Должностная инструкция повара на предприятии. От помощника повара до повара. Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров


Профессионалами не рождаются, ими становятся. Так и повар, работа которого отмечена звездой Мишлена, тоже с чего-то начинал. Предлагаем профессиональные секреты, которые позволят чувствовать себя на кухне уверенным кулинаром.

Как нарезать лук

Основным ингредиентом многих блюд является лук, и нарезать его необходимо правильно и быстро. Чтобы избежать слез, нарезая лук, просто необходимо набрать в рот немного воды.

Мастерство владения ножом

Уверенно обхватите рукоятку ножа рукой, подогнув пальцы и используя внутреннюю часть ладони как управляющий ножом механизм.
- Начинайте нарезать продукт, положив его на плоскую его сторону, чтобы он не выскользнул из рук из-под ножа. Если нарезаются овощи округлой формы, к примеру, морковь, то срежьте круглые части, чтобы получить устойчивое основание.
- Чтобы нарезать продукт соломкой, сначала поделите его на равные части по длине, затем каждую часть нарежьте тонкими или крупными слайсами, и только потом нарезайте соломкой.
- Из соломки прекрасно получаются кубики.

Как сварить яйцо


Звучит просто, но идеально сваренное яйцо получается далеко не у всех. Основная проблема – время. Продолжительность варки зависит от того, каким по консистенции должен быть желток. Если нужен жидкий – доводим воду до кипения, аккуратно опускаем при помощи ложки яйцо в кастрюлю и варим 3-5 минут. Для яйца вкрутую 7-10, чем дольше варим, тем твёрже желток и зеленее. Сваренное яйцо тут же перекладываем в посуду с холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.

Как сварить пасту


Со школьной скамьи, а то и детского сада, все помнят тарелки, полные разваренных и слипшихся макарон. Пришло время научиться готовить их правильно самостоятельно. В Италии пасту всегда подают аль-дэнтэ, что в переводе означает как "на зубок". Паста не разваривается, она остаётся достаточно твёрдой, хотя и не сырая.
В кастрюлю наливаем воды в два раза больше объёма макарон, солим её и доводим до кипения. Аккуратно опускаем пасту в кипящую воду и готовим 10-12 минут, помешивая её первые две минуты, чтобы она не слиплась. Нельзя забывать, что у каждого вида пасты есть своё идеальное время варки.

Как сварить яйцо-пашот

Для этих целей не нужна специальная кастрюлька, просто опустите сырое яйцо в кипящую воду с добавлением винного уксуса и с помощью шумовки извлеките сваренное.
- Убедитесь, что яйца свежие.
- В кипящую воду добавьте немного уксуса.
- Разбейте яйцо в отдельной посуде.
- С помощью ложки создайте в кастрюльке с водой эффект водоворота, с помощью которого желток весь легко покроется белком.
- Аккуратно опустите яйцо в воду и оставьте вариться в течение трех минут.
-С помощью шумовки достаньте яйцо, придайте яйцу круглую форму, отсеките все лишнее с помощью ложки.
- Просушите яйцо на бумажном полотенце, никому не понравится вода на тосте или в салате.

Как растопить шоколад

Растопить шоколад на водяной бане очень просто, и его не получится испортить, так как он никогда не подгорит.
-Поломайте плитку шоколада на кусочки и отправьте их в кастрюльку с антипригарным покрытием.
- Поставьте ёмкость с шоколадом в кастрюлю, в которой кипит вода, чтобы создать условия для водяной бани.
- После того как шоколад растопится, можно приступать к созданию шоколадных завитков, распределив растопленный шоколад тонким слоем на пергаментной бумаге.
- Дайте шоколаду немного затвердеть.
- Держа нож под углом 45 градусов к поверхности, начинайте соскабливать шоколад, формируя завитки.

Как приготовить омлет

На ужин или на обед можно приготовить вкусный омлет. Разбейте яйца в отдельной посуде, взбейте их и отправьте на разогретую сковороду, но чтобы омлет получился пышным, необходимо знать некоторые секреты.
- Тщательно взбейте яйца.
- На разогретую сковороду положите немного сливочного масла и дайте ему растопиться. Влейте яйца в сковороду.
- Когда яйца начнут готовиться, с помощью вилки в направление от краев к центру проведите так, чтобы сырая масса через поврежденный низ омлета проникли на поверхность сковородки,и омлет прожарился равномерно.
- Когда омлет хорошо схватится, можно его перевернуть на другую сторону, но чтобы он не разорвался.
- С помощью деревянной лопатки сложите омлет пополам и переложите на тарелку.

