Как производят молоко на заводе. Как производят молочные продукты? Что выгодно производить из молочной продукции

Казалось бы странный вопрос, ведь все знают, что молоко дает корова, однако не торопитесь. Оказывается, не все, что продается в магазине под видом молочной продукции, является ею на самом деле, зачастую это комбинация примесей, причем не очень полезных для организма. Лучше всех о молоке у нас знают в Ульяновской государственной сельхозакадемии (УГСХА), туда мы и отправимся за советом.

Продают подделки и наказания не боятся
О том, что коровье молоко зачастую заменяют пальмовым маслом, мы уже давно знаем и крайне напуганы этим. На слуху скандалы с фальсификатом молока. Напомним, в прошлом году Роспотребнадзор выявил фальсифицированную жирами немолочного происхождения продукцию сразу нескольких производителей из города Ульяновска и районов области. Мало нам своего фальсификата, так еще из других регионов подвозят – из Самары, Нижнего Новгорода, Пятигорска, Белгорода и др.
Решением суда по факту фальсификации молочной продукции в ООО «Тереньгульский маслодельный завод» принято решение о прекращении действия сертификата соответствия на молоко питьевое пастеризованное «Моя Маруся» жирностью 3,2%. Более того, по результатам проверок безопасности продуктов в 2015 году ульяновский Роспотребнадзор направил в правоохранительные органы два заявления для возбуждения уголовных дел по ст. 180 УК РФ, ст. 238 УК РФ (в отношении ООО «Майнское» и ООО «Тереньгульский маслодельный завод»).
Однако нарушения не прекратились. Так, уже в этом году Роспотребнадзор сообщил, что суд удовлетворил его иск в отношении акционерного общества «Алев», молочная продукция которого не отвечает требованиям безопасности. Так, молоко «Кошкинское» с массовой долей жира 3,2%, а также сметана 15%, 20% и 25% «Кошкинское — Выбор Хозяйки» содержит жиры немолочного происхождения, то есть фактически не является молоком и сметаной. Решением Заволжского районного суда от 16 июня 2016 года действия АО «Алев» признаны противоправными, а производство и продажу указанной продукции надлежит прекратить.
Несмотря на актуальность проблемы, наши законодатели не спешат с ней разобраться. На сегодняшний день для продуктового фальсификата нет отдельной правовой категории, то есть неважно, что подделывать — одежду модных брендов или еду, наказание одинаковое: частным лицам грозит небольшой штраф — до 2 000 рублей, а предпринимателям, без юрлица — до 30 000 рублей. Юридические лица оштрафуют до 300 000 рублей. Суммы, не соизмеримые с прибылью, которую получают при подделке молочной продукции и уж тем более с вредом, который таким образом наносят нашему здоровью. Согласитесь, одеваться в штаны с поддельным лейблом «Абибас» и пить пальмовый жир вместо молока — это совершенно не одно и то же!

Сотрудники УГСХА обучают население простым методам выявления фальсификата во время массовых мероприятий Дней молока, которые уже стали традиционными для Ульяновска

Чего стоит опасаться?
В нашем УГСХА под общим названием «Профессор Васильев информирует» выпускается целая серия брошюрок, которая посвящена подделкам различных продуктов питания и тому, как их определить. Так, на кафедре микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы нам рассказали, чего можно ожидать от фальсификата молока.
Самые распространенные схемы фальсификации молока:
добавление воды (для увеличения объемов молока);
добавление растительных жиров для повышения показателя жирности (хорошо, если кокосового или пальмового масла, хуже, если рапсового или хлопкового);
продажа снятого молока (молоко с частично удаленным молочным жиром),
добавлением муки, крахмала, мела, соды (для повышения плотности молока, увеличения сроков реализации);
добавление антибиотиков, формальдегида, соединений фенола и тому подобных соединений (для увеличения сроков хранения продукции, так как эти вещества убивают микроорганизмы в молоке, и оно долго не прокисает).
Снижение содержания молочного жира. Самая обыкновенная и «невинная» подделка заключается в продаже снятого молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на ногте почти незаметный водянистый след. Такое молоко почти безвкусно, и его легко можно узнать. В настоящее время молоко вместо 2,5% жирности имеет 2,2-2,3%. Таким же образом идет подснятие жира и в мороженом, сливках и многих других молочных продуктах.
Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения: так, например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко таким образом теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.
Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение чужеродных добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.


