Торговое представительство во франции. Бизнес во Франции: как открыть представительство, филиал и отделение. Агентство и отделение

В последнее время особую популярность стали приобретать выездные вечеринки, когда организационные вопросы берут на себя профессионалы. Кейтеринг – что это за услуга? Это деятельность, при которой банкеты организовываются там, где пожелает заказчик, который получает при этом ресторанное обслуживание. Главный ее плюс – мобильность и разнообразие сценариев.

Услуги кейтеринга - что это такое?

В переводе с английского, кейтеринг – это доставка, услуга стала приобретать известность недавно, хотя в Европе в ходу много лет. Такие услуги представляет много фирм, у каждой свои «изюминки»: кулинария, сценарии, особенное обслуживание. Пока что наибольшее распространение имеют такие два вида кейтеринга:

  1. Событийный . Подготовка праздников: презентации, свадьбы, вечеринки, пикники, барбекю, выпускные балы, семинары и тренинги. Часто их заказывают летом, на зиму больше припадает деловой формат. Удобный график и специальное меню, индивидуальный сценарий по желанию клиентов.
  2. Корпоративный . Доставка обедов в офисы, организация мест питания при предприятиях. В Европе такие услуги заказывают почти стопроцентно все организации, но в России это менее востребовано. Причины тому – желание коммерсантов сэкономить и недешевая аренда помещений.

Кейтеринг и его разновидности

Рассматривая в деталях кейтеринг, что это и какой он бывает, стоит отметить следующее. Если раньше было принято отмечать дни рождения и важные даты в ресторанах, то сейчас больше ценится домашний уют и непринужденная обстановка. Большие приемы в загородных домах и стали толчком к созданию такой услуги, как выездной кейтеринг. От хозяев требуется лишь огласить свои требования, определиться с форматом вечеринки и провести оплату. Услуги выездного кейтеринга включают проведение:

  • коктейлей;
  • фуршетов;
  • кофе-брейк;
  • банкетов.

Выделяют по формату заказов еще такие виды услуги:

  1. Кальянный кейтеринг . Оригинальные паровые коктейли готовит опытный эксперт, предоставляет самые разные приспособления, готовит смеси из разных сортов табака. Ограничением может стать только возраст заказчиков, услуга предоставляется только совершеннолетним.
  2. Детский кейтеринг . Для ребят готовится особое меню, с оригинальным оформлением и учетом возраста приглашенных. Специалисты подготавливают и территорию для проведения праздника, предоставляют сценарий и развлекают участников вечеринки все оговоренное время.

Все, что нужно знать о кейтеринге

Профессиональный кейтеринг – это не только отличная кухня и опытные организаторы, необходимо принимать во внимание еще и нюансы обслуживания, с учетом повода и состава гостей. Официальные мероприятия часто завершает банкет с полным и частичным обслуживанием, есть такие его виды:

  1. Банкет-коктейль – для конференций и совещаний.
  2. Банкет-чай – дни рождения.
  3. Банкет-фуршет – для большого количества гостей.
  4. Комбинированный – смешанное обслуживание.
  5. Полуфуршет – гостей рассаживают только в начале праздника.
  6. Шведский стол – размещение за не сервированными столами.

Оформляются выезды на корпоративные вечеринки:

  • в арендованные залы;
  • на природу;
  • на пароход.

Как организовать кейтеринг?

Кейтеринг, как бизнес, охватывает много услуг: от продажи вкусностей на местных празднествах до масштабных вечеринок. Предприятия, специализирующиеся на таких услугах, разделяют на три группы:

  1. Агентства, которые занимаются оформлением деловых встреч, свадеб и пикников.
  2. Рестораны и кафе, в услуги которых входит кейтеринг.
  3. Фирмы-посредники, принимающие заказы онлайн и доставку их клиентам.

Такие компании обеспечивают:

  • составление меню, с учетом пожеланий заказчика;
  • осматривают и готовят площадку для мероприятия;
  • составляют план сценария и график работы всех задействованных служб.

Выездной кейтеринг - что это позволяет сэкономить организаторам? Расходы на постоянный штат работников. Но есть и минусы: большие траты на транспорт и доставку спецоборудования: холодильников, термостатов, устройств для посуды. В среднем персонал таких компаний насчитывает до 50 человек. Имеются также и база клиентов, и гибкая система скидок.


Как развивать кейтеринг?

