Среднегодовая выработка на 1 работающего. Формулы и примеры расчётов. Для пищевой промышленности

Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.

Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.

Понятие производительности труда

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

  • выработка;
  • трудоемкость.

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Алгоритм расчета

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Показатели

К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

В=Q/Т .

В=Q/Ч .

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Расчет в зависимости от затраченного времени:

Тр=Т/Q.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

Тр=Ч/Q

  • В – выработка;
  • Тр – трудоемкость;
  • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  • Ч – среднее количество персонала.

Существует более подробный способ расчета производительности:

ПТ = (Q*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) ,

  • где ПТ – производительность труда;
  • К п – коэффициент простоев;
  • Т 1 – трудозатраты работника.

Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.

Формула расчета производительности труда

На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда .

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:

по выработке: ΔПТ= [(В о — В б)/В б ]*100%

по трудоемкости: ΔПТ=[(Тр о — Тр б)/Тр б ]*100%

  • где В о – выработка продукции в отчетном периоде;
  • В б – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тр о – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Тр б – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ - индекс производительности труда в процентах.

Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:

ΔПТ=[Э ч /(Ч р -Э ч)]*100% ,

  • где Э ч – планируемая экономия численности персонала;
  • Ч р – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

Формула расчета средней производительности труда:

Вср=ΣQ i *K i ,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Q i – объем каждого вида произведенной продукции;
  • K i – коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.

Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:

ПТ = (Q*(1 – К п)) / Т 1 .

Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:

ПТ = (строка 2130*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) .

Анализ

Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.

Видео — как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:

Обсуждение (12 )

    Как рассчитать среднесписочную численность работников в плановом году если производительность труда увеличилась на 9%.Численность рабочих в отчетном году 280 человек и стоимость товарной продукции в отчетном году 650 млрд.руб?

    Две бригады рабочих обрабатывают один и тот же вид деталей. Дневная выра-ботка деталей отдельными рабочими характеризуется следующими данными

    Номер рабочего (1 бригада) Дневная выработка рабочего 1 бригады, шт. Номер рабочего (2 бригада) Дневная выработка рабочего 2 бригады, шт.

    Определите среднее дневное число деталей, обработанных одним рабочим каждой бригады и в целом по двум бригадам.Нужно решение,поможете?

    Надежде. Попытайтесь сосредоточится на определении производительности труда не так, как нам вдалбливали в институтах, а по К. Марксу: — » производительность труда это минимум затрат живого труда при максимуме производства продукта» и понять почему мы в Союзе имели цеха гиганты и запредельную численность рабочих, а капиталисты автоматизированные линии и минимум рабочих при производстве одинаковых объемов продукта.

    Производительность труда, ее рост на любом предприятии является основанием роста фонда оплаты труда и соответственно роста оплаты труда конкретных работников.

    Для правильного ведения бизнеса показатели производительности труда очень важны. С помощью них не только анализируется эффективность использования рабочей силы, но и то на каком уровне находится механизация и автоматизация труда. С древним инструментом и оборудованием производительности не будет.

    С такими расчетами обычно заморачиваются крупные компании, где есть экономист, а то и целый экономический отдел. У малых предприятий на практике все проще. Например: я знаю, какая минимальная выручка должна быть у меня за месяц, чтобы не уйти в минус. Все, что выше уже моя прибыль. Моё личное мнение, сколько и как не считай, а денег больше не станет. Лучше работать, больше продавать — и будет, что считать.

    Я так понимаю, что человек берется в расчет только как рабочая сила и расход на эту рабочую силу. Но различные форсмажорные ситуации не включены в формулу. Как и заведено, при отсутствии людей, общая производительность не должна падать любыми путями, то есть остальные рабочие должны выполнять всю работу отсутствующих. Вообще в рабочих много недостатков, им нужно платить премии, за них налоги, отпуска и многое другое. Поэтому установка роботов и машин это идеальный вариант для производства.

