Основные черты размещения растениеводства, животноводства и рыболовства. Районы животноводства – территориальные особенности России. Характерные особенности растениеводства в России

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна - второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные(сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы - это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец - важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых - высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье) , Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш , или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу - в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край) . Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

2. Свиноводство

3. Оленеводство

4. Птицеводство

5. Пчеловодство

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс
  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Растениеводство производит около 55% всей сельскохозяйственной продукции страны. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.

Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство. Зерновыми культурами занято свыше половины посевных площадей России, но посевы зерновых сокращаются, урожайность довольно низка, валовые сборы зерна в последние годы снижались. В 1986-1990 гг. было собрано 104,3 млн т зерна (в среднем за год), в 1991-1995 гг. - 98,3 млн т (в среднем за год).

Основной зерновой культурой в России является озимая и яровая пшеница. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она и более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный экономические районы. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.

Менее прихотливая культура - рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский экономические районы, выращивается также на Урале и в Сибири.

Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура; выращивается он в лесной зоне: в Волго-Вятском экономическом районе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза - теплолюбивое растение; на зерно она выращивается в южных районах страны: в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном экономических районах, в Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском экономических районах, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы ее производства - ЦЧЭР, Поволжье, Урал. Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, покрывая потребности животных в протеине.

Масличные культуры в России - основной источник пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном экономическом районе. Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском экономических районах.

Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном и некоторых других экономических районах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Слайд 2

  • Сельское хозяйство - отрасль первичной сферы
  • Главные особенности сельского хозяйства
  • Отраслевой состав сельского хозяйства
  • География растениеводства
  • Слайд 3

    Новые понятия и представления:

    Сельскохозяйственные угодья,

    Земледелие,

    Технические культуры,

    Животноводство

    Учащиеся должны уметь:

    Называть основные отрасли сельского хозяйства,

    Называть виды сельскохозяйственных угодий;

    Показывать на карте и объяснять географию размещения основных зерновых и технических культур

    Слайд 4

    Сельское хозяйство – это древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а

    промышленности сырье.

    Слайд 5

    Одним из важнейших факторов развития сельского хозяйства является величина и качество

    сельскохозяйственных угодийСтруктура земельных угодий России

    Земельные угодья, используемые в сельском хозяйстве, называют сельскохозяйственнымиугодьями

    Чем объяснить, что при такой значительной площади всей территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика?

    Слайд 6

    Слайд 7

    Отличительные особенности сельского хозяйства:

    Зависит от природных условийЗемля является одновременно средством труда и предметом труда.Сельскохозяйственное предприятие, как правило, занимает большую площадь.

    Слайд 8

    Ребята, кто знает, на какие две отрасли делится сельское хозяйство?

  • Слайд 9

    Растениеводство.

    Зерновые культуры: рожь,

    • пшеница,
    • ячмень,
    • овес,
    • кукуруза,
    • просо,
    • гречиха,
    • рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).

    Технические культуры:

    Подсолнечник

    Лен-долгунец

    Сахарная свекла

    Производство овощей

    Производство ягод и плодов

    Бахчевые культуры

    Виноградство

    Картофель

    Чай, цитрусовые

    Слайд 10

    Задание: заполним таблицу: укажите знаком «+» требования культуры к данному условию высокие,

    и знаком «-» нетребовательность культуры к данному условию

    Слайд 11

    Задание: работа с картой и учебником, определите в каких районах России выращиваются данные

    технические культуры.

    Технические культуры:

    Подсолнечник

    Лен-долгунец

    Сахарная свекла

    Производство овощей

    Производство ягод и плодов

    Бахчевые культуры

    Виноградство

    Картофель

    Чай, цитрусовые

    Слайд 12

    Самопроверка:

    Чай, цитрусовые– Северный Кавказ.

    Слайд 13

    Рефлексия

    5. В каком районе больше всего сосредоточено технических культур.

    Слайд 14

    Домашнее задание.

    • Стр.29 вопросы 1,2 письменно
    • Контурные карты стр. 2-3 все по заданию
  • Слайд 15

    Урок 2.

    Вопросы, рассматриваемые на уроке:

    Изучение животноводство и его зональную специализацию.

    Анализ статистических данных, карты «Сельское хозяйство»

    Развитие умений ориентироваться в потоке информации о географических объектах.

    Слайд 16

    Проверка домашнего задания:

    Географический диктант:

    Важнейшей зерновой культурой России является:

    А) гречиха Б)овес В) пшеница

    2. В Нечерноземье выращивают:

    3. Где выращивают рис

    А) Урал б) Поволжье в) Кубань

    5. Распределите культуры

    Зерновые 2. Технические 3. Бобовые

    Слайд 17

    Самопроверка:

    1. Важнейшей зерновой культурой России является:

    А) гречиха Б)овес В) пшеница

    2. В Нечерноземье выращивают:

    А) лен-долгунец б) сахарную свеклу в) подсолнечник

    3. Где выращивают рис

    А) Урал б) Поволжье в) Кубань

    4. Доля сельскохозяйственных угодий наибольшая…

    А) в лесной зоне б) в лесостепной в) в степной г) в полупустыне

    5. Распределите культуры

    1.Зерновые 2. Технические 3. Бобовые

    Рис, пшеница, гречиха, чечевица, лен-долгунец, соя, рожь, просо, подсолнечник, кукуруза

    Слайд 18

    Животноводство возникло 10 тысяч лет назад.

