Российские производители мясо птицы. «Агрокомплекс» мог быть выше. Породы кур-несушек и технология производства яиц

Производство куриного мяса и яйца – перспективный и прибыльный бизнес, поскольку спрос на данную продукцию – неоценимо велик и постоянно растет. Для того, чтобы создать оптимальные условия и получить желаемые продукты, фермеру необходимо знать, как правильно подобрать породу курицы для той или иной цели, создать ей правильный рацион и обеспечить необходимый уход.

– один из самых широко употребляемых продуктов питания в мире, что обусловлено как приемлемой стоимостью, так и наличием в нем аминокислот, фосфора, витаминов (В, А, Е). То же можно сказать и о куриных яйцах. Не так давно миф о «вредности» яиц был развеян британскими учеными, доказавшими, что содержащийся в яйцах тип холестерина не оказывает негативного воздействия на организм, а сами яйца представляют собой высококачественный белок. Сегодня Россия входит в пять крупнейших стран по производству мяса птицы, и в шесть – производителей яиц.

Внутренний отечественный спрос на мясо кур положительно отреагировал на введенное РФ продуктовое эмбарго. Увеличился экспорт мяса кур, снизился импорт. Многие потребители сделали свой выбор в пользу мяса птицы, в результате чего птицеводство стало одной из самых динамичных и выгодных отраслей отечественного АПК.

Важные моменты при открытии птицеводческого бизнеса

Открывая данный отраслевой бизнес , нужно знать, что он во многом зависит от селекционной работы, нацеленной на усовершенствование качества мяса, создание новых пород, линий и кроссов птицы. Немаловажными моментами являются полноценное сбалансированное кормление и внедрение новых технологий. В связи с российским эмбарго возникли проблемы с племенной продукцией, ввозом вакцин, витаминов, ферментов и оборудования. Сейчас ведутся работы по импортозамещению.

Следует знать, что птице свойственно немалое количество разнообразных инфекций. К примеру: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция, гепатит Е, Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь, метапневмовирусная инфекция, сальмонеллез, кокцидиоз и другие. Тем не менее, если вы собираетесь открыть этот бизнес, знайте, что уже сейчас государственный резерв занят созданием 42 наименований отечественных вакцин.

Несмотря на описанные сложности, можно сделать вывод, что организовать производство мяса кур и яиц можно даже в личном подсобном хозяйстве. Важно, что проблем с реализацией высококачественного продукта не возникнет, а срок окупаемости бизнеса – примерно год. При грамотной организации производства его рентабельность составит 80-100%

Помните, что реализация товара через магазины потребует наличия специальных разрешений и оформления ИП.

Породы кур-несушек и технология производства яиц

Первоначальные расходы включают:

  • оборудование птичника;
  • закупку клеток и иного оснащения (кормушек, поилок);
  • закупку молодняка;
  • закупку кормов и витаминов.

В дальнейшем могут понадобиться инкубаторы и оборудование для производства мяса птицы.

Чтобы определиться с оборудованием птичника, сначала решите, как именно будете содержать кур: в клетках или напольным способом. Если в клетках курам дают только комбикорм, то при напольном содержании можно кормить любым самостоятельно приготовленным кормом.

В среднем одна здоровая курица дает до 300 яиц в год. Наиболее популярные породы: Брама , Леггорн , Белая русская, Хайсекс браун, Кучинская юбилейная. Большей яйценоскостью обладают кроссы, хотя при выведении ими потомства это качество теряется и придется каждый раз закупать новых цыплят. Также существуют и мясояичные породы: Амрокс , Виандот , Московская, Род-Айленд, Полтавская глинистая, Австралорп .

Организация производства яиц требует внимательного отношения к двум моментам: равномерности поступления товара и максимальной продуктивности. На продуктивность влияют такие факторы, как: чистота, свет, температура. Любой из них может привести к падению яйценоскости. Так, избыток газов (аммиака, сероводорода) влечет снижение аппетита кур, а влажности – простудные заболевания. Оптимальной влажностью является 60-70%, а самая подходящая температура для взрослых кур – 16-18 градусов.

Поскольку птицы, как правило, содержатся в закрытых помещениях, птичники необходимо оборудовать приточной вентиляцией. Наиболее трудоемкий момент – удаление помета, поскольку здесь сложно будет обойтись без ручного труда. При содержании кур в клетках плотность посадки составляет не менее 400-500 см. 2 на особь. При напольном содержании нельзя сажать голодную птицу на опилки во избежание их склевывания.

Выращивание цыплят и разведение кур

Для выращивания цыплят больше подходят чистые породы. Также важно правильно отобрать яйца. Во-первых, помните, что куры несут яйца большей частью до 12 часов дня. Во-вторых, выбирайте яйца весом около 60 граммов. В-третьих, осматривайте их на отсутствие дефектов (выбраковывайте яйца неправильной формы, с шершавой скорлупой и т.д.). Качественный инкубатор обеспечит примерно 85%-ный выход молодняка.

Цыплят выкармливают пшеном. Вместо воды можно давать подогретое молоко. Примерно через неделю следует добавить в рацион зелень. Уже через четыре недели вес цыплят должен достигнуть 200-250 граммов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим и санитарные условия (18-20 градусов, отсутствие сквозняков). Удобны для содержания молодняка клеточные батареи. При этом можно использовать как непрерывное освещение, так и симулировать реальное суточное освещение. Перед посадкой цыплят в птичник необходимо обработать стены 15% раствором кальцинированной соды и насыпать под подстилку известь-пушонку. Через 40 дней цыплята перестают нуждаться в обогреве и их можно переводить на обычный температурный режим.

Необходимы постоянный контроль за весом молодых курочек, а также процедура дебикирования (во избежание птичьего каннибализма). При содержании в тесных клетках желательно произвести процедуру купирования гребня у петушков.

Популярно в связи с недолгим сроком выращивания и хорошей окупаемостью. Производство полуфабрикатов из него является самым массовым в мире. Для разведения кур на мясо больше всего подходят бройлерные кроссы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и очень быстро набирают вес. Покупая цыплят, нужно обратить внимание на их окраску: чем ярче пух, тем больше витаминов получали птицы, тем крепче и здоровее они будут.

При правильном кормлении бройлера вы получите готовую на убой птицу уже через 2-2,5 месяца. В этом возрасте масса бройлеров может достигать двух килограммов. При этом затраты кормов на 1 кг. прироста составят порядка 3 кг. Чтобы иметь круглогодичный бизнес, желательно одновременно выкармливать цыплят разного возраста.

Выгодно ли выращивать бройлеров на мясо? Конечно, да! Но помните: чем больше вы минимизируете расходы, тем выше будет процент окупаемости. Крайне важно оптимизировать кормление. Можно вырастить птицу и на одном зерне, но расходы будут неприемлемы. Поэтому желательно или подобрать хороший комбикорм, или мешать разные виды зерна с костной мукой, белковыми добавками и зеленью.

Минимизация расходов может происходить и посредством освещения клеток. На расстоянии 20-25 см. над кормушкой подвешивается лампа мощностью 15 Вт. с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и поилку. Цыплята едят, пьют, а отходя на метр от кормушки, попадают в мало освещенную зону и засыпают. В результате они быстро растут, при этом потребляя минимум кормов.

