Насколько актуален бизнес по разведению индюков в домашних условиях? Особенности разведения индюков в домашнем хозяйстве. Профилактика птицы от болезни в домашних условиях

Одомашнивание индюков произошло еще десять веков назад в Америке. Эта красивая и величественная птица была очень свободолюбива и не так спокойна и медлительна, как современные ее родственники. В процессе одомашнивания возникло не малое количество новых пород, основными отличиями которых являются масса и окраска оперения. Нередкий вопрос, в чем разница индейки и индюшки — ошибочно думать, что это разные птицы, на самом деле и одна, и вторая — самки данного вида птиц. Применение слова индейка более популярно в зарубежных странах, второе же в нашей стране.

Вес взрослого индюка может достигать 30-40 кг. Кроме того, что мясо вкусное, оно к тому же диетическое и очень полезное. В каждой тушке содержится более чем 50 % мяса, 15% — подкожного жира и чуть больше 10 %- внутреннего. Не менее ценными являются яйца, пух и перо индюшек.

Выращивание индюков достаточно хлопотное и затратное дело, требующее определенных навыков. Многих пугает не знание, как правильно ухаживать за индюками, а также мнение, что индюшата часто гибнут в силу плохой приспосабливаемости к новым условиям. Однако, обеспечив тщательный уход, даже неопытный фермер сможет избежать таких негативных последствий.

Наибольшего внимания и особого ухода цыплята индюков — выращивание и кормление требуется в первый месяц жизни. Не стоит отказываться от выращивания индюков из-за их возможных болезней. Правильные условия содержания и питания помогут избежать и преодолеть первоначальные трудности, а уже в скором времени малыши станут взрослыми индюками и индюшками, которые растут чуть ли не каждый час.

На самом деле гибнут из-за болезни не больше двух или трех индюшат. А избежать таких досадных случаев и обеспечить качественное развитие птенцов поможет соблюдение правил.

Способы содержания

Имеется несколько способов, как держать индюков в домашних условиях, выбрать наиболее подходящий из них лучше еще до начала оборудования помещения. На каждый из них влияет климат и цель разведения.

Всего таких способов три:

Обустройство птичника

Задаваясь вопросом, как вырастить индюков, большого внимания требует правильное обустройство их жилья. Для начала сойдет и ящик, и маленький загон либо же клетка, которая позволит исключить риск всяческих недугов.

Ящик с дном застилается соломой или стружкой. Среднесуточный температурный показатель должен быть равен примерно 37 градусов, позднее в процессе взросления индюшек он поменяется. Правильное для начинающих включает обязательное проветривание птичника — птенцы особенно чувствительны к запахам и газам.

Место обитания индюшат обязательно оснащается поилкой и кормушкой, обогревателем и термометром.

Также нужно круглосуточное освещение и регулярная замена подстилки.

Не последние требования, от которых зависит выбор помещения, это:

Правила содержания индюшат

Частый вопрос заводчиков: можно ли держать цыплят и индюшат вместе в одном помещении? Как советуют специалисты и ветеринары – так делать не стоит. Но если нет такой возможности, и куры петухи индюки находятся в одном помещении, лучшим вариантом будет сделать ограждение.

Кроме того, для начинающих предусматривает ряд важных правил:

Кормление индюков

Чтобы обеспечить быстрый набор веса, важно знать, как правильно кормить индюков в домашних условиях, кроме того с полноценным сбалансированным рационом можно быть уверенным, что пернатые здоровы. Достаточное количество белков, витаминов, жиров, углеводов и минералов – все составляющие должны присутствовать в питании индюков.

Правильное процентное соотношение корма для индюков составляют злаковые и бобовые культуры в размере около 70 %. Наилучшим вариантом будет подготовить корма еще до приобретения молодняка. Оптимальным выбором будет готовый полнорационный комбикорм. Его неоспоримым плюсом есть то, что не требуется каких-либо дополнительных смесей. Кроме того, кормление комбикормом уменьшает возможные потери среди индюшат, а также значительно увеличивает их жизнестойкость.

Кормление индюков от кормления других видов сельскохозяйственных птиц отличается большим количеством протеина и витаминов.

В противном случае при малоподвижном образе жизни индейка наберет слишком много вредного жира.

Кроме того, индюшатам по вкусу придутся и разнообразные мешанки на основе обрата или кислого молока. В качестве добавок может быть рыба, зелень, картофель и творог. Но стоит учитывать, что мешанки достаточно скоро портящийся продукт, и готовить их следует непосредственно перед самим кормлением и в не очень большом количестве. Частота составляет семь раз в сутки, а позднее уменьшается до четырех.

