Бизнес план пивоварни образец с расчетами. Открываем собственное производство пива: бизнес-идея. Оборудование лучше приобретать от известных производителей

Вопросом, как открыть пивоварню, задаются не только искренние любители этого пенного напитка. Ведь этот бизнес перспективен и рентабелен.

Капитальные инвестиции: 1 500 000 рублей.
Окупаемость пивоварни: 18-24 месяца.

Вопросом как открыть пивоварню могут задаваться не только искренние любители этого пенного напитка.

Ведь этот бизнес также считается довольно рентабельным и перспективным.

То есть, кроме морального удовольствия, может принести и солидный доход.

Тем не менее, как и в любом другом деле, достичь успеха можно только вкладываясь в дело на все 100%.

А это возможно только тогда, когда вам на самом деле нравится то, чем вы занимаетесь.

В этой статье вы узнаете, что кроме желания, необходимо владельцу бизнеса для организации изготовления собственных сортов пива.

Как открыть пивоварню и насколько актуальна эта идея?

Однако вкусы их становятся более искушенными.

И большинство начинает отдавать предпочтение более дорогим, но качественным сортам.

По этой причине имеет смысл говорить о растущей популярности пивоварен и рентабельности этой идеи бизнеса.

Однако молодым предпринимателям стоит приготовиться к высокому уровню конкуренции.

Хотя понятие «крафтового пива» относительно новое для России, но стоит обратить внимание на число пивоварен:

Даже в Америке их число едва перевалило за 2 500 заведений.

А спрос там несравненно выше, да и само понятие авторского пива известно им давно.

Что же говорить о спросе среди жителей России?

Получается, растущее число пивоварен удовлетворяет потребности жителей, которые создают спрос.

И чтобы занять свое место, нужно создавать такие условия, которые привлекут новых потребителей.

Какое необходимо помещение, чтобы открыть пивоварню?


Когда вы планируете открыть пивоварню, не приходится так много внимания уделять поиску помещения, как если бы вы открывали ресторан.

Тем не менее, обходить его стороной тоже не получится.

Если вы будете только производить пиво, важно придерживаться технологических условий для работы.

А если будете совмещать с пабом, то придется побеспокоиться о тематическом оформлении и выгодном местоположении (центр города или близость к местам скопления людей, с удобным подъездом для машин и остановками общественного транспорта неподалеку).

Покупать помещение стоит только, если вы финансируете из собственного кармана идею открыть пивоварню.

Но если деньги взяты в долг, достаточно его арендовать.

Когда вложения окупятся, можно перенести производство в новое место, расширившись и открыв собственную точку реализации.

К слову, если вы рассмотрите вариант совмещения с рестораном, подумайте о вынесении части процесса «на обзор».

С этой целью иногда оборудование размещают прямо в торговом или обеденном зале без разделения пространства или отгородив стеклом.

Это добавляет атмосферности и повышает уровень доверия клиентов.

Технологические требования к помещениям пивоварни предъявляются следующие:

  • потолки пивоварни необходимо покрыть водоэмульсионной краской или нанести побелку;
  • два метра стены от пола до потолка должно быть закрыто керамической плиткой;
  • полы, как правило, делают железобетонными либо также закрывают керамической плиткой;
  • требования к электрификации помещения указывают на то, что открыть пивоварню можно лишь на отдельном этаже нежилого здания (профессиональная техника требует трехфазный ток).

Для открытия пивоварни подбираем нужных сотрудников

«Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом».
Древнеегипетская мудрость

Чтобы открыть пивоварню, обширный штат не потребуется.

Число сотрудников подбирается исходя из предполагаемых объемов производства.

Для совсем небольшого бизнеса достаточно и одного-двух инициативных людей, которые будут заниматься изготовлением пива и продажей партнерам.

Остальные задачи при этом можно будет делегировать на аутсорсинг.

Если вы планируете открыть пивоварню среднего размера, тогда число должностей можно расширить до таких:

  • руководитель (учтите, что управляющему придется проводить на работе чуть ли не все свое время, потому не всегда учредителю пивоварни стоит брать эту функцию на себя);
  • пивовары-технологи (ключевая фигура, с поиска которых стоит начать в первую очередь, когда вы решили открыть пивоварню);
  • менеджер по работе с клиентами;
  • бухгалтер (на полную ставку брать имеет смысл только для крупных производств);
  • механик (для обслуживания оборудования);
  • уборщица.

