Хочу открыть кулинарию. Свой бизнес: как открыть столовую. Изучаем конъюнктуру и выбираем благоприятные условия для старта

ОСТОРОЖНО: «ДИКАЯ» ПИЯВКА

(предупрежден, значит вооружен)

Гирудотерапия - эффективный метод профилактики и лечения заболеваний. Но метод небезопасный, если используется медицинская пиявка сомнительного происхождения. Существует только три источника получения пиявок.

Первый , самый простой, отлавливают пиявок из мест их обитания, и предлагают или врачу, или пациенту по цене от 25 до 35 рублей.

Второй , пиявку вылавливают, подкармливают кровью сомнительной чистоты, хранят в подсобных помещениях некоторое время и затем предлагают по цене от 35 до 45 рублей. Такую пиявку будем условно называть «дикой».

Третий , цивилизованный, но трудоемкий, - искусственно создать микробиологически чистые условия и вырастить здоровых и стандартизованных по возрасту и срокам голодания медицинских пиявок. Стоимость этого официального лекарственного средства составляет от 50 рублей (без учета НДС).

Перечень распространенных осложнений при постановке «диких» пиявок:

Кровотечение более 24 часов,

Абсцедирование,

Флегмоны,

Рожистое воспаление,

Пиодермия,

Образование трофической язвы в месте приставки пиявок,

Анафилактический шок, отек Квинке,

Дебют геморрагического васкулита,

Генерализованный кожный зуд с воспалительными проявлениями (отек, гиперемия, инфильтрация на обширных участках) в течение нескольких суток;

Региональный лимфаденит с субфебрильной температурой,

Инфильтрация в местах укусов с субфебрильной температурой или без нее в течение нескольких суток.

Кроме того, в природных водоемах невозможно определить качество крови животного, которой пиявка питалась (возможно, крупный рогатый скот, зараженный, допустим, лептоспирозом, или это человек, страдающий гепатитом или СПИДом).

Продавец дикой пиявки не будет анализировать состав микрофлоры, содержащейся в полости ротовой присоски; нельзя установить срок голодания пиявки (а как мы уже знаем, максимальная эффективность лечения возможна при голодании от 3 до 5 месяцев), поэтому трудно гарантировать пациенту качество медицинского обслуживания с максимальным терапевтическим эффектом без многочисленных осложнений. Не будем скрывать тот факт, что предприимчивые жители районов, на территории которых обитает пиявка, бесконтрольно отлавливают дикую пиявку и по низким ценам доставляют их гирудотерапевтам. И регулярно в весенне-летний период рынок изобилует подобными предложениями.

Таким образом, во избежание осложнений от применения гирудотерапии следует быть уверенным в источнике происхождения медицинских пиявок. Только выращенная в искусственно созданных условиях пиявка может быть гарантом эффективного лечения.

При анализе результатов применения гирудотерапии отмечается, что осложнения при применении стандартизированных медицинских пиявок встречаются крайне редко. Одно из осложнений - аллергия (0,01% случаев). В таких ситуациях использование пиявок возможно совместно с назначением антигистаминных препаратов. При прогрессировании аллергического процесса следует отказаться от этого метода лечения. Однако не следует путать естественные проявления после отпадения пиявок с общей аллергической реакцией. Нормальным считается местное покраснение (в области укуса), незначительная отечность и кожный зуд, особенно проявляющийся в последующие двое - трое суток. Зуд снимается обработкой раствором йода, спиртом и т. д. Пациент должен быть предупрежден о возможности инфицирования раны в результате расчесывания мест укусов пиявок и участков вокруг них.

В настоящее время медицинских пиявок можно приобрести где угодно. Они продаются и на «птичьем рынке» в Москве. Вам могут доставить пиявок и на дом. При этом покупка будет сопровождаться и передачей всевозможных сертификатов. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что интернет изобилует предложениями по оформлению различных документов. Любой предприниматель представит необходимые бумаги. Вы не будете застрахованы от нечистоплотности продавца.

Как защитить свое здоровье, если даже гирудотерапевты приобретают «дикую» пиявку?

Самый простой путь - приобретайте пиявку только там, где выращивается проверенная, сертифицированная медицинская пиявка. Поэтому можем предложить Вам надежный ориентир - продукция «Международного Центра Медицинской Пиявки». Это предприятие, существующее уже 80 лет , разводит в искусственно созданных условиях около 3000000 медицинских пиявок в год; оно сертифицировано по критериям GMP, осуществляет тройной контроль качества продукции.

