Пищевая промышленность страны лидеры по производству. Пищевая промышленность. Отрасли пищевой промышленности России

- 181.50 Кб

1.2 Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и её сырьевой базы

В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет единство потребительского назначения производимого специфического продукта – продукта питания.

Пищевая и перерабатывающая промышленность – составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. Как часть агропродовольственного комплекса как раз отрасли пищевой промышленности формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы – свеклосахарную, масложировую, зерновую и т.д .

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными.

Подразделяется пищевая промышленность на несколько больших групп. Среди них такие отрасли, как:

Молочная – производится молоко и кисломолочные продукты. Сюда входит и изготовление жиров, и множество технических и парфюмерных компонентов для использования в различных областях.

Мясная – занимаются переработкой скота. Производят мясо и мясные продукты, животный корм и различные компоненты для изготовления лекарств.

Рыбная – добыча рыбы и морепродуктов при помощи обычной ловли или разведения.

Соляная промышленность – занимаются добычей соли различными методами.

Хлебопекарная – переработка пшеничных культур для изготовления хлебобулочных изделий.

Существует еще несколько отраслей – пекарная, консервативная, винодельческая, табачная и другие.

Значение пищевой промышленности, объединенной с сельским хозяйством, заключается в следующем:

Добыча важных минералов, которые обычный человек не сможет найти.

Разведение животных, рыб, что позволяет не уменьшать их популяцию в природе.

Выращивание культур и овощей с соблюдением необходимых требований.

Обработка пищевых продуктов для последующего безопасного потребления в пищу.

Изготовление различных продуктов для полуфабрикатов и готовой пищи.

Каждый человек может самостоятельно добыть себе продукты для пропитания. Но мир давно ушел от древности, когда огонь добывали с помощью камня, а животных ловили на палку.

Без пищевой промышленности обходятся только люди из глубоких деревень. Они разводят животных, сами пекут хлеб и делают сметану. Жителю же города удобнее приобрести необходимые продукты уже готовые.

Пищевая промышленность занимается изготовлением не только продуктов питания, но и различных нитей, шерсти и прочее. Одним словом всем, что можно изготовить, используя животных и продукты растительного происхождения.

Пищевая промышленность помогает приобретать качественные и проверенные продукты. Все, прежде чем попасть в розничную торговлю, проходит проверку на качество и безопасность. Отображается это в специальных документах и сертификатах. На мясопродукты ставят клеймо, которое обозначает, что животное не болело заболеваниями, из–за которых может пострадать человек.

Сырьевая база отраслей пищевой промышленности – это сельское хозяйство. Лишь рыбная и соляная промышленность имеют дело с добывающей промышленностью, являясь частью таковой.

Сельскохозяйственное сырье имеет ряд особенностей, существенно влияющих на экономику и организацию пищевой промышленности.

Сельскохозяйственное сырье возобновляемо, дорогостояще, трудоемко и многокомпонентно и во многих случаях взаимозаменяемо. Все это позволяет рационально размещать предприятия, осуществлять производства на эффективной комбинированной основе, интегрировать со смежными отраслями и требует особого внимания к экономии, хранению сырьевых ресурсов вплоть до создания специальных отраслей (элеваторно–складского, холодильного и др.) .

Помимо этого в условиях России сельскохозяйственное сырье имеет в преобладающем количестве строго сезонный характер производства. Оно физически и, как правило, экономически нетранспортабельно или малотранспортабельно.

Поэтому пищевые перерабатывающие отрасли должны быть размещены как можно ближе к месту выращивания сырья.

Таблица 1 - Производство основных видов пищевой продукции в мире в 2002-2011 гг.

Виды продукции

Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. т

Мясные полуфабрикаты, тыс. т

Колбасные изделия, тыс. т

Рыбная продукция, млн. т

Овощи свежемороженые, т

Масла растительные, тыс. т

Маpгаpиновая продукция, тыс. т

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн. т

Масло животное, тыс.т

Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т

Консервы, млн. условных банок

Мука, млн. т

Крупа, тыс. т

Кондитерские изделия, тыс. т

Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т

Сахаp-песок, тыс. т

в том числе из сахарной свеклы

Макаронные изделия, тыс. т

Воды минеральные, млн. дкл

Безалкогольные напитки, млн. дкл


Объективная потребность в мощной сырьевой базе пищевой промышленности состоит в создании прочной продовольственной базы страны, обеспечивающая продовольственную безопасность страны.