Иногда стоит принять в штат курьера на автомобиле для доставки заказов покупателям.

Пивоваров и менеджеров важно принимать на работу с опытом, хотя поставщики оборудования обязательно проводят обучающие курсы.

Искать людей на перечисленные выше должности можно самостоятельно.

Но также можно переложить эти заботы на специализированное .

Они сэкономят ваше время и имеют более детальный и профессиональный подход к поиску кандидатов.

Как открыть пивоварню и какую рекламу выбрать?


Кроме освещенных выше проблем, как открыть пивоварню, предприниматель должен определиться со способами продвижения.

Как и любой другой бизнес, этот требует задействовать рекламу.

Сложность в данном случае заключается в высоком уровне конкуренции.

В то время как в РФ еще сохраняется специфическое и настороженное отношение к крафтовому пиву, продвигать свою пивоварню довольно трудно.

Из широко используемых методов стоит попробовать:

  • использование специальных предложений (карточки постоянного покупателя, акции 1+1, скидки на популярные сорты);
  • использование социальных сетей (к примеру, пользователей призывают выкладывать фото пива с соответствующим хештегом в инстаграме, а за это награждают его поощрением);
  • создание собственного сайта (на нем можно выкладывать новости про новые виды пива, технологии производства, отзывы от партнеров);
  • спонсирование каких-либо мероприятий (хотя финансировать крупные события для начинающего бренда – это непосильная задача, стать соорганизатором вполне реально).

Все перечисленные методы можно использовать для создания у потенциальных покупателей правильного представления про продукцию.

Это особо важно для небольших независимых производств, таких как пивоварни.

Если вы создадите нужный образ, клиенты запомнят вас и будут делать заказы.

Наилучший метод продвижения – это открытие собственного магазина.

Для него можно спокойно использовать те же методы, что для любой другой точки, реализующей продукцию.

Вместо магазина с той же целью можно использовать или бара.

Инвестиции в идею открыть пивоварню


Назвать конкретную сумму для инвестирования, чтобы открыть пивоварню, невозможно.

На неё влияют такие показатели: местоположение помещений для аренды, численность штата, объемы производства, выбранный производитель оборудования, прочие.

Ниже приведены ориентировочные расчеты, основанные на предварительных усредненных показателях.

Стартовое капиталовложение в идею открыть пивоварню

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 500 000 руб.
Оформление лицензий и разрешений 50 000
Покупка необходимого оборудования 1 000 000
Монтаж купленного оборудования 50 000
Заправочное оборудование для кег 150 000
Ремонт и переоборудование помещений 100 000
Закупка сырья 100 000
Неучтенные расходы 50 000

Дополнительно следует включить в стартовые траты создание финансовой подушки.

Из неё будут расходоваться средства до момента выхода пивоварни на уровень окупаемости.

Предпринимателю потребуется не менее 4,5 миллионов рублей для этой цели.

Сколько нужно тратить ежемесячно на пивоварню?

В видеоролике ниже представлено интервью с владельцем пивоварни,

где он рассказывает, как ведет свой бизнес:

Рентабельность идеи открыть пивоварню


Для определения рентабельности бизнеса нужно подсчитать соотношение капитальных инвестиций в то, чтобы открыть пивоварню, и будущий потенциальный доход.

На последний показатель значительно будет влиять уровень конкуренции с другими мини-пивоварнями и продуктами массового производства от ведущих пивных заводов страны.

По среднестатистическим показателям можно назвать уровень рентабельности для пивоварен приблизительно 40-50%.

С учетом вложений около 1 500 000 рублей, окупятся они в течение 18-24 месяцев.

Это нужно учитывать и создать «финансовую подушку» из которой вы будете брать средства на функционирование и продвижение пивоварни до её выхода на уровень самоокупаемости.

Чтобы оставаться на плаву, важно грамотно выдерживать соотношение цены и качества.

При этом анализировать уровень конкуренции в выбранном направлении и отталкиваться от этих данных.

Если вы установите доступные цены, предлагая вкусный напиток, с которым не сравнятся продукты масс-маркета, от клиентов не будет отбоя.

Пиво пользуется стабильным спросом, потому проблем с источниками реализации возникнуть не должно.

Даже если речь идет про дорогие эксклюзивные сорта.

Продавать продукцию пивоварни вы можете в кафе, рестораны, бары, физическим лицам.

