Бизнес планы: скачать готовый бизнес план с расчетами. Финансовый план бизнес плана: подробный расчет Готовый бизнес план расчеты в долларах

Основная задача любого бизнеса – это получение прибыли, однако ничего не дается человеку без каких-либо затрат. Порой расходы не покрываются доходами из года в год и бизнес-идея постоянно требует новых вложений.

В большинстве случаев это происходит не потому, что удача «разучилась улыбаться», просто финансовый план (ФП) был не достаточно продуман либо не составлен вовсе. Иногда небольшие своевременные корректировки позволяют кардинально изменить ситуацию.

Что собой представляет финансовый план. Его основные цели и задачи

Финансовый план является важнейшим разделом , отражающим всю деятельность предприятия (доходы, расходы, прогнозы и т.д.) в денежном эквиваленте.

Его грамотное составление позволяет просчитать на несколько лет вперед, отслеживать отклонения от плана и своевременно регулировать процессы деятельности, привлекать инвесторов, кредиторов и партнеров.

При финансовом планировании важны не только математические расчеты, но так же, способность к прогнозированию и анализу. В условиях сегодняшней нестабильности происходят постоянные изменения спроса, ужесточение конкуренции, рост цен на сырье, материалы и энергетические ресурсы. Все эти нюансы должны быть непременно учтены при составлении ФП, иначе придерживаться его будет невозможно, а сам документ станет бесполезным.

Основная цель финансового планирования – это контроль над соотношением доходов и расходов предприятия, способствующий получению прибыли.

Для достижения цели требуется определить:

  1. Размер капитала, необходимого для обеспечения производства.
  2. Источники финансирования.
  3. Перечень неотъемлемых расходов на оборудование, материалы, аренду помещения, привлечение персонала, рекламу, оплату коммунальных счетов и налогов и т.д.
  4. Условия для максимального извлечения прибыли и обеспечения финансовой устойчивости.
  5. Стратегию достижения инвестиционной привлекательности предприятия.
  6. Промежуточные и конечные результаты деятельности в финансовом плане.

Главная задача ФП заключается в создании эффективного механизма, управляющего всеми финансовыми ресурсами предприятия и демонстрирующего инвесторам выгодную перспективу денежных вложений.

Разделы и их содержание

Законодательством РФ установлены три формы финансовой отчетности , присутствие которых в бизнес-плане обязательно:

Только комплексное изучение всех трех отчетов позволит объективно оценить финансовое состояние компании.

О составе финансовой отчетности рассказано в данном видеоматериале:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Расчет и анализ рисков

Бизнес всегда сопровождается определенными рискованными ситуациями, которые нужно предвидеть и анализировать заранее. Кто предупрежден, тот вооружен – это общеизвестный факт. Просчитать все негативные последствия, попытаться их избежать либо быстро найти выход из неприятной ситуации с минимальными потерями является непростой задачей.

Для каждого направления бизнеса характерны определенные группы рисков , поэтому на стадии планирования очень важно выявить их наиболее вероятный перечень для конкретного вида деятельности.

Для четкого определения всех возможных негативных последствий риски подразделяют на три основные категории :

  1. Коммерческие риски возникают в процессе взаимодействия предприятия с партнерами, внешней средой и ее факторами:
    • Понижение спроса на продукцию по различным причинам.
    • Появление новых конкурентов.
    • Недобросовестное отношение партнеров (поставка некачественного сырья или оборудования, запоздалые доставки и т.д.).
    • Подорожание материалов и комплектующих.
    • Повышение тарифов на определенные услуги: аренда, транспорт, коммуналка и т.д.
  2. Финансовые риски – это неполучение ожидаемой доходности и потеря финансовой устойчивости предприятия по следующим причинам:
    • Рост и неуплата (несвоевременная уплата) контрагентами полученной продукции.
    • Повышение процентных ставок кредиторами.
    • Изменения законодательства, повышение налогов и т.д.
    • Колебания валютных курсов (особенно следует учитывать организациям, работающим с импортным сырьем и оборудованием)
  3. Производственные. К причинам этих рисков относятся:
    • Некомпетентность и неудовлетворенность сотрудников (забастовки, акты хищения и вредительства).
    • Производство бракованной продукции, не профессионализм персонала.
    • Отсутствие необходимого оборудования, контроля над качеством. Нарушения техники безопасности, способствующие возникновению пожаров, затоплений, несчастных случаев на производстве.

