Технология производства кваса. Как открыть бизнес на производстве кваса. Какие документы нужны для открытия

Благодаря современным возможностям производства, транспортировки и охлаждения напитка, его могут покупать на улицах практически все категории населения, а предприниматели имеют возможность получить хорошую доходность.

 

Разливной квас - славянский напиток, который получил широкое распространение благодаря приятному освежающему вкусу и отсутствию вредных компонентов в составе, таких как ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Квас готовится на натуральном сырье. Наиболее распространен хлебный квас, но существует также фруктовый и ягодный.

Реализация готовой продукции

Основными залогами успеха квасного бизнеса являются качественный и вкусный напиток, хорошее место размещения торговой точки и благоприятная погода в весенне-летний сезон.

Места реализации:

Оборудование

Организация торговли может проводиться с использованием больших квасных бочек (достаточно устаревший и неоригинальный способ), а также с применением современных стационарных стоек или передвижных ролл-баров , в которых устанавливаются специальные емкости - КЕГи с дополнительным оборудованием для разлива кваса. Напиток может разливаться в одноразовые стаканы и ПЭТ -бутылки.

Рассмотрим способы организации квасного бизнеса с использованием КЕГ и сопутствующего оборудования.

Технология реализации продукта требует такого оборудования:

  • ролл-бар или квасной прилавок,
  • кеги для наполнения квасом,
  • охладители;
  • стул и зонт для продавца.

Готовый напиток покупается у непосредственных производителей, которые также проводят мойку КЕГ и заправку на своем оборудовании.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для продажи кваса и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1: покупка автомномного польностью укомплектованного ролл-бара.

Стул для продавца - 425 руб. Таким образом, общая стоимость 1 варианта составляет 51 425 руб.

Вариант № 2: покупка отдельных узлов ролл-бара.

1. - 15 000 руб.
2. Бочка-КЕГ - 50л. (2 шт) - 8 000 руб.,
3. - 16 000 руб.
4. Колонна тип кобра на 1 сорт - 2 900 руб.,
5. Дополнительное оборудование (шланги, соединения и др.) - 5 000 руб.
6. Зонт + стул для продавца - 2015 руб.

Общая стоимость: 48 915 руб.

Сравнительный анализ оборудования для организации уличной торговли квасом показывает, что стоимость примерно одинакова в двух рассмотренных вариантах. При этом первый варианте приобретается готовый бизнес, для начала деятельности его необходимо доставить на место. При втором варианте требуется сборка различных узлов (процесс сборки не является трудоемким и в среднем занимает не более 2 часов ).

Для расчетов будет использовано оборудование указанное в первом варианте.

Альтельнативный вариант: торговый автомат для кваса

Помимо выше перечисленных вариантов, для организации бизнеса по торговле квасной продукции возможно приобретение , который позволит осуществлять деятельность круглосуточно и без привлечения продавцов.

Примером такого оборудования является торговый автомат «Дельта-Квас».

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 51 425 руб.
  • Доставка оборудования: 5 000 руб.
  • Закупка кваса, стаканов, бутылок ПЭТ, пакетов для мусора: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого суммарный размер первоначальных инвестиций для организации уличной торговли квасом составит 86 425 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

* Значение прибыли исходя из экспертного мнения автора статьи.

Продажа кваса – сезонный бизнес, поэтому в этой нише отсутствует сильная конкуренция. Благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, прохладительный напиток пользуется большим спросом, в весенний и летний период его реализация приносит очень хорошую прибыль.

Особенности продукта

Квас изготавливается из натурального сырья, в нем отсутствуют вредные компоненты, вкусовые добавки и красители. В качественной продукции содержатся только витамины и полезные для здоровья вещества. Кроме того, этот напиток имеет приятный вкус, освежает и быстро утоляет жажду.

Разработка концепции

Прежде чем начать реализацию продукции, необходимо составить бизнес план, в котором подробно будут отражены все нюансы коммерческой деятельности. Существует несколько способов ведения данного бизнеса:

  • Торговля квасом из бочек или термоцистерн обычно осуществляется летом. Сначала нужно найти проверенных производителей и заключить с ними договор на продажу партии товара. Затем следует определиться с местом для установки оборудования и получить разрешение от СЭС.
  • Продажа на розлив из кег. Данный способ предоставляет возможность реализовывать продукцию в течение круглого года, вне зависимости от погодных условий. Кроме того, в кегах напиток быстрее продается, что позволяет исключить риск его порчи.
  • Собственное производство. Эту нишу можно уже отнести не к малому, а к среднему бизнесу. Для изготовления напитка понадобится небольшое производственное помещение. Следует также позаботиться о закупке специального оборудования и ингредиентов, необходимых для изготовления продукции.