Если Вы обращаетесь для постановки пиявок к врачам, не поленитесь спросить сертификат качества на медицинскую пиявку. Но и при этом возможны подделки. Некоторые «специалисты» для получения нашего сертификата покупают 10-20 пиявок, а остальные берут у ловцов «дикой» пиявки по низким ценам. Наши сертификаты выдаются с отметкой о дате приобретения и количестве пиявок с оригиналом оттиска печати. Если Вы обнаружили отсутствие этой отметки или исправления на сертификате - БЕГИТЕ от таких «врачей».

Бытует субъективная оценка пиявок врачами: если животные быстро присасываются и накачивают большое количество крови за короткий промежуток времени - значит, это «активная» пиявка. Естественно, что намного удобнее без хлопот приставить пиявку и приступить к следующему пациенту, но этот показатель не всегда верен для определения качества пиявки - объекта живой природы.

В качестве аргументации приводим два фактора: первый - по результатам биохимического анализа секрета слюнных желез пиявок показано, что максимальный терапевтический эффект пиявка оказывает при сроках голодания после последнего кормления в 3-6 месяцев, поэтому этот параметр введен в Фармакопейную статью.

Второй - при 3-х месячном голодании пиявки не всегда готовы броситься на жертву, их порой приходится уговаривать, но в этом случае пиявка найдет именно биологически активную точку на коже пациента и в результате (казалось бы) продолжительного кровососания выделит максимальное количество слюны в кровоток пациента. При использовании дикой пиявки происходит следующее: пиявка жила в водоеме, где, возможно кроме икры лягушек, да рыб ничего не пробовала; а тут ей предлагают огромное теплокровное животное. Ей абсолютно безразлично, что проще насасывать крови через точки БАТ, лишь бы присосаться, накачать больше крови. При этом пиявка максимально сохраняет слюну для собственных процессов пищеварения. И в результате - максимально проявляется лишь эффект механической разгрузки кровотока (в этом случае удобнее использовать кровоотсосную банку).

В конечном итоге - выбирать Вам. И в качестве напутствия, примите, пожалуйста, совет: постарайтесь относиться к пиявке, как к живому организму, с присущими ему индивидуальными особенностями. Если мы все разные, то почему от пиявок требуем однообразия. Необходимо учитывать и биоритмы, и погодные условия, и свое состояние, и пациента. И человек, и пиявка - объекты живой природы, поэтому они должны стараться понять друг друга, возможно, от пиявки это трудно требовать, но врач может попытаться.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что в искусственно созданных условиях не разводится подвид пиявок - пиявка медицинская восточная (отличается темным окрасом: имеет более темную зеленую окраску, вдоль спины - узкие оранжевые полосы, покрытые через равные промежутки черными четырехугольными пятнами; брюшко черное с зелеными пятнами, расположенными попарно через одинаковые промежутки) и поэтому может быть только дикой пиявкой.

www. leech. ru

ОПАСАЙТЕСЬ ДИКОЙ ПИЯВКИ . Только «Международный Центр Медицинской Пиявки» на каждую партию пиявки получает сертификат безопасности!! У нас и наших партнеров можно приобрести безопасную и проверенную !

Пиявки представляют собой подкласс кольчатых червей, принадлежащий классу поясковых. Большая часть видов обитает в водоемах с пресной водой. Однако некоторых представителей можно встретить в наземных и морских биотопах. В мировой фауне насчитывается примерно 500 видов пиявок, из которых 62 вида водятся на территории России, 25 видов – на территории Украины.

На переднем и заднем концах тела пиявки находятся присоски. Переднюю присоску образовали сросшиеся 4-5 сегментов, заднюю – 7 сегментов, вследствие чего она более сильная. На дне передней присоски размещается ротовое отверстие, которое ведет в глотку. Глотка хоботных пиявок может высовываться наружу. В ротовой полости челюстных пиявок (к примеру, медицинской) находятся три подвижные хитиновые челюсти, которыми червь прорезает кожу. В полость рта раскрываются многочисленные слюнные железы, которые у некоторых видов выделяют ядовитый секрет. Все пиявки являются хищниками, питающимися кровью главным образом теплокровных животных. Не брезгуют они и моллюсками, червями и пр.