Светлана Мерчина говорит, что не все можно выяснить в домашних условиях. Если у вас есть сомнения в купленном молоке, лучше отнести его в лабораторию для исследования специалистами

Лаборатория в домашних условиях
Существуют методы выявления перечисленных фальсификатов, часть из них требует лабораторного оборудования, а наиболее простые выявляются вполне доступными методами.
Итак, что мы сами в домашних условиях можем сделать, чтобы проверить на подлинность купленное в магазине молоко? Вот несколько способов:
1. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
2. Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо. Капните немного себе на ноготь, если не образует выпуклой капли, она расплывается и остается осадок, значит, в молоке есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.).
— Самый простой и наглядный способ тестирования молока на посторонние примеси в домашних условиях — это обычный йод, — рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Светлана Мерчина. — Просто капните немного йода в небольшой объем молока и подождите. Если прошла химическая реакция и йод в молоке изменил свой цвет, значит, в нем есть примеси не животного происхождения — растительный жир, крахмал или тому подобное.
Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например уксусной, лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты.
Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока.
Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Нужно знать, что покупаешь
Проблема фальсификации молочной продукции настолько острая, что в этом году вопрос даже вынесли на «Прямую линию» с президентом. Воронежский фермер пожаловался главе государства на то, что молоко не выдерживает конкуренции с дешевым пальмовым маслом. Собственно, под этим подпишутся все производители молока, которые добывают его из-под коровы, а не с пальмы. Если на прилавки поступает дешевая смесь растительных жиров в упаковке с надписью «молоко», настоящее коровье молоко, которое много дороже, потребители уже не покупают. В результате страдают фермеры, которые не могут продать свою продукции, страдают люди, которые не получают полезных веществ, пьют непонятную бурду и гробят свое здоровье, а хорошо только папуасам, которые лазают по пальмам где-то в Африке. Другое дело, если человек хочет пить пальмовый жир вместо молока, пожалуйста, но это должен быть его осознанный выбор, когда он знает, что покупает!
— Утверждать, что пальмовое масло убивает — это перебор! Не все считают, что это вредно для здоровья, хотя определенное надувательство потребителя, конечно, есть. Что касается того, можно ли написать на упаковке какого-то товара то, что в этом товаре есть внутри, в том числе и про пальмовое масло написать, конечно, это написать можно и даже нужно, я с вами полностью согласен. Мы должны принять решение, которое обязало бы производителя написать то, о чем вы говорите, на пачке и крупными буквами, — ответил фермеру Владмир Путин.
По итогам «Прямой линии» Президент поручил Правительству принять к 1 июня 2016 года меры, «обеспечивающие доведение до потребителя информации о входящих в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения». Иными словами, уже этим летом могут измениться правила, в соответствии с которыми на этикетках продовольственных товаров указывается перечень входящих в их состав продуктов.

Против подделок — за качество молока
Обязательное указание состава продукта не повлияет на ситуацию с фальсификацией, то есть подделывать не прекратят. И с этим нужно бороться другими методами: развивая производство молока и одновременно ужесточая ответственность за его фальсификат. Очевидно, что существующие штрафы по сравнению с выгодой просто смехотворные и, значит, не эффективны. Но так же, как необходимо наказывать недобросовестных производителей, необходимо поддерживать ответственных фермеров.
Врио Губернатора Сергей Морозов обозначил приоритеты аграрной политики региона. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности. Для решения этой задачи необходимо будет постоянно увеличивать количество животноводческих комплексов.
— Таких больших сумм мы не выделяли даже в самые лучшие годы. В текущем году только на поддержку молочного животноводства выделено около 48 миллионов рублей. А всего на данное направление намечено выделить не менее 72 миллионов, — заявил глава региона.
Указанные средства перечислены в виде субсидий местным сельхозпроизводителям. Такая мера направлена на сохранение поголовья коров и увеличение объемов производства молока.
Более того, в течение 5 лет предстоит модернизировать весь АПК, насытить рынок области собственной продукцией и, по возможности, поставлять ее в соседние регионы. Для этого есть все предпосылки. По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, наш регион является сегодня единственным в ПФО, где отмечается рост поголовья крупного рогатого скота.
Алексей Николаев

Владислав и Станислав Чебурашкины десять лет назад переехали в Подмосковье из Норильска, где у них был горно-обогатительный бизнес. Здесь они решили вложиться в молочную ферму. Увидев, что продавать молоко переработчикам не слишком рентабельно, они стали устанавливать вендинговые автоматы с ним по городу и области - сейчас работает 35 автоматов «А-Молоко». Кроме того, братья вложились в строительство молокозавода неподалёку от фермы в Дмитровском районе.

Они хотели выпускать молоко под фамильным брендом, но этому мешал Чебурашка: его создатель Эдуард Успенский зарегистрировал товарный знак почти по всем категориям, поэтому с 2011 года Роспатент отклонял заявки на марки «Чебурашкин продукт», «Ферма братьев Чебурашкиных» и другие, ссылаясь на защиту авторских прав. Выиграв суды, в этом году предприниматели запустили производство молочных продуктов «Братья Чебурашкины», которые взяли на полки «Азбука вкуса», «Зелёный перекрёсток» и «Бахетле». Бутылка их молока там стоит дорого - больше 150 рублей за литр. Но на заводе говорят, что оно того стоит: молоко не нормализуют и применяют технологию бережной пастеризации, сохраняющую больше полезных свойств продукта. The Village узнал, как делают такие молочные продукты.

Молокозавод «Братья Чебурашкины»

Расположение: Дмитровский район Подмосковья

Дата открытия: сентябрь 2014 года

Сотрудники: 80 человек

площадь: 2 700 м 2




Молоко на завод доставляют с двух ферм: одна находится в Сергиево-Посадском районе, другая - в паре километров от производства, в селе Саввино. На этой ферме сейчас содержатся 1 350 голов скота голштинской молочной породы, из них 610 - дойные коровы.



