Прирост объема сельскохозяйственной продукции произведенной кфх. Показатели продукции сельского хозяйства. Сельское хозяйство России - региональный анализ

Производство всех видов сельскохозяйственной продукции в 2008 г. не достигло уровня дореформенного периода. Однако результаты 2008 г. следует оценивать положительно: за последний год достигнут максимальный ежегодный прирост продукции за весь рассматриваемый период.
Хозяйства населения продолжают играть достаточно большую роль в производстве сельскохозяйственной продукции. До начала аграрной реформы в 1990 г. на долю личных подсобных хозяйств населения приходилось 26,6% валовой продукции сельского хозяйства. В трансформационный период эта доля резко увеличилась и в 1998 г. достигла 58,6%. В последующие годы она снижалась, по итогам 2007 г. (на 1.01.2008 г.) составила 49,6%. Наряду с хозяйствами населения сформировался и устойчиво развивается фермерский сектор, хотя его доля в валовой продукции пока еще относительно невелика – около 7%.
Роль малых форм хозяйствования существенно различается по субъектам РФ. В 6 субъектах РФ малые формы хозяйствования (малые предприятия, КФХ, ЛПХ, индивидуальные предприниматели в сельском хозяйстве) производят более 90% валовой сельскохозяйственной продукции, в 24 субъектах РФ – более 70%. Менее 30% валовой продукции сельского хозяйства в малых формах хозяйствования производилось лишь в Белгородской области, где быстро развиваются агрохолдинги, а также в трех северных регионах, где изза неблагоприятных погодных условий население фактически прекратило производство сельскохозяйственной продукции, в то время как дотируемые из бюджета сельскохозяйственные организации продолжают ее производить (Мурманская область, Чукотский и Ненецкий автономные округа).
Фермерские хозяйства при низком удельном весе валовой продукции сельского хозяйства в целом по стране играют достаточно важную роль в отдельных субъектах РФ. Так, в Астраханской и Магаданской областях, Республиках Калмыкия, КабардиноБалкария и Якутия фермеры производят 2329% валовой продукции сельского хозяйства. В 7 субъектах РФ удельный вес фермеров в валовой продукции был выше, чем удельный вес сельскохозяйственных организаций всех организационноправовых форм. Традиционно высокую долю хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции после 1990 г. объясняют тем, что объемы производства сокращались здесь не так стремительно, как в сельскохозяйственных организациях. Однако это не так. Объемы производства в этих формах хозяйствования росли. Производство продукции в сопоставимых ценах в 1994 г. по сравнению с 1990 г. в хозяйствах населения выросло на 57%, а в сельскохозяйственных организациях упало на 37%.
Индекс производства продукции сельского хозяйства всеми видами сельскохозяйственных производителей в 2008 г. составил 110,8 %, в том числе продукции животноводства – 103,4%, и растениеводства – 117,6. относительно 2007 г. Производство всех видов сельскохозяйственной продукции в 2008 г. достигло максимального ежегодного прироста продукции за последние десять лет.
В структуре валовой продукции сельского хозяйства преобладает растениеводство. Его доля в последние 6 лет колеблется в интервале 52,855,4%.
Растениеводство
2008 г. признан одним из самых удачных по производству сельскохозяйственной продукции с начала 1990х годов. Объемы производства зерна, подсолнечника, овощей превысили среднегодовой уровень начиная с 19861990 гг. (табл. 50).
Валовой сбор основных продуктов растениеводства, млн т
В среднем за год 2005 2008
19861990 19911995 19962000
Зерно (в весе после доработки) 104,3 87,9 65,2 78,2 108,1
Картофель 35,9 36,8 34,5 37,3 28,9
Овощи 11,2 10,2 11,4 15,2 13,0
Подсолнечник 3,1 3,1 3,3 6,4 7,3
Сахарная свекла 33,2 21,7 14 21,4 29,0
Источник: Росстат.
В 2008 г., как и в предыдущие годы, основным производителем зерновых (78,2%), сахарной свеклы (89,2%) и подсолнечника (70,7%) остаются сельскохозяйственные организации. Картофель (83,5%) и овощи (70,7%) традиционно продолжают выращиваться в хозяйствах населения. Крестьянские (фермерские) хозяйства производят уже 21% зерна и 28,9% подсолнечника в стране.
Экстремальное снижение закупочных цен в хозяйствах в октябреноябре 2008 г. на продовольственное зерно до 4 руб. и на фуражное зерно до 2,5 руб./кг6 послужило основанием для прогнозов по сокращению площади посевов и, как следствие, валовых сборов в 2009 г. Однако, по данным Росстата, этот прогноз пока не подтверждается: осенью 2008 г. было посеяно озимых зерновых на 5% больше, чем в 2007 г. При этом площадь зяблевой вспашки сократилась на 2%, что создает предпосылки для сокращения посевов яровых культур. Наблюдается тенденция перемещения небольшой части производства зерна и подсолнечника от сельскохозяйственных организаций в крестьянские (фермерские) хозяйства (рис. 48).
Рис. 48. Производство зерна и подсолнечника в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, % общего производства во всех категориях хозяйств
В 2005 г. тенденция роста производства картофеля и овощей в хозяйствах населения, которую можно было наблюдать с 1990 г., изменилась – стала расти доля производства, приходящаяся на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. Относительно 2007 г. доля производства картофеля в хозяйствах населения снизилась на 2%, а овощей – на 1,7% (рис. 49).
» картофельЛПХ и картофельСХО > овощиЛПХ -*- овощиСХО
Источник: Росстат.
