Оно основано на селекционных работах с научным подходом, что включает в себя выведение сортов высокой урожайности для каждой определенной зоны. При этом больше стало использоваться удобрений, увеличились орошаемые площади, использование механизации, а также стала повышаться работников. Как результат – рост аграрного производства. Это все черты «зеленой революции». Но, к сожалению, доля развивающихся стран, задействованных в ней, не так уж и велика.

Определяющей причиной отставания в развитии является уровень аграрных отношений в отсталых странах. Они зачастую находятся на стадии феодальных и полуфеодальных, а также общинного землевладения и родоплеменных отношений. Зачастую отсталость в развитии является наследием от колониального прошлого развивающихся стран и потребительского отношения населения.

В результате такого непродуктивного образа ведения сельского хозяйства эти страны не могут удовлетворить потребностей населения в продовольствии, и доля населения, которое голодает, из-за этого очень высока. Хотя тенденции современности таковы, что голодающих становится меньше, но эта цифра всё ещё достигает 1 млрд. человек. Из них порядка 20 млн. умирает от недоедания. Такова печальная статистика развивающихся стран.

Кроме того, что продовольствия не хватает по количеству, оно ещё и не соответствует по качеству, не содержит достаточно калорий, жиров и белков, что отражается на здоровье и снижает работоспособность населения.

Больше всего таких стран находится в Южной и Восточной Азии, и в Африке. Сюда активно отправляется гуманитарная помощь из США, а также из некоторых стран Евросоюза. Наряду с возрастание производства сельскохозяйственной продукции в мире и достижениями в этой области, существует немало трудностей и противоречий в его дальнейшем развитии.

Одним из важнейших вопросов экономики является поиск оптимального решения продовольственной проблемы. При этом совершенно нельзя допускать стихийного соотношения между производством и потреблением, а также в дальнейшемперераспределении продовольствия. Для этого нужно выработать определенные стратегии развития.

Направления развития сельского хозяйства

Повышение эффективности использования земельных ресурсов за счет расширения земельного фонда для сельскохозяйственного использования. Но тут есть немало проблем, связанных с географией, ландшафтом и населенностью территорий.

Повышение эффективности непосредственно самого аграрного производства. То есть, путь интенсивного развития сельского хозяйства.

Увеличение социальных возможностей за счет их расширения. Без этого направления просто невозможно выполнение второго пункта, или оно будет очень ограниченным. Это направление подразумевает то, что в отсталых странах будут проводиться аграрные реформы, учитывая специфику каждой страны.

Тенденции развития экономики сельского хозяйства России

Если говорить о развитии российской экономики сельского хозяйства, то тут можно определить три основные цели в долгосрочной перспективе:

  • Повышать эффективность аграрной сферы и производства продовольствия, её экономический рост;
  • Повысить не только жизненный уровень сельского населения, но и, вообще, улучшить качество жизни людей, занятых в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности;
  • Сделать продовольствие и уровень продовольственного снабжения более доступным для населения.

При достижении этих целей очень важно учитывать все возможные противоречия, правильно распределить соотношение импорта сельскохозяйственного сырья и экспорта собственной сельскохозяйственной продукции. Очень важно создание наиболее выгодных условий для собственного производства и реализации сельхозпродукции, что сделает сельское хозяйство более привлекательным для привлечения в него квалифицированных кадров.

В этом важная роль отводится именно для государственного вмешательства и регулирования всех экономических процессов, в реализации долгосрочных программ для разных регионов страны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Предмет и задачи экономики сельского хозяйства

Фундаментом экономики сельского хозяйства является экономическая теория.

Как наука, экономика сельского хозяйства изучает и анализирует все формы проявления экономических законов в данной отрасли, а также механизм воздействия этих форм на развитие всего агропромышленного комплекса и экономические закономерности, наблюдаемые в функционировании сельскохозяйственного производства.

Предмет экономики сельского хозяйства - это исследование всех производственных отношений, которые наблюдаются в аграрном секторе, исследование механизма воздействия законов экономики и форм их проявления с учетом всей специфики данной отрасли.

Объектом данной науки является непосредственно всё сельское хозяйство страны и сельское хозяйство отдельных ее регионов, также деятельность отдельных сельскохозяйственных производителей любой формы собственности.

