Как открыть детское кафе в маленьком городе. Как открыть детское кафе: подробный план действий. Необходимый персонал для детской аудитории


После регистрации ИП или ООО нужно получить все необходимые документы. В первую очередь — разрешение на розничную торговлю от Роспотребнадзора. После этого обращаетесь в органы местной власти, чтобы получить разрешение работать на данной территории. Для того чтобы иметь возможность продавать алкоголь, фирме необходим уставный капитал не меньше 15-16 тысяч долларов.

Кроме этого, чтобы открыть общественное заведение в сфере питания, понадобятся такие документы:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Перечень санитарных требований к столовой можно найти в СанПиН 2.3.6.959-00. Для подготовки ко всем проверкам стоит также изучить закон «О защите прав потребителей»;
  • Сертификаты качества продуктов. В столовой все блюда должны строго соответствовать государственным нормам. Заказать такую услугу можно в частных центрах сертификации, которые удостоверяют соответствие продукции всем требованиям и стандартам;
  • Разработанная программа производственного контроля, которую необходимо согласовать с Роспотребнадзором;
  • Разрешение от Роспожарнадзора. Для его получения необходимо установить противопожарную сигнализацию, закупить огнетушители, разработать план эвакуации и обеспечить наличие двух запасных выходов;
  • Договор о проведении дезинфекции для систем кондиционирования и вентиляции;
  • Договор об утилизации отходов.

Если у вас крупный город , то понадобится ещё согласование с правоохранительными органами касательно размещения столовой. Также заведение должно быть оборудовано «тревожной кнопкой».

Требования к столовой

Начинать следует с выбора места и помещения. Так как столовая обычно никак себя не рекламирует, нужно выбрать оживлённое место в городе с хорошей проходимостью.

Чаще всего столовая размещается в отдельном здании или на первом этаже жилого дома. В последнем случае помещение сначала переводят в нежилой фонд. Лучше всего такой бизнес начинать в здании, где уже размещалось учреждение подобного типа.

Важнейшее требование к столовой состоит в том, что производственные помещения (кухня, склад) должны быть отделены от обеденного зала.

Для небольшой столовой понадобится приблизительно 200 квадратных метров . Из них 100 кв. м. – это кухня и бытовые помещения, около 70-ти – обеденный зал, остальные 30 квадратных метров занимают санузел и коридор.

Также любой общепит должен соответствовать таким требованиям:

  1. Наличие вентиляции, систем кондиционирования и пожаротушения;
  2. Высота потолков от двух метров;
  3. Соответствие строительным нормативам. Требования можно найти в Строительных нормах и правилах СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»;
  4. Два запасных выхода.

Оборудование

С чего начать оснащение столовой? С обустройства кухни и линии раздачи. Вам понадобятся:

  • Столы для разделки и готовки (от 50 долларов за штуку);
  • Холодильные шкафы и морозильные камеры (от 450 долларов);
  • Шкафы для варки и жарки (от 300 $);
  • Электрические плиты (от 500 долл.);
  • Посудомоечная машина (от 3000 $);
  • Оборудование для резки, разделки продуктов, мясорубки, миксеры (такой комплект обойдётся примерно в 2000 долларов);
  • Кухонная посуда и посуда для посетителей (800-1000 $);
  • Шкафы для посуды (250-400 долл.);
  • Прилавки для блюд – линия раздачи (от 2000 долларов);
  • Витрина для грязной посуды (200-300 $).

Также в зале для посетителей можно поставить холодильник с напитками. Добавляем сюда столики и стулья (по 4 стула на столик). На каждом столе должны быть салфетки, перец, соль. Узнать предварительно, сколько стоит недорогая мебель для столовой, можно на сайте любого поставщика мебели и ресторанов.


В среднем, на покупку и оформление 10-12 столиков со стульями нужно вложиться в размере 1000-1500 долларов.

Популярные производители оборудования для сетей общественного питания:

  1. «Норд»;
  2. Smeg;
  3. Асора;
  4. Airhot (Китай);
  5. Alto Shaam;
  6. Amika;
  7. RATIONAL;
  8. UNOX;
  9. Electrolux;
  10. Polair;
  11. Carboma;
  12. «Полюс»;
  13. «Ариада»;
  14. «Марихолодмаш».

Персонал

Небольшое предприятие, подразумевающее самообслуживание, требует минимального числа работников. Необходимо нанять двух поваров, управляющего, посудомойку, помощника на кухне и подсобного рабочего, а также кассира и уборщицу. Бухгалтерию лучше всего отдавать на аутсорсинг .