Рис. 49. Производство картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах граждан, % производства во всех категориях хозяйств
Животноводство
В дореформенный период более 75% животноводческой продукции выращивалось в сельскохозяйственных организациях. С начала 1990х годов до 2000 г. доля сельскохозяйственных организаций в производстве животноводческой продукции упала до 40%. Начиная с 2001 г. она постепенно увеличивалась и в 2008 г. приблизилась к 49%.
Среднегодовые объемы производства основных животноводческих продуктов по всем категориям хозяйств приведены на рис. 50.
Прирост производства мяса во всех категориях хозяйств относительно 2007 г. составил 6,7%. Этот прирост произошел как за счет мяса птицы (на 19% относительно
2007 г.), так и за счет свинины (на 14%), что свидетельствует о росте производства мяса по интенсивным технологиям. Несмотря на рост производства продуктов животноводства, который наблюдается уже с 2001 г., объемы производства мяса в 2008 г. только приближаются к уровню 1970 г., а по молоку – к уровню 1958 г. В 2008 г. производилось 81,3% животных на мясо, 71,4% молока и 93,8% яиц от уровня 19911995 гг. Рост производства мяса и молока наблюдается по мясу и молоку с 2006 г., а по яйцу – с 1996 г.
С начала земельной реформы расширен доступ сельского населения к сенокосам и пастбищам: более 20 млн га сельскохозяйственных угодий бывших колхозов и совхозов переданы в начале 1990х годов в ведение сельской администрации. Приватизация сельскохозяйственных угодий бывших колхозов и совхозов (около 124 млн га) в пользу преобладающей части сельских жителей также способствовала увеличению производства продукции в личных подсобных хозяйствах. Это связано с тем, что традиционно в качестве арендной платы собственникам земли/арендодателям арендаторы – сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства – поставляют зерно, используемое в большей мере для кормления животных в ЛПХ, чем для питания семьи. В то же время в счет земельных долей в участке, переданном в ходе приватизации от бывших колхозов и совхозов отдельным категориям сельских жителей, семьи могли получить участки для расширения личных подсобных хозяйств за пределами населенных пунктов. Такие участки могут составлять десятки гектаров на сельскую семью. Они также применяются в значительной мере для целей животноводства. Использование этих угодий позволяет содержать в хозяйствах населения 47,5% поголовья крупного?
рогатого скота, 33,8% свиней и 52,1% овец и коз. За 2008 г. производство свинины смещается в сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства: доля в хозяйствах населения снизилась на 3,8%.
Животноводство в личных подсобных хозяйствах населения поддерживается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 гг. Надо признать, доля бюджетных средств, направленная на поддержку хозяйств граждан, мала и не соответствует их доле в производстве товарной сельскохозяйственной продукции. Ситуация в животноводстве традиционно более тяжелая, чем в растениеводстве. Это связано в первую очередь с тем, что практически вся продукция животноводства требует реализации в течение 12 дней. Производители молока и мяса вынуждены соглашаться на любые условия заготовителей.
В преддверии введения нового технического регламента на молоко молочные заводы снизили закупочные цены на цельное молоко до 86,5 руб./л (в сентябре 2008 г.). Очевидно, что в период до 20 декабря 2008 г. в спешном порядке молокозаводы осваивали запасы сухого молока. Такая политика молочных заводов, часто входящих в состав ограниченного числа молочных холдингов, чрезвычайно вредна и подрывает возможности увеличения производства отечественной сельскохозяйственной продукции в долгосрочной перспективе.
Проблемы возникают и с реализацией животноводческой продукции, произведенной в отечественном сельском хозяйстве. Организация сбора неразделанных мясных туш, формирование однородных партий продукции первичной переработки для поставки на предприятия пищевой промышленности или торговли требуют больших транзакционных издержек, чем импорт продуктов первичной переработки мяса. При сохранении привлекательности импортной продукции импортеры не будут переориентированы на внутренний рынок и создание системы работы с мелкими производителями мяса. Это заставляет мелких производителей сельскохозяйственной продукции самоорганизовываться и учиться защищать свои интересы.
Динамика поголовья сельскохозяйственных животных в период с 2000 по 2008 г. показана на рис. 51.?
На конец октября 2008 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 21,1 млн голов (на 2,6% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), в том числе коров – 9,2 млн (на 1,3% меньше). Поголовье свиней, овец и коз увеличилось и составило соответственно 16,3 млн (на 1,2%),
21,6 млн голов (на 2,7 %). Сокращение поголовья скота и птицы сопровождается повышением продуктивности животных (табл. 51). Несмотря на то что среднегодовой удой на корову приближается к 4 тыс. кг (такого показателя не было за всю историю сельскохозяйственных организаций в России), он остается значительно ниже уровня развитых стран мира.
Таблица 51
Отдельные характеристики выхода животноводческой продукции
1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. к 1990 г., %
Надой молока на одну корову, кг 2731 2007 2343 2553 2808 2979 3065 3280 3564 3758 137,6
Среднегодовая яйценоскость курнесушек, шт. 236 212 264 273 279 285 292 301 302 301 127,5
Среднегодовой настриг шерсти кг/голову. 3,9 2,7 3,2 3,1 3,1 3,2 3,1 2,8 2,7 2,7 69,2