Замечание 1

Основная задача сельского хозяйства сводится к обеспечению всего населения страны продовольствием, а отраслей промышленности - необходимым производственным сырьем.

В современных условиях рыночной экономики это задачу можно решить увеличением экономической эффективности сельскохозяйственной отрасли. Уровень обеспечения всего населения продовольственными товарами определяется именно эффективностью сельскохозяйственного производства. Именно поэтому одна из важнейших задач экономики сельского хозяйства состоит в разработке эффективных методов и основ по развитию данной отрасли в условиях рыночной экономики.

Роль сельского хозяйства в экономике

В нашей стране сельское хозяйство представляет собой одну из важнейших отраслей всего народного хозяйства. Данная отрасль позволяет производить продукты питания для всего населения страны, сырье для промышленности, а также позволяет обеспечивать другие нужды общества. Практически на 80% покрывается спрос населения страны на товары народного потребления именно за счёт сельского хозяйства.

Во многом жизненный уровень и благосостояние населения зависит от уровня развития сельского хозяйства, поскольку именно его уровень определяет размер и структуру питания, средний душевой доход, потребление всевозможных товаров и услуг, социальные условия для жизни.

В России отрасль сельского хозяйства всегда была основой и для остальных отраслей экономики.

За счёт сельского хозяйства пополняется национальный доход для решения текущих задач страны. От уровня темпов развития сельского хозяйства зависит и рост экономики страны в целом.

Сельское хозяйство - это основной потребитель материальных ресурсов страны. Для нужд сельского хозяйства осуществляется производство тракторов, комбайнов, ГСМ, минеральных удобрений и так далее.

На долю всего сельского хозяйства приходится свыше 15% стоимости всех основных средств в России. Более трети всех земель страны используются для производства сельскохозяйственной продукции.

Замечание 2

Сельское хозяйство представляет собой не только отрасли экономики, но и среду для обитания большей части населения.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

В современных рыночных условиях увеличение экономической эффективности сельскохозяйственного производства является довольно актуальной задачей. Она позволяет в дальнейшем открыть возможности для того, чтобы ускорить темпы развития производства и дальнейшего снабжения населения страны продуктами питания.

Повышать эффективность сельскохозяйственного производства означает, что нужно стремиться получать больше продукции на одну единицу затраченных на ее производство ресурсов. Существует несколько видов экономической эффективности сельского хозяйства:

  • Отраслевая эффективность сельского хозяйства;
  • Эффективность форм сельскохозяйственных предприятий, их подразделений;
  • Эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства;
  • Эффективность сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственной продукции.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства зависит от различных факторов: природных, экономических и других. Для определения эффективности в сельском хозяйстве используется увеличение сельскохозяйственной продукции, полученной с единицы земельной площади при минимальных затратах как трудовых, так материальных, финансовых.

Замечание 3

Для того, чтобы определить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства следует учитывать все затраты труда, которые позволяют обеспечить высокий уровень урожайности и продуктивности. Одинаковый уровень урожайности может быть достигнут при соотношении различных уровней затрат труда и средств.

Для того, чтобы получить реальное отражение понесенных затрат с результатами производства следует объемы полученной сельскохозяйственной продукции перевести в стоимостную форму.

Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции определяется рядом показателей.

Отношение валовой продукции к сумме текущих затрат на производство продукции и основных фондов:

$Э = \frac {ВП}{(С + К \cdot Фос)}$, где:

$Э$ – эффективность производства сельскохозяйственной продукции; $ВП$ – валовая продукция; $С$ – себестоимость; $К$ - коэффициент эффективности (0,07); $Фос$ - среднегодовая стоимость ОПФ сельскохозяйственного назначения. Валовая продукция измеряется как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Отношение валового дохода к затратам для его получения:

$Э = \frac {ВД}{(С + К \cdot Фос)}$

Отношение прибыли к единице понесенных затрат:

$Э =\frac {П}{(С + К \cdot Фос)}$

Эффективность при использовании земельных ресурсов вычисляется соотношением валовой продукции, прибыли и валового дохода ко всей площади сельхоз. угодий.

Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции:

$Р = \frac {П}{ С} \cdot 100\%$

Уровень рентабельности характеризует полученную прибыль на 1 рублю затрат производства.