    Знание теории — это, конечно, хорошо… Но на деле я сталкивалась с тем, что ни один бизнес — план еще не закончился так положительно, как планировался… Ну, по крайней мере у меня. Всегда находится действие какой-то неопределенной силы, которое путает все карты. В любом случае, ясно одно — если есть рынок сбыта, причем хороший рынок, который не подведет и будет вовремя платить за товар (или услуги), то бизнес строить можно… Если рынок сбыта не налажен — хоть засчитайся. У меня бизнес основан на продажах деталей и аксессуаров. С поставщиками проблем нет — они всегда готовы поставлять товар — и сразу, и под заказ, а вот клиенты в нужном количестве есть не всегда, так как это не продукты первой необходимости. Плюс конкуренция.))) Плюс периодические кризисы…))) Как это все просчитать?

    На самом деле это не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Когда я проходила обучение в университете по экономической специальности, нас в буквальном смысле заставляли учить показатели производительности труда, так чтоб от зубов отскакивало. Но мы не очень-то к этому стремились. Но сейчас я вынуждена признать, что зря. После того как мне посчастливилось открыть свою мастерскую по пошиву и ремонту одежды, я как раз и столкнулась с такими важными показателями производительности труда, как выработка и трудоемкость. Заказов было очень много, рабочих было 2 человек. Были трудности со задачей заказов, поэтому приходилось планировать работу, рассчитывать эти показатели, чтобы получить нужный мне результат, т.е. чтобы мои рабочие выполняли хотя бы по 2 заказа в день, работая 8 часов. Приходилось так же мотивировать сотрудников для улучшение скорости и качества работы. Например, за каждые 3 выполненных заказа на пошив изделия выдавать премии, тогда и скорость работы увеличится. Это пока все на что меня хватило, но я уверена, что есть и другие способы, которые могут помочь в этом случае и в данный момент я нахожусь в поисках способов решения данной проблемы.

    На самом деле расчетов всяких огромная куча и считать можно бесконечно. Но я всегда иду от обратного. От того результата, который мне нужен. Если хочу получать с розничной точки допустим 1000 рублей прибыли в день, значит товара должно быть реализовано на 9 000 рублей, если в час в среднем у меня (из опыта) продавец торгует на рублей 700, значит работать надо 11000/700=12,9 часов. Фактически с 8 утра до 9 вечера. Чтобы сократить это время, придумываешь разные «акции» и увеличиваешь выручку часовую, как результат, по мне производительность продавца может составить до 100 рублей выручки в час. Над ее повышением и работаю.

Примечание . Тексты задач взяты с форума .

Задача

В третьем квартале выработка продукции на одного работающего составила 5000 руб./чел. В четвертом квартале предприятие планирует выпустить продукцию на сумму 15 млн.руб. и одновременно снизить численность работающих на 80 чел. Определите выработку на одного работающего в четвертом квартале и планируемый прирост производительности труда (%). У третьому кварталі виробітку продукції на одного працюючого склала 5000 руб./чол. В четвертому кварталі підприємство планує випустити продукцію на суму 15 млн.руб. і одночасно понизити чисельність працюючих на 80 чол. Визначите вироблення на одного працюючого в четвертому кварталі і планований приріст продуктивності праці(%).

Комментарий .
Отличие экономистов от счетоводов и других "скирдователей цифр" заключается в том, что экономисты стараются вникать в суть процесса, с которым они работают.

Начнем с выработки на одного человека в квартал. Разделим на три, получим 1667 рублей в месяц. Вычтем НДС, хотя бы 5% прибыли, учтем, что доля заработной платы обычно не превышает 30% и получим 400 рублей заработной платы на человека! И это с начислениями! Сразу становиться понятно, что какого-либо нормального смыслового экономического наполнения данная задача не имеет.

Теперь разберем второе предложение. В нем мы узнаем о планах предприятия по производству и сокращению. Почему-то автор уверен, что выработка третьего квартала должна быть основой для выработки четвертого. А если предприятие стояло месяц или два? А автор задачи не догадывается, что число рабочих дней (а, соответственно, и количество рабочего времени) в третьем и четвертом кварталах различается? То есть, если у нас даже в наличии завод-автомат, то выработка все равно будет различаться !

