Доставка бизнес-ланчей. Как заработать на доставке готовых обедов. Кулинарный бизнес как выгодное вложение средств. Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал - 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи - ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление - это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты - 1900 рублей, одноразовые контейнеры - 300 рублей, реклама в газете - 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь - такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса - доставка еды в офис


Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу - доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 - на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату - 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня - выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды


Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц - нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки - это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня - обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей - это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Многие начинающие бизнесмены задумываются про производство на дому. Такое желание вполне оправдано, особенно в связи с реалиями нынешнего времени. Мы уже писали статью про . В этой статье мы рассмотрим множество идей производства на дому и по каждой идее дадим свои комментарии. Также попросим вас в комментариях под статьей предлагать свои идеи домашнего производства, чтобы дополнить статью.

Преимущества домашнего производства

  1. Исчезает необходимость тратить львиную долю дохода на аренду помещения . Это же производство на дому. Этот вопрос является особенно проблемным для начинающих предпринимателей, у которых арендная плата может съедать большую часть прибыли.
  2. Подобное производство на первых порах может быть неоформленным официально . Конечно, это лишь временная мера, которая, тем не менее, поможет встать на ноги и закрепиться в выбранной отрасли.
  3. Возможность корректировать объемы производства . Все расходы будут упираться в затраты на сырье. Это позволяет изменять объемы производства в зависимости от спроса на предлагаемый товар.
  4. Минимальный размер вложений.
  5. Возможность извлечь прибыль практически сразу.

Все это позволяет многократно увеличить шансы на успех и существенно снизить риски. Далее будут представлены самые востребованные и выгодные на сегодня бизнес-идеи производства. При этом они будут разделены на блоки в зависимости от возможности работать в квартире или необходимости осуществлять всю работу в частном доме.

Производство на дому в квартире

В этот блок выделено направление домашнего производства, которым можно заниматься прямо у себя в квартире. Для большего удобства мы разделили идеи на тематические блоки.

Продукты питания

Одним из наиболее популярных отраслей сегодня является домашнее хозяйство. Такая востребованность, в первую очередь, связана с тем, что предлагаемые товары являются товарами повседневного спроса.

Ароматная выпечка, не выходя из дома

Для готовки домашних вкусностей совсем не обязательно иметь специальное образование. Многие женщины, которые хорошо готовят, имеют успех в данной сфере бизнеса. Для работы понадобится совсем немного: миксер, кухонная утварь. У любой внимательной хозяйки все это имеется на кухне. Дополнительно можно приобрести специальное оборудование, при помощи которого можно замесить тесто. Обычной духовки для небольших объемов будет достаточно. Особое внимание необходимо уделить рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусовые и эстетические качества должны быть на высоте, чтобы товаром заинтересовались покупатели. Продавать выпечку впоследствии можно на улице или выполнять заказы ресторанов, кофеен.

Домашнее варенье

Необходимые затраты: от 7–8 тысяч рублей.

Для такого производства дополнительного оборудования может и не потребоваться. Для нормальной работы нужны: кастрюли, банки с крышками разного объема (предпочтительно небольшие, так как их будет легче продать), закаточная машинка. Что касается сырья, то тут можно пойти двумя путями: либо покупать продукцию в магазинах или на рынках, либо брать все необходимое из собственного огорода. Нужно заметить, что рентабельность такого дела зимой составляет порядка 30%. А вот летом продавать варенье менее выгодно. Поэтому, сделанные летом заготовки можно придержать до зимы и сбыть по более выгодной цене.

Соленья

Необходимые затраты: от 10–12 тысяч рублей.

В качестве основы могут использоваться овощи и грибы. Первые можно выращивать самостоятельно или закупать по выгодной цене у фермеров, вторые – собирать в лесу или приобретать на рынках. Для работы понадобится собственная плита, банки, крышки, закаточная машинка и собственно сырье. Кстати, не обязательно ограничиваться огурцами и грибами. Довольно популярными сегодня являются следующие блюда: квашеная и маринованная капуста, корейская морковь. Стоит подумать заранее о сбыте продукции. Если производство еще совсем небольшое, можно предложить купить что-нибудь своим знакомым, друзьям, соседям.

Производство полуфабрикатов

Здесь рассматривается вариант, когда предприниматель занимается изготовлением колбас, сосисок, вареников, пельменей из мяса, купленного у фермеров или на мясокомбинатах. Если же выращивать животных бизнесмен планирует сам, то ему потребуется загородное хозяйство, в котором он будет содержать скот. При этом потребуется получать разрешение на осуществление продаж в Санэпидстанции. Все действия придется согласовывать тоже с ними.

Поэтому полуфабрикаты – самый приемлемый вариант. Вначале ассортимент лучше не делать большим. Около 30 наименований будет более чем достаточно. Стоит позаботиться о рецептах приготовления. Чем вкуснее и необычней будет продукт, тем больший спрос на него будет.

Для работы потребуется обычная кухонная утварь. Особое внимание нужно уделить выбору ножей, мясорубки. Понадобится отдельная морозильная камера для хранения готовой продукции и простого мяса.

Домашний фито чай

Необходимые затраты: от 4–6 тысяч рублей.

Сегодня люди все больше следят за своим здоровьем и самочувствием. Именно поэтому спрос на «здоровую» продукцию стремительно растет. Не исключение и различные фито чаи. При этом для работы не потребуется особых инструментов и затрат. Травяные сборы можно делать самостоятельно летом, выезжая на природу. Недостающие ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом продажу лучше всего осуществлять в сухом виде. Можно подумать и о красивой упаковке товара – купить специальные мешочки, распечатать этикетки с номером телефона изготовителя, названием и составом сбора. Очень важно при этом соблюсти пропорции. Разнообразие рецептов и добавление пряностей, ароматных трав только повысит спрос. Для работы понадобятся мерные весы, тара и сырье.

Фасовка сыпучих товаров

Необходимые затраты: от 10–15 тысяч рублей.

В данном случае объем продаж будет во многом зависеть от того, как оформлена упаковка. Что можно расфасовывать? Орехи, семечки, крупу. Закупать эти товары можно на базе или каком-нибудь складе, расфасовывать дома и предлагать своим соседям купить упаковку лакомства по выгодной цене. Если же выходить на более серьезный уровень, то потребуется более детально и профессионально подойти к созданию упаковки. На первых порах заниматься этим можно вручную. И постепенно искать крупных клиентов, которые будут готовы покупать продукцию оптом.

Рукоделие

В этот блок выделены такие форматы производства, которые требуют от предпринимателя особых умений или таланта.