Норма рентабельности:

$Nр =\frac {П}{Фос + Фоб} \cdot 100\%$, где:

$Фос$, $Фоб$ – среднегодовая стоимость ОПФ и оборотных фондов. Норма рентабельности характеризует величину прибыли, полученную на 1 рубль затраченных на производство продукции основных и оборотных средств.

Сельским хозяйством называют особый вид деятельности, направленный на выращивание, переработку и производство продукции, а также на оказание соответствующих услуг. Основными его отраслями являются животноводство и растениеводство. От того, насколько развитым будет сельское хозяйство как отрасль производства той или иной страны, во многом зависит благосостояние ее народа.

Характерные особенности растениеводства в России

Земель в нашей стране очень много и, казалось бы, все предпосылки для успешного развития этого направления сельского хозяйства имеются. Однако, к сожалению, Россия территориально расположена таким образом, что климатические условия и разного рода природные факторы возможности в этом плане ограничивают достаточно серьезно. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства в нашей стране является довольно-таки перспективным направлением, однако только при условии использования новых технологий и

Только 35% российских земель расположено в умеренном климате, неплохо подходящем для выращивания таких культур, как рожь, пшеница, овес, гречиха и т. д. Огромные же площади за полярным кругом для растениеводства совершенно не подходят. К тому же большие территории у нас в стране занимает тайга, где возделывание земли - процесс, также связанный с огромным количеством трудностей.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства: основные направления

На настоящий момент к основным направлениям земледелия в России можно отнести:

  • Зерновое направление имеет важнейшее значение для населения любого государства мира, в том числе и нашей страны. Хлеб можно считать основным продуктом питания человека. Наиболее ценные корма для сельскохозяйственных животных также производятся из
  • Кормопроизводство. Так называют систему различных мероприятий, направленных на изготовление, заготовку и переработку кормов для животных. В данном случае земли используются под выращивание в основном луговых культур, корнеплодов, клубнеплодов, бахчевых и т. п.
  • Выращивание технических культур. К таковым относят хлопчатник, лен, подсолнечник, сахарную свеклу, табак и т. д.
  • Овощеводство и картофелеводство.
  • Виноградарство и садоводство.

География растениеводства в России

Итак, основные сельского хозяйства у нас в стране - животноводство и земледелие. Территориально Россия расположена в нескольких климатических зонах. На растениеводство, а в частности на разнообразие составов разводимых культур, данная причина оказывает влияние прежде всего.

Так, пшеницу, требовательную к тепловому режиму, предпочитающую питательные суглинистые почвы, достаточно засухоустойчивую культуру, выращивают в основном в степной и лесостепной зонах. Ареал произрастания менее привередливой ржи имеет более широкие границы. Ячмень же распространен практически на всей земледельческой территории страны - от холодных северных районов до засушливых южных.

Разные виды технических культур также распространены в разных зонах. Подсолнечник, к примеру, очень неплохо растет в засушливых регионах. Единственное - для получения хороших урожаев данную культуру следует высаживать только на достаточно плодородных почвах. Выращивают подсолнечник по большей мере в степных и лесостепных районах европейской части страны. Сахарная свекла же, наоборот, очень требовательна к влажностному режиму. Поэтому она получила распространение в основном только в центральных и западных районах лесостепной зоны.

Овощеводство включает в себя огромное количество культур, относимых к разным биологическим видам. Поэтому хорошо развито оно практически на всей земледельческой территории России. Наиболее распространенными культурами открытого земледелия являются капуста, томаты, тыквенные, лук, свекла и морковь. Выращиваются они в промышленных масштабах чаще всего в тех местах, где имеется доступ к воде - по берегам озер, рек и водохранилищ. Наиболее крупные очаги овощеводства сложились в низовьях Волги и Дона и на Северном Кавказе.

Садоводство - также важное направление в такой области, как сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства, связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур, также получили в России огромное распространение, особенно в европейской ее части (Поволжье, Краснодарский край). Самое большое разнообразие плодовых культур наблюдается на Северном Кавказе. Очень много садов разводят также в Башкирии и на Алтае.