Количество кормлений взрослых особей равно трем. В первую половину дня лучше всего давать мешанки и зелень, а вечером зерно. Комбикорм можно как добавлять, так и давать в чистом виде.

Отличным вариантом есть выпас индюков на пастбище в теплое время года. Зелень в качестве корма не только будет источником минералов и витаминов, но и позволит владельцу сэкономить на покупке корма. Кроме того, такой активный образ жизни не даст птице нарастить жир.

Опытные заводчики, которым уже известно все про индюков, знают насколько незаменимыми добавками есть белки животного происхождения, а также витамины Е и А. В зимний период во избежание авитаминоза даются веники из веток, зеленое сено и даже квашеная капуста. Веники из липы, тополя и акации, заготовленные еще с лета, можно просто подвесить в помещении или протереть и добавить в кашу.

Основное питание индюков включает:

  • злаки и бобы;
  • жмых и соевый шрот;
  • солома и зелень;
  • рыбная, мясокостная и кровяная мука;
  • хвоя сосны и пихты;
  • желуди, орехи и растительное масло делают мясо птицы необыкновенно мягким и нежным.

Важно знать, что в племенной этап аппетит у самцов пропадает, а как кричит индюк — слышит вся округа. И чтобы избежать потери веса, их подкармливают бобовыми и творогом, морковью и орехами, а также проросшим зерном. А вот самкам для увеличения яйценоскости и улучшения качества яиц рекомендуется добавить в рацион дрожжи, свежую зелень и также пророщенное зерно. Кстати, не стоит сомневаться, разные ли птицы индюк и индейка, чем отличается самец и самка — представители одного вида птиц.

Кроме важного вопроса, как правильно кормить индюков, не менее значимым является питье птицы — вода должна быть не слишком теплой, а прохладной, иначе птенцы могут отказаться. Заменять ее рекомендовано каждые 5 часов. Пару раз в 7 дней в целях дезинфекции можно давать слабенький раствор марганцовки.

Уход за поилками требует ополаскивания и вытирания чистыми тряпками.

Привередливая птица индюк и ее выращивание имеет отличия в сравнении с другой птицей. На изучение специализированной литературы или советов специалистов стоит потратить время.

Одна из таких рекомендаций – это размещение поилки в затененном месте. Что касается корма молодняка, в него кроме минералов и витаминов советуют добавлять овсяные хлопья, кукурузную муку и сухое молоко. В отдельную кормушку для птицы насыпается гравий.

Под табу попадают чересчур высокие насесты для индюков и совместное проживание с другой птицей или животными. Также птичник должен быть всегда чистым.

Выбирая индюков, стоит обратить внимание на наиболее активных птенцов.

Таким образом, хоть молодняк и требует особого ухода и с ним придется повозиться, проблем с взрослыми индюками зачастую не бывает — они быстро растут и набирают вес. В итоге для начинающих может перерасти в отличный способ получения дохода.

Разведение индюков в домашних условиях все чаще практикуется среди птицеводов-любителей. Птицу разводят для получения диетического полезного мяса. К тому же, индейки очень выгодные. Это самые крупные сельскохозяйственные птицы, которые достаточно просты в уходе и не требуют особых условий содержания. Более подробно узнать, как выращивать индюков, предлагаем вместе с нами.

Особенности индюков

Примерно 450 лет назад из Америки в Европу впервые были привезены необычные для того времени крупные птицы. Это и были хорошо известные нам индейки, которые с того времени расселились по всему миру. Средний вес птиц может достигать 15 кг, представители отдельных пород весят 20 и более кг. По внешнему виду они напоминают дрофу: самцы имеют внушительный грозный вид и красивое оперение. У индюков крупное мускулистое тело, большие лапы, на лбу имеется необычный носовой отросток, а также вместо гребня массивные наросты «кораллы».

Широкое разведение индеек практикуется во многих странах благодаря высокой экономической выгоды содержания птицы и достаточной простоты ухода. В теплых климатических условиях птицу содержат просто на улице, сооружая им специальные навесы и укрытия на ночь. Однако индюки не утратили способность летать. Уже в возрасте около 10 дней они могут взлетать на высоту до 2,5 метров. Несмотря на грозный и немного устрашающий вид, птица очень миролюбивая и ручная, быстро привыкает к владельцу и дому.