В технологии откорма цыплят-бройлеров предусмотрено получение тушек трех весовых категорий: 1) до 1500 граммов, 2) 1500-2000 граммов и 3) 2500 граммов. Хотя Россия производит в основном категорию среднего типа, растет спрос и на порционных цыплят весом до 1000 граммов. В этом мясе мало холестерина, а количество аминокислот (оксипролина и триптофана) доходит до 6 единиц, что говорит о высокой биологической ценности продукта. Работа с цыплятами порционной категории позволяет получить мясо быстрого выхода с соответственно низкими затратами на питание цыплят.

Перспективы отрасли

Не так давно на Всероссийском экономическом форуме птицеводов поднимался вопрос, не обострит ли увеличение объемов производства сложности нахождения новых рынков сбыта? По мнению главы Российского птицеводческого союза, академика РАН Владимира Фисинина, для уверенной конкуренции требуются инновационные разработки в сфере глубокой переработки мяса птицы. Академик считает, что реализация переработанного мяса кур – мировая тенденция, в то время как в России она пока набирает обороты.

Если проследить динамику роста производства куриного мяса в различных федеральных округах РФ, мы получим рост в 4-19% за последние два года. Также наблюдается увеличение потребления мяса кур (более килограмма на душу населения). В 2014 году Россия вышла на рекордные уровни экспорта мяса кур (по отношению к 2013 году – на 11,6%). Из РФ мясо кур поставляется более чем в 15 стран.

Минсельхоз РФ решил продлить программу поддержки производства мяса кур до 2018 года, что положительно сказывается на динамике этой отрасли. Несмотря на повышение цен, рост потребления курятины также увеличивается, составив в 2015 году 4% в сравнении с 2014 годом. Птица сохраняет наибольшую долю в структуре внутреннего потребления видов мяса.

Концепция развития отечественного птицеводства 2013–2020 гг. включает в себя интенсификацию племенного производства; производство и разработку полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; увеличение мощностей; организацию глубокой переработки яиц; развитие логистики; развитие технологий производства и обработки.

Перспективы этой отрасли напрямую зависят от конкурентоспособности. Для ее улучшения можно увеличить производство яиц с заданными свойствами: обогащенных селеном, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно выпускать сухие и жидкие яичные продукты.

Насыщено витаминами и питательными веществами. Сегодня их добывают за рубежом в чистом виде. Из мембраны скорлупы извлекается медицинский коллаген. Яйцо является источником лизоцима (вещества, убивающего гнилостные микроорганизмы, натуральный консервант для сыров, вина и пива). Этот препарат применяется при кардиологических операциях, и сегодня покупается исключительно за рубежом. Проводится экстракция лецитина, используемого в косметической и пищевой промышленности, в производстве диетического и детского питания.

Не следует забывать и о курином помете. Будучи лишь отходом производства, это ценное удобрение дает вполне реальную прибыль. Биоконверсия отходов птицеводства может принести дополнительные и немалые средства.

Учитывая сказанное, производство куриного мяса и яиц представляется перспективным как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Более того, по мнению экспертов, в течение как минимум нескольких последующих десятилетий динамика потребления мяса кур и яиц сохранится, увеличившись примерно на 122 процента.

Производители мяса птицы в России — каталог 2016. Представлено 100 компании. Производство продукции и оптовая продажа! Список изготовителей:

  • Утиный Птицекомплекс Алексеевский;
  • ТД « Утолина»;
  • ОАО «Угличская птицефабрика»;
  • ООО «Евродон»;
  • Фермерское хозяйство «Борская Индейка» и пр.

Крупнейшие поставщики пищевой промышленности предлагают: яйца, цыпленка-бройлера, куриные тушки, консервы, замороженные полуфабрикаты, разделку и пр. изделия. Сельские предприятия птицеводства наращивает объемы поставок! Мясная продукция соответствует ГОСТ. Растёт доля кур на экспорт!

Мясо изготавливается на российском и импортном оборудовании. Производства регулярно выводят на рынок новые продукты. Цена существенно ниже импорта! Адреса, телефоны, официальный сайт - в закладке « Контакты» . Поставка по Москве и Московской области, в регионы и страны СНГ - любым транспортом. Рейтинг крупнейших компаний и заводов непрестанно повышается по итогам года.

Приглашаем к сотрудничеству промышленные предприятия, заведения питания, оптовиков, дилеров, торговые сети. Нуждаемся в поставщиках сырья. Чтобы купить мясо птицы оптом, скачать прайс, обратитесь к менеджеру на странице. Дилерам - специальные предложения!

https://www.сайт/press-centr/novosti-rynka/reyting-myaso-pticy/

2018-03-03 12:27:00

В 2017 году 10 самых крупных компаний, выпускающих мясо птицы, произвели 3,2 миллиона тонн мяса бройлера. Это составляет 58% от продукции, заготовленной всеми российскими сельхозпроизводителями. Составлен рейтинг крупнейших производителей.

03.03.2018 12:27 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — В 2017 году 10 самых крупных компаний, выпускающих мясо птицы, произвели 3,2 миллиона тонн мяса бройлера. Это составляет 58% от продукции, заготовленной всеми российскими сельхозпроизводителями. «Агроинвестор » составил рейтинг крупнейших производителей.

Группа «Черкизово» - российский лидер по выпуску мяса птицы

По представленным на годовом собрании Росптицесоюза данным, по итогам 2017 года группа «Черкизово» заняла первое место среди предприятий, выпускающих мясо птицы в России. Таким образом, она потеснила «Приосколье». Всего «Черкизово» произвело 615 тысяч тонн куриного и 38 тысяч тонн индюшиного мяса (все данные приводятся в живом весе).

Первая десятка производителей мяса бройлеров

  1. Лидером, как и раньше, осталось «Приосколье». По данным Росптицесоюза, за 2017 год входящие в холдинг компании увеличили на 12 тысяч тонн выпуск продукции и всего выпустили 642 тысяч тонн куриного мяса. Это составляет 12% от общероссийского объема. (Однако в целом по мясу птицы объем выпуска у «Приосколье» меньше, чем у «Черкизово»).
  2. 11% мяса бройлеров произвела группа «Черкизово» и смогла, как и в 2016 году, занять второе место. За прошедший год она сумела нарастить производство бройлеров на 3,9% (23 тысячи тонн), что позволило сократить разрыв с лидером. Как указывалось выше, производитель выпустил 615 тысяч тонн мяса бройлеров.
  3. Группа агропредприятий «Ресурс» существенно увеличила свои объемы производства куриного мяса - на 32%, что составляет 111 тысяч тонн. Однако она осталась на третьей позиции с общим объемом в 454 тысячи тонн.
  4. На четвертом месте остался агрохолдинг «Белая птица» с объемом производства 302 тысячи тонн. Он увеличил выпуск продукции в 2017 году на 12 тысяч тонн.
  5. Пятую позицию сохранил «Белгранкорм» с показателем 297 тысяч тонн. Он показал в прошедшем году рост на 13 тысяч тонн.