Если идея открыть пивоварню станет рентабельной и прибыльной, можно подумать об открытии пивного паба при производстве.

На основании озвученного выше, напрашивается вывод: задавшись вопросом, как открыть пивоварню , предприниматель получает возможность начать рентабельный бизнес.

А кроме перспектив развития, изготовление крафтового пива, несомненно, приносит удовлетворение всем участникам процесса.

В условиях рыночной экономики, в которых уже более четверти века живет Россия, количество россиян, желающих открыть собственный бизнес, чтобы работать только на себя, постоянно увеличивается. Одним из перспективных вариантов здесь является собственная пивоварня. Не самый простой вид бизнеса, зато при умелом подходе, а также грамотно подобранному сочетанию между ценой и качеством, способен принести владельцу очень хорошую прибыль.

При этом следует отметить, что здесь есть несколько возможных вариантов, поэтому в первую очередь следует все хорошо продумать. Размышляя по поводу того, как открыть пивоварню, многие обращают внимание на тот факт, что в данном случае необходим относительно небольшой стартовый капитал. Есть здесь и другие преимущества, впрочем, как и недостатки.

Особенности такого бизнеса, как собственная пивоварня

Прежде чем приступать к реализации на практике той или иной задумки, люди тщательно анализируют все имеющиеся плюсы и минусы. Данное правило весьма актуально и для собственного бизнеса. Ведь здесь приходится рисковать деньгами, и в случае неудачи поверхностный анализ вполне может обернуться существенными финансовыми потерями. Соответственно, прежде чем открывать собственную пивоварню, следует тщательно изучить все имеющиеся здесь плюсы и минусы.

Итак, давайте рассмотрим данную бизнес-идею более детально. В большинстве случаев частные мини-пивоварни выпускают неживое фильтрованное пиво. Популярность подобного продукта в России постоянно растет, а значит, увеличивается и привлекательность данного направления в бизнесе. С одной стороны, пивной рынок страны можно даже назвать перенасыщенным. Однако шансы занять свое место под солнцем есть всегда – нужны лишь грамотный подход, упорство и трудолюбие.

Поработать, особенно на первоначальном этапе, нужно будет очень серьезно, зато потом вполне можно рассчитывать на успех в виде стабильно получаемой прибыли.

Говоря о несомненных достоинствах такого бизнеса, как своя пивоварня, хотелось бы выделить следующие:

  • легкость в прогнозировании дальнейшего развития бизнеса и простота анализа;
  • относительно небольшие первоначальные вложения;
  • не очень высокие риски банкротства.

Как видим, это действительно очень хороший вариант, особенно для начинающих. Поэтому если вы серьезно настроились открыть свой бизнес, то рассмотрите вариант с мини-пивоварней. Возможно, что именно это дело окажется для вас наиболее прибыльным.

Виды пивоварен и особенности технологий

Ответ на вопрос о том, выпуском какой продукции вы будете заниматься, лежит здесь на поверхности. Однако все знают, что пиво бывает разное – светлое, темное и так далее. Как уже говорилось выше, мини-пивоварни выпускают в основном живой нефильтрованный продукт. Данный выбор обусловлен в первую очередь простотой. Все дело в том, что в процессе изготовления такое пиво не нужно фильтровать, а также можно обойтись без тепловой обработки пенного напитка. В итоге вы получаете продукт, не имеющий в своем составе никаких консервантов, да еще и с живыми клетками пивных дрожжей.

Многие потребители сегодня предпочитают именно такое пиво – как раз благодаря его натуральности. С одной стороны, срок хранения нефильтрованного живого напитка не превышает несколько дней, однако при грамотном ведении бизнеса всегда можно сварить как раз то количество, которое требуется, чтобы в итоге не прогореть из-за перепроизводства и недостаточного сбыта.

Теперь давайте поговорим о видах пивоварен. Их есть несколько, и главное здесь – это выбрать наиболее подходящий вариант. В частности, в сфере малого бизнеса весьма популярны мини-пивоварни, выпускающие в сутки от 25 до 5 тысяч литров пива. Столь широкий разброс позволяет не допустить упоминавшегося выше перепроизводства. Помимо этого, можно остановить свой выбор и на пивоварне, выпускающей более 5 тысяч литров в сутки, но при этом следует быть абсолютно уверенным в том, что столь серьезный объем действительно получится реализовать. В ином случае это лишняя трата денег.