А это значит удовлетворение не менее чем на три четверти потребности населения по научно–обоснованным физиологическим нормам питания по всем основным пищевым продуктам, а затем выход и удержание прочных позиций на мировом рынке в рамках разумного обмена и в меру экономической целесообразности.

Как известно, довольно длительное время в России сельское хозяйство и пищевая промышленность развивались обособленно достаточно эффективно. Это вполне закономерно, ибо до определенного периода преимущества разделения труда, отраслевой специализации и целенаправленного развития обеспечивают высокие темпы роста и достижение поставленной цели – получение максимума сельхозсырья, сельхозпродуктов и пищевых изделий – любой ценой. Однако со временем создаются объективные предпосылки и необходимость получения тех же потребных объемов продукции при минимальных затратах. Для этого в первую очередь необходима интеграция в едином комплексе, в данном случае, АПК всех технологически взаимосвязанных производств и их обслуживающих структур в единой цепи – «поле–магазин». Создание АПК в какой бы форме конкретно экономически и организационно ни осуществлялась интеграция – это объективный, прогрессивный процесс.

В технологической цепи «поле–магазин» при раздельном функционировании отраслей теряется значительная часть произведенной сельскохозяйственной продукции – сырья пищевой промышленности, готовых пищевых продуктов. Интеграция должна существенно снизить эти потери путем четкой координации и нацеленности на конечного потребителя, а не функционируя каждой отрасли как самоцель. Снижение этих потерь обеспечит существенный прирост продовольственных продуктов при

минимальных затратах на рынке.

Развиваясь обособленно, каждая отрасль решает локальные задачи, слабо учитывает конечную цель производства – максимум пищевой продукции при минимуме затрат. Поэтому основная цель создания АПК состоит в сведении к минимуму потерь во всех звеньях технологической цепи – выращивание, уборка, хранение, транспортировка, переработка, сбыт – и совместное взаимосвязанное пропорциональное развитие всех отраслей как составная органическая часть единого народнохозяйственного комплекса России, мощного и конкурентоспособного производителя пищевых продуктов, сырьевой базы пищевой промышленности и продовольственной базы страны.

14
2 Экономический анализ развития отраслей пищевой промышленности

2.1 отраслевая структура и современный уровень её развития

Динамика и закономерности развития потребительского рынка продовольствия продолжают оказывать сильное воздействие на рост и изменения продуктовой структуры отрасли пищевой промышленности. Еще недавно эксперты утверждали, что одним из ключевых направлений развития рынка готовой пищевой продукции является демократизация и, что существенных изменений нижних ценовых сегментов не ожидается. Однако уже в начале 2011 года, с появлением сведений о выходе пищевой промышленности из затянувшегося кризиса – стали появляться долгосрочные прогнозы о возможном перерождении нижних сегментов в качественный и стабильный "эконом", при условии благоприятного развития экономики страны. Это вполне вероятная тенденция, которая давно наблюдается на других мировых товарных рынках. На примере китайской пищевой промышленности в последнее десятилетие был виден рост качества и последующее значительное увеличение объемов продаж. Такая динамика и процессы трансформации рынка в очередной раз заставляют обратить повышенное внимание на аспекты стратегического развития, факторы обеспечения качества собственной продукции и её конкурентных преимуществ.

Мясная промышленность. Роль отрасли определяется значением мясных продуктов – основного источника высокоценных животных белков и других важных компонентов. Рост потребления мясных продуктов в мире – один из показателей повышения жизненно го уровня населения.

Подавляющая часть населения земного шара употребляет мясо, и производство его растет быстрее, чем численность жителей планеты.

За 1950–2010 гг. население планеты выросло в 2,3 раза, а производство мяса – в 5 раз. Соответственно производство мяса на душу населения в среднем в мире увеличилось с 16 до 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют).

Проблемы рационального питания существенно отразились на производстве и потреблении отдельных видов мяса, хотя еще сохраняются национальные, религиозные традиции, а также экономические возможности использования мяса у разных народов мира. Общая тенденция – увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире.

В отдельных странах структура производимой мясной продукции претерпела еще большие изменения. Так, в США за 1960–2010 гг. производство свинины в расчете на душу населения уменьшилось с 37 до 31 кг, а мяса птицы возросло с 21 до 53 кг (в 2010 г. показатели в мире составляли по свинине 15 кг, по птице – 9 кг).

