Открыть маленькую пекарню с помощью франшизы. Франшизы пекарни: какие они бывают? Как открыть свою пекарню

Пекарня в качестве альтернативного бизнеса — это отличный вариант для заработка. Так как хлеб является ежедневным и жизненно необходимым продуктом потребления, то спрос на него никогда не падает.

Спрос со стороны потребителей на продукты, которые производятся пекарней, является неэластичным, так как значительная перемена в цене практически не вызовет изменения в количестве покупаемого товара. Люди всегда будут покупать хлебобулочные изделия при любой их стоимости, поэтому данный бизнес является очень выгодным, ведь прирост прибыли будет всегда.

Данная отрасль является лидирующей во всей пищевой промышленности.

Перед открытием собственной пекарни необходимо ознакомиться с разными видами ведения данного бизнеса. Каждый вариант стоит рассмотреть более детально, определив его преимущества и недостатки.

Пример удачного начала работы мини пекарни рассмотрен в следующем видеоматериале:

Преимущества использования франшизы в этом бизнесе

Дает возможность создания уже готового бизнеса, который гарантировано принесет доход в ближайшее время. С ее помощью предприниматель получает «зеленый свет» для своей работы, а также уже готовую концепцию фирмы, условия работы и название довольно известного бренда в придачу.

Выгода покупки франшизы такова:

  1. Вы получаете квалифицированный персонал.
  2. Работаете под известной маркой, поэтому больше не волнуетесь за начальные этапы производства.
  3. Получаете все оборудование для работы, а также сырье.
  4. Вас всегда поддержат на любом этапе.
  5. Вы получаете гарантированный доход.

Обзор популярных вариантов

Работа под известным брендом всегда проходит легко.

Стоит рассмотреть конкретные примеры известных франшиз, чтобы понять всю суть их работы.

Мишель

Этот французский бренд пользуется популярностью и в России. В пекарне выпекаются эклеры, пончики, багеты, круассаны и многое другое. Такие продукты всегда привлекают посетителей . Не зря ведь пекарня Мишеля находится в 5 странах мира! Недостатком сотрудничества является дороговизна представленных товаров из-за того, что все сырье импортируется из Франции. Поэтому и средний чек здесь составляет от 500 до 1000 рублей. Стоимость франшизы достаточно велика, при этом покупатели франшизы говорят о недостаточно жестких условиях и контроле.

Франшиза пекарни не находится во всеобщем доступе, а вопрос о ее покупке решается частными лицами в отдельном порядке. Можно оставить сообщение на сайте , чтобы вам перезвонили или написать им на электронную почту с предложением о сотрудничестве. Подробные условия франшизы не раскрываются, поэтому все вопросы принято решать индивидуально .

Бельгийская пекарня

Эта сеть точек занимается производством и продажей выпечки. Успешный бизнес постоянно расширяется, так как на продукцию данной марки действует огромный спрос со стороны потребителей.

Оформить франшизу можно у них на сайте, после создания заявки вам перезвонят. Инвестиции в создание собственного бизнеса таким образом обойдутся вам в приблизительно 26 000 долларов. Гарантируется окупаемость вложенных средств за год.

Вступительный взнос для начала работы составляет 4 тысячи долларов, при этом предоставляется возможность обучения персонала и определяются точки для закупки сырья. Необходимое оборудование обойдется предпринимателю в 180 000 рублей. Основные фонды состоят из морозильных камер, духовок для выпечки, шкафов и шпилек. Дополнительные ежемесячные траты в размере 1% от общих инвестиций по каждому пункту будут уходить на роялти и рекламу.

Французские пекарни

Различные французские пекарни, как Cinnabon или Bonape также успешно продают свои франшизы в России. Практически в каждом большом городе страны существуют целые сети этих кондитерских.

Вложения в эти места кардинально разные. Первый вариант может обойтись до нескольких тысяч долларов, когда стоимость франшизы на другую кондитерскую составит около 300 000 рублей. Не удивительно, ведь Синнабон – одна из самых популярных, но и одновременно дорогих, кондитерских в Москве.

Другие выгодные варианты в России

Крупной франшизой пекарни является . Это заведение открыто в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве. Средний размер булочной и кондитерской от 100 кв. м. Стоимость франшизы достаточно велика. На обустройство собственного магазина нужно от 1 000 000 до 2 000 000 рублей. Но посещаемость данного заведения достаточно высокая, чтобы покрыть даже столь огромные расходы, поэтому такую сделку можно назвать выгодной.

Одним из окупаемых вариантов может стать покупка франшизы «Балтийский хлеб» . Это сеть пекарен, булочных-кондитерских, которые известны в России. Первоначальные затраты и инвестиции составят 220 000 долларов.

Покупка любой франшизы пекарни, как правило, окупается от 6 месяцев до года в зависимости от стоимости. Иногда стоит рискнуть ради своего же достатка!

Нюансы производства хлебобулочных изделий рассмотрены в следующем видеоролике:

Людям всегда необходим был хлеб, а потому решение открыть свою пекарню вполне удачно. И в этом случае мини-пекарни прекрасно выручают предпринимателей, делающих первые шаги на этом поприще. Важный вопрос, который надо будет решить сразу же, это помещение. Его необходимо либо выкупить, либо снять в аренду. Для мини-пекарни достаточно будет 150 — 200 кв.м.