Видно, что за прошедший год ТОП-5 по производству куриного мяса не поменялся, а вот дальше есть и изменения:

  1. С седьмого места на шестое поднялся «Агрокомплекс» им.Н.И. Ткачева. Вместе с купленной им в октябре 2016 года Акашевской птицефабрикой он за 2017 год произвел 278 тысяч тонн куриного мяса, что на 31 тысячу тонн больше показателя 2016 года.
  2. Птицефабрика «Северная» опустилась с шестой на седьмую позицию. Она произвела 252 тысячи тонн бройлера.
  3. Группа «Продо» сохранила за собой восьмое место, хотя ее производство увеличилось на 3,5% (6,3 тысячи тонн) и составило 183,5 тысячи тонн.
  4. С десятого на девятое место поднялся холдинг «Мираторг». Он произвел 140 тысяч тонн куриного мяса и показал прирост на 4,6%.
  5. Замыкает ТОП-10 группа «Сфера». По итогам 2017 года она смогла переместиться с тринадцатой сразу на десятую позицию. Произошло это благодаря тому, что входящая в группу птицефабрика Мордовии ООО «Юбилейное» смогла нарастить выпуск производства куриного мяса на 28% до 127 тысячи тонн.

Константин Корнеев, исполнительный директор «Ринкон менеджмент», заметил, что в целом самые крупные производители бройлера показали устойчивость своих позиций. Они смогли увеличить выпуск куриного мяса, так как успешно реализовали свои инвестиционные планы и приобрели новые активы. Но Корнеев указывает, что на рынке уже виден переизбыток производства. Поэтому у некоторых небольших и средних птицеводческих хозяйств рентабельность стала отрицательной. Возможно, что в дальнейшем часть из них будет поглощаться крупными предприятиями. А менее эффективные просто будут закрыты. Эксперт говорит, что сейчас обсуждаются сделки по продаже около 20 птицеводческих фабрик с различным уровнем оснащенности. Эти сельхозпредприятия находятся или на стадии банкротства, или в трудном финансовом положении.

Альберт Давлеев, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies, говорит, что в 2018 году среди ТОП-5 производителей бройлера могут наблюдаться существенные изменения. В текущем году «Ресурс» приобрел Инжавинскую птицефабрику, что позволит ему увеличить производство на 100 тысяч тонн в убойном весе или 130 тысяч тонн в живом. Этот объем уйдет из «Приосколье», что, вероятно, приведет к следующему: «Черкизово» окажется на первом месте, «Ресурс» - на второй позиции, «Приосколье» - на третьей. Также по мнению Давлеева, может поменяться позиция «Белой птицы». У агрохолдинга могут быть трудности с финансированием, так как на рынке его активы связывают с Промсвязьбанком. По словам Корнеева, сейчас ходит много слухов, что холдинг может войти в состав другого производителя. А Давлеев напоминает о том, что слышны разговоры о возможной реструктуризации активов «Черкизово» - ведутся переговоры о продаже бизнеса российской группе «Русарго» и тайской компании CP Foods.

Лидеры рынка РФ по производству мяса индейки

По данным Росптицесоюза, сельхозпредприятия России в 2017 году произвели индейки 276,3 тысячи тонн в живом весе. В ТОП-5 вошли:

  1. «Пензамолинвест» (входит в «Дамате»). За год предприятие выпустило 81 тысячу тонн, что на 5 тысяч тонн больше, если сравнивать с 2016 годом. По оценке отраслевого союза, «Пензамолинвест» произвел 29% всего объема выпуска индейки.
  2. Группа «Евродон» выпустила 61 тысячу тонн. Сельхозпредприятию пришлось остановить производство в первом полугодии 2017 года из-за гриппа птиц.
  3. «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) заняла третье место. Комплекс был введен в эксплуатацию в конце 2016 года, а в октябре 2017 вышел на плановую мощность в 45 тысяч тонн в год.
  4. Компания «Краснобор» заготовила 30,4 тысячи тонн мяса индейки.
  5. Омская птицефабрика «Морозовская» произвела 8 тысяч тонн.

Корнеев отмечает, что на этом рынке будут появляться новые проекты, а лидеры пока только формируются. Однако те игроки, которые только будут выходить на рынок, столкнуться с другими показателями эффективности из-за того, что рентабельность снизится. Сейчас в России проходит фаза насыщения рынка, население привыкает к индейке, и она начинает становиться привычным продуктом, а не «элитным» мясом, предназначенным для здорового питания.

Давлеев указывает, что объемы производства мяса индейки в 2018 году будут расти у всех крупных производителей. Однако, возможно, что «Пензамолинвест» не сможет удержать первенство, так как «Евродон» существенно нарастил темпы производства (в декабре и январе они заготовляли почти по 9 тысяч тонн). Увеличивать производство будет и «Тамбовская индейка», но двух лидеров она догнать вряд ли сможет.

Читайте также

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2018 года. Пресс-служба Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, по итогам 2018 года, производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 4,8 млн тонн, что на 5,5% больше, чем в 2017 году.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, что в 2018 году был зарегистрирован рост производства мяса птицы на убой по сравнению с 2017 годом. Также в 2018 году был зафиксирован рост производства яиц.

В РФ наблюдается рост производства мяса птицы. По данным Российского птицеводческого союза, за 2017 год во всех категориях хозяйств было заготовлено 6,62 млн тонн мяса птицы на убой в живом весе, что больше аналогичного показателя за 2016 год почти на 7%.

Согласно предоставленным данным, в общей структуре производства твердо лидирует куриное мясо. Его выпуск повысился на 180%. В 2014 г. на рынок было поставлено 100 400 000 тонн курятины.

В начале каждого года статистические агентства и международные компании публикуют результаты работы профильных отраслей. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) также подвела итоги деятельности мясного производства. Согласно ей, в прошлом году мировые компании выпустили 118,2 миллиона тонн мяса птицы. Это на 0,9% больше, чем в 2016 г.

По статистике, представленной генеральным директором Национального союза свиноводов Юрием Ивановичем Ковалевым на IX Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2017», за первые три квартала 2017 года суммарное потребление различных видов мяса возросло на 4% (за аналогичный период прошлого года рост составил 1,3%). По итогам года потребление должно вырасти на 3% и составить 75 кг на человека. Наблюдаемый рост произошел за счет увеличения спроса на свинину (на 4,8%) и птицу (на 5,6%).

По данным обзора «Анализ рынка мяса птицы в России в 2012-2016 гг, прогноз на 2017-2021 гг», производство мяса птицы в нашей стране показывает динамичный рост в течение последнего десятилетия.

В основе рейтинга - открытые данные компаний, информация о производителях свинины и мяса бройлера, которые агрегируют Национальный союз свиноводов и Росптицесоюз, а также экспертные оценки. Показатели компаний, вошедших в лонг-лист, уточнялись путем обзвона, направления письменных запросов. Запрашивались объемы в убойном весе, однако большинство компаний, принявших участие в опросе, предоставили данные по живому. «Агроинвестор» пересчитал показатели живого веса в убойный согласно тем коэффициентам, которые по итогам 2016 года использовал Росстат для сельхозорганизаций: 0,75 для птицы, 0,78 для свиней и 0,58 для КРС. Для прошлого рейтинга убойный вес птицы рассчитывался с коэффициентом 0,82, в качестве ориентира тогда также использовался норматив Росстата. Для корректного сравнения результатов рейтингов прошлого и этого года данные по птице за 2015 год, которые «Агроинвестор» самостоятельно переводил из живого веса в убойный, в таблице были пересчитаны с коэффициентом 0,75. Поэтому итоговые данные в колонке объемов производства за 2015 год могут отличаться от тех, что были опубликованы в прошлом году.

