Контролер отк квалификационный справочник. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Требования к контролеру ОТК

размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 10-11-92 31 (ред от 24-11-2008) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО... Актуально в 2018 году

КОНТРОЛЕР КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОГО ПУНКТА

2-й разряд

Характеристика работ. Проверка документов и пропусков у проходящих на охраняемый объект или выходящих с объекта. Контроль за вывозом (ввозом), выносом (вносом) материальных ценностей, проверка их соответствия предъявляемым документам. Участие в проведении контрольных проверок и перевесов вывозимой (выносимой) продукции. Проведение в установленном порядке досмотра вещей, задержание нарушителей пропускного режима, а также лиц, пытающихся незаконно вывести (вынести) материальные ценности. Контроль за работой приборов охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации, установленных на контрольно-пропускном пункте. Сообщение о срабатывании сигнализации непосредственному начальнику, а при необходимости в отдел охраны, орган внутренних дел, пожарную охрану. Принятие мер к задержанию правонарушителей, ликвидации пожара. Прием под охрану от материально ответственных лиц помещений для хранения материальных ценностей, включенных в зону охраны поста.

Должен знать: руководящие документы, определяющие организацию пропускного режима на охраняемом объекте; правила внутреннего трудового распорядка; структуру предприятия и режим работы его подразделений; образцы различных видов пропусков, накладных, подписей должностных лиц, имеющих право давать распоряжения на проход на территорию, ввоз, вывоз (вынос) товарно-материальных ценностей; особенности пропуска на охраняемую территорию отдельных категорий работников, которым предоставлено право прохода по служебным удостоверениям; порядок пропуска аварийных бригад при стихийных бедствиях, пожарах, авариях и других чрезвычайных ситуациях; правила досмотра вещей, а также проверок вывозимого груза; порядок задержания правонарушителей и оформления на них материалов задержания; правила пользования техническими средствами для обнаружения похищенной продукции, средствами охранной и охранно-пожарной сигнализации; правила техники безопасности и производственной санитарии; расположение первичных средств пожаротушения и связи, порядок пользования ими.

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

Положением об отделе технического контроля;

Настоящей должностной инструкцией;

Уставом предприятия;

Законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства. Контролер ОТК занимается выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Вика работает в отделе качества в русско-японской компании, занимающейся покраской автомобилей. Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек). За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы.

Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному. Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.

Места работы

Должность контролера ОТК необходима на всех производственных предприятиях. Каждое изделие должно пройти контроль качества до поступления в продажу.

История профессии

Профессия контролера ОТК можно сказать появилась благодаря Генри Лиланду, сделавшему оружейное производство на заводах Сэмюэля Кольта образцом для подражания. «Мастер точности» ввёл в обиход понятие «проходной калибр» и впервые в истории стал отбраковывать внешне годные снаряды из-за их несоответствия эталону. Его девизу: «Мастерство — кредо, аккуратность — закон», — следуют самые успешные мировые производители.

Обязанности контролера ОТК

В должностные обязанности контролера ОТК входит:

  • Выходной контроль готовых товаров.
  • Сверка реальных параметров выпускаемой продукции с эталонными показателями, указанными в технической документации, чертежах, ГОСТах.
  • Оформление сопроводительной документации — сертификатов, дефектных ведомостей, паспортов качества.
  • Проверка качества используемого сырья.
  • Выявление технологических несоответствий и причин возникновения брака.
  • Выдвижение идей по модернизации производства.

Иногда в функции контролера ОТК также может входить работа с рекламациями (жалобами клиентов).

Требования к контролеру ОТК

Основные требования к контролеру ОТК таковы:

  • Среднетехническое или высшее образование.
  • Опыт работы от 1 года.
  • Знание технологии производства, ГОСТов.
  • Умение читать чертежи и проектную документацию.
  • Навыки управления контрольно-измерительными приборами.
  • Внимание к деталям.

Иногда от специалиста может требоваться хорошее зрение и отличная координация движений, а также дополнительное образование (зависит от специфики производства).

Образец резюме

Как стать контролером ОТК

Чтобы стать контролером ОТК достаточно получить среднетехническое или высшее профильное образование. Также необходимо знание производственных процессов, т.к. специалист общается с технологами, конструкторами, мастерами, начальниками производственных отделов и отделом сбыта. Знание производства часто приходит с опытом работы либо технологом либо контролером тех.контроля.

Зарплата контролера ОТК

Заработная плата контролера ОТК колеблется от 25 000 до 45 000 рублей. При продвижении по карьерной лестнице размер оклада существенно растёт. Контрольный мастер может получать зарплату до 65 000 рублей, а начальник цеховой контрольной службы до 85 000. Средняя зарплата контролера ОТК составляет 30 000 рублей.

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О.