Декоративные украшения из полимерной глины

Необходимые затраты: от 8–10 тысяч рублей.

Главным преимуществом перед множеством магазинов будет индивидуальность, уникальность предложенных вещей. С технической точки зрения процесс довольно прост. Для работы нужны специальные доски, ножички разного размера, материал, небольшие украшения в виде блесток, бусин, пуговиц, цепочек и прочего. Чтобы товар пользовался спросом, в свои изделия нужно вложить фантазию, энтузиазм и умения. Невысокая себестоимость помогает получить приличный доход за изделия ручной работы.

Шкатулки ручной работы

Необходимые затраты: от 3–4 тысяч рублей.

Тут вариантов множество. Их можно делать из дерева, ракушек, пайеток, бусин и других украшений. При этом все затраты сводятся на покупку необходимого сырья. Интересные идеи, схемы всегда можно найти в интернете. Особое внимание нужно уделить обивке внутренней части шкатулки, ручкам. Если изделие довольно большое, имеет смысл вставить в него зеркальце по размеру. Стоит позаботиться и о создании специальных крепежей для хранения колец, сережек, цепочек.

Витражи ручной работы

Необходимые затраты: от 14–18 тысяч рублей.

Подобные украшения сегодня используют для украшения интерьера. Витражи прикрепляют на стены, перегородки, окна, двери. При этом конкуренция в этой отрасли не так уж и высока. Конечно, для работы потребуется мастерство. Наличие художественных способностей тоже приветствуется. Работа эта достаточно трудоемкая, но и оплата будет внушительной. В зависимости от техники могут понадобиться: масляные краски, эпоксидная смола, клей, желатин, красители. Рисунок наносится на цветное стекло. Делается это обычно не кисточками, а тонкими иглами – именно с помощью них выводят контуры изображения, а уже потом раскрашивают.

Мыло ручной работы

Необходимые затраты: от 8–15 тысяч рублей.

Сегодня многие приобретают подобные изделия. Обычно их покупают в качестве подарка на какой-то праздник. Именно в предпраздничные периоды очень высок спрос на этот товар. Для изготовления мыла понадобится: эссенция (основа), ароматические масла, украшения, специальные формы, отдушки. Стоит заранее подумать о рецептах изготовления. Первую партию лучше сделать совсем небольшой и попользоваться ею самостоятельно. Заработать еще больше можно, красиво упаковывая сувениры. Для этого потребуется специальная бумага, ленточки, бантики, завязочки. К презентам можно прикреплять контактный телефон, чтобы и получатели подарка могли купить мыло, если оно им понравится.

Изготовление бескаркасной мебели

Необходимые затраты: от 5–6 тысяч рублей.

В данном случае мы рассматриваем интересную новинку – производство бин бэгов. Это такие мягкие кресла в форме груш. Они каждый раз принимают форму тела сидящего. Подобный товар в магазинах стоит порядка 6 тысяч рублей. При этом себестоимость не превышает и тысячи. Для производства понадобится швейная машинка, материал, наполнитель, нитки. Продавать подобную продукцию лучше через интернет. Но и знакомым предлагать товары тоже нужно при первой возможности.

Ручная игрушка Монтессори

Необходимые затраты: от 4–8 тысяч рублей.

Ее еще называют бизибордом. Подобная продукция пользуется огромным спросом у молодых родителей. Очень важно при изготовлении этих игрушек продумать все детали – от упаковки до качества каждой детали. При создании собственной модели можно позаимствовать одну из уже имеющихся идей. В таком случае не понадобится сертификат, разрешающий использовать объект интеллектуального права, так как бизиборд является предметом народного творчества. Для создания подобных игрушек не нужно дорогостоящее оборудование, да и материалы стоят совсем недорого. Одно такое изделие можно продать за 5–15 тысяч рублей. Продавать игрушки Монтессори лучше всего через интернет. Доставку по почте России будет осуществить не так уж сложно. Для работы могут понадобиться разнообразные детали, доска, на которую они будут крепиться и инструменты для крепежа.

Ателье на дому

По сути, оно ничем не отличается от обычного, разве что объемами производства. При этом всю прибыль будет получать швея, что может существенно снизить конечную стоимость изделия. Для работы потребуются специальные знания, навыки, опыт работы. Востребованность мастера может означать, что у него изначально будут постоянные клиенты, которые могут привести за собой еще несколько человек. Для работы понадобятся: швейная машинка, место для раскроя, оверлок, ножи, ножницы, расходные материалы, пуговицы, кружева, рюши, замки, молнии и прочее. При этом материалы можно покупать за счет средств заказчика или работать с уже выбранными. Авторские вещи высокого качества очень ценятся сегодня.

Сувениры ручной работы

Необходимые затраты: от 6–50 тысяч рублей.

Здесь можно работать в одном из двух направлений: заниматься хэнд мейдом или же изготовлением бизнес продукции . Во втором случае имеется в виду рекламная продукция, наносящаяся на разные поверхности (ручки, футболки). Первый формат имеет больше сезонную направленность. При этом для работы может понадобиться расходный материал в виде тканей, бисера, дерева, и прочего. А вот для работы с рекламными сувенирами первоначальные затраты будут включать покупку профессионального оборудования. Тут все будет зависеть от выбора направления. Работать можно с:

  • керамическими поверхностями (деколь или шелкография);
  • пластиковыми;
  • тканевыми (вышивка, термическое нанесение рисунка);
  • металлическими (гравировка при помощи лазера).

При этом могут понадобиться различные станки, прессы, МФУ, принтеры. Подобное оборудование дешевле закупать в Китае.

Декупаж

Необходимые затраты: от 13–15 тысяч рублей.

Украшать при помощи этой техники можно множество предметов, включая мебель, салфетки, скатерти. Заниматься этим может практически любой. Важно лишь быть усидчивым и проявить терпение. Со временем навыки улучшают качество работы. Вот тогда-то и можно заниматься декупажем на продажу. Для работы потребуются: клей, кисти, губки, краски, грунтовка, наждачная бумага, специальное средство для декупажа, заготовки из разных материалов (дерева, картона, стекла и т.д.) и предметы декора. Продавать такую продукцию можно знакомым, приятелям. Лучше всего заняться поставками через интернет. Начать можно даже только со своего города, а потом расширить производство.

Магниты в подарок

Необходимые затраты: от 7–9 тысяч рублей.

