Основные отрасли растениеводства и животноводства. География отраслей растениеводства и животноводства. Основные сельскохозяйственные зоны России. Особенности животноводства в России

Сельское хозяйство - это важная отрасль мирового хозяйства. Возникновение этой сферы хозяйственной деятельности людей 10000 лет назад встал как своеобразный революционный процесс. Человек перешел от собирательства и охоты к целенаправленному выращиванию растений и разведения скота. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных.

В мировом сельском хозяйстве занято 1100000000 человек экономически активного населения (47% от общего его количества). При этом в экономически развитых странах доля сельскохозяйственных работников составляет 2-4% (Великобритания, ФРГ и США), а в слаборазвитых она достаточно высока - 60-75% (Китай, Камбоджа, Вьетнам и большинство развивающихся стран).

Сельскохозяйственное производство подразделяется на две ветви: земледелие и животноводство. В земледелии выращивают плодовые и полевые культуры. Все полевые подразделяются на зерновые, зернобобовые, бахчевые, кормовые, технические. По способам производства земледелие включая земледелие, овощеводство, садоводство, бахчеводство, ягодоводство, виноградарство, луговодство, цветоводство, лесоводство. Эта отрасль обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами, многие отрасли промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) - Сырьем. Животноводство включает такую группу отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство, осливництво.

В сельском хозяйстве 99% продукции производит земледелие и животноводство. Другие отрасли - аквакультура (разведение рыбы, моллюсков и т.д.), использование насекомых (шелководство и пчеловодство) - играют незначительную роль.

Соотношение растениеводства и животноводства зависит от нескольких факторов: уровня индустриализации страны (в Северной Америке и Европе ведущая роль принадлежит высокомеханизированном животноводству), природных условий (пастбищное животноводство доминирует в засушливых степных и полупустынных районах), этнических и религиозных особенностей той или иной страны (например, ислам запрещает употребление свинины, индуизм - убивать коров). В целом в экономически развитых странах предпочтение отдается животноводству, которое ведется на передовой основе с использованием достижений науки, а в развивающихся странах, особенно в экваториальной, субэкваториальной зонах и зоне муссонного климата - растениеводству.

41.2. Особенности размещения отраслей растениеводства (земледелия)

Земледелие дает миру 1,5 тыс. Видов культурных растений. Среди них - зерновые (пшеница, рис, кукуруза, рожь и др.), Технические (масляные, сахаристые, волокнистые), корнеплоды (картофель, маниок и т.п.), овощные, бахчевые и садовые культуры, а также тонизирующие (чай, кофе, какао, круги и т.д.). Важнейшая отрасль земледелия - зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято 720 млн.га, или примерно половину всех обрабатываемых площадей. Ареалы их распространения совпадает с ареалами расселения людей. Во многих странах зерновые занимают в посевных площадях главное место: в Великобритании, Франции, Италии (до 60%), в Украине, Польше, Японии, ФРГ (60-70%), во Вьетнаме, Монголии (до 80%).

Наибольшие посевные площади заняты под тремя главными зерновыми культурами: пшеницей (230 млн. Га), рисом (140 млн. Га) и кукурузой (180 млн. Га). Наиболее распространенная и важнейшая продовольственная культура-пшеница, которая выращивается в 70 странах. Она районированная от южных областей Австралии и Южной Америки до Северного Полярного круга, от равнин и низин - до высокогорных районов (3500-4000 м). Главный пшеничный пояс простирается на многие тысячи километров по территории Европы, Азии и Северной Америки. В 2002г. Произведено более 500 млн.т пшеницы (2002г. - Мировое производство - более 500 млн.т). Основные производители пшеницы: Китай, США, Индия, Канада. Рис культивируют прежде всего в странах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. На эти регионы приходится до 90% мирового сбора риса. Посевы риса также в Центральной Азии, южных районах Европы, на юге Северной Америки и в отдельных регионах Южной Америки. Несмотря на значительно меньшие посевные площади, по валовому сбору рис почти не уступает пшеницы. Это объясняется тем, что в некоторых районах собирают два - три урожая риса в год. Крупнейшие производители риса - Китай, Вьетнам, Корея, Индия, Индонезия, Бразилия, Мексика и др. Кукуруза в большинстве стран является кормовой культурой. Но в отдельных странах она используется как продовольственное зерно. Почти половина кукурузы товары в мире, приходится на США. Крупные производители кукурузы - США, Китай, Бразилия, Франция, Мексика, Украина.