Характерные особенности животноводства

Данная отрасль также для нашей страны является перспективной. Достаточно вспомнить, что до начала кризиса конца прошлого века она была одной из ведущих. Характеристика отрасли сельского хозяйства в данном случае будет неполной без небольшого экскурса в историю. В Советском Союзе животноводство, и в частности скотоводство, было развито очень хорошо. Однако экономический кризис последующих лет оказал на это направление более чем негативное влияние. Только с 1991 по 2005 год поголовье КРС сократилось с 54,7 до 21,4 млн тонн. По результатам того же 2005 года, животноводство у нас в стране считалось нерентабельным. Поэтому наблюдался рост импорта этого продукта.

Однако на настоящий момент сельское хозяйство как (в том числе и животноводство) у нас в стране можно считать более или менее прибыльным. В некоторой мере это связано с развитием частных фермерских хозяйств.

Основные отрасли

Итак, какими же основными направлениями представлено в данном случае сельское хозяйство? Отрасли сельского хозяйства в животноводстве следующие:

  • Скотоводство. Разведение КРС наряду с выращиванием зерновых является одним из основных направлений с/х производства.
  • Свиноводство. Это вторая по важности ветвь. Значение ее также трудно переоценить. Данное направление классифицируется на мясное, полусальное и беконное.
  • Козоводство и овцеводство. Наибольшее распространение данные направления получили в степных зонах, а также в горных районах.
  • Коневодство. Эта отрасль призвана обеспечивать народное хозяйство породистыми племенными животными, спортивными и продуктивными.
  • Верблюдоводство. Данное направление получило широчайшее развитие в пустынных и полупустынных регионах России. Также от этих животных получают очень качественную шерсть и молоко.
  • Оленеводство. Эта отрасль является специализацией районов, расположенных в тундре (Магаданской, Архангельской областей и т. д.).
  • Птицеводство. Еще одна важнейшая отрасль животноводства.
  • Звероводство. Основной задачей данного направления является обеспечение народного хозяйства шкурками мелких пушных животных.
  • Пчеловодство. Данная отрасль отвечает за производство целого ряда ценнейших продуктов - меда, воска, маточного молочка, пчелиного яда и т. д.

И сельского хозяйства связаны друг с другом напрямую. Касается это, разумеется, в том числе и животноводства. Без хорошо развитого свиноводства и скотоводства, к примеру, вряд ли будет особенно рентабельной пищевая промышленность. Если же государство не будет уделять внимания таким отраслям, как звероводство и овцеводство, население России останется без собственных теплых вещей.

География животноводства в России

Размещение и специализация данного направления определяются в основном наличием кормовой базы для той или иной группы животных. То есть животноводство как отрасль сельского хозяйства хоть и в меньшей, чем растениеводство, степени, но также находится в зависимости от природных и климатических факторов.

Интенсивное в нашей стране развито по большей мере в европейской части - в верховьях Волги и Днепра. В основном это Московская и Ярославская области. Это же направление характерно и для юга Санкт-Петербургской области. Занимаются разведением КРС и в других регионах европейской части страны, а также в южных областях Сибири на Урале. Однако в этом случае речь идет в основном о мясо-молочном направлении скотоводства. Распространено оно и севернее - на большей части Сибири, но в этих районах оно носит по большей мере экстенсивный характер. В приполярных же областях большое развитие получило оленеводство. Больше всего КРС разводят на Урале, в Поволжском и Центральном регионах, а также на Северном Кавказе.

Очень широкое распространение выращивание у нас в стране получило в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале и в Восточной Сибири. Неплохо развито овчинношубное производство и в центральных регионах европейской части России. Свиноводством занимаются практически по всей стране. Несколько в меньшей степени это направление развито на Дальнем Востоке.

Что оказывает влияние на развитие сельского хозяйства

Помимо климатических и погодных условий, на развитие животноводства и растениеводства в любом государстве могут оказывать влияние следующие факторы:

  • Степень поддержки со стороны государства. Чем больше денег будет вложено в новые технологии, тем прибыльней будет сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства любого направления очень сильно зависят от количества дотаций. Данные средства в основном идут на развитие инновационных производств, закупку техники, освоение новых технологий.
  • Проведение мероприятий по восстановлению истощенных почв на территориях интенсивного растениеводства. Чтобы страна могла конкурировать с другими государствами на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, на ее территории должно находиться как можно больше плодородных земель.
  • Еще одним очень важным фактором развития экономики данной конкретной страны в условиях рынка является наличие здоровой конкурентной среды. Главные отрасли сельского хозяйства в этом плане исключением не являются.
  • Состояние науки и техники. Чем больше новшеств внедряется, тем рентабельнее животноводство и растениеводство. Научный прогресс - это один из основных факторов снижения себестоимости продуктов питания.