Многим этот вид бизнеса кажется несерьезным из-за невысокой стоимости продукцию. На самом деле, заработать на этом можно очень хорошо. Важными факторами будет оригинальность изготавливаемых изделий и их эстетическая составляющая. Можно работать сразу в нескольких направлениях:

  • магниты с надписями;
  • веселые и смешные изделия;
  • обучающие магниты для детей или даже целые наборы;
  • календари с магнитами;
  • праздничные магниты к определенным праздникам.

При этом для организации такого производства нужно не так уж много. Во-первых, понадобятся сами магниты, на которых будет крепиться основная конструкция. А вот поверхность можно оформлять как угодно – делать что-то из дерева, пластика, рисовать на стеклах, делать гравировку, использовать полимерную глину.

Идеи для мужчин по производству на дому

Представленные ниже идеи наиболее характерны для мужчин. Именно поэтому мы выделили их в отдельный блок. Это отнюдь не значит, что этими занятиями не может заниматься женщина.

Гравировка на стеклах

Необходимые затраты: от 20–35 тысяч рублей.

Если дело касается ручной гравировки при помощи специальных приборов, то такое производство можно разместить прямо в квартире. Если же планируется использование специального компрессора и трафаретов, то лучше развернуть деятельность в отдельном доме или гараже. Главным преимуществом данного бизнеса является его эксклюзивность. Подобными работами занимается не так уж много человек. Этим можно заниматься в качестве хобби и получать за это довольно неплохие деньги. Кроме инструментов понадобится и материал, на который будут наноситься надписи, рисунки.

Изготовление ремней и аксессуаров из кожи

Необходимые затраты: от 25 тысяч рублей.

Эта продукция пользуется популярностью среди людей разных возрастов. Востребованность идеи заключается еще и в том, что сделан аксессуар будет вручную, что добавляет ему эксклюзивности и неповторимости. Для работы понадобится кожа, специальные дыроколы, машинки для прошивки краев, украшения. Рентабельность данной идеи составляет как минимум 300%. В качестве материала можно использовать кожу свиней, например. Купить ее можно у местных фермеров за 200 рублей (цена для одного ремня). При этом продажи можно осуществлять через интернет.

Изготовление ключей

Мини-мастерскую можно устроить у себя дома. Окупаемость этого бизнеса привлекает множество предпринимателей. При этом техника производства не требует каких-то дополнительных навыков. Чтобы иметь возможность работать с разными типами ключей, придется приобрести станки разных типов. На первое время хватит 4–5 разных. Каждый из них может стоить порядка 14–70 тысяч рублей. Станки китайского производства лучше не покупать, так как они часто ломаются уже через год после начала использования. Понадобится и материал для изготовления дубликатов. В качестве сопутствующего производства можно заниматься ремонтом часов, замков, одежды. Эта идея отличается высокой рентабельностью. Наценка на один дубликат может составлять порядка 500–1000%.

Сезонное производство на дому

В этот раздел включены те виды производства, которые считаются сезонными. Это означает, что в остальное время придется заниматься чем-то еще, чтобы получить ощутимую прибыль.

Изготовление веников для бани

Необходимые затраты: от 20–25 тысяч рублей (не включена стоимость автомобиля).

Заниматься заготовкой веников можно с июля по август. А вот продавать их можно в любое время года. В другие месяцы заниматься изготовлением веников не рекомендуется, так как они будут более низкого качества. Сегодня чаще всего люди приобретают следующие виды веников:

  • березовые;
  • дубовые;
  • липовые.

Именно на них и нужно делать упор. Добавлять к ним можно лечебные или ароматные травы. Чтобы без опаски использовать лесные ресурсы, необходимо заключить соответствующий договор с лесным хозяйством. Сбором материала можно заниматься непосредственно в лесу, а сушкой – в отдельном помещении. Этим можно заниматься и дома, если для этого есть отдельная комната. Не стоит исключать вариант выезда за город в собственный дом. Рентабельность такого производства составляет порядка 100–150%. Для работы нужен топор, машина для перевозки товара, материалы для связки веников.

Изготовление валенок

Эта бизнес идея заключается в обработке овечьей шерсти и изготовлении из нее валенок. Этот вид производства является сезонным, так как в основном теплая обувь нужна в декабре–феврале. Все остальное время бизнес приносит значительно меньше дохода. Особенно актуальным этот вид обуви является для жителей деревень и городов северного района. Кроме того, увеличить стоимость конечного товара можно за счет эксклюзивного дизайна, декора. Летом можно при желании делать коврики для авто, тапки, сумки. Для работы понадобится: чистая шерсть, чесальная машина, валяльный станок, постил, скалка. Процесс создания довольно непрост. Прежде чем заняться этим делом, стоит изучить соответствующую литературу, посмотреть обучающие видеоролики.

Изготовление кваса в домашних условиях

Необходимые затраты: от 50 тысяч рублей.

Если производство небольшое можно ограничиться квартирой. Более масштабные мероприятия лучше производить в отдельном частном доме. Этот бизнес особенно прибылен в жаркое время года. Сегодня наибольшей популярностью в России пользуются следующие виды кваса:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный.

Мелкое производство может обойтись без специального оборудования, а вот масштабное потребует приобрести: бочки или стационарные стойка, кеги, оборудование для разлива, тара, охладитель. Продавать товар можно на улице. Тогда потребуется еще специальная стойка и стул. Можно поставлять продукцию оптом в кофейни, летние бары.

Производство в частном доме

Этот блок включает в себя идеи, для работы которых обязательно потребуется собственный частный дом, чтобы отделить рабочую зону. К тому же, подобные занятия требуют большей площади, нежели предыдущие. Преимущественно все они нуждаются в сильной мужской руке, но есть и исключения.

Идеи для мужчин

Представленные ниже идеи наиболее характерны для мужчин. При желании наладить производство в этих сферах могут и женщины. Однако без мужской силы осуществить производство и сбыт вряд ли получится.

Изготовление мебели

Необходимые затраты: от 55–60 тысяч рублей.

Этот вид производства выгоден из-за ряда факторов. Во-первых, для работы не нужны большие вложения. Во-вторых, на товар очень высок срок. При этом ресурсы находятся рядом, а на продукцию нет сезонности, что позволяет работать с максимальной эффективностью круглый год. Детали для производства можно закупать на фабриках. При этом не обойтись будет без: дрели, перфоратора, сверл, молотка, пилы, шуруповерта, лобзика и некоторых других инструментов. Для работы также потребуется ДСП, столешницы, фасады и фурнитура для приведения мебели в товарный вид. Придется подумать и об остеклении своих изделий. Стекла можно заказывать в специальных мастерских или вырезать самостоятельно при наличии специального оборудования.

Собственное столярное производство

Необходимые затраты: от 90 тысяч рублей.