При желании, предприниматели могут совмещать этот бизнес с другими видами деятельности, например, с продажей пива или лимонада.

Технология изготовления

Технология производства кваса включает в себя несколько этапов:

  • Сусло изготавливается из квасного концентрата и сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются с водой в определенном соотношении, а затем настаиваются.
  • Для того чтобы начался процесс брожения в смесь добавляют дрожжи, этот этап длится около трех дней.
  • Если планируется продажа светлого кваса, необходимо провести процедуру осветления напитка.
  • Квас должен отстаиваться на протяжении суток в каком-либо теплом помещении.
  • Очистка продукции от остатков сусла осуществляется при помощи фильтрации.
  • Готовый квас разливается в соответствующую тару для последующей продажи.

Технология:

Технологическая схема изготовления кваса:


Финансовые расчеты

Если говорить о финансовых вложениях в бизнес, то стартовый капитал может составить приблизительно 90 000 рублей. Затраты включают в себя:

  • приобретение напитка и оборудования – от 50 000 р;
  • закупку тары, стаканчиков, мусорных пакетов - от 10 000 р;
  • регистрацию, налоговые выплаты, ежемесячную аренду – от 20 000 р;
  • зарплату персоналу – от 10 000 р.

Себестоимость 1 литра разливного напитка составляет приблизительно 10 рублей, а кваса, продаваемого в бутылях – около 17 рублей. Бутилированнный напиток можно реализовывать по цене 45 рублей, а разливной по 35 рублей. В этом случае прибыль за месяц будет составлять около 131 372 рублей.

Итого:

Стартовый капитал: от 90 000 рублей.

Ежемесячная прибыль: от 40 000 рублей.

Срок окупаемости: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Вне зависимости от выбранной концепции, для воплощения бизнес-идеи в жизнь, предпринимателю необходимо зарегистрировать фирму. Для сезонных продаж целесообразней выбрать вариант ИП, а если напиток будет реализовываться в течение круглого года, компанию рекомендуется зарегистрировать в форме ООО.

Для того чтобы заняться производством кваса и его продажей нужно подготовить следующие документы:

  • разрешение СЭС;
  • сертификат качества на продукцию;
  • разрешение от потребнадзора;
  • санитарные книжки для продавцов.

Следует учитывать, что даже небольшие нарушения в этом бизнесе могут стать причиной строгих штрафов.

Реализация продукции

Залогом успешной торговли станет размещение торгового оборудования в местах большого скопления людей. Продажа кваса летом на улице может осуществляться:

  • на пляжах;
  • на рынках;
  • в парках;
  • на остановках общественного транспорта;
  • возле крупных торговых центов;
  • на людных улицах;
  • возле автостанций.

В осенний и зимний период напитки можно продавать в крупных ТРЦ, предварительно договорившись с администрацией.

Оборудование и инвентарь

Для того чтобы бизнес процветал, важно позаботиться о качественном оборудовании для продажи кваса. Оно включает в себя:

  • стационарные стойки;
  • кеги или бочки;
  • небольшой холодильник;
  • шланги и различные соединительные детали;
  • корзины для мусора;
  • стаканчики;
  • зонты и тенты;
  • удобные стульчики.

Персонал

Для реализации кваса можно нанять одного или нескольких продавцов, в зависимости от количества торговых точек. Основное требование, предъявляемое к работникам – это наличие санитарной книжки, кроме того, каждому сотруднику должна быть выдана форма. На эту работу не рекомендуется брать иногородних граждан, это позволит исключить риск того, что они сбегут с торговой точки, прихватив с собой всю выручку.

Особенности, риски, минусы

Основная проблема, с которой можно столкнуться в данном бизнесе – это сезонность, так как квас наиболее востребован в летний период. Поэтому предприниматели должны быть готовыми к тому, что зимой и осенью продажи могут упасть.