Процедура открытия для новичков может длиться достаточно долго. Затем необходимо будет найти поставщиков оборудования. Потребуется, как минимум, печь, расстоечный шкаф, разделочные столы, тестомес, весы. Далее придется поработать с потенциальными поставщиками сырья, ассортиментом продукции и рекламой. Задача не из простых. Именно поэтому мечты молодых предпринимателей разбиваются о стену трудностей, и бизнес остается придуманным на бумаге.

Как начать бизнес без опыта

Если все-таки мечта не дает покоя и очень хочется открыть свою мини-булочную, то идеальный выход – купить франшизу пекарни. Иными словами, вам будет предложен известный многим потребителям брэнд, готовые мощности, реклама, ассортимент хорошо раскупаемой продукции и прочее, обо что вы так больно споткнулись и потерялись в этом жестком мире коммерции. Согласитесь, что это довольно удобно и доходно.

Главные преимущества франшизы для претендентов на открытие мини-пекарни:

  • работа под известной маркой, уменьшается конкуренция;
  • вас будут обучать, консультировать и поддерживать на всех этапах открытия пекарни;
  • вашим бизнесом будут грамотно руководить на каждом этапе, вас не бросят на произвол судьбы, ведь ваш доход и успех – это доход и успех всей сети;
  • вы получите поставки надлежащего сырья и необходимое оборудование по весьма низким ценам.

Вам остается только выбрать наиболее подходящую для вас франшизу. На рынке их несколько.

BackWerk — немецкий бренд

Довольно известна немецкая пекарня-кондитерская BackWerk, работающая на рынке с 2001-го года. Для заключения договора франчайзинга с этой компанией потребуется от 66 000 у.е. Срок окупаемости три-четыре месяца.

Франшиза пекарен BackWerk – изобретатель в стиле самообслуживания. Более двухсот пекарен-кондитерских в Германии, Австрии и Нидерландах работают по договору франчайзинга. Вся продукция выпекается и продается на месте, в магазине. Как сопутствующие, предлагаются кофе и другие напитки. Цены на треть ниже, чем у конкурентов. Все эти весомые преимущества делают франшизу пекарни BackWerk достаточно надежным и достойным вложением своих средств, если вы все же решили открыть хлебное производство, продажу кондитерских изделий или мини-булочную. Французская известная выпечка и бельгийские непревзойденные булочки полюбятся местным искушенным гурманам.

Что предлагает сеть традиционных пекарен «Волконский» франчайзи

Создали сеть супруги Стефани и Александр Гарез, которые стремятся объединить в «Волконском» добрые старые традиции и культурные ценности двух великих стран – России и Франции. Для компании важно продолжить историю тех дореволюционных «булошных», восстановить рецепты из старинных кулинарных книг и готовить только из натуральных продуктов. Фирменная цель – показать, как просто можно улучшить качество насущной продукции и каждый день дарить людям удовольствие и радость через такое простое действие.

«Волконский» производит более 100 видов хлеба: это и классические багеты, и линейка «Хлеба для здоровья», который полезен для организма благодаря своим оригинальным ингредиентам. Кондитеры этой фирмы выпекают более 50 видов тортов и пирожных, более 30 видов сдобы и 30 видов изделий из шоколада. При этом весь процесс изготовления происходит вручную, ведь именно так продукция получает свое уникальное качество.

Сеть пекарен «Волконский» начала историю с 2005 года и в настоящее время под ее началом 21 пекарня в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Серьезная работа по развитию своей сети привела торговый домом «Волконский» к запуску франчайзингового проекта. Франшиза пекарни «Волконский» работает в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге.

Требования к франчайзи вполне обычные: инвестиции 1 — 2 миллиона рублей, желательно наличие опыта в подобной сфере и возможность открыть много заведений. В данное время торговый дом «Волконский» не продает одиночные франшизы. Площадь франчайзингового объекта должна составлять от 12 до 30 кв.м.

Франшиза пекарни BonApe

Еще одна сеть пекарен-булочных предлагает свои услуги на рынке франчайзинга. Это французская пекарня "BonApe". Франшиза пекарни предполагает привлечение инвестиций от 10 000 до 50 000 у.е. Главный офис франчайзера находится в Москве.

Брэнд BONAPE – это сочетание новейших технологий и старинных традиций французских пекарен. В ассортименте булочных-пекарен BONAPE свыше ста пятидесяти позиций продукции: багеты, различные виды хлеба, берлинские пончики, итальянские фокаччи и чиабатты, слойки и кондитерские изделия. Это продукция для среднего класса, сочетающая высокое качество и разумную цену.

Франшиза пекарни BonApe это:

  • минимальные риски вложений и их быстрая окупаемость;
  • гарантированный стабильный доход для франчайзи круглый год в связи с востребованностью продукции;
  • хорошо скоординированная собственная логистика, а отсюда бесперебойная поставка продукции;
  • сокращение издержек благодаря поставке продукции в замороженном виде;
  • демократичная политика цен;
  • привлечение всего двух сотрудников.