Растущие потребности в получении мясной продукции в отдельных странах и регионах мира определили основные территориальные сдвиги в производстве мяса. Этому способствовали достижения в растениеводстве, обеспечивающем снабжение животноводства кормами.

Основные сдвиги в размещении производства мяса в мире в 1960–2010 гг. следующие:

  • развивающиеся страны впервые обеспечили более половины мирового получения мяса.
  • более чем двукратно увеличилась доля Азии, ставшей главным регионом получения мяса.
  • почти вдвое уменьшилась доля Восточной Европы. В большинстве стран этого региона производство снизилось, особенно в государствах СНГ и прежде всего в России и Казахстане.

Многие страны и даже регионы специализируются на производстве и экспорте разных видов мяса, однако на экспорт идет сравнительно небольшое количество (в 1950 г. – 3,3 млн т, в 2004 г. – 15,3 млн т), т.е. экспортная квота соответственно составляла 5–7,4%. В структуре экспорта на мясо приходится около 70%, живого скота – до 20%, а остальное – мясопродукты глубокой переработки и в небольших количествах сушеное, соленое и копченое мясо.

Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные – Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка – вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) – третья. Внешнеторговый обмен идет по разным видам мяса, потоки которых пересекаются. Кроме того, они различаются по своим потребительским свойствам (парное, охлажденное, мороженое мясо). Мясопродукты глубокой переработки имеют еще более сложную географию экспорта и импорта. В числе главных импортеров мяса – ФРГ, Япония и Италия. Россия вследствие сильного упадка всего животноводства по импорту мяса также стала одной из ведущих стран мира.

Описание работы

Цель работы – рассмотреть значение пищевой промышленности в мировом хозяйстве. Проанализировать развитие отраслей пищевой промышленности. В работе использованы методы теоретико–экономического исследования, в частности: анализ, сравнение, обобщение, классификация, аналогия.
В работе представлены различные аспекты проблемы пищевой промышленности мира, показатели развития пищевой промышленности в различных странах.
Предложены рекомендации по улучшению работы и развития отрасли пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….…..…5
1 Роль пищевой промышленности в мировом хозяйстве………….…...............7
1.1 Значение пищевой промышленности…………………………………….….7
1.2 Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и её сырьевой базы………………………………………………………….…….........9
2 Экономический анализ развития отраслей пищевой промышленности…..15
2.1 отраслевая структура и современный уровень её развития………………15
2.2 Основные направления повышения эффективности функционирования отрасли……………………………………………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….29
Список используемых источников……………………………………………..33

Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные по­требности населения в важнейших продуктах питания. Она тесней­шим образом связана с сельским хозяйством, которое является ос­новным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйствен­ного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное рав­номерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропор­тящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.).
Параллельно с пищевой функционирует пищевкусовая промышлен­ность, использующая пищевое сырье для изготовления алкогольных напитков, соков, а также поставляющая различные пряности и специи как для пищевой промышленности, так и для непосредственного по­требления населением. Важную роль в отрасли играет переработка табака, чая, кофе, какао и других видов продукции сельского хозяйства в готовые изделия после прохождения соответствующих техно­логических операций (например, ферментация чайного, табачного сырья и т.д.).

Пищевая и пищевкусовая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп. Среди них особо выделяются базовые производства, продукция которых требует дальнейшей глубокой переработки (на­пример, мукомольная, получение сахара-сырца, пастеризация молока с последующим изготовлением из них соответственно хлебобулочных, кондитерских и кисломолочных изделий). К базовым производствам относятся и первичные процессы убоя скота, улова рыбы, продукция которых может направляться непосредственно на рынок. Однако все чаще такая продукция подвергается облагораживанию для получения более квалифицированных полупродуктов (полуфабрикатов для бы­строго приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов отрасли (колбасные, рыбные изделия, консервы, презервы, деликатесные продукты и т.д.)- Эти процессы повышения потреби­тельских качеств продукции базовых производств становятся основ­ными в отрасли, так как дают наиболее высокую по стоимости то­варную продукцию.



