Мировой продовольственный рынок успокоился

Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations – ФАО), в ближайшее время глобальный продовольственный рынок ждет относительное спокойствие . После значительного роста в последние годы, мировые цены на большинство аграрных продуктов будут снижаться. Так уже в октябре 2015 г. они были в среднем на 16% меньше, чем годом ранее.

Баланс предложения и спроса на зерновые в сезоне 2015/16 гг. будет оставаться на комфортном для мирового рынка уровне. Предложение будет достаточным для удовлетворения предполагаемого спроса. При этом к концу маркетингового года ожидается лишь незначительное снижение мировых запасов зерновых. Глобальное производство зерновых в 2015 г. составит по прогнозу 2,53 млрд тонн, что примерно на 1% меньше, чем годом ранее. Основной причиной стало снижение производства кукурузы в США, вследствие значительного падения цены на данный вид сельскохозяйственного сырья. При этом, мировое производство пшеницы ожидается на уровне 735 млн тонн, что чуть выше прошлогоднего рекорда. Производство пшеницы в России экспертами ФАО оценивается в 59,8 млн тонн. на уровне предыдущего маркетингового года. Этому способствовали благоприятные погодные условия текущего сезона, без сильных засух и наводнений. По мнению экспертов ФАО, благодаря высокому курсу доллара российские экспортеры в 2015/16 гг. проявят значительную активность, и поставки российского зерна могут превысить рекорды предыдущего периода. Напомним, что всего за сезон 2014/15 из страны вывезено 37,6 млн тонн зерна .

Урожай кормового зерна в мире прогнозируется на уровне 1,31 млрд тонн, или на 1,8% меньше, чем в 2014 г. Потребление зерновых на продовольственные цели, скорее всего, снизится на 1,1%, в то время как на фуражные вырастет на 1,8%. Объёмы промышленной переработки зерновых ожидаются практически на уровне 2014/15 гг. Снижение спроса на сырье для производства биотоплива в результате снижения цен на нефть компенсируется благодаря возросшему спросу на продукцию промышленной биотехнологии (крахмал, сиропы и др.)

В 2015 г. ожидается умеренный рост мирового производства мяса, вместе с тем, мировая торговля, по прогнозам ФАО, сократится в 2015 г. на 0,6% до 30,5 млн тонн, что в сравнении с ростом на 3% годом ранее является заметным спадом. Тенденции в различных сегментах мясного рынка существенно различаются: ожидается увеличение спроса на говядину, и снижение на остальные виды мяса. Самым востребованным продуктом останется мясо птицы, за ним следуют говядина, свинина и баранина. Несмотря на это, в 2015 г. ожидается снижение объёмов торговли мясом птицы на 1% до 12,6 млн тонн. Это первое сокращение с 2009 года, хотя замедление темпов роста началось ещё в 2012 году. Наблюдаемые с начала 2015 г. вспышки птичьего гриппа в некоторых районах США привели к запрету импорта американской птицы во многих странах. Кроме того, на объёмах торговли крайне негативно сказалось резкое сокращение закупок мясной продукции Российской Федерацией из-за введения торгового эмбарго. Эксперты ФАО, также отмечают рост производства мясной продукции в России, в том числе обусловившее снижение импорта. Акцент в докладе сделан на российском свиноводстве. Так поставки данного вида мяса в нашу страну сократились в 3,6 раза по сравнению с 2012 г., и составили в 2015 г. всего около 297 тыс. тонн.

Мировые цены на молочные продукты в настоящее время демонстрируют рост после падения в течение нескольких месяцев подряд. В первой половине 2015 года большое давление на мировые цены оказывало уменьшение импорта Китаем и Российской Федерацией, при том, что основные продуценты не сокращали выпуск. Как ожидается мировое производство молока в 2015 г. вырастет на 1,5%, что меньше темпов роста, зарегистрированных в 2014 г., и достигнет 801 млн тонн. Основная доля увеличения придётся на Азию, хотя рост производства ожидается во всех регионах, за исключением Океании. В России, по мнению международных экспертов, производство молока сократится. Основной причиной этого является сокращение поголовья КРС. По данным Росстата на август 2015 г., в стране насчитывалось 20,2 млн голов КРС, что на 1,7% меньше, чем в прошлом году. Молочное стадо составляло 8,6 млн голов, что на 2% меньше июля 2014 года.

Производство рыбы и морепродуктов в 2015 г. характеризуется двумя основными трендами: падением цен на многие важные виды и существенными изменениями в структуре торговли из-за экономических проблем отрасли. Как ожидается, суммарное потребление рыбы в 2015 г. вырастет на 2,6% до 168,6 млн тонн. Основной вклад в данный рост внесёт увеличение производства аквакультуры на 5% до 78 млн тонн и незначительный прирост вылова на 0,7% до 90,6 млн. тонн. Прогноз ФАО касающийся объёмов мировой торговли морепродуктами на 2015 год является положительным. Однако падение цен на отдельные виды морепродуктов, скорее всего, приведёт к сокращению выручки производителей. Со стороны потребителей сохраняется повышенный спрос. Продовольственное потребление, на которое приходится более 85% морепродуктов, по прогнозам, вырастет на 2% до 147,5 млн. тонн. Однако потребление на душу населения вырастет меньше, с 20,0 кг в 2014 г. до 20,1 кг в 2015 г., из-за замедления роста доходов в некоторых странах, являющимися важными рынками сбыта.

Суммируя данные, приведенные в докладе ФАО, можно отметить, что на глобальный рынок продовольствия влияют основные экономические и геополитические тренды. Среди них: снижение цен на энергоносители, курсовые колебания валют и проводимые в ряде регионов мира национальные политики по обеспечению продовольственной независимости. В целом, в связи с увеличением населения планеты, в перспективе сохранится устойчивый восходящий спрос на продукты питания. Потребление основных видов продовольствия вырастет на 1-2%, в течение года, при этом дефицита на рынке отмечаться не будет.

Мегаполис с миллионной численностью коренных жителей и приезжих просто обязан быть хорошо снабжаемым городом. В Москве отлично развита сеть мега- и супермаркетов, торговых центров, складов, баз, минимаркетов и рынков. Последние, в свою очередь, пытаются обеспечить москвичей свежайшими продуктами, налаживая связи с региональными фермерскими подворьями и частными поставщиками. Немного слов о таком понятии, как продовольственный рынок.

Что такое продовольственный рынок

Во все времена складывались некие свободные экономические отношения. Поводом для этого были различные процессы производства, результатом которых становились товары, услуги и продукты. Последние играли и продолжают играть важнейшую роль в удовлетворении человеческих физиологических потребностей и необходимы для обеспечения нормального функционирования людей.