Все вышеперечисленные факторы способны разрушить бизнес, на построение которого было затрачено немало средств и усилий. Избежать печальных последствий позволят меры профилактики: имущественное страхование, мониторинг деятельности и ценовой политики конкурентов, создание финансового резерва на непредвиденные расходы и т.д.

Математическая грамотность играет здесь не самую главную роль, гораздо важнее экспертное умение распознать типаж рисков и их источники, а так же минимизировать потери и вероятность возникновения критических ситуаций.

Расчет показателей эффективности

К основным показателям эффективной деятельности предприятия относятся: доходность, рентабельность, окупаемость и потребность в дополнительном финансировании. Именно по этим критериям можно судить о том, какая судьба уготована предприятию, о его надежности и перспективах.

Для расчета этих показателей существует ряд несложных формул, однако оперировать следует только актуальными цифрами, иначе вся математика будет бесполезным «мартышкиным трудом».

Чистый дисконтированный доход (ЧДД или NPV). Любой доход зависит от уровня инфляции, поэтому рассчитывается с применением дисконтной ставки.

Примерный расчет за три года существования организации:

ЧДД= — НК+(Д1-Р1)/(1+СД1) + (Д2-Р2)/(1+СД2) + (Д3-Р3)/(1+СД3)
где: НК – капитал начальных вложений и затрат
Д – доходы за первый, второй, третий год в соответствии с цифрами рядом
Р – расходы за первый, второй, третий год в соответствии с цифрами рядом
СД – ставка дисконта (учет инфляции за рассчитываемый год)

Если при подсчетах ЧДД=0, предприятие достигло ТБ (точки отсутствия убыточности).

Рентабельность предприятия – показатель не такой однозначный, как доход или расход. Данный показатель часто сравнивают с КПД (коэффициентом полезного действия). Действия могут быть по-разному полезными, так же и рентабельность предприятия определяется не одним критерием.

Существуют различные показатели рентабельности: , инвестирования, основных средств, продаж – опять же все зависит от многогранности деятельности компании.

В данном случае будет рассмотрен расчет рентабельности основной деятельности предприятия :

РООД = ПОР/ПЗ
где: РООД – рентабельность от основной деятельности;
ПОР – прибыль от реализации; ПЗ – понесенные затраты.

Измеряются, конечно, в единицах времени, а не в валюте.

Формула выглядит так:

СО = НК/ЧДД
где: СО – сроки окупаемости; НК – начальные вложения, к ним необходимо прибавить дополнительные вложения, если они были (кредиты и т.д. в процессе существования организации); ЧДД – чистый дисконтный доход предприятия.

Пример: Вложения в бизнес 100000 руб., средний ежемесячный доход 12000 руб., итого: СО = 100000/12000= 8,33 месяца. То есть через девять месяцев предприятие рассчитается с долгами и начнет приносить доход. (Здесь рассчитываются собственные затраты, если речь идет о кредите, необходимо учитывать процентную ставку 100 тыс. + годовые проценты).

Анализ полученных данных

Анализировать бизнес-план необходимо, учитывая несколько основных аспектов. Именно такой подход позволит выявить слабые стороны и обойтись аккуратной корректировкой. Ведь эта грандиозная работа может быть подправлена и не должна списываться в утиль.

Итак, основы успешного финансового плана :

  • Максимальное извлечение прибыли при сокращении затрат.
  • Доскональный расчет и страхование возможных рисков.
  • Отслеживание конкурентной способности в отношении бизнес-идеи.
  • Наличие начального капитала и собственного имущества (помещения, транспортных средств, оборудования).
  • Идея должна быть реальной, осуществимой, а продукция востребованной.
  • Прогнозируемые доходы и расходы стоит подкрепить документально, основываясь на деятельности аналогичных предприятий.

Произведенный анализ должен подтверждать : положительный финансовый результат деятельности предприятия, минимум риска при многообещающей прибыли. Изначально в финансовом успехе стоит убедиться самому предпринимателю, и только потом привлекать инвесторов. Однако риск – дело благородное, господа!