Выбор франшизы – ответственный и серьезный шаг. Нужно оценить и свои возможности, и степень устойчивости выбранного брэнда. На этом пути будут свои сложности и неоценимая помощь, которой при работе в одиночку явно не хватает. Рынок развивается непрерывно, конкуренция растет быстро. Налаженный и испытанный временем стиль сотрудничества защитит от многих подводных камней бизнеса.

Хлеб - это практически единственный продукт, который покупают почти все люди независимо от материального положения. По данным исследовательской группы Nielson, в прошлом году доля россиян, приобретавших хлебобулочные изделия, составила 83%.

Спрос на хлеб является неэластичным, а это означает, что даже при условии изменения цены, покупать его будут всегда.

Поэтому бизнес, основанный на производстве и продаже хлебобулочных изделий, один из наиболее прибыльных и востребованных на рынке.

Но, несмотря на кажущуюся простоту такого продукта, как хлеб - его производство очень сложный процесс, со множеством нюансов и трудностей, подчас неподвластных для людей несведущих. Поэтому для начинающего предпринимателя, задумавшего открыть свою пекарню, стоит сделать выбор в пользу приобретения франшизы, тем более, что ниша пекарен широко представлена на рынке франчайзинга множеством предложений на любой вкус и кошелек.

Однако, прежде чем выбрать франшизу пекарни, бизнесмены должны четко понять, что они хотят от своей пекарни: просто продавать хлеб или булочки, либо открыть уютную кофейню или точку быстрого питания. Этот выбор определяет не только общую концепцию предприятия, но и весь производственный процесс.

Исходя из структуры производства, пекарни могут быть неполного (мини-пекарни) или полного производственного цикла (пекарни-магазины, кафе-пекарни, кафе-кондитерские).

Мини-пекарни

Пекарни неполного производственного цикла, как правило, работают на замороженных полуфабрикатах, которые просто выпекают в местах продажи. В основном, это изделия из слоеного теста с различными начинками, но есть и исключения, все зависит от поставщика полуфабрикатов хлеба и выпечки. В том случае, если вы работаете по франшизе пекарни, то ваш франчайзор будет предоставлять вам сырье для работы.

В сегменте мини-пекарен существуют такие франшизы, как, например, BONAPE, «Бельгийские пекарни».

Подобные компании производят замороженную выпечку разной степени готовности, которую затем доставляют в мини-пекарни своих франчайзи.

Данный формат отлично подходит для быстрого старта, так как не подразумевает больших финансовых вложений.

Точки по продаже приготовленной выпечки нужно размещать в хорошо проходимых местах с возможностью организации небольшой зоны с парой столиков, потому что концепция мини-пекарен близка к категории фаст-фуда, а значит ваши покупатели не только захотят приобрести изделие, но и съесть его прямо на месте.

Подобные точки питания посещают те потребители, которые хотят сэкономить, и быстро и недорого перекусить или пообедать. Для студентов, школьников или просто людей с низкими доходами важна невысокая цена изделия, поэтому выбор поставщика и стоимость предлагаемого им сырья - основополагающие вопросы при открытии пекарни неполного цикла.

А значит при выборе формата мини-пекарни бизнесмен должен понимать, что он напрямую зависит от своих поставщиков.

Также, если вы будете закупать полуфабрикаты маленькими партиями, то это скажется на прибыли - хорошую наценку на выпечку вы не сможете сделать, а если поднимете цену, то потеряете большую часть клиентов.

Несмотря на отсутствие гибкости цены и ассортимента, а также на зависимость от поставщиков, у пекарен подобного типа есть ряд своих преимуществ.

Безусловно, самый главный плюс - это минимальные затраты на открытие торговой точки. Вам потребуется только самое необходимое оборудование (морозильник, расстоечный шкаф, электропечь и мелкий инвентарь). При этом несмотря на ограниченный производственный цикл на витрине вашей мини-пекарни будет самая свежая выпечка. Причем, ассортимент торговой точки ограничен только предложением поставщика, а не возможностями вашего производства. Товар всегда будет в нужном количестве, так как сотрудник может приготовить недостающую выпечку. Главное, чтобы в наличии было исходное сырье, а также чтобы ваши продавцы быстро устраняли «пробелы» на витрине.


Но в чем существенное различие между пекарнями неполного цикла и полноценным производством выпечки? Основное отличие в зависимости от человеческого фактора. Качество конечного продукта в пекарнях полного цикла слишком сильно зависит от исполнителя, который в большей степени подвержен ошибкам и недочётам при изготовлении широкого ассортимента продукции, нежели если бы он доготавливал своего рода полуфабрикат.

Несмотря на то, что выпечка, изготавливаемая из полуфабриката, практически ничем не отличается от традиционного хлебобулочного изделия, все равно находятся люди, которые скептически относятся к подобному процессу массового производства и «шоковой» заморозке.

