Заводов по производству бутилированной воды. Бизнес-план производства минеральной воды. Главными недостатками можно выделить

Пост был изменен:

Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего. Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги. И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться.


Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр.

Почему люди покупают бутилированную воду

Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда.

Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года. Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке. Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется.

Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду.

Ресурс для производства воды в бутылках

Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи. В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода. Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое.

А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы. Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды. Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы. Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа. Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод.

Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам.

Помещение

По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.

Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.

Необходимое оборудование

Для организации производства бутилированной воды вам понадобится следующие технологические линии (с учетом собственной добычи воды из артезианской скважины):

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.
  3. Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
  4. Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды. Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.
  5. Стерилизованные емкости для хранения воды.
  6. Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
  7. Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
  8. Этикеточная машина.

В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.

Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке.

Производственный процесс

Хотя технологический процесс производства бутилированной воды может быть понятен из составляющих необходимого оборудования, все же разложу все «по полочкам»:

  1. Бурение артезианской скважины.
  2. Добыча воды из скважины.
  3. Очистка фильтрами грубой очистки.
  4. Очистка фильтрами тонкой очистки.
  5. Воздействие ультрафиолетом.
  6. Озонирование.
  7. Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
  8. Розлив воды.
  9. Отправка на склад готовой продукции.

Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием.

В России количество потребляемой питьевой (бутилированной) воды увеличивается ежегодно, поэтому если появилось желание наладить свое производство питьевой воды, бизнес-план является самым первым условием. Наличие грамотно составленного плана обеспечит процветание предприятия и постоянную прибыль. Естественно в основном для питья и приготовления пищи люди используют воду без газа, поэтому лучше обратить внимание именно на это направление.

Поиск помещения под будущий цех, где будет размещаться оборудование лучше совмещать с получением разрешений в Мосэнерго и Мосводоканале. Тут вырисовывается замкнутый круг и если пропустить хоть одно звено из списка, то составлять договор на аренду помещения не будет иметь смысла из-за того, что разрешения на его использование вы не получите. Нужно заключить договора с каждой из вышеперечисленных двух организаций, чтобы они предоставили разрешение на использование определенного количества воды и электроэнергии для функционирования производства.

После получения разрешений можно приступать к анализу воды. В столице РФ на сегодняшний день зарегистрировано немало частных лабораторий, которые проводят подобные экспертизы более чем по 50 показателям и имеют право выдавать заключения о проведенной экспертизе. Однако стоит запомнить, что к выбору данной организации нужно подойти ответственно, так как именно ссылаясь на предоставленные ей результаты экспертизы, принимается решение о выдаче разрешения СанПин.

Разумеется Вам так же потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО, если Вам мало, что говорят эти названия, рекомендуем ознакомиться со статьей — «».

Оборудование и помещение

Теперь можно приступать к покупке и установке оборудования, тары, ее разливу и продаже. Потому что именно по итогам экспертизы подбирается подходящее оснащение для очистки воды и ее обогащения полезными веществами. Пока в лаборатории проводят исследования параллельно подискивайте фирму, которая сможет не только доставить нужное оборудование, но и обеспечить его качественный монтаж. Рекомендуется обзвонить как можно больше компаний, уточнить цену и не стеснятся задавать вопросы. После того как «досье» собрано постарайтесь получить консультацию у предпринимателей, которые уже занимаются очисткой и продажей воды, а также у других специалистов даже косвенно к данному роду деятельности.

На сегодняшний день большинство компаний предлагают оборудование, изготовленное в России или Китае. Даже если указана другая страна производитель, то вернее всего, что агрегаты собраны из китайских комплектующих. Также каждый поставщик старается снять с себя ответственность и предоставляет минимальные гарантии, которые иногда составляют просто смешные сроки (3 месяца). Принимать такие условия не рекомендуется, чтобы потом не думать, как заменить комплектующие, которые недобросовестно проверены и вышли из строя очень быстро, а если учесть, что оборудование дорогостоящее, то лучше перестраховаться.