Откуда имеем простой вывод: для специалиста по экономике предприятия данная задача решения не имеет !

И еще. Прирост производительности труда обеспечивается не "росчерком пера", а организационно-техническими мероприятиями. И только на основании этих данных можно проводить сокращения персонала и определять результаты, которые мы можем получить. Здесь же все поставлено с ног на голову. Но нам же нужна "пятерка" от преподавателя...

Решение .
Определим планируемую численность. Для этого (почему-то) возьмем факт третьего квартала (см. комментарий)

15 000 000 / 5 000 = 3 000 человек

Теперь "сократим росчерком пера" 80 человек
3 000 - 80 = 2 920 человек

И определим "новую" производительность. Видимо, автор этой задачи выйдет на трибуну и обратиться к коллективу с пламенной речью... Все сразу начнут "лучше работать".

15 000 000 / 2 920 = 5 136,99 рублей на человека

Ну и разделим его на "базисный период"
5 136,99 / 5 000 * 100% - 100% = 2,74%

Ответ : выработка составит 5 136,99 рублей, рост производительности труда 2,74%

Задача

Среднее количество рабочих дней за год - 246, средняя продолжительность рабочего дня - 7.95 часов. За год произведено товарной продукции на 18 500 тыс. грн. Численность промышленно-производственного персонала в среднем за год - 900 человек, в том числе рабочих - 780 человек. Определить среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку на одного работника и одного рабочего. Середня кількість робочих днів за рік - 246, середня тривалість робочого дня – 7,95 години. За рік вироблено товарної продукції на 18500 тис.грн. Чисельність промислово-виробничого персоналу в середньому за рік – 900 чоловік, у тому числі робітників – 780 чоловік. Визначити середньорічний, середньоденний і середньогодинний виробіток на одного працівника і одного робітника.

Комментарий .
С точки зрения экономики или возможности научиться чему-то задача интереса не представляет. Тренировка на умение нажимать кнопочки на калькуляторе.

Однако, если Вы - хоть чуточку экономист, то должны задаться вопросом, что же это за предприятие такое, которое производит продукции на 1713 грн. в месяц на человека? (18 500 000 / 900 / 12 ≈ 1 713). Если из этой суммы вычесть материалы, налоги, электроэнергию, газ, то сколько останется на заработную плату? Преподавателю стоило задуматься над этим вопросом.
Печально...

Решение .
Решение представим в виде заполненной таблицы.

Ответ, как видим, приведен в таблице, цифры же, по своей экономической сути представляют собой полный бред....

Выработка в стоимостном выражении зависит от структуры работ и их материалоемкости.

Например: Трудовые затраты на выполнение 1 м 3 сборных ж/б панелей перекрытий почти одинаковы, но сметная стоимость 1 м 3 смонтированного сборного ж/б в 20 раз больше, чем стоимость 1 м 3 земляных работ. Отсюда и выработка в стоимостном (денежном) выражении на монтаж сборного ж/б будет во столько же раз больше, чем на земляных работах.

Задача 1.5.1.

м 2

(выработка 1-го штукатура в месяц);

м 2

(дневная выработка 1-го рабочего).

Рост производительности труда Пт определяется по формуле:

, (1.5.3)

где Во - выработка (в натуральном выражении) в отчетном году;

Вб - выработка в базисном (предшествующем) году.

Задача 1.5.2.

Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 . Определить повышение производительности труда.

Выработка в стоимостном выражении - универсальный показатель, который позволяет сопоставить работу организаций, выполняющих самые разнообразные виды работ.

Выработка в натуральных показателях является наиболее наглядным и достоверным показателем уровня производительности труда. Однако он не пригоден для оценки уровня производительности труда в целом по организации, если она выполняет несколько видов работ.