Пекарня полного производственного цикла

Пекарня полного цикла представляет собой серьезное производство, которое обычно находится непосредственно в помещении точки продаж. Сотрудниками пекарни осуществляется полный цикл производства выпечки, начиная с приготовления теста, заканчивая изготовлением начинок и выпеканием готового продукта. Поэтому открытие подобной пекарни сопровождается внушительными финансовыми вложениями.


Сложный производственный процесс требует наличия нескольких цехов и, соответственно, увеличивает нужную для открытия бизнеса площадь. Кроме того, помещение под пекарню должно соответствовать санитарным требованиям. Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, в особенности, если вы открываетесь в жилом доме, потому что жалобы соседей могут испортить не только настроение, но отношения с проверяющими органами.

Все эти нюансы может подсказать только опытный специалист, либо представитель франшизы. Не пытайтесь самостоятельно решить данный вопрос, иначе первый визит Санэпидемстанции может обернуться закрытием вашей пекарни, а значит и внушительными финансовыми потерями.

Поскольку изготовление выпечки - это производственный процесс, вам понадобятся технологические документы на каждую единицу готового продукта. По закону эти документы могут составить только профессионалы, имеющие специальное технологическое образование. Причем все технологические карты на продукцию вы должны иметь уже при открытии вашей пекарни. А значит, это дополнительные финансовые вложения еще до старта работы предприятия. Обычно данную документацию заказывают у стороннего специалиста, так как ваш заведующий производства может сделать карты, не соответствующие действительности, чтобы затем излишки сырья забирать домой.

О сложностях при самостоятельном открытии пекарни полного цикла рассказывает представитель компании «Хлеб из тандыра», Виктория Богданова: «Открывая пекарню, человек столкнется с рядом сложностей, которые придется решать самостоятельно: это и документальная сторона вопроса - разработка ТУ, ТТК, НАССР, трудовых договоров, а также взаимодействие с контролирующими органам. Много времени (и, следовательно, денег на аренду, ЗП, коммунальные платежи и т.д.) уйдет, пока человек, открывший самостоятельно пекарню, научится правильно вести этот бизнес: привлекать покупателей, повышать выручки, обучать и подбирать персонал, не допускать воровства, списаний и просрочек».


Персонал, по словам франчайзоров, одно из самых слабых мест пекарни полного цикла. Профессиональные пекари на вес золота, в основном, все они уже пристроены в хороших местах, а вот работников сомнительной квалификации на рынке труда огромное количество. Они могут рассказывать вам про свой опыт и мастерство, и в то же время халатно относиться к своим обязанностям, портить выпечку, воровать исходное сырье и даже не выйти на работу без предупреждения. Все это будет сказываться на работе пекарни негативным образом, и может раз и навсегда лишить вас большинства клиентов.

Для поддержания постоянного качества и количества товара на полках вашей пекарни, вам необходим грамотный заведующий производством, который не только правильно организует процесс, но и может в любой момент заменить одного из сотрудников. Есть и другие способы следить за персоналом вашей пекарни. Приобретение франшизы в данном случае поможет вам контролировать работу сотрудников, а значит и качество конечного продукта, потому что практически все франчайзоры стараются отслеживать работу своих партнеров.

Какие прогрессивные технологии в этом плане существуют рассказывают представители франшиз пекарен. Например, как поддерживать качество на должном уровне объясняет Виктория Богданова, пекарня : «Обучением персонала и дальнейшим сопровождением франчайзи занимается наш пекарь-технолог. А отдел качества постоянно отслеживает деятельность всех единиц нашей сети: собирает обратную связь от покупателей. Это позволяет нам оперативно контролировать качество продукции во всех наших пекарнях».

Все эти нюансы и сложности в работе пекарен обычно пугают начинающих бизнесменов, поэтому многие предприниматели делают выбор в пользу приобретения франшизы полноценной пекарни.

Данный формат для открытия своего бизнеса предлагают такие франшизы, как «Хлеб из тандыра», «Волконский» , «Пекарни Мишеля» , «Поль Бейкери» и .

Затраты на запуск предприятия полного производственного цикла отличаются от инвестиций в мини-пекарню.


Причем различные форматы пекарен полного цикла подразумевают и отличные друг от друга требования к оборудованию, ремонту, сырью, а значит и вложения средств у каждой из франшиз будут зависеть именно от требований франчайзора.

Например, сеть «Волконский» в каждом новом городе своего присутствия развивается следующим образом: вначале открывается флагманская торговая точка, при которой запускается серьезное производство с внушительными вложениями (полный комплект оборудования стоит порядка 450 тысяч евро плюс расходы на ремонт и отделку помещения), далее сеть растет за счет небольших магазинов «Волконский у дома», стоимость открытия подобной точки уже значительно меньше: около 5 млн рублей. Причем производство «Волконский» обслуживает не только флагманскую точку, но и сеть магазинов «Волконский у дома», и корпоративных клиентов.

А компания «Пекарни Мишеля» вообще к каждому франчайзинговому проекту подходит индивидуально, поэтому невозможно указать точные объемы вложений в открытие пекарни по данной франшизе.

Концепция всему голова

Важным моментом при запуске пекарни полного цикла является выбор концепции: вы можете набрать хороший персонал, наладить производство, а покупатели не оценят вашего ассортимента и просто не будут к вам ходить.

