Номер горячей линии сахарного бизнес производства. Делаем бизнес на производстве сахарного песка. Нужны ли разрешения для открытия производства сахара

Сахар – уникальный продукт. С его участием делают не только кондитерские, алкогольные изделия, но и фармацевтические препараты, пластмассу и многое другое. Не говоря уже о том, что существенную его долю покупают в розницу. Поэтому производство сахара – дело нужно и востребованное.

Анализ рынка

Главное преимущество бизнеса на сахаре в том, что реализация продукта не имеет сезонных колебаний. Само же производство с каждым годом наращивает объемы. Но рынок все равно еще далек от насыщения, потому что растет и уровень потребления продукта. По средним показателям один человек за год съедает его около 20 кг. Мировым лидером по изготовлению сахара является США, а Россия занимает второе место. Этот факт говорит о том, что в стране существуют отличные условия для реализации такого бизнеса.

Плюсы и минусы бизнеса

Как и при любом другом производстве, бизнес на сахаре имеет свои преимущества и недостатки. Основной минус этого вида предпринимательства – сильная зависимость от сырья, точнее, от мест, где его можно добыть. В Российской Федерации сахар делают чаще всего из сахарной свеклы. А растет она преимущественно в Южном, Приволжском и Центральном округах. Если есть желание открыть завод в других регионах, сырье необходимо импортировать, что увеличивает расходы на производство.

Больше 90% продукта в России делают из завезенного сырья. Цены на продукт сравнительно высокие. Поэтому, если организовать производство на местном сырье, можно существенно выиграть на разнице отпускной цены.

Еще одно преимущество продукта – он однокомпонентный. То есть для его изготовления необходим только один тип сырья. Потребление продукта высокое, а затраты на организацию завода сравнительно небольшие.

Организация бизнеса с формальной стороны

Прежде всего, бизнес-план сахарного завода должен предусмотреть регистрацию юридического лица. Организационная форма ООО намного предпочтительней, чем индивидуальный предприниматель, поскольку позволит работать масштабно, сотрудничая с крупными организациями.

Следующие необходимые формальности – привести в соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других инстанций производственное помещение. Как правило, это занимает немало времени, усилий и денег. Конкретные нормы и требования лучше уточнять на местах, так как они могут немного отличаться от региона к региону.

Следующий важный момент, который должен учитывать бизнес-план сахарного завода – конечный продукт должен соответствовать специальным ГОСТам. Поэтому перед началом производства надо изучить требования ГОСТов:

  • Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
  • Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
  • Метод определения сахарозы (12571-86);
  • Производство сахара (Р 52678-2006).

Виды производимой продукции

Сахар можно готовить различными способами и производить различный продукт. Выделяют такие его виды:

  • Рафинад – высоко очищенная сахароза, которая разделена на куски, как правило, кубики.
  • Песок – сахароза, которая имеет форму кристалликов размером 0,5-2,5 мм.
  • Пудра – измельченные кристаллики сахарозы.
  • Сырец – отдельные неизмельченные кристаллы сахарозы.

Сырье для изготовления продукта

На территории СНГ традиционно сахар производили из сахарной свеклы. Однако сегодня это сырье вытеснили импортные предложения. Поэтому кроме свеклы, которую выращивают еще в Германии, Франции и США, используют такое сырье:

  • Хлебный сорго (стебли). Основная его страна-производитель – Китай. Но изготовленный из него продукт мало чем отличается по своим характеристикам от сахара из свеклы или тростника.
  • Просо или крахмалистый рис. Из него готовят солодовый сахар. Главный производитель такого сырья – Япония.
  • Сок пальм. Его добывают в странах Юго-Восточной Азии.
  • Тростник сахарный. Культивируется в основном предприятиями Кубы, Индии, Бразилии.