После того, как получены результаты экспертизы, можно составлять технические требования к будущему оборудованию относительно очистки воды и ее разлива. Этот пакет документов рассылается по выбранным поставщикам. Ожидать предложений долго не придется, главное сделать правильный выбор и не спешить.

Когда рассылка проведена можно приступать к ремонту помещения, где планируется установить производственный цех и монтировать линии. Чтобы к процессу транспортировки и монтажа оборудования цех был готов к работе. Только после проведения ремонта, соответствующего стандартам, можно приглашать сотрудников СЭС, которые и решат выдавать разрешение на открытие и работу цеха именно в данном помещении.

Когда выбор фирмы-поставщика оснащения для цеха уже сделан можно оформлять договор, в который внесен перечень предоставляемых услуг и их цена, оплачивать счета и устанавливать купленные линии. После того как все будет готово цех еще раз осмотрят представители СЭС на предмет его готовности к работе.

Итак, перед запуском водного производства у предпринимателя должны быть на руках следующие документы :

    сертификат качества воды;

    протокол проведенных испытаний воды;

    разрешение на организацию производства;

    документы (сертификаты) на комплектующие линий (оборудование).

Интересные факты о питьевой воде

Стоит запомнить один факт, что даже самая современная лаборатория во время проведения экспертизы не сможет установить происхождение воды. Анализы могут выявить наличие микробов, перечислить минералы, найти микроорганизмы вредные для здоровья человека, но никто не даст заключение об источнике, из которого взята эта вода. Благодаря современным методам очистки и возможностью ее обогащения различными минералами стало не возможно определить взята вода из скважины или набрана из под крана. На сегодняшний день производители воды используют в системах очистки золото и серебро, а некоторые умудряются даже посолить. По нормам СанПин производство питьевой воды предполагает использование материала только первой или высшей категории. Каждая из них признана безопасной для потребления.

Мини-заводы

При желании организовать выпуск очищенной питьевой воды на небольшой территории, даже в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться предложением относительно установки мини-завода «под ключ». Некоторые компании по реализации оборудования предлагают предпринимателям установить такую линию, используя качественное оборудование (за этим нужно внимательно следить). Отдавайте предпочтение системам, которые используют для очистки воды новейшие технологии.

Такие технологии очистки гарантируют полную стерильность воды, а при разливе в герметичную тару она может храниться, не теряя качественные характеристики на протяжении двух лет. Это немаловажный фактор, если в планах реализовывать воду разливая ее в объемные бутли.

Выбранная технология очистки должна обеспечить 100% безопасность воды и ее освобождение от любых бактерий. Правильный выбор избавит от продажи некачественной воды, проблем с проверками из санэпиднадзора и недовольных покупателей. Для очистки подойдет как артезианская, так и водопроводная вода, которая на первом этапе проходит через мультимедийные фильтры механического действия. Потом пропускается через слой адсорбента и смягчается. На следующем этапе происходит фильтрация на мельчайшие примеси размера более 5 микрон. Приветствуется наличие системы обеззараживания, которая обрабатывает воду ультрафиолетовым излучением. Далее, используя метод обратного осмоса, проводится глубокая очистка, а на конечном этапе обеззараживание озоном и по надобности насыщение кислородом. Если бюджет позволяет можно присмотреть мини-завод оснащенный контролирующей автоматикой, что позволит не прерывать процесс очистки.

    очистке воды с фильтрами, которые подбираются в зависимости от ее качества;

  • выдувке бутылок (по желанию).

И только по мере роста бизнеса можно вводить дополнительные «наворот ы» по обогащению полезными микроэлементами, осуществлять газацию и переходить к изготовлению сладких газированных и негазированных вод.

Упаковка и разработка личного логотипа

Если вы решились открыть производство питьевой воды и потратили на это много сил и личных средств, то стоит позаботиться и о линиях по разливу воды и ее упаковки. Естественно можно разливать воду самостоятельно, но желательно отдать предпочтение автоматике. Даже небольшое производство должно подходить под определенные требования и стандарты. Своя линия по производству бутылок позволит изготовить новую чистую тару из пластика, а разливочная линия даст возможность качественно и быстро наполнить ее.