Из-за недобросовестных бизнесменов, не соблюдающих санитарные нормы, «бочковой» квас иногда вызывает опасения у покупателей, поэтому для того, чтобы заслужить высокую репутацию, нужно очень тщательно следить за качеством продукции.

Изготовление кваса в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления напитка понадобится помещение, оснащенное всеми необходимыми коммуникациями: холодной и горячей водой; канализацией; электричеством. В нем нужно установить оборудование для производства кваса, которое обычно включает в себя:

  • емкость для разведения квасного сусла;
  • котел для варки сиропа;
  • бродильно –купажную емкость;
  • охладитель;
  • теплообменник;
  • насосы;
  • заправку и мойку.

Кроме того, следует приобрести оборудование, предназначенное для розничной продажи кваса (кеги, бочки), а также подготовить пакет необходимых нормативно - технических документов.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по производству кваса (файл.rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 07.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    Зимой 2010-го я увидел в одном супермаркете квас, который изготавливался тут же, на кухне самого магазина. Несмотря на минусовую температуру на улице, квас покупали очень хорошо. Тогда у меня и зародилась идея заняться производством домашнего кваса.
    Цех разместился в небольшом помещении (бывшей кухне при столовой). После оформления ИП, открытия банковского счета и регистрации штрих-кода я занялся сбором документов для Роспотребнадзора и СЭС. Наибольшие трудности возникли с разработкой ТИ (технологической инструкции) и ТУ (технических условий). Без них невозможно получение сертификата качества и декларации соответствия, которые дают право продавать свою продукцию.
    Денег на то, чтобы заказать разработку ТИ в соответствующей организации, у меня не было, поэтому решил разрабатывать самостоятельно. В результате на этот, казалось бы, простой документ, я потратил больше месяца. Каждая экспертиза ТИ в Роспотребнадзоре платная, а поскольку меня два раза заставляли переделывать документ, по деньгам это обошлось чуть ли не дороже, чем если бы я сразу заказал его разработку у специалистов.
    После утверждения ТИ я изготовил 4,5 литра кваса, которые были отправлены на экспертизу в СЭС. Оплатив лабораторные исследования и выезд представителя СЭС в цех, я в течение десяти дней получил экспертное заключение. Экспертиза на соответствие ГОСТ (уровень алкоголя, кислотность и содержание сахара в напитке) проводилась в центре сертификации и метрологии, куда я отвез еще полтора литра кваса. На основании всех собранных документов центр сертификации выдал мне декларацию соответствия и сертификат качества.
    Пока я занимался оформлением документов, продолжал экспериментировать с составом кваса. В течение месяца я разработал оптимальный рецепт напитка. Для изготовления использовал обычные 110-литровые бочки, в которые самостоятельно врезал краны. Технология сбыта была мне хорошо знакома, поскольку был опыт работы мерчендайзером и торговым представителем.
    Срок хранения моего кваса по ГОСТу – трое суток при температуре от +2 до +6 градусов. Поначалу я ездил по супермаркетам и в каждом предлагал товароведу взять на пробу одну-две упаковки. Они соглашались при условии, что если квас не продастся за три дня, они смогут его мне вернуть. Я был очень приятно удивлен, когда в первом же супермаркете без всякой рекламы за первый день было продано 10 «полторашек» моего кваса. Этот успех придал мне уверенности, дело пошло.
    Очевидно, люди соскучились по натуральным продуктам без химии, ароматизаторов и консервантов. Небольшой срок хранения также сыграл мне на руку. В отличие от других торговых представителей, я приезжал в каждый магазин по 2-3 раза в неделю, поэтому товароведы были уверены, что мой квас пользуется большим спросом. Благодаря тому, что я привозил товар небольшими партиями, мне ни разу не приходилось забирать просрочку.
    На то время я продавал 1,5-литровую бутылку по 25 рублей при себестоимости около 10 рублей. Из прибыли в 150% вычитались расходы на сырье, аренду, налоги. В среднем за день продавалось по 30 упаковок кваса, в месяц – 900 упаковок. 900 x 6 = 5400 бутылок по 1,5 л. Итого, минимальная ежемесячная прибыль составляла около 80 тыс.рублей. Если бы я взял одного-двух работников на производство, а сам занимался только сбытом, то эта сумма могла быть еще больше.
    Итак, данный бизнес имеет следующие преимущества:
    — небольшие стартовые вложения (мне хватило 30 тысяч рублей);
    — несложная технология производства;
    — квас пользуется стабильным спросом в любое время года;
    низкий уровень конкуренции и высокая рентабельность;
    — наличие хотя бы 20-ти супермаркетов в вашем городе обеспечит вам стабильную прибыль.
    Конечно, не обойтись и без трудностей:
    — первое время всем приходится заниматься самостоятельно – от оформления документов до производства и сбыта;
    — пока не налажены каналы реализации, бывает непросто договориться с товароведами. Поначалу все уверены, что ничего не продастся, однако в течение первой же недели они убеждаются в обратном;
    — вы должны постоянно следить за тем, чтобы в магазинах не скапливались излишки вашего кваса. В случае необходимости нужно оперативно пополнять запас товара.
    Короче говоря, этот бизнес пусть и не из легких, но может приносить очень неплохую прибыль. Самое главное – начать действовать, пока вас не опередили конкуренты.