Технология производство сахара

Прежде чем открыть мини-завод по производству сахара, надо изучить технологию его изготовления. Это даст понимание того, какое оборудование для производства сахара надо закупить. В качестве примера возьмем свекольное производство, которое идет по таким основным этапам:

  1. Экстракция. Для этого сырье хорошо промывают, затем очищают, отмеривают необходимое количество и пускают на стружку. После измельчения свеклы стружку загружают в диффузор. Там из этой массы с помощью горячей воды сахар экстрагируется и получается диффузный сок. Это еще не конечный продукт, но он содержит 15% сахарозы. Кроме нее еще стружка от свеклы и жом.
  2. Очистка диффузного сока. Для этого его смешивают с известковым молоком и проводят через специальные этапы очистки.
  3. Удаление лишней воды через ее испарение. По окончанию этого этапа остается сироп, чуть более половины объема которого составляет сахар.
  4. Кристаллизация. Завершается технология производство сахара проведением сиропа через центрифуги, утфелераспределители, вакуум-аппараты. Только после этого на выходе остается кристаллизированный сахар.

Производственное оборудование

На каждый этап производства необходим свой комплект оборудования. Так, для подготовки свеклы к обработке нужен такой комплект установок:

  • машины для мытья свеклы;
  • камнеловушки;
  • водоотделитель;
  • ботволовушки;
  • песколовушки;
  • гидротранспортер;
  • свеклоподъемную установку.

Главная производственная линия состоит из:

  • сушилкок для жома;
  • шнекового пресса;
  • диффузионных установок;
  • весов;
  • свеклорезки;
  • конвейера с магнитным сепаратором.

Чтобы очистить сок надо закупить:

  • отстойники;
  • сульфитаторы,
  • сатураторы,
  • фильтры с подогревательными устройствами,
  • аппараты дефекации.

Последний этап производства проходит через такие установки:

  • выпарная установка с концентратором;
  • центрифуги;
  • вакуум аппараты;
  • сушильно-охладительная установка;
  • вибросито;
  • виброконвейер.

Помещение

Помещение под небольшое производство должно соответствовать всем требованиям помещений пищевой промышленности. Площадь подбирается исходя из габаритов установок. Кроме производственного цеха на производстве должен быть предусмотрен сухой и хорошо проветриваемый склад для хранения продукции, потому что сахар хорошо впитывает любые ароматы.

Введение производства в действие

Существует несколько способов, как организовать и запустить завод.

  1. Приобрести готовый мини-завод. Однако тогда очень важно знать дату открытия и введения в эксплуатацию завода. В том случае, если это произошло давно, оборудование будет непригодное к использованию, даже если оно в рабочем состоянии. Лучше всего пригласить для его оценки специалиста. Стоить такое предприятие может до двух миллионов долларов. Если предприятие открылось после 2000 года, его цена возрастет до пяти миллионов и выше.
  2. Организация завода с нуля. При таких раскладах линию производства надо закупать новую. Цена такого оборудования зависит от его мощности производства:
  • оборудование на 10 тонн в сутки –10-20 тыс. долл.;
  • оборудование на 15 тонн каждый день – 100 тыс. долл.;
  • оборудование на 50 тонн в сутки – 200 тыс. долл.

Особые условия производства

Переработка свеклы в сахар происходит в течение так называемой кампании, которая длится 3-4 месяца за год – когда созреет сырье. Все это время оборудование работает постоянно, без перерывов, а персонал – посменно. Когда заканчивается кампания по переработке свеклы, оборудование надо проверить, и по необходимости провести ремонт.

Но само производство считается безопасным, так как в процессе работы не выделяется пыль, токсичные газы и прочее. Единственной проблемой может стать высокий шум при работе агрегатов.

Расширение производства

Чаще всего молодое производство ориентировано на изготовление сахара-песка, поскольку это самый востребованный вид продукта. Как только производство будет налажено, можно расширять ассортимент.

Сахар-рафинад

Прежде всего к основной линии добавляют производство сахара-рафинада. Китайская установка производительностью 150-200 кг за смену стоит примерно 2 млн руб., турецкая – до 7 млн руб. Также надо закупить автоматическое фасовочное оборудование, а это еще как минимум 600 тыс. руб.

Этот сахар можно изготавливать двух видов:

  • прессованный: сахар-песок проходит обработку в центрифуге, прессуется, высушивается и после этого колется на кубики заданного размера;
  • литой: масса сахара загружается в специальные формы и оставляется пока не затвердеет, после чего несколько раз заливается чистым сахаром, промывается. Так удаляется патока. После этого куски достаются из форм, сушатся и раскалываются на кубики нужных параметров.