Затраты и прибыль

Разберём подробно затраты на всё, что нужно для открытия столовой.

Регистрация и получение разрешений и сертификатов – около 1000 $. Аренда, ремонт помещения, установка необходимых систем и коммуникаций потребуют вложений в размере 3-4 тысяч долларов. На оборудование и мебель с учётом выбора наиболее недорогих производителей понадобится 13-15 тысяч долл. В первоначальные затраты включаем также зарплату работникам за первый месяц и закупку продуктов. Это ещё около 4500 $.

Итого, чтобы открыть столовую с нуля понадобится не менее 22 тысяч долларов. При этом ежемесячные расходы достигают 6-7 тысяч долл. Чистая прибыль такого заведения начинается с отметки в 4000 $ в месяц.

Как видим, общественная столовая как бизнес – не самое простое дело. Но однозначно прибыльное, и с возможностью расширения. Популярность «в народе» растёт быстро, поэтому с каждым месяцем можно рассчитывать на увеличение наплыва посетителей.

Любое заведение общественного питания при грамотной организации дела способно приносить своему владельцу отличные прибыли. Ниже мы приведем вполне реалистичный и работоспособный бизнес-план столовой, который потребует минимума расходов.

Немного о проектировании

Сперва необходимо создать первоначальный концепт-план столовой, определить общие идеи ее развития, требования, рассчитать метраж помещений, предложить первоначальное меню и «нарисовать» общий портрет посетителя, выделив его основные предпочтения. Сразу подумайте о том, как назвать столовую. Название должно быть оригинальным и неизбитым.

Где согласовывать основную документацию по столовой?

Составленный самостоятельно или купленный у проектной организации план предприятия необходимо в обязательном порядке согласовывать в следующих организациях:

  • ГСЭН (санитарно-эпидемиологический надзор);
  • УГПС (пожарная служба);
  • КУГИ (служба управления государственным имуществом);
  • служба технического надзора;
  • ГИОП (комитет по защите и сопровождению исторических и культурных памятников).

Требования к месторасположению

Ваш бизнес-план столовой обязательно должен учитывать ее месторасположение. Не стоит и говорить, что ее обязательно следует располагать вблизи от крупных заводов, офисов и прочих мест, которые способны предоставить вам надежную прослойку якорных клиентов.

Отличным вариантом является аренда бывшего помещения столовой. Сразу же узнайте у местных энергетиков, нет ли ограничений на потребляемую мощность электроэнергии.

Отметим, что в последние годы проверяющие организации очень негативно относятся к столовым, которые размещены на первых этажах жилых зданий.

Помещение

Выбирая подходящее помещение, обратите внимание на наличие в нем достаточно просторного зала для приема посетителей, кухни и подсобных помещений, а также комнат для размещения бухгалтерии. Стены в тех комнатах, где будет производиться непосредственное приготовление пищи, должны быть облицованы керамической плиткой или пластиком. Эти материалы легко отмываются и дезинфицируются, стойки к химическим реагентам.

В столовой обязательно должен быть водопровод и канализация, подводка газа и электричества. Проводка должна выдерживать подключение оборудования на 380 В. После завершения всех строительных и ремонтных работ вам необходимо будет оформлять акт приемки, заверенный всеми вышеперечисленными организациями (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).

Кассовое и бухгалтерское оборудование

Не забывайте о бюрократии: понадобится закупить автоматизированные системы и ПО для автоматизированного складского и бухгалтерского учета. Производительность зависит от ваших потребностей и размеров самой столовой. Кассовые аппараты лучше всего закупить с возможностью оплаты заказов по пластиковым карточкам. Особенно это важно для городов, где у населения мало наличных денег на руках.

Кухонное оборудование

Этот вопрос любой бизнес-план столовой должен раскрывать в полной мере. Как правило, большая часть такого рода продукции работает на электричестве, но куда экономичнее покупать газовые модификации. Связано это еще и с тем, что далеко не во всех населенных пунктах электрическая сеть и местная подстанция вообще смогут «потянуть» требуемые мощности.

В необходимый минимум входит следующее оборудование:

  • Мощные вытяжки.
  • Посудомоечные машины промышленного образца.
  • Жарочные шкафы, духовки и конвекционные печи.
  • Разделочные и производственные столы.
  • Достаточное количество шкафов и стеллажей для складирования кухонного инструмента.
  • Набор всей необходимой посуды (с 20% запасом).
  • Холодильные камеры достаточной вместимости для хранения сырья и полуфабрикатов.
  • Миксеры, блендеры, мясорубки и т. п.