Как предотвратить укус пиявки

Защититься от вредоносных диких пиявок не так уж и сложно. Для этого достаточно неукоснительно соблюдать несколько важных правил.

Во-первых, не купайтесь в естественных водоемах, в которых обитают пиявки. Имеются в виду, прежде всего, пруды, озера, заводи и любые другие стоячие воды.

Во-вторых, отдыхая в странах, в которых обитают опасные пиявки, купайтесь в бассейнах или на специально оборудованных пляжах. Посещая озерные пляжи, не ныряйте и не плавайте у самого дна, поскольку это открывает доступ пиявкам к ротовой и не только полости.

В-третьих, если вы все-таки плаваете в природных водоемах, не делайте это нагишом, надевайте закрытый купальный костюм. Прикрывайте уши специальной шапочкой, так как пиявки зачастую любят присасываться сзади ушных раковин.

В-четвертых, после купания в естественном водоеме внимательно осматривайте поверхность тела и полость рта.

В-пятых, проявляйте осторожность при употреблении воды из колодцев и других резервуаров, которые связанны с природными водоемами. По возможности вообще не употребляйте воду из природных источников. В случае сильной жажды не пейте воду, окунув лицо в водоем, а набирайте ее в посуду и внимательно осматривайте содержимое.

В-шестых, помните о наземных пиявках, обитающих возле природных водоемов. В первую очередь защищайте ноги, которые подвержены наибольшей опасности.


В-седьмых, надевайте одежду, которая надежно прикрывает кожу и в то же время не мешает дыханию кожи во влажном и теплом климате. Для долгих прогулок по мокрой траве или через влажные кусты надевайте брюки, пошитые из легкой ткани. Заправляйте их во время движения в носки и обувь. Утром после отхода тумана переходите участки с тропической растительностью только в высоких резиновых сапогах. Не расстегивайте воротничок рубашки, так как пиявки могут закрепиться на шее, а потом опуститься дальше.

В-восьмых, обрабатывайте носки и низ штанин индалоном или раствором диметилфталата. Эти средства оказывают отпугивающее воздействие на пиявок.

В-девятых, перед выходом обрабатывайте обувь жидким мылом.

В-десятых, перед прогулкой на природе принимайте ванну или душ, пользуясь при этом ароматным мылом.

В-одиннадцатых, используйте духи или одеколон с сильным, стойким и терпким ароматом, который не переносят пиявки. Наносите парфюм и на неприкрытые части ног.

В-двенадцатых, используйте повязки из соли, при которых слои бинта или марли засыпаются обыкновенной солью и обматываются вокруг ног. Подобную повязку рекомендуется делать поверх носков. Можно также намотать несколько слоев марли без соли вокруг голой кожи, и только при следующих оборотах засыпать соль. Соприкасание соли с кожей может привести к сильному раздражению.

Если повязка намокла, ее следует снять как можно скорее, во избежание растворения соли и попадания солевого раствора на голую кожу. Не стоит оставлять подобную повязку на сон.

В-тринадцатых, при ночевке на природе снятую с ног солевую повязку положите перед входом палатки или по периметру ее стенок.

Каковы последствия контакта с пиявкой


При нападении на человека пиявки способны присасываться к коже. В большинстве случаев они выбирают икры, плечи, подмышки, шею, промежность и участок между ягодицами. Кроме того, пиявки могут проникать в разные полости организма, которые имеют сообщение с окружающей средой. Речь идет о дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, мочеиспускательном канале и т.д.

В зависимости от места присасывания гирудиноз может быть:

  • наружным,
  • внутренним.

Наиболее часто это заболевание встречается в тропиках.

Пиявки выделяют мощный антикоагулянт гирудин и гистаминоподобное вещество, которое способствует расширению капилляров. Вследствие этого в пораженном месте развивается кровотечение.

Продолжительное нахождение пиявки в организме потерпевшего может сопровождаться существенной кровопотерей, развитием анемии, головной болью, общим ослаблением организма.

Помимо всего прочего, контакт с пиявкой повышает риск вторичного инфицирования ранки. Величина риска зависит от микроклимата окружающей среды. В умеренном климатическом поясе в повреждения, нанесенные кровососами, опасные бактерии попадают редко благодаря дезинфицирующему действию слюны пиявки. В жарком и влажном климате любые кожные повреждения быстро подвергаются развитию болезнетворной микрофлоры, что чревато их превращением в язвы с гноеродными процессами.

