Конспект непосредственно образовательной деятельности «Царица полей — кукуруза. «Царица полей»: все, что вы не знали (или забыли) о кукурузе

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Моя жизнь сложилась так, что познакомилась я с кукурузой в 8 лет. Когда в 1941 году началась Отечественная война, женская часть нашей Ленинградской семьи оказалась на Северном Кавказе, весной 42 года мы получили от властей делянку земли, где я вместе с мамой сеяла кукурузные зёрна. Через 2 месяца, когда початки созрели, я узнала, что выламывание их руками из высоких стеблей взрослого растения — тяжёлый труд. Однако, именно зёрна кукурузы, перемолотые в домашних условиях на муку, лепёшки и каша из неё (мамалыга) спасли нашу семью от голода в военные годы.

Предполагается, что впервые она была использована как культурное растение в Мексике, в центре долины Бальсас около 8700 лет назад и именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Некоторые авторы считают, что далёкие предки этого растения попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы — Америка. Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке (Перу). Для развития народов доколумбовой Америки кукуруза имела столь же большое значение, как для европейцев пшеница. В нашу страну кукуруза попала из Румынии и Бессарабии на Украину, а затем и в Россию.

Сейчас кукурузу выращивают во всём мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь её возделывания на зерно занимает 129,3 млн га.

В настоящее время во многих странах началась вторая волна интереса к кукурузе. Однако, учитывая ошибки прошлого, надо помнить, что кукуруза — теплолюбивое растение и начинает расти только при довольно высоких температурах (более +10°С). Поэтому для нас, проживающих выше 55 градуса северной широты (Ленинградская и прилегающие области) – рассадный способ выращивания — единственный, чтобы получить урожай.

Сорта для Северо-Запада

Выбирая пищевые (сахарные) сорта для посадки на Северо-Западе, имейте в виду, что хотя гибридные виды отличает мощный рост, быстрое развитие и высокая урожайность, предпочтение лучше отдать низкорослым сортам кукурузы, так как их достоинством является раннее созревание (55-70 дней), например «Сахарный початок» или «Диксон». А из сортов с белыми или жёлтыми зёрнами надо выбирать растения с жёлтыми зёрнами, так как они содержат в себе провитамин «А», кроме того, пищевая ценность любой сахарной кукурузы нисколько не уступает бобам, и горошку зелёному.

У меня в прошлом сезоне росли: сорт «Кубанская сахарная 210» и гибрид «Трофи Р1». Первый сорт относится к среднеранним, початки пригодны к употреблению на 86-100-й день. Второй — к очень ранним гибридам. Он характеризуется как гибрид, имеющий выдающиеся вкусовые качества. Созревает через 75 дней после посева. Суперсладкий тип. Высота растения 190 см. Початок длиной 20-22 см. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки.

Заметной разницы в развитии растений в период роста я не отметила, но початки гибридного растения были вкуснее.

Агротехника

Итак, в наших краях подходит только рассадный способ выращивания. Кукурузу на рассаду высевают в начале апреля, примерно в те же сроки, что и огурцы. После появления всходов (через 8-12 дней) рассаду можно перенести в теплицу. Ей там будет тепло, светло и уютно. В конце мая — высадка в открытый грунт. Глубина посадки должна быть чуть больше той, при которой она подрастала. Обычно это происходит одновременно с высадкой в грунт рассады огурцов.

Рекомендуется предпосевная обработка семян: их протравливают в марлевом мешочке в однопроцентном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды). Выдерживают семена в этой смеси 10-15 мин, после чего хорошенько промывают в чистой воде. Другие огородники семена кукурузы перед посевом прогревают 4-5 дней на солнце, а затем замачивают в тёплой воде, чтобы ускорить появление всходов.

В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растёт очень медленно. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед появлением «метёлки». В это время приросты растений при благоприятных условиях составляют 10-12 см в сутки. После цветения рост их в высоту прекращается.

Подготовка участка не отличается от той, что делается перед высадкой рассады других овощных культур, однако замечено, что при посеве кукурузы очень эффективным средством является локальное внесение суперфосфата (до 1,5 г на 1 мг) и микроудобрений, содержащих в себе цинк и молибден, повышающие у растений засухоустойчивость.

Кукуруза — светолюбивая культура короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов, как, например, в Ленинградской области, период вегетации удлиняется.