Объемы производства компаний, не уточнивших показатели производства, оценивались на основе открытых источников: информации с официальных сайтов, в том числе годовых отчетов, новостных публикаций, корпоративных изданий; документов, размещенных на порталах раскрытия информации; материалов в СМИ; данных отраслевых союзов и оценок экспертов. Итоговые цифры в таблице были округлены до десятых долей. Сноска «оценка» ставилась, если объем производства хотя бы одного вида мяса у компании был оценен источниками на рынке.

В новый топ включено 25 компаний. За 2016 год они выпустили 4,3 млн т. Это 43% мяса, производимого в стране, и 57% - в сельхозорганизациях

В прошлом году производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах составило около 9,9 млн т (здесь и далее - в убойном весе, если не указано иное) , увеличившись по сравнению с 2015-м на 3,1%, следует из данных Росстата. При этом объем в сельхозорганизациях прибавил 5,6%, достигнув 7,5 млн т. У 19 компаний из 25 есть птицеводческие активы, 18 занимаются свиноводством, семь предоставили данные о производстве говядины, хотя в основном речь идет об откорме шлейфа молочного стада КРС. Пять участников списка производят три вида мяса, восемь - только по одному. На долю топ-25 компаний пришлось 2,8 млн т мяса птицы - 67% производства в сельхозорганизациях, 1,46 млн т свинины (54%) и 52,8 тыс. т говядины (10%). Эти результаты говорят о достаточно высоком уровне консолидации в мясном секторе, однако она продолжит усиливаться, прогнозируют эксперты. В перспективе наиболее заметные изменения в рейтинге могут произойти за счет сделок M&A, хотя для многих крупных игроков по-прежнему актуален тренд органического роста производства.

Ведущие игроки укрепили позиции

В сравнении с прошлогодним рейтингом, который составлялся по итогам работы компаний в 2015 году, первая пятерка лидеров осталась неизменной. Топ возглавляет группа «Черкизово», упрочившая свой результат за счет запуска новых мощностей на птицефабрике «Моссельпром», ввода двух свиноводческих площадок в Воронежской области и улучшения производственных показателей в обоих сегментах. В итоге компания увеличила прошлогодний результат примерно на 43 тыс. т до 644,4 тыс. т. При этом не учитывается индейка, уточняет представитель холдинга: комплекс «Тамбовская индейка» был запущен в конце 2016 года, объем продаж составил около 6 тыс. т, следует из годового отчета «Черкизово». В этом году проект вышел на плановую мощность 50 тыс. т в живом весе. В 2018-м компания намерена начать строительство дополнительных площадок откорма индейки в Липецкой области на 20 тыс. т в живом весе. Кроме того, группа планирует и дальше наращивать объемы выпуска свинины и бройлера за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов и улучшения операционных показателей, в частности генетики. Например, компания инвестирует 2 млрд руб. в увеличение мощности воронежской птицефабрики «Лиско-Бройлер» со 110 тыс. т до 130 тыс. т. Среди точек дальнейшего роста мясного бизнеса «Черкизово» ее представитель называет открытие экспорта в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, поставки индейки в ЕС, развитие сотрудничества с сетями быстрого питания, усиление позиций в полуфабрикатах B2B и B2C, а также совершенствование производственных процессов.

Второе место в рейтинге сохранил холдинг «Приосколье», несколько снизивший объемы выпуска мяса бройлера. Если в 2015 году птицефабрики, работавшие на полной проектной мощности, произвели 642,2 тыс. т бройлера, то в прошлом - 622 тыс. т (обе цифры в живом весе) . Дополнительные инвестиции в расширение мощностей в этом году не планируются, объемы производства ожидаются не ниже результатов 2016 года, уточняет представитель холдинга.

«Мираторг» увеличил производство более чем на 40 тыс. т, выпустив в прошлом году около 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины, существенно сократив разрыв с «Приоскольем». При этом холдинг уверенно сохраняет первое место в стране по свинине и говядине и намерен наращивать производство этих видов мяса, создавая новые площадки. В частности, в 2017 году он планирует произвести 75 тыс. т говядины и 119 тыс. т мяса птицы (обе цифры - живой вес) . Объем выпуска свинины по итогам первого полугодия составил 154,9 тыс. т - на 1,6 тыс. т больше, чем в аналогичный период 2016-го. Кроме того, компания заявила о планах создания овцеводческого проекта в Курской области, мощность которого, оценочно, может достичь 50−60 тыс. т в живом весе.

Как и год назад, топ-3 компаний лидируют со значительным отрывом: результат четвертого места в 1,6 раза, или на 159 тыс. т, меньше, чем у третьего. «Белгранком» в прошлом году произвел 282 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины (все - в живом весе) . Совокупное производство уменьшилось примерно на 5 тыс. т, уточняет представитель компании: сказалось сокращение в секторе птицеводства из-за реконструкции и модернизации двух птицефабрик. При этом в свиноводстве объемы увеличились благодаря улучшению породного состава маток, а также операционных показателей. В этом году компания планирует выпустить 390 тыс. т продукции в живом весе, что на 41 тыс. больше, чем в 2016-м, в том числе рассчитывает произвести 323 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины.

Позитивная динамика станет результатом органического роста производства. А в 2018 году холдинг намерен построить бройлерную птицефабрику в Белгородской области мощностью 12 тыс. т в живом весе стоимостью 500 млн руб. Еще около 200 млн руб. будет направлено на расширение существующих свинокомплексов. Планируется возвести два дополнительных корпуса, что обеспечит прирост производства на 2 тыс. т «живка». Сейчас проектная мощность птице- и свиноводческих предприятий компании составляет 400 тыс. т в год, говядина является побочным продуктом молочного сегмента, уточняет представитель «Белгранкома».

«Резерв увеличения объемов выпуска на существующих площадках мы видим в постоянной работе над улучшением производственных показателей выращивания»,

Говорит он.

Точками дальнейшего роста своего мясного бизнеса холдинг считает более глубокую переработку, развитие экспортного потенциала и улучшение уровня сервиса при продвижении продукции на рынке.

Замыкает топ-5 группа «Ресурс», птицефабрики которой в прошлом году выпустили 343 тыс. т бройлера в живом весе, что на 13 тыс. т больше показателя 2015-го. Благодаря этому росту и на фоне снижения показателей «Белгранкома» разрыв между четвертым и пятым местами сократился с 19 тыс. т до 6 тыс. т.