    Разливным квасом начал заниматься три года назад. Изначально решил продавать в кегах, чтобы квас все время был свежий. В первый сезон я арендовал в городе два места. Одна точка была расположена более удачно, так что прибыль от нее покрывала все расходы.
    В следующем году аренда сильно подорожала, но я быстро сориентировался и заключил договора с 4-мя точками по области. В одном городе проживает около 30 тыс.человек, в другом – 15 тысяч. В первом городе конкурентов по квасу у меня не было, так что сезон получился очень удачным. Главные факторы, от которых зависит успешная продажа кваса – погода и проходимость места. Также очень важно найти хороших продавцов.
    Поначалу я торговал из обычных кег без охладителей, поэтому к вечеру квас становился теплым и невкусным. В следующем году я купил термокеги – очень классная штука! Даже при 30-градусной жаре температура кваса в таких кегах за день поднимается не больше, чем на градус. Квас покупаю на местном заводе, там каждый день кеги моют и заливают свежим напитком. В термокегах квас может оставаться свежим до 4-х дней.
    В этом году я планирую работать с двенадцатью точками по городу и области. Есть своя машина, дополнительно арендую авто с водителем. Прибыль от кваса вложил в открытие буфета, который сейчас успешно работает.
    Вообще торговля квасом – сезонный бизнес и хорошая возможность для начинающего предпринимателя проверить свои силы. Плюсы: небольшие финансовые вложения и высокая рентабельность (от 100%). Минусы: если заниматься только этой деятельностью, прекратится дальнейшее развитие и творческий рост. А главное в бизнесе – это именно развитие!

Продажа кваса как бизнес является весьма прибыльным делом, открыть которое могут даже начинающие предприниматели, не располагающие крупными финансовыми средствами. Еще одним неотъемлемым плюсом подобного занятия можно назвать отсутствие жесткой конкуренции. Такая ситуация обусловлена низкой заинтересованностью крупных производителей в данном сегменте в связи с его сезонностью.

Что же касается потребителей данного напитка, то их количество с каждым годом неуклонно увеличивается, что позволяет говорить о хороших перспективах бизнеса по продаже кваса. Все это делает возможным организацию своего дела, приносящего хороший доход.

Основные варианты ведения дела

Если вас заинтересовала продажа кваса как бизнес, то предлагаем узнать об основных возможных направлениях его функционирования:

Покупка или аренда бочки или термоцистерны для реализации напитка на улицах в летний сезон (ориентировочно, с мая по август);

Продажа кваса из кег в течение всего года;

Организация собственного производства.

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Торговля из бочек или термоцистерн

Этот способ заработка идеальным образом подходит для малых предпринимателей. Если вы рассматриваете возможность создать подобный квасной бизнес, то рекомендуем начинать подготовку к летнему сезону примерно с декабря месяца, чтобы к маю вы были уже, как говорится, во всеоружии.

Ведь именно столько времени вам в среднем потребуется для сбора всех необходимых документов, организации и поиска рабочих. В целом, процесс подготовки включает следующие этапы: подбор места для расположения бочки с напитком, оформление разрешения в санэпидстанции, поиск оборудования и поставщиков, а также найм персонала.

Выбор места

Дислокации точек по продаже кваса выделяются на конкурсной основе. Разумеется, в этом деле приоритет имеют хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом сезоне продавцы.