Круглый год коровы содержатся в стойлах, выходя дважды в день на дойку. В общей сложности она занимает шесть часов. Животные группами по 15 голов заходят в доильное отделение, где доярки протирают им вымя отдельной для каждой коровы салфеткой, сцеживают первые струйки молока и затем надевают доильный аппарат, который начинает отсасывать молоко. По трубам оно поступает в накопитель, коровы уходят в стойло, и их место занимают другие.

В среднем каждая корова даёт по 27 литров молока в сутки. Есть рекордсменки, которые дают больше 40 литров. На ноге каждой дойной коровы есть датчик-респондер, соединённый с базой данных, где хранится информация о её надоях. Кроме того, на ухе коровы есть жёлтая бирка с данными о возрасте и родословной. На шее - порядковый номер, который заменяет корове кличку.




Полученное от коров молоко проходит через фильтр первичной очистки, а потом поступает в танк-охладитель. Сотрудники фермы определяют массовую долю жира, белка в молоке - оно может быть разным в зависимости от сезона - и отправляют его на молокозавод.



Пока завод перерабатывает по 10−15 тонн молока в сутки, но мощности позволяют перерабатывать до ста тонн. Принимая молоко, сотрудники завода снова его фильтруют и охлаждают, а также проверяют качество. В производственной лаборатории оценивают органолептические, физико-химические и микробиологические свойства продукта на каждом этапе производства.




Вход на предприятие разрешён только в санитарной одежде, необходимо также продезинфицировать руки и вымыть обувь. Здесь есть система цветового кодирования - для каждого цеха свой цвет одежды и инвентаря. Так, красный цвет используется для творожного цеха, где на определённых этапах продукт находится в открытом виде, на фасовке - синий, там сотрудники напрямую не соприкасаются с молоком. Вход в каждый цех - только по специальному электронному пропуску.

Сырьё закачивается в ёмкости вместимостью 30 тонн, где сохраняется постоянная температура от 2 до 4 градусов. Завод работает в две смены: с утра сотрудники разливают заквашенный вечером йогурт, творог и кефир, после полудня - свежее молоко с фермы.


Молоко и кефир здесь цельные, ненормализованные по жиру. Так как каждый день массовая доля жира в молоке разная, на упаковке указывают возможный диапазон, а на крышке, по требованию Техрегламента, - фактическую массовую долю жира именно в этой партии. Для сквашивания кефира используется закваска, приготовленная на живых кефирных грибках. Грибки растут в стерильных боксах на обезжиренном молоке в закрытых ёмкостях.

Для производства других продуктов молоко нормализуют, отделяя сливки с помощью сепаратора: здесь выпускают йогурт с 0,5 % жира, 20-процентную сметану, двух- и девятипроцентный творог. В будущем планируется наладить производство двухслойных йогуртов с вареньем и 40-процентной сметаны.


Из молокохранилища молоко по трубам поступает в приёмный бачок пастеризационно-охладительной установки и после частичного нагрева идёт в сепаратор, который при необходимости отделяет жир, затем - в гомогенизатор. Молочный техрегламент требует обязательной пастеризации продукта. На заводе используют бережную термическую обработку питьевого молока: молоко нагревается до 76−78 градусов, выдерживается при этой температуре 40 секунд, сразу охлаждается до 2−4 градусов и через промежуточную ёмкость идёт на линию розлива. Сотрудники говорят, что это позволяет убить микробы без потери полезных свойств продукта. Правда, такая технология снижает срок хранения молока до семи дней.


Сырьё для кисломолочных продуктов пастеризуют дольше и интенсивнее: в процессе сквашивания в них не должна развиться посторонняя микрофлора. Будущий кефир и йогурт нагревают до 95 градусов, выдерживают при этой температуре пять минут, а потом охлаждают. Для получения йогурта добавляют чистые кисломолочные культуры, для кефира - закваску на кефирных грибках, а потом оставляют сквашиваться на восемь-десять часов. Температура сквашивания у кефира - 18 градусов, у йогурта - 42 градуса.

В оставшиеся от сепарирования сливки добавляют закваску для производства сметаны. Сметану на заводе делают двумя способами. Первый - термостатный, когда заквашенную смесь разливают по стаканчикам, отправляют в термостатную камеру на шесть-восемь часов и потом охлаждают. В такой сметане получается плотный, ненарушенный сгусток - как говорят, «ложка стоит». Второй - резервуарный способ, когда сквашивание происходит в одной ёмкости, а потом идёт охлаждение, перемешивание и фасовка уже готовой сквашенной сметаны.



Творог тоже сквашивается кисломолочными бактериями. Чтобы произвести килограмм продукта, нужно шесть килограммов молока. В производстве не используется сычужный фермент, поэтому творог подходит вегетарианцам. После сквашивания и частичного охлаждения творожный сгусток по трубам подаётся в барабан-отделитель. Через его отверстия выходит сыворотка, а творог поступает в туннель с холодным озонированным воздухом, где охлаждается до 10−12 градусов. Благодаря этому кислотность творога не увеличивается в процессе хранения.