«Агрокомплекс» мог быть выше

Вторую пятерку, как и в прошлом рейтинге, открывает «Чароен Покланд Фудс» - «дочка» тайской Charoen Pokphand Foods, входящей в международный конгломерат CP Group. Компания не предоставила данные об объемах производства своих птицефабрик «Северная» и «Войсковицы», купленных в 2015 году, а также результатах работы свиноводческого дивизиона. По оценке Росптицесоюза, комплексы холдинга выпустили около 252 тыс. т птицы в живом весе. Свиноводческие предприятия произвели примерно 48−49 тыс. т «живка», знает источник, знакомый с бизнесом компании. В этот объем входят общие показатели площадок «Чароена» и группы Russia Baltic Pork Invest (управляет проектами «Правдинское Свино Производство» в Калининградской и «ННПП» в Нижегородской областях) , где группе принадлежит 75,82% акций. Правда, при этом она не входит в оперативное управление RBPI, уточняет он. В прошлом году представитель «Чароена» озвучивал объемы производства свинины с учетом этих площадок, поэтому сейчас для расчетов также взята общая оценка.

Седьмую позицию в рейтинге занимает «Белая птица», которая в прошлом году выпустила 220 тыс. т мяса бройлера. В этом году компания планирует выйти на показатель 261,8 тыс. т, рассказывает ее представитель. Холдинг рассчитывает нарастить объемы за счет модернизации и реконструкции действующих комбинатов, перепрофилирования части подконтрольных активов в Ростовской области с выпуска яйца на мясо птицы, а также работы над операционной эффективностью. Кроме того, среди планов на этот год развитие каналов экспортных продаж и оптимизация портфеля торговых марок.

Восьмое место у группы «Продо» Андрея Городилова. В прошлом году ее предприятия произвели 135 тыс. т мяса бройлера, что немного ниже показателя 2015-го: сказалась продажа двух птицефабрик.

«Вырученные средства вкладываются в развитие производств, которые мы считаем более перспективными. При этом объем выпуска на действующих птицефабриках по сравнению с 2015 годом увеличился, и будет расти дальше. В частности, сейчас значительные изменения происходят на площадке « Продо Птицефабрика Калужская»: мы инвестируем в модернизацию оборудования, расширение объемов и ассортимента продукции»,

Комментирует представитель компании.

Производство свинины в компании осталось фактически на уровне предыдущего года: «Омский бекон» выпустил 44,6 тыс. т в живом весе. В результате реализации долгосрочной инвестпрограммы по модернизации и расширению мощностей предприятия объемы увеличатся до 70 тыс. т «живка» в год. Кроме того, у холдинга есть молочное стадо в компании «Лузинское молоко», но поскольку ее основное направление деятельности - производство молочной продукции, объемы выпуска говядины «Продо» не считает значительными для бизнеса и не озвучивает.

Несмотря на то, что в последнее время потребление мяса бройлера выросло, его рынок близок к насыщению, поэтому компании готовятся к ужесточению конкуренции.

«Мы смотрим на перспективы этого направления довольно оптимистично. В первую очередь на укрепление наших рыночных позиций повлияют инвестиции в модернизацию и расширение мощностей. Современные технологии дают возможность повысить качество, сроки годности товара, снизить издержки и себестоимость продукции, а большие объемы продаж позволяют получать отдачу и при низкой марже»,

Говорит представитель « Продо».

Также все важнее становится брендинг продукции. Еще одно перспективное направление - экспорт.

«Повышение качества, оптимизация производства, снижение себестоимости и брендирование - также необходимые составляющие для развития поставок продукции за рубеж»,

Добавляет представитель «Продо».

Он уточняет, что в производстве свинины у группы примерно такие же планы, как и по птице: конкуренция на этом рынке тоже будет расти, поскольку производство уже близко к полному самообеспечению внутреннего рынка.

«Русагро» переместилась с десятой на девятую строку рейтинга, несмотря на незначительное (на 1%) снижение объема. В прошлом году компания произвела 194,3 тыс. т свинины в живом весе - это второй результат в стране. Площадки холдинга в Белгородской и Тамбовской областях работали почти на полную мощность, которая оценивается в 198 тыс. т «живка» в год. В конце 2016-го «Русагро» начала проект расширения комплексов в Тамбовской области, причем если изначально предполагалось возвести площадки на 50 тыс. т, то в этом году параметры были расширены до 85 тыс. т в живом весе. Кроме того, холдинг продолжает строительство свинокомплекса в Приморье производительностью 64 тыс. т в живом весе. Общие инвестиции в этот кластер оцениваются в 20 млрд руб., в том числе 4 млрд руб. было вложено в прошлом году.

«За три года мы планируем в два раза увеличить производство свинины и начать выпускать мясо бройлера»,

Говорит гендиректор «Русагро» Максим Басов.

В конце июля топ-менеджер рассказывал, что холдинг изучает возможность создания на Дальнем Востоке бройлерной птицефабрики мощностью до 100 тыс. т в год. Инвестиции в проект могут составить 20 млрд руб.

Ранее группа уже не раз пыталась войти в птицеводческий бизнес. Так, в 2015-м она купила миноритарную долю акций птицефабрики «Уралбройлер» («Здоровая Ферма») и планировала в течение двух месяцев стать основным владельцем предприятия, однако вскоре отказалась от этих намерений. Также холдинг Вадима Мошковича рассчитывал приобрести комплекс «Михайловский бройлер» в Приморском крае. В 2009-2010 годах чиновники Самарской и Тамбовской областей рассказывали, что «Русагро» намерена построить в регионах птицефабрики. Компания действительно думала об этом, но тогда решение не было принято, пояснял Басов.

«Агрокомплекс» им. Н. Ткачева находится на десятом месте. Год назад компания была на 12-й строчке с оценочным объемом 119,8 тыс. т. Как и тогда, она не ответила на запрос «Агроинвестора», поэтому объем производства рассчитывался на основе данных из годового отчета компании, размещенного на сервере раскрытия информации, и оценок экспертов. Согласно отчету, птицефабрики холдинга произвели почти 102 тыс. т мяса бройлера в живом весе, также говорится о выпуске 14,7 тыс. т мяса свиней. Несмотря на то, что в прошлом году площадки входящего в холдинг «Кубанского бекона» пострадали от африканской чумы свиней (АЧС), объем производства этого мяса всеми предприятиями «Агрокомплекса» был выше - около 65−66 тыс. т в живом весе, оценивает источник, знакомый с бизнесом компании. Также в отчете есть данные о производстве 11,4 тыс. т мяса КРС. Поскольку не уточняется, какой это вес, но использована формулировка «мясо», в расчетах показатель был использован как убойный выход.

В отчете не учтены объемы производства «Акашевской» птицефабрики. В прошлом году она занимала девятое место в рейтинге, однако в октябре 2016-го стало известно, что новым владельцем предприятия стал «Агрокомплекс». При мощности в 220 тыс. т в прошлом году «Акашевская» в лучшем случае выпустила половину этого объема, говорит один из экспертов мясного рынка. По данным Росптицесоюза, совокупный объем производства «Акашево» и других площадок краснодарского холдинга был на уровне 247 тыс. т в живом весе. Однако поскольку в 2016 году птицефабрика еще не была интегрирована в его структуру, по птице для рейтинга использован показатель из отчета «Агрокомплекса». Если бы он купил «Акашевскую» в начале прошлого года и результат работы предприятий был таким, как оценивает Росптицесоюз, то «Агрокомплекс» бы занял шестое место с объемом около 248 тыс. т мяса.