Проблемы природопользования

Все отрасли сельского хозяйства России, помимо вышеперечисленных факторов, напрямую зависят от экологической обстановки. К сожалению, в нашей стране хищническое отношение к богатствам природы и бесхозяйственность привели к значительному ухудшению ситуации в этом плане.

В степной и лесостепной зонах сильно нарушено в основном из-за ветровой и водной эрозий. Между тем опыт создания обладающих экологической устойчивостью ландшафтов был заложен еще в конце 19-го века В. В. Докучаевым в Воронежской области, в урочище Каменная степь. Ныне здесь находится НИИ сельского хозяйства. Данный опыт обязательно стоит использовать и сегодня.

Нарушение экологического баланса в лиственно-лесной и лесотаежной зонах обычно связано с осушением болот и бесконтрольной вырубкой лесов.

Как могут быть решены экологические проблемы в современной России

К счастью, на данный момент ситуация у нас в стране в этом плане начинает кардинально меняться. Важнейшей задачей созданной недавно науки - экономики природопользования - является не только оценка состояния окружающей среды в свете возможности ее использования, но и прогнозирование развития экологических систем, попытки предвидеть будущее и возможность управлять ими уже сегодня. Разумеется, подобный подход на основные отрасли сельского хозяйства окажет более чем благотворное влияние.

Основными методами экологизации современного землепользования на настоящий момент становятся сохранение биологических организмов и создание натуральных экологически чистых удобрений на основе грибов, бактерий и водорослей. Наука, занимающаяся биологией гумуса, - это завтрашний день земледелия.

Новейшие разработки в этой сфере внедряются во все отрасли сельского хозяйства России уже сегодня. К примеру, в Краснодарском крае используются безгербицидные технологии производства риса и кукурузы. В некоторых хозяйствах Омской области отказ от применения пестицидов и использование новых технологий ведения хозяйства привели к значительному повышению урожайности.

К новым методикам можно отнести, к примеру:

  • Капельное орошение, взятое на вооружение не только крупными хозяйствами, но и многими владельцами приусадебных участков.
  • Безотвальную вспашку.
  • Естественный биологический сезонный оборот культур.

К планам, ждущим реализации в ближайшее время, можно отнести и введение комплексного и всестороннего мониторинга природной среды. То есть наблюдения за ее реакцией на хозяйственную деятельность человека и принятие соответствующих мер заблаговременно. Конечно же, это окажет положительное влияние на сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства - животноводство и растениеводство - станут прибыльными и рентабельными.

Сельское хозяйство Германии

Возрождая животноводство и растениеводство России, безусловно, следует обращать внимание и на опыт тех государств, где данные отрасли развиты очень хорошо. В качестве примера часто приводится Германия. На настоящий момент развитию сельского хозяйства в этой стране уделяется очень много внимания. На рентабельность всех его структур в большой степени влияет безупречная и максимально продуманная организация, а также рациональное и бережное использование природных ресурсов.

В центральных областях Германии и на юге этой страны производством сельскохозяйственной продукции заняты в основном владельцы небольших ферм. Такая ситуация становится причиной возникновения здоровой конкуренции, мощным стимулом внедрения новейших методик. Отрасли сельского хозяйства Германии - животноводство и растениеводство - приносят этой стране огромные прибыли.

У нас же в стране возможность реализации большинства проектов и развития новых технологий в животноводстве и земледелии во многом будет зависеть от совершенства законодательной базы в ближайшем будущем. Разумное ведение хозяйства и сбережение природных ресурсов должны стать приоритетными задачами государства. Возможно, в будущем структура отрасли сельского хозяйства России будет напоминать немецкую. Однако на данный момент основную долю продуктов питания у нас в стране производят довольно-таки крупные с/х организации.