Пищевая и пищевкусовая промышленность удовлетворяют еже­дневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива - сотни). Это обу­словило формирование множества предприятий отрасли (в мире про­изводством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоян­но обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Особенность пищевой и пищевкусовой промышленности, выра­батывающей сотни миллионов тонн изделий, - необходимость их расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта. Отсюда эта отрасль стала крупным потребителем стеклян­ной, бумажной, металлической, полимерной тары. Это обусловило связи отрасли с соответствующими производствами: стекольной, бу­мажной, металлургической, химической и др. Расфасовка продукции отрасли потребовала разработки упаковочных машин-автоматов для предприятий разных производств. Велики затраты на высококачест­венную полиграфическую продукцию для оформления тары.

В пищевой и пищевкусовой промышленности сложились мощные национальные фирмы и международные корпорации в сфере про­изводства разной продукции, например, всем известные «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер» и многие другие. Каждая владеет сотнями предприятий в разных странах мира, их обороты одни из самых вы­соких в индустрии. Они контролируют практически все рынки сбыта аналогичной продукции.

Научные исследования в области питания способствовали изме­нению его структуры. Особое внимание уделено повышению доли овощей и фруктов, снижению калорийности пищи (использование обезжиренного молока, употребление растительных масел вместо жи­вотных жиров, сокращение потребления сахара и кондитерских из­делий с ним, отказ от алкогольных напитков в пользу безалкогольных: минеральных вод, соков и т.д.), безусловный отказ от курения и т.д. Все это призвано сохранить здоровье человека. Однако возникают и проблемы развития соответствующих отраслей промышленности, где ТНК сопротивляются этим тенденциям введения здорового образа жизни (особенно табачные компании). Вместе с тем проблемы пита­ния - это и социально-экономические, и национальные, решение которых индивидуально для разных стран и регионов.
О тенденциях и традициях в потреблении продуктов питания в мире можно судить но производству пшеничной муки и потреблению хлебобулочных изделий. Получение муки за период 1960-1988 гг. уве­личилось более чем вдвое и достигло 205 млн т. Однако в конце 80-х гг. началось сокращение ее выпуска и к середине 90-х гг. оно составляло около 130 млн т. Потребление изделий из нее также сократилось, но еще сильно различалось по странам: от 6-10 кг на человека в год в Японии и Республике Корея, до 100-150 кг в государствах бывшего СССР и Болгарии (США - 30 кг в 1993 г.).

К особенностям пищевой промышленности можно отнести то, что она является частью агропромышленного комплекса. Она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя.

Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

Какие отрасли относят к пищевой промышленности?

Существуют следующие отрасли пищевой промышленности:

  • производство безалкогольных напитков;
  • винодельчество;
  • кондитерская промышленность;
  • консервная;
  • макаронная;
  • масложировая и сыродельная;
  • мукомольно-крупяная;
  • плодоовощная;
  • птицеводческая;
  • хлебопекарная;
  • пивоваренная;
  • соляная;
  • спиртовая;
  • табачная и другие.

Классификация

Отраслевая структура пищевой промышленности подразумевает ее деление на следующие категории:

  • относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
  • относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.

Каким образом осуществляется производственный процесс?

Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.

Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.

При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).

Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.

Характеристика пищевой промышленности России

В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.

Большая часть продукции этой отрасли промышленности (около 70%) поставляется благодаря животноводству.

Также можно отметить другие направления, которые развиты в России :

  • предприятия по производству , сахара, крахмала, консервов размещаются относительно источников сырья. Например, крупный завод АСТОН находится на юге страны. Он специализируется на выпуске масла и подобной продукции. На Кавказе находятся предприятия по производству сахара;
  • заводы, производящие хлебобулочную продукцию, размещаются равномерно по все территории страны. У них существует привязка только к потребителю;
  • любой завод, относящийся к мукомольной, мясной или рыбной отрасли, размещается относительно места добычи сырья.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

Производственные мощности пищевой промышленности России

Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:

  • . Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
  • кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
  • масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – . Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
  • молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
  • мясная. Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
  • переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
  • ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
  • пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.

Развитие пищевой промышленности в разных странах мира

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.

Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.

Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.

