Аспекты результатов производственной деятельности. Разграничение доходов и выработки. результатов производственной деятельности

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Анализ производственных результатов

1. Задачи и источники анализа

2. Общая оценка объема выпуска и реализации

3. Анализ динамики выпуска продукции

4. Анализ ассортимента выпуска

5. Анализ структуры выпуска

6. Анализ ритмичности выпуска

7. Анализ качества выпускаемой продукции

1 . Задачи и источники анализа производственных результатов

Производственным результатом деятельности организации является выпуск продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации.

Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшение ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства и реализации. Выручка от реализации является основным каналом поступления финансовых ресурсов на предприятие, а задачей управляющей подсистемы является максимизация финансовых ресурсов в распоряжении организации, что дает возможность решения многочисленных задач, стоящих перед ней: повышения эффективности деятельности, укрепления финансового состояния, конкурентоспособности, расширения доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей.

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

1) оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;

2) проверка сбалансированности и оптимальности планов, программ, плановых показателей, их напряженности и реальности;

3) выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;

4) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

5) разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.

Объектами данного направления анализа являются:

1) объем производства и реализации продукции;

2) ассортимент и структура продукции;

3) качество продукции;

4) ритмичность продукции.

Для характеристики производственных результатов используют показатели производства важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатели качества продукции и стоимостные показатели - товарная продукция, валовая продукция, выручка от продаж.

Товарная продукция представляет собой объем всей произведенной организацией за определенный период конечной продукции, исчисленный в денежном выражении. Товарная продукция включает готовую продукцию, полуфабрикаты собственного изготовления для реализации на сторону и работы и услуги промышленного характера. Отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Валовая продукция включает товарную продукцию и незавершенное производство.

Величина реализованной продукции определяется на основе формулы балансовой увязки показателей:

РП = ТП + (О нг - О кг) - ПО;

где ТП - товарная продукция;

О нг - остатки готовой продукции на складе на начало года;

О кг - остатки готовой продукции на складе на конец года;

ПО - продукция отгруженная и не оплаченная покупателями в отчетном периоде.

В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства:

1) недостатки в организации производства и труда;

2) нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;

3) брак продукции.

Анализ производственных результатов проводится как в целом по предприятию, так и по каждому виду деятельности.

В качестве источников информации для проведения ретроспективного анализа объема выпуска и реализации продукции используются статистическая отчетность, а также данные бухгалтерского учета, отраженные в ведомости №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Перечисленные источники информации используются для проведения ретроспективного анализа, значительная роль которого подтверждается практикой хозяйственной деятельности. Оперативный анализ проводится по данным первичного бухгалтерского учета (по счетам 45 и 46).

Перспективный анализ выпуска и реализации составляет содержание управленческого анализа и применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе из них оптимального.

2 . Общая оценка объема выпуска и реализации продукции

Общая оценка выпуска и реализации проводится по показателям: товарная (валовая) продукция, выручка от продаж.

1. Показатели объема выпуска и реализации сравнивают по годам рассматриваемого периода, характеризуют динамику.

2. Стоимостные показатели выпуска и реализации пересчитывают в сопоставимые цены. Для пересчета можно использовать следующие способы:

1) прямой;

2) на основе индексов цен.

Прямой способ. Выпуск продукции (реализации) отчетного года раскрывается по наименованиям продукции, работ, услуг. По каждому наименованию отчетный выпуск в натуральном измерении умножают на цену этого же наименования в базовом году. Полученные произведения складывают по всему перечню наименований. Рассчитанный таким образом показатель называют товарная (валовая) продукция отчетного периода в сопоставимых ценах.

Выполнить пересчет в сопоставимые цены можно по форме таблицы 1.1

Таблица 1.1 - Пересчет показателей выпуска в сопоставимые цены

Наименование

продукции

Стоимость выпуска 2004г. в ценах 2003г.

Натуральный объем выпуска, т

Оптовая цена за 1 т, тыс.р.

Стоимость продукции, тыс.р.

Натуральный объем выпуска, т

Оптовая цена за 1 т, тыс.р.

Стоимость продукции, тыс.р.

Способ на основе индексов цен. Этот способ используют в торговле и в организациях, оказывающих услуги. При этом способе объем услуг отчетного периода раскрывают по наименованиям и по каждому наименованию объем услуг отчетного года делят на индекс роста цен на это наименование за рассматриваемый период. Скорректированные таким образом суммы складывают по всему перечню наименований. Пример пересчета приведен ниже.

Таблица 1.2 - Пересчет объема услуг в сопоставимые цены

3. Сравнивают показатели выпуска в действующих и сопоставимых ценах, выявляют и количественно измеряют влияние факторов первого порядка на показатели.

Чтобы определить влияние натурального объема выпуска (реализации) на товарную (валовую) продукцию, необходимо из показателя товарной (валовой) продукции отчетного периода в сопоставимых ценах вычесть товарную (валовую) продукцию базового периода:

Индекс натурального объема выпуска определяется как соотношение указанных выше показателей:

Влияние цен определяют как разницу между товарной продукцией отчетного периода и товарной продукцией отчетного периода в сопоставимых ценах:

Индекс цен на выпускаемую в среднем по предприятию продукцию определяется как отношение указанных выше показателей:

Таблица 1.3 - Показатели выпуска продукции

Влияние натуральных объемов производства составит:

Индекс роста натуральных объемов по формуле (1.2):

Влияние цен на выпускаемую продукцию определяется:

Индекс цен на выпускаемую продукцию:

По данным таблицы 1.3 видно, что за анализируемый период товарная продукция предприятия увеличилась на 3163 тыс. р. или на 6,7% к уровню базового года. Причем за счет роста натуральных объемов выпуска на 4,5% товарная продукция увеличилась на 2104 тыс. р., за счет роста цен, в среднем, на выпускаемую продукцию на 2,1%, товарная продукция дополнительно увеличилась на 1059 тыс. р.