Как правильно запечь картофель


Картофель в мундире довольно незамысловатое, простое блюдо, но его можно превратить в нечто особенное и вкусное. К примеру, натрите кожицу картофеля подсолнечным маслом и солью для получения хрустящей корочки.
Ингредиенты (8 порций):
2 столовые ложки подсолнечного масла
8 больших картофелин
300 мл сметаны
Этапы приготовления:
Разогрейте духовку до 100 градусов. Натрите картофель подсолнечным маслом и сложите на противень. Запекайте в течение 20 минут, затем уменьшите температуру до 80 градусов и готовьте еще 45-60 минут до готовности. Переложите готовый картофель на блюдо. Каждую картофелину необходимо надрезать крест-на-крест и полить сверху сметаной.

Как фаршировать и запекать курицу


Для многих запеченная фаршированная курица является праздничным или воскресным блюдом. Чтобы мясо получилось румяным и сочным, необходимо знать несколько секретов, особенно всего, что касается фаршировки.
- Нафаршируйте курицу в области шеи фаршем, а края кожи зафиксируйте с помощью зубочисток.
- Аккуратно отделите с помощью пальцев кожу от мяса в области грудинки, так, чтобы получился карман для фаршировки. Наполните его размягченным сливочным маслом с добавлением различных ароматных трав. Равномерно распределите масло под кожицей по всей поверхности грудинки.
- В середине курицу можно нафаршировать чем-то ароматным, к примеру, половинками лимона, розмарином и тимьяном.
- С помощью веревочки свяжите ножки, чтобы во время запекания курица держала форму.

Приготовление соуса-подливки


Самый вкусный соус получается во время запекания мяса в духовке, он намного лучше того, что готовят из муки. Чтобы научиться готовить нежный соус, необходимо знать несколько секретов.
- После запекания мясо с противня переложите на блюдо.
- Обжарьте в противне нарезанную морковку, лук, сельдерей до золотистой корочки.
- Добавьте муку и обжарьте до коричневатого оттенка.
- Добавьте немного вина и выпарите его.
- Постепенно вливайте бульон, чтобы получился густоватый соус. Все время его необходимо помешивать. На 1 столовую ложку муки понадобится 0,5 л бульона.
- Дайте соусу немного повариться, добавьте немного соевого соуса или бальзамического уксуса для цвета и вкуса. Также добавьте ароматный тимьян и лавровый лист.
- Процедите соус и перелейте его в соусницу.

2018 | 09 | 06 2292

Кто такой повар-универсал

Мастер кулинарного дела. Работает во всех направлениях: в горячем и холодном цехах, может заменить соусье, кондитера, пекаря и т.д. Его главная особенность - большой багаж знаний в области рецептур, пищевых концепций, технологий приготовления различных блюд, кулинарных изделий. Обычно обладает большим опытом работы в различных кафе-ресторанных индустриях.

Этот специалист должен уметь делать всё. Или почти всё. Он и картошку почистит, и соус приготовит, и хлеб испечет, и крем взобьёт, и придумает чем неподходящий сорт сыра заменить. Такой себе мастер на все руки в масштабах кухни.

Главная обязанность повара-универсала определяется шеф-поваром или же администратором заведения, куда требуется специалист. Он может занимать позицию шеф-повара, су-шефа, так и рядового кулинара на кухне ресторана. Здесь уже во многом играют роль навыки, класс и опыт повара.

На просторах интернета вы можете встретить немало объявлений о найме повара-универсала. И не всегда поданная в них информация совпадает. Определение универсальности в профессии кулинаров достаточно размытое и подразумевает, что специалист базируется не на конкретных технологиях, а разбирается сразу в нескольких направлениях.

Обязанности повара-универсала

Требования отличаются, но в стандартном наборе это:

  • приготовление блюд, заготовок, требующих сложной кулинарной обработки;
  • приготовление диетических блюд (супы, гарниры, мясные блюда);
  • знание технологии приготовления продуктов на пару;
  • знания в сфере органолептических методов оценки качества продуктов питания, показатели недоброкачественности продуктов/готовых блюд.