Ставка на свинину

Четыре из пяти следующих компаний рейтинга специализируются на свиноводстве. Как и год назад, вторую десятку рейтинга открывает «Агро-Белогорье», которая произвела 164,6 тыс. т свинины в живом весе, что примерно на 2 тыс. т больше показателя 2015-го. Производственная программа была перевыполнена почти на 4%. Улучшить результаты удалось за счет повышения привесов, снижения более чем на 5% общего падежа и улучшения конверсии корма. Несмотря на то, что в этом году холдинг запустит пять новых комплексов, дирекция по свиноводству не планирует превзойти результаты 2016-го. Это связано с тем, что действующие племенные фермы холдинга будут укомплектовывать животными новые предприятия, что потребует дополнительных ресурсов и, соответственно, снизит отгрузку товарной свинины. Новые площадки приблизятся к выходу на проектную мощность только в 2018-м, что позволит «Агро-Белогорью» нарастить производство более чем на 50 тыс. т свинины в живом весе. Также у компании есть молочное стадо и небольшое шлейфовое производство говядины (примерно 0,4 тыс. т).

На двенадцатой позиции списка находится холдинг «КоПитания» с оценочным объемом 114,3 тыс. т свинины и мяса птицы. Компания не ответила на запрос «Агроинвестора». По данным Национального союза свиноводов, ее комплексы произвели 98,5 тыс. т свинины в живом весе, что на 5,3 тыс. т больше, чем в 2015-м. Источник, близкий к компании, говорит, что объем выпуска мяса бройлера остался примерно на уровне позапрошлого года - около 50 тыс. т в живом весе. Это косвенно подтверждают данные администрации Иловлинского района Волгоградской области, где работает «Краснодонская» птицефабрика холдинга, основной производитель птицы в районе. Согласно докладу администрации, в прошлом году общее производство свинины и птицы в районе составило 63,8 тыс. т против 63,9 тыс. т в 2015-м (обе цифры - живой вес) . Выручка «Краснодонской» за год также практически не изменилась - 3,54 млрд руб. (в 2015-м было 3,53 млрд руб.) , следует из ее бухгалтерской отчетности. Учитывая, что, по данным Росстата, средняя цена мяса бройлера у производителей в прошлом году составила 98,4 руб./кг против 96,5 руб./кг в 2015-м, относительно стабильный показатель выручки может говорить о незначительном уменьшении выпуска птицы на «Краснодонской». Производственная мощность предприятия после модернизации составляет около 60 тыс. т в живом весе. Правда, один из экспертов мясного рынка сомневается, что птицефабрика «КоПитании» работает с достаточно высокой загрузкой, полагая, что она выпускает не более 20 тыс. т мяса. Тем не менее, исходя из показателя выручки и средней цены, теоретически компания вполне могла реализовать около 36 тыс. т бройлера, что примерно соответствует производству 50 тыс. т в живом весе.

С 14-го на 13-е место поднялась «Сибирская аграрная группа». В 2016 году она произвела 104 тыс. т свинины и 37 тыс. т мяса птицы в живом весе. В 2015-м показатель по свинине был немного выше - 109 тыс. т, по птице, наоборот, ниже - 33 тыс. т (обе цифры - живой вес) . Около полугода свинокомплекс «Томский» не работал, поскольку проводилась его санация, однако благодаря выходу на полную мощность красноярского комплекса падение объемов производства оказалось незначительным, комментирует председатель совета директоров холдинга Андрей Тютюшев. В этом году компания рассчитывает получить 140 тыс. т свинины в живом весе. Птицефабрика «Томская» вошла в состав группы в 2011 году и за пять лет увеличила объемы производства более чем в пять раз. Несмотря на то, что рынок мяса птицы уже насыщен, компания продолжает постепенно наращивать выпуск продукции. В этом или 2018 году предприятие должно выйти на показатель в 40 тыс. т «живка». Совокупная проектная мощность предприятий с учетом предстоящего запуска новых площадок, в частности, свинокомплекса в Тюменской области, который обеспечит все площадки холдинга племенными животными, оценивается в 700 тыс. т «живка». Выручка группы по итогам прошлого года от продаж мяса достигла почти 17,5 млрд руб., чистая прибыль - 1,8 млрд руб.

14-е место занимает новичок рейтинга - «Великолукский свинокомплекс». В прошлом году он был близок к 20-й позиции, но в итоге при финальном пересчете показателей уступил место «Комос Групп». Правда, поскольку показатели производства в убойном весе для обеих компаний рассчитывались по общим коэффициентам, вполне вероятно, что он все-таки мог войти в топ-20. По данным Национального союза свиноводов, в 2016-м объем производства компании составил 131 тыс. т в живом весе, что примерно на 45,8 тыс. т больше, чем в 2015-м. В рейтинге крупнейших свиноводов «Великолукский» поднялся с восьмого на пятое место.

На 15-й строке, как и год назад, находится холдинг «Агросила». В прошлом году ее птицефабрика «Челны-Бройлер» выпустила 94,9 тыс. т мяса птицы против 88,5 тыс. т в 2015-м. На молочных фермах холдинга содержится около 37 тыс. голов КРС, объем производства говядины составил 5,2 тыс. т в живом весе, уточняет представитель «Агросилы».

В топе - производители индейки

Холдинг «Здоровая Ферма» Владимира Акаева (участники рынка считают его соратником бизнесмена Микаила Шишханова, который вместе с семьей Гуцериевых контролирует Бинбанк и группу «Сафмар») занимает 16-е место. В прошлом году он выпустил 13,4 тыс. т свинины и 84 тыс. т бройлера. Выручка компании составила 8,2 млрд руб.

«Максимальная проектная мощность птицефабрик - 115 тыс. т, «Родниковского свинокомплекса» - 20 тыс. т, так что у компании есть резерв по наращиванию объемов»,

Рассказывает представитель группы.

В 2017 году «Здоровая Ферма» планирует произвести более 107 тыс. т мяса - на 10% больше уровня 2016 года, в том числе 15,5 тыс. т свинины.

«Рост объемов связываем с расширением географии продаж: компания увеличивает присутствие в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке, также мы видим потенциал в регионах Центральной России»,

Поясняет представитель холдинга. Эксперты и участники рынка связывают группу «Здоровая Ферма» с «Русгрэйн Холдингом», однако представитель компании говорит, что бизнесы не объединены, поэтому суммировать их объемы производства неправильно.

На одну позицию поднялась группа «Хорошее дело» ( входит в ГК «Сфера») , которая расположилась на 17-й строке рейтинга. В ее структуре, в частности, работает «Чамзинская птицефабрика» и мясоперерабатывающий комплекс «Юбилейное». В прошлом году компания произвела 89,4 тыс. т птицы, 1,5 тыс. т свинины и 310,9 т говядины. По сравнению с 2015-м выпуск мяса птицы вырос на 23%, свинины - на 25%, говядины - почти в 2,5 раза за счет низкой базы. В 2016 году убойные мощности комплекса «Юбилейное» были загружены на 80%. Резерв по увеличению объемов есть и на участке по производству мяса птицы, и по выпуску говядины и свинины, уточняет представитель группы. В этом году компания планирует выйти на объемы 91,2 тыс. т птицы, 1,6 тыс. т свинины и 600 т говядины. «Юбилейное», кроме мяса птицы, выпускает полуфабрикаты и продукцию глубокой переработки под торговыми марками «Хорошее дело», а также с февраля 2016 года - «Эко-Халял» (халяльная продукция из птицы и говядины) . Она реализуется в 66 регионах России и поставляется в Казахстан, Абхазию, Таджикистан, Киргизию. Сейчас ведется работа по получению разрешений на экспорт продукции в азиатские страны, говорит представитель компании.