4. Составляют товарный баланс:

Товарный баланс может быть составлен как по себестоимости продукции, так и в оптовых ценах. Формулу товарного баланса трансформируют и в качестве результирующего показателя рассматривают выручку от продаж. На основании этой формулы определяют какой из факторов (товарная продукция, изменение остатков готовой продукции на складе или продукция отгруженная и не оплаченная) являлся определяющим при формировании изменений выручки от продаж. Изменение остатков готовой продукции на складе может являться косвенной характеристикой изменения спроса на продукцию предприятия. Увеличение остатков на складе как правило характеризует затруднения со сбытом. Причинами могут быть как внешние: ужесточение конкуренции, появление нового товара на рынке с аналогичными качествами, но по более низким ценам, снижение покупательского спроса в связи с появлением заменителей и т.д.; так и внутренние: снижение качества продукции, неэффективное товаропродвижение и т.д. При анализе изменений по продукции отгруженной, но не оплаченной следует учесть, что эта часть нереализованной продукции формируется за счет: продукции отгруженной по которой не наступил срок оплаты, продукции отгруженной, но не оплаченной в срок покупателями и продукции на ответственном хранении ввиду отказа от акцепта. Остатки продукции по первой статье - нормальное явление обусловленное порядком расчетов между покупателями и поставщиками, по двум другим в ходе анализа следует вскрыть причины неоплаты.

5. По каждому направлению выявляют и количественно измеряют влияние факторов на выручку от продаж. Измерение влияния факторов проводят методами факторного анализа.

6. Устанавливают причины сокращения выручки, разрабатывают мероприятия по их устранению.

3 . Анализ динамики выпуска продукции

Анализ динамики выпуска продукции выполняют в два этапа:

1) На первом этапе по показателям выпуска и показателям факторов производства рассчитывают показатели динамики.

Показателями выпуска продукции являются товарная или валовая продукция. Факторы производства рассматриваются с точки зрения труда, средств труда и предметов труда. Труд характеризуется с количественной стороны показателем среднесписочная численность персонала, с качественной - производительностью труда. Средства труда: с количественной - среднегодовой стоимостью основных производственных фондов, с качественной - фондоотдачей. Предметы труда: С количественной - суммой материальных затрат, с качественной - материалоотдачей.

2) на втором этапе оценивают влияние факторов на динамику выпуска. Оценку влияния выполняют с точки зрения каждого фактора в отдельности.

В ходе анализа влияния факторов:

а) количественно измеряют влияние каждого фактора на динамику выпуска:

где - изменение объема выпуска продукции за счет количественного фактора;

Изменение количественного фактора;

Качественный фактор в базовом периоде.

где - изменение объема выпуска за счет качественного фактора;

Количественный фактор в отчетном периоде;

Изменение качественного фактора.

2) определяют характер развития предприятия. Характер развития определяется только в том случае, когда за рассматриваемый период наблюдается прирост выпуска продукции, исчисленный в натуральных измерителях или в сопоставимых ценах.

Характер развития определяют по доле вклада количественных и качественных факторов в прирост выпуска:

Если в результате расчетов доли количественного и качественного факторов - положительные числа, то характер развития смешанный с преобладанием экстенсивного, если доля количественного фактора более 50 % или интенсивного, если доля качественного фактора более 50 %. Если доля количественного фактора более 100 %, а качественного - отрицательное число, то характер развития экстенсивный, если наоборот, то интенсивный.

3) определяют относительную экономию (перерасход) каждого вида производственного ресурса:

где - экономия производственного ресурса;

Производственный ресурс в базовом периоде;

Производственный ресурс в отчетном периоде;

Индекс роста объема выпуска продукции.

Если в результате расчета получается положительная величина - предприятием достигнута относительная экономия ресурса за счет повышения эффективности его использования, если отрицательная - перерасход.

4) рассчитывают соотношение темпов прироста ресурса и объема выпуска продукции:

Экономический смысл формулы - на сколько процентов при сложившемся на предприятии характере развития необходимо увеличить потребление ресурса, чтобы достигнуть повышение объема выпуска на 1 %.

Рассмотрим пример. Данные для расчетов приведены в таблице 1.4

Таблица 1.4 - Показатели динамики выпуска продукции

Показатели

Абс. откл.

1.ТП в сопоставимых ценах, тыс.р.

2. Среднесписочная численность персонала, чел

3. Производительность труда, тыс.р.

4.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

5.Фондоотдача,р.

6.Материальные затраты, р

7.Материалоотдача, р.

По формуле (1.6) определим влияние количественного фактора - численности, на товарную продукцию:

ТП Ч = 2 * 513,91 = 1027,8 (тыс. р.)

По формуле (1.7) определим влияние качественного фактора - производительности труда на товарную продукцию:

ТП ПТ = 94 * 11,45 = 1076,2 (тыс. р.)

Общее влияние факторов составит;

ТП 1027,8 + 1076,2 = 2104 (тыс. р.)

Далее определим характер развития предприятия с точки зрения использования трудовых ресурсов. Для этого сначала по формулам (1.8) и (1.9) рассчитаем доли количественного и качественного факторов в приросте товарной продукции.