Желательно покупать оборудование у тех поставщиков, которые предлагают полное сервисное обслуживание. Не пытайтесь сэкономить, покупая бытовые модели: если ваша столовая получит известность, то даже бытовая электрическая мясорубка попросту не выдержит нагрузок.

Мебель для производственных и подсобных помещений

Для подсобных комнат понадобятся стеллажи, рабочие столы, а также шкафчики для переодевания рабочих.

С самим обеденным залом ситуация несколько сложнее. Наобум подходить к закупке мебели нельзя, так как столы и стулья должны гармонировать с общим дизайнерским проектом. Кстати, предпочтительнее заказывать стулья с жесткими и угловатыми формами, на которых посетители не смогут засиживаться по нескольку часов. В конце концов, вы открываете столовую, но никак не кафе.

Специалисты говорят, что желательно прикупить на 20% больше мебели, чем было заложено в проекте. Так вы убережетесь от неприятных моментов, связанных с ее нехваткой.

Оборудование для раздаточного комплекса

На этот момент нужно обратить особое внимание, так как раздаточный комплекс должен быть достаточно удобным, не мешать посетителям. Необходимо закупить прилавки с ячейками для готовых блюд, холодильное оборудования для первых блюд и десертов, а также ленточный транспортер.

Отметим, что все вышеперечисленное желательно покупать только новое, так как подержанное оборудование на раздаче негативно будет действовать на вашу репутацию у клиентов.

Какой персонал вам потребуется?

Потребуется нанять не только технологов и поваров, но и работников административной сферы. В частности, вам понадобится директор столовой и хотя бы один бухгалтер.

В число рабочего персонала входят:

  • повара для горячих и холодных производственных цехов;
  • рабочие, которые будут стоять на раздаточной линии;
  • необходимое количество кассиров;
  • работники, ответственные за мытье посуды;
  • подсобные рабочие, среди которых обязательно должны быть механики.

Если ваша столовая не отличается размахом, тратиться на собственную бухгалтерскую службу несколько неразумно. Дешевле будет нанять компанию, которая будет обеспечивать ваш столовый бизнес бухгалтерским сопровождением.

Не забудьте о необходимости изготовления бейджей для всех работников, которые непосредственно общаются с клиентами.

Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.

Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.

Какие потребуется оформлять документы?

Нужно оформить следующие документы для открытия столовой:

  • Разработать технологические регламенты на изготовление пищи и ее реализацию, на проведение технологических мероприятий (дезинфекции помещений, дератизации).
  • Заключить и подписать договора на доставку сырья, на вывоз мусора и жидких бытовых отходов.
  • Составить все договора, касающиеся сервисного обслуживания установленного у вас оборудования.
  • Составить и заверить все соглашения с банком, открыть собственный счет для оплаты по пластиковым картам.
  • Провести регистрацию кассового аппарата. Этим занимается местная налоговая инспекция.

Кроме того, вы должны получить разрешение на деятельность от Роскомнадзора, СЭС, а также прочих организаций, о которых мы говорили в самом начале статьи.

Итоговые затраты

На закупку оборудования может уйти от 600 тысяч до 6 миллионов рублей. Отделка и ремонт всего помещения, проведение всех необходимых коммуникаций, заключение договоров и прочие бюрократически процедуры может затянуть на столько же. В крупных городах затраты на организацию предприятия общепита могут достигать тысячи долларов за квадратный метр.

Несмотря на это, рентабельность столовой оказывается примерно на уровне 40%.


Другие услуги

Забудьте о том, что столовая – то место, где только едят. Когда достаточно раскрутитесь, начинайте организовывать праздники, общественные мероприятия - это привлекает людей.

Можно брать подряды на поставку блюд в крупные организации. При проведении праздников даже рядовым гражданам часто требуется большое количество качественных и вкусных яств. Очень перспективен бизнес на школьных столовых, когда вы поставляете еду в школьные учреждения.

Если не выставлять заоблачных цен, на этом можно прекрасно заработать.

В общем, организация своей столовой не только выгодна, но и позволяет практически безгранично расширять свое производство, постоянно наращивая размеры получаемых прибылей.

Вот что нужно для открытия столовой!