Несмотря на увеличение объемов производства свинины со 102,1 тыс. т до 115,7 тыс. т в живом весе, «АгроПромкомплектация» опустилась с 17-го на 18-е место. В 2016 году компания ввела в эксплуатацию восемь новых объектов: «Курский мясоперерабатывающий завод», животноводческий комплекс КРС и шесть автоматизированных свинокомплексов, рассказывает представитель холдинга. В 2017-м компания продолжает инвестировать в развитие бизнеса: строит два свинокомплекса, а также элеватор в Курской области, и планирует дальнейшее расширение производства, прорабатывая возможность выхода на экспорт. По расчетам Национального союза свиноводов, к 2020 году общие производственные мощности группы составят 187 тыс. т свинины в живом весе. Также у «АгроПромкомплектации» есть молочные фермы примерно на 11,5 тыс. голов КРС, однако компания не уточняет объемы выпуска говядины, поскольку это непрофильное направление.

19-е место занимает еще один новичок - холдинг «Евродон». В прошлом году компания произвела 74,5 тыс. т индейки и 26 тыс. т утки в живом весе (коэффициент пересчета живого веса в убойный для индейки и утки - 0,82) . Прирост по индейке составил 50%, по утке - 10%, уточняет представитель компании. Позитивная динамика связана с вводом в эксплуатацию новых птичников «Евродон-Юг», также был полностью запущен мясоперерабатывающий комплекс.

«С заселением всех площадок и запуском производственных линий общая мощность «Евродона» превысит 150 тыс. т индейки в живом весе. По производству утки мощности мясокомбината и комбикормового завода уже рассчитаны на более чем 80 тыс. т. Птичники для этого объема еще планируется построить»,

Отмечает представитель холдинга.

В этом году холдинг намерен выпустить свыше 28 тыс. т утки (плюс 10% к 2016 году) и около 70 тыс. индейки (обе цифры в живом весе) . По последней нарастить объем не удастся, поскольку из-за двух вспышек гриппа птиц площадки закрывались на карантин.

В перспективе «Евродон» планирует не только развивать производство мяса утки и индейки в Ростовской области, но и начать строительство агрокластера в Тверской области. Там компания намерена с нуля создать промышленное производство баранины, а также комплексы по выпуску индейки и утки.

Холдинг «Комос Групп» удержался на 20-м месте рейтинга, при этом объемы производства компании за год увеличились. В 2016-м ее свинокомплексы и птицефабрики выпустили 52,6 тыс. т свинины (плюс 11,1 тыс. т) и 49,7 тыс. т птицы (плюс 5,7 тыс. т) в живом весе. Рост в свиноводстве, в частности, связан с тем, что в прошлом году холдинг купил комплекс «Татмит-Агро» в Татарстане. Его плановая мощность - 8,5 тыс. т в живом весе в год. Кроме того, в августе были введены в эксплуатацию новые корпуса на «Кигбаевском беконе». Также у холдинга есть молочные фермы на 14,3 тыс. голов КРС, однако производство говядины является непрофильным направлением и показатели по нему не уточняются. Выручка группы составила 41,4 млрд руб. против 33,9 млрд руб. в 2015 году, чистая прибыль - 735 млн т (535 млн руб.).

Поскольку в прошлом году объемы производства у ближайших преследователей участников топ-20 были не намного ниже показателя последней строки рейтинга и у них был потенциал дальнейшего роста, в этом году список расширен до 25 компаний. На 21 строке размещается холдинг «Равис». В материалах на ее сайте говорится, что в прошлом году объем производства был на уровне 102 тыс. т в живом весе, в том числе 98 тыс. т бройлера. В 2015 году объем его выпуска составлял 83 тыс. т в живом весе. На рост повлияло то, что в состав компании вошла «Среднеуральская птицефабрика», которая произвела 15 тыс. т птицы.

На 22 месте находится челябинский холдинг «СИТНО», который в прошлом рейтинге был 19-м. По данным компании, ее Магнитогорский и Нагайбакский птицеводческие комплексы вместе выпустили 94,3 тыс. т бройлера в живом весе. По сравнению с 2015-м прирост составил около 5,3 тыс. т.

Агрофирма «Ариант», также работающая в Челябинской области, по данным Национального союза свиноводов, в прошлом году произвела 89,1 тыс. т свинины в живом весе, что на 27,2 тыс. т больше, чем в 2015-м. Этот прирост позволил компании войти в число лидеров мясного сектора и занять 23 место. По информации Минсельхоза региона, в 2015 году «Ариант» вложил более 11 млрд руб. в увеличение производственных мощностей.

На следующей строке еще один дебютант рейтинга, также значительно нарастивший производство свинины - холдинг «Агроэко». В 2016 году он произвел 82 тыс. т свинины в живом весе, по сравнению с 2015-м компания увеличила объемы более чем на 26,7 тыс. т за счет выхода действующих производственных площадок на полную мощность, рассказывает председатель совета директоров Владимир Маслов.

«Во второй половине 2016 - начале 2017 года «Агроэко » запустила в эксплуатацию еще 10 производственных объектов, в том числе шесть свинокомплексов и четыре площадки селекционно-генетического центра. На данный момент проектная мощность компании составляет 150 тыс. т в живом весе. Новые объекты выйдут на полную мощность в 2018 году, а в 2017-м мы планируем произвести 97 тыс. т свинины в живом весе»,

Уточняет он.

Долгосрочные планы развития компании предполагают создание вертикально-интегрированного свиноводческого холдинга в Воронежской области. Для этого «Агроэко» уже начала развивать направление растениеводства и приступила к созданию второго комбикормового завода. Также прорабатываются проекты строительства еще двух площадок селекционно-генетического центра и мясоперерабатывающего комбината.

Замыкает топ-25 еще один производитель индейки - группа «Дамате», выпустившая 60,8 тыс. т мяса. В прошлом году ее комплексы вышли на полную мощность, и компания начала реализацию проекта расширения производства до 110 тыс. т. Холдинг планирует увеличить мощность действующего инкубатора, дополнительно ввести в эксплуатацию 36 птичников подращивания и 80 птичников откорма. Кроме того, емкости хранения элеватора будут увеличены на 26 тыс. т, а на комбикормовом заводе установят дополнительную линию производительностью 15 т/месяц. Также «Дамате» построит новый убойный завод и инвестирует в развитие растениеводческого направления. Поскольку пока проект находится в инвестиционной стадии, в этом году объем выпуска индейки вырастет незначительно, уточняет представитель группы.

M&A - драйвер изменений

Пятерка крупнейших производителей мяса осталась прежней, что неудивительно: лидеры продолжают наращивать объемы, вводя в эксплуатацию новые мощности, комментирует партнер практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.