ТП Ч,% = * 100 = 48,8 %;

ТП ПТ,% = * 100 = 51,2 %

На основании выполненных расчетов видно, что характер развития предприятия с точки зрения использования трудовых ресурсов смешанный с преобладанием интенсивного.

По формуле (1.10) рассчитаем относительную экономию трудовых ресурсов предприятия:

Э Ч = 92 * 1,045 - 94 = 2,14 (чел.)

Соотношение темпов прироста численности и темпов прироста товарной продукции по формуле (1.11) составит:

Таким образом, на основании проведенных расчетов видно, что за счет роста численности персонала на 2 человека или 2,2%, товарная продукция предприятия увеличилась на 1027,8 тыс. р., за счет повышения производительности труда на 11,45 тыс. р. или на 2,2%, товарная продукция дополнительно увеличилась на 1076,2 тыс. р. Характер развития предприятия с точки зрения трудовых ресурсов смешанный с преобладанием интенсивного. За счет повышения производительности труда предприятие достигнута относительная экономия численности в размере 2,14 человек. При сложившемся на предприятии характере развития для повышения товарной продукции на 1% необходимо увеличить численность на 0,49%.

4 . Анализ ассортимента выпуска

Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПГТ), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) -- это номенклатура.

Ассортимент - перечень наименований и объемов по этим наименованиям.

Анализ ассортимента проводится в натуральных, условно-натуральных измерителях или в сопоставимых ценах. В качестве базы сравнения принимают показатели товарной стратегии, планов развития предприятия или условий договоров поставок продукции.

Последовательность проведения анализа:

1) По каждому наименованию выпускаемой продукции сравнивают отчетные объемы выпуска с установленной базой сравнения, характеризуют динамику. В качестве базы используют планы, программные стратегии, т.к. в прошлом году ассортимент не может быть идеальным;

2) Определяют сумму, засчитываемую в счет базового ассортимента. Для этого по каждому наименованию базовый объем выпуска сравнивают с отчетным и выбирают наименьшую величину. Сумма, засчитанная в счет базового ассортимента, определяется сложением засчитанных величин по каждому наименованию.

Таблица 1.5 - Показатели характеристики ассортимента выпускаемой продукции

Показатели

Товарная стратегия

Засчитано в счет базового ассортимента

3) определяют коэффициент соответствия базовому ассортименту (коэффициент ассортиментности) как отношение суммы, засчитанной в счет базового ассортимента к базовому объему выпуска продукции в целом по перечню наименований, т.е.

4) определяю недополученную по ассортименту продукцию. В приведенном примере недополучено по продукции Б 170 т, по продукции В 120т. Всего недополучено по ассортименту 290т.

5) устанавливают причины нарушения ассортимента, разрабатывают рекомендации по их устранению, либо корректируют товарную стратегию.

5 . Анализ структуры выпуска

производственный продукция выпуск ассортимент

Экономический анализ структуры выполняется в следующей последовательности:

1) по каждому наименованию выпущенной продукции отчетный выпуск сравнивается с установленной базой сравнения;

2) рассчитывают отчетный объем выпуска при базовой структуре. Для этого по каждому наименованию базовый объем выпуска умножают на индекс роста объема выпуска в целом по перечню наименований. Сумма пересчитанных величин абсолютно равна отчетному объему выпуска.

3) по каждому наименованию выпускаемой продукции отчетный объем выпуска сравнивают с отчетным объемом выпуска при базовой структуре и выбирают наименьшую величину. Сумма, засчитываемая в счет базовой структуры выпуска, определяется сложением засчитанных величин по отдельным наименованиям;

4) определяют коэффициент соответствия базовой структуре выпуска. Для этого сумму, засчитанную в счет базовой структуры выпуска, делят на отчетный выпуск в целом по наименованиям:

5) определяют недополученный по структуре выпуск продукции, а также дополнительный выпуск;

6) устанавливают причины нарушения структуры выпуска. Разрабатывают мероприятия по устранению нарушений, либо корректируют товарную стратегию.

Таблица 1.6 - Показатели оценки структуры выпуска продукции

Показатели

Товарная стратегия

Темп роста, %

Отчетный объем выпуска при базовой структуре

Абсолютное отклонение

Засчитано в счет базовой структуры

Определим коэффициент соответствия структуре выпуска продукции:

Недополучено по структуре выпуска продукции Б - 187,2т, продукции В - 100,3т. Дополнительно выпущено продукции А - 277,7т, продукции Г - 9,8т.

6 . Анализ ритмичности выпуска

Анализ ритмичности может проводиться графическим и аналитическим методами. Графический метод более нагляден, однако существенным недостатком является сложность сопоставления данных за различные периоды. Этот недостаток устраняет аналитический метод, который предполагает расчет интегрального показателя - коэффициента ритмичности.

В специальной литературе известны несколько способов расчета этого коэффициента:

1 способ. Оценка ритмичности проводится в пределах установленной базы сравнения. В этом случае на снижение коэффициента ритмичности влияет только недополучение продукции по сравнению с установленной базой. Расчет коэффициента аналогичен расчету коэффициента ассортиментности. База сравнения - расчетная величина выпуска, которая определяется расчетным путем. Анализ проводится в натуральных величинах, либо в сопоставимых ценах;

2 способ. Анализ ритмичности проводится в пределах фактического выпуска отчетного периода, т.е. на снижение коэффициента ритмичности в данном случае влияет как недополучение, так и увеличение выпуска по сравнению с установленной базой. Последовательность выполнения расчетов следующая:

1. По каждому элементарному промежутку отчетный выпуск сравнивают с базовым, характеризуют динамику.