Также нужно будет выбирать и технологию производства – с полным циклом или укороченным. В первом случае это, в принципе, небольшие пивоваренные заводы. Для того чтобы организовать такой бизнес, потребуются серьезные финансовые вложения и значительные усилия. Вам понадобится как минимум 150 тысяч долларов, поскольку, во-первых, для производственного процесса следует подобрать просторное помещение, во-вторых, придется покупать дорогостоящее оборудование.

Именно поэтому большинство начинающих бизнесменов останавливают свой выбор на варианте с укороченным циклом производства. Здесь понадобится не такое большое помещение – 40-50 квадратных метров вполне достаточно. При этом в сутки можно выпускать от 30 литров пива до 5 тысяч. Кроме того, понадобится приобрести минимальный набор оборудования для производства. Сюда, в частности, относятся:

  • кеги;
  • емкость для брожения;
  • фильтры для воды;
  • стерилизующие устройства;
  • плита, либо сусловарочный котел.

Прежде чем открывать бизнес, следует зарегистрироваться в налоговой

Хотелось бы напомнить об одном очень важном моменте. Прежде чем открывать свой бизнес, следует обратиться в налоговую и зарегистрироваться. Российское законодательство предусматривает, что частную пивоварню может открыть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. Лучше всего, конечно, выбрать первый вариант, если у вас, конечно, нет зарегистрированной компании. Помимо этого, в учредительных документах обязательно должна быть отметка о том, что ИП или юрлицо имеют разрешение заниматься таким видом деятельности.

В данном случае получать лицензию не нужно, однако наличие ряда специальных документов обязательно. В первую очередь это гигиенический сертификат – его выдают на 1-3 года. Также понадобится получить еще несколько документов. Речь идет, в частности, о сертификатах на:

  • используемое сырье;
  • производственное оборудование;
  • конечный продукт (пиво).

Решение по поводу выдачи всех этих документов принимается сотрудниками Центра Госсанэпидемнадзора. Здесь хотелось бы дать один совет. Прежде чем обратиться в Центр Госсанэпидемнадзора, вам предстоит получить документы, подтверждающие, что помещение, в котором планируется организовать пивоварню, полностью соответствует требованиям пожарной безопасности, а также установленным санитарно-гигиеническим нормам. Если все в порядке – вы получите разрешение на производство хмельного напитка.

Теперь давайте поговорим более детально о самом помещении. Законодательство не предусматривает здесь никаких ограничений. Соответственно, пивоварню можно организовать в любом удобном для вас месте. Стоит отметить, что некоторые бизнесмены выделяют для этого помещение при пивном баре. Собственная пивоварня, да еще с и выставленной в зале частью оборудования, придает заведению неповторимый колорит. В обязательном порядке должны быть соблюдены предъявляемые к помещениям, в которых расположена пивоварня, определенные технологические требования, такие как обложенные керамической плиткой стены или потолки, побеленные либо покрашенные водоэмульсионной краской.

Оборудование лучше приобретать от известных производителей

Рассмотрим еще один весьма важный момент, без которого производство пива просто невозможно. Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет об оборудовании. Здесь есть несколько возможных вариантов. В частности, оборудование может быть отечественным или импортным. Причем специалисты советуют приобретать по возможности продукцию ведущих брендов. У такого варианта есть сразу 2 неоспоримых преимущества. Во-первых, такое оборудование гарантированно положительно скажется на качестве выпускаемого вами пива – а это, в свою очередь, поможет привлечь потенциальных клиентов. Во-вторых, оно прослужит достаточно долго.

В любом случае придется покупать минимальный набор оборудования:

  • емкости для брожения и дображивания;
  • весы;
  • холодильную камеру;
  • ванну для стерилизующего средства;
  • сироповарочный котел;
  • фильтры для воды.

Многих начинающих предпринимателей сегодня интересует, как открыть пивоварню, какие есть за и против у этого бизнеса, и сколько стоит подобное дело?

Качественный хмельной напиток – предмет интереса большого количества людей. Практически каждый взрослый мужчина предпочитает провести свой выходной день за бутылочкой хорошего пива в компании друзей, а современные вечеринки просто не могут обойтись без этого напитка.

Пиво не теряет свою популярность уже много десятилетий, но найти качественное пиво сегодня довольно сложно – получение лицензии значительно усложняется, за счет чего производители вынуждены увеличивать стоимость товара.