В начале 90-х годов XX в. в мире производилось 1 900 млн.т зерна, что составляет 350 кг на душу населения. На мировой рынок поступает около 200 млн.т зерновых культур (90-100 млн тонн пшеницы и 60-70 млн т кукурузы). Экспортируют пшеницу и кукурузу США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина. Главные экспортеры риса - Таиланд, Индия и США (мировая торговля рисом - 10 млн. Т). Крупными импортерами зерна (более 50% мирового импорта) является развивающиеся. Но крупнейшие импортеры зерна - Япония (до 30 млн. Т шо-года) и Россия (27-35 млн. Т).

Зернобобовые растения (соя, фасоль, горох, чечевица) имеют разнообразное применение как продовольственные, кормовые и технические культуры. В питании населения стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан и др.) Они издавна играют большую роль.

К техническим культур принадлежат волокнистые (хлопчатник, лен, джут, сизаль), сахарная (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарный пальма), масличные (подсолнечник, арахис, оливы, рапс, конопля, соя), крохмалоносы (картофель, маниока, ямс, рис, кукуруза, батат), каучуконосы (гевея), а также тонизирующие (чай, кофе, шоколадное дерево), лекарственные растения и др.

Волокнистые культуры является сырьем для текстильной промышленности. Важнейшее волокнистая культура-хлопчатник. Его посевы занимают до 35 млн. Га и сосредоточены в северном полушарии между 20 ° с. ш. и 40 ° с. ш. Мировое производство хлопка постоянно и достигает 18 млн. Т. Крупнейшие производители хлопка - Китай (4500000. Т), США (3400000. Т), Индия и Пакистан (по 1500000. Т), Узбекистан (1500000. т), Таиланд (1 млн. т). Многие хлопчатника производят также Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, Египет, Судан, Камерун, Мексика, Австралия и др. Экспортеры хлопчатника - США, Узбекистан, Китай, Пакистан, Индия, страны Африки. Импортеры - страны Восточной и Северо-Восточной Азии и Европы.

Лен-долгунец выращивают только в Европе: в Беларуси, Украине, России, Польше, Германии, Чехии, Словакии и др. Такие твердо волокнистые культуры, как джут, сизаль, абака, кенаф используются для производства грубой ткани: мешковины, парусины, брезента. Джут впрошують в Китае, Индии, Бангладеш, Таиланде, Бразилии, Иране. Основные производители и экспортеры абаки - Филиппины, сизаля - Бразилия, Мексика, Таиланд, кенафа - Таиланд.

Производство сахара в мире составляет более 110 млн. Т. Более половины его производится из сахарного тростника, которую выращивают в США, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии, на Кубе, Филиппинах, ЮАР, Перу, Китае. Главные экспортеры тростникового сахара-сырца - Куба, Бразилия, Мексика, Ямайка, Филиппины, Австралия. Основные импортеры - страны Европы, Япония, Канада.

Сахарную свеклу выращивают главным образом в странах Европы и Северной Америки. Главные производители сахара из сахарной свеклы - Украина, Франция, Германия, Россия, Польша, Турция, Италия, Великобритания и др.

Общее производство масличных культур в начале 90-х годов XX в. достигло более 200 млн. т. В том числе на соевые бобы пришлось более 100 млн. т, на хлопчатниковые - 35 млн. т, рапс - 25 милл т, арахис - 20 млн. т, копра (высушенная мякоть кокосового ореха) - 5 млн. т. До 60% сбора соевых бобов и 80% производства соевого масла приходится на США. Это масло производится также в Китае, Корее, Японии, Канаде, Бразилии, Индонезии. Арахис распространен в Индии, Нигерии, странах Западной Африки, Индонезии, Бразилии, Аргентине, США, Китае. Рапс выращивают в Польше, Венгрии, странах Северной Европы, США, Канаде, Китае. Подсолнечник выращивается в Украине, России, странах Южной Европы, США, Аргентине, Китае. Посевы масличного льна концентрируются преимущественно в зоне умеренного климата. Главный ареал распространения оливкового дерева - Средиземноморье, масличной пальмы - Западная Африка, Малайзия; копра производят в Южной и Юго-Восточной Азии, в Океании.

Среди крохмалоносив известная культура - картофель. Площади под ней составляют 18 млн.га. Валовой сбор достигает 280 млн. Т. Основные производители - Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды, Франция, Канада, Италия, Румыния и др.

Главные районы выращивания каучуконосов - Малайзия, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Либерия, Вьетнам.

Мировое производство кофе составляет 6 млн. Т, чая и какао - по 2500000. Т. Крупнейшие производители чая - Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония. Индонезия. Развивается чаеводство также в Кении, Уганде, Мозамбике, Танзании, Аргентине, Грузии и др. Производители кофе - Бразилия, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Уганда, Кот-д"Ивуар, Эфиопия, Камерун, Ангола. Главные производители какао-бобов, плодов шоколадного дерева - Гана, Нигерия, Кот-д"Ивуар, Камерун, Бразилия, Эквадор.