На больших плантациях оптимальный вариант выращивания — в четыре ряда, так как кукуруза — перекрёстно-опыляющееся растение. Но при посадке всего нескольких растений приходится делать ручное опыление. Это не такая уж трудная работа: просто наденьте бумажный пакет на метёлку и вытряхните пыльцу. Затем расправьте «шёлк» будущих початков и потрясите над ним пакет. Делайте это утром, в течение трёх дней, когда температура достигнет 17-18 °С, и получите полновесные початки.

Период вегетации у кукурузы растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (гибнет при температурах ниже -2°С) и нуждается в больших запасах тепла. Зато кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, однако недостаток влаги перед выбрасыванием метёлок заметно снижает урожайность.

Уборка сахарной кукурузы происходит выборочно. Внешне спелость початков характеризуется такими признаками: плотное прилегание листовых пластинок обёртки к початку, подсохшие края обёртки, побурение и высыхание у початка нитей пестика.

Готовность початков к уборке определяют по состоянию «метёлок» (нитей пестика). Початки готовы, когда они почти полностью почернеют или станут коричневыми и сухими. Кроме того, в спелом початке не должно быть точек на зёрнышках, что характерно для невызревших зёрен. Чтобы убедиться в готовности, разверните один початок прямо на растении. Если точки есть, «заверните» початок назад и подождите 3 дня.

Смешанные посадки

Многие овощеводы располагают с южной стороны от посадок кукурузы растения-уплотнители (огурцы, тыквы, кабачки, перцы), чтобы использовать грядки возможно продуктивнее и защитить этой стеной другие растения от холодных ветров. Например, физалис не ломается, если его посадить вдоль рядков кукурузы.

Некоторые умельцы сразу сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и вместе высаживают на грядку. Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не даёт ей пересыхать и уплотняться. Однако нельзя допускать, чтобы её тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, иначе могут сломать их.

Вредители

Кукуруза — одна из самых привлекательных культур для проволочника (личинок жука-щелкуна). Личинки появляются на белый свет в конце мая — начале июня, и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей – небольших червячков оранжевого цвета. Способы борьбы в период вегетации те же, что и на картофельных полях.

Лечебные свойства кукурузы

Мука из кукурузы является великолепным средством в борьбе, как с малокровием, так и с многочисленными нарушениями работы кишечника. Также ей присуще желчегонное и мочегонное действие.

Все наверное слышали о лечебных свойства кукурузных «рыльцев». Собирают их с молочных початков и затем сушат. Отвар из «рыльцев» применяют при болезнях жёлчного пузыря и печени.

При гипертонии для снижения давления без применения лекарств 1 ст. ложку кукурузной муки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Потом, стараясь не взболтнуть осадок, жидкость сливают и выпивают. Процедуру повторяют при контроле давления.

Кукуруза хорошее средство для приведения в порядок нервной системы. Кроме того, она может помочь при различных недомоганиях. Так, например, если съесть молочные зёрна, то пройдёт изжога.

А что делать с початками?

Начнём с того, что зёрна кукурузы по содержанию углеводов, жиров, калорийности, да и по вкусовым качествам в молочно-восковой спелости превосходят большинство широко известных . К тому же эти достоинства, в том числе и витамины, сохраняются после тепловой обработки и при консервировании.

Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом. Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки, запечённые в собственных листьях 40-50 минут в духовке — это просто деликатес!

Что касается варки, то если вы хотите сохранить всю сладость в зёрнах початков, варите их сразу после сбора. Если нет такой возможности – быстро заморозьте их. Иначе початки потеряют часть своей прелести. Вот такой маленький секрет есть у сладкой кукурузы. За рубежом (США, Канада и на юге Европы) зерно и початки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и также быстро замораживают. После размораживания вкус и качество зёрен сохраняются полностью.

Как варить початки? Дно и стенки кастрюли надо выстлать обёртками початков. Уложить кукурузу, залить кипятком, подсолить (1 ч. ложка на 1 л кипятка). Варить не более 10-12 минут. Тогда они будут нежные и золотистые.

Готовые початки можно есть со сливочным маслом. А можно слить отвар и на нём приготовить томатный соус, содержащий поджаренный репчатый лук, и затем потушить в нём сваренные зёрна.

Вот ещё один рецепт: отваренные в солёной воде початки слегка посыпать перцем, обмакнуть в жидкое тесто и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

Кукурузная мука имеет свойство замедлять брожение углеводов, поэтому блюда и каши, изготовленные с добавлением этой муки, сохраняются долго.