Молоко и молочные продукты на заводе разливают в пластиковые ПЭТ-бутылки. Их производят на соседнем с цехом розлива участке: выдувают из преформ, затем подают на конвейер, промывают и заполняют продуктом. Автомат закручивает крышку и наклеивает этикетку. Уже на выходе рабочие надевают бирку с информацией о компании. Бренд «Братья Чебурашкины» пока не очень известен на рынке, многие думают, что семейная ферма - это просто маркетинговый ход и таких предпринимателей на самом деле нет, так что владельцам приходится прикладывать к каждой бутылке молока и кефира своё фото.




После розлива бутылки молока упаковывают по шесть штук и увозят на склад, откуда они и другие продукты компании поставляются на прилавки магазинов.

Фотографии: Глеб Леонов

Производство молока сильно изменилось за последние годы. Дояркам уже не нужно доить каждую корову отдельно – весь процесс автоматизирован. После получения продукт обрабатывают специальным образом, чтобы избавиться от возможных инфекций. Контролеры качества проверяют продукцию, затем ее упаковывают и доставляют до потребителя.

Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество. Особое внимание уделяют составу – количеству:

Технологический процесс производства молока

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • других веществ.

Также оценивают запах и вкус – не должно быть:

  • химических примесей;
  • резких привкусов лука, полыни, чеснока.

Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.

Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию. Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л. Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.

Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.

Производство органического молока

Производство пастеризованного молока не считается экологически чистым. На фоне популяризации здорового образа жизни фермеры стали производить экологически чистое молоко.

Первое, что для этого нужно – экологическое животноводство. Для коров выделяют большое пастбище. Их не держат взаперти, а выделяют просторные стойбища. Фермеры внимательно следят за питанием животных. Важно, чтобы 70% корма было экологически чистым.

Для производства органической молочной продукции нельзя стимулировать рост и производительность коров химическими веществами и гормонами. Для продления срока хранения продуктов не используются химические консерванты, только соль и лимонный сок. Упаковка для молочной продукции тоже должна быть изготовлена из экологически чистых материалов.

Производство кисломолочной продукции

К кисломолочным продуктам относится:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • бифидок;
  • «Снежок».

Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.

Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.

Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.

Оборудование для молочного производства

Для выпуска молока используются машины, ванны и большие емкости для хранения молочной продукции. Продукция проходит очистку, нормализацию, пастеризацию, фасовку. Для каждой операции предназначены свои комплексы.

Линия пастеризации включает оборудование для:

Оборудование в молочном цеху

  • приема;
  • охлаждения;
  • переработки;
  • хранения;
  • транспортировки.

Хранение осуществляется в емкостях из нержавеющей стали для пищевого производства. Ведущий комплекс состоит из сепараторов, фильтров, охладителей. Сырье перекачивается между технологическими операциями с помощью насосов.

Главная аппаратурная схема включает:

  • подогреватели;
  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • охладители;
  • емкости для хранения.

Реализация молока осуществляется в пластиковой или картонной таре. За упаковку отвечают фасовочно-упаковочные машины. Доставка до магазинов осуществляется в грузовиках с изотермическими кузовами.

Что выгодно производить из молочной продукции

Все молочные заводы начинают с производства молока и сливок. Эти продукты не требуют дополнительных вложений, больших комплексов, достаточно минимума оборудования. Они поставляют в магазины молоко с различным содержанием жира.

Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.

Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.

Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:

  • детские сырки;
  • творожки;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • кефир;
  • мороженое.






Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.

Технологическая схема производства молочной продукции позволяет расширять ассортимент, выводить на рынок новые товары. Это позволит предприятию постоянно расти и выходить на новые регионы и страны.

Затраты и доходы с молочного производства

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.

Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.

Примерные затраты на открытие бизнеса:

  • аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
  • производственная линия – 5,5 млн рублей;
  • склад – 1 млн рублей;
  • зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.

Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.

За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.

Для того, чтобы взглянуть как устроено производство молочных продуктов, отправимся в одно из крупнейших предприятий Саратовской области.

В десятке лучших отраслевых производителей страны и лидером молочной промышленности Саратовской области сегодня является ООО «Молочный комбинат Энгельсский» - главное предприятие ГК "Белая Долина". Комбинат был основан в 1977 году - сорок лет назад, и расположен в городе Энгельсе Саратовской области.

Пройдя все проверки и охрану, мы попадаем на территорию, где даже вдоль пешеходных дорожек на входящих работников смотрят коллеги с продукцией в руках.

Территория предприятия огромная. Сейчас где-то рядом строится новый низкотемпературный склад (а на сегодняшний день уже построен).

Вспомним, с чего начинаются молочные продукты. Конечно с молока. Молоко сюда привозят из 10 регионов Приволжья (комбинат работает с полусотней сельхозпроизводителей). Молоковозы с термоцистернами (предохраняют молоко от перегрева летом и переохлаждения зимой) въезжают в специальное помещение с несколькими линиями приёмки, где происходит входной контроль и забор проб молока.