Тростниковый сахар

Его производство похоже на изготовление продукта из свеклы с некоторыми отличиями:

  • Этап экстракции заменяется отжиманием замоченных стеблей на специальных вальцах. Это позволяет добыть 90% содержащейся в тростнике сахарозы. Сок уходит в ловушку для мезги, затем проходит обработку на соковых измерителях.
  • Этап очистки сока. Он сразу обрабатывается известью без предварительных этапов обработки, как в случае со свекольным производством.

Меласса и жом

После очистки диффузного сока остается меласса и жом. Первое – отличный кормовой силос, а второе – кормовая патока. Их обычно обменивают по бартеру на сырье у сельхозпроизводителя. Но и сама патока востребована определенной категорией покупателей.

Кроме этого, дополнительно зарабатывать можно на изготовлении сахара-кандиса – очень крупных прозрачных кристаллов, которые изготавливаются на специальном оборудовании. Существуют и другие направления производства, которые можно наладить в дополнение к изготовлению сахара-песка.

Расчет окупаемости

Как показывает практика, если изначально грамотно организовать поставки сырья и сбыт готовой продукции, завод может окупиться уже за полгода, то есть за один сезон. Но на сроки сильно влияет стоимость оборудования. На оборудование европейского производителя мощностью 20 тонн в сутки уйдет не меньше 90 тыс. евро. Если закупать оборудование производительностью 100 тонн в сутки, на него надо выделить около 270 тыс. евро. Если вы решили закупить мини-завод производительностью 12 тонн в сутки, то базовая комплектация обойдется вам в 18-20 тыс. долл.

Не стоит забывать, что для завоевания рынка надо суметь красиво преподнести продукт. Надо не только разработать собственный бренд, но и наладить производство понятной и красивой упаковки для продукта.

О чем статья?

Бизнес на производстве сахара-рафинада

Это пищевой продукт, состоящий преимущественно из сахарозы, спрессованный в кубики и сладкий на вкус. Цель рафинации – удаление примесей из сахара-песка, поэтому не обязательно использовать чистейшее сырье.

Ассортимент

Рафинад бывает:

Осталось 4 карты!

  • кусковой (прессованный, прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый);
  • рафинированный (в виде кристаллов неправильной формы, имеет и другое название – литой);
  • рафинадная пудра (измельченные кристаллы).

Сырье

Сахар-рафинад в основном делают из:

  • сахарной свеклы;
  • тростникового сахара-полуфабриката.

Его также можно изготавливать и из других растений, но поскольку почти все они произрастают не в России, производство обойдется значительно дороже.

Свекольный и тростниковый сахар может быть как белым, так и коричневым. Чем он темнее, тем больше расход пищевых красителей, если вы хотите выпускать кристально светлый продукт.

Прочие расходные материалы:

  • адсорбенты;
  • гидросульфита натрия (нужен для обесцвечивания);
  • красители.

Этапы производства

Производить сахар-рафинад можно двумя способами: прессованным и литым .

Первый вариант более предпочтительный, т.к. он менее затратный и более простой. В этом случае чтобы изготовить сахар, нужно:

  1. растворить просеянный сахарный песок в воде и отфильтровать полученную массу угольным способом или при помощи адсорбентов;
  2. обесцветить сироп, подкрасить пищевыми красителями;
  3. из получившейся каши спрессовать бруски;
  4. расколоть бруски на отдельные кусочки;
  5. высушить сахар (обычная 8-12 часов, вакуумная – 5-6).

Можно объединить 3 и 4 пункты в один: сразу разбивать сахар на мелкие куски.

Чтобы получить рафинированный (литой) сахар, после смешивания сахара-песка с водой необходимо в центрифуге отделить сахар от патоки, только после этого пробелить его, просушить и разделить по размеру кристаллов, которые должны быть однородными. Из-за технологических особенностей этот способ производства выходит дороже.

Нужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

Рисунок 1 – Схема производства сахара-рафинада

Подробную технологию производства сахара-рафинада можно уточнить у продавца оборудования, в частности, точное количество воды будет зависеть от особенностей выпаривания влаги из продукта и режимов работы линии.

Требуемое оборудование

Для организации производства можно купить как отдельное оборудование для каждого этапа изготовления сахара-рафинада, или приобрести производственную линию целиком. Итоговая стоимость будет зависеть от способа производства сахара (для литого оно обойдется дороже), метода фасовки, системы работы, уровня производительности и степени автоматизации.