2. Определяют отчетный выпуск при базовой ритмичности Для этого по каждому элементарному промежутку базовый выпуск умножают на индекс роста объема выпуска в целом за период (пересчитанная величина должна быть равна отчетному объему выпуска).

3. По каждому элементарному промежутку определяют разницу между отчетным объемом выпуска и отчетным объемом выпуска при базовой ритмичности.

4. Полученные разницы возводят в квадрат.

5. Определяют сумму квадратов разностей.

6. Определяют среднее квадратичное отклонение:

где - сумма квадратов разностей;

n - количество элементарных промежутков в анализируемом периоде.

7. Определяют коэффициент вариации:

где - среднее квадратичное отклонение;

Средний объем выпуска продукции за один элементарный

промежуток по базе сравнения.

8. Рассчитывают коэффициент ритмичности:

9. Устанавливают недополученную продукцию вследствии нарушения ритмичности выпуска.

10. Устанавливают причины нарушения ритмичности, разрабатывают рекомендации по их устранению.

Таблица 1.7 - Показатели оценки ритмичности выпуска продукции

По формуле (1.12) определим среднеквадратичное отклонение:

Тогда по формуле (1.13) коэффициент вариации составит:

К вар = = 0,058

Коэффициент ритмичности будет равен:

К ритм = 1-0,058 = 0,942

На основании выполненных расчетов видно, что выпуск продукции по сравнению с установленной базой увеличился на 2,8% , при этом ритмичность производства составила 94,2%. На нарушение ритмичности производства повлияло недополучение продукции по первому кварталу в размере 48,8т, по второму - 1,3т, а также увеличение выпуска в третьем квартале на 6,4т, в четвертом - 39,7т

7 . Анализ качества выпускаемой продукции

Методика оценки качества продукции по сортности - самая распространенная.

1. По каждому сорту выпущенной продукции сравнивают объем выпуска продукции, характеризуют динамику. По соотношениям темпов роста различных сортов продукции можно судить об изменении качества.

2. По каждому сорту выпускаемой продукции рассчитывают удельный вес продукции каждого сорта в общем объеме выпуска. По изменению долей можно также судить об изменении качества.

3. Рассчитывают интегральный показатель качества - коэффициент сортности, который определяется отношением объема выпуска продукции в стоимостном выражении к произведению объема выпуска продукции в натуральном измерении и цены наивысшего сорта.

4. Определяют недополученную вследствие снижения качества продукцию. Существует два способа расчета:

1) по средней цене, т.к. средняя цена при прочих равных условиях является следствием изменения качества:

2) по балансовому уравнению на основе относительных величин:

в этом уравнении две величины рассчитываются на основе отчетности

Расчеты, выполненные первым и вторым способом, абсолютно совпадают.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Система производственных показателей выпуска продукции. Ряды динамики: общее понятие и значение. Теория определения и построения тренда. Использование метода сглаживания временных рядов в изучении динамики выпуска продукции на примере ООО "Прогресс".

    курсовая работа , добавлен 23.12.2013

    Анализ объемов выпуска и реализации продукции. Динамика изменения выпуска товарной продукции и изменения объема продукции в стоимостном выражении. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции. Фактическая себестоимость выпущенной продукции.

    реферат , добавлен 10.12.2008

    Источники информационного обеспечения, задачи и методика анализа выпуска и реализации промышленной продукции. Анализ влияния выпуска и реализованной продукции на финансовые результаты РУП Гомельский завод "Гидропривод", направления его совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 21.05.2013

    Показатели выполнения плана по каждому подразделению и в целом по предприятию. Абсолютные и относительные показатели динамики численности персонала, производительности труда и объема выпуска продукции. Влияние факторов на объем выпуска продукции.

    контрольная работа , добавлен 24.07.2009

    Значение и основные направления анализа выпуска и реализации продукции. Анализ хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия. Влияние эффективности использования трудовых ресурсов на изменение объема выпуска хлебобулочных изделий.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2015

    Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции предприятия. Анализ выпуска отдельных видов продукции в натуральном выражении. Структура продукции, влияние структурных сдвигов на изменение её стоимости. Анализ ритмичности выпуска.

    курсовая работа , добавлен 09.07.2012

    Задачи и информационное обеспечение анализа. Динамика выполнения плана производства и реализации продукции. Анализ ассортимента, структуры и качества произведенной продукции. Ритмичность работы предприятия, резервы увеличения выпуска продукции.

    лекция , добавлен 28.11.2011

    Определение уровня выполнения плана по объёму производства и ассортименту продукции. Влияние изменения объема выпуска, структуры и ассортимента на изменение товарной продукции. Изменение сортности продукции "А" на изменение объёма выпуска продукции.

    контрольная работа , добавлен 21.03.2009

    Абсолютный прирост товарной продукции предприятия. Влияние качества продукции на изменение объема продукции. Анализ заработной платы и определение трудоемкости выпуска продукции. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. Оценка финансовых результатов.

    контрольная работа , добавлен 06.01.2012

    Финансовое положение и технологические возможности предприятия. Анализ выпуска и реализации продукции. Оценка использования основных производственных фондов. Повышение эффективности деятельности ЗАО "Глобал" путем ввода в действие нового оборудования.