Подобная мастерская должна иметь площадь хотя бы 50 м 2 . Высота потолков должна быть больше обычной – порядка 4 метров. Обязательно должно быть проведено электричество. Для работы столярной мастерской необходимо собрать документы, которые следует предоставить в службу пожарной безопасности. Кроме того, придется приобрести ряд оборудования, в том числе: фуганок, ряд электроинструментов, торцовая и дисковая пилы, стамески, киянки, ножовки. Очень важно продумать и ассортимент товаров, которые будут производиться в мастерской. Это могут быть и небольшие аксессуары в виде дверных ручек, и деревянные фигурки, сувениры, игрушки и многое другое. Необходимо подумать и о том, как нужно будет обрабатывать дерево перед его непосредственной продажей. Из дешевых материалов можно делать столики, табуретки, столы, добавляя им эксклюзивности при помощи экзотических орнаментов. Рентабельность бизнеса в среднем составляет 20–25%.

Изготовление дверей из шпона

Необходимые затраты: от 85–90 рублей.

Эту разновидность можно отнести к столярной мастерской. И все же, производством дверей обычно занимаются отдельно. Такое производство поставляют на поток. При этом расходы и необходимые инструменты такие же, как и в столярном производстве. Самое важное в этой отрасли – найти своего потребителя. Возможна работа с оптовиками. В данном случае стоит рассмотреть сотрудничество со строительными и отделочными фирмами.

Зеркальная плитка

Необходимые затраты: от 65–70 тысячи рублей.

Этот вид производства считается высокодоходным и очень рентабельным. Изготавливаемая продукция может использоваться для отделки помещений. Причем выглядит оно после такого рестайлинга очень интересно и эффектно. Работать в данной отрасли можно по следующей схеме: закупать уже готовые зеркала, разрезать их под подходящие размеры и обрабатывать при помощи специальных инструментов края. Для работы потребуются: стеклорез, стол, наждачный круг, который позволяет обработать плитку. Позднее можно будет купить и специальный станок, который в разы увеличит скорость производства плитки.

Производство на дому кирпича

Необходимые затраты: от 200–300 тысяч рублей.

Для работы потребуется довольно большое помещение, поэтому осуществлять свою деятельность нужно в частном доме. Для работы предпринимателю потребуются: специальный станок (автоматический пресс полусухого прессования) и формы для производства. Для изготовления необходимы следующие расходные материалы: песок, вода, цемент и красители, глина. Некоторые из этих позиций можно закупать оптом у поставщиков. Подобный бизнес может окупиться в течение полугода. Максимальная прибыль небольшого мини-завода может достигать порядка 200 тысяч рублей. Производить можно следующие виды кирпича:

  • силикатный;
  • облицовочный;
  • цветной.

Изготовление искусственного мрамора из бетона

Необходимые затраты: от 150 тысяч рублей.

Подобный материал пользуется популярностью у компаний, которые производят мебелью. Такой мрамор довольно специфичен, наладить его сбыт не так-то просто. Рентабельность может сильно меняться в зависимости от местных цен на сырье и готовую продукцию. В качестве расходных материалов используют полиэфирную смолу и специальный наполнитель. Понадобятся и специальные станки, которые стоят не так уж дешево. Себестоимость одного м 2 составляет порядка 200–250 рублей. Этот же объем готовой продукции можно продать за 14 тысяч рублей в среднем. Следовательно, рентабельность составляет порядка 600–700%. Доход ощутим даже при небольших объемах производства.

Ручная штамповка

Необходимые затраты: 10–15 тысяч рублей.

Эта разновидность бизнеса подходит тем, кто практически не имеет стартового капитала. Для работы не потребуется специализированное оборудование, что значительно сокращает первоначальные издержки. К тому же, технология такой штамповки позволяет изготавливать детали разных размеров, конструкций и геометрии. Предприниматель может с легкостью расширять представленный в его производстве ассортимент. Количество товара тоже может варьироваться в зависимости от потребности потребителя. Правда рентабельность не так высока, как например, при производстве кирпича или искусственного мрамора. Для начала необходимо изучить видео и мастер-классы по работе в данной отрасли.

Изготовление металлоконструкций

Необходимые затраты: от 40–45 тысяч рублей.

Этот вид производства актуален в связи с тем, что в нынешнее время очень активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Под металлоконструкциями понимается изготовление разных калиток, ворот, козырьков, защитных решеток и прочих атрибутов. Причем сбыть подобную продукцию не составит труда ввиду постоянного спроса на нее. Для работы необходимо будет закупить оборудование для холодной ковки отдельных элементов конструкций. Это позволит увеличить эффективность работы и прибыль предприятия. Наличие опыта работы в данной отрасли будет весомым плюсом. Каналы сбыта стоит искать в строительных компаниях, ремонтных конторах и бригадах.

Изготовление пеноблоков

Необходимые затраты: от 60–80 тысяч рублей.

Этот вид производства тоже пользуется особой популярностью у начинающих предпринимателей. Такой интерес связан с высоким спросом на товар, а значит и легким сбытом пеноблоков. Кроме того, подобный бизнес очень рентабелен, а вложенные средства окупаются буквально за пару месяцев. Пенобетон очень популярен вследствие наличия следующих свойств:

  • теплоизоляция;
  • шумоизоляция;
  • высокая прочность (не уступает в этом каменным конструкциям).

Для изготовления форм блоков не понадобится специализированного оборудования – все можно сделать самому из фанеры. Бетономешалку на первых порах можно взять в аренду. Уже потом можно купить и дополнительное оборудование, облегчающее процесс работы.

Изготовление сухих строительных смесей

В данном случае ассортимент может выбирать сам предприниматель. При этом нужно понимать, что каждый тип предназначен для проведения конкретного вида работ. Главными потребителями являются ремонтные и строительные бригады и компании. Именно поэтому о сотрудничестве с ними лучше подумать заранее и предложить свои услуги по доставке товара. Говорить о востребованности конкретных видов смесей в по России очень сложно. Чтобы не попасть впросак лучше перед началом работы тщательно изучить особенности рынка сухих строительных смесей в своем регионе, а уже потом переходить к производству.

Изготовление лакокрасочной продукции

Необходимые затраты: от 30–35 тысяч рублей.

Этот вид производства был выгодным на российском рынке во все времена. Отделочные работы без их использования не обходятся. В свой ассортимент можно включить следующие позиции:

  • шпатлевка;
  • краска;
  • клей;
  • эмаль и многое другое.