Полностью автоматизированная производственная линия прессованного сахара состоит из:

  • прессовочного оборудования;
  • нагревателей и охладителей;
  • участка изготовления пустых коробок;
  • фасовочного аппарата;
  • отдела склеивания наполненных коробок с сахаром;
  • транспортера.

Минимальная стоимость линии производительностью 150-200 кг за смену (Китай) составляет 2 млн руб., высокопроизводительные установки (производительность 2 000 кг. за смену, Турция) обойдутся в 7 млн. рублей.

Помимо основного оборудование в цех необходимо приобрести линию по фасовке готовой продукции. Стоимость полностью автоматического оборудования составляет 600 -800 тыс. руб.

С примером оборудования для производства сахара-рафинада вы сможете ознакомиться в данном разделе, там же вы узнаете его стоимость, а также информацию о потенциальном продавце.

Помещение

Требования к помещению стандартные для пищевой промышленности. При подборе места расположения имейте в виду, что одна производственная установка займет не менее 30-60 кв. м. Также необходимо предусмотреть место под склад, это обязательно должно быть сухое помещение без резких посторонних запахов, т.к. сахар-рафинад хорошо впитывает влагу и запахи.

Для открытия производства сахара рафинада производительностью 6 тонн в месяц необходимы вложения в размере порядка 4-5 млн. руб. Если планируется организация более серьезного производства (не менее 50 тонн продукции в месяц), то минимальный объем инвестиций начинается от 10 млн. руб. Срок окупаемости инвестиций: 24-36 месяцев.

Важный момент: При покупке оборудования производительностью от 1,5-2 тонн за смену себестоимость изготовления продукции значительно ниже, чем на низкопроизводительной линии в связи с этим наиболее предпочтительным для начала бизнеса является второй вариант.

Калькуляция себестоимости сахара осуществляется следующим образом: затраты на переработку сахарной свеклы (включая себестоимость переработанной свеклы за минусом потерь при хранении и транспортировке) за вычетом побочной продукции, полученной при переработке сахарной свеклы, но пригодной для последующего использования (оценивается по ценам возможной реализации) делятся на количество полученного сахара. Если побочная продукция не продается, а используется на корм скоту, то она оценивается по стоимости возможного использования.

Калькуляционной единицей на сахарных заводах является 1 т сахара.

Пример. Определим себестоимость сахара на основе следующих данных:

– количество заготовленной свеклы – 298,4 тыс. т;

– потери при хранении и транспортировке – 10,4 тыс. т;

– цена 1 т свеклы – 800 руб.;

– количество израсходованных вспомогательных материалов:

Известковый камень – 22464 т по цене 197,64 руб. за 1 т

Холст фильтровальный – 17280 м 2 по цене 55,9 за 1 м 2

– стоимость затрат на топливо и энергию – 65447,84 тыс. руб.;

– оплата труда производственных рабочих – 15526,2 тыс. руб.;

– отчисления на социальные нужды – 26 % оплаты труда ();

– общепроизводственные расходы – 30465,8 тыс. руб.;

– общехозяйственные расходы – 16760 тыс. руб.;

– внепроизводственные расходы – 20000 тыс. руб.;

– выход сахара – 12,05 %.

1) Определим стоимость переработанной свеклы:

2) Определим количество выработанного сахара:

Расчет себестоимости 1 т сахара представим в таблице.

Таблица 9 – Калькуляция себестоимости 1т сахара

№ п/п Перечень статей Ед. измер. Кол-во Цена, руб. Сумма, тыс. руб. На 1 т сахара, руб.
Сырье (сах. свекла) т 6639,0
Побочная продукция: - жом - патока т т 403,2 18650,9
Вспомогательные материалы: - известковый камень - холст фильтровальный - прочие т м 2 х х 197,64 55,9 х 4439,8 965,9 3132,3 127,9 27,8 90,3
Топливо и энергия на технологические цели х х х 65447,84 1885,9
Оплата труда х х х 15526,2 447,4
Отчисления на социальные нужды х х х 4036,8 116,3
Общепроизводственные расходы х х х 30465,8 877,9
Общехозяйственные расходы х х х 16760,0 482,9
Итого производственная себестоимость (за вычетом стоимости побочной продукции) х х х 352120,54 10146,4
Внепроизводственные расходы х х х 576,3
Полная себестоимость (за вычетом стоимости побочной продукции) х х х 372120,54 10722,7


Суммировав все произведенные затраты и разделив на количество выработанного сахара, получаем себестоимость 1 т сахара – 10722,7 руб.