Несмотря на то что алкоголь вреден для человеческого организма, живое пиво, произведенное на собственной пивоварне, может принести и пользу – в натуральных компонентах содержится много необходимых для организма элементов.

Виды пивоварен

Открыть собственную пивоварню в условиях современных реалий может любой желающий. Планирование бизнеса необходимо начинать с выбора ее вида, ведь именно это будет формировать доход, вероятные расходы и объемы производства. Бизнес с нуля должен учитывать объемы продукции:

  • Микропивоварня, производящая от двадцати до пятисот литров пенного напитка в сутки.
  • Мини-пивоварня, ежедневно выпускающая от пятисот до пятнадцати тысяч литров пива.
  • Пивной завод, объемы производства которого превышают тридцать тысяч литров в сутки.

Компании можно разделить и по типу используемого для изготовления напитка сырья:

  1. Полный цикл производства.
  2. Укороченный цикл.

В первом случае используется сусло, изготавливаемое непосредственно на производстве путем дробления и варки зерен. Этот процесс требует дополнительного оборудования, очень трудоемкий и длительный, но качество напитка всегда на высшем уровне.

Второй метод гораздо проще, так как предполагает использование готового сусла, но объемы производства ограничиваются всего тремя тысячами литров в сутки.

Домашняя

Отличительной особенностью данного вида бизнеса частной пивоварни является возможность создавать напиток буквально в домашних условиях. Конечно, объемы при этом будут довольно низкими, но для использования напитка в личных целях этот вариант может стать идеальным. Оборудование при этом будет стоить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а объемы производства могут достигать тридцати пяти литров в сутки.

Располагаться домашняя пивоварня может в частном доме, а, при большом желании, даже в городской квартире, главное – выделить территорию под оборудование и сырье и внимательно следить за процессом.

Крафтовая

Большую популярность получили пивоварни, которые основаны на собственных рецептах напитка и выпускают особенные сорта.

Часто подобный процесс начинается на арендованном оборудовании, а объемы производства довольно низкие. Постепенно этот показатель увеличивается, но только при условии, что напиток находит спрос и своего потребителя.

Завод при ресторане

И бары – места, где проще всего реализовать собственное пиво, потому и небольшой пивоваренный завод, привязанный к ресторанам, становится прибыльным делом.

Если в заведении помимо напитков предлагаются закуски и фирменные блюда, спрос будет высоким, а потребители обязательно полюбят это место. Главный недостаток – необходимость повышать цены в счет высоких трудозатрат.

Преимущества и недостатки

Открыть частную пивоварню довольно просто, главное – приобрести необходимое оборудование и внимательно отнестись к процессу изготовления и реализации напитка. При этом необходимо понимать, что, как и у любого другого бизнеса, у домашней пивоварни есть свои преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • При наличии нормальных цен спрос на напиток будет крайне высок, так как живое свежее пиво имеет массу положительных качеств в отличие от бутылочного.
  • Совсем не обязательно вкладывать большие затраты, планируя открыть свою пивоварню. Бизнес можно увеличивать постепенно по мере роста спроса.
  • При грамотном подходе увеличить объемы производства, а, соответственно и прибыль, можно за довольно короткий срок. При этом придется вкладываться в рекламу и регулярно обновлять ассортимент.

Недостатки:

  1. Высокая конкуренция, которая не ощущается при реализации уникального продукта высокого качества по доступной цене.
  2. Крайне низкий срок годности готового продукта, за счет чего понадобится немедленная реализация живого пива в ресторане для исключения финансовых потерь.

Соблюдайте следующие условия:

  • Готовая продукция обязательно должна быть высшего качества, только так получится привлечь и удержать потребителя.
  • Стоимость пива не должна быть выше средней рыночной.
  • Увеличение количества мест реализации напитка увеличит количество потребителей, а, соответственно, и прибыль.

Частный пивоваренный бизнес – процесс, к которому необходимо подойти внимательно, только так можно получить прибыль уже через короткий промежуток времени.

Здесь вы можете скачать для использования его в качестве образца.

Документы

Заведения, реализующие алкоголь, часто подвергаются всевозможным проверкам, потому по части документации все должно быть безупречно.

Важно знать, сколько стоит процесс оформления. Он включает в себя следующие действия:

После того как статус ООО успешно получен, можно заняться оформлением помещения. Для этого вам потребуются следующие бумаги:

  1. Разрешение от санитарной службы на запуск необходимого для варки пива оборудования.
  2. Разрешение от службы пожарной безопасности.
  3. Разрешения от служб на проведение коммунальных коммуникаций, в том числе водоснабжения и канализации.