В современном мире неудержимо развивается динамический аппарат, где взаимодействуют покупатели и продавцы. Если без каких-то промышленных товаров и некоторых услуг человек сможет обойтись, то без продуктов он быстро погибнет. Поэтому, помимо больших и маленьких магазинов, в которых можно затариться всевозможными продуктами, создаются продовольственные рынки и повсеместно открываются ярмарки.

В обобщающем понятии рынок продовольственных товаров - это многоуровневое предприятие. Существуют:

  • локальный для цельномолочной продукции, хлебобулочных продуктов и свежего молока;
  • региональный - для фруктов, овощей и мясопродуктов;
  • национальный - для консервов и импортного продовольствия.

Продовольственные товары, предлагаемые рынками

Здесь в широчайшем ассортименте мелкие и крупные производители с готовностью предлагают покупателям конкурентноспособные продовольственные товары. По характеру представляемой делятся на несколько типов:

  • Сырье: мука, крупы, сахар.
  • Товары с высокой степенью переработки: консервы, кондитерские изделия, готовые к употреблению продукты (чипсы, сухарики, мюсли), вино, водка, пиво, замороженные мясопродукты.
  • Продукция с заниженной степенью переработки: мясные полуфабрикаты, молоко, свежее мясо, свежие овощи и плоды.

Практически во всех городах и поселках имеются продовольственные рынки. Здесь можно увидеть огромнейший ассортимент продуктов как свежих, так и подвергшихся различным видам переработки. Глаза разбегаются от изобилия свежайших ягод, продукции садов, солений, маринованной продукции, пряных трав, копченостей, выработанных местными фермерскими хозяйствами и произведенных более крупными предприятиями. К сожалению, большая доля продовольственного сырья представлена импортными производителями.

Почему так мало свежих продуктов в Москве?

С каждым годом растет количество городов, которые испытывают недостаток в свежей и высококачественной продукции, поставляемой региональными изготовителями. Не стала исключением и многомиллионная Москва. По заключениям экспертов, причина дефицита свежих продовольственных товаров в столице кроется в экономической недоступности на рынки продуктов из фермерских угодий (дорогой бензин и билеты, высокие взимаемые пошлины и цены на торговые места) и малом количестве площадей для рыночной торговли. По данным статистики, продовольственные имеют в 2,5 раза меньше торговых площадей в расчете на человека, чем в немецкой столице.

Не секрет, что москвичи значительную часть своего времени проводят в пробках и в дороге, добираясь различным транспортом на работу и обратно домой. За покупками ходят в ближайший супермаркет или магазинчик за углом. А в них порой продукты лежалые, и цены «кусаются». Ведь хочется и жителям столицы покушать свеженьких сезонных ягодок и местных фруктов, снятых недавно с веток! Но, к сожалению, продуктовый рынок далеко!

Для многомиллионного населения продовольственные рынки Москвы представлены в недостаточном количестве. Большинство из них находится далеко от основных транспортных магистралей города (станций метро, остановочных комплексов общественного транспорта, паркингов). Но все равно они широко востребованы и любимы москвичами и приезжими.

Известные продовольственные рынки Москвы и Подмосковья

Для обслуживания такого огромного города, как наша столица, и ее пригородов создано несколько больших продовольственных рынков. Они работают в легкодоступное для жителей время. Среди них такие:

  • Ярославский рынок ГУП.
  • Царицынский рыночный комплекс.
  • Рынок "Солнечные ворота" в Царицыне.
  • Фермерский рынок на Каширском шоссе.
  • Северный рынок ГУП на станции метро "Бабушкинская".
  • Рынок на Холмах в Крылатском.
  • Рижский продовольственный рынок.
  • Преображенский рынок ГУП (продуктовый рынок).
  • Петровско-Разумовский.
  • "Пересвет".
  • "Оригинал СП".
  • Велозаводской рынок.
  • "Новый Вернисаж".
  • "Афганец" в Кузьминках.
  • Аркада на "Павелецкой" станции метро.
  • "Автобан И К" на Домодедовской.
  • Рынок на Волокаламке.
  • МП "Дело" на улице Профсоюзной.
  • Марьинский рынок.
  • Лефортовский рынок ГУП.
  • Компания "Тайстра" на станции метро "Волжская".
  • Дорогомиловский торговый комплекс на улице Можайский Вал.
  • Рынки "Братеевские пруды" и "Барс-2" в Марьино.

Продовольственные рынки имеются не во всех Это зависит от удаленности городков и поселков от столицы, от малочисленности населения или отсутствия достаточных площадей и спроса. Но в таких населенных пунктах могут возникать небольшие стихийные рынки. Здесь в основном продавцы из местного населения продают излишки скромного урожая, собранного с дачных и огородных угодий. Пусть не много, но свое, натуральное!

Лишь некоторые города Подмосковья, такие как Люберцы, Одинцово, Железнодорожный, Долгопрудный, Краснознаменск, и поселки Московской области Красково, Горки-10, могут похвастаться наличием продовольственных рынков.

Ярмарки продовольственных товаров в Москве

Выше приведен практически полный список московских и подмосковных рынков. Но не только здесь москвичи и гости делают свои закупки и приобретают в розницу многочисленные продукты, которые представлены в огромнейшем ассортименте. В столице тут и там раскинули свои многочисленные павильоны и бойко торгуют разные продовольственные ярмарки: Коломенская, Коньково, оптовая Котляково, На Березовой, На Смольной, На Люблинской, Орехово и Сиреневая.

Москва с многомиллионным населением остается центром, где пересекается множество торговых путей. На столицу, естественно, обрушивается большой приток продовольственных товаров. Отсюда же происходит ежедневное перенаправление товаров по всей огромной стране. И получается, что Москва является не только основным потребителем продуктов, но и выполняет роль главного перераспределительного пункта.

Популярные оптовые продуктовые рынки Москвы

Полчища торговцев из многочисленных регионов охотно направляются за крупными партиями закупок на оптовые продовольственные рынки Москвы и всевозможные московские ярмарки. Столичные жители не являются исключением, тоже затариваются впрок на оптовых базах, складах, ярмарках и рынках. В последние годы особенным спросом пользуются такие оптовые московские рынки, как: Даниловский, Дорогомиловский, Преображенский, Рижский, Ленинградский, Лефортовский, Черемушкинский и Велозаводской.

Все вышеперечисленные продовольственные рынки Москвы располагают богатейшим ассортиментом продуктов питания. Они помогают наполнить ваши холодильники недорогими, но в то же время качественными товарами. При закупках больших партий продавцы охотно помогают с доставкой покупок до мест назначения.