Как ни странно, противопоказания к употреблению кукурузы есть. От неё стоит отказаться больным, страдающим тромбозом или тромбофлебитом, а также людям с повышенной свёртываемостью крови. Поскольку кукуруза снижает аппетит, имеет смысл ограничить её потребление людям, вес которых ниже нормы. Стоит умерить своё пристрастие к этому растению больным, у которых может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Ну и, конечно же, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

М. Туркина

Кукуруза - ценнейшая сельскохозяйственная культура, позволяющая обеспечить пропитанием и домашний скот, и людей. Тем не менее, в годы правления Никиты Хрущева именно «царица полей» довела Советский Союз до выдачи хлеба по продовольственным карточкам, и это в мирное время! Дело в том, что кукурузе категорически не подходил советский климат - ни природный, ни политический.

7 сентября исполнится 65 лет с тех пор, как пост первого секретаря ЦК КПСС занял Никита Сергеевич Хрущев. В марте 2016 года «Левада-центр» провел опрос: респондентов просили ответить, какие события, произошедшие в период его пребывания у власти, запомнились им больше всего. На первом месте предсказуемо оказался полет в космос Юрия Гагарина, на втором - освоение целины, а третьими стали дорогостоящие и малоуспешные эксперименты в сельском хозяйстве. Хрущев и кукуруза запомнились больше, чем «хрущевки» или развенчание культа личности Сталина.
Считается, что идея засеять едва ли не всю территорию СССР кукурузой появилась у Хрущева во время поездки в США. Но интерес к этой культуре, по собственным воспоминаниям экс-главы страны, возник еще в юности, когда он стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе возле Юзовки (сейчас - Донецк).

«Кукуруза была главной культурой для кормления скота. Бывало, едет украинец на базар в Юзовку, захватит мешок кукурузы и обязательно корыто в арбу, потом насыпает початки в корыто, и лошади грызут кукурузу», - написал Хрущев в своей книге «Время. Люди. Власть (Воспоминания)».

В 1955 году Хрущев выступал на пленуме и много говорил о животноводстве. Ставил в пример американцев: они ведут дела куда успешнее нас, а потому и за мясом очереди не выстраиваются. А редактор одной из газет, выходившей в штате Айова, пошел дальше и даже пригласил советских колхозников приехать в США. Хрущев решил направить в Штаты делегацию ученых-аграриев для сбора сельскохозяйственных «разведданных». По итогам поездки делегаты представили отчет, одно из главных мест в котором отводилось кукурузе. Когда в 1956 году Хрущев потребовал «догнать и перегнать Америку» в плане производства мяса и молока, вопросов, чем кормить эту армию коров, свиней и прочего скота, не возникло.

К 1959 году площадь, занимаемая кукурузой, увеличилась примерно на треть - на тот момент она потеснила только технические культуры и кормовые травы. Посадки были размещены на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В том же году Никита Хрущев провел две недели в США, где успел побывать в Айове на ферме Росуэлла Гарста.

Оказался он там не случайно - в 1955 году, после отъезда из Штатов советской делегации, СССР пригласил к себе американских аграриев. Гарст добился разрешения на поездку в СССР и даже права на торговлю. Фермер встретился с Хрущевым и уговорил того купить 5000 тонн кукурузных зерен. Заплатили золотыми слитками - больше расплачиваться было нечем.

Сын Хрущева, Сергей, в книге «Никита Хрущев. Реформатор», вспоминает:
«О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился…
Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина: Как государство богатеет, И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».

С 1959 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году - 37 млн га. Кукурузу сеяли не только на юге страны, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате вызревала плохо. Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га, при этом урожайность была 7,5 ц/га.

Для Северного Кавказа, Украины и Молдавии в США и Канаде закупались гибридные кукурузные семена, дававшие большие урожаи, и на время это позволило решить проблему с прокормом скота в указанных регионах. Но уже в 1960 году импортные семена стали слишком дорогими, и пришлось сажать советские семена.

Всю страну захватила «кукурузная лихорадка» - о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. Кукуруза фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах - например, с лозунгами «Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой» и «Каждой телке по кукурузине».

Казалось бы, строительство коммунизма шло полным ходом (в 1961 году Хрущев на XXII съезде партии заверил, что оно завершится через 20 лет), корм для скота в виде кукурузного силоса был найден, и, следовательно, людей ждало светлое будущее. Но все оказалось не так просто - на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.