В состав легкой промышленности входит значительное количество подотраслей, делают одежду, обувь, товары текстильной промышленности, изделия из кожи и меха и др..
Преимущественно продукция легкой (как и пищевой) промышленности призвана удовлетворять спрос населения страны в товарах народного потребления и имеет незначительное экспортное значение. Однако мировые корпорации и брендовые предприятия по пошиву одежды и обуви, торговые марки которых особенно известны, распространяют производство и продажу готовой продукции по всему миру. К ним относятся как всемирно известные элитные предприятия модельной одежды "Дольче Габана", "Гермес", "Армани", "Кристиан Диор", "Версаче", так и бренды более демократического спортивной одежды и обуви ("Адидас", "Пума", "Найк" и др.) . Ведущее место в мировом производстве товаров легкой промышленности приходится текстиль.
Текстильная промышленность обеспечивает примерно половину всего объема производства товаров легкой промышленности в мире, а также занимает в ней первое место по численности занятых. Основная ее функция заключается в выпуске предметов потребления, прежде тканей и трикотажа. Наряду с этим она удовлетворяет своей продукцией и много производственных нужд. Зависимости от сырья текстильную промышленность подразделяют на подотрасли: хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную, трикотажную, промышленность по выпуску тканей из химических волокон, производство нетканых материалов.

Текстильная промышленность

Текстильная промышленность - старейшая из всех отраслей современной индустрии. Именно с нее начался промышленный переворот в Англии в XVIII в., Ознаменовавший переход от мануфактурного производства к фабричному. Долгое время текстильная промышленность оставалась ведущей отраслью промышленности большинства развитых государств мира, но в XX в. ее доля в валовой продукции, в структуре занятости экономически активного населения начала уменьшаться, а во второй половине XX в. текстильная отрасль вступила в полосу длительного структурного кризиса. Во время индустриализации стран Азии, Африки и Латинской Америки соотношение между развитыми государствами и развивающимися, в производстве текстиля стало меняться.
Современная текстильная промышленность не относится к отраслей мирового хозяйства, которые динамично развиваются. По крайней мере, в 90-х годах XX в. мировое производство тканей всех видов оставалось примерно на уровне 100-120 млрд м2 в год. Темпы роста мирового потребления текстильных волокон, достаточно быстро росли до начала 1990-х годов, затем замедлились. Значительное влияние на развитие текстильной промышленности имела НТР, прежде всего в результате автоматизации и электронизации текстильного производства, изменения его структуры, характера размещения и т.д.. Значительное влияние на развитие и размещение текстильной отрасли в мире за последние десятилетия имели два фактора:
1) кардинальные сдвиги в ее сырьевой базе и соответственно в отраслевой структуре;
2) изменение роли отдельных факторов ориентации ее размещения, привела к существенным сдвигам в ее территориальной структуре.
Охарактеризуем сырьевую базу текстильной промышленности. Основные изменения в этой сфере тесно связаны с достижениями НТР и заключаются в постепенном, но неуклонном сокращении доли натуральных волокон и увеличении доли химических волокон, особенно синтетических. Это позволило значительно расширить и укрепить сырьевую базу отрасли. Уже к середине 1990-х годов потребление натуральных и химических волокон фактически сравнялось. При этом структура потребления натуральных волокон почти не изменилась: по-прежнему в ней 80% приходилось на хлопок, 11% - на шерсть, а остальные - на другие виды волокон. Структура потребления химических волокон, наоборот, в последние десятилетия сильно изменилась: например, в 1955 г. соотношение искусственных (вискозных) и синтетических волокон находилось в пропорции 90: 10, а в середине 1990-х - 15: 85.
Еще один важный структурно-технологическое новшество эпохи НТР - быстрое развитие трикотажного производства, в странах Запада стало едва ли не главной подотраслью всей текстильной промышленности. Во многом это обусловлено тем, что производительность труда в трикотажном производстве в несколько раз выше, чем, например, в ткацком. Но еще быстрее развивалась промышленность нетканых материалов, все больше используются для технических целей. К тому же производительность труда в этой подотрасли выше, чем в трикотажной.
Изменения в сырьевой базе отрасли в значительной мере обусловили и сдвиги в ее отраслевой структуре. В конце 1990-х годов в мире производилось 75 млн м2 хлопчатобумажных тканей (в среднем 13 м2 на душу населения), 21-22 млн м2 шелковых тканей (9 м2 на душу населения), 2,5 млн м2 шерстяных тканей (0,5 м2 на душу населения) и еще меньше льняных и других видов тканей. О химических волокон, то следует учитывать, что их сейчас в основном употребляют в так называемых смешанных тканях, т.е. в сочетании с шерстью, шелком, хлопком (особенно это касается массового полиэфирного волокна). Например, почти все производство шелковых тканей сейчас основано на химических волокнах.
Изменения в географии мировой текстильной промышленности, также вызванные сдвигами в ее сырьевой базе, но в еще большей степени они зависят от такого фактора, как стоимость рабочей силы. Оказалось, что в этом плане разница между экономически развитыми и развивающимися странами, огромна: например, в Индонезии стоимость рабочей силы составляет 0,24 долл. США за 1 час, в Пакистане - 0,4, в Индии и Китае - 0,6; в США - 13, во Франции - 14-15, в Германии - 21-22 долл. США. Именно удешевления труда сыграло решающую роль в "большом переселении" текстильной (и швейной) промышленности из развитых стран в развивающиеся. При этом следует учитывать, что в Индии, Пакистане, Бангладеш, Сирии, Турции, Иране, Египте, Марокко, Мексике, Колумбии, Бразилии и Аргентине эта отрасль сформировалась еще до Второй мировой войны, а следовательно, нуждалась значительной модернизации.
Зато в новых индустриальных странах Азии (например, в Таиланде) она возникла сравнительно недавно на вполне современной технической основе. V 2000-х годах процесс сокращения выпуска тканей в развитых странах Запада и увеличение их производства в развивающихся странах, продолжался особенно активно. В результате с 1970 до 2000 г. развивающиеся страны, почти удвоили свою продукцию на мировом рынке, а в середине 1990-х годов их доля в мировом выпуске тканей достигла 60%.
Те же географические сдвиги можно проследить и на примере отдельных подотраслей текстильной промышленности, прежде всего главной из них - хлопчатобумажной. Для этого достаточно ознакомиться с первой десяткой стран по производству хлопчатобумажных тканей. Такие же сдвиги четко прослеживаются в производстве тканей из химических волокон, а также, но в меньшей степени, в выпуске шерстяных и шелковых тканей. Стоит добавить, что среди развивающихся стран, есть различия. Например, своеобразным эпицентром мировой текстильной промышленности сейчас стали субрегионы Восточной и Юго-Восточной Азии.
С охарактеризованными выше главными географическими сдвигами тесно связаны изменения во внешней торговле текстильными товарами. Еще в середине 1980-х годов на развивающиеся страны, приходилось примерно 1/4 мирового экспорта текстильных товаров, но сейчас их доля значительно больше. На внешние рынки иногда направляется 2/3, и даже 3/4 произведенных товаров. Поэтому в экспорте текстиля на сегодня в мире лидируют Китай (вместе с Сянганом), Турция, Индия, Тунис, Марокко, Индонезия, Бангладеш.