Что не следует делать при присасывании пиявки

Нельзя удалять пиявку, которая присосалась к какой-либо из внутренних полостей тела, и лечить оставшуюся после нее ранку самостоятельно в домашних условиях.

Не следует посыпать ранку землей, илом, поливать водой из природных водоемов, поскольку это может стать причиной ее вторичного инфицирования.

Какие меры можно предпринять при укусе пиявки

1. Прежде всего, следует удалить пиявку, прижав к ее телу зажженную сигарету, посыпав ее табачным порошком, солью либо помазав йодом, спиртом или каким-либо крепким напитком. Пиявка, которая не переносит все эти вещества, быстро разжимает челюсти и отпадает от кожи.

2. Для предотвращения инфицирования рану необходимо обработать перекисью водорода, а ее края – 5-10%-ым раствором йода, бриллиантового зеленого, медицинским спиртом или каким-либо другим антисептиком.

3. Затем следует наложить на пораженное место плотную (давящую) повязку.

4. При обильном кровотечении необходимо в обязательном порядке воспользоваться медицинской помощью.

  • Европейскую медицинскую пиявку и некоторые другие родственные виды применяют в медицине для лечения тромбофлебита, некоторых форм гипертонии и других заболеваний.
  • Пиявки могут долго преследовать свою жертву, ориентируясь на запах.
  • Пиявки, обитающие на острове Шри-Ланка, скапливаются вдоль троп и массово атакуют группы путешественников, отдавая предпочтение замыкающим шествие.

Пиявка-землемер-Piscicola geometra. 1-5 см в длину. Тонкое округлое тело с очень крупной задней присоской. Плавает в воде (пресной и солоноватой) или держится на растениях, подстерегая рыб, кровью которых питается. При появлении рыбы пиявка начинает поисковые движения. При массовом размножении вредят рыбному хозяйству, вызывая у рыб потерю крови и перенося возбудителя брюшной водянки. После спаривания, которое происходит на рыбе-хозяине, обе пиявки (гермафродиты) откладывают на водные растения до 90 коконов.

Пиявка обыкновенная, или ложноконская, Haemopis sanguisuga. Около 10 см в длину. Распространена в прудах, реках и канавах; выходит и на берег. Хищник. Нападает на любое животное, которое может одолеть, например на дождевых червей. Коконы откладывает во влажной почве на берегу. широко распространенная в водоемах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Кавказа. Но, в отличие от медицинской, она окрашена в серо-черные тона и не имеет оранжевокрасных пятен. Эта пиявка не кровосос - она или проглатывает добычу целиком, или отрывает от нее куски. Если задаться целью откормить ложноконскую пиявку, то можно вырастить экземпляр длиной до 40 сантиметров. Сильный прожорливый хищник поедает червей (в том числе и других пиявок), моллюсков, личинок водных насекомых, головастиков, а порой и мелких рыб. Отличить их от Других пиявок очень легко: передняя присоска у них резко отделена от остальной части тела и обычно имеет форму диска или чашечки, что помогает ей надежно прикрепиться к рыбе. У большинства видов на передней присоске расположены две пары глаз, а на задней часто имеются глазоподобные точки.

Пиявка медицинская -Hirudo medicinalis. Самая крупная (более 20 см в длину) пиявка Европы. Встречается в озерах, прудах, болотах; в настоящее время не так часто, как прежде, однако опять наблюдается некоторое возрастание численности. Молодые пиявки питаются личинками и червями, а взрослые сосут кровь позвоночных животных (особенно млекопитающих) и могут, насосавшись до предела, обойтись без пищи более года. Коконы откладывает в сырую прибрежную землю. Пиявки, подобно олигохетам, - гермафродиты и похожи на них особенностями размножения (откладывают коконы через поясок); однако их способность к регенерации значительно ниже и размножаются они только половым путем. Медицинских пиявок раньше широко применяли главным образом для кровопускания.

В настоящее время масштабы лечебного использования медицинских пиявок вновь увеличиваются.

Пиявка восьмиглазая - Herpobdella octoculata. До 6 см в длину, довольно плоская. Обычна в стоячих или медленно текущих водоемах, при чем переносит даже сильное загрязнение. Нападает на различных (живых и мертвых) личинок насекомых, преимущественно комаров-звонцов, и других мелких животных. Свои бурые коконы откладывает на камни, растения и т. п.