41.3. Особенности размещения отраслей животноводства

Животноводство состоит из следующих отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдоводство, коневодство, оленеводство и др. Разведение крупного рогатого скота распространено: а) в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса - интенсивное молочно-мясное и мясо-молочное (на естественных кормах) б) в засушливиших районах умеренного и субтропического поясов (экстенсивное животноводство - отгонное-пастбищное). Мировое поголовье составляет до 1300000000. Голов. Крупнейшие производители молока - страны Европы, но производят его и в Африке, в Азии, на других континентах. Молокопродукты экспортируются из стран Европы и Новой Зеландии. Мясное направление скотоводства доминирует в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Основными экспортерами мяса крупного рогатого скота - говядины - являются Австралия, ФРГ, Франция, Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия. Импортеры - Великобритания, США, Япония.

Свиноводство развито в густонаселен их районах мира, а также в районах производства зерна, картофеля. Мировое поголовье свиней в начале 90-х годов составляло 850 млн.голов. Более половины поголовья свиней приходится на Азию, где первое место занимает Китай - более как и / С мирового поголовья. Еще треть поголовья выращивают в странах Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и до J0% - в США. Экспортеры свинины - Бельгия, Дания, Нидерланды, Германия, Китай. Импортеры - Великобритания, Россия, другие страны Европы.

Овцеводство распространено почти повсеместно, мировое поголовье - до 1200000000 голов. Основные выли продукции - мясо и шерсть. Крупнейшие производители шерсти и баранины - Австралия (примерно 1/7 мировой стада), Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Индия. Овцеводство развито также в Великобритании, Испании, Турции, Китае, США и др. Основные страны-экспортеры шерсти - Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Уругвай. Импортеры шерсти - Япония, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, США.

Крупнейшими производителями птиц и продуктов птицеводства - мяса и яиц-е США, Китай, Италия, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Испания, Япония, Канада. Основные экспортеры бройлеров - США, Нидерланды. Бельгия, Франция, а яиц - США, Бельгия, Нидерланды.

Структура и роль в хозяйственном комплексе. На долю сельского хозяйства в Беларуси сейчас приходится 7,5 % валового внутреннего продукта, свыше 12,0 % основных производственных фондов и производства продукции и услуг, в нем занято 9,5 % трудоспособного населения. Сельское хозяйство специализируется на производстве молока и мяса, картофеля и льна.

Растениеводство имеет многоотраслевую структуру и занимается выращиванием зерновых, технических и кормовых культур, картофеля, плодов и овощей. В животноводстве наибольшее распространение получили скотоводство, свиноводство и птицеводство. Традиционными являются овцеводство и пчеловодство, в последние десятилетия расширились звероводство и рыбоводство.

Земельные угодья. Земельный фонд Беларуси составляет 20,7 млн га, площадь сельскохозяйственных земель - 8,9 млн га, или 43 %. В зависимости от природных условий, освоенности территории и других факторов формируется структура сельскохозяйственных угодий , которая с течением времени может изменяться. Неодинаковая она и в отдельных областях, районах Беларуси, а также в пределах отдельных сельскохозяйственных предприятий. В целом по стране преобладают пахотные земли , на долю которых приходится более 60 % площади сельскохозяйственных угодий. Наибольшая доля пашни на староосвоенных угодьях, расположенных в основном на возвышенностях, особенно в Гродненской и Минской областях. При снижении доли пашни в структуре сельскохозяйственных угодий растет доля луговых угодий (сенокосов и пастбищ). Но это колебание существенно не влияет на удельный вес земель, занятых постоянными культурами (садами и ягодниками) (рис. 121).

Пахотные земли в нашей стране распределяются под посевы различных сельскохозяйственных культур, а соотношения между площадью посевов отдельных групп культур изменяются по территории и во времени (рис. 122). (Какие соотношения между посевами отдельных групп культур наблюдались на разных этапах развития хозяйства Беларуси?)

Растениеводство. В растениеводстве Беларуси наибольшее значение имеет зерновое хозяйство . От качества и количества зерна зависит не только обеспечение населения продовольственными хлебными продуктами, но и производство концентрированных кормов для животноводства, укрепление экономического положения хозяйств.