В результате изучения главы 2 студент должен:

знать

  • что представляют собой показатели объема производства и особенности их применения в менеджменте;
  • что такое качество продукции и особенности управления качеством продукции;
  • что такое цена и особенности ценообразования;

уметь

составлять систему показателей объема продукции для различных категорий работников;

владеть

навыками расчета товарной политики, цены и определения политики ценообразования.

В предыдущей главе мы выяснили, что целью экономических отношений является удовлетворение потребностей людей. С этой точки зрения основным результатом деятельности любой организации являются созданные блага, которые могут удовлетворить потребности потребителя. В этом смысле и создание космического корабля, и организация концерта, и торговля мороженым, и перевод статьи на иностранный язык – процессы создания блага. Фирма имеет возможность их продать и добиться своей цели – получения прибыли – именно потому, что созданные блага могут удовлетворить потребность потребителей. Под производством продукции будем понимать создание любого блага. Потребности людей удовлетворяются натурально-вещественной формой продукции, которая проявляется в виде блага, т.е. необходим хлеб, а не его рублевый эквивалент, важен маникюр, а не его стоимость. Это прекрасно понимают владельцы и менеджеры фирмы, поэтому они в первую очередь заинтересованы в определении необходимых свойств продукции, способных удовлетворить потребности, и установлении необходимого объема продукции в натуральном выражении. Для изготовления продукции нужны работники, обладающие соответствующими навыками, оборудование, материалы и т.д. Все это также требуется в натуральной, вещественной форме. Однако для расчета прибыли следует и продукцию, и все необходимое для ее изготовления оценивать в денежной форме, тогда можно рассчитать прибыль как основной финансовый результат деятельности предприятия.

Продукция фирмы

Основные понятия

Итак, блага, потребительские ценности, которые создаются на фирме, представляют собой ее продукцию. В натурально-вещественной форме всю продукцию можно разделить на изделия и услуги (работы).

Изделие – это продукция, получаемая из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукция приобретает самостоятельную потребительскую ценность.

Услуга (работа) – это вид деятельности, результатом которой является удовлетворение потребностей и (или) при которой происходит улучшение потребительской ценности продукта.

Обычно работы и услуги различаются тем, что под работой понимается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение, а результат услуги такового не имеет, хотя иногда это довольно сложно определить. Вот некоторые примеры услуг – торговля, перевозка товара, расфасовка товара в тару, ремонт и придание продуктам отдельных улучшенных потребительских свойств (мойка машин, полировка и т.п.), рекламирование товара; организация его продаж.

Иногда термины "продукт" и "продукция" употребляются как синонимы. Однако в последнее время термин "продукт" приобрел самостоятельное значение. С развитием информационных услуг появился термин "информационный продукт" (компьютерная программа, телематериалы, методические разработки и т.д.). В сфере услуг термин "продукт" включает в себя не только непосредственно само изделие или услугу, но и так называемые периферийные факторы, без которых потребитель не будет полностью удовлетворен. Например, туристский продукт – это и проживание в отеле, и экскурсионное обслуживание, и проезд, и многое другое. Гостиничный продукт – услуги в гостинице и ресторане представляют собой продукт, включающий в себя качество обслуживания, питание, окружающую обстановку, дизайн и т.д.

В каждый период времени результатом деятельности фирмы являются: готовая продукция, неготовая продукция – незавершенное производство и продукция, сделанная для себя.

Для характеристики объемов производства внутри предприятия применяют понятия незавершенного производства, полуфабрикатов и готовой продукции.

Незавершенное производство – это предметы труда, переданные в производственное подразделение для обработки и находящиеся в этом подразделении до стадии ее завершения.

Полуфабрикаты – продукты, полностью законченные обработкой в пределах данного производственного подразделения, но предназначенные для последующей обработки в других подразделениях в соответствии с принятой последовательностью технологических процессов в рамках данного предприятия.

Готовые изделия – продукты, полностью законченные обработкой в данном подразделении, признанные годными для использования и соответствующими принятым стандартам, сданные на склад готовой продукции с соответствующим оформлением.

Готовая продукция, предназначенная для продажи, называется товаром . Здесь будет уместным следующее замечание. Очень часто можно слышать устойчивое словосочетание "наши товары и услуги". Это не неверное употребление терминов, поскольку услуга и работа есть продукция, предназначенная для продажи, т.е. товар.

К продукции, сделанной для себя, относится та продукция, которая производится на фирме и потребляется внутри нее. Например, тара для упаковки товарной продукции, некоторые виды вспомогательных материалов или приспособлений.

Товары обладают различными свойствами. Они могут быть материальными (холодильник, туфли) и нематериальными (концерт, туристическая путевка, консультация, лекция); дорогими (корабль, самолет) и дешевыми (семечки). Некоторые продукты недолговечны (мороженое, цветы, газеты, новости), в то время как другие предназначены для длительного использования (дома, машины). Обычно товары делятся на две категории – потребительские и промышленные (индустриальные) товары.

Потребительские товары в свою очередь делятся на три категории: товары массового спроса; товары, выбираемые при покупке; товары со специальными характеристиками.

Товары массового спроса покупаются часто, быстро и, чаще всего, без сравнения с другими товарами (ряд продовольственных товаров, сигареты, газеты, напитки и т.д.). Обычно эти товары являются продуктами краткосрочного пользования.

Товары, выбираемые при покупке, покупатель сравнивает с другими по таким параметрам, как качество, цена, стиль, цвет (одежда, обувь, мебель). Эти товары зачастую не имеют известных товарных знаков. Даже если эти товарные знаки есть, то это не имеет для потребителей особого значения.