Пиявка сплющенная - Glossiphonia complanata. 1-3 см в длину. Прозрачная; окраска может быть различной, но при этом спинная сторона зеленоватая или буроватая. Живет в стоячих и текучих водоемах; на растениях и камнях. Присасывается преимущественно к легочным улиткам, нападает также на червей и личинок насекомых. Проявляет заботу о потомстве, таская на себе кокон и молодых пиявок.

Пиявка прудовая - Helobdella stagnalis. До 1 см в длину. Легкоузнаваема по темной округлой пластинке на спине между 12-м и 13-м сегмента ми. Встречается повсюду: на растениях и камнях, в стоячих и текучих водоемах. Высасывает мелких животных (червей, равноногих ракообразных, моллюсков и личинок насекомых, например личинок комаров).

Асапthobdella занимает промежуточное положение между малощетинковыми червями и пиявками. Эта пиявка нападает на лососевых рыб и хариусов. Обитает в пресноводных водоемах севера Европы и Азии, от Норвегии до Колымы, а самое южное ее местонахождение - Онежское озеро.

На рыбах эти пиявки появляются поздней весной или в начале лета, когда они весят всего 5-10 миллиграммов, но к началу зимы, когда черви достигают половой зрелости и вес их составляет больше 200 миллиграммов, они покидают жертву. Дальнейшая судьба их неизвестна. Скорее всего черви размножаются и развиваются на мелких местах, заросших растениями. Но еще никто не ловил этих пиявок в свободном состоянии и не наблюдал, как происходит их размножение и развитие, хотя некоторое время удавалось содержать их в аквариумах.

В водоемах России, за исключением европейского северо-востока и Западной Сибири, широко распространена плоская пиявка Hemiclepsis marginata. Длина ее тела 30 миллиметров при ширине 7. У спокойно сидящих пиявок тело плоское и короткое, а у вытянувшихся оно становится очень длинным, и в этом положении их можно ошибочно принять за обыкновенную рыбью пиявку. Спинная сторона тела выпуклая, брюшная - слегка вогнутая. Окраска пестрая, зеленовато-коричневая, у молодых - зеленовато-голубая. По спинной стороне тела проходит семь продольных рядов желтых пятен, на задней присоске тоже имеются желтые пятнышки. Эти пиявки сосут кровь не только у рыб, но и у земноводных (тритонов, лягушек).

Как и все плоские пиявки, Н. marginata проявляет заботу о своем потомстве. Пиявка-мать прикрывает своим телом отложенные ею тонкостенные бесформенные коконы, в которых заключено множество яиц. После вылупления молодь прикрепляется к брюху матери и передвигается вместе с ней. В случае опасности пиявка перестает двигаться, защищая потомство своим телом. Подрастая, молодь переходит к самостоятельной жизни - вначале временно, а в дальнейшем и насовсем.

Другая представительница плоских пиявок - улитковая пиявка (Glossiphonia complanata) - не является врагом рыб, но тоже наносит ущерб аквариумному хозяйству. Ее жертвы, как видно из названия, - моллюски, поэтому аквариумистам, коллекционирующим, кроме рыб, и различных улиток, следует хорошо знать ее "в лицо", тем более, что попадает она в аквариум (с растениями, грунтом и пр.) чаще других своих сородичей и дольше остается незамеченной.

Длина тела улитковой пиявки редко превышает 20 миллиметров, окраска зеленовато-коричневая. Благодаря тому, что тело ее полупрозрачно, легко рассмотреть внутренние органы и весь процесс вынашивания потомства.

Улитковая пиявка не умеет плавать и передвигается ползком. Она на редкость ленива и много времени неподвижно лежит, присосавшись к подводным предметам или растениям. Оторвать ее от субстрата нелегко, а если это удается, она свертывается клубком наподобие ежа.

Clepsiue tesselata - татарская пиявка., с широкоовальным телом, зеленовато бурого цвета, с несколькими рядами бородавок на спине и 6 парами треугольных глаз, расположенных одна за другой; живет на Кавказе и в Крыму, где употребляется татарами для лечебных целей;

В Днепре, Волге, Урале, Куре обитает пиявка Cystobranchus fasciatus, представляющая опасность для рыб. Ее вытянутое тело достигает длины 75 миллиметров при ширине 8. Задняя присоска очень большая, глазоподобные пятна на ней, как и у обыкновенной рыбьей пиявки, расположены между радиальными пигментными полосами. Цвет тела серый с фиолетовым отливом, на этом фоне выделяются широкие темно-серые поперечные полосы с размытыми краями.