Все столичные оптовые рынки продовольственных товаров в той или иной степени стали излюбленным местом снабженцев шикарных ресторанов города. Здесь закупаются свежайшие высококачественные продукты для уникальных блюд, радующих всех московских гурманов. Немного больше слов стоит сказать о трех московских продовольственных рынках.

Лефортовские торговые ряды

Является самым старым продуктовым рынком столицы. В далеком 1712 году на прилавках Лефортовских торговых рядов (старое название Лефортовского рынка) можно было увидеть натуральную продукцию древних фермерских хозяйств. Все, что было добыто своим трудом на приусадебных угодьях и выловлено из чистых природных водоемов, предлагалось столичным покупателям.

Современные рыночные площади остаются небольшими, но торговые ряды всегда заполнены. Здесь только качественные продукты по умеренным ценам. Лефортовский рынок расположился недалеко (около 300 метров) от станции метро «Авиамоторная» и от трех остановок общественного транспорта (около 50 метров). Работает с 8 утра до 8 вечера.

Велозаводской рынок

На этом рынке реализуется большое разнообразие сельскохозяйственной продукции от российских и иностранных поставщиков. Но на особом счету находятся отечественные фермеры. И это похвально! Если говорить о географии товаров, представленных на Велозаводском, то она охватывает всю бескрайнюю Россию и не заканчивается на экзотических странах.

Товар, выставленный на продажу, только превосходного качества. За этим бдительно следит рыночная лаборатория, исследующая каждый продукт перед выкладыванием его на прилавок.

Битцевский рынок

На этот рынок местные жители ходят прогуляться. Он располагается в очень живописном месте, неподалеку от него раскинулся небольшой лес. Битцевский как-то совсем не похож на рынок со своими аккуратненькими павильонами. Здесь вы не увидите разбросанные пакеты с мусором или груды сгнивших овощей и фруктов. Все очень чисто и пристойно!

Все продаваемые продукты свежайшие, не заветренные, плоды садов и огородов очень манящие и ароматные. Продавцы ненавязчивые, готовы проконсультировать по любому вопросу. Битцевский рынок привлекателен во всех отношениях!

Все московские продовольственные рынки располагают большими резервами. Они имеют охраняемые складские помещения и удобные рабочие места. Большинство из них находятся в досягаемых для гостей и москвичей местах. Различие лишь в ценовых приоритетах и чистоте территорий. Но все немногочисленные продуктовые рынки Москвы востребованы и хорошо посещаемы.

Москва – огромный город с большой историей, о котором знают во всем мире. Наверное, большинство жителей России хотели бы жить именно в нем, так как этот город считается местом, которое может подарить человеку успех и богатство. Да и по красоте и количеству достопримечательностей с Москвой поспорит, разве что, только Санкт-Петербург. Об этом вечном соревновании написано уже, наверно, не один десяток книг. Но параллельно с этим, мало кто с самих москвичей, прожив в столице много десятков лет, безупречно знают этот город, все его интересные места и их историю. Назвать могут сразу же Кремль, Мавзолей Ленина. И все… А вот о местах, в которых жители Москвы бывают почти ежедневно, об истории их создания и развития, и о качестве их продукции, а также репутации среди людей знают лишь единицы. Речь идет о рынках. Казалось бы, такое банальное место, но для людей, которые беспокоятся о своем здоровье и правильном питании, даже такая мелочь, как поход на базар имеет большое значение. Поэтому в этой статье пойдет речь именно о лучших продуктовых и овощных рынках Москвы . Мы предоставим вам информацию о самых популярных базарах столицы, их репутации, качестве и ассортименте их продукции, а также подскажем как добраться и в какое время удобней всего приходить за покупками.

Дорогомиловский рынок является источником закупки продуктов для большей части московских ресторанов. Многие торговцы предоставляют услугу бесплатной доставки, а непосредственно по рынку товары передвигают носильщики с тележками. Это место предлагает полный ассортимент товаров: начиная с антоновских яблок и заканчивая испанским хамоном. И все, что находим на прилавках, - далеко не предел того, что могут предложить продавцы. На рынке можно найти и карамболь, и дуриан, и устрицы. Говорят, что здесь лучшая в Москве баранина. Ряды с мясом находятся в самом сердце базара. Тушу баранины можно купить по 280 рублей за килограмм, лопатку - по 220, корейку - по 450, курдюк - по 250. Все цены договорные. При условии хорошего торга можно купить товар за полцены, а постояльцам, особенно если вы знаете что-то на узбекском языке, - до 80 процентов. По случаю праздника что-то с ассортимента могут даже подарить. Тут общаются не как покупатель с продавцом, а как человек с человеком.

Адрес: Можайский Вал, 10 (станция метро «Киевская»). Время работы: каждый день с 8:00 до 20:00

Даниловский рынок

Даниловский рынок раньше был известен как «колхозный», пока его не преобразовали несколько лет назад. С того времени прилавки одинаково ухожены, по краям размещены лавочки, чтобы покупатели могли отдохнуть. Введена единая форма одежды для продавцов. Над рядами с мясом можно найти подробные карты правильного разделывания туш (с английским переводом). В ценовом соотношении Даниловский рынок - один из самых дорогих в Москве. Мясо здесь можно купить от 300 рублей за килограмм, помидоры - начиная от 100 рублей.

Адрес: ул. Мытная, 74 (станция метро «Тульская»). Время работы: Пн-Сб с 8:00 до 19:00, Вс с 8:00 до 18:00.

Рижский рынок

В 90-е года на Рижском рынке покупались фабрикаты советских производителей «от петрушки до автомата Калашникова». Именно там Саша Белый, известнейший герой телесериала «Бригада», начал проворачивать свои противозаконные дела по возвращении из срочной службы. В 2004 году у станции метро «Рижская», что рядом с рынком, произошел инцидент со взрывом террористки-смертницы, и столичные чиновники решили закрыть базар (официально опровергнув всеобщее мнение, что это как-то связано с терактом). Сегодня на бывший «колхозный» рынок со всей Москвы приезжают за всевозможными дешевыми цветами. Овощи и остальные продукты здесь тоже достаточно качественные, но их ассортимент очень уж ограничен.

Адрес: прос. Мира, 94/96 (станция метро «Рижская»). Время работы: Пн-Сб с 7:00 до 19:30, Вс с 7:00 до 17:30

Рогожские ряды

До середины 90-х годов Рогожский рынок приносил больше убытка, чем прибыли, пока не перешел в собственность ООО «Автопрокат», которое в 2000 году присвоило ему статус торгового комплекса. Пройдя через рынок, вы выходите во двор, который славится продажей сезонных овощей, ягод и грибов. В противоположной стороне - еще один павильон, в котором размещена лавка «Черная жемчужина» с большим ассортиментом рыбы (карась - по 80 за килограмм, щука - по 150, камбала - по 250). Правее главного здания- павильон под номером 13, известный как «фермерский». Мясо, птицу, овощи и специи можно купить именно здесь.