Качество молока зависит от того в каких условиях содержат коров, чем кормят, поят, как получают и транспортируют молоко. Если партия молока не вписывается в нормы по любым показателям (бактериальной обсеменённости, наличию антибиотиков, изменению кислотности, плотности, жирности, органолептики и т.д.), то её для дальнейшего производства не принимают. За это отвечает лаборатория, которая находится прямо здесь. Одновременно определяют для какого рода продукции лучше использовать данную партию молока. Например выпускаемое "отборное" мол
око выпускается лишь из сырья от двух фермерских хозяйств, зарекомендовавших себя наиболее хорошими показателями. Процесс оценки занимает до часа.

Далее происходит процесс скачивания молока из цистерн в аппаратный цех. Здесь происходит очистка на бактофуге, пастеризация (термообработка при температуре +92-+94 для уничтожения бактериальной флоры) и нормализация до заданной жирности. Гомогенизация происходит при давлении, превышающем почти в сотню раз напор водопроводного крана.

Потом нормализованная смесь пойдёт на производство определенного вида продукции - молока, снежка, кефира, ряженки, сметаны и т.д. Надо сказать, что в отделении закваски на комбинате для кефира выращивают кефирные грибки по традиционной технологии, разработанной ВНИИ молочной промышленности.

За всеми процессами осуществляется контроль.

Вокруг - переплетение труб, ёмкостей, датчиков и дисплеев. Всё гудит и шумит.

Очистка всех емкостей и труб полностью автоматизирована. За это отвечает вот этот автомат (СИП-мойка), похожий чем-то на автоматические стиральные машины, где задается программа очистки, и он сам смешивает все реагенты (азотная кислота, нейтролизатор и т.д.), температуру, временные рамки каждого этапа. Всё это через систему труб подаётся куда надо - вручную ничего делать не нужно. Все это было собрано и запрограммировано местными специалистами.

Для того, чтобы попасть на производственную линию, необходимо одеть рабочую одежду, обувь. А показывал и рассказывал нам о предприятии генеральный директор ООО "Молочный комбинат Энгельсский" Вадим Алексеевич Коноплев.

На входе в цех обработка рук специальным дезинфицирующим раствором.

Самое моё любимое место на любом заводе - конвейер, где все едет, крутится, много автоматов, которые что-то сортируют, наливают, завязывают. В конце поста будет видеонарезка всего того, что тут происходит.

А на фото по конвейеру движутся бутылки с молоком, на которые клеится этикетка.

Перед этим на бутылку заворачивается крышечка.

Крышечки подаются наверх автоматически специальным транспортером по мере расходования.

Как вы думаете что это?

Это заготовка пластиковой бутылки (видите, резьба наверху уже готова). Попадая вот в эту "печь" заготовка превращается в бутылку.

И уже готовые пустые бутылки следуют туда, где они обрабатываются на финской конвейерной линии (дезинфекция, термообработка, сушка). А потом в них разольют молоко, снежок, кефир, ряженку, ...

А это пластиковые стаканчики для сметаны.

Наливаем...

Закрываем и прихлопываем крышечку.

Новая линия по фасовке сливочного масла в брикеты польской компании Trepko позволила увеличить скорости более, чем в два раза (до 180 брикетов в минуту) и сократить число операторов линии до одного. Сейчас происходит обкатка и обучение персонала, поэтому так много сотрудников.

Так пакуют творог.

Ультрапастеризованное молоко по технологии Тетрапак. Асептическая упаковка получается путём обработкой её перекисью водорода, остатки которой сжигаются на этапе термообработки. Потом уже пакет сворачивается, и туда наливается молоко.

Укладывается на палеты, но отправится потребителю не сразу. Оказывается, что ультрапастеризованную продукцию дата в дату в магазине вы не найдёте. Она ещё 10 дней хранится на складе, для того, чтобы вскрыть упаковку каждой партии и проверить её на микробиологию, дабы исключить нарушение технологического процесса и наличие бактериальных спор.

Пора на выставку-дегустации продукции:) Её ассортимент включает практически все популярные молочные продукты.

А вот и обещанное видео с конвейеров, в котором летают бутылки, сортируются коробки и закрываются крышечки...

Около 6 лет назад американские ученые сделали неожиданный вывод о том, что животное молоко нужно исключить из списка продуктов, полезных для здоровья. Они ссылались на наличие лактозы, на которую у некоторых людей возникает непереносимость, а также на большое содержание насыщенных жиров. К сожалению, накопившиеся научные факты и мнения докторов подтвердили это. Однако большинство выросло на знании о том, что молоко – ценнейший продукт питания, который должен быть в доме у каждого. Тогда ученые проанализировали желание людей пить этот напиток, при этом максимизируя его полезные свойства и пришли к выводу, что его неплохой альтернативой может стать молоко растительное. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Очень сложно назвать это растительный напиток настоящим молоком, так как, по сути, он им не является. Это жидкость, получаемая после замачивания орехов, проростков или семян. К ней иногда добавляют подсластители, фрукты и прочие характеристики, улучшающие вкус. Именно поэтому многие производители украшают упаковки надписью «растительный напиток».