При желании завоевать своего клиента не забывайте о таком важном моменте как разработка своей ТМ и соответствующего логотипа. Раскрутить продукцию можно только отвечая за качество, используя яркую этикетку и подходящий рекламный слоган. Ведь, как известно реклама важный пункт для благоприятного развития торговли!

Позаботьтесь о создании и постоянном обновлении сайта. Сегодня люди в России избалованы и предпочитают оформлять заказы через всемирную паутину, поэтому грамотная реклама и удобный сайт значительно увеличат круг потребителей. Еще можно запустить рекламу по местному телевиденью и газетам. Если в близлежащем районе расположены компании и офисы, можно распространить там рекламные листовки. Позаботьтесь о доставке, данная услуга увеличит заказы, но от вас потребует наличие сотрудников по доставке и небольшого грузового авто.

Составление бизнес-плана

Если говорить о капитале, который понадобится для старта, то по самым минимальным расчетам данная сумма составит около 4, 4 млн. рублей.

Перечень расходов включает в себя :

    оборудование – около 650 тыс;

    разрешения на производство – от 45 тыс;

    сертификат на воду – от 60 тыс;

    аренда помещения под цех, офис и склад за первые три месяца – около 900 тыс;

    зарплата для инженера-наладчика, бухгалтера, главного бухгалтера, менеджера, четырех рабочих, уборщицы и экспедитора – около 1,030 тыс;

    техническое оснащение офиса и мебель – около 150 тыс;

    накладные расходы за первые три месяца работы – 1 млн;

    раскрутка бренда, запуск сайта и его продвижение, этикетки и тара – от 100 тыс;

    допрасходы – 100тыс;

    небольшое грузовое авто б/у – 200 тыс.

Итого : 4,410 тыс.

Учтите, что этот бизнес-план составлен по самым скромным требованиям. Окупаемость данного завода при хорошем старте осуществится на второй или третий год работы. После чего производство воды как бизнес начнет приносить чистую прибыль, которая при благоприятном развитии может составлять до миллиона рублей в год. Естественно эти подсчеты нельзя назвать точными. Они будут поддаваться коррекции в зависимости от желаний основателя его финансовых возможностей и качества товара. При этом можно несколько уменьшить количество сотрудников (рабочих) и как следствие ежемесячные траты на заработную плату для них. Однако заметим, что вам не справится с оборудованием без квалифицированного инженера-наладчика и нескольких рабочих в цехе, не справится с финансовой отчетностью без бухгалтера и не развести все заказы без курьера-экспедитора.

Желающие влиться в производство питьевой воды, бизнес-план должны составить обязательно. Количество конкурентов в этом сегменте рынка постоянно растет, поэтому нужно постараться, чтобы войти в данный бизнес, используя для этого минимальный начальный финансовый вклад. При правильной организации работы цеха и успешной маркетинговой деятельности производство будет рентабельным и принесет немалую прибыль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.

Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.

Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.

По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.

Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.

Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.

С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% - производитель других марок ассортимента, 50% - дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.

Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.

Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.

Готовые идеи для вашего бизнеса

По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м 3 /сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.

Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины

Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли


Готовые идеи для вашего бизнеса

Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.

Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.

Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда



Все работники напрямую подчинены собственнику предприятия.

Грузчики выполняют как работы на территории производства, так и работают на выезде при разгрузке машин на торговых точках. Диспетчер осуществляет прием заказов от дистрибутора, а также планирует маршрут движения автомобилей.

  • Подбор персонала

Бизнес по производству минеральной воды всегда считался высокорентабельным. Бесконечная сырьевая база в совокупности с широким выбором оборудования для розлива воды (как отечественного, так и зарубежного) делают данный бизнес весьма привлекательным для инвесторов. Однако, ввиду насыщенности рынка подобной продукции, старт бизнеса для новых игроков становится все сложнее и сложнее. Вопрос сбыта в таком случае всегда стоит на первом месте.