Услуги кейтеринга включают еще игры и оригинальный интерактив, чтобы обеспечить гостям побольше впечатлений. Поэтому клиенты, кроме меню, могут заказать:

  1. Место проведения мероприятия.
  2. Опытных поваров и официантов.
  3. Ведущего программы.
  4. Фотографа и видеооператора.
  5. Оформление зала или территории.
  6. Аренду посуды, мебели и шатров.

Идеи для кейтеринга

Организация кейтеринга – сложный бизнес, но российские коммерсанты с успехом его осваивают. Поскольку такие услуги помогают конкурировать с другими кафе и ресторанами, эта ниша не пустует. При этом бизнесмены стараются проявить креативность в идеях. Вот такой необычный кейтеринг предлагают сегодня специалисты:

  1. Приготовление блюд вместе с шеф-поваром.
  2. Оформление залов в любом стиле.
  3. Упор на местную кухню.
  4. Самодельные коктейли, их готовят гости самостоятельно, под руководством опытного бармена.

— это молодой и перспективный бизнес .Услугами кейтеринга пользуются в основном различные компании,фирмы которые могут себе позволить не только доставку еды но и обслуживание,сервировку,оформление...

Это отличная бизнес идея которая прекрасно работает в крупных городах,заказать услуги доставки,сервировки,оформления еды можно куда угодно,будь-то корпоратив,вечеринка,пикник.Также Кейтеринг осуществляется в различных формах: фуршет, бар, ресторан, кафе, столовая,пикник,кофе-брейк,чайная церемония,деловой завтрак,ночной клубный коктеллинг…

Рассмотрим виды Кейтеринга:

Приготовление блюд в помещении заказчика. Приготовление вне помещения - выездное сервисное обслуживание. Доставка в офис. Социальный кейтеринг. Розничная продажа готовой ресторанной продукции. VIP-кейтеринг. Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар).

Выездное ресторанное обслуживание более перспективное направление,нежели доставка обедов,ведь сервировка,оформления блюд это целое искусство.Хотя доставка обедов считается временной услугой в быстро развивающийся компаниях,саму услугу исключать нельзя,ведь далеко не все компании успешно развиваются и могут себе позволить кейтеринговую услугу.А вот с ростом дохода меняются требования к питанию: Общение, обстановка становятся важнее, чем само употребление пищи.

Открыть кейтеринговую компанию — поиск помещения.

Минимальная площадь помещения под кейтеринговое производство — 100 кв. м. Этого достаточно, чтобы фирма могла обслуживать мероприятия масштабом до 500 человек.Бизнесмены советуют по возможности выбирать помещение большей площади — от метража зависит разрешаемый СЭС объем и ассортимент выпускаемой продукции.

Идеальное помещение — бывшие столовые и другие предприятия общепита: их планировка и коммуникации соответствуют требованиям санитарных норм, нередко остается набор пригодного к использованию оборудования. Однако найти свободные столовые нелегко, предупреждают эксперты.

Переоборудовать под кейтеринговое производство непрофильные помещения дороже,чтобы привести их в соответствие с санитарными нормами, необходимо около 1 млн руб.

Все требования к помещению прописаны в СанПиНе. Одно из основных — отсутствие пересечения потоков сырой и грязной продукции с готовой и чистой. Поэтому хорошо, если в помещении будут два-три входа.Кейтеринговой фирме необходимы мясной, овощной, салатный цеха, два цеха для изготовления готовых горячих и холодных блюд, цех для фасовки, цех для мытья посуды и контейнеров, в которых перевозится еда, пекарня. Хотя выпечку можно закупать. Помимо цехов, в помещении должны быть холодильные камеры, отдельные склады для инвентаря, хранения овощей, другого сырья, готовой продукции, места для их выгрузки и по­грузки, санузлы, комната отдыха, душевая, раздевалка, отдельная комната для приема пищи персоналом.

«Важно заранее продумать технологию производства и ассортимент. Например, определиться, будете вы готовить на полуфабрикатах или на сырье. В первом случае требуется гораздо меньше места для складирования и времени на приготовление. Но рентабельность снижается — цена полуфабрикатов выше».

Разработать технологический проект и запустить производство берутся некоторые поставщики оборудования. Сам проект стоит 5-8 евро за 1 кв. м, запуск — от 3 тыс. евро. Проектировщики помогают и получить необходимые разрешения: важно согласовать место размещения производства, а затем рабочий проект более чем в 20 инстанциях — от ТУ Роспотребнадзора до ГИБДД.

Помещение требуется согласовать с СЭС, даже если раньше на этих площадях располагалось предприятие общепита. «Новая организация обязательно должна пройти санитарное освидетельствование заново». По оценкам бизнесменов, анализы пищевой лаборатории обойдутся в 20-50 тыс. руб. Каждый месяц проводятся дополнительные замеры (по 1,5 тыс. руб.).