Об анализе и интерпретации финансовой отчетности смотрите в следующем видео уроке:

Когда вы работаете над созданием бизнес плана, вы обязательно должны определить основные финансовые показатели проекта. Все они вытекают из серьезных расчетов, основывающихся на учете всех необходимых затрат и прогнозов реализации. Экономика наука неумолимая, поэтому все расчеты приведут вас к точному пониманию, сколько вы можете позволить себе тратить и сколько сможете зарабатывать.

Постараюсь не растягивать надолго все правила расчетов при составлении бизнес плана и определить основные, самые необходимые для расчета данные. В основе расчетов лежит такая наивная и так любимая студентами-экономистами точка безубыточности. На самом деле она разделяет все поле на ваши доходы и убытки. Условия, при которых она получается, и будут вашими минимальными требованиями к проекту. Для начала следует учесть абсолютно все ваши затраты на открытие . Здесь должны быть учтены:

  • затраты на регистрацию юридического лица
  • покупка помещения
  • ремонт и обустройство
  • закупка оборудования и материалов
  • покупка технологий или авторства
  • траты, связанные с разрешительными документами и лицензиями

Далее определяем все наши последующие траты по двум категориям, постоянные и переменные затраты. Список постоянных расходов , никак не зависящих от количества предоставляемых услуг, включает следующие пункты:

  • затраты на аренду помещения
  • зарплата (сотрудников, не работающих по сдельной системе)
  • энергообеспечение, водоснабжение, отопление
  • связь
  • амортизация оборудования и его обслуживание
  • налоги
  • безопасность

Теперь составим перечень переменных расходов . Сюда отнесем расходы, связанные с выполнением услуги, те которые непосредственно входят в цену:

  • затраты на материалы
  • зарплата (сотрудников, работающих на сдельной системе)
  • электроэнергия (если расход зависит от количества товаров или услуг)
  • логистика (затраты на доставку)
  • связь

В основном большинство видов бизнеса в переменные расходы относит именно зарплату и материалы, но все зависит исключительно от вида производимых товаров или предоставляемых услуг. Внимательно продумайте, какие расходы будут вас сопровождать при произведении каждой операции, и включите их в свой бизнес план. Теперь подумаем о доходах. Как вы уже догадались, определить доход с одной операции (будь то товар или услуга) легко, нужно лишь отнять от цены переменные расходы на их предоставление. Проблема в том, что ассортимент не позволяет определить нам четкое понимание показателя доходности, так как все услуги и товары у вас разные и стоят по-разному. Один из способов решения этого вопроса лежит в усредненных цифрах. В ресторане и автомойке это будет величина среднего чека. В производства и в магазине проще, там все рассчитывается по желаемому уровню рентабельности. Лучше проводить расчеты в электронном виде и выстраивать их взаимосвязано, чтобы получить возможность получать готовые результаты при каждом изменении начальных данных. А меняться они будут, чтобы понять, как измениться срок окупаемости или доходность бизнеса при изменении цен или количества клиентов. Если вы при составлении бизнес плана вы действовали в соответствии с моими советами, то так же легко сможете составить подобный график:

Итак, график показывает денежную величину по вертикали от количества выпускаемого товара или предоставляемых услуг. Мы видим на графике линии постоянных и переменных расходов (пунктиром). Постоянные остаются неизменными, вне зависимости от потока клиентов, а переменные наоборот, кратны ему и начинаются от нуля. Красной отражена сумма обоих видов затрат. Что позволяет отразить совокупные расходы организации при разных точках загруженности. Теперь, там, где зеленая линия, отражающая доходы пересекает красную, получаем точку безубыточности. А именно то самое количество товаров и услуг, необходимых, чтобы фирма имела доход. Переходим к следующему графику:

Убираем все лишнее и для наглядности заштрихуем зоны доходности и убыточности. Теперь все ясно, спустив вниз линию, получим то самое минимальное количество, нужно для заработка денег. Для простоты понимания повернем полученный график. Красным указана зона убытка, зеленым - зона дохода.