Для пекарни нужна «изюминка»: может быть это будет интересный способ выпечки, использование натуральных ингредиентов или национальный колорит. Любой бизнес-проект должен нести в себе идею, на которую ваши потенциальные клиенты «клюнут». Также концепция пекарни определяет, у какой целевой аудитории ваша выпечка будет пользоваться спросом.

Можно выделить несколько наиболее популярных форматов пекарен:

  • европейские (французские, немецкие булочные)
  • этнические (русские, восточные и прочие)

Перед тем, как выбрать подходящую концепцию для пекарни, проанализируйте рынок вашего города, сходите в пекарни конкурентов, определитесь с целевой аудиторией, для которой вы хотите работать. Только после этого стоит делать выбор в пользу того или иного формата будущего бизнеса.

Франчайзи компании «Пекарни Мишеля», Павел Куксов так объясняет выбор концепции для своего бизнеса: «Франция - родина хрустящих багетов, нежных круассанов, тартов и кишей, нам было интересно проникнуться в их культуру приготовления и потребления и привнести ее в наш город».

А есть пекарни, которые благодаря своей необычной концепции, становятся настоящими городскими достопримечательностями. Как, например, кафе-пекарня «Konigsbacker» в Калининграде, стилизованная под классическую немецкую пекарню. Интерьер и асортимент кафе перекликаются с местной достопримечательностью Кёнингсбергом. Как утверждает представитель франшизы Анна Колосай: «Благодаря необычному формату, в сети Интернет наша пекарня находится в списке рекомендуемых заведений для посещения туристов. Но несмотря на определенную географическую привязанность в концепции пекарни, наше заведение интересно в любом регионе. Потому что формат немецкой пекарни всегда найдет своих поклонников, тем более что „Konigsbacker“ переводится как „королевский пекарь“, а это позволяет нам привлечь аудитории со средними доходами и выше».

Однако, при выборе европейской концепции нужно учитывать, что из местного сырья вам будет сложно приготовить настоящий французский круассан или немецкий крендель, а значит часть ингредиентов должны быть импортными, либо местными, но адаптированными настоящими европейскими мастерами, носителями культуры страны. Это значительно повышает затраты на производственный процесс, а значит и увеличивает стоимость готовой продукции.

Представитель пекарни «Волконский» Анатолий Бредихин так объясняет причину высоких цен на линейку багетов: «Мы импортируем муку из Франции, потому что невозможно сделать настоящий французский багет из российской муки».

С «русскими» пекарнями все обстоит гораздо проще: можно использовать местные ингредиенты, а также привлекать отечественных специалистов. Но тем не менее есть бизнесмены, которые хотят воссоздать старорусские традиции хлебопечения, а значит приходится усложнять процесс производства выпечки. Это тоже может привести к увеличению затрат.


Поэтому любой из форматов в зависимости от сырья, используемого для выпечки, интерьера и ценовой политики может быть, как премиального уровня, так и средней ценовой категории.

К более демократичной категории можно отнести такие франшизы, как «Хлеб из тандыра».

Причем пекарню «Хлеб из тандыра» можно открыть и на площади равной 8 кв.м, потому что само оборудование (то есть тандыр) занимает около 2 кв.м, а справиться с работой может один пекарь.

Понятно, что пекарни премиального сегмента ориентированы на целевую аудиторию с доходами выше средних. Тем не менее, тренд на здоровое и полезное питание привлекает в подобные заведения покупателей с разным уровнем дохода, потому что чаще всего хлебобулочные изделия в таких форматах произведены без использования улучшителей и консервантов.

Но всё-таки не все потребители могут позволить себе ежедневно посещать пекарни премиального уровня, поэтому заведения с демократичными ценами пользуются более стабильным спросом.

Дополнительные возможности

Для увеличения посещаемости, а, соответственно, и выручки многие пекарни вводят новые услуги или расширяют ассортимент продукции. Стоит только приобрести кофемашину, ввести в ассортимент кондитерские изделия и поставить красивые столы с удобными стульями, и средний чек в вашем заведении вырастет в разы.

Самое главное, не потерять постоянных клиентов, поэтому вводите необходимые новшества не кардинально, а только как дополнение к уже знакомому облику вашего заведения. Все-таки главной «изюминкой» должна быть свежая и качественная выпечка.

Покупка готовой концепции бизнеса в виде приобретения франшизы известной компании идеально подойдет для тех предпринимателей, которые обладают достаточным количеством финансов, однако не имеют опыта или собственной идеи в данной сфере хозяйствования.

В наше время начинающим бизнесменам стало намного труднее найти свободную нишу для своего дела, учитывая повышенную конкуренцию и насыщенность потребительских рынков.