В водоемах Ленинградской области обитает пиявка С.respirans, которая тоже очень нежелательна в аквариуме. Тело у нее относительно короткое (до 40 миллиметров при ширине 10), серовато-желтого цвета, сплошь усеянное мелкими коричневыми пигментными пятнами.

Кулинария в сфере общественного питания имеет разные формы. Это может быть кафе, продающее хлебобулочные изделия и принимающее заявки на пироги с разными начинками. Популярен и другой вид кулинарии, в котором ассортимент представлен от легких закусок и десертов до горячих обедов и различных напитков. Спрос на продукцию есть всегда. Офисные работники, студенты, просто прохожие часто выбирают перекус вне дома или покупают что-то вкусное для ужина, возвращаясь с работы. Поэтому есть смысл открыть кафе, предварительно составив бизнес-план кулинарии. План нужен для того, чтобы понять, какие вложения требует бизнес, через какое время будет получена чистая прибыль и будет ли успешным это дело?

Характеристика объекта

Чтобы понять, как составить свой проект, предлагаем для рассмотрения пример небольшой булочной, имеющей на одной площади торговый зал и кулинарный цех. Это будет бизнес-план кулинарии с расчетами, в котором отразим затраты на этапе подготовки к открытию и средства, которые придется выложить из кармана на этапе раскрутки заведения.

Вид деятельности: заведение общественного питания, кулинария.

Адрес: региональный центр. Размещение на 1-м этаже жилого дома с выходом на центральную улицу и служебным выходом во двор.

Помещение: Торговый зал – 25 кв. м, кулинарный цех, подсобное помещение, комната для персонала, администрация – 35 кв. м. Общая площадь – 60 кв. м.

Помещение в аренде. Стоимость 1 кв. м – 750 руб./мес.

График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00 часов.

Количество посетителей: в торговой зоне расположены 4 стола со стульями для быстрого перекуса или чаепития (рассчитаны на 8 человек). В основном, товар в кулинарии будет продаваться на вынос. При условии большого потока клиентов кафе может обслужить за целый день от 300 посетителей.

Перечень услуг

  • Выпечка хлеба разных сортов, пирогов, булочек с начинками, тортов.
  • Продажа напитков (чай, кофе, сок в пакетах, морс из свежих ягод).
  • Продажа продукции на вынос.
  • Прием заявок на выпечку пирогов и тортов.
  • Возможность выпить горячий напиток с выпечкой в торговом зале.

Ассортимент

  • Хлеб пшеничный, высший сорт.
  • Хлеб ржаной.
  • Каравай из ржаной муки с отрубями.
  • Булочка со злаками из пшеничной муки.
  • Пироги открытые со сладкой начинкой.
  • Пироги закрытые с мясной, рыбной, молочной начинкой.
  • Пирожки сладкие, мясные, рыбные, с грибами, морковью, сыром.
  • Торты в небольшом ассортименте.
  • Кофе в ассортименте.
  • Чай в ассортименте.
  • Морс из свежих ягод.
  • Сок в пакете в ассортименте.

Ассортимент может изменяться, учитывая появление сезонных продуктов для начинки (ягоды, фрукты, зелень).

Организационно-правовая форма

Чтобы открыть кулинарию, собираем пакет документов и обращаемся в ФНС для регистрации предпринимательской деятельности. Оформляем ИП. Указываем код ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Форма налогообложения: УСН (доход минус расход). Указываем в момент регистрации ИП.

Оснащение кулинарки

В кулинарии предусмотрен свой производственный цех, где персонал будет готовить тесто, начинки, выпекать изделия на специальном оборудовании. Необходимо подготовить складское помещение для хранения и расфасовки продуктов. Дополнительно потребуются средства на отделку и оснащение торговой зоны для покупателей. Оборудование и другие предметы первой необходимости для работы кулинарии перечислим в таблице.