Обычно требования сводятся к 5-6 разряду повара, а также опыту в кулинарной области от 2 лет. Этого может быть достаточно, чтобы получить должность повара-универсала и устроиться в ресторан на хорошую зарплату.

Где искать работу поваром-универсалом

Чтобы найти достойно оплачиваемую работу предстоит качественно составить резюме. Для поваров-универсалов достаточно хорошие перспективы получить достойное место за границей. Если вы ещё не рассматривали такие возможности - подумайте о переезде. Во многих туристических странах Европы в сезон большой спрос на хороших кулинаров. Например, в Греции, Турции, ОАЭ и т.д. Зарплаты здесь стартуют от $500.

Чтобы получить приглашение на работу за рубежом уделите большое внимание резюме: оно должно быть составлено на языках тех стран, в которые вы бы хотите устроиться на работу. Образец такого резюме не сложно найти в Интернете и следовать простым рекомендациям по его заполнению.

Для поиска работы в своём городе (стране) используйте специализированные сервисы, рекомендации близких и друзей, а также посещайте специализированные выставки, мастер-классы, семинары. Это хороший способ, чтобы вас заметили и предложили престижную работу.

Подразделение: Производство

Должность: Повар

Должностная инструкция повара

I. Общие положения

1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.

2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.

3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.

4. В своей деятельности повар руководствуется:

Нормативными актами РФ;

Коллективным договором _______.

Приказами (указаниями) руководства;

Нормативно-технологическими картами приготовления блюд;

Настоящей должностной инструкцией.

5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.

6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:

С развитием производственной деятельности;

С применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования;

С техникой безопасности и охраной труда.

II. Функции повара.

Трудовые функции повара.

На повара производства возлагаются следующие функции:

1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.

2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.

3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

III. Должностные обязанности повара.

Повар производства должен:

1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.

2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.

4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.

5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

После каждой операции убирать свое рабочее место.

7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

IV. Права повара.

Повар имеет право:

1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.

2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.

4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.

V. Ответственность повара.

Повар несет ответственность за:

1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

2. Последовательность приготовления.

3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.

4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности.

5. Сохранность оборудования и инвентаря, документации, продуктов.

6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.

Начальник отдела кадров: ФИО.

Подробности Обновлено: 25.01.2019 15:47 Опубликовано: 03.05.2017 17:41

Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.

Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.

Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром. Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.

Немного истории:

Считается, что не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим. Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род.

Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска. С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.

Особенности поварского ремесла:

Эта профессия , как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.

Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.

Обязанности:

Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью. В общем случае его, работа включат следующие этапы:

  • получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
  • обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.);
  • непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии.
В обязанности повара также обычно входит:
  • контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации;
  • учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально.

Важные качества:

Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать:

  • отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);
  • хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью;
  • точным глазомером;
  • умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам;
  • безупречным вкусом;
  • хорошо развитым чувством времени;
  • способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов.
  • динамичным мышлением.
  • хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д.
  • ответственностью, пунктуальностью.

Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла.

Что должен знать и уметь любой повар?

Каждому повару необходимо:

  • умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
  • знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.
  • знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления.
  • разбираться в современном кухонном оборудовании.

Профессиональный рост:

Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.

После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.

В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара , получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.

Где учат на повара?

В каждом крупном городе обязательно имеется колледж (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование. Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.

составляется в зависимости от величины компании, в которой он трудится, и круга возложенных на него обязанностей: одно дело, когда речь идет о работнике кафе, который готовит сосиски-гриль, и другое — если имеется в виду повар большого ресторана. О том, как правильно составить должностную инструкцию повара , расскажем в статье далее.

Профессия — повар

Повар — это специалист по приготовлению различных блюд. При этом во многих случаях, несмотря на то что существует общепринятая рецептура кушаний, повар вполне может внести в процесс приготовления свои авторские коррективы и подойти к работе творчески.

В РФ существует множество разновидностей поваров:

  1. Шеф-повар. Это самый главный из работников кухни. Он отвечает за состояние блюд, наличие продуктов, рецепты и процесс приготовления.
  2. Повар-кондитер, в чьи обязанности входит приготовление десертов.
  3. Повар-технолог, отвечающий за сам процесс приготовления блюд.
  4. Повар-кулинар, в обязанности которого входят расчеты сырья на готовое кушанье, мониторинг сделанных блюд на соответствие весу, цвету и иным характеристикам.
  5. Повар-сушист и т. д.