В качестве дополнительного показателя производительности труда используется показатель выполнения рабочими норм выработки Вн, %, по формуле

, (1.5.4)

где Тн - нормативное время на выполнение задания, чел.-дн.;

Тф - фактически затраченное время, чел.-дн.

В связи с ростом производительности труда снижаются трудовые затраты:

. (1.5.5)

Из формулы (1.1.5) выводим формулу снижения трудовых затрат:

(1.5.6)

где В - рост производительности труда, %;

Т - снижение трудовых затрат, %.

Прирост объема работ, в %, в результате повышения производительности труда определяется по формуле

(1.5.7)

где Ср - объем СМР в расчетном (планируемом) периоде, руб.;

Сб - то же, в базисном периоде, руб.;

Нр - численность рабочих в расчетном (планируемом) периоде, чел.;

Нб - то же, в базисном периоде, чел.

Наряду со стоимостным и натуральным методами определения уровня производительности труда в строительстве применяется также метод расчета по нормативному времени - так называемый трудовой (нормативный) метод. В этом случае объем выполненных СМР измеряется в нормо-часах, нормативная трудоемкость определяется на основе действующих норм (ЕНиР и т.д.).



Уровень производительности труда исчисляется как отношение нормативных затрат труда (т.е. количества нормативных чел.-ч) к фактическим затратам на один и тот же объем работ.

Изменение показателей производительности труда по этому методу определяется путем сопоставления их за анализируемый (отчетный) и базисный периоды.

Задача 1.5.3.


Задача 1.5.4.

В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 10% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 93000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

Задача 1.5.5.

Специализированная бригада в составе 27 штукатуров в течение месяца (22 раб. дня) выполнила работы в объеме 11246 м 2 оштукатуренных поверхностей. Определить выработку в натуральных показателях (в смену, в месяц).

Задача 1.5.6.

Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 .

Определить повышение производительности труда.

Задача 1.5.7.

В принятом за базисный 2000 год уровень производительности труда в бригаде монтажников составил 114%, а в отчетном 2001 году - 119%. Определите рост производительности труда.

Задача 1.5.8.

В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 8% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 78000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

Задача 1.5.9.

Определите прирост строительно-монтажных работ в процентах по двум общестроительным трестам в результате повышения производительности труда в отчетном году по сравнению с базисным годом.

Исходные данные приведены в таблице 1.5.

Таблица 1.5.

Тесты к теме 1.5.:

1. Производительность труда – это:

а) совокупность профессий и должностей;

б) соответствие характеристик работников и рабочих мест;

в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени;

г) расстановка работников и наделение каждого из них определенными трудовыми функциями.

2. Трудоемкость – это:

а) кооперация труда, выбор оптимальных форм трудовой деятельности;

б) объединение людей в рамках производственной организации по интересам;

в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

г) это затраты труда на производство единицы продукции.

3. Выработка – это:

а) нормативная численность рабочих для выполнения сменного задания;

б) количество продукции, произведенной в единицу времени 1 рабочим или работающим;

в) поддержание между членами коллектива дружеских контактов;

г) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

4. Выработка измеряется:

а) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.;

б) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

в) в км и м;

г) в чел.-час., чел.-днях.

5. Трудоемкость измеряется:

а) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

б) в км и м;

в) в чел.-час., чел.-днях;

г) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: Тр = Т / ОП, где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Познавательная экономика

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени: При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3). Рис. 3. Показатели производительности труда Выработка (В) - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год).


Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч): В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Важно

Визначити середньорічний, середньоденний і середньогодинний виробіток на одного працівника і одного робітника. Комментарий.С точки зрения экономики или возможности научиться чему-то задача интереса не представляет.

Тренировка на умение нажимать кнопочки на калькуляторе. Однако, если Вы — хоть чуточку экономист, то должны задаться вопросом, что же это за предприятие такое, которое производит продукции на 1713 грн.

в месяц на человека? (18 500 000 / 900 / 12 ≈ 1 713).