Открыть кейтеринговую компанию — выбор оборудования.

В первую очередь понадобится жарочный шкаф. Эксперты советуют приобретать пароконвектомат, несмотря на то что он дороже — от 100 тыс. до 1 млн руб. Он объединяет в себе и жарочный шкаф, и плиту, и фритюрницу, и гриль. Его преимущества — экономия места, электроэнергии и более высокое качество приготовления еды.

Для супов и бульонов понадобится плита. Электрическая стоит меньше, зато газовая в четыре-пять раз дешевле в эксплуатации. Также цеха необходимо оснастить морозильными камерами, холодильниками (по одному-двум в каждом цехе), столами из нержавеющей стали, устрой­ствами для нарезки, взбивания, шинкования, стеллажами, моечными ваннами. В овощной цех нужно оборудование для чистки и мытья овощей, овощерезка.Также нужно приобрести бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха и стерилизаторы.Подсчитано, что на закупку полного комплекта оборудования потребуется 1 млн руб.

«Важно следить, чтобы продукты были съедены до истечения срока хранения. Гарантировать, что они будут качественными на следующий день, нельзя. Не помешает подстраховаться — прописать в договоре, до какого времени еду необходимо употребить, указав, что компания не несет ответственности за качество продукта по истечении этого срока».

Кейтеринговые фирмы используют специализированную посуду и инвентарь — контейнеры для перевозки готовых продуктов, термоконтейнеры для поддержания температуры горячих либо охлажденных блюд, тележки. Посуду и столовые приборы закупают из расчета по три комплекта на одного человека.Комплект для банкета на 500 человек обойдется в 150-200 тыс. руб.Оборудование для перевозки продукции и обслуживания мероприятий такого масштаба — в 100 тыс. руб.

Для доставки блюд и персонала потребуется автомобиль, машина обязательно должна иметь санпаспорт, термобудку, а водители — санитарные книжки.

Открыть кейтеринговую компанию — подбор персонала.

Управлять кейтеринговым бизнесом может сам владелец, если он знает специфику выездного обслуживания.Однако логичнее нанять менеджера-управляющего: «Он должен контролировать весь цикл работы, начиная с производства и заканчивая обслуживанием». В первое время управляющий сам общается с заказчиками. По мере расширения бизнеса понадобится менеджер по работе с клиентами.Любому пищевому производству необходим технолог. Его обязанности — следить за процессом приготовления, качеством производимой продукции и готовых блюд. На производстве понадобится около пяти поваров — по одному в каждый цех. Повара должны при приготовлении учитывать, как продукт будет выглядеть после упаковки и 20-40-минутной поездки.Количество официантов зависит от масштаба и формата мероприятия.Один официант справится с обслуживанием фуршета на 25-50 человек или банкета на 10-20 человек.В среднем за официантом закрепляют 16-20 человек. Исключение — VIP-мероприятия, когда персонального официанта выделяют каждому гостю.

Обычно официанты работают по совмес­тительству.Можно выбрать несколько ресторанов, в которых нравится обслуживание, сесть за столик, присмотреться к официанту и сделать предложение — информация разнесется быстро. График у них в основном два дня через два, и многие соглашаются подработать.Оплата официантов почасовая,но лучше привязывать зарплату к сумме заказа: «Правильно мотивировать персонал — львиная доля успеха. Обслуживание значит не меньше, чем качество кухни». Если уровень заказа высокий, то час работы официанта может стоить до 1 тыс. руб., на такие мероприятия дополнительно приглашают администратора, который постоянно контролирует процесс.Бухгалтерию на первом этапе проще отдать на аутсорсинг частному лицу.Обойдется это в 5 тыс. руб.Желательно подобрать бухгалтера с опытом работы в общепите.

Открыть кейтеринговую компанию — как привлекать клиентов?

Основным методом поиска клиентов бизнесмены называют прямые продажи: звонки и встречи. В качестве поддержки используют рекламу в печатных СМИ — журналах и деловых изданиях: их аудитория — люди, принимающие решения о выборе кейтеринговой компании для корпоративных мероприятий. Наличие интернет-сайта многие считают обязательным.Эффективным методом поиска клиентов эксперты называют рассылку буклетов и брошюр.