Бизнес по розливу минеральной воды

Из года в год на рынке производства питьевой воды появляются новые компании и мини-производства. Так насколько выгоден бизнес по производству минеральной воды? Предлагаем ознакомиться с технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом) производства минеральной воды на мини-предприятии производительностью 12 тыс. л. воды в смену.

Технология производства минеральной воды

Для начала, коротко представим технологическую цепочку производства минеральной воды:

  1. Накапливание воды в приемные резервуары. Минеральная вода из скважин (300-400м) поднимается с помощью глубинного насоса и подается по трубопроводам в накопительные резервуары.
  2. Фильтрование. Фильтрацию воды осуществляют на фильтровальном блоке, наполненным песком и фильтрационным материалом.
  3. Обеззараживание. Обеззараживание воды осуществляется ультрафиолетовыми лучами в установке УФ.
  4. Охлаждение. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.
  5. Насыщение двуокисью углерода.
  6. Выдув ПЭТ бутылок (1,5л) на специальном выдувном автомате.
  7. Розлив и подача готовой воды на склад. Минеральная вода разливается в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5л, закупоривается пробками, на бутылки наклеиваются этикетки отмаркированные на принтере. Бутылки упаковывают в термоусадочную пленки по 6 штук, укладывают на поддоны и обворачивают стрейчем на политайзере. Затем готовая продукция отправляется на склад.

С чего начать бизнес по производству минеральной

Проведем расчет основных показателей экономической эффективности мини-предприятия по производству минеральной воды.

Исходные данные:

  • Производственная площадь: 400м2
  • Тип собственности: аренда (120 тыс. руб./мес.);
  • Количество смен: 1 смена (8 часов);
  • Производительность линии в смену: 12 000 л (8000 бутылок по 1,5 литра);
  • Количество рабочих дней в месяце: 22 дня.
  • Капитальные затраты на оборудование для розлива

Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды

Капитальные затраты на приобретение оборудования для производства минеральной воды составят 1 100 000 рублей.

Подбор персонала

Ежемесячные затраты на выплату заработной платы работникам составят 1 272 000 рублей.

Сколько нужно денег для производства минеральной воды

Себестоимость производства одного литра минеральной воды составляет 8,94 рубля. Общие расходы в месяц составят 2 363 600 рублей.

Сколько можно заработать на производстве минеральной воды

Рассчитаем основные показатели экономической эффективности производства минеральной воды, в том числе срок окупаемости оборудования.

Вывод: Чистая прибыль предприятия по производству минеральной воды составит 686,7 тыс. рублей в месяц. Рентабельность производства при таких показателях составляет 29%, а срок окупаемости оборудования (не бизнеса) всего 1,5 месяца. Стоит учесть, что такие показатели возможны только при условии 100% реализации всей произведенной продукции, а это 264 000 л минеральной воды в месяц.

  1. Конфинденциальность.
  2. Резюме.
  3. Этапы реализации проекта.
  4. Характеристика объекта.
  5. План маркетинга.
  6. Технико-экономические данные оборудования.
  7. Финансовый план.
  8. Оценка риска.
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций.
  10. Выводы.

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Готовые идеи для вашего бизнеса

Бизнес в сфере коммунальных бытовых услуг имеет множество подводных камней, о которых необходимо знать новичку. Своим опытом создания бизнеса поделился директор компании "Домовой" Ярослав Бутенко.

Популярность пиццы имеет «побочную сторону»: в каждом городе существует большое количество пиццерий. Но точек по продаже коно-пиццы практически нет. Употреблять такую пиццу можно прямо на ходу.

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

Выращивание всех этих растений – достаточно выгодное начинание. Бизнес на выращивании цветов является очень высокорентабельным, и порою она составляет несколько сотен процентов, но только если ур...

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

Сейчас на рынке нет ни одной компании, которая занималась бы приобретением бывших в употреблении мобильных телефонов, и при этом не занималась бы их ремонтом.