Зерновые культуры выращиваются во всех административных районах Беларуси, их доля в посевах изменяется в зависимости от природных условий. Наибольшая доля зерновых культур характерна для районов в центре и на юго-востоке Беларуси. Их удельный вес здесь составляет свыше 45 %. В целом же по Беларуси этот показатель в среднем за несколько последних лет составлял 42 %, в 2010 г. он был равен 46 %. Площади посевов озимых и яровых зерновых культур примерно равны. Среди отдельных зерновых культур наиболее распространен яровой ячмень (26,3 % посевов). На втором месте находится озимое тритикале (15,7 %). Далее идут озимая рожь (более 13,6 %), озимая (14 %) и яровая (9,6 %) пшеница. В последние годы увеличились посевы тритикале, или пшенично-ржаных гибридов.

Сейчас сеются преимущественно высокоурожайные районированные сор та зерновых и зернобобовых культур. (Назовите основные сорта зерновых и зернобобовых культур, выращиваемых в Беларуси.)

География посевов зерновых культур характеризуется следующим образом. Рожь - наиболее устойчивая относительно природных условий Беларуси культура. Она легко переносит неблагоприятную погоду, низкое плодородие почвы и ее кислотность, хорошо отзывается на удобрения. Наибольшая плотность посевов ржи на юге страны.

Самая ценная продовольственная культура - пшеница . Она требовательна к теплу, влаге, плодородию почвы и агротехнике выращивания. По площади посевов незначительно преобладает яровая пшеница. Наибольшие площади посевов пшеницы приурочены к районам с лучшими почвенными условиями в Гродненской, Минской и Брестской областях.

Ячмень - одна из самых высокоурожайных и скороспелых культур. Его посевы в Беларуси значительно расширились в 70-х гг. ХХ в. Культура имеет отличные кормовые качества. Для возделывания, как и для пшеницы, требуются высокое плодородие почвы и интенсивные технологии. Наибольшие площади ячмень занимает в центральной, восточной и северо-восточной частях Беларуси.

Овес - требовательная к влажности и прохладной погоде культура, высевается раньше других яровых зерновых. Выращивается повсеместно, но концентрация посевов больше на севере страны. На юге Беларуси расширились посевы кукурузы на зерно.

На юго-востоке Беларуси традиционной крупяной культурой длительное время была гречиха . Еще в начале ХХ в. по площади посевов она уступала только ржи. Но с того времени ее урожайность, в отличие от других зерновых культур, почти не выросла, поэтому площадь ее посевов сократилась в десятки раз. Авария на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязнению основной территории, на которой выращивалась гречиха. Накопление в ее зерне радионуклидов - вторая причина сокращения посевов гречихи. Но, тем не менее, с 2008 г. отмечается увеличение посевной площади этой культуры.

Картофелеводство - одна из отраслей специализации сельского хозяйства Беларуси. Картофель - универсальная культура, используемая в питании людей, кормлении животных и как сырье для промышленности. Легкие по механическому составу почвы, оптимальные тепловой и водный режим территории, наличие трудовых ресурсов, очень быстро усвоивших особенности выращивания картофеля, способствовали распространению этой культуры именно здесь. (Вспомните, где находится центр происхождения картофеля.) Посевы картофеля концентрируются на востоке Гродненской, юге Минской и северо-востоке Брестской областей, где отлично сочетаются мягкий климат, окультуренные легкосуглинистые почвы и имеется достаточное количество работников.

По сбору картофеля в расчете на одного человека Беларусь занимает одно из первых мест в мире (около 1 тонны). Страна ежегодно дает 3-4 % мирового сбора этой культуры, полностью обеспечивает свои потребности в продовольственном картофеле, значительное его количество экспортирует. Около 1 / 4 урожая используется для питания людей, 1 / 3 - перерабатывается промышленностью, столько же идет на кормление животных.

Овощеводство развивается преимущественно в пригородных зонах Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Бреста, а также в сырьевых зонах крупных овощеперерабатывающих предприятий. Наибольшие предприятия по выращиванию овощей - Ждановичский тепличный комбинат и Минская овощная фабрика.

Технические культуры в Беларуси по сравнению с другими группами культур занимают небольшие площади. Выращиваются всего несколько культур, среди которых наиболее старинная и традиционная - лен-долгунец . Наибольшая концентрация льна в Витебской области, на севере Гродненской, Минской и Могилевской областей, где прохладное и влажное лето со значительным количеством пасмурных дней, благоприятные для льна-долгунца суглинистые и супесчаные почвы. Льноводство здесь является отраслью специализации сельского хозяйства.

Важной по значению технической культурой в Беларуси выступает сахарная (фабричная) свекла . Ее посевы сконцентрированы в районах вокруг сахарных заводов и приурочены к суглинистым и супесчаным минеральным и осушенным и окультуренным торфяно-болотным почвам.