Стабильный поток заказов кейтеринговым фирмам дает сотрудничество с агентствами по организации праздничных мероприятий. Большая часть заявок на выездное обслуживание появляется через такие компании.Такие агентства обеспечивают 20% заказов. Комиссия такого посредника — 10-20% от суммы заказа.По мере роста клиентской базы самым эффективным способом продвижения становятся рекомендации заказчиков, уверены эксперты.В общепите сарафанное радио работает очень хорошо.Чтобы название фирмы запоминалось, специалисты рекомендуют заказать для официантов форму с логотипом компании.

Открыть кейтеринговую компанию — когда окупятся вложения?

Первые два-три месяца кейтеринговая фирма способна обслужить примерно три-четыре заказа на 100 человек: «Важно отработать технологию, сформировать коллектив, наладить взаимодействие с транспортными компаниями.Лучше отказать заказчику, объяснив причину, чем провалить мероприятие».На пятый-шестой месяц фирму начнут узнавать, появится клиентская база, будет отработана технология: на подготовку к мероприятию станет уходить гораздо меньше времени.В среднем предприятие, расположенное на площади 100-150 кв. м, способно обслуживать каждые два дня мероприятие на 50-150 человек. Заказ на 500 человек требует больше времени на подготовку — от одного дня для компании с опытом до недели — для начинающей.При постоянном потоке заявок известная в городе фирма в состоянии организовать до 20 банкетов и фуршетов в месяц. Из них 40% — на 500 человек, 60% — на 100 человек.

Наибольшее число заказов на выездное обслуживание поступает перед праздниками.Летом вырастает число корпоративных мероприятий. Но даже в не сезон кейтеринговые компании получают от пяти-шести крупных заявок в месяц.Минимальный заказ, который можно принимать, — на 10 человек, отмечают экс­перты. Цена фуршета или банкета колеблется от 300 руб. до 2 тыс. руб. на одного человека, в среднем — около 500-700 руб. Типичная наценка кейтеринговых компаний — 200-400%. Рентабельность бизнеса держится на уровне 10-20%, минимальный оборот, при котором предприятие начинает себя окупать, — 300 тыс. руб. в месяц,расходы на создание кейтеринговой компании можно окупить за 1,5 года.

Под порогом вхождения я понимаю сумму, которую необходимо вложить в бизнес, прежде чем он принесет первую прибыль и инвестиции начнут возвращаться. В расчете учтено, что в первые месяцы кейтеринговая фирма работает с убытком, число заказов растет от четырех в первый месяц до десяти на шестой, предприятие начинает приносить прибыль при девяти заказах в месяц.

Расчет для фирмы, которая к шестому месяцу работы обслуживает в месяц 10 меро­приятий по 100 человек. Средняя стоимость услуги — 500 руб. за человека. Наценка — 300%. Площадь производства — 100 кв. м. В штате пять поваров, технолог, менеджер по продажам, уборщица.Четыре официанта работают по совместительству.

Успехов Вам!

Франция ― одно из лучших государств Европы для бизнеса. Здесь большой рынок потребителей, лояльное к иностранным капиталам законодательство, нет двойного налогообложения с большинством стран СНГ. Портал «ЗаграNица» рассказывает, как открыть представительство, отделение или филиал своей компании во Франции, в чем разница между организациями, а также какие требования предъявляют фирмам из СНГ

В последнем рейтинге Doing Business от Всемирного банка Франция оказалась 27-й из 189 стран. Несмотря на отсутствие в ТОП-20, она по-прежнему одна из популярнейших среди международных инвесторов. Это касается как Парижа и других крупных городов, так и Лазурного Берега. довольно простая и прозрачная: государство не ставит палки в колеса иностранцам, желающим выйти на местный рынок.


Фото: Shutterstock

Каждая зарубежная компания, планирующая работать во Франции, должна выбрать одну из организационных форм: представительство, агентство, отделение либо филиал. От выбора зависит ее деятельность и полномочия здесь.

Компании, желающие выйти на французский рынок, могут открыть:

Представительство (не является юридическим лицом, деятельность исключительно некоммерческая; рекомендуется (но не обязательна) регистрация в Торгово-промышленном реестре (RCS); не подлежит налогообложению).
Агентство (не является юридическим лицом, но имеет более широкие полномочия; обязательна регистрация в Торгово-промышленном реестре; по обязательствам отвечает головная компания).
Отделение (не является юридическим лицом, но имеет собственное имущество и обладает широкими полномочиями; обязательна регистрация в Торгово-промышленном реестре).
Филиал (является независимым юридическим лицом; более 50% уставного капитала принадлежит головной компании, которая, тем не менее (за редким исключением), не отвечает по долгам и обязательствам филиала)

Представительство

Самая простая форма организации. Ее главная цель созвучна с названием: это представление вашей компании во Франции. А также реклама, связи с общественностью, налаживание контактов и т.д. Представительство, или бюро (bureau de la représentation) не может осуществлять коммерческую деятельность ― это прерогатива самой компании.