Товары со специальными характеристиками – это товары с уникальными данными. Они, как правило, имеют товарный знак и ориентированы на определенные группы покупателей (специальные виды и типы ювелирных украшений, радиоэлектронной аппаратуры, автомобилей, одежды по специальным заказам и т.д.). Покупатель принимает решение о покупке, исходя из наличия известного ему товарного знака или названия фирмы.

Примеры услуг потребительского характера – чтение лекций, консультирование, перевод, редактирование, перепечатка рукописи, изготовление по индивидуальному заказу шкафа, платья, костюма и т.д.

Товары промышленного назначения делятся на три категории: готовые изделия, товары для производственных целей, товары для сферы услуг.

Готовые изделия – это полуфабрикаты, а также продукты, которые могут рассматриваться в качестве законченного продукта или же продукта для производственных целей (краска, лак, радиоприемник для автомобиля, электромотор, дрель).

Товары для производственных целей (изделия, продукты и услуги) используются в производстве других товаров (инструменты, оборудование, станки, программное, информационное обеспечение и т.д.).

Иногда отдельно выделяются товары для сферы услуг. Это товары, предназначенные для применения в сфере управления, коммерческих операций (кассовые аппараты, канцелярское оборудование и пр.).

Примеры услуг промышленного характера – предпродажное и послепродажное обслуживание машин и оборудования, консультация предприятий в области инжиниринга, эккаунтинга, маркетинга, рекламы, финансов.

Основными показателями производственной деятельности предприятия являются:

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования, производственных площадей, передовой технологии и организации труда. Производственная мощность определяется в натуральных единицах (количестве штук).

Номенклатура – список, перечень – определяет, какие наименования продукции выпускаются на предприятии.

Ассортимент – комплект – перечень видов продукции внутри данного наименования.

При планировании и оценке деятельности предприятий используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели.

Количественные показатели характеризуют определенную сторону деятельности предприятия, например, объем реализации, количество оборудования, численность работающих и др.

Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, например прибыль (доход), производительность труда, рентабельность, фондоотдачу и др.

Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: товарная продукция в действующих оптовых ценах на момент составления плана, выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала, размер фондов предприятия.

Для планирования объема производства предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.

Натуральные показатели объемов готовой продукции и полуфабрикатов по каждому цеху и операции используются в физических и условных единицах измерения продукции. К натуральным физическим показателям относятся те, которые определяют количественную оценку объема продукции. К условным натуральным показателям относятся те, которые учитывают качественные характеристики продукции. Для перевода физических показателей в условные натуральные применяются соответствующие коэффициенты приведения.

Трудовые показатели применяются для измерения объема работ на отдельных операциях и для цехов вспомогательных производств, а также для определения заданий по росту производительности труда и фонда заработной платы. Учетной единицей является нормо-час .

Стоимостные показатели применяются для измерения объема реализуемой товарной и валовой продукции. К стоимостным показателям относятся:

    Товарная продукция (ТП )готовая продукция, предназначенная для реализации:

ТП = ГП + ПФ + У + Об + Кр , (3.5)

где ГП – готовая продукция, прошедшая ОТК и готовая к отгрузке, руб.;

ПФ – полуфабрикаты для реализации «на сторону», руб.;

У – услуги промышленного характера, руб.;

Об – оборудование собственного изготовления, руб.;

Кр – капитальный ремонт, выполняемый хозяйственным способом, руб.

    Валовая продукция (ВП ) – включает в себя всю продукцию, произведенную на предприятии независимо от степени её готовности и назначения:

ВП = ТПгод + Нк – Нн , (3.6)

где ТПгод – объем товарной продукции за год;

Нк – остатки незавершенного производства на конец года;

Нн – на начало года.

    Реализованная продукция. В РБ учётная политика признания выручки считается по мере отгрузки. Соответственно, в объём реализованной продукции по мере отгрузки включаются товары (работы, услуги), отпущенные покупателю вне зависимости от факта оплаты. Объем реализованной продукции может учитываться как валовой (с косвенными налогами) и чистый (без косвенных налогов):

Согласно проекту Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности», который уже принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания РБ, с 1 января 2013 г. определение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, других доходов осуществляется по принципу начисления. Принцип начисления предполагает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним. Такой подход основан на международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

В целях сближения бухгалтерского и налогового учета подготовлен проект Закона РБ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», предусматривающий с 1 января 2013 г. переход на принцип начисления в отношении выручки, внереализационных доходов при исполнении налоговых обязательств. В частности, законопроект предусматривает применение такого подхода в отношении налоговых баз по налогу на добавленную стоимость, акцизам, налогу на прибыль, налогу при упрощенной системе налогообложения, единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции. Таким образом, момент фактической реализации с 1 января 2013 г. определяется по дате отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним.

Исключение составят организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и размером валовой выручки нарастающим итогом с начала года, не превышающим 4,1 млрд. бел. руб., ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Такие организации определяют выручку от реализации по методу оплаты.

Проект Закона РБ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предусматривает переходные положения по определению налоговой базы в 2013 г.