Из приведенного графика становиться понятно, что полученная точка безубыточности, безусловно, важна. Но она никак не является целевым показателем. Чтобы его получить, мы должны прогнозировать окупаемость бизнеса на какой-то определенный срок. Допустим, вы собираетесь окупить свой бизнес за год, тогда вам следует разделить ваши затраты на открытие на 12 месяцев, и вы получите тот самый необходимый уровень (подразумевается, что графики даны в периоде месяца). Начертим эту линию прерывистой и получим следующее:

Получается, что для достижения ваших целей по окупаемости вы должны искать на пересечении других линий. Таким образом, красным крестом отмечен тот самый необходимый уровень ваших потребления ваших товаров и услуг, который обеспечит все ваши цели. Вы можете определить целевую точку, при которой окупаемость бизнеса будет укладываться в определенные сроки, или же исходя из конкретных ожиданий и маркетинговых исследований, рассчитать сроки окупаемости. Дальше дело остается за расчетами в определенной вами точке или диапазоне. Обязательно следует рассчитать и предоставить данные по любым возникающим вопроса. В первую очередь это будет чистая прибыль . В расчете для конкретной точки вы легко сможете посчитать её как разницу прибыли и суммы постоянных и переменных затрат. Полученная сумма будет отражать ваш доход и позволит также определить рентабельность и срок окупаемости. Рентабельность вычисляется как отношение конечной стоимости ваших товаров и услуг (например за месяц) к сумме затрат на их изготовление/предоставление (сумма переменных и постоянных расходов). Срок окупаемости рассчитывается как отношение необходимых для открытия затрат к чистой прибыли. Конечно, финансовые расчеты в серьезном бизнес плане подразумевают более скрупулезную работу с цифрами. Учитываются возможные источники привлечения инвестиций, все основные показатели коррелируются в зависимости от процентных ставок по кредитам и графиков погашения. Если же не прибегать ко всем тонкостям, мы рассмотрели основные показатели финансового расчета бизнес плана. Надеюсь, это поможет в вашей деятельности.

Финансовый план. Для многих начинающих предпринимателей эта часть работы над бизнес-планом кажется устрашающей. В уме тут же рисуются сложные графики, долгие и кропотливые часы за компьютером, поиски закравшихся невесть откуда в расчеты ошибок и, конечно же, нервы и еще раз нервы. Существенно облегчить процесс и даже сделать его приятным и увлекательным сможет мобильное приложение “Бизнес расчеты” от компании “1000 идей”.

Мобильное приложение было создано для упрощения проведения финансовых расчетов при подготовке бизнес-планов. Оно позволяет с высокой точностью определять все ключевые параметры инвестиционных проектов. С помощью него вы можно легко рассчитать как все основные финансовые показатели проекта, включая выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, срок окупаемости, денежный поток (кэш-фло), так и второстепенные. К примеру, произвести более тщательную и серьезную оценку вашего проекта по так называемым дисконтированным показателям эффективности.

Работа с приложением “Бизнес расчеты” удобна тем, что пользователь может быстро производить прикидку перспективности и прибыльности проекта, внося и меняя финансовые параметры выбранного им вида бизнеса. Итоговый расчет составляется автоматически на основе введенных пользователем данных, разделенных на девять этапов. Сами же результаты можно посмотреть как в самом приложении, так и выслав их более подробный вариант себе на электронную почту.

Предлагаем вам пошагово ознакомиться с работой приложения “Бизнес расчеты” на примере составления финансового плана для проекта “Кафе-блинная”.


Этап 1. Выбор системы налогообложения. Вначале вводим наиболее подходящую систему налогообложения. В случае, если вы не знаете, какая система налогообложения будет менее обременительна для вашего вида деятельности, выбор можно будет изменить после получения результатов, а затем сравнить итоговые расчеты при разных системах и ставках.


В случае кафе-блинной нами была выбрана упрощенная система налогообложения, объектом налогообложения которой являются доходы, и где ставка равна 6%.

Этап 2. Ввод начальных данных. После выбора системы налогообложения необходимо ввести начальные данные: дату начала проекта, дату начал продаж, ориентировочный срок выхода на плановые объемы продаж, а также ставку рефинансирования.


Если с первыми тремя пунктами в принципе все понятно, то значение ставки рефинансирования нужно найти по предложенной в приложении ссылке. С 1 января 2016 года ее значение равно ключевой ставке ЦБ РФ на соответствую дату. В любом поисковике находим значение ключевой ставки на сегодняшний день. В нашем случае она оказалась равна 9%.