Фото: Shutterstock

Для эффективной работы представительству нужны идентификационные номера SIREN и SIRET. Чтобы их получить, нужно подать déclaration d"existence (заявление о создании представительства) в Центр оформления предприятий. А затем обратиться в INSEE (Национальный институт статистики и экономических исследований).

Деятельность представительства или бюро иностранной фирмы не облагается налогами на территории Франции.

Агентство и отделение

Между этими понятиями есть разница: отделение имеет больше прав и полномочий. Например, оно способно владеть имуществом, нанимать и увольнять сотрудников. А также осуществлять коммерческую деятельность от имени зарубежного учредителя.

И агентство, и отделение рассматриваются законодательством Франции как иностранный инвестор. Что предусматривает соответствующее разрешение от местных властей.

Филиал

Филиал ― это самая адаптированная к другой стране структура. Процесс ее создания для фирмы из СНГ такой же, как и для любой французской компании.

Полина Богоявленская, специалист Парижской коллегии адвокатов, адвокатское бюро Racine Avocats:

Для открытия филиала надо прежде всего:

Зарегистрировать компанию в Сentre de Formalités des Entreprises (CFE);
открыть банковский счет;
определиться с юридическим адресом филиала;
определиться с режимом налогообложения;
определить режим социальной защиты (он во многом зависит от юридической формы филиала).

Большинство конвенций об избежании двойного налогообложения позволяют не платить (или значительно уменьшить) во Франции налог с дивидендов.

Тем не менее, сложности могут возникнуть, например, с открытием корпоративного счета. Для некоторой деятельности могут потребоваться специальные разрешения. Также надо понимать, что работу филиала регулирует законодательство Франции, а не устав головной компании

Налогообложение

Помимо РФ соглашения об отмене двойного налогообложения Франция подписала с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной.

Налог на прибыль

При объеме торгового оборота (без НДС) 7,63 млн евро и более доход облагается налогом по ставке 33,33%.

При объеме торгового оборота (без НДС) ниже 7,63 млн евро и полной оплате уставного капитала учредителями (физические лица владеют не менее 75% суммы) доход облагается налогом по ставке 15% на прибыль до 38 120 евро и 33,33% на прибыль свыше 38 120 евро.


Фото: Shutterstock

Режим НДС выбирается в соответствии с размером оборота.

Режим «франшиза» предоставляется компаниям, чей оборот за предыдущий год не превышает 32 900 евро. В этом случае вы не обязаны декларировать и платить налог. При этом счета-фактуры выставляются без НДС.

Если порог превышен до 34 900 евро, статус франшизы сохраняется в течение года и на следующий календарный год. При большем увеличении оборота льготы отменяются с первого же дня следующего месяца.

Вклад в предприятие

Средства, которые вы вкладываете в создание предприятия, не облагаются налогами.

Дивиденды, выплачиваемые нерезиденту

Доходы, которые французская компания платит нерезидентам (лицам как физическим, так и юридическим), облагаются налогом по ставке 30% от общей суммы. Финансовые обязательства принимает на себя источник выплат.

Двусторонние договора Франции с другими странами об отмене двойного налогообложения значительно снижают налоговую ставку. Так, дивиденды, выплачиваемые резиденту Российской Федерации, облагаются сбором не более 15% от валовой суммы.

Государственное устройство

Франция - парламентское государство с президентом во главе и с преимуществом исполнительной власти.

Часовой пояс

Разница во времени по сравнению с московским составляет 2 часа.

География

Площадь Франции - 551100 кв.км.
Ближайшие соседи Франции - Бельгия, Люксембург, Германия, Швейцария, Италия, Испания, Андорра. На юге страны расположено небольшое княжество Монако.
4 морских пространства - Северное море, Ла-Манш, Атлантический океан и Средиземное море. Юго-западную границу образуют высокие Пиренеи, а на юго-востоке - Альпы, самые высокие горы Западной Европы.

Столица - Париж

В Париже 20 округов. Их нумерация начинается в районе Лувра и идет спирально по часовой стрелке. В Париже 14 линий метро RATP (время работы с 05-30 до 00-30) и 4 линии RER - скоростного пригородного метрополитена.
Самыми престижными являются 1 - 8 и 16-й парижские округа. Неблагоприятными считаются 19 и 20.