Адрес: Рогожский вал, 5, строение 1 (станция метро «Римская»). Время работы: каждый день с 9.00 до 21.00

Преображенский рынок

Область Преображенского рынка является собственностью Старообрядческой церкви. Поблизости находится кладбище, а также лавка с надгробиями и венками. Непосредственно на территории рынка встречаются скорбные дамы в темном тюле и широкополых головных уборах. Выбор товара на рынке радует своим богатством: пару рядов свежих грибов, которых здесь, наверное, больше, чем в лесной пуще (белые - от 400 рублей за килограмм, подосиновики - от 100 рублей), ягоды (от 50 рублей за стакан), сезонные яблоки («Слава победителям» - от 40 за килограмм) и много всего другого. Цены прописаны вручную, с надписью «объеденье». Среди продавцов преобладают фермеры. Из удивительного - автоматическая машина по продаже молочной продукции (5 рублей - бутылка и 30 рублей - литр). Но пожилым посетителям рынка она не внушает особого доверия, так как потом не будет кому предъявлять претензии.

Адрес: Преображенский Вал, 17 (станция метро «Преображенская Площадь»)

Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00, Сб и Вс с 8:00 до 18:00

Ленинградский рынок

Ленинградский рынок в далеком прошлом являлся самым популярным рынком сельскохозяйственной продукции в Москве. После реорганизации на поприще старых накрытых рядов обосновался торговый комплекс. Вместе с этим, естественно, выросли и цены. Однако поход сюда остался традиционным для большинства жителей города, как в буден день, так и в выходной (по субботам и воскресениям здесь особенно тесно). Ленинградский рынок выделяется среди остальных своими узбекскими рядами. Для того, чтобы сделать образцовый плов, лагман или шашлык, достаточным будет сообщить о своем желании продавцу, который уже самостоятельно подберет вам группу приправ.

Адрес: улица Часовая, 11 (станция метро «Аэропорт»). Время работы: Пн — Сб с 7:00 до 19:00, Вс с 7:00 до 17:00

Черемушкинский рынок

Черемушкинский рынок привлекает покупателя тремя основными составляющими - ценой, качеством и сервисом. Продавцов здесь можно легко попутать с профессиональными барменами: начать разговор для них обыденное дело, особенно это касается торговцев пивными закусками (вяленной рыбой и раками). Настораживающие звуки, которые исходят с коробки, создают живые раки из заливов Волги, которые являются самыми аппетитными. Ну а вяленой рыбы здесь на любой вкус (в ассортименте: кубанская шемая, лещ, кутум, вобла). Цены доступные - от 15 рублей за штуку.

Адрес: Ломоносовский проспект, 1/64 (станция метро «Университет»). Время работы: Пн-Сб с 7:00 до 18:00, Вс 7:00-16:00

Лефортовский рынок

Лефортовский рынок — самый старый в Москве: еще в далеком 1712 году на этом месте возникли премьерные торговые ряды. Здесь практически невозможно наткнуться на некачественный товар или столкнуться с нечестным отношением к покупателю, так как для продавцов репутация значительно дороже. В остальных же аспектах рынок вполне обычный - рыба, мясо, фермерский сыр рядом с магазинным, сладости, чайный отдел, свежие хлебобулочные изделия, сухофрукты и другое.

Адрес: улица Авиамоторная, 39 (станция метро «Авиамоторная»). Время работы: каждый день с 8:00 до 20:00

«Фермер Базар»

«Фермер Базар» — это создание Ginza Project на верхнем этаже ТЦ «Цветной», которое является чем-то среднем между супермаркетом, рынком и рестораном. Это новшество для центра Москвы. Товары не из дешевых, однако наслаждаться аппетитными моллюсками через 5 минут после заказа - приятно даже за такие деньги. Говяжий стейк, горячий хлеб, свежий творог, экзотические фрукты - все это, при желании, могут сделать буквально на ваших глазах. Ну и поторговаться никто не запрещает!

Адрес: Цветной бульвар, 15, строение 1 (станция метро «Цветной Бульвар»). Время работы: каждый день с 11:00 до 22:00

Севастопольский рынок

Севастопольский рынок - это место, на которое лучше не ходить слабонервным людям. Безобразное мрачное строение гостиницы «Севастополь» скрывает под собой всю печальную истину азиатских рынков. Продажа продуктов осуществляться на двенадцатом и тринадцатом этажах здания. Почти даром можно купить рис из Китая или Пакистана, корейскую лапшу, фрукты из Азии, турецкий розовый мед, китайские сладости и другое. Запахами специй пропитано все сооружение. Качество товаров гарантируют не внушающие доверия сикхи, которые, к тому же, не говорят на русском языке.

Адрес: улица Б. Юшуньская, 1а (станция метро «Севастопольская»). Время работы: каждый день C 9.00 (некоторые магазины с 11:00). Закрываются примерно в 16-17:00.

Склад La Maree

Складское строение на Волгоградке под названием La Maree получило свою известность еще в начале девяностых годов, так как только здесь на территории постсоветской России можно было найти живых лобстеров, устриц, дорадо, тюрбо и прочее. Теперь же La Mаree - это полноценная торговая марка, на территории которой без проблем можно столкнуться со знаменитыми шеф-поварами. Приходить сюда стоит не только ради покупок, но и для того, чтобы полюбоваться помещением в форме океанариума.

Адрес: Волгоградский проспект, 32, корпус 3 (станция метро «Волгоградский Проспект»). Время работы: каждый день с 10:00 до 00:00.

Экобазар

Экобазар — первый и, пока, уникальный в своем роде рынок, который был открыт в 2012 году в Мытищах. Но сейчас уже существует план, следуя которому в ближайшие годы подобными предприятиями будут оснащены почти все подмосковные районы. Главная изюминка состоит в рациональной организации имеющегося пространства: создаются целые улицы молочной продукции, а также меда, овощей, фруктов, которые встречаются у большой запашистой пекарни. Из интересных мест - монастырская лавка, магазин-кафе йогуртового мороженого под названием «Йогуртерия», огромные рыбный, мясной, сырный отделы, а также известная громадная клубника из сельского хозяйства имени Ленина.