Доход от такого предпринимательства можно получить весомый. Главное только изначально изучить рынок, узнать о своих конкурентах, уровне спроса на каждый вид продукции, а уже потом налаживать производство. Несомненным плюсом этого бизнеса является быстрая окупаемость. Для работы понадобятся знания о том, как изготавливать тот или иной вид продукции.

Изготовление комнатных фонтанов

Необходимые затраты: от 20–25 тысяч рублей.

Эта идея пришла в нашу страну из Китая. При этом такое производство не требует больших капиталовложений. Сегодня высоким спросом пользуются различные элементы декора с применением воды, в том числе фонтаны и водопады. Они имеют не только эстетичный внешний вид, но еще и увлажняют воздух, делают атмосферу в помещении более спокойной и гармоничной. Для изготовления фонтанов можно использовать следующие виды материалов:

  • камень;
  • стекло;
  • дерево;
  • глина;
  • бамбук и многое другое.

Дизайн можно придумать самому или просмотреть имеющиеся в интернете идеи. Подобные товары можно продать в сувенирных лавках, магазинах. Для работы не потребуется специализированное оборудование, а вот умелые руки будут очень кстати.

Лестницы из дерева

Необходимые затраты: от 60 тысяч рублей.

Этот бизнес требует минимальных вложений. При этом он может приносить хорошую прибыль. Лестницы не относятся к разряду дешевой продукции, но спрос на нее достаточно высок и стабилен. Покупают их не только для выполнения функций, но и эстетики. Именно поэтому особой популярностью пользуются лестницы, сделанные из натурального материала. Они украшаются резьбой, патированием или золочением. Заниматься их производством лучше под заказ, детально обсудив все аспекты будущего проекта. Один пролет лестницы стоит порядка 100 рублей, что еще раз подтверждает высокую рентабельность проекта. Для работы понадобится столярное оборудование, древесина, мелкие инструменты.

Изделия из керамики

Необходимые затраты: от 50 тысяч рублей.

Здесь имеется в виду в первую очередь посуда из глины. При этом можно работать, исходя из различного:

  • сырья;
  • покрытия;
  • назначения товаров.

Используют изделия из керамики в быту, ими же украшают квартиры, дома. Ручные работы стоит намного дороже тех, что сделаны на крупных фабриках. Многое зависит от оригинальности идеи, внешнего вида посуды. Чем эстетичнее она выглядит, тем больше спрос на нее будет. Для работы понадобится специальная конструкция для работы с глиной (гончарный круг или станок), материал. Придется подумать и о том, как ее покрасить, какой орнамент или рисунок добавить. Сверху посуду нужно будет покрыть специальным лаком, безопасным для человека.

Изготовление систем полива своими руками

Необходимые затраты: от 35–40 тысяч рублей.

Эта идея сегодня еще достаточно инновационная. Она пришла в Россию из Китая, но уже успела завоевать определенную часть рынка. Системы капельного полива позволяют значительно экономить потребление воды. Сбывать продукцию нужно в сельскохозяйственных угодьях, там она будет иметь огромный спрос. Это могут быть эксклюзивные системы под заказ или вполне обычные варианты. Для работы понадобится немало знаний. Очень важно разобраться с тем, как работает система, как осуществляется полив и поступление воды. Множества инструментов не потребуется. Трубы необходимо запаивать, вставлять прокладки.

Печи для бань

Необходимые затраты: от 90–100 тысяч рублей.

Для работы понадобятся навыки, сварочный аппарат и материал для изготовления товаров. Без хорошего сварщика тут просто не обойтись. Можно заниматься изготовлением на заказ или же сформировать ассортимент, исходя из стандартных параметров. Главными клиентами станут хозяева домов в деревнях, на дачах. Некоторые подобные печи устанавливают в гаражах и простых дачных домиках. Продавать оптом не получится, лучше работать точечно, ведь одна печь имеет довольно внушительную стоимость.

Резьба по дереву

Необходимые затраты: от 30–35 тысяч рублей.

Такие товары привлекают внимание клиентов за счет своей эксклюзивности и благородства. Мастеров по дереву сегодня совсем немного. Зато спрос на изделия из дерева постоянно возрастает. Нужно понимать, что освоить технику сразу же не получится, ведь она довольно сложна. Понадобится много времени и усердия, чтобы делать действительно качественные и красивые вещи. Важно и наличие знаний, творческого потенциала. Любое изделие – это отражение души мастера, именно поэтому они и стоят так дорого. Поделки можно продавать посредством интернета или выставлять в магазинах хэнд мейда. Сувениры из дерева пользуются особой популярностью у населения. Для работы понадобится качественный материал, лобзик и некоторые другие столярные инструменты.

Производство незамерзайки

Необходимые затраты: от 40 тысяч рублей.

Этот товар особенно необходим автомобилист в холодное время года. Сделать ее несложно. При этом можно выручить неплохие деньги. В дальнейшем из небольшой производственной мастерской может получиться мини-заводик. Самое главное – найти каналы сбыта. Это могут быть магазины автозапчастей, автолюбители внутри кооператива. Стабильный спрос обеспечит стабильный доход. Понадобится разнообразное техническое оборудование. На первых порах можно купить подержанное, а уже потом увеличивать масштабы производства и налаживать целую производственную линию. По этому же принципу можно наладить и производство тосола. Создание обоих веществ подразумевает определенные химические реакции, для проведения которых нужно оборудование и знания.

Изготовление памятников

Необходимые затраты: от 300 – 400 тысяч рублей.

Для начала стоит нацелиться именно на эту ритуальную услугу. Впоследствии можно добавить и другие. Для работы понадобится цех площадью 70–200 м 2 . Там должны разместиться специальные столы для гравировки, шлифовальная машинка, место для слива, полировочный станок, заливки. В качестве материалов используются: цемент, мраморная крошка, арматура и прочее. Несомненным плюсом будет наличие тельфера или гидравлической тележки. Не обойдется без отрезных кругов, перфоратора, молотков, тележек, граверного инструмента, плиткореза и многого другого. Нужно найти надежных поставщиков и тех, кто будет осуществлять печать фотографий на металло-керамике. Без технологий тут никуда, поэтому нужно либо нанять знающих людей, либо самому вникать во все тонкости производства.

Изготовление продукции

Выращивание овощей и фруктов

Необходимые затраты: от 10–15 тысяч рублей.

Этот вид производства лучше организовывать за городом, если планируется работать с большими масштабами. Тут можно пойти двумя путями: выращивать продукты на открытых грядках или в теплицах. В первом случае затраты будут минимальными, а во втором – большая урожайность. Сегодня многие люди пытаются купить продукцию у мелких производителей. Такой интерес к подобным товарам обуславливается тем, что они не вредны для здоровья, так как не содержат пестицидов, ГМО и прочих вредных веществ. Для работы больше потребуется собственного физического труда. Сразу же получить прибыль не получится, ведь продукты должны вырасти, прежде чем их можно будет продать.