Население, язык, религия

Население Франции около 61 млн. человек, из которых около 10 млн. проживают в Париже и окрестностях.
Официальный язык - французский. Самым правильным считается произношение жителей долины Луары.

Праздники

Во Франции 10 праздничных дней:
1 января, 1 и 8 мая, понедельник после Пасхи, четверг в Вознесение Христово
Духов день, 14 июля, 15 августа, 1 и 11 ноября, 25 декабря.
В эти дни большинство предприятий, банки, официальные организации и магазины не работают.

Климат

Франция прекрасна в любое время года. Практически всегда и везде во Франции погода будет дружелюбным спутником путешественника. Территория Франции разделена на четыре климатические зоны:

влажная океаническая зона с прохладным летом (к западу от Байон-Лилль)полуконтинентальная зона с суровой зимой и жарким летом (в Эльзасе -Лотарингии, вдоль долины Роны и в горах: Пиренеи, Альпы, Центральный массив)средиземноморская зона с мягкой зимой и знойным летом (на юге Франции)промежуточная зона с холодной зимой и теплым летом (на севере Франции, в Центральном регионе и в районе Парижа)

Средняя температура января 1-10° С, июля 16-24° С.
Наиболее холодный месяц - январь (минус 6-13° С), самый теплый - июль (максимум 35° С). Средняя температура июля - от 15° до 25° С. За последние 100 лет средняя температура в Париже увеличилась на 2°. Лето в Париже обычно жаркое, но хорошо переносится, благодаря легкому западному ветру. Зимой может быть довольно сыро, но снег выпадает редко и, как правило, быстро тает.

Таможенный контроль

Ограничения на ввоз касаются табачных изделий, алкогольных напитков, духов, кофе, чая. Лица, не достигшие 17 лет, не имеют права провозить ни табачные изделия, ни алкогольные напитки.
На территорию Франции можно беспошлинно ввозить блок сигарет (или 50 сигар, или 250 грамм табака), 1 литр спиртных напитков крепче 22° (или 2 литра вина), 50 мл духов (или 250 мл туалетной воды), 500 гр кофе, 100 гр чая. Въезжающим во Францию автомобилистам разрешено ввозить не более 10 литров бензина сверх того, что помещается в баке их машины.
Запрещается перевозить наркотики, пиратскую продукцию и подделки, изображения несовершеннолетних порнографического характера, старинные монеты и предметы искусства, оружие и некоторые растения.
При въезде в страну требуется заполнение таможенной декларации, если ввозимая сумма равна или превышает 10 000 Euro.

Деньги, обменные пункты, банки

Денежная единица Франции - евро.
Любую свободно конвертируемую валюту можно обменять в банках, банковских и почтовых отделениях, пунктах обмена валюты, некоторых крупных магазинах, аэропортах, отелях категории 3* и выше.
Внимание! Часто курс обмена зависит от суммы.
Невыгоден курс обмена, как правило, в аэропортах, отелях, на вокзалах и в крупных банках.
Банки региона Парижа работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00.
Банки в других регионах Франции часто работают в будние дни с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00. Накануне праздников банки закрываются раньше. Расписание работы пунктов обмена валюты варьируется.
Следует иметь в виду, что курс в круглосуточных пунктах обмена валюты ниже, чем в обычных.
Банковские карточки международных платежных систем повсеместно принимаются в магазинах, отелях и ресторанах.

Электричество

Напряжение в сети - ~220 V

Почта и телефонная связь

Во Франции существуют два типа телефонов-автоматов:

1. Publiphone по карточке. Расположены на улицах, во всех публичных местах (вокзалы, станции метро, аэропорты, больницы, поезда TGV, Thalys и Eurostar). По прибытии в любом табачном киоске или на почте необходимо приобрести карточку на 50 или 120 единиц. Из этих автоматов можно также звонить по кредитной карте (как правило, Visa и Mastercard/Eurocard).

2. Publiphone по монетам. Такие телефоны-автоматы есть в барах и ресторанах и принимают в качестве оплаты мелкие монеты. Из любого автомата можно бесплатно напрямую набрать номера скорой помощи (15, 17, 18 и 112), Numeros Verts и справочной службы (12).

Транспорт

Метрополитен есть в 6 французских городах - в Париже, Лионе, Лилле, Марселе, Тулузе и Руане. Парижский метрополитен - один из старейших в мире (в Западной Европе старше его только лондонское метро) и остается самым быстрым и экономичным способ передвижения по Парижу, ему не мешают уличные пробки. В парижском метро 14 линий и 380 станций в Париже и ближайших пригородах. Среднее расстояние между станциями - 534 метра, самое длинное расстояние между двумя станциями - 1,7 километра.
Метро открыто с 5:30 до 0:30 (последнее отправление).