«Провал был обусловлен самим механизмом реализации идеи председателя Политбюро. Политическая конъюнктура тех лет предполагала безусловное, автоматическое соглашательство с инициативной партии, ее Центрального комитета и Политбюро ЦК. Поэтому, как говорилось еще в сталинские времена, «перегибы на местах» не просто имели место быть, а превалировали. Необходимо также учитывать, что, к временам руководства Хрущева советская школа генетики в растениеводстве, ученые селекционеры, селекционная школа в целом были в значительной степени или физически уничтожены (ярчайший пример - Николай Вавилов) или приведены под «административную линию». Во главе реализации (идейно, в плане матчасти) не стояли специалисты, фактически посадкой (без учета свойств почвы и зачастую климатических условий) занимались студенческие, добровольческие комсомольские отряды - не обладающие специальной профильной подготовкой», - объясняет директор департамента корпоративных рейтингов НРА Наталья Соболева.

Если в 1955-1959 годах советское сельское хозяйство демонстрировало ежегодный рост в среднем на 7,6%, то в годы реформ и новаторства Хрущева (1959-1962 годы) этот показатель упал до 1,7%. В 1962 году «царица полей» занимала уже 37 млн га, но в большей части Нечерноземья и восточных областей весь урожай кукурузы погиб. Для нужд скота кукуруза оказалась подспорьем, что положительно сказалось на состоянии животноводства.

«Некоторые люди в СССР меня не понимали прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю, что по невежеству. Они не понимают, что нет другой культуры, равной кукурузе, для животноводства. Мне могут возразить, что далеко не всюду. Да, но главное заключается в людях. В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут», - писал в книге воспоминаний Хрущев.

Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки - перестало хватать зерна для помола.

«Последствия бездумного следования директивам «свыше» были катастрофическими. Я хорошо помню, как, будучи ребенком, стоял в очереди за хлебом - серый хлеб был, черный тоже, а вот белого не было. Булки давали либо по талонам, либо в соответствии с нормами отпуска. Мне тогда было 7-8 лет, и в одни руки я мог получить две белые булки по 7 копеек. Для этого нужно было выстоять две очереди - одну в кассу, другую на выдачу, ведь хлеба вполне могло и не хватить. По телевизору показывали забитые полки магазинов - мол, вот, смотрите, хлеб есть. Но это были фотографии, сделанные до того, как в этот магазин вошли люди», - поделился с «Газетой.Ru» воспоминаниями профессор кафедры истории экономики Института общественных наук РАНХиГС Александр Бессолицын.

В 1963 году ситуация усугубилась. Из-за неурожая валовый сбор зерна составил всего 107,5 млн тонн (на 30% меньше, чем в 1962 году), а урожайность просела с 10,9 до 8,3 ц/га.
«Страна очутилась на грани. О голоде, сравнимом с голодом 1890 года речи не шло, но отцу стало не до реформ. В 1963 году все усилия свелись к тому, как продержаться до нового урожая», - пишет в своей книге Сергей Хрущев.
По его словам, с прилавков исчезли не только белый хлеб, но также манка, вермишель и другие продукты.

«Неурожай 1963 года больно ударил по авторитету отца. Еще бы, два года назад он наобещал построить коммунизм, а теперь и приличного хлеба в магазине не найдешь. И в столовых исчез бесплатный хлеб, как объяснили - временно, всего на год… Людям, вопреки фактам, вдруг стало казаться, что при Сталине они жили лучше», - сетует Сергей Хрущев.

СССР пришлось закупить зерно у капиталистов.

«Все вместе составило около 12 миллионов тонн. Избавление от голода стоило 372,2 тонны золота из наличного на тот год запаса в 1082,3 тонны», - подсчитал Сергей Хрущев.
В середине октября 1964 года газета «Правда» сообщила, что Пленум ЦК КПСС удовлетворил прошение Хрущева об отставке. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель - ее перестали выращивать даже в тех частях страны, где это делали давно и успешно.

Кукуруза - лакомство, любимое многими с детства: это и вареная кукуруза с солью, и сладкая законсервированная, и, в конце концов, попкорн в кинотеатре. В общем, сложно найти того, кто не любит ярко-желтые початки хоть в каком-то их виде. Кстати, сейчас самое время вспомнить вкус детства, ведь наступает сезон кукурузы, а мы расскажем, как приготовить ее максимально аппетитно!