Открытие заведения общественного питания, ориентированного на совместный досуг детей и их родителей, проведение праздников и торжеств, может или стать для владельца источником стабильно высокой прибыли, или, наоборот, послужить причиной трат и убытков. Чтобы с вами не случилось ничего подобного, советую ознакомиться с написанными ниже советами.

Как открыть детское кафе – руководство к действию

Определение типа кафе

Первое, что нужно сделать – это определиться, какой тип заведения вы решили создавать. Можете создать небольшое кафе-мороженое, ресторан быстрого питания (как, например, Макдоналдс) или же сделать действительно масштабное кафе, где вашим гостям не стыдно будет организовывать культурные мероприятия, отмечать дни рождения и другие праздники. Если хотите получать наибольшую прибыль, советую присмотреться к последнему варианту. Однако нужно понимать, что инвестиции в дело понадобятся огромные. Хотя создание проекта а-ля Макдоналдс тоже будет затратным, поскольку вам понадобится франшиза, купить которую удовольствие не из дешевых, а доходность пострадает, ведь сейчас многие родители не разрешают своим детям питаться фастфудом. Уверен, если в вашем детском кафе будут готовиться не только гамбургеры, а еще и простая здоровая пища, оно будет пользоваться популярностью.

Выбор помещения для детского кафе

Разместить детское кафе лучше всего в центре города, ведь именно туда, как правило, направляются на семейную прогулку. Посетив кинотеатр, прогулявшись в парке или после любого другого досуга, родители с детьми с радостью зайдут перекусить в ваше заведение. В спальных же районах открывать кафе не стоит – вряд ли туда будут съезжаться с других концов города специально, чтобы поесть, если, конечно, у вас не будет какой-нибудь изюминки, выгодно отличающей ваш проект от множества других.

Дизайн и оформление интерьера

Приобретая мебель для детского кафе, следует понимать, что маленький ребенок по натуре своей непоседа, который любит носиться сломя голову где угодно и когда угодно. Поэтому стулья и столы с острыми углами брать категорически нельзя. Лучше поставить кресла-мешки и “трансформеры”. Оформлять все нужно ярко и красочно, но ненавязчиво. Чтобы гости не утомлялись от созданной вами атмосферы непосредственности, следует соблюдать меру. И помните, впечатлять в первую очередь нужно не детей, а их родителей. Именно они будут вести своих детей к вам в следующий раз.

Разбираемся с инстанциями

Сфера общественного питания является настоящим лакомым кусочков для всевозможных инспекторов, которые так и стремятся превратить ваш недостаток в презент для себя любимого. Поэтому, прежде чем начать обставлять помещение, следует проконсультироваться со специалистами относительно всех требований. Даже такая мелочь, как не на том уровне выставленные розетки, может повлечь за собой крупный денежный штраф. Но особое внимание нужно уделить кухне – все оборудование должно удовлетворять санитарным и техническим нормам.

Актуальность

Успешное детское кафе - это не просто заведение, где подают любимые лакомства, это игровая зона, привлечение аниматоров, соответствующий дизайн и создание атмосферы праздника и развлечений. Несмотря на общие параметры с обычным кафе, заведение для детей требует тщательной подготовки и индивидуальной концепции развития. По оценке экспертов, сегодня в России формируется средний класс населения, на которых и направлена деятельность таких заведений. Простыми аниматорами или изысканным меню уже давно не удивить, а вот большие игровые площади, занятие с детьми и ставки на семейный отдых - это уникальное предложение, которое только начинает зарождаться на отечественном рынке.

Финансовый план

Сколько стоит открыть детское кафе? Стартовые расходы потребуются на подготовку помещения, сбор разрешительной документации, разработку дизайнерского проекта и покупку оборудования, обустройства зала и установку игровой зоны. По самым скромным подсчетам минимальный стартовый капитал составит 1,5 млн. рублей. Ежемесячные затраты будут направлены на аренду помещения, оплату труда, рекламу, закупку продуктов, оплату налогов (от 350-400 тыс. рублей).

Выгодно ли открывать детское кафе? Чистая прибыль подобных заведений не превышает 80-100 тыс. рублей в первые годы работы. Первые полгода она может быть еще меньше, поэтому стоит иметь некий резерв финансов для оплаты счетов. С другой же стороны, многие бизнесмены доказали, что бизнес-идея открытия детского кафе может принести высокую прибыль и открыть горизонты для стремительного роста и развития.