Говорить о том, что массовое потребление растительного молока началось сравнительно недавно, нет надобности. Однако наличие полезных свойств у напитка были обнаружены еще предками: пытаясь получить белок, они создавали из злаков, сои и мака жидкость, которая помогала им не только наслаждаться вкусом, но и получать питание для организма.

Кто и почему предпочитает подобный напиток?

Для многих людей появление растительного молока стало настоящей находкой, так как это позволило не менять кардинальным образом пищевые привычки. Для других, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы, этот напиток – альтернатива коровьему молоку. В любом случае, можно выделить целевую категорию людей, употребляющих растительное молоко:

  • люди, не питающиеся животными продуктами. К ним относятся вегетарианцы, сыроеды, а также те, кто соблюдает пост;
  • те, кто в силу проблем со здоровьем, переходом на ЗОЖ или по рекомендации врача перестал употреблять коровье молоко;
  • сидящие на специальной безглютеновой диете;
  • те, кого не устраивает содержание коров и производства молока, то есть добавление в продукт антибиотиков, отражающихся на наличии питательных свойств;
  • люди с индивидуальной непереносимостью лактозы, которым запрещено употреблять молочные продукты.

К этому списку можно добавить поваров и гурманов, для которых эксперимент со вкусом является привычным явлением. Мастера благодаря растительному молоку придают своеобразный оттенок блюду, к примеру, для тайской кухни характерно использование кокосового напитка, для русской – макового.

Употребляете ли вы растительное молоко?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

12.11.2018

Виды растительного молока

На сегодняшний день, такой напиток получают из различных сортов растительного сырья, которое по своему составу кардинально отличается от животного.

Вот основные виды растительного молока:

Соевое молоко

Одна из самых популярных замен коровьего молока. Обладая наибольшей жирностью среди представленных видов (2%), оно насыщено белками. Производство напитка происходит следующим образом: вареную сою растирают, а затем удаляют жидкость. В зависимости от сортов сои, растительное молоко из этого сырья может иметь разный вкус. В некоторых случаях он получается меловым, горчичным или же отдает сливками. Наиболее питательный продукт получается из органического сырья, поскольку в настоящее время большинство производителей, используя стандартные технологии пищевой промышленности, любят «сдабривать» растения пестицидами.

Соевое молоко завоевало широкую популярность среди европейских стран, а к его удивительным свойствам приписывают укрепление кровеносной системы и создание благотворной среды для желудочно-кишечного тракта. Однако есть и определенные противопоказания, к которым нужно присмотреться беременным женщинам, людям, склонным к заболеваниям пищеварительной, а также детям.

Ореховое молоко

Сырьем для него служат самые разные ореховые породы. В основном это миндаль, который производят из воды и подсластителей. Его польза бесценна: по калорийности он значительно уступает соевому молоку, а также обеспечивает большее насыщение витаминами и кальцием. Огромное количество полезных микроэлементов значительно выделяет ореховый напиток среди аналогов. Основной витамин Е является источником антиоксидантов, препятствующих старению. Ожидается, что в 2020 году данный напиток будет очень популярным.

Зерновое молоко

Представляет собой обычное и обезжиренное молоко из зерновых культур, которое делится на несколько категорий:

Овсяное молоко

Изготавливается из перемолотого с водой овса с добавлением гороховой муки и порошка различных сортов семян. Подобный напиток богат бета-глюканом. Он идеален при панкреатите и к тому же обладает сладковатым и кремовым вкусом.

Рисовое молоко

Одно из наиболее сладких, ведь в его составе есть коричневый рис, вода и рисовый сироп. По свои полезным свойствам похоже на коровье молоко, так как в нем также содержится много кальция и витаминов. К тому же, такое молоко снижает уровень холестерина и позволяет сохранить баланс сахара в крови.

Злаковое молоко

Выпускается из различной смеси злаковых культур. Как и предыдущие варианты, если оно заводское, то имеет 3 вида: ванильное, обычное и шоколадное.

Тыквенное молоко

Напиток с весьма необычным вкусом, который к тому же обладает малой калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он укрепляет иммунитет, улучшает зрение и пищеварение. Производят продукт как из тыквенных семечек, так и из мякоти.

Кокосовое молоко

Его считают одним из самых полезных видов среди растительных напитков. И это не просто так: благодаря одному стакану человек может получить суточную норму омега-3, витаминов B и С, а также большую долю кальция. Также это единственный тип растительного молока, который подходит аллергикам. Единственный вред, который можно получить от кокосового напитка, связан с его консервацией: производители очень любят добавлять гуаровую камедь, которая ввиду своей токсичности плохо влияет на здоровье. Отказаться от употребления продукта стоит тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Кунжутное и маковое молоко

О том, как приготовить растительное молоко самостоятельно, из чего и в каких сочетаниях, можно почитать .

Как выбрать растительное молоко?

Критерии выбора очень просты – внимательно читать надписи на упаковке. Растительное молоко, которое содержит подсластители, очень вкусное, однако его полезные свойства будут несколько меньше, чем у аналогичных продуктов без добавок. К тому же, стоит обратить внимание на упаковку, чтобы она не была деформирована или повреждена. Также нужно детально рассмотреть дату производства и срок годности.