В большинстве стран мира кукурузу называют «маис». Звучное и немного смешное название «кукуруза» пришло к нам из Турции.

Вся кукуруза желтого цвета, долго (ну, или это просто так кажется) варится, хороша с солью и, пока молодая, может стать прекрасным диетическим продуктом. Но это далеко не все характеристики растения. На самом деле, кукуруза не так проста, как кажется.

Виды кукурузы

Зубовидная кукуруза . Желтоватые зерна слегка удлиненной формы, на вид напоминающие конский зуб. Данный вид обычно используется для корма скота, переработку в муку, спирт и крупу.
Кремнистая кукуруза . Гладкие округлые зерна желтого или белого цвета. В основном используется для производства крупы, кукурузных палочек и хлопьев.
Крахмалистая кукуруза . Один из самых древних видов. Гладкое, матовое, округлое, мягкое, мучнистое (кто больше?) зерно. Чаще всего красноватого цвета. Используется в крахмалистой и спиртовой промышленности.
Восковидная кукуруза . По сути, является мутантом зубовидной кукурузы. Зерна гладкие, твердые с матовой поверхностью, будто облитые воском. Этот вид наиболее распространен в Китае.
Лопающаяся кукуруза . Делится на рисовую и перловую. Зерна при нагреве этого вида лопаются и вспучиваются, собственно, так и делается попкорн.
Пленчатая кукуруза . Зерна этого вида покрыты пленкой. Промышленного значения этот вид не имеет, однако существуют утверждения, что некогда эта кукуруза использовалась в религиозных обрядах империи инков.
Сахарная кукуруз а. Наиболее распространены ярко-желтые початки со слегка морщинистыми зернами. Однако цвет этого вида может быть совершенно разнообразным. Содержит большое количество сахара, отчего и произошло название. Это как раз тот вид кукурузы, которую мы привыкли есть.

Кстати, от природы кукуруза разноцветная, а желтый цвет был получен с помощью селекции.

Как выбрать вкусную кукурузу

В первую очередь, смотрите на внешний вид початков. Темно-желтые зерна и сухие волокна – однозначный признак того, что кукуруза старая. А значит, даже после длительной варки снаружи останется твердой, внутри - разваренной, и никакой сладости не будет и в помине.

Стоит отдавать предпочтение молодым початкам с бледно-желтыми, может, даже беловатыми зернами и ярко-зелеными листьями. У таких початков чуть влажные волокна. Также помните, что не стоит брать очищенные початки - от этого кукуруза быстрее портится. Очищать початки стоит перед приготовлением, в противном случае сахар начнет превращаться в крахмал.

Кстати, количество рядов зерен в каждом початке - четное. Можете посчитать!

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза - кладезь витаминов. Среди них витамин E, а также витамины группы B, K, PP, D,C, фосфор, калий, магний, медь и никель. Более того, в ней содержатся полезные жирные и эфирные масла, кислоты и другие вещества, например, обладающие антиоксидантными свойствами.

Кукуруза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета. Помогает сохранить зрение и повышает тонус желчного пузыря.

В 100 граммах кукурузы содержится 365 калорий, несмотря на это, кукуруза - диетический продукт, так как уменьшает аппетит.

Кукурузное масло богато фосфатидами, важными для работы головного мозга, а также полезно при профилактике и лечении атеросклероза. Считается, что кукурузное масло намного полезнее подсолнечного, с его употреблением улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, снижается уровень холестерина в крови.

Опасные свойства кукурузы

Генно-модифицированная кукуруза, выведенная для устранения насекомых-вредителей, содержит яд и опасна для здоровья.

Кукуруза противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стоит воздержаться от употребления кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Кукуруза способна вызывать обострения.

Этот злак снижает аппетит, поэтому употреблять его людям, страдающим от недостатка массы тела, противопоказано. Так и кукурузное масло лучше не есть людям, страдающим от ожирения.