Несмотря на такое разнообразие, обязанности у них в принципе, схожие:

  • получение продуктов;
  • поддержание общей технологии приготовления блюд;
  • правильное использование кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продукции;
  • достижение конечного результата, заявленного в меню.

При трудоустройстве работодатель утверждает область работы повара и на основании этого формирует трудовой контракт и должностную инструкцию, в которой необходимо отразить все нюансы, касающиеся конкретной должности. Для того проще было составить представление об этом документе, рассмотрим ее содержание на примере должностной инструкции повара кафе .

Должностная инструкция повара кафе

Хотя кафе — это, как правило, заведение со свободной кухней, требования к работе повара предъявляются на самом высоком уровне. Именно поэтому в должностной инструкции должны быть отражены все тонкости его работы вплоть до времени прихода на смену.

Должностная инструкция повара кафе состоит из нескольких разделов.

  1. Общие положения
    В данной части прописываются вопросы подчиненности и требования к сотруднику, который устраивается на должность повара. Также здесь обычно указывается:
    • к какой группе профессий относится работник в соответствии с установленным штатным расписанием на предприятии;
    • перечень нормативных и/или локальных актов предприятия (при их наличии), которыми должен руководствоваться в своей работе повар.
  2. Обязанности повара
    В этом разделе должностная инструкция повара может разниться в зависимости от конкретного направления, по которому работает сотрудник (например, он может отвечать лишь за приготовление холодных блюд или салатов, суши и т. д.). Мы остановимся на обязанностях, характерных для большинства специализаций. В общем же случае повар:
    • участвует в непосредственном приготовлении блюд, в которое включаются мойка продуктов, бланшировка, смешивание, варка¸ жарка, запекание и приготовление на пару;
    • отвечает за планирование меню;
    • декорирует блюдо;
    • производит вспомогательные работы.
      Так как в кафе, особенно небольших, не так много поваров, на них помимо приготовления блюд возлагаются также обязанности по приему продуктов и обеспечению их хранения.
  3. Ответственность повара
    Данный раздел содержит сведения о том, за что именно отвечает повар. В частности, речь идет о качестве блюд и норме выхода, а также соблюдении норм безопасности и последовательности приготовления.
  4. Права повара
    В этой части инструкции перечисляются конкретные права сотрудника в рамках его компетенции. К базовым правам повара относятся:
    • взаимодействие с другими службами и подразделениями предприятия;
    • принятие решений при возникновении внештатных ситуаций в рамках своей деятельности;
    • участие в проведении инвентаризации.

Впрочем, перечень прав, в зависимости от круга ответственности, может быть и расширен. Более того, руководитель организации вправе включить в текст должностной инструкции повара любые пункты, которые на его взгляд достойны внимания. В частности, речь может идти о порядке сдачи смен, внешнем виде работника и т. п. Образец типовой должностной инструкции повара вы можете найти на нашем сайте.

Особенности должностной инструкции повара ресторана

Должностная инструкция повара ресторана отличается тем, что на такого повара возлагается гораздо меньше обязанностей, так как в штате предприятия, помимо поваров, отвечающих за приготовление конкретных блюд, как правило, имеется и шеф-повар, который организует весь рабочий процесс.

Именно поэтому к основным обязанностям повара ресторана можно отнести:

  • подготовку рабочего места перед началом готовки блюд и содержание его в чистоте;
  • соответствие процесса приготовления общепринятым или установленным шеф-поваром требованиям;
  • составление списка необходимых продуктов;
  • организация хранения выданных продуктов;
  • приготовление блюда по установленной шеф-поваром рецептуре.

Кроме того, если в ресторане выдается специальная форма для персонала, ее необходимо содержать в опрятном виде и следить за ее свежестью и чистотой.

В заключение остается сказать, что должностная инструкция повара составляется сотрудником отдела кадров учреждения и утверждается непосредственным руководителем работника (например, начальником отдела или шеф-поваром) и главой организации. Сотрудника знакомят с должностными обязанностями непосредственно в момент подписания трудового договора. Обо всех изменениях, которые вносятся в инструкцию впоследствии, повар должен быть уведомлен заранее. Без его ведома это делать недопустимо, т. к. если по каким-то причинам работник не изучил документ, то он не несет и ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, которые в нем указаны.