В качестве главной технической культуры во всех районах Беларуси выращивается рапс , из семян которого получают растительное масло. Наибольшую долю в посевах технических культур рапс занимает в Гомельской, Могилевской и Витебской областях (75-90 %), а по площади его посевов выделяются Минская и Витебская области. Из других технических культур, выращиваемых в Беларуси, можно назвать хмель , лекарственные и эфиромасличные культуры .

Садоводство в начале своего развития было представлено в основном в помещичьих хозяйствах. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 107 тыс. га, а валовой сбор плодов и ягод около 800 тыс. т. Современное направление развития - интенсивное садоводство, предусматривающее использование прежде всего низкорослых плодовых насаждений (деревьев высотой 3-3,5 м), начинающих плодоносить на 2-3-й год после посадки.

Наиболее благоприятные для садоводства условия имеются в юговосточных районах Гомельской области, хотя в них и сейчас остается высоким уровень радиоактивного загрязнения. Основные же поставщики плодов и ягод - хозяйства с производством законченного цикла (выращивание, хранение, товарная обработка, переработка). Самые крупные массивы садов в Брестской («Рассвет»), в Минской («Зубки»), в Могилевской («Дусен») областях. Пока Беларусь не в состоянии целиком обеспечить себя плодами и ягодами, выращиваемыми в умеренных широтах, поэтому часть их завозится из Молдовы, Украины, Польши.

На протяжении последних десятилетий после окончания Великой Отечественной войны в стране доля кормовых культур в полевом севообороте постоянно увеличивалась. Поэтому сейчас по занимаемой посевной площади (2-2,5 млн га) кормовые культуры соизмеримы с площадью, занимаемой зерновыми и зернобобовыми культурами, а в ряде районов они даже преобладают. В Витебской и Могилевской областях кормовые культуры занимают 40 % посевов.

Большая часть многолетних трав выращивается в северной зоне, в основном в Витебской области, где преобладает красный и розовый клевер. На Полесье распространены люпин и тимофеевка, на северозападе, западе и юге - посевы кукурузы на силос.

Животноводство. Оно дает самые высококалорийные продукты питания (молоко, мясо, яйца), сырье для промышленности. Для некоторых отраслей легкой промышленности оно поставляет шерсть, щетину, шкуры, мех. Развивается в тесной взаимосвязи с растениеводством.

Природной основой для развития животноводства являются естественные заливные и суходольные луга, залежи, болота, кустарники.

Их удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий в целом по стране составляет 1 / 3 . В пределах Полесской низменности доля естественных сенокосов и пастбищ значительно выше, а в отдельных местах она составляет около половины всей площади сельскохозяйственных угодий, что способствует развитию скотоводства и овцеводства. Кормовую базу составляют также кормовые культуры на пашне, комбикорм, отходы пищевой промышленности и общественного питания.

По производству мяса на душу населения Беларусь опережает все бывшие республики, входившие в состав СССР, а по молоку уступает только Литве. В структуре мясной продукции почти половина приходится на свинину (рис. 125). Более развито животноводство в Гродненской, Брестской и на западе Минской областей.

Скотоводство служит для производства говядины и молока. Говядина принадлежит к ценным и наиболее востребованным видам мясной продукции, поэтому разведением крупного рогатого скота занимаются на всей территории страны. Его насчитывается более 4 млн голов. Плотность крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий больше всего в Гродненской, Брестской и частично Минской областях. В этих регионах и большие показатели продуктивности скотоводства. Выращивают скот черно-пестрой породы молочного направления, наиболее приспособленного к местным условиям. Разводят также скот молочных и молочно-мясных пород: красную белорусскую, бурую латвийскую, костромскую, голландскую и другие; из мясных - шароле, лимузин. Для племенного животноводства созданы племзаводы, крупнейшими из них являются: «Красная звезда» (Клецкий район), «Кореличи» (Кореличский район), «Рось» (Волковысский район), «Луч» (Березовский район), «Дружба» (Кобринский район), «Ведрич» (Речицкий район). Как видим, большинство из них размещены в Брестской и Гродненской областях.

В советское время в Беларуси во всех областях были созданы животноводческие комплексы , где производство по своему характеру было приближено к промышленному. (В чем проявляется промышленный характер производства на животноводческих комплексах?)

В скотоводстве сложилась определенная специализация, на которую влияют особенности кормовой базы. На севере Беларуси более благоприятные условия для развития мясо-молочного скотоводства, на юге - преобладает производство мяса. Вокруг крупных городов хозяйства специализируются на производстве молока. На остальной территории молочно-мясное направление сочетается с мясо-молочным.