Контрольные вопросы

1. Отразите процесс приемки и переработки сахарной свеклы

2. Перечислите калькуляционные статьи затрат при производстве сахара

3. Раскройте состав расходов по калькуляционным статья

4. Назовите основные первичные документы по учету движения сырья в свеклосахарном производстве

5. Назовите регистр аналитического учета, содержаний всю информацию по производству сахара за месяц? Для чего он необходим?

6. Изложите порядок калькуляции себестоимости сахара.

Мансуров Руслан Евгеньевич,
кандидат экономических наук,
начальник ОТИЗ ООО «УК «Приволжская продовольственная корпорация»,
Агропромышленный холдинг «Золотой Колос»

В настоящее время сахарные заводы России находятся в непростом финансово-экономическом положении, ставящим их на грань экономической эффективности. Это связано с низким уровнем отпускных оптовых цен на сахар-песок по сравнению с затратами на производство сахара-песка. Как показывает анализ деятельности ряда сахарных комбинатов, при себестоимости производства сахара-песка из сахарной свеклы порядка 15-16 тыс.руб за тонну, отпускные оптовые цены составляют 16 тыс.руб. за тонну. Данные обстоятельства заставляют даже наиболее эффективные сахарные заводы балансировать на грани убыточности. Кроме того, сезонность производства сахара-песка из сахарной свеклы обуславливает непроизводственный, неэффективный простой завода в течении 6 месяцев.

Вполне логичным и применявшимся ранее является переход в период отсутствия сахарной свеклы на производство сахара-песка из сахара-сырца. Однако, как показывает практика, многие сахарные комбинаты отказались от этого, что обусловлено высокой ценой ввоза сахара-сырца. В среднем по итогам 2006г. цена сахара-сырца составила 14,74 цента за фунт или 8351,51 руб/тн. (при курсе 1 доллар = 25,7 руб; 1фунт = 0,453592 кг). Кроме того, квота на ввоз сахара-сырца составляет 140 долларов за тонну или 3598 руб/тн. Таким образом, стоимость сырья (сахара-сырца) при производстве сахара-песка составляет 11949,51 руб/тн., добавив транспортно-заготовительные расходы (в среднем 30%), получим только стоимость сырья (сахара-сырца) 15534,36 руб/тн, сопоставимую с себестоимостью производства сахара-песка из сахарной свеклы 15-16 тыс.руб/тн и отпускной оптовой ценой 16 тыс.руб./тн.

В данной ситуации необходима разработка комплексного механизма эффективного функционирования сахарных заводов с целью противостояния отрицательным внешним факторам. В данной работе предпринята такая попытка. Понятно, что все особенности работы сахарного комбината возможно учесть только при рассмотрении конкретного предприятия, при этом будут сформированы предложения по повышению экономической эффективности конкретного завода. Целью же настоящего исследования является создание общего комплексного механизма, который бы эффективно действовал на всех сахарных заводах. Поэтому с целью учета всех основных отраслевых факторов, влияющих на эффективность деятельности сахарных комбинатов, на основе анализа работы ряда сахарных заводов России за 2006г., была сформирована среднестатистическая модель. В таблицах 1,2 представлены технико-экономические показатели и структура себестоимость смоделированного, условного сахарного завода.

Таблица 1

Технико-экономические показатели деятельности условного (среднестатистического) сахарного комбината за 2006г при работе на сахарной свекле.

Наименование показателя

Выход сахара-песка, %

Таблица 2

Себестоимость производства сахара-песка из сахарной свеклы на условном (среднестатистическом) сахарном комбинате за 2006г.