Выращивание грибов

Необходимые затраты: от 20–25 тысяч рублей.

Для организации такого производства понадобится согласовывать свою работу с властями. К выращиванию грибов предъявляются достаточно жесткие требования. В качестве удобрения необходимо будет использовать компост, который придется закупать у местных фермеров. Сегодня наиболее популярными грибами являются:

  • шампиньоны;
  • вешенки.

Причем шампиньоны требуют очень тщательного ухода. Вырастить их не так-то просто. Но и доход ощутимее, чем при выращивании овощей и фруктов. Продавать сертифицированный продукт можно будет и в крупные супермаркеты, и частным лицам. Последним можно выставлять более высокую стоимость, чем первым.

Изготовление сыра

Необходимые затраты: от 500 тысяч рублей.

Нужно сказать, что эта отрасль является очень перспективной в плане получения дохода и дальнейшего развития. Для законной работы потребуется получить различные лицензии и сертификаты на готовую продукцию. Предварительно следует оборудовать мини-цех по производству сыра. Не обойдется и без ветеринарного сертификата (его можно получить у продавца молока). Особой популярностью пользуются следующие виды сыра:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

При этом, включая одну из разновидностей в свой проект, нужно понимать, что каждый требует особого оборудования. Поэтому начинать лучше с одного вида, а уже по мере получения хорошей прибыли расширять свое производство. К сыру предъявляется довольно много требований, которые нужно соблюдать. Нужно изучить их, просмотреть ГОСТ.

Для работы потребуется довольно большая площадь (порядка 350 м 2). Там должен быть:

  • производственный цех;
  • цех заквашивания;
  • цех для посола;
  • холодильные камеры.

Понадобится следующее оборудование: котлы, резервуары, прессы, заквасочники, стерилизаторы, насосы, контейнеры и многое другое. Подобный бизнес требует серьезных капитальных вложений, вне зависимости от размеров предприятия.

Как продавать произведенные товары

Здесь есть множество способов и все они сугубо индивидуальны, зависят от ваших знаний, умений, финансовых возможностей и т.д.

  • Можно продавать ваши товары в социальных сетях и на своем сайте в интернете, сделав сайт и запустив рекламу.
  • Можно расклеивать объявления по городу и давать объявления в газеты.
  • Можно продавать через знакомых в магазины города.
  • Можно самостоятельно открыть магазин или палатку на рынке.
  • Можно сбывать мелким оптом, находя такие заказы через знакомых или в интернете.

И много других вариантов. Смотрите на вашу ситуацию индивидуально и старайтесь искать своих клиентов, используя разные источники. И вы их обязательно найдете.

Заключение

Вот и все идеи малого бизнеса на домашнем производстве, которые пришли к нам в голову! Главное — чтобы вы смогли найти что-то для себя. Только тогда в этом бизнесе можно добиться результатов.

В заключение хочу попросить вас дополнять подборку этих идей в комментариях под статьей и задавать свои вопросы.

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.

Лучший вариант по деньгам и скорости создания - воспользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса - написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

♦ Капитальные инвестиции – 500 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Ритм жизни деловых людей настолько интенсивный, что времени на готовку практически не остается.

Приходится довольствоваться заведениями общественного питания (они далеко не всем по карману), полуфабрикатами или сухомяткой.

А ведь так хочется горячих вкусных обедов и ужинов.

Именно на таких простых желаниях людей могут зарабатывать те, кто откроет бизнес по доставке еды .

Это сфера предпринимательской деятельности имеет, конечно, свои недостатки, но преимуществ имеет гораздо больше.

Поэтому, если вы хотите открыть простой и рентабельный стартап, то самое время приступать к написанию бизнес-плана с конкретными расчетами.

Возможные формы бизнеса по доставке еды

Если вы присматриваетесь к предпринимательской сфере, связанной с общепитом, но не хотите открывать ни ресторан, ни кафе, ни даже ларек с фаст-фудом, то присмотритесь к бизнесу по доставке еды.

Открыть такой стартап гораздо легче, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.

Существует несколько форм бизнеса по доставке еды.

Выбирайте ту, что наиболее близка вам:

  1. Сотрудничество с кафе или вашего города: они готовят, а вы лишь доставляете, зарабатывая на разнице цен.
  2. Вы сами готовите еду из натуральных продуктов у себя дома или в специально арендованном помещении, а затем занимаетесь доставкой обедов в офисы, в государственные организации и т.д.
    Готовите вы ровно столько, сколько вам предварительно заказали ваши клиенты.
  3. Вы готовите какие-то простые блюда (несколько видов мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, пирожки и отправляетесь, к примеру, на рынок с предложением приобрести у вас вкусный и горячий обед.
  4. Готовка из полуфабрикатов: гамбургеры, вареники, пельмени, котлеты и прочее.
    На такой товар тоже есть свой спрос.
  5. Кейтеринговая компания, основная сфера деятельности которой – банкеты, корпоративы и торжества.
    Готовить вам придется преимущественно изысканные закуски.

Преимущества и недостатки бизнеса по доставке еды


Начать хотелось бы именно с недостатков бизнеса по доставке еды, которые следует брать в расчет предпринимателям, присматривающимся к такому стартапу.

Итак, главные минусы – это:

  1. Высокий уровень конкуренции.
    В любом, даже небольшом городе, есть компании, что занимаются доставкой обедов и обслуживанием банкетов.
  2. Трудности с поиском клиентов.
    Наиболее перспективные места могут быть уже заняты либо вы не сможете убедить людей покупать продукцию именно у вас.
  3. Проблемы, которые могут возникать с государственными проверяющими органами, если вы решите оформить свой бизнес официально.

И все же, несмотря на некоторые трудности, преимуществ у бизнеса по доставке еды гораздо больше:

  1. Относительно небольшая сумма капитальных инвестиций, требуемых для запуска стартапа.
  2. Простота реализации идеи даже у себя дома.
  3. Высокая рентабельность, если вы сможете сформировать широкую клиентскую базу.
  4. Возможность расширять собственный бизнес, например, в будущем вы сможете открыть стационарное кафе.
  5. Неограниченное поле для деятельности, особенно, если в вашем городе работает немного компаний по доставке обедов.
  6. Большое количество потенциальных клиентов, которые нуждаются в доставке еды.
    Именно из них вы и сможете сформировать свою клиентскую базу.
  7. Наличие множества вариантов для поиска клиентов и проведения рекламной кампании.

Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?


Прибыль компаний, которые занимаются доставкой еды, напрямую зависит от широты их клиентской базы.

Принцип прост: чем больше продукции у вас заказывают ежедневно, тем выше будут ваши доходы.

Именно поэтому, прежде чем открыть бизнес по доставке обедов, нужно решить, как именно вы будете рекламировать свою фирму и искать клиентов.

Наиболее распространенных способов поиска клиентов всего 3:

  1. Визиты в офисы и государственные организации вашего города.
    Вы можете оставить свои визитки и прайсы, а можете поступить еще хитрее: изготовить на пробу несколько блюд.
    Если они будут вкусными, то ваши шансы заполучить клиента существенно увеличатся.
  2. Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
  3. Интернет.
    Этот ресурс нужно использовать по максимуму: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме.
    Если сумма стартового капитала позволяет, то можно создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом ваших блюд, с ценовой политикой, посмотреть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочесть отзывы довольных клиентов и даже – сделать заказ.

Как сделать бизнес по доставке обедов рентабельным?


Открыть стартап гораздо проще, чем сделать его успешным и прибыльным.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по доставке еды окупился уже в первый год после открытия и в дальнейшем только развивался, вам нужно сформировать грамотные конкурентные преимущества:

  1. Хорошие вкусовые качества блюд, которые вы готовите.
  2. Приемлемая ценовая политика.
  3. Возможность доставить горячий обед не только в центральные офисы, но и в компании, которые работают на окраинах.
  4. Система скидок и приятные бонусы на праздники постоянным клиентам.
  5. Тематическое оформление блюд в предпраздничные и праздничные периоды.
  6. Постоянное обновление меню.
  7. Наличие площадки, где ваши клиенты могли бы выдвигать свои предложения, благодарить или жаловаться.
    Только так можно максимально изучить вкусы своих потребителей, чтобы давать им именно то, что они требуют.
  8. Вежливый и приветливый персонал.
  9. Пунктуальность при доставке.
  10. Чистота на кухне, где вы готовите.
    Один волос в обеде и потеря клиента вам гарантирована.

Бизнес по доставке еды: календарный план


Сроки запуска стартапа напрямую зависят от того, насколько масштабный бизнес-проект вы планируете открыть.

Если вы собираетесь готовить прямо у себя дома и реализовывать готовую продукцию на ближайшем рынке, то для запуска бизнеса нужно не больше недели.

Если же вы хотите сделать все официально: зарегистрироваться, арендовать помещение, запустить рекламную кампанию и т.д., то все это займет у вас несколько месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда помещения
Покупка оборудования
Набор персонала
Рекламная кампания
Открытие

Регистрация для бизнеса по доставке еды

Интересный факт из истории:
Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

Многие бизнесмены, которые занимаются доставкой обедов, изготавливаемых прямо на своей домашней кухне, не регистрируются вообще.

Если вы собираетесь разносить еду, например, на рынке, то вы можете последовать их примеру.

Если же вы хотите открыть серьезную компанию, что доставляет обеды во все крупные офисы своего города, то лучше юридически оформить свой бизнес и арендовать подходящее помещение для готовки.

Чтобы начать заниматься таким видом деятельности, достаточно зарегистрироваться как ИП, стать на учет в Налоговой службе, заплатить все госпошлины и выбрать форму налогообложения, например, ЕНВД.

Наиболее сложная часть регистрационной процедуры – получение разрешений от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию помещения, а также – оформление медицинских книжек всем своим сотрудникам.

Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всем этим, то можно привлечь к делу квалифицированного юриста.

Помещение для бизнеса по доставке еды


Для запуска бизнеса вам не понадобится огромное помещение.

Вполне достаточно 50–80 квадратов, чтобы расположить в нем всю утварь, кухонные поверхности, духовые шкафы, плиты и холодильники.

Месторасположение вашего бизнеса не играет большой роли, главное – чтобы оно располагалось не слишком далеко от потенциальных клиентов, потому что они захотят получать горячие обеды.

Делать грандиозные ремонты в арендованном помещении не придется – все равно клиенты его не увидят.

Вам просто нужно удовлетворить требования СЭС, сделать помещение чистым, сухим и безопасным для готовки.

Оборудование для бизнеса по доставке еды

Безусловно, чтобы готовить обеды, вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовой шкаф, холодильник, морозильная камера, а еще разнообразная посуда для готовки, разделочные доски и прочее.

От стоимости и марки оборудования не зависит качество приготовленных вами обедов, поэтому не стоит приобретать все самое дорогое.

Поищите ненужные кастрюли и сковородки у себя дома, присмотритесь к бытовой технике уже бывшей в употреблении или продаваемой со скидками.

Если у вас нет ничего, то придется приобрести все с нуля.

Чтобы открыть небольшой бизнес по доставке еды, придется купить вот такой комплект оборудования:

Статья расходов Кол-во Стоимость (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Кухонная плита с духовкой
1 50 000 50 000
Микроволновая печь
1 10 000 10 000
Кухонный комбайн
1 10 000 10 000
Вытяжка
1 15 000 15 000
Холодильник
1 30 000 30 000
Морозильная камера
1 30 000 30 000
Кухонные поверхности с тумбочками
2 9 000 18 000
Сковородки разных размеров
3 1 500 4 500
Сотейники
2 1 000 2 000
Кастрюли разных размеров
3 1 500 4 500
Разделочные доски
4 250 1 000
Ножи
5 600 3 000
Формы для запекания и выпечки
4 1 000 4 000
Половники, лопатки, ложки и прочая утварь
5 000 5 000
Терки
2 500 1 000
Другое 12 000 12 000

Персонал для компании, что занимается доставкой еды


Даже с небольшим бизнесом по доставке еды трудно справиться в одиночку.

Вы можете, конечно, попытаться совместить обязанности повара, развозчика, рекламного агента, администратора и бухгалтера, но сделать это достаточно трудно.

Если вы не можете превратить этот бизнес в семейный, например, заняться им вместе с мужем/женой, приглашая для решения финансовых вопросов бухгалтера, то стоит подумать о найме персонала.

Оптимальный вариант – нанять повара и подсобного рабочего, который будет не только выполнять черновую работу (чистить овощи, мыть посуду), но и убирать помещение, а себе оставить развозку готовых обедов, поиск клиентов, закупку продуктов и бухгалтерские дела.

Расходы на зарплату персоналу в этом случае будут составлять от 25 000 рублей в месяц.