Употребление растительного молока: кому и в каких количествах?

Несмотря на то, что растительное молоко по своему составу очень напоминает коровье, его употребление подходит не всем людям.

Взрослым можно употреблять подобный напиток вне зависимости от его вида. Здесь обычно учитываются индивидуальные предпочтения каждого человека. К числу фанатов растительного молока относятся спортсмены, веганы и люди, держащие пост.

Единственное противопоказание, о котором предупреждают врачи – это не заменять грудное вскармливание растительными аналогами.

В материнском молоке содержатся все необходимые витамины и минералы, позволяющие обеспечить здоровый рост малыша. Будучи постарше, детям можно добавлять растительное молоко в привычный рацион: делать из него различные блюда, а также принимать самостоятельно. Но стоит учитывать то, что именно животный белок содержит незаменимые для организма микроэлементы, помогающие ребенку расти.

При беременности растительное молоко может дать необходимые минералы и микроэлементы в случае, если будущая роженица страдает непереносимостью лактозы. Однако врачи в унисон твердят о том, что лучше изготавливать такой напиток самостоятельно в домашних условиях – это поможет сделать продукт безопаснее и избавиться от добавок, которые содержатся в покупных аналогах.

Лучшие производители растительного молока

Благодаря этому обзору можно узнать, как производят растительное молоко и выбрать для себя собственный фаворит.

Русский производитель растительного молока, который уже успел полюбиться многим поклонникам здорового питания. Средняя цена продукта – 119 рублей за 1 литр, что значительно выделяет его среди аналогов.

Продукт представлен в двух видах растительного молока: овсяного и гречневого. Также радует обилие вкусов в ассортименте, благодаря чему каждый сможет выбрать для себя то, что удовлетворит его вкусовые пристрастия. К примеру, овсяное молоко представлено в виде классического, шоколадного или вкуса ванильного десерта. Что касается гречневого, то на сегодняшний день производитель только внедрил этот продукт на рынок, поэтому он представлен в одном виде – классического гречневого молока лайт жирностью 1,5%. Компания обещает выпустить новую линейку вкусов к 2020 году.

Состав продукта (классическое овсяное молоко) включает в себя следующие характеристики: воду, овсяную муку, рапсовое масло, карбонад кальция, фосфат кальция, регулятор кислотности и йодированную соль.

овсяное молоко ne moloko

Достоинства:

  • невысокая цена.
  • практичность упаковки Tetra Pak, представленной в объемах 250 мл и 1 л, за счет чего удобно брать растительное Ne moloko с собой в дорогу.

Недостатки:

  • небольшая линейка вкусов.
  • несовершенный состав.

Растительное молоко бельгийского производителя, обладающего широким ассортиментом продукции. К их числу относятся коктейли, сливки и десерты, а также тот самый безлактозный напиток, о котором идет речь. Компания входит в список лучших производителей растительного молока. Средняя цена – 200 рублей за 1 литр.

Основой для производства стал выпуск соевого напитка, который получил широкое распространение в европейских странах. Среди видов растительного молока также можно увидеть миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное и молоко из кешью и фундука. Также радует изобилие вкусов: ванильный, шоколадный, банановый и без сахара. Состоит из воды, очищенных соевых бобов, сахара, кальция (карбонада кальция), регулятора кислотности, ароматизатора, морской соли, а также добавки витаминов В2, В12 и D2.

Соевый напиток alpro

Показатели
163 (39)
Белки, г 3
Жиры, г 1.8
Углеводы, г 2.5
Соль, г 0.09
Витамин D, мг 0.75
Витамин В2 (рибофламин), мг 0.21
Витамин В12, мг 0.38
120

Срок годности в закрытой упаковке – 8 месяцев. Компания настолько заботится о качестве своих товаров, что даже получила сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО и консервантов в составе продукции. Упаковка Tetra Pak украшена минималистичным дизайном, что выгодно выделяет ее среди аналогов, а объем 1л и 250 мл обеспечивает удобную перевозку Alpro.

Достоинства:

  • низкокалорийность.
  • разнообразие видов продукции.
  • большая доля витаминов в продукте.
  • отсутствие консервантов.

Недостатки:

  • присутствие в составе ароматизаторов.
  • высокая стоимость.

Известный испанский производитель фруктовых батончиков, решивший внести в свой ассортимент растительное молоко. Несмотря на относительно недавнее появление продукта на рынке, его очень быстро раскупают во всех магазинах. Средняя стоимость – 210 рублей за 1л.

К тому же, стоит отметить множество видов растительных напитков: кокосовый, соевый, овсяный. Покупатели очень хвалят миндальное молоко Bite, отмечая его невероятные питательные свойства. Пока что среди вкусов представлен только ванильный, но производство растет и, быть может, компания порадует своих потребителей и расширит линейку.

Состав кокосового молока Bite: вода, рис, кокосовое молоко, соль морская пищевая, натуральный кокосовый ароматизатор.