Железнодорожный транспорт

Во Франции существует быстрая, практичная и удобная железнодорожная сеть, управляемая SNCF (Национальным обществом французских железных дорог, www.sncf.com). Также можно воспользоваться поездами TGV (сверхскоростные поезда), которые обеспечивают сообщение между основными французскими городами, развивая скорость до 300 км/час. Бронирование обязательно, но может быть совершено в последний момент. В поездах прекрасное обслуживание: еда на местах, ресторан, детская комната, семейные купе. Из Парижа можно отправиться в Лондон (на поездах Eurostar 3,5 часа через пролив Ла-Манш) и в Брюссель (на поездах Thalys).
Во Франции пассажир должен самостоятельно прокомпостировать свой билет перед тем, как зайти в вагон, иначе придется заплатить штраф. Аппараты для компостирования расположены в начале платформы. Прокомпостированный билет действителен 1 день. В поезде он будет проверен контролером.
Стоимость проезда зависит от комфорта (1 и 2 классы), от часа и дня отправления. Существуют различные тарифы со скидками. Имеются выгодные пакеты проезда, рассчитанные на иностранных путешественников (Europass, Inter-Rail, Eurodomino…). Их необходимо приобрести до выезда.

Такси

Во Франции такси имеют два тарифа: тариф «А» (действует с понедельника по субботу, 07.00 - 19.00) и тариф «Б» (действует в выходные и праздничные дни, в ночные часы). Посадка - на специальной стоянке или заказ такси по телефону. Такси можно остановить поднятием руки, но не ближе, чем за 50 м от стоянки. На крыше автомобиля установлен световой указатель. Если он зажжен, то такси свободно. На стоянке нужно садиться в первую из ожидающих машин.

Автобус

Автобусная сеть Франции имеет многочисленные маршруты, большое количество остановок, хорошо развитое сообщение между пригородами. Как правило, автобусы ходят с 6:30 до 20:30, за исключением крупных городов, где движение заканчивается позднее. В большинстве городов, благодаря специально отведенному для автобусов ряду (полоса вдоль тротуара), их движение достаточно равномерно, за исключением часов пик. Автобусы делают остановку только по требованию пассажиров. Увидев приближающийся автобус, подайте водителю знак рукой. В середине автобуса под потолком висит табло, на котором название следующей остановки появляется в виде бегущей строки.
В Париже каждая автобусная линия имеет номер, указанный на автобусе, и на остановках. Движение автобусов по частоте уступает метро и происходит, как правило, с 6:30 до 20:30. Обычно при передвижении на автобусе необходимо предусматривать больше времени, чем при поездке на метро. Общая протяженность автобусных линий в Париже - 524 километра, количество автобусных остановок - 1754, время ожидания на остановке - от 4 до 20 минут. У автобуса перед метрополитеном есть одно неоспоримое преимущество, весьма важное для туриста: за окном вы видите не черную стену туннеля, а - городские пейзажи, что очень удобно для знакомства с Парижем. По воскресным и праздничным дням многие автобусные линии в Париже не работают. Информация о том, в какие часы обслуживается данная линия, приведена на каждой остановке. "Часы пик" на городском транспорте: с 7.30 до 9.30 и с 16.30 до 19.30.