Наименование оборудования для цеха Количество Цена за 1 шт., руб. Общая сумма, руб.
Холодильник 1 40 000 40 000
Печь конвекционная электрическая, загрузка 10 противней одновременно 1 260 000 260 000
Хлебопекарная печь, 3 камеры 1 40 000 40 000
Электронные весы 2 (одни в торговый зал) 4 500 9 000
Стол разделочный 1 21 000 21 000
Шкаф для расстойки теста, на 12 противней 1 85 000 85 000
Мукопросеиватель 1 25 000 25 000
Тестомес 1 200 000 200 000
Формы, противни, кухонная утварь, посуда в ассортименте 150 000
Торговый зал
Микроволновка 1 7 000 7 000
Чайник (эл.) 1 2 100 2 100
Стол кассира 1 10 000 10 000
Стеллаж для выкладки хлеба 2 15 000 30 000
Витрина для выкладки пирогов, тортов 1 27 500 27 500
Кофемашина 1 30 000 30 000
Стол для размещения техники, чая, кофе, сахара 1 15 000 15 000
Кассовый комплекс 1 60 000 60 000
Мебель для посетителей (столы, стулья) 4 комплекта 15 000 60 000
Итого 1 150 000 рублей

Итак, в оборудование, мебель, бытовую технику для кулинарии необходимо вложить не менее 1 млн рублей. Стоимость отдельных позиций может меняться, если будет найдено более выгодное предложение по поставке оборудования для кулинарного цеха. Мебель понадобится для комнаты персонала, администрации. На это можно заложить еще 100 000 рублей.

Но затраты коснутся оформления интерьера и чистовой отделки в производственном помещении, потому что условия цеха должны соответствовать требованиям СЭС. Остальные расходы также укажем в таблице.

Таким образом, до запуска кулинарии в работу предстоит потратить 2,1 млн рублей без учета закупок сырья для выпечки, подготовки к открытию кафе и дополнительных расходов. Учтем в начальных затратах еще 300 000 рублей.

План запуска проекта

Для открытия кулинарии потребуется время на ремонт помещения, закупку и установку оборудования, поиск персонала, прохождение проверок контролирующими инстанциями. Сезонность мало влияет на срок запуска кулинарии, но, чем быстрее откроемся, тем быстрее появится доходность. Помещение небольшое, все коммуникации проведены и не требуют дополнительного монтажа. Поэтому есть возможность открыть кулинарию через три месяца.

март апрель май июнь
Регистрация ИП, сбор документов +
Заказ проекта дизайнеру. Разработка рецептуры выпечки +
Работа проектировщиков по техническому и инженерному оснащению +
Покупка материалов для отделки +
Ремонтные работы +
Заказ оборудования и мебели +
Установка, настройка кулинарного цеха. Пробная партия +
Согласование и получение разрешающих документов на открытие заведения (пожарная служба, СЭС, энергосбыт) + +
Набор сотрудников, инструктаж персонала + +
Утверждение меню и прайса +
Оснащение торгового зала кассой, ПО, мебелью, оборудованием +
Маркетинговая кампания + + +
Оформление договоров по поставке муки, ингредиентов, других компонентов для выпечки, первые поставки + +
Открытие кафе +

Если все подготовительные этапы пройдут согласно утвержденному графику, к 1 июня кулинария должна быть готова к приему первых посетителей. Следить за процессом будет собственник и дизайнер, который занимался разработкой проекта.

Формируем штат кулинарного цеха и торгового зала

Кулинария будет работать ежедневно. Одна смена составляет 12 часов. Производство будет загружено весь день, чтобы выпечка была свежей и поступала на прилавок по мере опустошения запаса на витрине. Готовить выпечку впрок нет смысла, потому что на следующий день ее придется продавать со скидкой.

Поэтому в смене должны работать как сотрудники кулинарного цеха, так и продавцы.

Производство

  1. Пекарь – 4 человека, работающих посменно 2/2. Должны быть универсалами, чтобы выпекать пироги, хлеб, торты.
  2. Подсобный работник – 2 человека, работающих посменно 2/2. Помогают в приготовлении начинок, следят за чистотой в помещении.
  3. Администратор – 1 человек. График работы 5/2 с 8-часовым рабочим днем. Занимается вопросами снабжения и организует работу кулинарии. Первое время эту обязанность возьмет на себя собственник.
  4. Бухгалтер – 1 человек, по совместительству, работает на дому.

Торговый зал

  1. Продавец-кассир – 4 человека, график 2/2. Обслуживают клиентов, следят за ассортиментом.
  2. Уборщица – 1 человек на неполный рабочий день. Приходит утром или вечером.