Этап 3. Инвестиционные затраты. Следующий шаг называется “Инвестиционные затраты”. В него вы должны внести все начальные расходы, вкладываемые в недвижимость, например, в приобретение или ремонт помещения, в закупку и монтаж оборудования и в нематериальные активы.


В нашем случае, в раздел “Недвижимость” мы внесем стоимость ремонта арендуемого помещения (500 тыс. руб.), в графу “Оборудование” - перечень производственного и торгового оборудования для производства блинов (389 тыс. руб.), а в “Нематериальные активы” (115 тыс. руб.) - затраты на регистрацию ООО и получение разрешений от различных инстанций (СЭС, Госпожнадзор), а также расходы на проведение стартовой рекламной кампании.

Этапы 4-5. Выбор способа расчета доходов и ввод доходов. Далее вам предстоит выбрать один из трех способов расчета доходов: “Расчет дохода от производства и реализации продукции и услуг”, “Расчет дохода по средней сумме чека”, “Расчет дохода по плановой выручке в месяц”.


Наиболее удобным способом является расчет дохода по средней сумме чека. Варьируя размер среднего чека и количество покупателей в сутки, можно быстро прикинуть, при каких условиях бизнес будет высокоприбыльным, а при каких не будет приносить большого дохода или вовсе окажется убыточным.

Обратите внимание, что для показателя размера среднего чека и количества покупателей в день вы можете установить коэффициенты сезонности, кликнув на соответствующий значок справа и введя процентные соотношения между месяцами.


К примеру, если в летний период количество покупателей блинов снижается вдвое, то в графы “Июнь”, “Июль” и “Август” вносится 50%. В то же время, если в осенний период блины покупает на 70% больше покупателей, то в соответствующие месяцы следует записать 170%. Аналогично можно варьировать и размер среднего чека в том случае, если он подвержен фактору сезонности.

Самый простой вариант расчета доходов - это расчет по плановой выручке в месяц. Он подойдет, если вы уже имеете представление о том, какая сумма выручки может служить вашим ориентиром. Приняв ее за 100%, вы также можете ввести коэффициенты сезонности для плановой выручки.

Третий вариант расчета доходов - это расчет в зависимости от производства и реализации продукции и услуг. Он удобен в первую очередь для производственных компаний. В нем вы можете рассчитать выручку, введя плановые объемы продаж для каждого реализуемого вами товара.


Для этого вам надо заполнить поля “Название изделия”, “Единица измерения”, “Стоимость реализации за ед. руб.” и “Объем продаж в месяц, ед.”. К примеру, в случае с блинами, мы можем по отдельности установить планы продаж для блина-гриль, блина с семгой, блина с салями, блинов со сладкими начинками и так далее. Если стоимость вашего товара и показатели объема продаж зависят от сезона, вы также устанавливаете коэффициенты сезонности для этих показателей. Завершив заполнение данных об одном товаре, вы можете добавить следующий товар, нажав на оранжевый значок “+”.

Этап 6. Переменные издержки. После заполнения данных о доходах вам будет необходимо указать переменные издержки. Содержание этого шага будет зависеть от того, какой из трех описанных выше способов расчета доходов вы выберете. К примеру, при упрощенном вводе по размеру выручки вам будет предложено указать лишь единую усредненную сумму переменных издержек. Если вы делаете расчеты по размеру среднего чека, то вам будет необходимо определить издержки на средний чек. В случае, если же расчеты идут по каждому товару в отдельности, тогда переменные издержки потребуется указать для каждого товара.


В нашем примере с кафе-блинной для упрощения счета в качестве размера среднего чека мы приняли стоимость самого популярного в меню блина-гриль, который стоит 135 рублей. Рассчитав стоимость ингредиентов, входящих в состав одного блина (муку, молоко, яйца, сахар, растительное и сливочное масло, куриное мясо, лук, томаты, брынзу и белый соус в необходимых пропорциях), а также прибавив к этому стоимость упаковки, мы определили себестоимость в размере 37 рублей. Эта сумма и стала нашей затратой на средний чек.

Этап 7. Постоянные издержки. Следующий шаг называется “Постоянные издержки”. Сюда необходимо внести постоянные ежемесячные расходы. Это может быть арендная плата, реклама, коммунальные услуги, телефония и интернет, канцтовары, хозинвентарь, амортизационные отчисления, ГСМ и прочее. Многое из этого вы можете выбрать из всплывающего списка. Если необходимой графы не имеется, вы можете выбрать свой вариант. В постоянных расходах также предусмотрена возможность выставлять коэффициенты сезонности для любого расходного пункта.