Швейная промышленность

Сейчас эта отрасль постепенно перемещается в развивающихся, к их дешевого труда, где начало индустриализации связан со швейной промышленностью. В ведущих странах мира происходит процесс резкого сокращения швейной промышленности, которая все больше специализируется на производстве модных уникальных изделий, сокращая массовый пошив. Развивается международный обмен швейными изделиями, причем развитые страны все больше специализируются на элитарных изделиях, а развивающиеся страны - на массовом пошиве. Несмотря на подобные сдвиги среди крупнейших центров швейной промышленности, по-прежнему выделяются Нью-Йорк как крупнейший в мире центр швейной промышленности, Париж и Рим как "модные центры", дают не только значительную долю индивидуальных изделий, но и определяют направления развития моды в мире. Дисперсное, часто надомное, производство товаров швейной промышленности наиболее развито в Гонконге, ставший частью КНР.

Обувная промышленность

Тенденции сдвигов в развивающихся странах, особенно характерные для обувной промышленности, которая за последнее десятилетие резко изменила свое размещение и буквально переселилась из развитых стран к развивающимся есть опять-таки в страны с дешевым трудом. Этот процесс продолжается и сегодня, специалисты предсказывают появление новых стран - производителей обуви, например Китая, Вьетнама. Еще 10 лет назад главную роль в обувной промышленности играли США и Италия, а сейчас на страны Азии и Среднего Востока приходится 60% мирового производства обуви, на Западную Европу - 9, Южную Америку - 7, США - только 6%. Крупнейшими странами-производителями являются Китай, СНГ, Республика Корея, Италия, Тайвань, Япония, Индонезия, Вьетнам, Таиланд и США.
Итак, на сегодня существенно изменилось размещение обувной промышленности, ориентируется прежде всего на дешевую рабочую силу. Законодателями моды, по-прежнему являются итальянские фирмы, а иногда и производители таких стран, как Австрия, где остались только главные предприятия - поставщики моделей для массового производства предприятий, которые разбросаны по всему миру. Всего для легкой промышленности характерно размещение массовых производств в менее развитых странах и производство моделей в промышленно развитых.