Показатели продукции сельского хозяйства

Продукция сельского хозяйства – это совокупность сырой непереработанной продукции подотраслей (растениеводства и животноводства). В ее состав не включают следующее:

· результаты переработки сырых продуктов (сметана, кефир и т. д.);

· продукцию, полученную в результате убоя скота (мясо, шкуры, кожи и т. д.), за исключением кролиководства и звероводства;

· даровые блага природы (рыба из естественных водоемов, лесные ягоды и т. д.).

Существует система натуральных и стоимостных показателей для учета и характеристики продукции сельского хозяйства.

Продукция растениеводства в натуральном выражении характеризуется показателями валового сбора и урожайности.

Валовой сбор – общее количество продукции растениеводства, полученной со всей посевной площади хозяйства, например, все количество собранного зерна, кормовых, технических культур. Валовой сбор обычно измеряется в центнерах и тоннах.

Урожайность – это размер продукции растениеводства в натуральном выражении, собранной с одного гектара посевной площади.

Урожайность рассчитывают как отношение валового сбора к посевной площади (уточненной весенне-продуктивной, а в отдельных случаях к фактически убранной).

Для изучения динамики и выявления факторов, влияющих на валовой сбор и на урожайность, используются системы индексов валового сбора и средней урожайности.

В систему индексов валового сбора включают следующие общие индексы:

где В 0,1 – валовой сбор в базисном и отчетном периоде;

У 0,1 – урожайность в базисном и отчетном периоде;

П 0,1 – посевная площадь в базисном и отчетном периоде.

Этот индекс характеризует изменение валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием двух факторов: урожайности отдельных культур и размеров посевных площадей.

Данный индекс характеризует изменение валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения урожайности отдельных культур.

Этот индекс характеризует изменение валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения размеров посевных площадей.

Взаимосвязь индексов данной системы может быть представлена выражением

Абсолютное изменение () валового сбора можно получить как разницу между числителем и знаменателем вышеописанных индексов.

Общее изменение валового сбора рассчитывается по формуле

Изменение под влиянием урожайности отдельных культур определяется по следующей формуле:

Изменение под влиянием размера посевных площадей рассчитывается по формуле

При этом должно соблюдаться следующее равенство:

.

В систему индексов средней урожайности включают следующие общие индексы:

1. Индекс средней урожайности (индекс урожайности переменного состава ()), определяемый по формуле

.

Этот индекс характеризует изменение средней урожайности в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения двух факторов: урожайности культуры в каждой бригаде (колхозе) и структурных сдвигов в составе посевных площадей.

.

Этот индекс характеризует изменение средней урожайности в результате изменения урожайности сельскохозяйственной культуры.

3. Индекс структурных сдвигов в составе посевных площадей (), определяемый следующим образом:

.

Данный индекс характеризует изменение средней урожайности под влиянием структурных сдвигов в составе посевных площадей.

Индекс средней урожайности равен произведению индекса урожайности постоянного состава и индекса структурных сдвигов в составе посевных площадей:

В животноводстве для характеристики результатов производ-
ственной деятельности в натуральном выражении используются показатели объема продукции и продуктивности животных.

Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляется как суммарный результат продукции выращивания и продукции, полученной от хозяйственного использования скота. К продукции выращивания относят массу приплода, прирост молодняка и привес взрослых продуктивных животных на откорме за отчетный год за вычетом массы павшего молодняка и скота на откорме. Продукцией, полученной в результате хозяйственного использования, является молоко, шерсть, яйца и др.

Под продуктивностью животных понимают выход продукции в среднем на одну голову животного. Определяется продуктивность по видам животных. Так, для скота на откорме существует целый набор показателей продуктивности: средний привес одной головы скота (поставленного на откорм и снятого с откорма); средний привес одной головы скота за период откорма; среднесуточный привес скота на откорме и т. д.

Эти показатели специфичны по видам животных (скота) и направлениям их хозяйственного использования.

Стоимостные показатели используются для исчисления общего объема разнородной продукции сельского хозяйства. К ним относят валовую, товарную, реализованную и чистую продукцию.

Валовая продукция сельского хозяйства объединяет валовую продукцию растениеводства и животноводства. Валовая продукция растениеводства включает следующее:

· стоимость валового сбора урожая сельскохозяйственных культур (зерновых, картофеля, технических, кормовых) и многолетних насаждений;

· стоимость выращивания сидеральных культур (культуры, которые выращивают для последующего запахивания и улучшения состава и структуры почв);

· стоимость выращивания многолетних насаждений до их плодоносящего возраста;

· прирост незавершенного производства, т. е. затраты текущего года под урожай будущего года (посев озимых, предпосевная обработка почв);

· стоимость выращивания саженцев декоративных многолетних насаждений, рассады цветов на срез, при условии что возделывание этих растений и цветов имеет промышленные масштабы.

Валовая продукция животноводства в стоимостном выражении складывается из стоимости приплода, привеса скота на откорме и нагуле за отчетный период (год), продукции, полученной от хозяй-
ственного использования животных, а также прироста незавершенного производства (молодняка рабочего скота – лошадей, верблюдов и других сельскохозяйственных животных).

Товарная продукция является частью валовой продукции, предназначенной для реализации за пределы хозяйства. Различают три показателя товарной продукции:

1) общий объем товарной продукции (с учетом внутридеревенского оборота);

2) внутридеревенский оборот;

3) внедеревенский оборот, получаемый как разница между общим объемом товарной продукции и внутридеревенским оборотом.

Внутридеревенский оборот – это часть товарной продукции, которая не выходит за пределы сельскохозяйственной отрасли, т. е. непосредственная продажа и обмен продуктами между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и сельским населением.

Обычно товарная продукция учитывается в текущих ценах, но может быть пересчитана и в постоянные цены.

Реализованная продукция – это часть товарной продукции, переданной потребителю, за которую уже получен расчет. Реализованная продукция в сельском хозяйстве оценивается, как и в других отраслях, только по текущим ценам. С внедрением в статистическую практику системы национальных счетов показатель валовой продукции дополняется показателем валового выпуска и добавленной стоимости.

Валовой выпуск включает всю валовую продукцию и стоимость рыночных и нерыночных услуг, оказанных для предприятий сельскохозяйственной отрасли (улучшение земель, защита растений от вредителей, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, агрохимическая обработка почв и т. п.).

Добавленная стоимость исчисляется как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением.

Валовой выпуск и добавленная стоимость могут оцениваться в текущих и постоянных ценах.

В состав промежуточного потребления включают следующее:

· материальные затраты (без потребления основных фондов)

· стоимость потерь готовой сельскохозяйственной продукции при хранении ее у производителей;

· стоимость потребленных внутри хозяйства семян и кормов собственного производства;

· стоимость рыночных сельскохозяйственных услуг как сумму стоимости самих услуг и промежуточного потребления в процессе их производства.

Чистая продукция определяется так же, как и в других отраслях народного хозяйства.

Экономический анализ объема продукции сельского хозяйства включает следующие важнейшие направления:

1. Определение удельного веса продукции различных отраслей сельского хозяйства.