Руководителя или иного

Должностного лица, уполномоченного

Утверждать

[организационно-правовая форма, должностную инструкцию]

наименование организации, [число, месяц, год]

предприятия] М. П.

Должностная инструкция

контролера качества продукции и технологического процесса 6-го разряда [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 24, раздел "Общие профессии химических производств", утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.03.2006 г. N 208, Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.08.2011 г. N 906н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам химических производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Контролер качества продукции и технологического процесса 6-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность контролера качества продукции и технологического процесса 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 6-го разряда назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 6-го разряда должен знать:

Государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию;

Ассортимент готовой продукции;

Физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;

Устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;

Технологический режим контролируемых процессов;

Методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса;

Правила отбора проб, методику проведения анализов и расчетов;

Правила приема и оформления партий продукции;

Правила хранения и учета ядовитых веществ;

Инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий;

Контролируемый технологический процесс, правила регулирования его технологического режима;

Схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;

Устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;

Правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;

Методы математической статистики;

Принципы составления диагностической карточки;

Технические условия на приемку сложных по конфигурации изделий из пластических масс и резины;

Правила ведения контрольных карт и составления актов;

Методики испытаний используемого сырья, комплектующих материалов, готовой продукции;

Правила оформления технологической документации;

Конструктивные особенности особо сложных и точных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки;

Основы метрологии и радиотехники;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила санитарной, личной гигиены;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг);

Виды брака и способы его предупреждения и устранения;

Производственную сигнализацию.

2. Должностные обязанности

На контролера качества продукции и технологического процесса 6-го разряда возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Контроль качества продукции и хода технологического процесса на обслуживаемом участке по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.

2.2. Прием из цехов партий продукции.

2.3. Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках с устранением выявленных дефектов.

2.4. Ведение пооперационного контроля полуфабрикатов и готовых изделий.

2.5. Проведение анализов продукции и сырья, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям государственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку.

2.6. Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции.

2.7. Ведение журнала учета сортности продукции с классификацией брака.

2.8. Оформление актов на несортную продукцию.

2.10. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемом участке.

2.11. Контроль за своевременным и правильным отбором проб.

2.12. Оценка технического состояния работающего оборудования.

2.13. Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.

2.14. Контроль качества продукции и хода технологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам и картам технического контроля.

2.15. Обработка технологических и аналитических данных методом математической статистики.

2.16. Выдача сменному мастеру (начальнику смены) производства информации о ходе технологического процесса и отклонениях его параметров от заданных значений, при необходимости - подача предупредительного сигнала.

2.17. Контроль качества продукции, отделение части продукции, имеющей дефекты.

2.18. Контроль правильности рассортировки продукции по партиям, ассортименту.

2.19. Контроль и приемка согласно конструкторской документации и техническим условиям сложных по конфигурации изделий из различных пластических масс и резины.

2.20. Контроль и приемка мелких изделий с помощью увеличительных стекол и микроскопа.

2.21. Проверка геометрической формы и взаимного расположения поверхностей, участие в проведении различных испытаний.

2.22. Организация дополнительного контроля технологического процесса с целью ликвидации причин, вызвавших его нарушение.

2.23. Составление диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс при отклонениях его параметров или показателей исходного сырья от установленных нормой.

2.24. Выборочный контроль качества разбраковки на складах готовой продукции и выполнение работ по контролю качества изделий на разбраковочных конвейерах.

2.25. Контроль за проведением анализов и правильностью хранения продукции.

2.26. Контроль хода технологического процесса согласно технологическому регламенту.

2.27. Проведение лабораторных испытаний готовой продукции, полуфабрикатов для определения их соответствия государственным стандартам и техническим условиям, конструкторской и технологической документации, чертежам.

2.28. Контроль и приемка особо сложных изделий из пластических масс и резины.

2.29. Проведение необходимых расчетов по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям, систематизирование полученных результатов.

2.31. Участие во внедрении мер по повышению качества продукции и предупреждению брака, а также в совершенствовании методов испытания и контроля.

2.32. Руководство рабочими более низких разрядов этой же профессии.

2.33. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

2.34. [Другие должностные обязанности].

3. Виды работ

Контролер качества продукции и технологического процесса 6-го разряда выполняет следующие виды работ:

3.2. Выполнение приемо-сдаточных, периодических и типовых испытаний магнитных носителей и технических пленок (сухопленочных фоторезисторов) на электронных измерительных стендах и оптико-механических установках и приборах.

3.3. Проведение учета и анализа бездефектного изготовления звуковых магнитных лент с помощью компьютера.

3.4. Проведение электромагнитных, электроакустических и физико-механических испытаний магнитных носителей на особо сложных приборах и системах.

Контролер в литейном производстве 2-й разряд

Характеристика работ .