Так, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, единому сельхозналогу и налогу при УСН выручка (валовая выручка, валовой доход) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и не оплаченных до 1 января 2013 г., внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, подлежат отражению по мере поступления оплаты (фактического получения доходов), но не позднее 31 декабря 2013 г., организациями, отражавшими до 1 января 2013 г. выручку по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Исключение составляют организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, продолжающие отражать в 2013 г. выручку по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

В отношении косвенных налогов будут применяться положения Налогового кодекса о том, что в случае изменения порядка определения момента фактической реализации новый порядок применяется только в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения данного порядка, т.е. с 1 января 2013 г. В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных до 1 января 2013 г., будет сохранен прежний порядок определения момента фактической реализации. То есть в случае определения в 2012 г. выручки от реализации по мере оплаты исчисление косвенных налогов по отгрузкам, произведенным до 1 января 2013 г., производится в том отчетном периоде, на который приходится день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При расчёте объёмов реализованной продукции (Рп ) учитывают остатки готовой продукции на складе предприятия на начало (Он ) и конец года (Ок ):

Рп = ТП + (Он – Ок). (3.7)

    Чистая продукция – вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция (ЧП ) – это валовая продукция (ВП ) за вычетом материальных затрат (МЗ ) и амортизации основных средств и нематериальных активов (А ):

ЧП = ВП – (МЗ + А ), (3.8)

или ЧП = Прибыль + Заработная плата . (3.9)

В условиях рыночных отношений каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на продукцию и необходимости обеспечения экономического и социального развития трудового коллектива, повышения личных доходов персонала и их семей, роста эффективности производства.

Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. В качестве потребителей могут быть предприятия различных отраслей народного хозяйства, торговые предприятия, иностранные фирмы. В современных условиях предприятия ориентируются на платежеспособных потребителей, для чего на стадии формирования портфеля заказов и заключения договоров проводятся исследования и обоснование выбора рынков сбыта продукции. Поэтому разработку плана производства и реализации продукции следует начинать с уточнения объема ассортимента продукции имеющихся на предприятии заказов, а также заказов, включенных в перспективные планы и подтвержденных потребителями продукции. На оставшиеся мощности заключаются новые договора, желательно на ряд лет. При этом важное значение имеет соответствие продукции требованиям, предъявляемым заказчиком (потребителем) по качеству, дизайну, послепродажному обслуживанию.

При неполном обеспечении предприятия заказами на сбыт продукции, а также при сокращении спроса на выпускаемую продукцию ведется активная работа по освоению новых видов изделий и завоеванию новых рынков сбыта.

После установления объёмов заказов, разработки схемы реализации продукции, уточнения сроков поставки изделий осуществляется разработка производственной программы.

Планирование производственной программы начинается с анализа техноэкономических показателей работы предприятия в отчетном году, определения объема заказов на плановый год, выявления резервов роста производства и определения путей эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Обоснование плана производства продукции предусматривает расчет производственной мощности, определяет необходимый ввод дополнительных мощностей для обеспечения выполнения задач по производству продукции в соответствии с заключенными договорами, а также уменьшение производственной мощности в связи с выбытием устаревшей техники.

Особое место при обосновании производственной программы отводится разработке мероприятий, обеспечивающих высокое качество продукции, способное поддерживать конкурентоспособность на рынке сбыта товаропроизводителей.

Составление производственной программы всегда сопряжено с рассмотрением различных вариантов структуры планируемой продукции путем сопоставления её со спросом, а трудоёмкости работ – с производственной мощностью и наличием трудовых ресурсов, с возможностью материально-технического обеспечения. Из нескольких вариантов выбирается наиболее оптимальный.

Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача – обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы – план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.

План производства и сбыта продукции разрабатывается в натуральных и стоимостных показателях. В натуральных показателях составляется производственная программа. Показатели номенклатуры продукции отражают перечень всего ассортимента выпускаемых изданий. В годовых и месячных планах планируется полный объем производимой продукции и устанавливаются условия её сбыта.

При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре.

Введение. 3

Расчётная часть. .4

1. Производственные результаты деятельности предприятия. …4

2. Производственные ресурсы предприятия. ..5

2.1 Основные средства предприятия. 5

2.2. Сырьевые и материальные ресурсы…………………………………………………..6

2.3 Персонал предприятия. 8

3. Текущие издержки производства. 9

4. Финансовые результаты деятельности предприятия. 11

5. Риск предпринимательской деятельности. 12

6. Имущество и его источники. Финансовое состояние предприятия. 13

Заключение. 17

Введение

Предпринимательская организация вместе с ее главными целями производства и распределения материальных продуктов или услуг представляет собой один из самых сложных видов социальных организаций.

Рост размеров предпринимательских организаций нельзя сравнить ни с чем. Мелкие и средние современные предприятия во много раз превосходят по масштабам своей деятельности крупнейшие фирмы.

В последние годы все больше усиливаются тенденции к специализации и разделению труда в пределах организационной структуры предприятия. С ростом специализации труда быстро множатся проблемы интеграции сотрудников современной предпринимательской организации в некоторое эффективно функционирующее целое.

Другая особенность современной предпринимательской организации - многообразие целей, стоящих перед различными сотрудниками и подразделениями организации. Обычно считается, что цель предприятия состоит в достижении максимальной прибыли в течение длительного периода.

В то же время в составе предприятия действуют многие подсистемы, каждая из которых имеет свои собственные специфические цели и задачи. Действительно, любой сотрудник организации приступает к выполнению своей работы, имея множество личных мотивов, целей и задач, которые неизбежно сказываются на его поведении в организации. Разнообразие целей отдельных сотрудников и подсистем в организации создает проблему интеграции целей их деятельности. И здесь нужно искать основу для объединения этих разнообразных целей в единое целое.

Современные предпринимательские организации функционируют не изолированно. Они являются неотъемлемой частью общества в целом. Влияние внешних факторов на предприятие будет постоянно усиливаться и стимулировать необходимость укрепления и развития предпринимательской организации как жизнеспособной системы.