  • Во-первых, сторона, приобретающая права ведения бизнеса по готовой модели, автоматически избавляет себя от необходимости создания своей предпринимательской концепции. Покупка франшизы означает партнерство с именитыми компаниями, которые всячески будут поддерживать начинающего бизнесмена, предоставляя ему скидку на все необходимые материалы производства и оборудование, а также выступая консультирующим лицом по различным вопросам.
  • Компании, передающей свои права (франчайзеру), очень важно поддерживать репутацию своего бренда на должном уровне, ведь успешность деятельности франчайзи будет отражаться на результатах всей сети. В этом заключается главное преимущество ведения такого бизнеса: предпринимателю, продвигающему свой бренд, не на кого рассчитывать, кроме самого себя. Франчайзи, в свою очередь, всегда может рассчитывать на поддержку более опытных и изощренных партнеров.
  • Покупка франшизы означает покупку известной торговой марки, о существовании которой наверняка осведомлено большее число людей, нежели когда речь идет о вновь созданном бренде. Начинающий бизнесмен приобретает соответствующую репутацию, становясь представителем разрекламированной компании.

Безусловно, такие очевидные достоинства не могут не иметь свою цену, которая может быть не так уж и мала. Большинство компаний требуют определенную сумму за предоставление права ведения бизнеса по собственной модели, кроме того, могут быть предусмотрены и ежемесячные взносы.

Компании, представляющие ту или иную торговую марку, выдвигают и другие условия и требования к своим будущим партнерам.

Например, франчайзи может быть обязан приобретать сырье для готовки только у конкретных поставщиков, или же предоставить для будущего заведения помещение определенной площади, или открыть целую сеть в одном городе: разнообразие выдвигаемых условий у каждого франчайзера отличается.

Поэтому, начинающему предпринимателю следует грамотно взвесить все «за» и «против» в пользу одной из множества фирм. В первую очередь, стоит обратить внимание на цену самой франшизы. Затем стоит оценить стоимость предлагаемого к приобретению оборудования и сырья, а также возможную окупаемость. Касательно последнего параметра стоит заметить, что популярность определенного бренда в одном регионе может быть значительно выше, нежели в другом. Некоторые знаменитые за границей торговые марки могут быть абсолютно неизвестны отечественному потребителю. Хотя, большинство франчайзеров сами делают анализ рынка области, в которой потенциальный партнер желает вести бизнес, рассчитывая окупаемость и прочие показатели.

Варианты успешных компаний в России

Существует несколько именитых компаний, занимающихся приготовлением выпечки, готовые предоставить франшизу для российских предпринимателей.

Бельгийские пекарни

Данный бренд является отечественным и на данный момент представлен в таких городах, как Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ и других.

  • Помещение требуется небольшое – около 40 кв м. Оно разделено на две части – кухню и торговую зону с витринами.
  • В качестве расходов франчайзер указывает 26 000 у.е. в виде начальных инвестиций, 4 000 у.е в виде вступительного взноса за право пользования товарным знаком и логотипом фирмы, обучение самого предпринимателя и его сотрудников, предоставление рецептуры и технологических указаний при изготовлении выпечки.
  • Помимо этого, компания требует ежемесячные однопроцентные взносы и рекламных отчислений.

Преимуществом партнерства с «Бельгийскими пекарнями» является то, что данный бренд является отечественным, а значит, не первый год существует в условиях местных рынков, что позволяет предположить его успешность и в других регионах страны.

Презентацию данного бренда вы можете посмотреть на следующем видео:

Пекарни Мишеля

Этот бренд родом из Франции и входит в сеть Le Greiner a Pain. Ее основателем является Мишель Галлуайе, который, стоит сказать, очень бережно относится к своему детищу. Его франшиза не находится в свободной продаже, поэтому любые вопросы по поводу сотрудничества решаются в частном порядке.

Стоит сказать, что продукция данной торговой марки относительно дорогостоящая, в среднем, счет в этом заведении составляет около 1000 руб. Это означает, что стоимость продуктов и оформления пекарни будет не такой уж и маленькой, кроме того, стоит брать в расчет роялти и прочие регулярные отчисления. Зато, маленькая уютная французская булочная сможет порадовать своих посетителей вкусными багетами, тортами, пирожными и подходящими теплыми напитками.

На сегодняшний день такое заведение можно найти в Москве и Владивостоке, при этом отечественные предприниматели утверждают, что условия и выдвигаемые требования не очень жесткие.

Cinnabon

Этот всемирно известный бренд был разработан братьями Коменами еще в 1985 году. В основу концепции бизнеса была заложена идея о создании кондитерской пекарни, специализирующейся на булочках с корицей, которые в итоге стали отличительной особенностью этой фирмы. Данная компания имеет представительства в более чем 60 странах мира, а также большое количество международных и отечественных наград, которые лишний раз подтверждают респектабельность бренда.

В качестве финансовых расходов для отечественных партнеров предусматриваются следующие выплаты:

  • Стартовый взнос – 18 000 у.е. для помещений с площадью менее 46 кв м и 28 000 у.е. для помещений с площадью более 46 кв м .
  • Необходимые инвестиции от 3 000 000 до 6 000 000 р.
  • Роялти – 6 % от ежемесячного дохода.
  • Рекламный взнос – 1,5 %.

Компания гарантирует своим франчайзи полную окупаемость вышеуказанных средств в течение 6-12 месяцев с момента открытия заведения.