Общая характеристика пищевой промышленности

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке и долгом хранении. Без их производства освоение территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства, было бы невозможно. Пищевая промышленность теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.).
Пищевая промышленность удовлетворяет ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива - сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп.
Пищевая промышленность
Базовые
производства
Основные
производства
Пищевкусовая
промышленность
Продукция требует дальнейшей переработки
Продукция используется в качестве продуктов питания
Использует пищевое сырье для своего производства
мукомольная
получение сахара-сырца
убой скота
улов рыбы
изготовление полуфабрикатов
мясная
рыбная
консервная
молочная
хлебопекарная
кондитерская
плодоовощная
и др.
производство алкогольных и безалкогольных напитков
производство чая, кофе, пряностей и специй
дрожжевая
соляная
Особенности отдельных отраслей пищевой промышленности
Мясная промышленность. Производство мясных продуктов растет быстрее, чем численность жителей планеты. Различия в производстве мяса на душу населения очень велики - от 365 до 5 кг в отдельных странах (в мире - 36кг). В географии мясной промышленности к концу XX в. произошли большие изменения: впервые развивающиеся страны дают более половины продукции. Главным регионом отрасли стала Азия, а в ней КНР - лидер в производстве мяса, опередивший США. Сев. Америка производит его, как и Зап. Европа, вдвое меньше. Сильно упало получение мяса в России и других странах СНГ. На мировой рынок поступает небольшое количество этого продукта.

Рыбная промышленность.

Рыбы и морепродуктов в мире получают в 2 раза меньше, чем мяса. Созданы мощный рыболовный флот и специальные порты с предприятиями по глубокой переработке морепродуктов, хотя часть их подвергается обработке на рыбоконсервных плавучих базах прямо в местах лова. В географии отрасли произошли глубокие изменения. Тихий океан стал ведущей акваторией рыбного промысла, а страны этого бассейна дают более 70 % продукции в мире. Таким образом, произошел сдвиг отрасли из Западной Европы в Азию. Изменился и состав лидеров рыболовства: в 50-х гг. ими были Япония, США и СССР, а в 2000 г. - КНР, Перу, Чили. Сильно сократились уловы в России.
Маслосыродельная промышленность обеспечивает наиболее ценные продукты питания на основе глубокой переработки молока. Производство сыров в мире уже в 1,5 раза превысило изготовление животного масла. Его душевое потребление сильно различается по странам: от 5 кг в России до 50 кг в Новой Зеландии или Дании. Зап. Европа остается главным его продуцентом, Сев. Америка - вторым (самое большое количество в мире дают США). На эти два региона приходится более 70 % сыра в мире. Другое важное изменение в отрасли: выпуск маргарина уже вдвое превышает получение животного масла, лидером по пр-ву являются США.
Сахарная промышленность. Главный вид сырья - сахарный тростник. Это обусловило географию отрасли: более 1/3 продукта дает Азия, немногим меньше - Юж. Америка (суммарно их доля в мире - 60 %). Главные продуценты- Индия и Бразилия.
География пищевой промышленности мира
Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания.
Производство определенных видов продукции обусловливается спросом на нее.
Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли.
В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улуч шения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.
Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой.
Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и характеру размещения.
Первая категория – это отрасли, которые работают на привозном сырье. Они ориентированы на порты ввоза продукции, железнодорожные узлы, крупные промышленные центры, столицы. Производимая продукция обладает высокой транспортабельностью. Это производство кондитерских изделий, напитков, мукомольные предприятия, табачная промышленность и т. д. Ко второй группе предприятий относятся:
1) отрасли, которые ориентируются на сырье (сахарные, мясоперерабатывающие заводы, маслоделие, сыроварение и пр.);
2) отрасли, которые ориентируются на потребителя (хлебопекарная промышленность, производство полуфабрикатов и пр.).