Адрес: Мытищи, бульвар Ветеранов, строение 2 (станция метро «Медведково»). Время работы: каждый день с 9:00 до 21:00

«Испанский дом» на Ярославском рынке

Продуктовая лавочка «Испанский дом» — это магазин с мизерной степенью обмана: просто на ваших глазах, совсем как на мадридском рынке Сан-Мигель, помидоры вялит коренная испанка. Добавляет импрессии и маленький, но поразительный ассортимент вин и сангрий, которые можно продегустировать прямо на месте. Каждое утро пекарня подает посетителям свежие и хрустящие багеты и булочки. Поэтому даже среди дня можно успеть полакомиться сыром, хлебом с маслом, хамоном и вином.

Адрес: проспект Мира,122, корпус 1 (станция метро «ВДНХ»).

Секретный азиатский рынок

Справа, за корпусом торгового центра «Москва», можно найти небольшую будку-контейнер. Она не имеет никакой вывески или названия, однако толпы людей беспрерывно входят в нее и выходят. Внутри же намного просторнее. Весь корпус пронзен духом Азии. На торговых прилавках расположены разнообразные экзотические товары: как свежие (салат пак-чой, бамия, окра), так и законсервированные (алоэ, маракуйя). Также имеется и тростниковый сахар в впечатляющем ассортименте (около десяти видов). Много здесь и лапши: от обычного вида (стеклянная) до оранжевой из манго.

Рынок расположен по адресу: Каширское шоссе, 61, корпус 3а (станция метро «Домодедовская»)

Рынок LavkaLavka

Грандиозная идея настоящего рынка фермерской продукции LavkaLavka на деле пока не осуществлена, но работа над этим проектом кипит! Лозунг «Поддержи местного фермера» лучше всего объясняет задумку будущей находки. Рынок планируют соорудить в самом сердце столицы. Открытие базара, которое было запланировано на февраль 2014 года, перенесено на неопределенный срок по причине отказа городскими властями Москвы в выделении участка площадью в 2000 квадратных метров под данное сооружение. В ожидании открытия все продукты вы можете приобрести в оригинальных магазинах «LavkaLavka». Продавцы проконсультируют вас по вопросам мяса, происхождения молока и сухофруктов.

Адрес: Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 10 (станция метро «Курская»). Время работы: Пн-Пт с 11:00 до 21:00, Сб и Вс с 11.00 до 20:00.

В таком большом туристическом центре, как Москва, хватает мест и менее ажиотажных и известных среди туристов, но очень важных для самих жителей столицы, которые тоже имеют, хоть и небольшую, но историю, а также собственную репутацию и визитную карточку. А ведь, как оказывается, не так уж и просто выбрать то месте, где вы купите действительно свежие продукты для себя и своей семьи. Надеемся, что эта статья поможет вам выбрать оптимальный рынок в Москве, который будет подходить вам как под покупательские запросы, так и под финансовые возможности. Теперь вы уж точно будете знать на какой базар идти за свежим мясом и сыром, а на какой за цветами.


На наш взгляд, наиболее приемлемой и полной является следующая формулировка.

Рынок – это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризующаяся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов. Проще говоря, рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов.

Продовольственный товар – это продукт, позволяющий удовлетворить физиологическую потребность человека в жизненной энергии, а также незаменимых веществах, что необходимо для обеспечения нормального функционирования его организма.

Рынок продовольственных товаров – это целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, а также достижение и поддержание необходимых качества и цены продукции.

Рынок продовольственных товаров делится на типы по характеру продукции и конкурентному поведению фирм.

Первый тип – рынок сырьевых продовольственных товаров. Типичен для мукомольно-крупяной, сахарной и ряда других отраслей. Его характеризуют относительная однородность и стандартизированность продукции, реализация товаров крупными партиями.

Второй тип – рынок продовольственных товаров высокой степени переработки. Продукция, реализуемая в этой рыночной группе, относится к разряду неоднородной, высокодифференцированной. Это табачные и кондитерские изделия, консервы, обширный ассортимент готовых к употреблению продуктов. Высокая степень дифференциации товаров означает, что по каждому виду продукции имеется широкий набор подвидов, марок и сортов с различными характеристиками качества. Но чем выше на рынке заменяемость товара, тем сильнее конкуренция и меньше возможностей для ценовых приоритетов. Важнейшим орудием конкурентной борьбы на таком рынке являются реклама и различные способы маркетинговых коммуникаций.

Рынок этого типа обычно является олигопольным. с несколькими лидирующими фирмами. Барьеры, препятствующие вхождению на такой рынок, очень высоки.

Третий тип – рынок относительно однородной продукции с низкой степенью переработки (мясные полуфабрикаты и свежее мясо, молоко, свежие плоды и овощи и т. д.). Доступ на рынок этой группы товаров относительно свободный, ценообразование осуществляется на основе, близкой к конкурентному рынку.

Четвертый тип – рынок продовольственного сервиса. Он включает все типы и классы предприятий общественного питания – от небольших буфетов и закусочных до дорогих ресторанов. Этот рынок специфичен и неоднороден. В нем можно выделить несколько подгрупп с различным уровнем сервиса и с ценообразованием, варьирующим от свободного рыночного до олигопольного.

Рынок продовольственных товаров имеет несколько уровней . Он может быть локальным – для хлебопродуктов, свежего молока, цельномолочной продукции; региональным – для мясопродуктов, овощей и фруктов; национальным – для консервов и импортного продовольствия.

В развитых странах рынок продовольствия представлен относительно большим числом фирм с высокой товарной дифференциацией. При этом четко выделяется группа фирм, занимающая доминирующее положение, Наряду с ценовой на рынке продовольствия большое значение имеет неценовая конкуренция, которую характеризуют интенсивная реклама, товарная дифференциация, а также улучшенные качество товаров и услуг.

Рынок продовольственных товаров как система хозяйствования выполняет следующие функции:

1) информационную . Через цены, процентные ставки и т. д. рынок дает участникам информацию об объективно необходимых количестве, ассортименте и качестве товаров (продуктов и услуг), которые следует поставлять. Это позволяет товаропроизводителям постоянно координировать собственное производство в связи с меняющимися условиями рынка;

2) посредническую . Экономически обособленные производители и потребители в условиях общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. В рамках рыночной экономики с достаточно развитой конкуренцией посредник имеет возможность выбрать наиболее приемлемого поставщика, а продавец – наиболее подходящего покупателя;

3) ценообразующую . Рыночное ценообразование подчинено двум законам: закону стоимости и закону спроса и предложения. Согласно исходному определению цена есть денежное выражение стоимости. Стоимость создается трудом. Но затраты труда на производство однородной продукции могут сильно варьировать. Рынок решает эту задачу путем определения общественно необходимых затрат труда, то есть затрат, которые готов компенсировать покупатель. Действие закона спроса и предложения основывается на поведении продавца и покупателя. Первый стремится дороже продать свой товар. Чем выше цены на рынке, тем большую прибыль получает продавец, соответственно он будет стремиться наращивать объем. продаж при увеличении цены товара. Типичным поведением покупателя является удовлетворение своих потребностей по возможно более низкой цене. Чем ниже цена, тем больше покупатель готов купить товара. Акт купли-продажи не состоится, пока не установится взаимоприемлемая цена, которую называют равновесной, так как она уравновешивает спрос и предложение;

4) регулирующую . Благодаря взаимодействию спроса и предложения рынок дает ответ на вопросы: Что производить? Для кого производить? Как производить?