«Как и прогнозировалось годом ранее, основные изменения в рейтинге произошли за счет консолидации рынка. Тренд укрупнения ведущих производителей мяса в этом году также будет продолжаться за счет запуска новых площадок и M&A-активности»,

Говорит он.

Поскольку отрыв первых трех игроков от конкурентов достаточно существенный, основные изменения будут происходить начиная с четвертой позиции, предполагает он.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, состав первой четверки рейтинга в перспективе двух-трех лет не изменится, хотя с большой долей вероятности они поменяются местами. В частности, за вторую позицию будет бороться «Мираторг», поскольку холдинг расширяет свиноводческий бизнес и наращивает мощности по производству говядины, тогда как «Приосколье» не заявляет новых проектов. «Черкизово» может закрепиться на первой строчке благодаря реализации проекта «Тамбовская индейка» и планам в птице- и свиноводстве. Также прибавит «Белгранкорм». Кроме органического роста, «Мираторг» и «Черкизово» могут наращивать объемы за счет приобретения других игроков, предполагает Давлеев, тогда как «Приосколье» вряд ли будет кого-то покупать. Также благодаря сделкам M&A к лидерам еще больше приблизится «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, который почти наверняка войдет в топ-5.

По мнению Шафоростова, «Мираторг» в случае успешной реализации заявленных проектов в течение трех лет выйдет на второе место. Точно вырастут показатели «Русагро», «Агрокомплекса» и, возможно, «Великолукского свинокомплекса», продолжает он. Результаты «Евродона» в этом году будут ниже, но в течение двух лет должны достичь уровня 100−120 тыс. т. Также, по оценке эксперта, уже в следующий рейтинг может войти агропромышленная корпорация "Дон", которая инвестирует в увеличение производственных мощностей. По данным Национального союза свиноводов, в прошлом году она произвела 75,5 тыс. т свинины в живом весе, или около 58,9 тыс. т в убойном, так что ей немного не хватило, чтобы попасть в топ-25.

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко считает, что расстановка сил в рейтинге существенно не изменится, поскольку инвестиционная активность в производстве мяса-сырья - то есть строительство свино- и птицекомплексов, ферм скота - ослабевает. Хотя, например, учитывая планы развития таких игроков, как «Русагро», «Черкизово», «Сибирская аграрная группа», «АгроПромкоплектация», СР Foods, «Мираторг», можно ожидать роста их объемов производства и изменения позиций в рейтинге. В списке лидеров могут появиться новые игроки, но скорее за счет сделок слияния и поглощения, а не новых проектов по производству мяса, добавляет эксперт.

По мнению Давлеева, дальнейший рост компаний в мясном секторе в первую очередь будет идти именно за счет M&A, однако это более актуально для птицеводов.

«В свиноводстве - вряд ли. Комплексы, которые сегодня можно купить, в основном спроектированы без учета современных жестких требований к биобезопасности и компартментализации. Нет смысла приобретать предприятие, работающее по старым технологиям, проще и эффективнее построить новое, поскольку сейчас риск распространения африканской чумы свиней ставит под угрозу не просто рентабельность, но и само существование бизнеса. Поэтому вопросы безопасности выходят на первый план»,

Поясняет он.

Если комплекс продается, значит, он работал не очень эффективно и его может быть опасно покупать, резюмирует Давлеев. В такой ситуации мелкие и средние предприятия будут уходить с рынка, освобождая нишу для дальнейшего органического роста крупных производителей. В ближайшие три-пять лет они еще смогут наращивать объемы за счет расширения существующих площадок и повышения эффективности работы, полагает он.

А вот в птицеводстве эта фаза уже закончилась, продолжает эксперт, объем производства примерно равен объему рынка. Экспортные возможности ограничены, поскольку серьезные зарубежные рынки закрыты для российской продукции и большого роста внешних продаж ждать не стоит.

«В секторе идет конкурентная борьба, активизируется процесс M&A, при этом неэффективные предприятия - с объемом производства 10−20 тыс. т, работающие в дальних регионах, не имеющие своей кормовой базы, с плохими показателями конверсии корма - будут просто закрываться. Хотя лидеры еще продолжат увеличивать производство путем улучшения технологий работы, а также расширения мощностей»,

Рассказывает Давлеев.

В ситуации насыщения внутреннего рынка многие делают ставку на развитие экспортного направления, и в случае с птицей это однозначно приведет к появлению новых проектов, поскольку ориентация на мусульманские страны требует иных технологий выращивания и убоя, обращает внимание Шафоростов. Кроме того, в птицеводстве возможен некоторый рост за счет обратной вертикальной интеграции: когда рентабельность на переработке мяса снижается, но при этом у переработчиков есть финансовые ресурсы, они могут начать заниматься производством сырья. В частности, по такому пути шли «Эксима» («Микояновский мясокомбинат»), холдинг «Останкино», добавляет Давлеев.

А вот приход в отрасль новых игроков сейчас исключен, считает он.

«В лучшем случае, если кто-то придет, то он купит успешную компанию или долю в ней. Например, крупным иностранным инвесторам нет смыла строить комплекс с нуля: срок возврата инвестиций в свино- и птицеводстве достигает 10−12 лет, господдержки уже фактически нет. Даже если такой инвестор появится, то он приценится и уйдет»,

Говорит эксперт.

По мнению Дарьи Снитко, масштабные инвестиции в мясной сектор продолжатся, если будет положительное решение по открытию для российского мяса китайского рынка.

«Производство мяса птицы и свинины продолжит развиваться в направлении увеличения доли крупных игроков в мясопереработке, роста выпуска упакованной и брендированной продукции и сокращения числа операций, выполняемых в местах продажи»,

Комментирует она. В

этом году снижение цен на корма будет позитивным фактором для большинства компаний мясного сектора, но в среднесрочной перспективе уровень инфляции, близкий к целевому ориентиру Банка России (4%), заставляет задуматься о стратегии развития продаж в потребительском сегменте.

«Если цены будут повышаться медленнее, чем это было в 2000-2016 годах, то рост прибыли будет критически зависеть от способности компаний сокращать издержки. Рынок мяса, таким образом, входит в фазу зрелости, которой присущи высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A, уход с рынка неэффективных производителей»,

Акцентирует Снитко.

При этом потребление мяса не станет возможной точкой роста, поскольку будет увеличиваться в лучшем случае на 3−4%, а в среднем - на 2−3%, оценивает Давлеев.

«Покупательная способность остается низкой, спрос на говядину и более дорогие отруба свинины продолжит падать»,

Ожидает он.

Рост потребления мясных полуфабрикатов, готовых к приготовлению, будет компенсироваться дальнейшим снижением покупок мясоколбасных изделий и деликатесов. Снитко соглашается, что потребление мяса всех видов в объемном выражении в ближайшие годы будет увеличиваться медленно.

«Ежегодное душевое потребление уже близко к таким ориентирам, которые обычно называют целевыми - уровень до 1990 года, медицинская норма и т. п. Тем не менее рынок может и будет расти органически, но скорее качественно, то есть станет увеличиваться в стоимостном выражении»,

Копия чужих материалов