2. Изучение динамики продукции сельского хозяйства путем использования известной системы показателей динамики, системы индексов валового сбора продукции растениеводства, валового выхода продукции животноводства.

3. Исчисление показателя интенсивности сельскохозяйственного производства как отношение количества произведенной продукции к площади сельскохозяйственных угодий или к площади пашни.

4. Определение уровня товарности (К т ) сельскохозяйственной продукции, исчисляемого по формуле

где ТП – товарная продукция;

ВП валовая продукция;

МТП – стоимость малотоварных продуктов;

НЗП – прирост незавершенного производства в земледелии.

5. Исчисление уровня качества продукции (К к ). Коэффициент качества в среднем по нескольким видам продукции определяется следующим образом:

где q зач – зачетный вес продукции;

q физ – физический вес продукции;

р – постоянные цены.

6. Изучение уровня доходности (рентабельности) продукции (отношение прибыли, полученной от реализации, к полной себестоимости реализованной продукции).

Сельскохозяйственное производство - центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Основными формами хозяйствования в этой сфере экономики являются сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), фермерские хозяйства.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, так как главное средство производства в сельском хозяйстве - это земля. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и самого ценного своего качества - плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам. Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных пределов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), обеспеченность водными ресурсами, топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограниченны, например для винограда, чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо более широкие (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы . Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. В ряде случаев социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства, влияют на вывоз многих видов продукции, ранее определявшийся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести местоположение хозяйств по отношению к потребителю, обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, имеющийся производственный потенциал, достигнутый уровень экономической эффективности, обеспеченность средствами производства, транспортабельность продукции, развитие межрегиональных связей, уровень научно-технического прогресса.

Сельское хозяйство России характеризуется крупными масштабами производства. Объем сельскохозяйственного производства в 2009 г. составил 2515,2 млрд руб. Большую часть производят хозяйства населения - 47,1%, сельхозпредприятия - 45,4% и 7,5% дают фермерские хозяйства. Россия занимает второе место по производству сахарной свеклы, третье место в мире по производству картофеля, четвертое место по производству зерна и зернобобовых культур, пятое место по производству молока, шестое место - по производству скота и птицы на убой, седьмое место - по животному маслу.

В 2009 г. валовой сбор зерна составил 97,1 млн т (в 2008 г. - 108,2 млн т), сахарной свеклы - 24,9 млн т, подсолнечника - 6,5 млн т, картофеля - 31,1 млн т, овощей - 13,4 млн т. Посевные площади - 77805 тыс. га, в том числе под зерновыми - 47553 тыс. га, под техническими культурами - 8962 тыс. га. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) составило 6,7 млн, молока - 32,6 млн т, яиц - 39,4 млрд штук. В животноводстве было израсходовано 99,2 млн т кормов, в том числе 42,7 млн т концентрированных.

Хозяйства населения производят 81% картофеля, 72% овощей, более половины мяса и молока. Сельхозорганизации производят 78% зерна, 89% сахарной свеклы, 55% семян подсолнечника, 76% яиц.

В России очень низок уровень урожайности сельскохозяйственных культур: урожайность зерновых в 2009 г. - 22,7 (2002 г. - 19,6) ц с га, сахарной свеклы - 323, подсолнечника - 11,5, картофеля - 143, овощей - 199 ц с га. Надои на одну корову - 4592 л в год. Это в 2-2,5 раза ниже, чем в развитых странах даже в зонах с близкими природно-климатическими условиями. По уровню производительности труда в сельском хозяйстве наша страна отстает в 3-4 раза от экономически развитых стран.

Очень остро стоят социальные проблемы села: по всем показателям уровень жизни на селе значительно уступает городскому. Мала обеспеченность учреждениями культуры, здравоохранения, народного образования, специалистами этих сфер; рацион питания более скуден и менее сбалансирован; заработная плата значительно ниже, а цены выше и т.д. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения и вымирания российского села.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции, лишь некоторые из них ограничены природными условиями (теплолюбивые фрукты и овощи и др.). Тем не менее наша страна является одной из основных стран - импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

Россия относительно хорошо обеспечена сельскохозяйственными угодьями, но их размеры постоянно сокращаются, что обусловлено изъятием земель под промышленное, транспортное, жилищно-коммунальное строительство, а в последние годы и убыточностью сельскохозяйственного производства. Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения.

Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.

Растениеводство производит 49,2% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.

Зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве: под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты формируют 40% дневной потребности рациона человека в пище. Зерно - основной источник дохода для подавляющей части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны.

В последние годы произошло снижение урожайности и валовых сборов зерна. Это обусловлено сокращением посевных площадей и прежде всего снижением интенсификации сельского хозяйства. Ежегодный вынос питательных веществ из почвы в пять раз превышает его возврат с минеральными удобрениями.

В 2009 г. валовой сбор зерна составил - 97,1 млн т, урожайность - 22,7 ц с 1 га убранной площади. Рентабельность производства зерна 37%.

Основная зерновая культура в России - пшеница, озимая и яровая. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центральное Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье.

Менее прихотливая культура - рожь , поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье; выращивается ячмень также на Урале и в Сибири.

Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура, выращивается в лесной зоне: в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза - теплолюбивое растение, на зерно она выращивается в южных районах страны: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центральном Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы производства: Центральное Черноземье, Поволжье, Урал.

Рис выращивается в России па Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, обеспечивая потребности животных в протеине.

Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье.

Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в центральных, северных и северо-западных областях Европейской части России.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре и Западной Сибири.

Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 50,8% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном счете отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни, и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугово-пастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Значительная часть кормов из-за недостаточного количества и неправильной технологии скармливания расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных, что отрицательно сказывается па эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю Россия не имеет аналогов среди развитых стран, хотя хозяйства постоянно испытывают большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства. Она включает мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В 2009 г. численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 20,7 млн голов, в том числе 9 млн голов коров. 42,6% поголовья приходится на хозяйства населения. Крупным поголовьем обладают Урал, Поволжье, Западная Сибирь и Северный Кавказ. Рентабельность производства молока 25%, мяса крупного рогатого скота - минус 22%.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется на продукции полевого кормопроизводства, отходах переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясное скотоводство этого типа распространено на Северном Кавказе и в Сибири.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища, содержание овец обходится дешевле других животных. Поголовье овец и коз в России насчитывает 22 млн голов, причем на хозяйства населения приходится 58,8%. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящие от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья). Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке Европейской части страны и в горностепных районах Сибири.