5) санирующую . С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, не жизнеспособных хозяйственных единиц и дает простор более предприимчивым и эффективным. В результате повышается средний уровень устойчивости хозяйств в целом.

Необходимы определенные условия функционирования рынка продовольственных товаров :

¦ право собственности хозяйствующих субъектов на средства производства, землю, произведенные продукты, доходы;

¦ свобода выбора видов и форм деятельности для любого хозяйствующего субъекта;

¦ равноправие субъектов различных форм собственности; свобода ценообразования, при которой цена на продукцию, работы, услуги формируется на основе соглашения между продавцом и покупателем при минимизации государственного вмешательства; самофинансирование: каждый субъект рыночных отношений, обретая экономическую самостоятельность, должен сам покрывать финансовые расходы на свое существование и развитие; конкуренция: в рыночной экономике благодаря многообразию форм собственности и свободе хозяйственного поведения возникают и автоматически поддерживаются условия конкурентной борьбы;

¦ создание рыночной инфраструктуры: товарных бирж, системы оптовой и розничной торговли, маркетинговых организаций, фондовых и валютных бирж, финансовых институтов и т. д.

1.2. Классификация рынков

При классификации рынков выделяют рынки рабочей силы, финансовый, средств производства, товаров (продуктов и услуг), технологий . В свою очередь, эти рынки подразделяются на более узкие. Например, рынок товаров (продуктов и услуг) складывается из самостоятельных, хотя и связанных между собой рынков:

¦ природного сырья, сельскохозяйственных продуктов, промышленной продукции;

¦ потребительских товаров, в том числе продовольственных и непродовольственных;

¦ услуг, в том числе производственного характера и потребительских.

В свою очередь, каждый из этих сегментов подразделяется на рынки отдельных товаров.

Рынки могут быть классифицированы по различным критериям :

¦ по функциональному назначению объектов рыночных отношений – потребительских товаров и услуг, товаров промышленного назначения, промежуточных товаров, «ноу-хау», сырья, труда, ценных бумаг, теневой, вторичного сырья и т. д.;

¦ географическому положению – местный, региональный, национальный, мировой;

¦ степени ограничения конкуренции – монополистический, олигополистический, монопсонический, свободный, смешанный и др.;

¦ отраслям – автомобильный, нефтяной, сельскохозяйственного сырья, продуктов питания и др.;

¦ характеру продаж: оптовый, розничный.

По степени ограничения конкуренции рынки могут быть поделены, исходя из количественных и качественных параметров.

Классификация и характеристика рынков по количественным параметрам осуществляется, исходя из количественного состава партнеров на рынке (покупающие и продающие субъекты) и значимости его участников (табл. 1.1).

Таблица 1.1 Формы рынка по количественным параметрам

По данному признаку рыночные партнеры различаются по принципу «много – несколько – один». Путем различных комбинаций этих трех признаков под действием спроса и предложения определяются различные формы рынка.

Полиполия – тип рыночной структуры, при которой на рынке определенного товара может действовать неограниченное количество продавцов и покупателей.

Олигополия – тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы определенного вида товаров и ведут между собой преимущество неценовую конкуренцию.

Монополия – тип рыночной структуры, при которой только одна крупная фирма, обладающая полным контролем над ценами, обеспечивает всех покупателей определенным видом товара.

Олигопсония – тип рыночной структуры, при которой существует группа покупателей определенного товара.

Монопсония – тип рыночной структуры, при которой существует монополия единственного покупателя определенного товара.

При характеристике схемы ценообразования на рынках аграрных продуктов в большинстве случаев необходимо использовать форму «полиполия»: многие хозяйствующие субъекты (сельскохозяйственные товаропроизводители) предлагают продукцию достаточно большому числу покупающих субъектов (продавцов или потребителей).

Классификация и характеристика рынков по качественным параметрам :

¦ совершенные и несовершенные;

¦ организованные и неорганизованные;

¦ с ограниченным и неограниченным входом;

¦ свободные и регулируемые.

Совершенные и несовершенные рынки . О совершенных рынках говорят в том случае, если одновременно выполняются пять условий:

¦ обеспечивается объективная однородность продуктов – они рассматриваются как продавцом, так и покупателем как равноценные и свободно обмениваются друг на друга;

¦ на рынке не могут доминировать личные предпочтения – все его участники равны в правах;

¦ не должно быть никаких пространственных различий между продавцом и покупателем, которые встречаются в одном месте для заключения сделки (это условие определяется тем, что совершенные рынки являются точечными);

¦ при осуществлении сделки не должно быть временных различий – одинаковый продукт предоставляется в распоряжение возможных покупателей всеми продавцами в одно и то же время;

¦ полная рыночная проницаемость, то есть все предлагающие и покупающие субъекты должны быть в достаточной мере информированы о ситуации на рынке.

Первые четыре условия отвечают состоянию гомогенности. Если нет рыночной проницаемости, но выполняются условия гомогенности, говорят о временно несовершенных рынках.

В действительности совершенные рынки могут существовать лишь тогда, когда они пространственно и во времени определяются очень узко (колхозные рынки в России, базар в Средней Азии), поэтому разделение на совершенные и несовершенные рынки служит для рассмотрения процесса ценообразования прежде всего в абстрактной форме.

О несовершенных рынках говорят в том случае, если не выполняется хотя бы одно из четырех первых условий.

Организованные и неорганизованные рынки. При организованном рынке ценообразование в стране или регионе происходит согласно установленным правилам и (или) через особые учреждения (биржи, аукционы). В остальных случаях речь идет о неорганизованных рынках, в частности о рынках срочных товаров, региональных и локальных товарных биржах и аукционах.

Рынки с ограниченным и неограниченным входом . Доступ производителей и покупателей на отдельные рынки может быть ограничен хозяйственными условиями или путем правового регулирования (требованием удостоверения об определенной квалификации и т. п.). Например, запрет реализации этилового спирта на всей территории России, кроме регионов Крайнего Севера.

В сельском хозяйстве доступ потенциальных производителей на рынки формально свободен, однако в реальности ограничен несовершенным правовым регулированием земельных отношений.