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 25 000 руб.
Повар 1 15 000 15 000
Подсобный рабочий 1 10 000 10 000

Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?


Ваши расходы на открытие бизнеса по доставке еды напрямую зависят от будущих размеров компании, от того, будете ли вы готовить на собственной кухне или же – в арендованном помещении, от того, сумеете ли сэкономить на этапе закупки оборудования, от города, где вы собираетесь работать, и прочих факторов.

Если вы хотите все сделать официально, то приготовьтесь вложить около полумиллиона рублей в запуск стартапа:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 300 000 руб.
Регистрация 10 000
Закупка оборудования 200 000
Термосумки для развозки обедов 30 000
Закупка одноразовой посуды 10 000
Закупка первой партии продуктов для готовки 20 000
Реклама 10 000
Дополнительные расходы 20 000

Следует обязательно заложить в капитальные инвестиции деньги на трехмесячное содержание бизнеса.

Обычно требуется от трех месяцев, чтобы начать получать более или менее приличную прибыль.

В нашем случае сумма на содержание бизнеса по доставке еды будет состоять из аренды помещения, зарплаты персоналу, налогов и расходный материалов (бензин для авто, продукты, пластиковая посуда).

Умножаем 65 000 р. на 3, что равно 195 000 р., добавляем к этой сумме 300 000 р. на запуск бизнеса и получаем полмиллиона рублей капитальных инвестиций.

Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организовывает бизнес по доставке еды.

Приобрести недорогое авто в приличном состоянии можно за 150 000 р.

Скачать готовый бизнес план по доставке еды с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:

1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

О том, как работают крупные компании по доставке еды на дом,

смотрите в видеосюжете:

Рентабельность бизнеса по доставке еды


Эксперты по-разному оценивают бизнес по доставке еды.

Кто-то – в 10%, а кто-то – во все 25%.

Допустим, средняя стоимость одного комплексного обеда – 100 р.

У вас 60 клиентов, которые ежедневно заказывают у вас обеды, то есть в день вы зарабатываете 6 000 рублей.

Выходные дни у ваших клиентов – суббота и воскресенье, в эти дни они в обедах не нуждаются, а значит, вы получаете прибыль только 20–22 дня в месяц.

Умножаем количество рабочих дней на сумму дневной выручки и получаем сумму в 120–132 000 рублей в месяц.

Отнимает сумму, которую вы тратите на содержание бизнеса и расходные материалы (65 000 р.) и получаем месячную прибыль в размере 55–67 000 р.

Как видите, при таких показателях бизнес по доставке еды становится самоокупаемым уже за год работы.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

7 14 140 0

Домашняя пища идеально подходит для тех, кто имеет проблемы с желудком, органами пищеварения в целом, страдает лишним весом или хронической нелюбовью к еде из ресторанов и фаст-фудов.

Если вы вкусно готовите (или не готовите, а просто хороший администратор), можете попробовать построить бизнес на продаже домашней еды. Как же сделать это? В принципе, все достаточно легко. Нужно просто иметь идеи.

Вам понадобятся:

Безопасность прежде всего

Первое и, пожалуй, самое главное, что нужно запомнить – еда должна быть качественной! Где бы вы ее не продавали, из дорогих или дешевых продуктов готовили, но пища должна быть безопасной.

Вы должны иметь все необходимые разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, органов местного управления и даже налоговой. Все должно быть честно, качественно и законно.

Сегодня, просто нереальное количество хозяек готовят пирожки, булочки, торты, полуфабрикаты, торгуя ими без надлежащих документов. Это в принципе возможно, если вы кормите своих друзей или, скажем, ваша продукция реализуется один-два раза в месяц, если вы пытаетесь заработать немного денег, приготовив кому-то знакомому на день рождения торт. Но если вы решили реально и постоянно на этом заработать, запомните: все документы на продукцию, как готовую, так и на ту, с которой вы готовите, должны быть.

В противном случае, это чревато штрафами, проблемами с соответствующими органами, налоговой и даже, полицией. И, естественно, ваша совесть при этом сильно может пострадать. Ведь, трудно хорошо спать по ночам, зная, что сегодня вы накормили 20 человек некачественной пищей или слегка прокисшим борщом. Не правда ли?

Специализация и креатив

Нужно точно знать, чем именно вы будете заниматься. Не старайтесь печь булки и одновременно консервировать помидоры. Выберите для начала, что-то одно и начните это делать. Если вы успешно научитесь, например, лепить вареники, то в дальнейшем клиенты будут заказывать их часто, при этом прося и пельмени и к, примеру, чебуреки.

Потом, когда будете иметь постоянных клиентов, расширите ассортимент и будете развиваться. Пускай, сначала вам покажется, что готовить вареники с капустой, мясом или картошкой – ужасная скукота, но поверьте, если это будет вкусно, заказов будет больше, а меню – шире.


Не бойтесь экспериментировать, но при этом предупреждайте покупателей, что вареники с капустой будут, к примеру, с лисичками. А блинчики с творогом включают в себя изюм и шоколадную крошку.

Здоровый креатив и умения сотворить с обычных продуктов что-то необычное – верный шаг к активному развитию собственного бизнеса.

Доставка еды в офисы

Здесь можно:

  1. Выбрать один офис и туда готовить и доставлять еду, если вы работаете самостоятельно;
  2. иметь несколько офисов для обслуживания, если вы уже сформировали свою команду из нескольких поваров, развозчиков пищи и даже официантов.

Все зависит от размера бизнеса и качества еды.

Если действительно будете предлагать вкусные, безопасные и недорогие обеды, поверьте, про вас услышат многие, бизнес будет развиваться, а от клиентов не будет отбоя.

Но стоит вам хотя бы один раз предложить невкусный суп или несвежие котлеты, и все – репутация будет испорчена надолго.

Доступно и вкусно

Многое будет зависеть от цены. Конечно, супердешевые обеды и введут в убыток, и вызовут законное подозрение. Понятно, что если ваш комплексный будет стоить 1 доллар, включая при это первое, второе, десерт и компот, покупатели законно поинтересуются: из чего он? Может в голубцах мясо кота, а суп из пакетиков? Поэтому, цены должны быть адекватные. Они должны соответствовать блюдам, быть такими, чтобы и клиенту, и вам было хорошо.

Вы не будете работать себе в убыток, но помните, что для стартовых позиций и первых месяцев работы, вы не будете получать большую прибыль.

В это время вы найдете себе постоянных клиентов и зарекомендуете себя как отличного специалиста. Кроме того, не экономьте на оборудовании, продуктах и красиво подавайте еду.