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 17,2 млн голов. Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре.

Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, насчитывает 436 млн голов. Отрасль размещается повсеместно, но в основном сосредоточена в южных районах крупного зернового хозяйства.

В животноводство входят также следующие отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.

В современной территориальной структуре сельскохозяйственного производства особенно выделяются Приволжский, Южный, Центральный и Сибирский федеральные округа. Межрайонное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые поставляют на российский рынок широкий ассортимент продукции данной отрасли, - Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье. Другие регионы также имеют общероссийскую специализацию на производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Урал поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко, Западная Сибирь - зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть, и при этом в значительное степени удовлетворяют свои внутренние потребности. Первоочередной задачей остальных регионов является экономически обоснованное самообеспечение продукцией сельского хозяйства, они получают значительную часть продовольствия и сырья для перерабатывающей промышленности из других регионов. Как правило, в регионе одна-три подотрасли имеют межрайонное значение. Это льноводство и картофелеводство, молочное и молочно-мясное скотоводство в Центре, льноводство на Северо-Западе, мясное скотоводство, мясошерстное овцеводство и клеточное звероводство в Сибири, выращивание сои, риса, клеточное звероводство, пантовое оленеводство на Дальнем Востоке.

Необходимо отметить, что специализация в сельском хозяйстве страны развита недостаточно, она не всегда научно обоснованна, настоящего рынка сельхозпродукции пока не существует, поэтому рыночные факторы не действуют на формирование и углубление региональной специализации. Кроме того, стремление регионов к полному самообеспечению продовольствием приводит к развитию производств, не имеющих достаточных природно-экономических условий. Стихийное становление рыночной специализации - процесс очень длительный, поэтому государство должно при помощи экономических методов (кредитов, субсидий и пр.) форсировать его.

Интервью министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева

РИА НОВОСТИ: Как вы оцениваете итоги 2006 года для сельского хозяйства России? Каковы тенденции в развитии агропромышленного комплекса страны?

ГОРДЕЕВ: В России восьмой год подряд растут валовые объемы сельскохозяйственного производства. Такого в нашей стране не было за шесть послевоенных десятилетий. Были у нас две пятилетки роста, были трехлетки, но всегда эти успешные краткосрочные периоды прерывались плохими погодными условиями. Для сравнения и экономического анализа состояния сельского хозяйства в качестве эталона принято брать предпоследний год существования СССР - 1990 год. Так вот, начиная с 2004 года, в России производится больше земледельческой продукции, чем тогда. Объем валовой сельскохозяйственной продукции вырос в 2006 году больше, чем прогнозировалось, его рост составил 2,8% при прогнозе 1,6%. При этом производство продукции растениеводства увеличилось на 2,1 %, а животноводства - на 3,7%.

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, зерна намолочено даже больше, чем в 2005 году - 78,5 млн. тонн в весе после доработки. Собранный урожай зерновых не только удовлетворяет потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, но и дает нам возможность экспортировать до 10 млн. тонн зерна в год. Впервые за последние 17 лет намолочено кукурузы более 3,6 млн. тонн. Валовой сбор риса составил 685 тысяч тонн, что стало рекордным показателем с 1993 года. Небывалой оказалась и урожайность риса - 44,1 центнеров с гектара. На 40% больше, чем в 2005 году выращено сахарной свеклы. Больше собрано подсолнечника (на 3,8%), картофеля (на 3,3%) и овощей (на 3%). Производство пищевых продуктов выросло на 5,4%. Как видите, есть повод порадоваться. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Хотел бы поподробнее остановиться на животноводстве. Сейчас мы производим лишь половину продукции от уровня 1990 года. В России среднедушевое потребление мяса за этот период сократилось на 30%. Если в 90-м году потребление мяса и мясопродуктов составляло 75 кг на человека, то в настоящее время - всего 55 кг. Потребление молока и молокопродуктов за тот же период упало на 40%. Было 385 кг на человека в год, а сейчас только 235 кг. Для сравнения - в США этот показатель по мясу оценивался в 2006 году в 117 кг, в Евросоюзе - 78 кг.

Но ситуация меняется к лучшему, производство мяса в России растет, и нам хотелось бы сохранить эту тенденцию на будущее. И если в отношении мяса птицы такие результаты для нас стали уже привычными (заметный прирост в отрасли идет уже 6 лет подряд), то применительно к производству свинины - рост наблюдается впервые за последние годы, и перелом мы связываем непосредственно с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Значительно, на 8,5 % удалось увеличить продуктивность в молочном животноводстве. В среднем, надой молока на корову составил 3600 кг в год. Для сравнения: самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 кг. Прирост производства молока в целом по отрасли составил около 1%.

Вопрос: Вы упомянули о реализации нацпроекта в аграрном секторе, расскажите, как идет его выполнение.

Ответ: В прошлом году впервые в новейшей истории России сельское хозяйство было отнесено к числу приоритетов социально-экономической политики. Это настоящий поворот государства и общества к сельскому хозяйству. Реализация проекта активизировала деятельность органов власти всех уровней - от федерального до муниципального, повысила спрос за конкретные результаты работы отрасли, вселила некоторый оптимизм в самих аграриев.

Когда разрабатывался нацпроект, надо было решить, фактически, угадать, за что схватиться, какое звено избрать главным. Мы сочли, что в условиях, когда начинает повышаться уровень жизни населения, пора предложить потребителю качественное отечественное продовольствие - мясо, молоко, и продукцию их переработки. Уже первый год реализации нацпроекта многое изменил в сельском хозяйстве страны.