растительное молоко Bite

Пищевая ценность 100 мл рисового кокосового молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели
Энергетическая ценность (калорийность), кДж (ккал) 163 (39)
Белки, г 3
Жиры, г 1.8
Углеводы, г 2.5
Соль, г 0.09
Витамин D, мг 0.75
Витамин В2 (рибофламин), мг 0.21
Витамин В12, мг 0.38
Минеральные вещества: (кальций), мг 120

По сравнению с представленными выше образцами, продукция имеет очень неплохой состав без лишних добавок, что делает его только полезнее. Срок хранения – 12 месяцев в закрытой упаковке или 4 месяца после вскрытия. Напиток имеет Евразийский Сертификат Соответствия (ЕАС), подтверждающий, что продукт полностью безопасен. Яркая и необычная упаковка Tetra Pak украсит любой холодильник!

Достоинства:

  • отсутствие добавок.
  • небольшая жирность

Недостатки:

  • высокая стоимость.
  • высокое содержание углеводов.

Еще один импортный вид растительного молока, изготавливаемого в самом сердце Италии. Об экологичности говорит наличие у компании собственных полей и обширного производства. Любители Isola отмечают, что вкус напитка очень похож на домашний, а в миндальном молоке находят даже мельчайшие частички ореха, что по консистенции напоминает свежевыжатый сок. Средняя цена одного литра – около 340 рублей.

Компания специализируется на выпуске зернового, миндального, соевого, гречневого и рисового молока.

Состав напитка с названием «Рис»: вода, итальянский рис (17%), подсолнечное масло холодного отжима, морская соль.

растительные напитки isola bio

Пищевая ценность 100 мл рисового молока:

Состав полностью натурален, об этом пишет производитель на упаковке и указывает, что срок хранения в связи с этим составляет 3-4 дня после вскрытия пачки. Типичная тара Tetra Pack с минималистичным дизайном отлично передает дух Италии.

Достоинства:

  • абсолютно натуральный состав.
  • домашний вкус.

Недостатки:

  • высокое содержание углеводов;
  • соль в составе;
  • высокая стоимость.

Еще одна итальянская марка растительного молока. Компания имеет собственную плантацию и электростанцию, работающую на отходах производства. Средняя цена за 1 л овсяного молока – 280 рублей. Для производства выращиваются рис, овес и соя, о натуральности которых говорят многочисленные награды компании.

Состав: вода, овес (16%), масло подсолнечное (холодного отжима), морская соль.

напиток овсяный Riso Scotti

Пищевая ценность 100 мл овсяного молока:

Срок хранения – около 14 месяцев, что нисколько не уменьшает полезных качеств напитка. Срок годности после вскрытия упаковки — 3-4 дня.

Достоинства:

  • натуральный состав.
  • умеренное содержание углеводов.

Недостатки:

  • высокая стоимость.
  • отсутствие белков.

Кокосовое молоко одноименной компании, которое имеет сотни фанатов. Корпорация даже разграничила свою продукцию и начала производить напиток специально для приготовления десертов и различных блюд. Выпускается кокосовое молоко в жестяной банке объемом 400 мл. Средняя стоимость — 170 рублей.

Кроме того, данный продукт можно использовать не только в пищевых целях: девушки отмечают, что с помощью кокосового молока волосы разглаживаются и становятся шелковистыми.

Состав: переработанная мякоть кокосового ореха 70%, вода 30%.

Кокосовое молоко Aroy-D

Пищевая ценность 100 мл:

Достоинства:

  • прекрасно сочетается со многими блюдами.
  • невысокая стоимость.
  • возможность применения вне пищевой сферы (в косметических целях).

Недостатки:

  • выпускается только в жестяной упаковке.
  • высокое содержание жиров (19 г на 100 мл)

Флора «Fitomilk»

Еще один вид продукции, изготавливаемый той же компанией, что производит Bite. Средняя цена варьируется от 150 рублей за литр до 250.

Состав: вода питьевая, соевые бобы (13,5%), морская соль. То есть, продукт не содержит сахара и прочих пищевых добавок, поэтому легко может конкурировать с известными производителями растительного молока. К тому же, Флора производит рисовый напиток, не содержащий глютена.

соевое молоко Флора «Fitomilk»

Пищевая ценность 100 мл соевого молока:

Стандартная упаковка Tetra Pak с указанием рецептов и полезных свойств напитка добавляет еще один плюс в копилку положительных сторон продукта.

Достоинства:

  • не содержит глютена.
  • низкое содержание углеводов.
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • отсутствует разнообразие вкусов, что связано с недавним запуском линейки растительного молока;
  • соль в составе;
  • сложно найти в российских магазинах.

Какой из представленных видов растительного молока будет лучшим в 2020 году? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Фаворит можно определить, исходя из собственных предпочтений.

Плюсы и минусы употребления растительного молока

В копилку достоинств растительного молока можно отнести:

  • альтернатива обычному коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы.
  • низкая калорийность.
  • практически не вызывает аллергических реакций.

Основные недостатки:

  • высокая стоимость готового продукта.
  • определенные виды растительного молока могут вызывать аллергические реакции.
  • наличие подсластителей в некоторой готовой продукции растительного молока.

Какое растительное молоко Ваше любимое?