Продуктивные характеристики

Как мы уже сказали, выращивание индеек осуществляется для получения мяса. Растут птицы очень быстро: уже в возрасте 100 дней птенцы могут весить около 5 кг. Убойный выход тушек составляет примерно 90%, 23% из которых – это белое мясо грудинки. Мясо индюка очень богато аминокислотами, витаминами и белком, у него приятный вкус и аромат, напоминающий фазана.

Какую породу выбрать?

Если вы хотите вырастить в домашних условиях птицу на мясо, у вас непременно возникнет вопрос по поводу породы: какую выбрать? Сегодня выделяют очень много разновидностей индюков, среди которых много новых породных линий, бройлеров и кроссов. Самыми популярными являются белые и бронзовые широкогрудые, московские белые и виргинская порода.

Конечно, выбор зависит от многих факторов. Например, для содержания широкогрудых понадобится немалый участок с выпасом, а также много питательных кормов. Кроме того для их разведения надо применять искусственное осеменение, так как из-за большого веса природное осеменение затрудняется. Если у фермера имеется большой выгул, хорошие корма, но мало времени для ухода за птицей, то можно выбрать бронзовую или грелвитскую породу. Если нет заинтересованности в чистой породе, можно купить любой местный гибрид. А вот птицеводам с высокими запросами специалисты рекомендуют разводить виргинскую породу.

  • белые широкогрудые – американская мясная крупная порода, отличающаяся белым оперением и высокой скороспелостью. Внутри породы выделяют три типа: легкий, средний и тяжелый, которые отличаются показателями веса и продуктивности. Однако все птицы этой породы требовательны к уходу и достаточно уязвимы к заболеваниям.
  • бронзовые широкогрудые – еще одна разновидность крупных индюков с хорошо развитой оброслостью груди. Как и белые, отличаются ускоренным ростом и большой массой.
  • виргинская – иногда называется голландской или просто белой. Это средняя по массе порода, но по форме тела напоминает бронзовую. В полуприродных условиях содержания хорошо сохраняют инстинкт насиживания. Средний вес самцов – до 9 кг.
  • московская белая – порода выведена учеными сельхоз академии имени Тимирязева и наиболее приспособлена к местному климату. Средние по величине и скороспелости, но с высокой жизнеспособностью индюшат.

В отличие от кур, индейкам необходим более просторный птичник, большой травянистый выгул и большое количество белкового корма. Индюшатам нужна более высокая температура в птичнике, нежели цыплятам и тщательный уход до возраста 9 недель. Это основные требования по содержанию этой птицы. Чтобы понять сложно или нет, рассмотрим выращивание индюков в домашних условиях более подробно.

Итак, первое и, пожалуй, самое главное правило – индейки не любят тесноты. Это крупные птицы, которые нуждаются в хорошем выгуле. Если нет возможности выпускать их вольно на пастбища или просто в сад, можно соорудить просторный вольер возле сарая. Его размеры рассчитывайте так, чтобы на одну птицу приходилось около 20 кв. м. Сам птичник может быть небольшим, если птица гуляет на выгул. Им можно выделить небольшое подсобное помещение или свободное место в стационарном сарае из расчета на 1 особь 1 кв. м. Главное, чтобы там всегда было сухо и температура не опускалась ниже 10 градусов.

В птичнике вдоль самой затемненной стены делаются насесты на высоте около 45-60 см от пола и с расстоянием друг от друга не менее 80 см. Насесты должны быть широкими – 9 см в объеме. Также необходимо установить гнезда из расчета 1 место на 5 самок. Гнездо делает широкое – 45 см с глубиной 50 см.

Также индейки любят чистый воздух, поэтому наличие окон и хорошей вентиляции обязательное. Птичник нужно регулярно чистить, дезинфицировать, белить стены. Более подробно о содержании птицы предлагаем узнать из видео от опытного птицевода (Татьяна Холомьёва).

Разведение индюков в хозяйстве

Большой плюс в разведении индеек в том, что у самок хорошо развит инстинкт материнства. Они очень терпеливо высиживают яйца и трепетно выхаживают птенцов. Поэтому вопрос как разводить индюков заключается лишь в том, чтобы создать все комфортные для этого условия. При хорошем уходе от одной наседки можно в год получить два выводка индюшат.