BONAPE

Главным преимуществом этого европейского бренда следует считать особенные требования, предъявляемые к помещению. Они могут быть чрезвычайно компактными – всего лишь около 12 кв м. Это означает сокращение затрат на аренду или покупку производственных площадей.

Вообще, отечественные аналитики утверждают, что для вхождения в данный бизнес желающему необходимо обладать бюджетом в размере около 300 000 р, что не так уж и много, учитывая курс доллара. Паушальный (стартовый) взнос может составлять всего лишь 25 000 р . Кроме того, франчайзер не требует уплаты ежемесячных роялти и рекламных взносов, что также благоприятно скажется на расходах начинающего предпринимателя. Все, что нужно для того чтобы стать партнером Bonape – это согласовать порядок и суммы выплат, а также утвердить проект будущей точки.

Волконский

Эта торговая марка хорошо известна отечественным потребителям, так как подобные заведения представлены в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Представительства компании существуют и в Украине. Основатели данного бренда Стефани и Александр Гарез стремились объединить французские и русские традиции изготовления хлебобулочных изделий, руководствуясь дореволюционной рецептурой Российской Империи. Визитной карточкой данной компании также следует считать шоколад собственного приготовления.

Площадь торговой точки варьируется в зависимости от того, какие дополнительные услуги могут предоставляться. В среднем, она составляет около 100 кв м (кофе-бар и кондитерская). В качестве необходимых инвестиций франчайзер указывает необходимость наличия от 1 000 000 до 2 000 000 р , помимо расходов на аренду помещений. Кроме того, компания настаивает на открытие целой сети пекарен в одном городе одновременно, а не отдельных заведений. Поэтому, партнерство с данной фирмой может дорого обойтись.

Франчайзинг – это такая форма деловых отношений, при которой известная компания продает независимой от нее организации право на ведение деятельности под своим именем, а также предоставляет технологию производства своих продуктов или услуг. Стороны, участвующие во франчайзинговых отношениях, именуются франчайзером (продавец) и франчайзи (покупатель). Наиболее распространена работа по франшизе на предприятиях общественного питания и торговли, в том числе большую популярность в последние годы приобрела деятельность пекарен.

Какие условия получения франшизы существуют?

Каждая организация-франчайзер выдвигает свои условия для будущих франчайзи, и для заключения договора необходимо изучить все требования той компании, франшизу которой требуется купить.

Готовность к заключению договора необходимо подкрепить подготовкой всей необходимой документации, покупкой или арендой подходящего помещения для будущей пекарни и набором квалифицированного персонала. Согласно действующему законодательству, для заключения договора франчайзинга необходима подготовка следующих документов:

  • Лицензионный договор.
  • Бизнес-план будущей пекарни.
  • Программы для обучения и повышения квалификации персонала.
  • Должностная инструкция для всех групп работников.

Помещение для пекарни должно быть тех размеров и с теми характеристиками, которые оговорены в требованиях франчайзера. При этом оно может быть как куплено, так и взято в долгосрочную аренду. На принятие решения о заключении договора, как правило, это не влияет. Также нужно приобрести все необходимое оборудование, посуду и приборы. Один из самых важных моментов, который необходимо учесть при принятии решения о начале ведения собственного бизнеса по франшизе – это подбор такого персонала для нового заведения, который сможет в полной мере обеспечить его нормальное функционирование.

Именно персонал является главным компонентом любого заведения и особенно такого, как пекарня. От него зависит количество клиентов, а, значит, и доход. После улаживания всех формальностей с помещением, персоналом и документами можно приступать к регистрации бизнеса в органах налоговой службы.

Затем необходимо получение разрешения на деятельность от Роспотребнадзора, Росстандарта и пожарной инспекции. С готовым набором документов, подтверждающим возможность деятельности в качестве пекарни, франчайзи обращается к франчайзеру и между ними заключается договор.

Требования к партнёру для получения франшизы

Основные требования к франчайзи со стороны франчайзера сводятся к выбору оптимального варианта для размещения будущей пекарни и набору высококвалифицированного персонала, готового к дальнейшему обучению и развитию. Как правило, требования к размеру помещения, выставляемые для больших и маленьких точек, различаются. Для первых это площадь от 15 кв. м, а для вторых – от 50 кв. м. Также для начала работы необходимо проведение в помещение электричества, отопления и воды, создание вентиляции и вытяжки.

Следует учитывать, что:

  • помещение не должно быть подвальным;
  • оно должно иметь подсобные помещения и туалет;
  • стены должны быть окрашены или выложены плиткой.

Для пекарни необходимо приобрести:

  • печи;
  • холодильник;
  • машину для смешивания теста;
  • просеиватель муки;
  • раскатыватель теста;
  • столы;
  • шкафы;
  • разные виды посуды и столовых приборов;
  • кассовый аппарат;
  • сейф.

Требования к персоналу касаются их количества и квалификации. Стандартный штат пекарни выглядит следующим образом:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технолог;
  • уборщица;
  • посудомойщица;
  • продавец-кассир.