Вот несколько показательных фактов. В 2006 году практически прекратилось длившееся почти 15 лет сокращение поголовья крупного рогатого скота. Идет качественное обновление стада за счет закупки за рубежом в большом количестве (уже 50 тысяч голов) скота высокопродуктивных пород. Около 1300 животноводческих предприятий получили в 2006 году на цели развития производства кредитные ресурсы в объеме 59,2 млрд. рублей. Отдача от этого должна последовать быстро. Рассчитываем, что в текущем году производства мяса возрастет на 7%.

Резко расширилось льготное кредитование личных подворий и фермерских хозяйств. Тысячи фермерских и крестьянских хозяйств, заключивших кредитные договора, получили на цели развития производства кредитные ресурсы в объеме десятков миллиардов рублей - в 1,5 раза больше, чем запланировано. В 2007 году мы предполагаем выйти на более масштабные показатели - предоставить агропредприятиям еще 200 тысяч льготных кредитов. Это приоритетное для нас направление поддержки, поскольку в общем балансе производства продовольствия доля малого и среднего бизнеса составляет более половины.

Но результативность нацпроекта определяется не только в количестве выданных кредитов. Всего за год он поднял деловую активность людей на уровне конкретной деревни, помог преодолеть моральный упадок, люди на селе поверили в собственные силы. Очень своевременно в приоритетном проекте «Развитие АПК» поставлена цель закрепления на селе молодых специалистов. Может, для кого-то призыв: «Молодежь - на село!» звучит как в 20-е годы XX столетия, тем не менее, и сегодня для нас это одна их главных проблем. Так вот, за 2006 год 16 225 молодых сельских специалистов и их семей получили доступное, практически, бесплатное жилье. Ожидаем, что примерно столько же получит и в 2007 году.

С возрождением села встал вопрос о необходимости кооперирования сельхозпроизводителей. В 2006 году создано 2134 сельскохозяйственных потребительских кооператива - это почти в два раза больше, чем предусмотрено целевыми показателями нацпроекта (1200 кооперативов). Постепенно налаживается сбыт продукции сельхозкооперативов. Минсельхоз с участием «Россельхозбанка» подписал с несколькими регионами соглашения о создании в каждом районном центре сельскохозяйственных кооперативных базаров. При этом мы планируем отдать весь продовольственный рынок своим производителям. Импортной продукции на местных сельскохозяйственных рынках не должно быть: ни килограмма мяса, ни литра молока. Только свое, российское!

В ходе реализация национального проекта, мы поняли, что в стране оказывается, нет никакой торговой политики продовольственными товарами. А там целая куча проблем, помимо засилья продовольственного импорта. Это и вопросы современных стандартов, маркировки продукции. Выскажу еще одну мысль, впрямую имеющую отношение к национальному аграрному сектору. Сейчас из федерального бюджета выделяются немалые субсидии на лекарства. Причем, исчезают они, как в бездонной бочке. Совершенно очевидно, эти суммы были бы значительно меньшими, если наладить должный контроль за качеством сегодняшнего питания россиян. Вопрос «Что у нас люди едят?» сегодня превратился в вопрос национальной безопасности страны.

Вопрос: Каково отношение российских аграриев к принятому в конце прошлого года закону "О развитии сельского хозяйства"?

Ответ: Принятие Федерального аграрного закона и старт национального проекта в АПК, на мой взгляд, это два самых выдающихся события 2006 года не только для селян, но и для всей страны. У нас, наконец, появляется «аграрная политика», как составная часть социально-экономической политики государства. Это принципиально важно для российских аграриев, которые, наконец, стали юридическим субъектом правоотношений в обществе.

По закону, правительство должно будет готовить для Федерального собрания ежегодный доклад о состоянии дел в сельском хозяйстве. Это будет публичный документ на федеральном уровне - в нем уже ничего не скроешь, ничего не завуалируешь. В законе определены все направления поддержки АПК из федерального бюджета на долгосрочной основе. Бюджет агропромышленного комплекса будет определяться на пять лет вперед, тогда как для остальных разделов экономики действует трехлетний бюджетный план. Все вопросы налоговой, бюджетной, торговой, антимонопольной политики будут сведены в пятилетнюю программу на 2008-2012 годы.

Минсельхоз всегда вел жесткие дебаты с Минфином, но последние встречи с министром финансов показывают, что в его ведомстве появилось определенное понимание социальных проблем, накопившихся в деревне. На 2008 год найдены совместные подходы: аграрный бюджет будет увеличен примерно на 20 млрд. рублей, есть обнадеживающие наметки и на 2009-2010 годы.

Вопрос: На что будут потрачены полученные от государства средства?

Ответ: В первую очередь, на решение вопросов социальной политики, на технологическую модернизацию села - приобретение новой техники, передовых комплексных и ресурсосберегающих технологий. Наконец, мы сможем заняться улучшением плодородия почв - закупкой удобрений, средств защиты растений, рекультивацией земли. Сейчас страна теряет на этом примерно 20 млн. тонн зерна в год. Просто из-за того, что там не довнесли, здесь вовремя не обработали.

Вопрос: Раз уж мы заговорили о земле, хотелось бы от вас услышать несколько слов о той земельной политике, что сегодня проводится в стране.

Ответ: 92% сельскохозяйственных земель в России находится в частном владении. Но из них только треть оформлена юридически должным образом. Очень остро, особенно в центральной России, стоит проблема оформления земельных долей бывших колхозников. В связи с этим появился даже новый вид рейдерства - приезжают в правление сельхозпредприятия люди с деньгами, с юристами, всех дольщиков сажают в автобус и везут регистрироваться. Оформляют внесение долей в некое акционерное общество и тут же у владельцев эти акции выкупают. Новые «владельцы» вызывают директора хозяйства и говорят ему, мол, до свидания, эта земля уже не ваша, мы на нее другие планы строим...

Чтобы подобную практику прекратить, я призываю законодательно ужесточить процедуру перевода земли из сельскохозяйственной в иные категории. Чтобы неповадно было покупать землю не для работы на ней, а для продажи под дачи, гостиницы или зоны отдыха.