Предназначенных на племя птиц тщательно отбирают и осматривают. Важным критерием отбора является размер кораллов. Считается, что чем раньше они развиваются, тем лучше производители. На 1 самца оставляют примерно 8-10 самок мелких пород и не более 6-7 крупных. Часто среди крупных пород, например, белой широкогрудой используют искусственное осеменение. В таком случае можно одного самца держать на 20 и даже 30 самок.

На племя идут самки возрастом не менее двух лет, лучше всего – трехлеток, самцы – с двух лет. Яйца отбираются от индеек возрастом не менее полтора года.

Несутся самки три периода:

  1. С конца февраля по середину марта.
  2. С конца июня и по конец июля.
  3. В конце августа до начала октября.

Насиживание длится около 30 дней (плюс-минус 3 дня). Вылупившихся индюшат следует сразу поместить в корзину с теплым дном и первые 30-40 часов не давать ни корма, ни питья. После этого времени им нужно начать давать корм каждый час. Сюда входит мелко рубленное яйцо, хлебные крошки, замешанные с теплым молоком. Начиная с 5 по 10 день кормят птенцов каждые 2 часа, с 10 по 30 – каждые три часа, а потом до третьего месяца – 4 раза в день. С возраста двух недель индюшат возвращают к наседке и переводят в индюшатник.

Важно! Самая частая причина гибели индюшат – низкая температура, перепады и сырость. Для примера скажем, что температура, которая для цыплят считается допустимой, для индюшат является критичной. Температуру нужно соблюдать строго по графику, что хорошо видно на схеме. Более подробно о кормлении птенцов и взрослой птицы, читайте в наших следующих публикациях.

Видео

Домашние индейки, содержание их в обычной теплице - это вы сможете увидеть на следующем ролике (slava ov).

Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.

Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые - 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.

Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете:

  • Особенности индюков.
  • Как устроить гнезда для индюков.
  • Как привельно содержать индюков.
  • Чем их кормить.
  • Как узнать, кто вылупится из яйца индюк или индюшка.

На практике отмечено, что из относительно круглых яиц вылупляются индюшки, а из остроконечных - индюки. В помещениях, где будут высиживаться яйца, должно быть тепло, а окна направлены на юг или восток. Уровень шума здесь - минимальный. Помещения следует ежедневно дважды проветривать и раз в год белить известью. Гнезда перед посадкой индюшек следует тщательно промыть, как и пол. В последнем надо избегать щелей, в которые могли бы забраться хищные животные - хорьки, норки, выдры и другие. При теплой погоде окна следует открывать, при этом они должны быть забраны деревянной решеткой от собак и кошек.

Кормежка наседок индюков

Каждое утро индюшек кормят овсом, размоченным в воде. В то время, когда птицы оставляют свои гнезда для кормежки, их следует прикрывать плотном, сложенным несколько раз, чтобы яйца не остывали. Птенцов высиживают обычно четыре недели, однако уже с 27-го дня проверяют, сколько в гнездах наклеванных яиц. Напоив и накормив индюшек, оставляют их в гнездах - яйца не должны охлаждаться. Бывает, что некоторые птенцы выходят из яиц на 31-й или 32-й день, слабым индюшатам нужно помочь выклеваться, то есть осторожно надломить скорлупу.

Кормление индюшат

На третий день, когда у птенцов очистится зоб, их сажают в решето и окуривают дымом скорлупы яиц, из которых они вышли. Затем дают корм, приготовленный таким образом: листья крапивы, лопуха, серебрянки, жгучки, кашки и чабреца промывают и нарезают ножом (при сечке травы дают больше сока, который индюшатам вреден). Измельченную траву хорошо перемешивают, осыпают пшеничными отрубями или ячневой мукой, добавляют к смеси кислого молока и кладут корм небольшими кучками на толстое полотно, которое вытянет излишнюю влагу, вредную индюшатам.

Корм для поросших индюшат и взрослых птиц

Месячным индюшатам дают травяной корм с кислым молоком, постепенно добавляя сыворотку или чистую воду. При этом корм перемешивается, как месится тесто для хлеба. Когда головы у индюшат начинают краснеть, им нужно давать крупу или цветы конского щавеля с семенами, составляющего треть всего корма. На три литра такого корма добавляется столовая ложка толченой серы. Этот корм дается дважды в день, пока у индюшат не вырастут гребешки. С этого момента индюшат можно считать взрослыми и кормить их так же, как и других взрослых индюков. В рацион входят стебли от картофеля, пожелтевшие листья капусты и брюквы, немолодая салатная трава и подобное. Всегда следует добавлять крапиву с семенами и листьями; рубленая трава посыпается отрубями или ячневой мукой. При сенокосе их следует выгонять на скошенные луга, а после жатвы - на сжатое поле, где индюки отыщут немало корма. В зимний рацион обычно входят сырые рубленые брюква, картофель, морковь, репа, капуста. Невредно кормить запаренной мякиной, кроме ячневой и гречневой.