Общество состоит из множества организаций, с которыми связаны все аспекты и проявления человеческой жизни, - экономика, наука, культура, образование, даже личная жизнь. В рамках организаций повсеместно осуществляется человеческая деятельность. Нет организаций без людей, равно как и нет людей, которым не приходится иметь дело с организациями.

Цель данной работы:

Оценить текущее экономическое состояние предприятия по ключевым аспектам производственной и финансовой деятельности. Определив основные показатели, характеризующие:

· производственные результаты деятельности предприятия

· производственные ресурсы предприятия и его потенциал по производству продукции

· текущие издержки производства

· финансовые результаты деятельности предприятия

· риск предпринимательской деятельности

· имущество и источники его формирования, финансовое состояние предприятия

· эффективность производственной и финансовой деятельности

Объектом оценки выступает малое предприятие. Оно специализируется на производстве продукции одного наименования, которая поставляется на предприятия автомобильной промышленности. Эта продукция изготавливается из полимерных сырья и материалов по относительно простой технологии на высокопроизводительном оборудовании с применением специальных инструментов и приспособлений целевого назначения квалифицированными рабочими.

Расчетная часть

Определим значение коэффициентов:

K1 = B + (H + D) / 100 = 5 + (11 + 18)/100 = 0,53

K2 = B + (H + D + M) / 100 = 5 + (11 + 18 + 9)/100 = 0,54

B – последние две цифры в номере зачетки

D – число месяца в дате рождения студента;

M – порядковый номер месяца в дате рождения

Производственные результаты деятельности предприятия

Годовой объем реализации продукции в стоимостном выражении (выручка от продаж - материальные ценности в денежном выражении либо денежные суммы, полученные в результате коммерческой или предпринимательской деятельности после реализации (продажи) товаров и услуг. ), годовой объем реализации продукции в натуральном выражении (объем продаж - количество проданного товара или факторов производства. Объем продаж зависит от соотношения между спросом и предложением .) и изменение остатков готовой продукции на складе, продукции, отгруженной потребителям, но не оплаченной им по состоянию на начало и конец года представлены в таблице 1.1

Таблица 1.1 – Реализация продукции (продажа произведенных или перепродаваемых товаров и услуг, сопровождающаяся получением денежной выручки )

Определим годовой объем производства продукции (объем товарной продукции - объем всей произведенной предприятием за определенный период (чаще всего за год) конечной продукции, исчисленный в денежном выражении ) в натуральном и стоимостном выражении, установив цену, по которой она была реализована:

I. Цена (цена - денежное выражение стоимости товара; экономическая категория, служащая для косвенного измерения величины затраченного на производство товаров общественно необходимого рабочего времени ):

60 977, 348/1 261, 4 = 48,341

II. Годовой объем производства:

(60 х 0,53) – (40 х 0,53) = 10,6

III. Годовой объем производства в штуках:

Годовой объем производства + годовой объем реализации =

10,6 + 1 261,4 = 1 272 шт.

IV. Годовой объем производства в рублях:

Цена х годовой объем производства в штуках =

48,341 + 1 272 = 61 489, 752 руб.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24

      Кадры организации.

    1. 1.1. Классификация кадров, их структура.

Рабочая сила - это самая активная часть производственного процесса. Кадры осуществляют разнообразные функции на предприятии. Под кадрами организации понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Кадры осуществляют разнообразные функции на предприятии. Под кадрами организации понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В свою очередьсписочная численность включает наемных работников, работающих по договору (контракту) один и более дней, а также собственников организации, получающих в ней заработную плату. Внешние совместители в списочной численности не учитываются. Списочная численность фиксируется ежедневно, а также на определённую дату.

Среднесписочная численность рассчитывается за какой-либо период: месяц, квартал, год. Если мы рассчитываем среднесписочную численность за месяц, то необходимо суммировать списочную численность за каждый день, включая праздничные и выходные, и разделить полученную сумму на число календарных дней. Для более крупных периодов (квартал, год) вместо данных об отработанных днях используют данные о среднесписочной численности за месяц.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с производством продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. Работники торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного образования, культуры и т.д., как самостоятельно функционирующих, так и находящихся на балансе какого-либо предприятия, относятся к непромышленному персоналу.

В соответствии с укрупнённой классификацией выделяются следующие категории персонала:

    Руководители и специалисты;

    Служащие;

    Рабочие (основные и вспомогательные).

В основу такого деления персонала положен признак функциональных обязанностей.

Руководители - это лица, в круг обязанностей которых входит руководство и управление фирмой. При этом существует деление на руководство высшего, среднего и низового звена.

Специалисты – это лица, занятые в функциональных подразделениях фирмы и выполняющие какие-либо специальные функции (например, планирование, анализ и т.д.).

Служащие – это лица, осуществляющие учет, контроль, оформление документации и другие вспомогательные функции.

Рабочие – это лица, непосредственно осуществляющие выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Показатели использования кадров на предприятии: коэффициент приёма кадров, коэффициент выбытия и коэффициент текучести кадров.

1. Коэффициент выбытия кадров:

где Р – среднесписочная численность работников за определённый период, Рув. - количество уволенных за тот же период по всем причинам.

2. Коэффициент приема кадров:

где Рп. - количество принятых за определенный период людей; Р – среднесписочная численность работников за тот же период.

3.Коэффициент текучести кадров:

где Рув. - количество уволенных за определенный период работников по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины; Р – среднесписочная численность работников за тот же период.

Важным показателем эффективного использования работников на предприятии является также уровень производительности труда.