Ключевым расходным пунктом у кафе-блинной стала арендная плата, реклама и коммунальные платежи (87 тыс. руб.). Все прочие мелкие расходы для мы объединили в статью “Прочее” (6,8 тыс. руб.).

Этап 8. Сотрудники. Далее вводим данные о персонале компании. Для удобства в приложении он разделен на административный, торговый, обслуживающий, основной и бухгалтерию. Вам необходимо указать должность сотрудника, его заработную плату и количество сотрудников, занимающих подобную должность. Если зарплата сотрудников варьируется в зависимости от сезона, есть возможность указать и это, используя коэффициенты сезонности.


Соответственно в примере с кафе-блинной вносим весь необходимый административный персонал в лице гендиректора и администратора, основной - в лице поваров, торговый - в лице продавцов кассиров и обслуживающий в лице уборщиков. На первое время для сокращения издержек выбираем формат самообслуживания, поэтому официантов в обслуживающий персонал можно не заносить. Кстати, в том случае, если вы вдруг захотите добавить еще сотрудников или внести любые коррективы в проект спустя какое-то время, вы сможете всегда найти его в архиве приложения “Бизнес расчеты”.

Этап 9. Кредит и другие поступления. На данном этапе необходимо указать источники стартового капитала. А именно сколько привлечено собственных средств (заполняются в разделе “Собственные средства”), а сколько - заемных (заполняются в графе “Кредит). В разделе “Кредит” помимо заемной суммы также необходимо указать процентную ставку и срок кредита. В случае, если заемные средства привлекаться не будут, поля в разделе “Кредит” заполнять не следует. Также следует не забывать, что сумма собственных средств должна учитывать не только инвестиционные затраты, указанные на этапе 3, но и оборотные средства, необходимые для покрытия убытков в первые месяцы работы.


В нашем случае проект “Кафе-блинная” будет полностью финансироваться из собственных средств в размере 1254000 тыс. руб, 250 тыс. из которых составят оборотные средства.

Результаты. В зависимости от введенных вами данных, программа составит расчет всех основных финансовых показателей, сделанных на трехлетнюю перспективу, т.е. за 3 года существования проекта.


Вверху экрана иногда вы можете увидеть сообщение, красным шрифтом сообщающее о том, что ваш проект является убыточным либо некоторые его показатели не могут быть рассчитаны корректно. В таком случае, особенно если полученные результаты вас также не удовлетворяют, вы можете вернутся к любому из 9 описанных нами этапов и внести коррективы. Например, сократить постоянные или переменные издержки, либо повысить доходные статьи. При этом данные, введенные в полях других разделов, сохранятся и вам не потребуется вносить их заново.

В разделе результаты вы сможете узнать краткий отчет, в котором обозначены годовые показатели по выручке, чистой прибыли, переменным издержкам.

На представленных данных выше мы, к примеру, можем увидеть, что кафе-блинная при введенных нами параметрах к моменту выхода на плановые объемы продаж сможет приносить до 1215 тыс. руб. прибыли (да-да, может это и не реально, но это всего лишь пример). Причем первый месяц продаж окажется убыточным, потребуя от предпринимателя дополнительных вложений в размере почти 160 тыс. рублей из фонда оборотных средств.

Также дается срок окупаемости, баланс наличности (кэш-фло), точка безубыточности проекта. Из полученных данных для кафе-блинной мы видим, например, что заведение окупит себя на 5 месяц работы, а точка безубыточности его составит почти 120 тыс. рублей.

финансовый раздел отвечает за предоставление сводной денежной информации. В целом, все бизнес-планы могут быть написаны по разным методикам и согласно разным требованиям. Их формат будет во многом зависеть от целей проекта, его масштаба и основных характеристик. Те же различия могут присутствовать и в финансовых разделах подобных планов, однако, как правило, процесс написания данной главы может быть разделен на несколько главных этапов, а именно:

  1. Расчетные нормативы;
  2. Общепроизводственные расходы;
  3. Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги;
  4. Отчет о главных финансовых потоках;
  5. Отчет о прибылях и убытках;
  6. Ориентировочный финансовый баланс проекта;
  7. Анализ основных финансовых показателей;
  8. Описание способа (способов) финансирования.