Вопрос: Учитывая успехи, которых Россия достигла на сельскохозяйственной ниве, повысилась ли роль страны на мировом продовольственном рынке?

Ответ: В идеале сотрудничество в аграрной сфере между странами должно развиваться на взаимовыгодной основе. Пока же, из-за того, что российские продукты не могут на равных конкурировать с продуктами из развитых аграрных стран, в нас видят лишь потребителей.

Примерно 60% импортной продукции поставляется в нашу страну из Евросоюза, США и Канады, где уровень поддержки сельского хозяйства в расчете на гектар пашни в 20-40 раз выше, чем у нас. Так, например, в 2006 году по мясу птицы на ЕС и США пришлось 85% от общего объема его импорта, доля ЕС, США и Канады в импорте свинины составила 60%. За прошлый год Германия, Дания и Канада удвоили свой экспорт свинины в Россию. ЕС поставляет порядка 40% сыров различных видов и 50% сливочного масла. О какой «справедливой торговле» можно в такой ситуации говорить! Очень хотелось бы, чтобы преференции аналогичные тем, что вели у себя развитые страны, наконец, появились и у отечественных крестьян. Нам говорят: шире открывайте ворота для продовольственного импорта. Куда уж шире - импорт и так вырос, по данным таможенной статистики, в 2006 году на 21% при росте отечественного сельского хозяйства, напомню, на 2,8%.

К сожалению, динамика роста импорта прогнозируется на ближайшие четыре года, и она почти в 10 раз выше предполагаемых темпов роста отечественного сельхозпроизводства. При этом все знают: речь идет о субсидируемой импортной продукции. А наши возможности регулирования ввоза мяса существенно ограничены договоренностями в рамках присоединения России к ВТО. Еще не вступив в организацию, мы взяли на себя обязательства по либерализации доступа импортной продукции на наш рынок, и в течение четырех лет их выполняем.

Наконец, говоря о международных связях, хотел бы сказать, что российские аграрии активно включились в обмен опытом, технологиями в пищевых отраслях промышленности, растениеводства и животноводства. В прошлом году Россия стала полноправным членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО). Эта организация входит в систему ООН и является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды и развитию мировой торговли. Успешно осуществляются совместные проекты по борьбе с болезнями животных, болезнями и вредителями растений. Отмечу, что и российским организациям, предприятиям, ученым-аграрникам есть, что предложить зарубежным коллегам, как по сельхозтехнологиям, так и по научным разработкам, ветпрепаратам и вакцинам.

Введение

Тема исследовательской работы «Развитие агросферы Украины» по дисциплине «АПК Украины».

Научное обеспечение стратегам государственной аграрной политики требует ответов на два ключевых вопроса: чего можно ожидать от села и что ожидает само село? Иными словами, во-первых, сможет ли сельское хозяйство стать "локомотивом" национальной экономики, ускорителем темпов ее роста? Во-вторых, какие трансформации размеров и форм сельской поселенческой сети будут происходить под воздействием непрерывных процессов депопуляции и урбанизации?

Цель данной работы - посредством исследований ответить на поставленные вопросы.

агросфера украина сельскохозяйственный производительность

Объемы сельскохозяйственного производства

В общепланетарном масштабе наблюдается многолетняя тенденция к опережению темпами роста объемов сельскохозяйственного производства темпов увеличения численности человечества, что означает повышение в прошлом и на перспективу показателя среднемировой душевой продовольственной обеспеченности. Вместе с тем вызывает беспокойство возможное усиление угроз и проявлений продовольственного кризиса. За последнее десятилетие цены на мировом аграрном рынке удвоились, что увеличило число людей, находящихся в положении продовольственной опасности. Растет антропогенная нагрузка на природные (земельные и водные) ресурсы аграрного производства, они деградируют и истощаются.

В этих условиях необходимо установить, какую роль может выполнить Украина в преодолении планетарного продовольственного кризиса и обладает ли она потенциалом для значительного и быстрого роста аграрного производства. С одной стороны, есть определенные основания для оптимистичных ожиданий. Украина - один из мировых лидеров в обеспеченности продуктивными земельными ресурсами: площадь земель в обработке (пашня и многолетние насаждения) в расчете надушу населения втрое больше соответствующего среднемирового показателя. В то же время по уровню урожайности Украина в 2-3 раза уступает странам Западной Европы, что свидетельствует о наличии весьма солидных технологических резервов. Эти обстоятельства объясняют появление прогнозов, предсказывающих стремительный взлет объемов аграрного производства в Украине. Была разработана детальная (с определением требуемого финансового обеспечения) программа, предусматривающая увеличение объемов сельскохозяйственной продукции за 2010-2020 гг. на 80% (среднегодовой темп прироста - 5,6%). Более того, появилось даже авторитетное обещание удвоить объемы сельскохозяйственного производства уже за 5 лет (2011 - 2015), что возможно при среднегодовом темпе прироста в 15%.

Хотя менее радужные оценки перспектив национальной агросферы выглядят недостаточно патриотичными, стремление к научной достоверности заставляет в предвидении будущего придерживаться реалистических пропорций между желаемым и возможным. Типичным примером завышенных прогнозных ожиданий может служить Государственная целевая программа развития украинского села на период до 2015 года. Этот документ предусматривал рост валовой продукции сельского хозяйства за 9 лет (2007-2015г.г.) на 60%, то есть закладывал 5,4% среднегодового прироста. Между 2006 и 2010 годами продукция сельского хозяйства увеличилась на 6,5% (годовой темп прироста - 1,6%), и понятно, что запланированная цифра прироста не будет выполнена даже наполовину. Попытаемся представить вероятные сценарии развития аграрного сектора Украины, не покидая платформу реализма.