Особых требований к ассортименту продукции франчайзер не выдвигает. Приобретение франшизы предполагает приготовление и реализацию мучных и кондитерских изделий по уже готовой рецептуре, но франчайзи имеет право внести в меню свои коррективы, ориентируясь на региональные особенности того места, где располагается пекарня.

Ценовая политика также просчитывается индивидуально для каждого региона. Франчайзер оказывает всяческую поддержку в установлении таких цен на изделия, которые были бы приемлемыми для основной массы жителей данного региона, и спрос оставался стабильным.

Франшиза пекарни – есть ли на нее спрос?

Франшиза пекарни – один из видов бизнеса, который несомненно будет пользоваться спросом у населения. Именно поэтому он считается наиболее выгодным и привлекает большое количество предпринимателей.

Хлеб – такой продукт, который употребляется всеми. Каждая семья покупает в день как минимум одну буханку.

Это значит, что выбрав удачное месторасположение недалеко от жилых домов, можно обеспечить себе постоянную прибыль, а так как наряду с хлебом в пекарнях готовятся и другие мучные изделия, прибыль будет складываться из продажи всей совокупности продукции.

Какие виды пекарен бывают?

Один из главных шагов при открытии пекарни – выбор ее вида. Различают:

  • мини-пекарни;
  • кафе-пекарни;
  • кондитерские;
  • большие производственные цеха.

Мини-пекарня по франшизе представляет собой вид малого бизнеса по изготовлению и реализации хлебобулочных изделий. Такой бизнес окупается за короткое время и приносит стабильный доход, но стоит учитывать, что из-за низкой производительности доход тоже, как правило, невысокий. Кафе-пекарня – это место, куда может прийти каждый желающий отведать свежей и вкусной выпечки. Как правило, все изделия ожидают потребителей уже в готовом виде, что экономит время гостя.

Цель подобного заведения – получение наибольшей прибыли через общение с прямым потребителем. Деятельность в кафе-пекарне осуществляется так же, как и в любом другом кафе, единственное исключение состоит в том, что в меню в основном представлены мучные и кондитерские изделия. Пекарня-кондитерская занимается изготовлением мучных сладких изделий: пирожков, пирожных, тортов. Продукция реализуется как оптом, так и в розницу.

Создание большого производственного цеха – самый трудоемкий и капиталоемкий вид бизнеса по франшизе, но именно он и приносит наибольшую прибыль. Основными клиентами цехов являются оптовые покупатели, которые регулярно закупают большие объемы продукции. Самое главное здесь – найти своего постоянного клиента. Также на территории производственного цеха можно открыть торговую точку, где в розницу будут реализовываться мучные изделия.

ТОП-3 наиболее выгодных франшиз пекарен

На российском рынке представлены тысячи пекарен, работающих по франшизе. Самыми выгодными из них являются «Бельгийские пекарни», «Хлебница» и BONAPE.

«Бельгийские пекарни» — марка, основанная в 2008 году и принадлежащая известной хлебопекарной компании «Каравай». К 2016 году насчитывается уже свыше 100 пекарен под таким названием в разных городах России. Ассортимент представлен 17 сортами хлеба и 25разновидностями булочек. Чтобы заключить договор франчайзинга с «Бельгийскими пекарнями» франчайзи должен располагать инвестициями в 1 млн. рублей. Также необходимо заплатить паушальный взнос в размере 150 000 рублей, а затем каждый месяц выплачивать роялти в 1% от выручки. В свою очередь франчайзи получает право пользоваться именем и логотипом франчайзера и может рассчитывать на помощь в обучении персонала, получить консультации по меню и технологии изготовления продукции.

«Бельгийские пекарни» по франшизе

BONAPE – бренд, занимающий лидирующие позиции на российском рынке хлебобулочных изделий. Основанный в 2012 году, он уже успел зарекомендовать себя как самая выгодная франшиза. Пекарни BONAPE открыты в 23 городах России, их ассортимент насчитывает 180 наименований мучных и кондитерских изделий. Размер минимальных инвестиций для начала бизнеса под франшизой BONAPE – всего 300 000 рублей и, как правило, они окупаются меньше чем за год. Паушальный взнос выплачивается в размере 25 000 рублей, а роялти не предусмотрен.

«Хлебница» — одна из наиболее молодых и выгодных франшиз пекарен. Она основана в 2015 году и на сегодняшний день насчитывает уже десятки точек по всей России. Вся продукция готовится на основе кислой закваски без дрожжей, благодаря чему отличается высоким сроком хранения. Для открытия пекарни по франшизе «Хлебницы» необходимо располагать минимальными инвестициями в размере 800 000 рублей, а также заплатить паушальный взнос в 500 000 рублей. Роялти отсутствует.

Бизнес по франшизе – это наиболее рентабельный вид деятельности. Выбрав оптимальный вариант, можно рассчитывать на окупаемость вложенных инвестиций в короткие сроки и получение стабильной прибыли. Организация работы пекарни по франшизе – один из самых выгодных видов бизнеса, так как спрос на хлебобулочные изделия никогда не угасает, но для получения наибольшей выгоды и быстрой окупаемости стоит выбрать тот вид пекарни, который наиболее актуален для той местности, где планируется открытие заведения.

Вконтакте