Свободные и регулируемые рынки . Если цена на товар формируется только участниками рынка, говорят о свободном рынке. Если же государство вторгается в процесс рыночного ценообразования, говорят о регулируемом рынке.

Вышеуказанная общепринятая классификация характерна и для рынка продовольственных товаров, а в соответствии с выполняемыми функциями он классифицируется далее по различным признакам.

По территориальному признаку выделяют мировой рынок, рынок межгосударственных образований (ЕС, СНГ), внутренние рынки государства. В рамках внутренних рынков различают общенациональные, региональные и местные рынки.

По уровню обеспеченности выделяют рынок стран-экспортеров продовольствия и рынок стран-импортеров продовольствия .

По формам и стадиям движения товаров в сфере обращения и масштабам совершения сделок купли-продажи различают оптовый рынок и рынок розничной торговли продовольствием.

Среди экономических признаков главное место занимают размер и структура доходов на человека и семью. Набор товаров должен быть рассчитан на покупательную способность различных категорий потребителей, в том числе производя товары не только для богатых, но и для людей со средним и низким уровнем доходов.

В этом случае производитель, с одной стороны, увеличивает прибыль за счет расширения сегментов рынка, с другой – объем сбыта, и тем самым укрепляет свою социальную репутацию на рынке продовольственных товаров.

Дальнейшую классификацию можно проводить по срокам использования и хранения товаров (рынок товаров длительного хранения и скоропортящихся товаров); по продуктовому признаку (зерновой, мясной, молочный, картофельный и другие продуктовые рынки).

Вопросы для контроля

1. Дайте определение продовольственного товара.

2. Дайте определение рынка продовольственных товаров как экономической категории.

3. Какие функции выполняет рынок как система хозяйствования?

4. Классифицируйте рынки по качественным параметрам.

5. Классифицируйте рынки по количественным параметрам.

6. Какие условия характеризуют совершенный рынок?

7. На какие типы делится рынок продовольственных товаров?

8. Классифицируйте рынок продовольственных товаров по основным признакам.

Тесты

Выберите правильный вариант ответа:

1. Рынок продовольственных товаров – это…

а) система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризующаяся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов;

б) механизм взаимодействия покупателей и продавцов;

в) целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, качества и цены продукции.

2. Рынок как система хозяйствования выполняет следующие функции:

а) информационную, контрольную, ценообразующую, санирующую;

б) информационную, посредническую, ценообразующую, регулирующую, санирующую;

в) распределительную, посредническую, ценообразующую, регулирующую, санирующую.

3. По качественным параметрам рынки классифицируются:

а) монополистические и олигополистические, организованные и неорганизованные, с ограниченным и неограниченным входом;

б) совершенные и несовершенные, продовольственные и непродовольственные, с ограниченным и неограниченным входом, свободные и регулируемые;

в) совершенные и несовершенные, организованные и неорганизованные, с ограниченным и неограниченным входом, свободные и регулируемые.

4. По количественным параметрам рынки наиболее полно классифицируются:

а) олигопсония, монопсония, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия;

б) полиполия, олигопсония, монопсония, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монопсония, монополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия;

в) полиполия, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монопсония, монополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия.

5. Ценообразование в стране или регионе происходит согласно установленным правилам и (или) через особые учреждения (биржи, аукционы) при а) рынке с ограниченным входом;

б) организованном рынке;

в) регулируемом рынке.

6. Рынок продовольственных товаров имеет следующие уровни:

а) локальный, местный, национальный;

б) локальный, региональный, федеральный;

в) локальный, региональный, национальный.

Развитие современной мировой торговли происходит под влиянием общих процессов, протекающих в мировой экономике. Экономическая рецессия, затронувшая все группы стран, мексиканский и азиатский финансовые кризисы, нарастание размеров внутренних и внешних дисбалансов многих, в том числе развитых, государств не могли не вызвать неравномерность в развитии международной торговли, замедление темпов ее роста в 1990-е гг.

Мировому рынку присущи тенденции, связанные с дальнейшей интернационализацией мирового хозяйства и его глобализацией. Они проявляются в росте роли международной торговли в развитии мировой экономики, а внешней торговли - в развитии национальных экономик. Первое подтверждается ростом коэффициента эластичности мирового товарооборота (по сравнению с серединой 1980-х гг. более чем в 2 раза), а второе - ростом экспортной и импортной квот для большинства стран.

В послевоенные десятилетия цивилизации не удалось решить проблему продовольственного обеспечения большинства жителей Земли. Эта проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран мира. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам. К тому же рост производства почти уравновешивается соответствующим ростом населения.

С точки зрения обеспеченности продовольствием в послевоенные десятилетия окончательно определились географические районы Земли, характеризующиеся определено выраженными чертами.

Это, во-первых, индустриальные зоны мира, включая Западную и Северную Европу, Северную Америку, Австралию и Японию-регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высокачественного продовольствия, а с его избытком. Однако остается вне внимания исследователей то обстоятельство, что продовольственная безопасность развитых стран во многом покоится как раз на голоде развивающихся стран. Собственных продовольственных ресурсов при высочайшей производительности аграрного сектора едва бы хватило развитым странам, если бы в развивающихся странах не были созданы целые аграрные анклавы, контролируемые ТНК, продукция которых предназначена для рынков развитых стран.

Во-вторых, это районы юга Европы и Средней Азии, а также большинство стран Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное обеспечение находиться на уровне, приближающемся к норме, с точки зрения требований ВОЗ ООН.

В-третьих, это страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение которых находиться на "допустимом" уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН. Уровень производства продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не соответствует их реальным возможностям. Одна Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам.

Однако в настоящее время страны СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия. В 80-е годы ежегодно СССР закупал зерна в среднем на 5 млрд. долл., что заметно влияло на цены зерна на мировых рынках. После распада СССР и формирования новых государств эти страны вынуждены были, залезая в долги, сами закупать зерно и продовольствие.

Из восточноевропейских стран более или менее обеспечиваются продовольствием Венгрия, Чехия, Словакия, а Болгария, Польша, Румыния, Монголия выступают устойчивыми импортерами зерна и мяса. В последние годы КНР прекратила импорт мясо, риса и пшеницы, полностью перешла на самообеспечение и стала экспортировать продовольствие.

В-четвертых, это развивающиеся страны. Обеспечение продовольствием быстро растущего населения развивающихся стран относится к числу наиболее неотложных глобальных проблем современности. Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с преодолением их экономической и научно-технической отсталости и лежит на путях радикальных социально-экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землевладения и землепользования, подъема сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения. Несмотря на то, что сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики большинства развивающихся стран, его без преувеличения можно назвать наиболее слабым звеном экономических структур этих стран. Использование отсталых агротехнических методов, низкий уровень производительности труда предопределили такое положение, при котором один занятый в сельском хозяйстве в развивающихся странах едва может прокормить себя и свою семью, в то время, как один фермер в США обеспечивает потребности 59 человек, в Западной Европе - 19 человек, а в Японии - почти 14 человек.