Свиноводство - вторая по значению отрасль животноводства. Как и скотоводство, развивается по всей территории страны. На долю свинины приходится более 40 % производства мясной продукции. Для отрасли характерны концентрация и специализация производства. В 1970-х гг. отрасль стала переводиться на промышленную основу. В этих целях были построены крупные высокомеханизированные комплексы и внедрена поточно-цеховая система производства. Всего в Беларуси выращивается около 4 млн голов свиней, а основными породами являются крупная белая, черно-белая, белорусская мясная, ландрас.

В среднем по Беларуси на 100 га пашни приходится 70 голов свиней, но самая высокая их плотность в центральной и южной части страны. Наиболее дешево обходится производство свинины в Витебской и Гродненской областях, где около 90 % свиней сконцентрировано на крупных комплексах. Концентрация свиноводства на крупных комплексах привела к возникновению экологической проблемы из-за трудностей по утилизации навоза.

Овцеводство - традиционная и одновременно перспективная отрасль животноводства. За период после Великой Отечественной войны поголовье овец сократилось в 20 раз. Теперь 90 % их поголовья приходится на личные хозяйства. Овцеводство в Беларуси имеет мясошерстное направление специализации. Для кормления овец обычно отводят угодья с бедным травостоем, а на зиму заготавливается силос и грубый корм. Разведение овец распространено преимущественно в Брестской области. Из пород овец преобладают прекос, латвийская темноголовая и романовская.

Птицеводство имеет ярко выраженный индустриальный характер. Крупные птицефабрики промышленного типа имеются во всех областях страны, а в некоторых их районах (Минский, Барановичский) - по нескольку. В основе интенсификации отрасли - углубленная специализация и концентрация поголовья птицы. Во всех категориях хозяйств разводится около 30 млн голов кур, гусей, уток, индюков, цесарок. Разводят также перепелов и страусов. Большую часть яиц получают на птицефабриках. Созданы также племптицезаводы, племенные репродукторы. Наибольшие птицефабрики находятся около Орши, Барановичей, Дзержинска, Смолевичей, Минска (рис. 126).

Звероводство - одна из самых молодых отраслей сельского хозяйства. Занимается разведением ценных пушных зверей (норка, песец, лисица, нутрия, кролик и др.) на зверофермах. Наибольшие зверохозяйства размещаются около Молодечно, Барановичей, Пинска, Вилейки, Гродно.

Пчеловодство развивается в пчелопредприятиях, в фермерских хозяйствах и в значительном количестве у пчеловодов-любителей. Для разведения пчел и качественного улучшения пчелосемей созданы пчелопитомники (Брестский, Барановичский, Гродненский). Наибольшие пчелопредприятия находятся около Мостов и Щучина. Пчеловодство в Беларуси имеет опылительно-медовое направление продуктивности.

В основном разводится карпатская порода пчел.

Рыбоводство. Как отрасль сельского хозяйства включает в свой состав прудовое, садковое и индустриальное разведение пресноводной рыбы. Вы уже знаете, что в Беларуси насчитывается более 10 тыс. озер, около 160 водохранилищ, свыше 1500 прудов. Большая их часть пригодна для разведения рыбы. В современный момент в республике работают 18 прудовых хозяйств и одно холодноводное хозяйство по разведению форели, рыбные пруды ряда сельскохозяйственных предприятий и вспомогательных хозяйств промышленных предприятий. В основном разводят карпа, белого амура, толстолобика, карася. С 2006 г. начато разведение стерляди .

Список литературы

1. География 10 класс/ Учебное пособие для 10 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения/Авторы:М. Н. Брилевский - «От авторов», «Введение», § 1-32;Г. С. Смоляков - § 33-63/ Минск «Народная асвета» 2012

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязaнныx отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно 55 и 45% стоимости всей производимой в стране сельскохозяйственной продукции. Это соотношение уже свидетельствует об отсталости отечественного сельского хозяйства. В развитых странах продукция животноводства, как более ценная, резко преобладает.

так как она использует влагу осенних и зимних осадков. Но она плохо переносит морозы, поэтому выращивается на юге Центрально- Черноземного района и Поволжья.

Земледелие (растениеводство)

В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции дает полеводство. Его ключевая отрасль - зерновое хозяйство. Доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%. Зерновые культуры занимают более половины всех посевных площадей. За 1992-1999 гг. сбор зерна и урожайность зерновых культур в России резко сократились и составляют 48 млн. т и 9 ц/га. Важнейшая зерновая культура России - пшеница (50% сбора). Она достаточно теплолюбива и плохо переносит кислые почвы. Поэтому ее посевы в основном сосредоточены в южных районах страны. Из-за сурового климата России большая часть посевов этой культуры приходится на яровую пшеницу, высеваемую весной. Ее сеют в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечерноземной зоне России.