Документы

Для открытия данного заведения необходимо зарегистрироваться в государственных органах, подготовить примерный план бизнес-проекта детского кафе. Оптимальная организационно-правовая форма - ООО. После этого нужно взять разрешение на работу в Роспотребнадзоре, органах СЭС и пожарной инспекции.

Оформлять лицензию на продажу алкогольной продукции нет необходимости, так как концепция заведения не предусматривает реализацию спиртных напитков. Несмотря на это, владетели некоторых семейных кафе отказываются терять прибыль и пытаются совместить несколько направлений, хотя потребление спиртного противоречит концепции детского кафе.

Выбор места

С чего начать открытие детского кафе? В первую очередь нужно определиться с помещением. Посещаемость будущего заведения во многом зависит от его месторасположения. При выборе нужно учитывать следующие факторы:

  1. высокая проходимость;
  2. отсутствие прямых конкурентов вблизи (детских кафе);
  3. расположение возле скверов, парков, детских игровых заведений, школ, детсадов и др.;
  4. площадь - от 100 м².

Оборудование

Для реализации бизнес-плана детского кафе необходимо приобрести:

  • мебель - кроме особого дизайна важно чтобы предметы интерьера были безопасными (без острых углов);
  • печи, кухонная мебель и техника, различные девайсы;
  • игровой комплекс (батут, горки, игрушки, домики, мячи т др.);
  • детские предметы (горшки, наборы для творчества, стулья для кормления, приставные стулья с ремнями и др.);
  • сантехника (низкие умывальники и унитазы, пеленальный столик).

Все оборудование должно соответствовать нормам СЭС, легко мыться и быть безопасным.

Дизайн

Оформление помещения - неотъемлемая составляющая в реализации бизнес-плана детского кафе с игровой комнатой. Для этого лучше привлечь специалиста - все декорации, мебель, посуда, столовая утварь и форма персонала должна быть в едином стиле.

Меню

Предложенные блюда должны отличаться от стандартного кафе. Еда должна быть вкусной, полезной и оригинально оформленной. Не стоит перенасыщать список блюд. Согласно анализу, дети в любой сезон с удовольствием едят три вида блюд - картошку фри, пиццу и сладости. Кроме этого, нужно включить в меню злаки, овощи, мясные и рыбные блюда, а также соки, коктейли, кондитерские изделия. Меню должно иметь оригинальное оформление, соответствовать выбранному дизайну, иметь красочные фото.

Персонал

Как открыть детское кафе с нуля? Для его работы понадобиться:

  • повар;
  • работники горячего и холодного цеха;
  • кондитер;
  • администратор;
  • официанты;
  • уборщик.

Аниматора можно привлекать по выходным и праздникам или же оформить на полную ставку (в зависимости от оборота). Ведение бухгалтерии обычно передают аутсорсинговой компании или нанимают бухгалтера.

Кроме профессиональной команды кулинаров, которые должны выдавать вкусные и красиво оформленные блюда, важно нанять профессиональный обслуживающий персонал, который найдет подход к самым маленькими требовательным клиентам. Основные качества официантов и аниматоров - любовь к детям, стрессоустойчивость, оптимизм, приятная внешность и умение выйти из любой ситуации с улыбкой.

Реклама

Еще в день открытия важно «заявить о себе», заинтересовать потенциальных клиентов, поэтому в первый же день работы желательно устроить яркое шоу для привлечения клиентов в дальнейшем.

Основные элементы маркетинга при реализации бизнес-идеи детского кафе:

  • яркая вывеска, привлекательный дизайн интерьера и экстерьера;
  • рекламные щиты, указатели, яркие флаги;
  • раздача листовок и визиток в местах с потенциальными клиентами;
  • проведение акций, мастер-классов для роста посещаемости;
  • собственный сайт, ведение групп в социальных сетях.

Трудности

Бизнес на детском кафе не лишен трудностей:

  • как правило, концепция не предусматривает продажу алкоголя в семейных кафе, что лишает их значимой доли прибыли;
  • после детей необходимость в ремонте увеличивается в разы (владетели подобных заведений признаются, что вынуждены делать косметический ремонт как минимум раз в полгода);
  • основные клиенты заведения - дети, которым угодить очень сложно;
  • риск приобретения некачественного сырья (чтобы этого не произошло, особо тщательно следите за поставщиками);
  • сложность при составлении бизнес-плана детского кафе с расчетами, так как возможности каждого горда отличаются;
  • отделка помещений, подготовка мастер-классов, набор аниматоров требует дополнительных затрат; что снижает рентабельность.