Тенденцией мирового рынка продовольствием является неуклонное снижение доли сельскохозяйственных и продовольственных товаров в общем мировом товарообороте при одновременном абсолютном росте экспорта и импорта этих товарных групп. За три последние десятилетия ХХ в. произошло снижение доли сельскохозяйственных товаров в структуре мировой торговли с 16,6 до 7,5 %, т.е. в 2,2 раза, а продовольствия - с 13,1 до 5,1 %, т.е. в 2,6 раза. Такое относительное снижение объясняется, прежде всего устойчивым, более интенсивным ростом торговли товарами других групп на душу населения.

Таблица 1 - Общий обзор прогнозов перспектив развития мировой торговли (процентное изменение)

Показатели

Изменение к предыдущему периоду

Объем мировой торговли

Страны с развитой экономикой

Страны с формирующимся рынком

Страны с развитой экономикой

Страны с формирующимся рынком

В абсолютном выражении в русле длительных тенденций конъюнктуры мирового рынка продовольствия правомерно говорить не только о неуклонном росте мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовыми продуктами, но и об относительном увеличении торговли по сравнению с производством. Главной причиной таких изменений послужили рациональные технологические сдвиги в пищевой промышленности стран мира, неравномерность товарных инноваций и объемов производства в отдельных государствах, разные темпы роста потребления в зависимости от демографических показателей и уровня доходов.

Общемировой тенденцией к глобализации экономики международной торговли продовольствием-сырьем и готовыми продуктами принадлежит особая роль в формировании все более тесного взаимодействия между элементами мировой продовольственной системы. По оценкам аналитиков ФАО, около четверти производимого в мире продовольствия в сыром или переработанном виде поставляется за пределы страны происхождения.

В целом на мировом сельскохозяйственном и продовольственном рынках превалирует тенденция к либерализации при значительном усилении протекционизма в отраслях, в наибольшей степени затронутых современной волной научно-технического прогресса. По прогнозам, эта тенденция сохранится и в ближайшее десятилетие (см. таблицу 2).

Таблица 2 - Прогноз эффектов от либерализации торговли сельскохозяйственными товарами к 2020 г. (источники: www. ifpri. org/pubs. htm)

Страны (по классификации Международного института продовольственной политики)

Общий объем прибыли, млрд. долл.

Доля в объеме сельскохозяйственного производства, %

Доля в ВВП, %

Всего в мире

Развитые страны

Развивающиеся страны

Латинская Америка

Западная Азия/Северная Африка

Африка к югу от Сахары

Другие страны Восточной Азии

Другие страны Южной Азии

Юго-Восточная Азия

Современные продовольственные рынки постоянно прибывают в переходных неравновесных состояниях. Их участники обладают уникальной информацией о месте и обстоятельствах своей деятельности, которая недоступна другим участникам и государственным органам регулирования. Положение участников и ситуация на рынке постоянно меняется, что вынуждает каждого из них принимать решения о поведении их на рынке на основе имеющейся у него определенной и часто недостоверной информации.

В последние годы особенно заметен рост взаимосвязей продовольственных с другими товарными рынками. Имеется тенденция увеличения зависимости годовой динамики продовольственных рынков от рынков нефти и золота. Регулируя определенные стратегические рынки, можно добиться желаемой динамики и на продовольственных рынках.

По прогнозам ОЭСР на ближайшие 20 лет, в наиболее развитых странах произойдут изменения в структуре потребления и качества продуктов питания. На первое место в мировом экспорте выйдут США, Австралия и Новая Зеландия, потеснив страны ЕС. Ряд развивающихся стран в Восточной Азии и Восточной Европы превратится в нетто-импортеров сельскохозяйственных продуктов, следовательно, у крупных стран-производителей появятся новые рынки сбыта.

В результате ослабления протекционистских мер страны ОЭСР будут постоянно увеличивать импорт, что может заставить эти страны провести структурную перестройку своего сельского хозяйства. Сдерживать дальнейшее наращивание мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия будут ограниченность как в развитых, так и в развивающихся странах площадей земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, что связано с высоким уровнем урбанизации и необходимостью сохранения лесных массивов, водных ресурсов и сокращением финансирования сельскохозяйственного производства.

Анализ развития брэндов за последние десятилетия позволяет сделать вывод о глобализации этого процесса. Тенденции глобализации рынка и брэндов на нем противостоит укрепление позиций национальных марок, больше соответствующих ценностям местных потребителей.

Необходимо отметить, что за последние годы в развитии брэндов наметились две противоположно направленные тенденции. С одной стороны, продолжают развиваться глобальные брэнды, имеющие преимущество в отлаженных технологиях продвижения на региональные рынки и укрепления на них своих отношений с потребителями, а также в мощной продовольственной базе и каналах дистрибуции. С другой стороны, появляются и успешно развиваются национальные брэнды, лучше знающие местные условия. Глобальные брэнды постепенно ослабевают, о чем свидетельствует общее снижение рыночной стоимости крупнейших международных брэндов.

Основными субъектами мирового рынка становятся крупнейшие корпорации, которые по характеру своей деятельности делятся на многонациональные и глобальные. Многонациональные корпорации действуют в нескольких странах и приспосабливают свое производство и сбыт к каждой из них. Глобальная корпорация работает на рынок всего мира, производя однотипную продукцию для всех стран, что позволяет существенно снизить издержки и повысить конкурентоспособность. Основу стратегии глобальной стандартизации, или глобализации, составляют несколько исходных предпосылок посылок:

  • * потребности и интересы потребителей становятся в масштабах всего мира все более однородными;
  • * люди во всем мире готовы отказаться от некоторых своих предпочтений, касающихся ряда характеристик товара, его функций, дизайна во имя более низких цен и более высокого качества;
  • * работа на глобальный рынок дает фирмам существенную экономию на издержках производства и маркетинга.

Признавая наличие тенденции к глобализации на рынке ряда товаров, эти движения в то же время отмечают прежде всего наличие многочисленных барьеров на пути стандартизации товаров и видят перспективу прежде всего в повороте к адаптации продуктов применительно к особенностям поведения потребителя на каждом рынке. Во многих странах прослеживается нарастание различий в поведении разных групп потребителей. Таким образом, тенденции к глобализации потребления противостоит тенденция к патриотизму и национальной самобытности поведения потребителя.

Таким образом, в настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема тоже выступает поистине планетной, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже "бороться" с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.