1. Контроль и приемка отливок, собранных форм с проверкой правильности установки стержней, мест расположения и сечения литников, выпоров, прибылей, газоотводов, а также простых деревянных и металлических моделей с малым числом стержневых ящиков простой конфигурации и формовочных шаблонов по чертежам, эскизам и образцам.
2. Отбор проб исходных формовочных и стержневых материалов, образцов плавок для анализа.
3. Контроль качества изложниц, поддонов и правильности переноса маркировки; удаление поверхностных дефектов на слитках.
4. Контроль и приемка стержней и моделей из легкоплавкого материала для несложных изделий.
5. Определение пригодности и соответствия техническим условиям исходных формовочных, стержневых материалов и проверяемых моделей для формовочных работ в опоках и почве.
6. Определение пороков дерева по наружному виду и степени его пригодности для изготовления моделей и стержневых ящиков.
7. Контроль газопроницаемости и влажности формовочных и стержневых смесей.
8. Разметка простых моделей и кокилей по чертежам.
9. Маркировка моделей и стержневых ящиков.

Должен знать:

Технические условия на принимаемую готовую продукцию и на основные материалы;
- способы формовки по моделям, плитам и шаблонам по-сухому и по-сырому в почве, в парных многоразъемных опоках;
- номенклатуру отливаемых марок металла;
- степень плотности набивки и просушки форм;
- типы применяемых изложниц;
- способы изготовления простых моделей и стержневых ящиков, обозначения на чертежах припусков на линейную усадку, механическую обработку и размеры припусков;
- основные понятия о допусках и квалитетах;
- условные обозначения маркировки;
- назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов.

Примеры работ .

Контроль и приемка:
1. Барабаны крановые диаметром до 1000 мм и длиной до 1500 мм и бегуны подкрановые.
2. Ванны бытовые.
3. Втулки диаметром до 500 мм.
4. Державки для резцов, рукояток и ключи.
5. Изложницы для слитков массой до 25 т.
6. Инструмент металлорежущий - сверла, развертки, зенкеры.
7. Колеса и шестерни с гладким ободом.
8. Корпуса подшипников.
9. Маховики и шкивы диаметром до 1500 мм и с кривыми спицами диаметром до 300 мм.
10. Мульды завалочные.
11. Опоки.
12. Тройники и колена.
13. Шестерни с литым зубом диаметром до 500 мм.

Контролер в литейном производстве 3-й разряд

Характеристика работ .

1. Контроль и приемка крупных отливок после выбивки и обрубки деревянных и металлических моделей средней величины и сложности с простыми стержневыми ящиками и отъемными частями, с проверкой правильности расположения знаков, разъемов и отъемных частей.
2. Контроль и приемка легкоплавкой массы, оболочек и полуформ.
3. Проверка моделей, стержневых ящиков и шаблонов в зависимости от способа формовки.
4. Определение соответствия качества отливок техническим условиям.
5. Контроль соблюдения технологических инструкций.
6. Контроль сложных деталей из цветных металлов, сплавов и пластмасс, отлитых под давлением.
7. Разметка простых моделей и кокилей по чертежам.
8. Маркировка моделей и стержневых ящиков.
9. Ведение учета и отчетности по качеству и количеству принятой и забракованной продукции.

Должен знать:

Технические условия на отливки, литейные материалы, сложные модели и стержневые ящики;
- технологические процессы ручной и машинной формовки деталей средней сложности и способы их литья;
- принцип работы плавильных и электроплавильных печей основных типов;
- размеры припусков на линейную усадку и механическую обработку;
- марки металлов и материалов и их механические свойства;
- особенности литья в кокили и в оболочковые формы по выплавляемым моделям;
- технологический процесс изготовления применяемых моделей и стержневых ящиков;
- устройство и способ применения контрольно-измерительных приборов, используемых инструментов и приспособлений.

Примеры работ .

Контроль и приемка:
1. Барабаны крановые диаметром свыше 1000 мм и длиной свыше 1500 мм.
2. Барабаны тормозные, трубы водопроводные, крестовины, раструбы водяных насосов.
3. Втулки диаметром свыше 500 мм.
4. Изложницы для слитков массой свыше 25 т.
5. Картеры двигателей.
6. Коллекторы двигателей выхлопные и всасывающие.
7. Корпуса клапанов, кожухов, кронштейны средней сложности - контроль и приемка отливок.
8. Крышки, коробки, стаканы.
9. Маховики с прямыми спицами и шкивы диаметром свыше 1500 мм.
10. Маховики с кривыми спицами диаметром свыше 300 мм.
11. Рамы фундаментные дизелей мощностью до 1472 кВт (2000 л.с.).
12. Резцы прямые и фигурные.
13. Станины ковочных машин и металлообрабатывающих станков массой до 15 т.
14. Палеты агломерационных машин.
15. Тарелки, рубашки средней сложности - контроль и приемка отливок.
16. Трубы.
17. Шестерни с литым зубом диаметром свыше 500 мм.
18. Якоря, обтекатели, кнехты, распределительные коробки, корпуса и крышки редукторов.