Вторая по сбору зерновая культура России ячмень. Он используется на корм скоту, также применяется как пищевой продукт и для производства пива. Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его посевы практически повсеместны, но наиболее обширны они в Центрально-Черноземном районе, Поволжье и -на Северном Кавказе.

Третье место по сбору занимает рожь. Рожь устойчивее к холодам, хорошо растет на кислых почвах. Поэтому ее выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны.

К техническим относятся культуры, используемые как сырье для отдельных отраслей промышленности. В отличие от зерновых они трудоемки и размещаются компактными очагами. Лен-долгунец дает волокно, используемое для изготовления тканей. Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат. Поэтому лен выращивают на северо-западе европейской части России. Подсолнечнику и сахарной свекле, напротив, необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах. Кроме того, они плохо растут на кислых дерново-подзолистых почвах. Основные районы их произрастания: Центрально-Черноземный и Северный Кавказ.

Посевы картофеля (90%) сосредоточены в центре европейской части России. Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Здесь же выращивается большая часть овощей.



Садоводство и виноградарство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.

Животноводство

В составе животноводства выделяют несколько отраслей. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет наибольшую численность поголовья и дает самый большой объем продукции. Основная продукция скотоводства - молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют два основных направления. За 1993-1997 гг. поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в 2 раза (29 млн голов).

Вдвое снизилось и поголовье свиней (17 млн голов). Свинья практически всеядное животное. Она не нуждается в пастбищах. Поэтому разводить свиней можно повсеместно. Но все-таки свиноводство наиболее развито в районах выращивaния зерна и картофеля, а также вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности. Здесь оно ориентировано на использование отходов.

Большое хозяйственное значение имеет овцеводство. Оно дает мясо, шерсть, овчину. Овцы очень неприхотливы. Они поедают низкие и сухие растения, хорошо переносят длинные переходы, круглогодичное содержание на пастбищах, выпас на горных склонах. Поэтому для их разведения используют земли, непригодные для других отраслей сельского хозяйства. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное (юг европейской части и Сибири). В центральных районах и на севере европейской части доминирует овчинно-шубное овцеводство. В последние годы поголовье овец уменьшилось в 3 раза (16 млн голов).

Домашнюю птицу разводят главным образом в зерновых районах, вблизи крупных городов..

Коневодство развито на юге европейской части и Урала. Основные районы оленеводства Крайний Север Сибири и Дальнего Востока. В более южных районах разводят пушного зв


Готовые работы

ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ

Многое уже позади и теперь ты - выпускник, если, конечно, вовремя напишешь дипломную работу. Но жизнь - такая штука, что только сейчас тебе становится понятно, что, перестав быть студентом, ты потеряешь все студенческие радости, многие из которых, ты так и не попробовал, всё откладывая и откладывая на потом. И теперь, вместо того, чтобы навёрстывать упущенное, ты корпишь над дипломной работой? Есть отличный выход: скачать нужную тебе дипломную работу с нашего сайта - и у тебя мигом появится масса свободного времени!
Дипломные работы успешно защищены в ведущих Университетах РК.
Стоимость работы от 20 000 тенге

КУРСОВЫЕ РАБОТЫ

Курсовой проект - это первая серьезная практическая работа. Именно с написания курсовой начинается подготовка к разработке дипломных проектов. Если студент научиться правильно излагать содержание темы в курсовом проекте и грамотно его оформлять, то в последующем у него не возникнет проблем ни с написанием отчетов, ни с составлением дипломных работ, ни с выполнением других практических заданий. Чтобы оказать помощь студентам в написании этого типа студенческой работы и разъяснить возникающие по ходу ее составления вопросы, собственно говоря, и был создан данный информационный раздел.
Стоимость работы от 2 500 тенге

МАГИСТЕРСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ

В настоящее время в высших учебных заведениях Казахстана и стран СНГ очень распространена ступень высшего профессионального образования, которая следует после бакалавриата - магистратура. В магистратуре обучаются с целью получения диплома магистра, признаваемого в большинстве стран мира больше, чем диплом бакалавра, а также признаётся зарубежными работодателями. Итогом обучения в магистратуре является защита магистерской диссертации.
Мы предоставим Вам актуальный аналитический и текстовый материал, в стоимость включены 2 научные статьи и автореферат.
Стоимость работы от 35 000 тенге

ОТЧЕТЫ ПО ПРАКТИКЕ

После прохождения любого типа студенческой практики (учебной, производственной, преддипломной) требуется составить отчёт. Этот документ будет подтверждением практической работы студента и основой формирования оценки за практику. Обычно, чтобы составить отчёт по практике, требуется собрать и проанализировать информацию о предприятии, рассмотреть структуру и распорядок работы организации, в которой проходится практика, составить календарный план и описать свою практическую деятельность.
Мы поможет написать отчёт о прохождении практики с учетом специфики деятельности конкретного предприятия.