Если из этой суммы вычесть материалы, налоги, электроэнергию, газ, то сколько останется на заработную плату? Преподавателю стоило задуматься над этим вопросом. Печально… Решение.Решение представим в виде заполненной таблицы.

Наименование показателя Промышленно-производственный персонал(900 человек) Рабочие(780 человек) Среднегодовая выработка, тыс. грн.(Товарная Продукция / Численность)18 500 тыс. грн.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Внимание

Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты. На постоянную часть ФЗП воздействуют:

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.


Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.
Следующий этап анализа – расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП.

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

  • объем производства (О);
  • структура производства (С);
  • удельная трудоемкость продукции (УТ);
  • зарплата за один чел.-час (ОТ).

ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ. Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты.
А именно: определить ФЗП переменную:

  • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
  • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
  • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
  • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение.

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Производительность Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников. При этом рассчитываются обобщающие, частные и вспомогательные коэффициенты. К первой группе относится, в частности, среднегодовая выработка. Формула: В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени.
Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:

  • корректировкой численности сотрудников;
  • снижением трудоемкости;
  • ростом непроизводственных затрат;
  • организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
  • изменением структуры продукции.

Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).

Методы расчета производительности труда

Рассчитывается удельный вес принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму: 1.
Номинальный режим = 365 дней – Количество выходных и праздничных дней. 2. Явочный режим = Номинальный режим – Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.). 3.

Полезный фонд рабочего времени = Явочный режим * Продолжительность рабочего дня – Количество простоев, перерывов, сокращенный часов. Потери рабочего времени Фонд рабочего времени (ФРВ) – это произведение численности сотрудников (Ч), среднего количества отработанных суток за год одним человеком (Д) и продолжительности дня (Т).

Анализ производительности труда

Прирост производительности труда обеспечивается не «росчерком пера», а организационно-техническими мероприятиями. И только на основании этих данных можно проводить сокращения персонала и определять результаты, которые мы можем получить.

Здесь же все поставлено с ног на голову. Но нам же нужна «пятерка» от преподавателя… Решение.Определим планируемую численность. Для этого (почему-то) возьмем факт третьего квартала (см.

Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли. Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности. Индекс производительности Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности. ΔПТ = [(В1 - В0)/В0] * 100 % = [(Т1 - Т1)/Т1] * 100 %, где:

  • В1 – среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
  • Т1 – трудоемкость отчетного периода;
  • В0 – среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
  • Т0 – трудоемкость базового периода;

Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

Методы расчета производительности труда

Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.

По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы. Основные понятия В ходе анализа рабочей силы исследуется производительность труда. Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год).


Инфо

Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства. Фонд зарплаты (ФЗП) Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов: ФЗПа (руб) = ФЗПф – ФЗПп. Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству.

Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части.
Относительное отклонение ФЗП: ФЗП = ФЗП ф – (ФЗПпер * К + ЗП пост.).

Финансовый словарь

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта. Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Советский энциклопедический словарь Гл ред A

  • Анализ методик оценки кредитоспособности малого бизнеса в российской и зарубежной практикеФинансово-кредитный словарь трактует кредитоспособность как наличие предпосылок для получе ния кредита способность возвратить его Кредитоспособность заемщика определяется показателями характеризующими его аккуратность при расчетах по ранее полученным кредитам способность при
  • Развитие методики анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов строительства и ремонта судов и оценка их финансово-экономической ситуациифинансовых результатов При изучении этапов производства сталкиваемся с проблемой определения некоторых понятий таких как производство …

Анализ производительности труда

Внимание

Формула расчета средней производительности труда: Вср=ΣQi*Ki,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
  • Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице. Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости. Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.


Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.
Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда. Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций: 1. Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).
2.

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.

  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.

Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства. Расчет выработки и трудоемкости Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени.
Выглядит формула следующим образом: В=V/T или же В=V/N, где

Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.

  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала. Видео: Формула для расчета производительности труда Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.

Выработка на 1 работника по денежной выручке формула

Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки. Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии. Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.


Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе.

    Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.

  • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива. Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.