    Главными особенностями животноводства являются:

    На его долю приходится больше половины стоимости всей продукции сельского хозяйства

    В нем занято 70% работающих в отрасли

    Производит самые ценные продукты питания.

    Слайд 19

    Вопрос: Ребята, как Вы думаете, на чем основывается животноводство в России?

    Характер размещения с/х-ых культур по территории страны обусловлен как из биологическими особенностми так и социально-экономическими факторами. Юольшая часть зерновых отзывчива на орошение даже на местное (телые воды)

    Зерновое хозяйство – одна из главных отраслей растениеводства.

    К зерновым культурам относят: пшеница озимая (Северный Кавказ, центрально-черноземный район, часть побережья Повольжья) и яровая (Повольжью, Южный Урал, Дальний Восток), рожь (в нечерноземной зоне и лесостепных районах), ячмень (Северном Кавказе, Поволжье, Центрально-Черноземном), овес (кроме нечерноземных и лесостепных районах европейской части России, т.же в Сибири и Дальнем Востоке), кукуруза (Северный Кавказ), рис (Река Дон, Кабань на Северном Кавказе, Астраханская область, Калмыкия, Дальний Восток), горох, фасоль, соя и др.

    Технические Культуры – волокнистые, масличные, сахароносные

    Волокнистые лен долгунец (центральные районы лесной зоны России с влажным мягким климатом Тверская, Смоленская, Вологодская, Псковская, костромская, Новгородская и другие отрасли)

    Масляниные культуры – подсолнечник (Ростовская область, Краснодарский край), горчица (ставропольский край, бг Урала), сахарная свекла (Краснодарский край)

    Овощебахчевые культуры – томаты, перец и др.

    Плодоводство и виноградарство Северный Кавказ.

    В районах и недостаточным увлажнением проводятся орошение земель и обводнение пастбищ. Мелиорация земель включает также борьбу с эрозией почв, посредством посадок десо и полезащитных полос.

    Орошение и осушение посевных площадей повышает уровень интенсивности их использования.

    Интенсивное развитие означает использование более крупных объемов капитальных вложений на единицу площади, т.е. обеспечить развитие с/х-го пр-ва не вширь, а вглубь и получить за счет этого большее кол-во продукции с единицы площади.

    Экстенсивное развитие – это развитие вширь за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и т.д.

    Животноводство. Является важнейшей отраслью сельского хозяйства. С развитием легкой и пищевой промышленности, ростом населения городов и промышленных центров возрастает потребность в продукции животноводства как для питания населения, так и для ее переработки. Поэтому жив-ву уделялось большое внимание и оно развивалось до 1990 по восходящей линии.

    С 1991 и до последнего времени наблюдается устойчивое сокращение объемов пр-ва продукции жив-ва. Основной причиной сокращения поголовья скота и птицы и снижение их продуктивности является переход на рыночные отношения, разбалансирование отраслей народного хозяйства в результате того, что старая система их взаимодействия оказалось разрушенной, а новая еще не возникла.

    Прочная кормовая база жив-ва – решающее условие развития и размещения отрасли поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению пр-ва зерна, кукурузы, ячменя, овса за счет повышения их урожайности.

    КРС размещен повсеместно, но основными районами его разведения яв-ся Поволжский, центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономические районы.

    Мясомолочное жив-во в Ставропольском крае, Ростовская область, Саратовская, Вологодская области, оренбурская область и др.

    Молочное и молочно-мясное жив-во развито во многих районах страны.

    Молочно-мясное жив-во. Краснодарский край часть областей Урала Поволжья, Западная Сибирь.

    Свиноводство – Северо-Кавказкий, Уральский, Центральный, Поволжчкий и др районы.

    Овцеводство. Северный-Кавказ, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Уральский.

    Птицеводство обеспечивает пр-во яиц. Центральный, Уральский и др районы. Т.же развито Коневодство, Верблюдоводство, яководство, оленеводство.

    Еще по теме 3. география важнейших отраслей растениеводства и животноводства России. Современное развитие в условиях перехода к рынку. Ход экономических реформ в сельском хозяйстве.:

    1. 12. География теплоэнергетики России. Размещение крупнейших теплоэлектростанций. Современные проблемы развития отрасли в условиях перехода к рынку.
    2. 13. География транспортного машиностроения России. Современные проблемы развития в условиях перехода к рынку.
    3. 4. география газовой промышленности России. Проблема развития отрасли в условиях перехода к рыночным отношениям.
    4. 10. География текстильной промышленности России. Регионы ее концентрации. Современные проблемы в условиях перехода к рыночным отношениям. Причины кризиса в отрасли.
    5. 14. География угольной промышленности России. Современные проблемы развития отрасли в условиях формирования рыночных отношений.