Индюки видео

Раньше выращивание индюков в домашних условиях было прерогативой мексиканцев. Затем была открыта Америка, и птица перестала быть диковинкой. Теперь встретить ее можно на многих подворьях европейцев вместе с курами и утками. Вес одного индюка может достигать 40 кг, мясо вкусное, а яйца у этой птицы крупные.

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

Как начинать разведение бройлеров на мясо, содержание, кормление и уход

Разведение индюшат немного сложнее, чем цыплят. В первые дни жизни им требуется высокая температура и большая забота.

Домашний индюк, как и дикий, отличается выраженным инстинктом наседки. В домашних условиях это качество скорее мешает, так как птица меньше несется и теряет вес. Но есть несколько способов, чтобы индюшка встала с гнезда:

  1. Отправить ее гулять.
  2. Направить на гнездо яркий свет.
  3. Снизить температуру в помещении.
  4. Подсадить к несушке самца.

Разведение предполагает и правильное осуществление кормления. Оно отличается от кормления других видов птицы. Так, в процессе роста индюки должны получать животные белки. Для того чтобы яйца получались хорошими, а яйценоскость была высокой, необходимо следить, чтобы птица получала достаточное количество витаминов.

Корм должен быть разнообразным. В него должны быть включены микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины. Полезными считаются:

  • орехи, сало, желуди – они отвечают за то, чтобы мясо индейки было сочным;
  • зерновые и бобовые (гречиха и овес) – они нужны для поддержания жира в организме птицы;
  • мука костная, рыбная, мясная. Из нее индюшата получают белок, фосфор и кальций, аминокислоты;
  • способствуют перевариванию пищи солома и сено. В них содержится клетчатка. Если птенцы еще маленькие, дается мелко накрошенная зелень;
  • зимой для поддержания уровня витамина С используют хвою пихты, если и сосны;
  • аминокислоты птица получает из жмыха и шротов;
  • сухие и свежие зеленые корма – источник углеводов.

В организм индеек должны поступать такие витамины, как А, В, Е, Н. Они находятся в пророщенном зерне, дрожжах и зеленых кормах. При отсутствии указанных витаминов яйценоскость снизится, птенцы будут плохо расти, а яйца станут мелкими, плохого качества.

Поилки для индюшат (видео)

Перечень болезней индейки

Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.

  1. Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
  2. Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
  3. Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
  4. Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.

На самом деле вырастить индюков намного легче, чем поросят или кроликов.

  1. Основные правила, которые следует соблюдать, – наличие светлого, теплого и чистого помещения и вольера для выгула.
  2. Подстилка меняется еженедельно.
  3. Можно применять сменную подстилку. В данном случае постоянно наполняют ее на 2-3 см. Меняют ее 2 раза в год – осенью и весной.
  4. В вольере можно сделать насыпной пол из песка. Слой должен достигать 20 см.
  5. Если вы решили разводить индюшат с целью получения мяса, следует правильно выбрать их. Так птенцы должны хорошо держаться на ногах, пуповина – зарубцованная, пух вокруг анального отверстия – чистый, без выделений.
  6. Индюшата предъявляют требования к загазованности воздуха. Содержание углекислоты не должно превышать 0.25%, аммиака – 5 миллиграммов на квадратный метр, сероводорода – 15 на квадратный метр. Запыленность негативно влияет на развитие птенцов и способствует появлению инфекции.

Итак, выращивать индюков достаточно просто и выгодно. Однако птица предъявляет повышенные требования к содержанию: воздух в птичнике должен быть свежим, корм разнообразным, вода в поилке чистая, подстилка периодически меняться. Около птичника должен быть вольер для выгула. При этом из-за «синдрома наседки» придется сгонять несушку с гнезда, чтобы получить от нее яйца. Сложность состоит еще и в том, что неправильное содержание или отсутствие в рационе витаминов может привести к различным болезням, многие из которых вылечить не так-то просто. Но если все сделать правильно, мяса и яиц от птиц получится много.

Индюки (видео)