Статьи затрат

тыс.руб

Материальные затраты

1282217,6

Амортизация

1801627,6

91155,9

Не трудно заметить, что в данном случае по итогам деятельности за год будет получена прибыль в размере 91155,9 тыс.руб., однако при этом фактически завод будет работать 170 суток или 5,5 месяцев, остальное время простаивать, выполнять ремонтные работы, что является неоптимальным с точки зрения простой экономической логики. Тем не менее, ряд сахарных заводов России находится именно в таком состоянии, сезон сахароварения начинается в августе и заканчивается в феврале и это в самом лучшем случае, если удалось заготовить достаточное количество сахарной свеклы. При этом излишне долгое хранение также нежелательно и приводит к гниению сырья и резкому снижению сахаристости.

В таких условиях вполне логичной кажется необходимость загрузки оборудования завода после окончания сахарной свеклы на переработку сахара-сырца. При этом, учитывая высокий уровень цен на сахар-сырец (было показано выше), необходимо обеспечить определенный уровень прибыльности производства сахара-песка. В таблицах 3 представлен возможный механизм достижения такого результата.

Таблица 3

Технико-экономические показатели деятельности условного (среднестатистического) сахарного комбината и себестоимость производства сахара-песка за 2006г при работе на сахарной свекле и сахаре-сырце.

при работе на сахарной свекле

при работе на сахаре-сырце

Объем сахарной свеклы к переработке, тн

Объем сахара-сырца к переработке, тн

Потери свеклы при хранении и транспортировке, %

Нормы естественной убыли при хранении, %

Проектная мощность завода, тн/сут

Проектная мощность завода, тн/сут

Среднее время сахароварения при работе на сахарной свекле, сут

Среднее время сахароварения при работе на сахаре-сырце, сут

Объем переработки сахарной свеклы за минусом нормативных потерь, тн

Объем переработки сахара-сырца, тн

Выход сахара-песка, %

Выход сахара-песка, %

Цена реализации оптовая (без НДС), руб/тн

Цена реализации оптовая (без НДС), руб/тн

Реализация сахара-песка из сахарной свеклы (без НДС), тыс.руб.

Реализация сахара-песка из сахара сырца (без НДС), тыс.руб.

Себестоимость производства сахара-песка из сахарной свеклы

Статьи затрат

тыс.руб

Статьи затрат

тыс.руб

Материальные затраты

1175368,28

Материальные затраты

15258161,4

в т.ч. сырье (сахарная свекла)+ТЗР 10%

в т.ч. сырье (сахар-сырец)+ТЗР 30%

вспомогательные материалы, энергия, топливо

вспомогательные материалы, энергия, топливо

Затраты на оплату труда основные производственных рабочих

Затраты на оплату труда основные производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Отчисления на социальные нужды

Амортизация

Амортизация

Итого затрат на производство:

1425705,5

Итого затрат на производство:

15527234,2

Себестоимость производства единицы, руб/тн

Себестоимость производства единицы, руб/тн

Прибыль/убыток до налогообложения, тыс.руб.

467078,0

Прибыль/убыток до налогообложения, тыс.руб.

-239234,2

Всего за год прибыль/убыток до налогообложения, тыс.руб.

227843,8

В таблице 3 рассмотрен вариант при котором сахарный комбинат также как и в первом варианте (таблица 2) 170 суток работал на сахарной свекле, а остальные 195 суток работал на переработке сахара-сырца. При этом стоимость сахара-сырца определялась как произведение 975341,4тн (см. табл.3 «Объем сахара-сырца к переработке») и 15534,36 руб/тн. (цена сахара-сырца определялась выше по тексту).

Анализ полученных результатов показывает, что несмотря на убыток, полученный в период производства сахара-песка из сахара-сырца (239234,2 тыс.руб.), всего по итогам года была получена прибыль в размере 227843,8 тыс.руб., что в 2,5 раза больше, чем при работе завода в течении 170 суток только на сахарной свекле (см. табл. 3).