Бочки для кваса

Теперь уделим немного внимания самим цистернам, из которых и будет продаваться напиток. Сегодня на выбор имеется две разновидности бочек – старого и нового образца. Цистерна второго типа обойдется вам в сумму около 3 тысяч долларов, однако хранить в ней напиток можно не двое суток, как в емкости старого типа, а до пяти и более дней. К слову, покупать квасные бочки не обязательно – можно взять их в аренду.

Подбор персонала

Продажа кваса как бизнес предполагает найм сезонных работников. Несмотря на то что работа является не слишком сложной и не требует особых навыков, к процессу подбора персонала необходимо подходить со всей ответственностью. Так, минимальное требование, предъявляемое к работникам, заключается в наличии у них санитарной книжки. Также не рекомендуется нанимать иногородних сотрудников, так как нередки случаи, когда они сбегают с рабочего места, прихватив всю выручку.

Бизнес на квасных бочках: дополнительные моменты

Особенно хорошо продажи этого напитка идут в теплые дни, когда температура воздуха превышает 25 градусов. Если же на улице сильный дождь, то бочки, как правило, не наполняют, в результате чего торговые точки простаивают.

Что касается стоимости, то на продаже одного литра кваса можно заработать около 30 центов.

Торговля квасом на разлив из кег

Неоспоримым преимуществом подобного бизнеса является возможность осуществлять продажи круглый год, а не только летом. К тому же, квас может храниться в кегах весьма длительное время – от двух до четырех месяцев.

От «бочковой» продажи данный бизнес выгодно отличается благодаря следующим преимуществам:

Квас из кеги продается быстрее, что позволяет избежать выливания испорченных остатков продукта;

Вероятность снижения оборота даже в дождливую погоду значительно ниже;

По точкам продаж наполненные кеги просто развозятся, а пустые забираются. Бочки же приходится отвозить на завод.


Производство кваса как бизнес

Данное дело требует более серьезных инвестиций, в результате чего оно больше подходит средним предпринимателям. Примерные затраты на открытие небольшого цеха по производству данного напитка составят от 80 до 120 тысяч долларов. Если вы всерьез обдумываете возможность старта подобного предприятия, то необходимо для начала составить бизнес-план.

Квас является очень популярным сегодня продуктом, поэтому с его реализацией проблем возникнуть не должно (разумеется, если вы будете изготавливать напиток высокого качества). Что касается рентабельности, то этот показатель в данном бизнесе составляет 100% и более.

Организация цеха по производству кваса

Предлагаем рассмотреть, что потребуется, чтобы запустить в работу цех по изготовлению пяти тысяч литров напитка в сутки.

Прежде всего, необходимо арендовать или построить помещение. Его площадь должна составлять не менее 40 кв. метров. Оно должно быть оборудовано канализацией и иметь водопровод как с холодной, так и с горячей водой.

Что касается оборудования, то нам потребуются следующее:

Бродильно-купажные емкости;

Котел для сироповарения;

Бак для разведения сусла;

Мерный бак сиропа;

Холодильная машина;

Теплообменник;

Комплект насосов;

Мойка и заправка.

После того как вы подберете помещение, закупите необходимое оборудование, пройдете проверку СЭС и пожарной службы, можно нанимать работников и запускать производство.

Если вы планируете реализовывать собственную продукцию в точках розничной продажи, то также потребуется запастись тарой в виде кег или бочек. Если же вы не хотите этим заниматься, то необходимо найти фирмы, которые реализуют квас в розницу, и заключить с ними договоры.

Проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель в данной сфере

Производство и продажа кваса как бизнес, бесспорно, является прибыльным и несложным делом. Однако основной трудностью, с которой сталкиваются предприниматели в этой сфере, является ярко выраженная сезонность продаж продукции. Это связано с тем, что большинство людей рассматривают квас исключительно в качестве летнего напитка.

В зимнее же время количество покупателей данной продукции уменьшается в несколько раз. Однако не стоит отчаиваться. Чтобы ваш бизнес не простаивал, на зимний период можно перенести точку продаж, к примеру, в крупный торгово-развлекательный центр. Ведь часто люди приходят в подобные места на долгое время целыми семьями или компаниями, и вряд ли они откажутся отведать вкуснейший и ароматнейший квас.