Структура финансового плана бизнес-плана

1. Расчетные нормативы

В данном пункте необходимо определить и описать следующие моменты:

  • Цены, которые будут указаны в бизнес-плане (постоянные, текущие, с учетом или без учета налогов);
  • Систему налогообложения, размер суммы налога, сроки его выплаты;
  • Сроки, которые охватывает бизнес-план (горизонт планирования). Как правило, данный срок составляет около трех лет: первый год описывается более подробно, разделяется на ежемесячные периоды, тогда как следующие года разделяются на кварталы.
  • Указание текущего уровня инфляции, данные об инфляции за последние несколько лет. Учет данного фактора касательно цен на расходные материалы, сырье и т.д. - всего, что необходимо будет закупать для реализации описываемого проекта.

2. Общепроизводственные расходы.

Данные по зарплатам коррелируют с ранее изложенной в организационном и производственном планах информацией.

Переменные, ситуативные расходы зависят от особенностей производства, товаров, услуг. Здесь могут учитываться разные факторы, к примеру, сезонность. Произвести правильные расчеты переменных расходов можно, только проанализировав объемы выпуска товара или оказания услуг и примерные уровни продаж.

Постоянные, регулярные расходы зависят от единственной переменной - времени. Данные расходы включают траты на управление бизнесом, маркетинг, поддержку помещений, обслуживание оборудование и т.д.

3. Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги

Смета затрат (инвестиционные издержки) - это, по сути, перечень расходов, которые необходимо будет понести, чтобы реализовать проект, изложенный в бизнес-плане. Данный пункт должен быть описан максимально детально, так как он позволяет определить финансовую перспективность и эффективность инвестиций.

Если бизнес-проект предполагает производство определенной продукции, затраты на его организацию и осуществление должны покрываться при помощи начальных оборотных средств, которые тоже являются частью инвестиционных издержек.

Источниками таких средств могут стать инвестиции и, к примеру, кредитные средства.

Себестоимость же продукции рассчитывается исходя из информации о затратах, зарплатах, накладных расходах и т.д. При этом также нужно учитывать общие объемы производства и уровни продаж за конкретный период времени (к примеру, месяц или год).

4. Отчет о главных финансовых потоках

В данный пункт входит описание всех денежных потоков. Несомненно, этот отчет является одной из главных частей финансового плана, так как он призван показать, что проект будет финансово обеспечен на любом этапе его деятельности и что в течение проекта не будут случаться кассовые разрывы.

5. Отчет о прибылях и убытках

В этом пункте проводится финансовая оценка деятельности предприятия, описываются ее доходы, расходы, прибыли и убытки.

6. Финансовый баланс проекта

Для написания этого раздела необходимо составить прогноз баланса на основе всех предыдущих подсчетов или уже имеющихся отчетов (если предприятие уже функционирует). Данный прогноз также делится на месяцы, первый год, кварталы последующих годов и третий год ведения деятельности.

7. Анализ финансовых показателей проекта

После того, как вы составите баланс, вы сможете проанализировать главные финансовые показатели. Подобный анализ делается за весь срок реализации плана, после чего подводятся итоги, касающиеся финансовых характеристик проекта: его устойчивости, платежеспособности, рентабельности, сроков окупаемости, приведенной стоимости проекта.

9. Описания способов финансирования

В данном пункте необходимо описать, на какие средства будет реализовываться проект. Существует несколько видов финансирования, а именно акционерное, лизинговое и долговое. В качестве спонсора может выступать государство в виде субсидирования или кредитования или частные инвесторы, и это обязательно нужно указать в финансовом разделе бизнес-плана.

В этом же пункте нужно описать процесс займа и возврата заемных денег, указав источники, суммы, процентные ставки и график погашения долга.

Следует подчеркнуть, что финансовый план - это наиболее важная и сложная часть бизнес-плана. Любая допущенная ошибка может вылиться в отказ от финансирования, а значит, лучше доверить его составление человеку компетентному. Впрочем, если ваш проект прост и не подразумевает, к примеру, производство больших партий товара и их дальнейшую реализацию, вы можете составить его и самостоятельно.