Характер размещения с/х-ых культур по территории страны обусловлен как из биологическими особенностми так и социально-экономическими факторами. Юольшая часть зерновых отзывчива на орошение даже на местное (телые воды)

Зерновое хозяйство – одна из главных отраслей растениеводства.

К зерновым культурам относят: пшеница озимая (Северный Кавказ, центрально-черноземный район, часть побережья Повольжья) и яровая (Повольжью, Южный Урал, Дальний Восток), рожь (в нечерноземной зоне и лесостепных районах), ячмень (Северном Кавказе, Поволжье, Центрально-Черноземном), овес (кроме нечерноземных и лесостепных районах европейской части России, т.же в Сибири и Дальнем Востоке), кукуруза (Северный Кавказ), рис (Река Дон, Кабань на Северном Кавказе, Астраханская область, Калмыкия, Дальний Восток), горох, фасоль, соя и др.

Технические Культуры – волокнистые, масличные, сахароносные

Волокнистые лен долгунец (центральные районы лесной зоны России с влажным мягким климатом Тверская, Смоленская, Вологодская, Псковская, костромская, Новгородская и другие отрасли)

Масляниные культуры – подсолнечник (Ростовская область, Краснодарский край), горчица (ставропольский край, бг Урала), сахарная свекла (Краснодарский край)

Овощебахчевые культуры – томаты, перец и др.

Плодоводство и виноградарство Северный Кавказ.

В районах и недостаточным увлажнением проводятся орошение земель и обводнение пастбищ. Мелиорация земель включает также борьбу с эрозией почв, посредством посадок десо и полезащитных полос.

Орошение и осушение посевных площадей повышает уровень интенсивности их использования.

Интенсивное развитие означает использование более крупных объемов капитальных вложений на единицу площади, т.е. обеспечить развитие с/х-го пр-ва не вширь, а вглубь и получить за счет этого большее кол-во продукции с единицы площади.

Экстенсивное развитие – это развитие вширь за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и т.д.

Животноводство. Является важнейшей отраслью сельского хозяйства. С развитием легкой и пищевой промышленности, ростом населения городов и промышленных центров возрастает потребность в продукции животноводства как для питания населения, так и для ее переработки. Поэтому жив-ву уделялось большое внимание и оно развивалось до 1990 по восходящей линии.

С 1991 и до последнего времени наблюдается устойчивое сокращение объемов пр-ва продукции жив-ва. Основной причиной сокращения поголовья скота и птицы и снижение их продуктивности является переход на рыночные отношения, разбалансирование отраслей народного хозяйства в результате того, что старая система их взаимодействия оказалось разрушенной, а новая еще не возникла.

Прочная кормовая база жив-ва – решающее условие развития и размещения отрасли поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению пр-ва зерна, кукурузы, ячменя, овса за счет повышения их урожайности.

КРС размещен повсеместно, но основными районами его разведения яв-ся Поволжский, центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономические районы.

Мясомолочное жив-во в Ставропольском крае, Ростовская область, Саратовская, Вологодская области, оренбурская область и др.

Молочное и молочно-мясное жив-во развито во многих районах страны.

Молочно-мясное жив-во. Краснодарский край часть областей Урала Поволжья, Западная Сибирь.

Свиноводство – Северо-Кавказкий, Уральский, Центральный, Поволжчкий и др районы.

Овцеводство. Северный-Кавказ, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Уральский.

Птицеводство обеспечивает пр-во яиц. Центральный, Уральский и др районы. Т.же развито Коневодство, Верблюдоводство, яководство, оленеводство.

Еще по теме 3. география важнейших отраслей растениеводства и животноводства России. Современное развитие в условиях перехода к рынку. Ход экономических реформ в сельском хозяйстве.:

  1. 12. География теплоэнергетики России. Размещение крупнейших теплоэлектростанций. Современные проблемы развития отрасли в условиях перехода к рынку.
  2. 13. География транспортного машиностроения России. Современные проблемы развития в условиях перехода к рынку.
  3. 4. география газовой промышленности России. Проблема развития отрасли в условиях перехода к рыночным отношениям.
  4. 10. География текстильной промышленности России. Регионы ее концентрации. Современные проблемы в условиях перехода к рыночным отношениям. Причины кризиса в отрасли.
  5. 14. География угольной промышленности России. Современные проблемы развития отрасли в условиях формирования рыночных отношений.