Еще одной проблемой, с которой в процессе работы может столкнуться производитель или продавец кваса, являются мифы и слухи, связанные с бочковой торговлей. В обществе бытует мнение, что подобный квас категорически не стоит употреблять, так как цистерны плохо моются и буквально «кишат» опасными бактериями.

На самом деле, это совершенно не так, ведь все процессы производста и разлива напитка тщательнейшим образом контролируются как работниками цеха, так и представителями санэпидстанции. Разумеется, как и в любом бизнесе, существует некоторый процент недобросовестных предпринимателей, которые пренебрегают какими-либо нормами и правилами гигиены, из-за которой подобные мифы и появляются. Поэтому пройдет какое-то время, прежде чем ваши клиенты поймут, что ваш продукт является не только ароматным и очень вкусным, но и исключительно качественным.

Особым спросом квас начинает пользоваться в летний период. Как говорят статистические показатели, в год рост производства и реализация данного напитка достигают порядка 25 процентов. Поэтому есть достаточно серьезный повод для того, чтобы задуматься над открытием своего собственного предприятия в данной сфере деятельности.

В современных условиях производство кваса можно считать высокодоходным и рентабельным делом. Кроме того, если уделить все свое внимание подготовке соответствующего проекта и поиску каналов сбыта, то даже при открытии не слишком большой компании можно получать достаточно высокую прибыль.

Что следует сделать для того, чтобы организовать свой бизнес?

В то время, когда на улице царит жара, люди с удовольствием приобретают квас. При этом бочки с таким напитком могут быть расположены прямо на свежем воздухе. Однако при таком подходе потребуется задуматься о том, чтобы приобрести оборудование для производства кваса не только основного, но и дополнительного характера.

Кроме того, нужны и материалы. Для реализации кваса прямо на улице посредством использования бочек вам необходимо приобрести цистерны, имеющие в своем составе дозаторы и технологию охлаждения, пластиковые бутыли и стаканчики. Однако следует отметить, что все денежные траты, которые пойдут на оборудование для производства кваса, и другие факторы, окупятся очень быстро. Данный вариант подойдет тем предпринимателям, которые хотят начать небольшой домашний бизнес.

Процедура производства охлаждающего напитка

Квас можно отнести к такой продукции, которая портится достаточно быстро. Это происходит за период от трех до семи дней. В связи с этим, для того чтобы получить качественный продукт, следует подойти основательно к соблюдению технологии производства. Процесс изготовления кваса может быть подразделен на несколько этапов, что не зависит от масштабов предприятия.

  1. Приготовление сусла. Для этого в специально подготовленную емкость необходимо поместить все используемые ингредиенты и добавить воду в определенном соотношении. Температура добавляемой жидкости должна составлять около 10-20 градусов.
  2. Технология производства кваса включает в себя процедуру брожения сусла. Для того чтобы данный процесс начался, требуется в сусло добавить дрожжи. После этого емкость надо закупорить и продержать при постоянной температуре в течение двух суток в подобном состоянии.
  3. Осветление. Для того чтобы напиток приобрел светлый оттенок, надо проделать соответствующие процедуры. Однако этот этап не всегда обязателен.
  4. Выдержка. Чтобы напиток приобрел все необходимые органолептические свойства, необходимо в течение одного дня его выдерживать с поддержанием определенной температуры.
  5. Фильтрация. Технология производства кваса в условиях завода требует обязательную очистку напитка от дрожжей и других многочисленных компонентов, которые образуются на дне.
  6. Разлив. Готовая продукция может быть помещена в специальные бутылки, банки или цистерны.

Использование новых технологий

Также может быть использована предпринимателями биотехнология производства кваса. В себе она несет преобразование исходной продукции в требуемый напиток. На данном этапе производства происходит синтез органических соединений. Кроме того, на этом шаге можно выделить такие процессы, как биотрансформация, ферментация, биокатализ, биоокисление, метановое брожение и многие другие.

При помощи оборудования можно добиться высокой производительности

Процедура производства одной партии напитка будет занимать около трех суток. Для того чтобы изготовить живой квас, много сил тратить не требуется. Это можно сделать даже в домашних условиях. И не всегда необходимо приобретать оборудование для производства кваса в подобных ситуациях. Однако если станков нет, то нельзя будет даже думать о том, чтобы изготавливать напиток в больших объемах, которых хватит на продажу. Поэтому минимальную технологическую линию закупить все-таки потребуется.