Сувениры и покупки

В крупных городах магазины, как правило, открыты с 10 до 19 часов, с понедельника по субботу. В провинции они часто бывают закрыты в обеденное время (с 12 до 14 часов или с 13 до 15 часов) и в течение всего понедельника. Некоторые большие магазины работают до 21 часа один раз в неделю. Гипермаркеты могут быть открыты до 21 или 22 часов. Многие продовольственные магазины открыты с 8 часов, а также утром по воскресеньям. В праздничные дни магазины закрыты в Париже и провинции. Булочные в такие дни открыты только по утрам. Большие универмаги работают во многих крупных городах провинции. В некоторых из них можно встретить русскоговорящий персонал, действует Tax Free. Среди них наиболее известны: Galeries Lafayette, Samaritaine, Printemps, BHV. Некоторые из них имеют филиалы в большинстве крупных городов в провинции. Virgin Megastore и FNAC - сети магазинов, специализирующихся в области культуры: книги, диски, музыкальная, компьютерная и фото техника, билеты на спектакли и турагентства. Существуют другие специализированные сети магазинов: косметика и парфюмерия (Sephora), обстановка дома (Habitat, Ikea) и т.д. Бутики известных кутюрье находятся, главным образом, на улицах: avenue Montaigne (Yves Saint Laurent, Dior...), Faubourg Saint-Honore (Hermes, Gucci..), площади de la Madeleine, в квартале Saint-Sulpice или Sevres-Babylone, между улицами Grenelle, Cherche-Midi и Saints-Peres (Versace, Sonia Rykiel...). Магазины для молодых: в квартале Les Halles (Agnes В., Claudie Pierlot), на площади des Victoires (Kenzo) или в бутиках квартала Marais (Ventilo, Et Vous). В залах под Лувром находятся магазины Courreges, Lalique и другие бутики, кроме того, огромная площадь отведена под ресторан. За парфюмерией и косметикой нужно ехать в беспошлинные бутики в квартале Opera. Торговля сувенирами концентрируется в туристических местах, особенно на улице Rivoli. Что касается гастрономии, оба крупнейших продуктовых магазина Парижа - Hediard и Fauchon - находятся на площади Madeleine. Продуктовый магазин Lafayette Gourmet находится выше самой Гапери Лафайет (бульвар Haussmann).

Tax Free

Вы сможете воспользоваться освобождением от уплаты французского налога при условии:
1) стоимость ваших покупок в одном и том же магазине составит 305 евро (в некоторых магазинах начиная с 185 евро);
2) при покупке вы оформите "бордеро" - опись для экспорта;
3) вы покинете Европейское Сообщество в течение 3 месяцев.

В день отъезда вам необходимо предоставить полученный в магазине бордеро в Таможенную службу (вместе с купленными товарами - для возможного осмотра). Возмещение вы получите по возвращении в вашу страну чеком по почте или переводом на кредитную карточку, либо в аэропорту в специально уполномоченном банке, или в специальном киоске Tax Free for Tourists. Эта система не распространяется на продукты питания, алкогольные напитки и табак.

Почему французы щупают сыры?

В магазинах сыров («Fromagerie») выбор сыров больше, чем в супермаркетах. Выбирать сыр надо наощупь. Это способ определить, сколько дней можно держать сыр в холодильнике. Скажем, в субботу придут гости, и значит, сыр, купленный в среду, должен быть твердым на ощупь. А к субботе он дозреет и станет мягким. Поэтому, если вы хотите привезти французские сыры домой, покупайте их в последний момент и смотрите, чтобы они были твердыми.

Кухня и рестораны

Гастрономия в жизни французов всегда играла и по сей день играет первостепенное значение. Каждый регион обладает своей ярко выраженной кухней. Путешествуя по Франции, пробуйте местные блюда: в Нормандии - густые соусы, устриц и моллюсков, яблочный сидр и кальвадос; в Бретани - острый рыбный суп и морской язык; в Эльзазе - квашеную капусту с колбасой и мясом, курицу в рислинговом соусе; в Бургундии - петуха в вине, кролика с горчицей, улиток; на курортах Лазурного берега - превосходные морепродукты. В Париже вы найдете рестораны, в которых подают блюда, характерные для различных регионов Франции, а также - рестораны с национальной кухней других стран.
Французские вина славятся во всем мире. Основными винодельческими районами являются Бордо (клареты и сладкие сотерны), Бургундия, Шампань, долина Луары, которая знаменита винами "мускаде" и другими сухими белыми винами, и Эльзас, который также производит превосходное белое вино.
Французы завтракают легко и рано - с 7:00 до 9:00, поэтому, быстро проголодавшись, рано начинают обедать с 12:00 до 14:00, а затем ужинать с 19:00 до 21:30-22:00. В ресторанах после 14:15 вам уже не будут подавать обед. В таком случае лучше ориентироваться на закусочные, продающие горячие сандвичи и crepes (бретонские блинчики), или на рестораны типа MacDonalds и Quick.
Несколько ключевых слов для "переговоров" с официантами: eau <о> - вода; vin <вэн> - вино; legumes <легюм> - овощи; poulet <пуле> - курица; poisson <пуассон> - рыба; viande <вьянд> - мясо.
Мясо обычно готовят с кровью, поэтому, чтобы его поджарили, необходимо уточнить - "bien cuit" <бьен куи>.
Большинство ресторанов предлагают комплексные меню ("меню дю жур" - menu de jour). В комплекс включены 2-3 смены блюд (закуска, горячее, десерт). Стоимость такого обеда дешевле, чем заказ "à la carte", а время ожидания заказа незначительно. Напитки в меню не входят.

Полезные телефоны