Контролер в литейном производстве 4-й разряд

Характеристика работ .

1. Контроль и приемка по чертежам, техническим условиям и эскизам сложных и крупных отливок из различных металлов, деревянных и металлических моделей и стержневых ящиков с отъемными частями.
2. Контроль соблюдения технологических процессов при выплавке металла.
3. Приемка и проверка шаблонов моделей для всевозможных токарных и фрезерных работ.
4. Периодический контроль качества установки и набора поддонов, ремонта футеровки и сушки ковшей, а также шихтовых и шлакообразующих ферросплавов.
5. Разметка сложных моделей и кокилей по чертежам.
6. Составление отчетности по принятой и забракованной продукции.

Должен знать:

Технологический процесс ручной и машинной формовки сложных, крупных, точных деталей, моделей и стержневых ящиков;
- технические условия на применяемые материалы, а также на изготовление облицовочных смесей для форм и стержней;
- способ проверки и правильности расположения разъемов и отъемных частей;
- основные литейные свойства черных и цветных металлов, температурные режимы плавки и заливки металла;
- способы и виды формовки и заливки деталей различной сложности;
- методы вязки и склеивания частей дерева.

Примеры работ .

Контроль и приемка:
1. Бабки передние крупных токарных станков.
2. Блоки цилиндров двигателей внутреннего сгорания мощностью до 736 кВт (1000 л.с.).
3. Винты гребные.
4. Головки блоков цилиндров двигателей внутреннего сгорания.
5. Детали судовой арматуры сложные, корпуса сервомоторов, бугели.
6. Диафрагмы турбин.
7. Кокили для отливки мульд.
8. Колеса червячные и с литым зубом независимо от модуля и диаметра.
9. Корпуса редукторов.
10. Корпуса двухседельные и контурные - контроль и приемка отливок.
11. Отливки корпусов насосов.
12. Пресс-формы, штампы простые и средней сложности.
13. Рамы гусеничного хода для экскаваторов.
14. Рамы фундаментные дизелей мощностью свыше 1472 кВт (2000 л.с.).
15. Спирали турбин мощностью до 25000 кВт.
16. Станины рабочих клетей прокатных станов.
17. Станины металлообрабатывающих станков и ковочных машин массой свыше 15 т.
18. Цилиндры ковочных молотов и прессов.
19. Цилиндры паровых турбин мощностью до 100000 кВт.
20. Чаши шлаковые.

Контролер в литейном производстве 5-й разряд

Характеристика работ .

1. Контроль и приемка по чертежам, техническим условиям и эскизам сложных и крупных отливок, моделей и стержневых ящиков.
2. Контроль и приемка отливок точного литья.
3. Определение пригодности моделей для формовки.
4. Приемка и проверка лекальных шаблонов для токарных и фрезерных работ.
5. Проверка при изготовлении скелетных и других моделей правильности расположения разъемов, литников, выпоров, прибылей и соответствия их сечений.
6. Разметка особо сложных моделей и кокилей по чертежам.
7. Вычерчивание контрольных щитков на сложные детали по модельным чертежам.

Должен знать:

Способы изготовления, контроля и приемки сложных и точных деталей и моделей;
- конструкцию и устройства различных типов плавильных и электроплавильных печей;
- способы формовки и заливки сложных деталей;
- расположение разъемов и отъемных частей, литниковых систем, выпоров и прибылей на сложных и уникальных моделях;
- технологические процессы и последовательность изготовления сложных моделей и стержневых ящиков;
- приемы разметки моделей и способы вычерчивания контрольных щитков.

Примеры работ .

Контроль и приемка:
1. Блоки цилиндров двигателей внутреннего сгорания мощностью свыше 736 кВт (1000 л.с.).
2. Головки блоков цилиндров.
3. Детали точного литья.
4. Ковши экскаваторов - контроль и приемка отливок.
5. Коробки скоростей расточных станков - контроль и приемка отливок.
6. Корпуса коробок зубофрезерных станков - контроль и приемка отливок.
7. Корпуса турбин.
8. Пресс-формы, штампы сложные и точные.
9. Спирали турбин мощностью свыше 25000 кВт.
10. Столы зубофрезерных станков - контроль и приемка отливок.
11. Ступицы крупных прессов массой свыше 25 т - контроль и приемка отливок.
12. Хоботы завалочных машин.
13. Цилиндры паровых турбин мощностью свыше 100000 кВт.
14. Цилиндры рулевых машин, гидравлические коробки, кронштейны гребных валов, ахтерштевни судов.