Слишком мощная аппаратура в самом начале предпринимательской деятельности не нужна

Перед тем как приобрести все необходимое оборудование для производства кваса, следует определиться с теми объемами производства, которые должны достигаться на предприятии. Именно от этого будет зависеть то, какие установки потребуется закупить.

К примеру, начинающему предпринимателю, у которого нет еще налаженной линии сбыта, мощная аппаратура не нужна. Это лишь приведет к лишним расходам, которые не всегда могут окупиться. Небольшой завод должен оснащаться не слишком мощным оборудованием. Только в случае расширения можно задуматься о закупке другого типа установок.

Что надо купить?

Стандартная технологическая линия включает в себя следующие виды оборудования и емкостей:

  • дозировочный контейнер, в котором происходит смешивание воды с суслом;
  • баки бродильно-купажного вида;
  • бак, в котором происходит приготовление сахарного сиропа;
  • линия разлива.

Расходы, с которыми придется столкнуться

Минимальная стоимость оборудования средней мощности достигает двух миллионов рублей. В связи с тем что речь идет об изготовлении пищевой продукции, то, кроме таких устройств как бродильный аппарат, потребуется приобрести и станок для мойки. Все баки должны подвергаться чистке после каждого цикла производства. Моечные устройства характеризуются достаточно высокой стоимостью. Поэтому, для того чтобы сэкономить, на начальном этапе лучше мыть все вручную.

За счет чего есть возможность уменьшить стоимость аппаратуры?

Следует также отметить, что стоимость оборудования увеличится практически в два раза в том случае, если процесс производства будет полностью автоматизирован. Есть ли такая возможность, при помощи которой можно снизить затраты на оснащение предприятия всем необходимым оборудованием? Следует перечислить несколько методов, к которым вы можете прибегнуть.

  1. Бочка для концентрата квасного сусла, как и прочее оборудование, может быть приобретена из Китая. Качество не имеет достаточно больших отличий от европейских моделей, однако стоимость более низкая. Мощную линию можно будет приобрести за полтора миллиона рублей.
  2. Можно купить одну емкость бродильно-купажного типа, в которой будут осуществляться все этапы производства кваса. По своей производительности подобное оборудование не обладает слишком высокими параметрами, однако для начала вашей предпринимательской деятельности и этого хватит. Стоимость аппарата достигает примерно 700 тысяч рублей. В такой ситуации можно сэкономить деньги на приобретении технологической линии и на аренде помещения. Однако в таком случае разлив продукции будет осуществляться в ручном режиме. Хотя есть возможность приобрести и специальный автомат.
  3. Можно в значительной степени сократить расходы, приобретя подержанное оборудование.

Сырье для производства кваса необходимо закупать оптом. В такой ситуации можно уменьшить ежемесячные траты денежных средств на изготовление продукции. Себестоимость одной тысячи литров напитка будет достигать порядка 6 тысяч рублей. Для того чтобы приготовить такой объем кваса, необходимо будет закупить сырье следующего типа:

  • квасное сусло, а именно его концентрат (надо приобретать около 28 килограмм);
  • воду – 2,5 кубометра;
  • сахар – 50 килограмм;
  • дрожжи.

Все компоненты должны обладать сертификатом соответствия. Для того чтобы начать выпускать качественную продукцию, надо основательно подойти к вопросу закупки сырья.

Что делать, если планируется наладить домашнее производство?

Если вами было приобретено мини-оборудование, которое планируется использовать в домашних условиях, то такое большое количество сырья не нужно. Для этого можно закупить уже готовые смеси, которые требуется только развести водой и добавить в них сусло. Вкусовые качества полученного в итоге напитка мало чем будут отличаться от кваса, который был изготовлен на заводе при помощи мощного оборудования.

Заключение

В данном обзоре мы указали основные нюансы, которые связаны с производством охлаждающего напитка. Стоимость организации предпринимательской деятельности, конечно, достаточно высокая. Однако не стоит бояться больших расходов, так как прибыль не заставит себя долго ждать.

Главное - подойти к делу грамотно. Удачи вам в формировании своего собственного бизнеса!