Каждый сотрудник имеет санитарную книжку и обязан выполнять работу согласно должностной инструкции. Все работники оформлены по трудовому договору. Расходы на заработную плату отразим в таблице.

Всем работникам назначается оклад. Если доходность кулинарии будет выше запланированной и заведение выйдет на чистую прибыль, можно пересмотреть заработную плату и установить бонусы за выполнение плана.

Показатели прибыли заведения

Чтобы оценить доходность проекта в бизнес-плане, покажем расчеты ежемесячной выручки за год.

Кулинария откроется в первый месяц лета. Люди больше выходят на улицу, гуляют по городу и заходят в кафе для легкого перекуса. Поэтому есть вероятность, что кулинария будет пользоваться спросом. И также летом нет желания готовить дома выпечку, потому что не хочется стоять у раскаленной духовки. Поэтому хозяйки тоже не прочь зайти в кулинарию, чтобы купить пирог к чаю или свежий хлеб.

Исходя из предполагаемых обстоятельств для расчетов взяли следующие показатели:

  1. Средний чек: 200 рублей.
  2. Количество посетителей за день: 200 человек в будни, 100 человек в выходные, потому что близлежащие офисы не работают.
  3. Выручка в будни: 200 х 200 = 40 000 р.
  4. Выручка в выходные: 100 х 200 = 20 000 р.

Итак, среднемесячный доход от деятельности кулинарии составит 1,25 млн рублей. Постепенно средний чек будет увеличиваться из-за узнаваемости заведения, обращения клиентов за пирогами и тортами на заказ. Это уже другой доход.

Чтобы вычислить период окупаемости и рентабельность открытия кулинарии, нужно определить чистую прибыль заведения в месяц.

Итак, чистая прибыль за месяц составляет около 450 тысяч рублей. Оставим 100 000 на непредвиденные расходы и получим доходность в 350 000 рублей.

Инвестиции на этапе подготовки к открытию составили 2,4 млн рублей. Кулинария сможет выйти на самоокупаемость в течение 8-9 месяцев, если сбудутся прогнозы количества посетителей и среднего чека. Обычно кафе-булочная окупается в течение первого года, если спрос на продукцию высокий. Рентабельность составляет до 25%.

Маркетинг

Маркетинговую основу будет составлять анализ рынка, угрозы со стороны конкурентов, разработка предложений, выгодных для потенциальной аудитории. Есть вероятность снижения потока посетителей, потому что в округе расположен супермаркет, который предлагает товары для быстрого перекуса, в том числе выпечку своего производства.

Через несколько домов расположена кулинария с более широким перечнем продукции (салаты, горячие обеды, выпечка в небольшом ассортименте, торты, пирожное, напитки).

  1. Стоит позаботиться о вкусе и качестве хлебобулочных изделий.
  2. Всегда поддерживать разнообразный товарный запас и не пересекаться с перечнем конкурентов.
  3. Регулировать цены в сравнении с конкурентами.
  4. Обеспечить теплый прием, быстрое обслуживание.
  5. Тратить большие средства на рекламу не стоит.
  6. За неделю до открытия оформить фасад шарами и яркой вывеской.
  7. Создать привлекающий внимание световой короб.
  8. Окна не закрывать посторонними предметами, чтобы был виден товар с улицы и вызывал желание зайти за аппетитной булочкой, ватрушкой.

Для привлечения клиентов с других улиц или районов реклама может быть следующая:

  1. Реклама в СМИ (газеты, рекламные каталоги, которые выкладываются на стойках в торговых точках).
  2. Создание сайта и страницы в соцсетях.
  3. Привлечение постоянных клиентов с помощью бонусной системы - фиксированной или накопительной скидкой.
  4. На фасаде повесить доску для объявлений, где указывать различные акции. Одной из них может быть скидка 25% на всю продукцию после 20:00 часов, чтобы распродать остатки.

Основной упор все же делается на прохожих и людей, живущих или работающих недалеко от кулинарии. Если расчеты по бизнес-плану будут соответствовать реальности, через год можно будет открыть вторую кулинарию такого же формата, но в другом районе населенного пункта.

В итоге

Кулинария в формате небольшого кафе с кулинарным цехом – это дело, которое при рациональном подходе может принести ежемесячную чистую прибыль в районе 400 000 рублей, а может, и больше. Так что стоит попробовать.