Следующим этапом становится получение лицензии на реализацию алкогольного напитка. Стоит учитывать, что данное требование относится далеко не ко всем регионам, потому этот вопрос необходимо уточнять в локальных условиях.

Обратите внимание! Так как пиво является алкогольным напитком, оно требует оформление акцизы и регулярных выплат за использование знака.

Завершающим этапом становятся проверки гигиенических норм, получение разрешения на ведение деятельности в конкретных условиях и открытие самого заведения.

Помещение

Одним из ключевых факторов для открытия пивоварни является аренда или приобретение помещения. Для микропивоварни понадобится площадь не менее сорока квадратных метров, а для мини-завода площадь, превышающая сто метров в квадрате.

Зал необходимо разделить на три зоны:

В обязательном порядке стоит обратить внимание на наличие всех необходимых коммуникаций и соблюдение правил пожарной безопасности – именно это в будущем станет залогом успешной работы без непредвиденных обстоятельств.

Оборудование

На любой пивоварне, независимо от ее масштабов, должно присутствовать следующее оборудование:

  1. Емкости для брожения пенного напитка.
  2. Емкости для использования технологий.
  3. Лабораторное оборудование для оценки качества и других процессов.
  4. Система розлива напитка в тару.
  5. Очистительное сооружение.
  6. Стабилизаторы для электрического напряжения.
  7. Холодильники для хранения сырья и готового продукта.
  8. Техника для очистки, стерилизации и утилизации.

Обратите внимание! Современные производители оборудования часто предоставляют дополнительные услуги, среди которых доставка, установка, монтаж всех коммуникаций и даже обучение персонала работе на данном оборудовании, потому проблем возникнуть не должно.

Доходы и расходы

Расчеты доходов и расходов для малого бизнеса – ключевой момент, так как именно в результате фиксирования всех затрат можно понять, какая сумма потребуется для открытия бизнеса, как скоро можно получить прибыль. В таблицах представлены данные, созданные на основе производительности одной тысячи литров пива в сутки на площади в сто пятьдесят квадратных метров.

Стартовые вложения

Вложение Сумма (тысяч рублей) Примечания
1. Аренда здания для пивоварни 60 За период в два месяца
2. Произведение ремонта в помещении 400 Одноразовое вложение, включая внутреннюю отделку, косметический ремонт
3. Приобретение и установка необходимого оборудования 11 300 С учетом средней стоимости полного комплекта
4. Приобретение дополнительного оборудования 300 Очистительные сооружения, холодильники
5. Оформление необходимой документации 25
6. Транспорт для поставки сырья и перевозки продукта 250
7. Рекламные вложения 40
Пробная партия продукта в объеме 300 литров 50
Итого: 1136

При использовании подобного оборудования сумма стартовых вложений составит примерно двенадцать с половиной миллионов рублей. В зависимости от поставщика и региона цифра может меняться.

Также важно узнать, какие предпринимателя ждут ежемесячные затраты при производстве одной тысячи литров напитка в день:

Вид расходов Сумма (тысяч рублей) Примечание
1. Оплата аренды помещения 30
2. Расходы на содержание помещения 5
3. Приобретение сырья 700 Учитывается водоснабжение и электроэнергия
4. Заработная плата 180 При наличии шести сотрудников
5. Регулярные рекламные акции 20
6. Налоговые сборы, оплата акциза 650
7. Амортизация 35
Итого: 1620

При учете всех этих факторов сумма ежемесячных расходов составит более полутора миллионов рублей в год. Если ежемесячно продавать тридцать тысяч литров пива по средней рыночной стоимости, рентабельность продукта составит примерно сто тридцать процентов, что считается крайне высоким показателем для любого бизнеса.

Видео: открыть свою пивоварню – сколько стоит?

Крафтовая пивоварня - это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.

Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.

Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя - изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.

Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта. Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже. Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.

Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.

Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.

Объем инвестиций

Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.

Ежемесячные вложения:

  • Аренда помещения - 40-80 тысяч рублей;
  • Заработная плата - 150-200 тысяч рублей;
  • Содержание помещения - 5-10 тысяч рублей;
  • Закупка сырья - 500-700 тысяч рублей;
  • Налоги + акциз - 600-800 тысяч рублей.

Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.

Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.

Пошаговая инструкция

За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?

Оборудование

Первое, о чем следует подумать - это оборудование. Основными критериями в выборе являются:

  • Бюджет;
  • Способ изготовления пива;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Страна производитель;
  • Площадь помещения.

Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.

Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:

  • Фильтрационные системы для воды;
  • Ёмкость для брожения;
  • Сироповаровочный котел;
  • Холодильная камера;
  • Весы;
  • Ёмкость для дображивания;
  • Ванна для стерилизующего средства.

Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.

Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.

Сырье и поставщики

Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.

Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:

  • Солод;
  • Хмель;
  • Вода;
  • Дрожжи для пива.

Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.

  1. Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
  2. Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
  3. Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное - с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
  4. Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.

Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания. Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.

При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.

Создавайте открытые дегустационные встречи, на которых будут собираться потенциальные заказчики.

Сделайте собственный сайт. Попытайтесь наладить продажу оптом через интернет. Примечательно, что все переговоры желательно проводить лично, чтобы получить выгодную сделку.

Подбор персонала

В основной персонал крафтовой пивоварни должны входить:

  • Пивовар-технолог;
  • Директор;
  • Менеджер по продажам;
  • Бухгалтер;
  • Водитель-экспедитор;
  • Уборщица;
  • Помощники повара;
  • Грузчики.

Основным критерием в выборе является профессионализм. Человек должен хорошо разбираться в данной сфере. Разумеется, труд персонала должен оплачиваться без задержек зарплаты, со стимулирующими премиями.

В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:

  • Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.

Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме. Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.

Крафтовая пивоварня должна располагаться как можно ближе к месту сбыта, если вы хотите сократить расходы на транспортировку.

Документы

При открытии крафтовой пивоварни не стоит забывать, что бизнес должен быть легальным, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться об оформлении документации.

Начинающему предпринимателю понадобится оформить следующий пакет бумаг:

  • Юридическое оформление в качестве ООО;
  • Постановление о состоянии на учете в Росстате;
  • Постановление о состоянии на учете в Налоговой инспекции;
  • Договор об аренде помещения или договор о купле помещения;
  • Разрешение от коммунальной службы (водоснабжение, водоотведение);
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • Лицензия на производство алкогольной продукции;

Гигиенический сертификат на продукцию.

Производство алкогольсодержащей продукции не подразумевает регистрацию индивидуального производства по одиннадцатой статье Федерального закона. Данным видом деятельности может заниматься только общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ООО также требует определенных затрат, которые стоит учитывать, в основном к ним относятся:

Таким образом, предприниматель должен иметь в запасе примерно 15-20 тысяч на оформление. Наблюдается существенная разница в наборе требуемой документации по регионам России, поэтому конкретные сведения рекомендуется узнавать в соответствующих органах.

Отдельным пунктом в деле является налогообложение. Кроме основного налога, организация должна платить акциз в размере от 20 до 40 рублей за литр производимой продукции. Объяснить уплату можно тем, что пиво и пивная продукция - это напитки, содержащие определенный градус, поэтому их можно отнести к подакцизной категории.

Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:


Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:


Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).


Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:


Описание производственного оборудования

Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:


Дополнить производственную линию можно:

  • фильтрами для воды (50 000 рублей);
  • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
  • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.


На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.


Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

Процесс производства

Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:


Сырье для производства

Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:


Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:


Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.

Как варят пиво в России и что в него добавляют?

Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:

  • традиционный;
  • жатецкий;
  • истринский;
  • Northern Brewer.

Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

  • низового брожения;
  • верхового брожения;
  • дрожжи с пряно-перечными тонами;
  • для напитка типа Траппист;
  • для напитка типа лагер;
  • сухие классические.

Бизнес-план пивоварни


Капитальные затраты:

  • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
  • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
  • итого – 1 760 000.

Себестоимость изготовления 300 литров:

Ингредиент Количество Цена, руб. за: Стоимость
Электроэнергия 60 кВт 1,47 1 кВт 88,20
Подготовленная вода 405 л 0,05 1 л 20,25
Техническая вода 1000 л 0,01 1 л 10,00
Хмель 0,1 кг 2060 1 кг 206,00
Солод 75 кг 120 1 кг 9000,00
Дрожжи 0,1 кг 12000 1 кг 1200,00
Итого 10524,45
в расчете за 1 литр 35,08

Видео: Как варят пиво Гиннесс