Квас издавна известен на Руси. И сегодня этот напиток остается среди наших соотечественников одним из самых любимых. С наступлением тепла продажи его растут и в бутылках и на розлив. Что может быть лучше, чем утолить жажду кисло-сладким освежающим напитком. Производить квас достаточно просто. Для этого нужны нехитрые ингредиенты: ржаная мука, солод и сахар. Все компоненты, которые берутся для его изготовления - натуральные. А вот какое оборудование для производства кваса необходимо, мы рассмотрим в этой статье.

  • Технология производства кваса
  • Какое требуется оборудование для производства кваса?
  • Сколько можно заработать на продаже кваса?

Сразу оговоримся, что бизнес по производству этого напитка является одним из самых доступных для начинающих предпринимателей. Он не требует больших капиталовложений и масштабных производственных площадей. Достаточно для начала 20 кв. метров. Понадобится оформить деятельность юридически и получить разрешение СЭС и Роспотребнадзора. Эти бумаги необходимы всегда, когда деятельность связана с продуктами питания.

Технология производства кваса

Технология производства кваса состоит в следующем. Выпекают квасные хлебцы из смеси ячменного и ржаного солода. К ним добавляют ржаную муку. Чтобы хлебцы дольше хранились, их подсушивают и доводят до порошкообразного состояния. Существует несколько способов приготовления квасного сусла: настойный и рациональный.

При использовании в качестве сырья хлебцев, применяют первый способ. Сусло настаивают два-три раза в специальном аппарате. К исходному сырью добавляют горячую воду. Полученная смесь фильтруется, охлаждается до 25 градусов и направляется в бродильный аппарат. При настойном методе наблюдаются большие потери экстракта в гуще (больше половины экстрактивных веществ). Отходы обычно используют как добавку к корму скоту.

Второй этап технологии – это брожение. Аппарат имеет крышку с гидрозатвором. Смесь в нем выдерживается при таких режимах:

После брожения смесь осветляют. Это необходимо для увеличения срока годности продукта. Раствор осветлителя выливают в емкость, жидкость охлаждают до 10 °C и выдерживают при такой температуре 24 часа.

До полной готовности напиток нужно выдержать в другой таре еще 20-24 часа. Используют обычно герметичные емкости (кеги). Сначала они отстаиваются в прохладном темном помещении, а затем в холодильнике.

Какое требуется оборудование для производства кваса?

Основной аппарат в технологической линии – это бродильная установка. Он должен быть оснащен регулятором температуры и таймером. Эти устройства позволяют контролировать процесс брожения в автоматическом режиме. В целом производственная линия состоит из таких узлов и агрегатов:

Производительность такой линии составляет 500 литров кваса в сутки. Аппарат, который будет автоматически разливать напиток в бутылки, обойдется в 500 тыс. рублей. Оборудование для производства кваса, которое способно производить 1000 литров за то же время, будет стоить 850 тыс. рублей.

Очень выгодно производить и реализовывать квас самостоятельно на розлив. Для этого также понадобится оснастить определенным оборудованием торговую точку. От его качества зависит, дойдет ли до потребителя напиток в качественном виде, которого добивались при производстве.

Еще со времен СССР многие помнят большие желтые бочки с квасом на розлив. Иногда их еще даже можно встретить на улицах наших городов. Однако сегодня чаще всего используется более современный способ продажи напитка на розлив – из кег. Эту тару легче мыть, дезинфицировать, поэтому проще соблюдать санитарные нормы. Население это понимает, поэтому выбирает для покупок кваса на розлив более безопасные торговые точки.

Для организации торговой точки с квасом на розлив понадобится:

  • металлические кеги;
  • охладитель с кранами.

Кеги занимают не очень много места, поэтому предприниматель может их перевозить даже в легковой машине. Конечно, все зависит от объемов продаж. Если за день реализовывается 100-литровая бочка напитка, то и транспорт для ее доставки на точку продажи должен быть соответствующий.

Сколько можно заработать на продаже кваса?

Продажа кваса на розлив – это сезонный бизнес. За летний месяц вполне возможно с одной торговой точки получать около 1300 долларов чистой прибыли. Несколько мест продажи увеличивают доход предпринимателя. На практике проверено, что инвестиции для покупки оборудования для кваса вполне реально окупить за 12 месяцев . В зимнее время торговые точки обычно переносят в крытые помещения: торговые центы, супермаркеты и развлекательные заведения.