Рассмотрим подробно причины возникновения данного эффекта. В период переработки сахарной свеклы (август-февраль) сопоставительный анализ табл. 3 и табл. 2 показывает, что объем производства в этот период остается неизменным (118299 тн), соответственно остается неизменной и выручка (1892783,5 тыс.руб.). При этом затраты на производство сахара-песка уменьшаются (на вспомогательные материалы с 200000 тыс.руб. до 93151 тыс.руб., на оплату труда с 33000 т.р до 22000 т.р.; на отчисления с 8910 т.р. до 5940 т.р.; амортизация с 27500 т.р. до 12808 т.р.; прочие c 450000 т.р. до 209589 т.р.), что обусловлено перераспределением части годовых постоянных затрат с себестоимости сахара-песка, произведенного из сахарной свеклы, на себестоимость сахарного песка, произведенного из сахара-сырца. Соответственно при этом происходит общее снижение затрат на производство сахара-песка из сахарной свеклы с 1801627 т.р. до 1425705,5 т.р., как следствие происходит рост прибыли с 91155,9 тыс.руб. до 467078 т.р. за данный период. При этом в период переработки сахара-сырца (март-июль) в виду высокого уровня цен на сахар-сырец наблюдается убыток (таблица 4) в сумме 239234,2 т.р. (в случае если бы не было перераспределения затрат прибыль составила бы 136687,8 тыс.руб.) Таким образом, итоговый годовой результат получается положительным (227843,8 т.р.), более того он в 2,5 раза больше, чем при работе завода только на сахарной свекле в течение полугода. Это обусловлено ростом объемов произведенной продукции и затрат на производство сахара-песка. И хотя данный рост непропорционален (см.табл 4) (более того темп роста затрат опережает темп роста стоимости произведенной продукции), тем не менее происходит увеличение годовой прибыли по сравнению с вариантом работы сахарного завода только на сахарной свекле в течении 170 суток.

Таблица 4

Темпы роста затрат на производство сахара-песка, стоимости произведенной продукции, прибыли и рентабельности.

при работе только на сахарной свекле

при комплексной работе на сахарной свекле и сахаре-сырце

темп роста, %

Затраты на производство сахара-песка, тыс.руб.

Стоимость произведенной продукции, тыс.руб.

Прибыль, тыс.руб.

Полученные результаты наглядно демонстрируют, что мотивированный высоким уровнем цен на сахар-сырец, отказ от комплексной работы сахарного завода (в период август – февраль на сахарной свекле, в остальное время на сахаре-сырце) и переход исключительно на переработку сахарной свеклы с полугодовым простоем оборудования в ремонте является экономически не эффективным и влекущим за собой потерю потенциальной прибыли.

Таким образом, для принятия адекватного, с точки зрения повышения прибыльности, решения о режимах работы сахарного завода возможно использование выше приведенного подхода.

Очевидно, что для принятия конкретного решения о переходе на комплексную переработку сахарной свеклы и сахара-сырца необходимо проведение подобного анализа деятельности конкретного сахарного комбината. Тем не менее, проведенный на среднестатистическом Российском сахарном заводе анализ, говорит о необходимости подобных исследований, которые должны быть противопоставлены голословному утверждению о неэффективности работы на сахаре-сырце. В противном случае сахарный завод рискует терять потенциальную прибыль, что в современных сложных рыночных условиях является недопустимым.

В этой статье:

Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Анализ рынка сахара

Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.

Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара

Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:

  • ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
  • ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
  • ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.

Сырье для производства сахара

Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

  • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
  • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
  • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
  • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
  • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

Виды сахара

По способу изготовления выделают виды сахара:

  • Сахар-сырец – представляет собой отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы;
  • Сахарную пудру – тщательно измельченные кристаллы сахара. Сахарная пудра широко используется при изготовлении кондитерских изделий;
  • Сахар-песок – продукт, который представляет собой сахарозу, кристаллы которой 0,5-2,5 мм.
  • Сахар-рафинад – продукт из сахарозы высокой чистоты.

Производство сахара из свеклы

Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:

1. Экстракция

Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.

2. Очистка

Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.

3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока

При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.

4. Кристаллизация

Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.

Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

Однако существуют и существенные различия:

1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Производство сахара рафинада

Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

Разработано два способа получения сахара-рафинада:

1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.

2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм. В завершение масса разделяется на кубики.

Оборудование для производства сахара

Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.

Комплект оборудования включает:

  • свеклоподъемную установку;
  • гидротранспортер;
  • песколовушки;
  • ботволовушки;
  • водоотделитель;
  • камнеловушки;
  • машины для мытья свеклы.

Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.

Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.

Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.

Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.

Завод по производству сахара

Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.

Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:

1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.

2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.

На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
  • линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
  • линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.

При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.

Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.