Сельское хозяйство -- отрасль, производящая продукты первейшей жизненной необходимости. Поэтому в периоды кризисов и социальных катастроф темпы падения ее производства, как правило, меньше, чем в других отраслях. Например, во время военного лихолетья (между 1940 и 1945 годами) продукция сельского хозяйства сократилась вдвое, промышленности - вчетверо. В кризисном 2009 г. сельское хозяйство потеряло 2% своего производства, транспорт - 18, промышленность - 22, строительство - 48%. Иными словами, при отрицательной динамике в национальной экономике сельское хозяйство замедляет темпы падения.

Однако при нормальном течении экономических процессов господствует тенденция к снижению доли продовольственных расходов в общем потреблении населения, то есть продовольственный спрос растет медленнее, чем весь потребительский спрос. Это означает, что отрасли, удовлетворяющие продовольственный спрос, уступают в росте другим отраслям. Этот тезис можно подтвердить анализом продолжительной ретроспективы. Между 1960 и 1990 годами валовая продукция сельского хозяйства Украины увеличилась на 74%, валовой общественный продукт - в 3,9 раза. В период положительных темпов роста, между 2000 и 2008 годами, продукция сельского хозяйства увеличилась на 34%, весь ВВП -- на 72%.

Рассмотрим ретроспективный динамический ряд сельскохозяйственного производства (табл. 1). Даже в последние пятилетки советского периода, когда в агросферу поступали значительные материальные и финансовые ресурсы и отрасль не знала ограничений платежеспособного спроса, среднегодовые темпы роста ее продукции были умеренными. Приведенные цифры обязывают к сдержанности в прогнозах увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Вероятнее всего, можно ожидать подъема аграрного производства в пределах от 2 до 3% среднегодового прироста, то есть от 10 до 15% увеличения объемов производства за пятилетку. Более оптимистичные ожидания под приоритетные льготные программы теоретически возможны, но с убывающей вероятностью.

Таблица 1. Объемы и темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в Украине (все категории хозяйств)

Период (годы)

Среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства (в ценах 2005 г.) (мрд. грн.)

Темны роста (% к предыдущему периоду)

Среднегодовой темп прироста (%)

Предложенный сценарий увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции означает, что Украина выйдет на уровень 1990 г. в душевом исчислении через 10, а по абсолютному размеру - через 15 лет. Подтвердить или, наоборот, опровергнуть этот прогноз можно дополнительными расчетами. Дело в том, что объемы сельскохозяйственного производства ограничиваются "сверху" - платежеспособным спросом на продовольственном рынке и "снизу" - развитием ресурсного потенциала аграрной отрасли.

В первое десятилетие украинской государственности, когда объемы сельскохозяйственного производства сократились вдвое, а в секторе сельскохозяйственных предприятий -- вчетверо, это падение было вызвано не разрушением производственных возможностей агросферы. а резким сокращением покупательной способности населения. Так, в 1990 г. за средний душевой месячный доход можно было купить 53 кг мяса, в 2000 г. - лишь 13 кг. Потом ситуация улучшилась, но в последние годы высокая инфляция блокирует развитие внутреннего продовольственного рынка, и он растет невысокими темпами (табл. 2). Между 2005 и 2010 годами емкость внутреннего продовольственного рынка выросла на 16% (на 2% уменьшилась численность населения и на 18% увеличилось душ свое потребление), что совпадаете темпом роста объемов сельскохозяйственного производства (см. табл. 1).

Таблица 2. Платежеспособный спрос на продовольственном рынке Украины

Для "рывка" емкости продовольственного рынка требуется резко ускорить темпы роста реальных доходов населения или путем соответствующего увеличения национального ВВП, или за счет существенного снижения инфляции. Пока еще шансы на такие кардинальные макроэкономические изменения не просматриваются. Следовательно, вероятная динамика роста емкости внутреннего продовольственного рынка подтверждает прогноз о быстроте увеличения объемов сельскохозяйственной продукции.

Не вселяет оптимизма и анализ состояния материально-технической базы сельского хозяйства. Между 1990 и 2010 годами парк тракторов в отрасли сократился на треть, зерноуборочных комбайнов - почти вдвое, площадь многолетних насаждений и поголовье продуктивного скота уменьшились в 3 раза, почти прекратилось сельскохозяйственное строительство. К сожалению, на фоне этой разрушительной тенденции еще не видно признаков пострецессивного восстановления. Объемы ввода в действие основных средств сельского хозяйства за прошедшее пятилетие сократились почти на 20%.

С 2010 г. в Украине наблюдаются положительные темпы динамики национального выпуска (5,4%) и валового внутреннего продукта (4,2%), что оправдывает известные надежды на усиление инвестиционной активности. Но существенное повышение нормы накопления за счет нормы потребления невозможно, а потому увеличение инвестиций будет определятся динамикой ВВП, темпы роста которого не обещают быть "взрывными".

Сложности обеспечения ускоренных темпов роста аграрного ресурсного потенциала можно продемонстрировать на примере важнейшего факторного показателя развития отрасли -- поголовья продуктивного скота. На протяжении всех лет украинской государственности в стране действует устойчивая тенденция к уменьшению поголовья коров: между 1990 и 2010 годами оно сократилось с 8,6 до 2,6 млн. голов. В результате производство молока уменьшилось более чем вдвое, потребление на душу населения - почти вдвое. Возникает острая необходимость в том, чтобы путем увеличения поголовья коров повысить уровень производства и потреблении молочных продуктов. Но на пути решения этой задачи стоят два серьезных препятствия: во-первых, высокие темпы инфляции на рынке молокопродуктов (на нем цены растут в 1,5 раза быстрее, чем по всем продуктам питания), во-вторых, рост поголовья требует рас ширить посевные площади под кормовыми культурами, которые за постсоветский период сократились с 12 до 2,7 млн. га. уступив место масличным и зерновым культурам, являющимся сегодня "несущей конструкцией" украинского аграрного экспорта.

Разумеется, восстановить поголовье продуктивного скота нельзя сразу, эта задача будет решаться умеренными темпами, что служит дополнительным доказательством справедливости приведенного выше сценария роста объемов сельскохозяйственной продукции.