Рецепты из свежей кукурузы

Все знают, что молодую кукурузу достаточно просто положить в холодную воду, довести до кипения и варить еще минут 15-20 до готовности, потом посыпать солью - и вкусный ужин готов. Но такое «блюдо» может быстро надоесть, так что предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Вам понадобится:

  • Кукурузные початки
  • Парочка лаймов
  • Свежая кинза
  • Сливочное масло
  • Перец

Приготовление:

  1. Очистить свежие кукурузные початки и отложить их в сторону.
  2. Небольшое количество сливочного масло растопить, смешать с мелко порубленной кинзой, соком лайма и цедрой лайма.
  3. Смазать полученным соусом кукурузу со всех сторон. Положить на разогретый гриль и готовить, поворачивая початки, минут 15-20. Если у вас нет гриля, просто заверните початки в фольгу и приготовьте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
  4. Посолить, поперчить и подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром.

Овощной салат с кукурузой

Вам понадобится:

  • Кукурузные початки
  • Картофель - 2 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Зеленый лук - 60гр.
  • Листья салата
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Кунжут
  • Петрушка
  • Перец

Приготовление:

  1. Отварить картофель и нарезать его тонкими ломтиками.
  2. Кукурузу сварить и отделить зерна.
  3. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками, примерно как картофель.
  4. Нарвать листья салата.
  5. Приготовить салатную заправку. Нарубить петрушку, смешать с оливковым маслом, соком и цедрой лимона, кунжутом, перцом и солью.
  6. Все перемешать, полить заправкой и подавать к столу.

По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.

Суп из свежей кукурузы

Вам понадобится:

  • Кукурузные початки - 2 шт.
  • Вода - 2 ст.
  • Молоко - 2 ст.
  • Сливки - 2 ст.
  • Головка лука
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Зеленый лук
  • Перец
  • Мускатный орех

Приготовление:

  1. Кукурузу отварить, срезать зерна и измельчить в блендере.
  2. Мелко нарезать лук и пассировать на медленном огне с мукой на сливочным масле.
  3. Смешать кукурузу с луком, добавить тертый мускатный орех, соль, перец. Влить молоко и сливки. Довести до кипения.
  4. При подаче украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Кукуруза - ценнейшая сельскохозяйственная культура, позволяющая обеспечить пропитанием и домашний скот, и людей. Тем не менее, в годы правления Никиты Хрущева именно «царица полей» довела Советский Союз до выдачи хлеба по продовольственным карточкам, и это в мирное время! Дело в том, что кукурузе категорически не подходил советский климат - ни природный, ни политический.
7 сентября исполнится 65 лет с тех пор, как пост первого секретаря ЦК КПСС занял Никита Сергеевич Хрущев. В марте 2016 года «Левада-центр» провел опрос: респондентов просили ответить, какие события, произошедшие в период его пребывания у власти, запомнились им больше всего. На первом месте предсказуемо оказался полет в космос Юрия Гагарина, на втором - освоение целины, а третьими стали дорогостоящие и малоуспешные эксперименты в сельском хозяйстве. Хрущев и кукуруза запомнились больше, чем «хрущевки» или развенчание культа личности Сталина.
Считается, что идея засеять едва ли не всю территорию СССР кукурузой появилась у Хрущева во время поездки в США. Но интерес к этой культуре, по собственным воспоминаниям экс-главы страны, возник еще в юности, когда он стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе возле Юзовки (сейчас - Донецк). «Кукуруза была главной культурой для кормления скота. Бывало, едет украинец на базар в Юзовку, захватит мешок кукурузы и обязательно корыто в арбу, потом насыпает початки в корыто, и лошади грызут кукурузу», - написал Хрущев в своей книге «Время. Люди. Власть (Воспоминания)».В 1955 году Хрущев выступал на пленуме и много говорил о животноводстве. Ставил в пример американцев: они ведут дела куда успешнее нас, а потому и за мясом очереди не выстраиваются. А редактор одной из газет, выходившей в штате Айова, пошел дальше и даже пригласил советских колхозников приехать в США. Хрущев решил направить в Штаты делегацию ученых-аграриев для сбора сельскохозяйственных «разведданных». По итогам поездки делегаты представили отчет, одно из главных мест в котором отводилось кукурузе. Когда в 1956 году Хрущев потребовал «догнать и перегнать Америку» в плане производства мяса и молока, вопросов, чем кормить эту армию коров, свиней и прочего скота, не возникло.
К 1959 году площадь, занимаемая кукурузой, увеличилась примерно на треть - на тот момент она потеснила только технические культуры и кормовые травы. Посадки были размещены на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В том же году Никита Хрущев провел две недели в США, где успел побывать в Айове на ферме Росуэлла Гарста.
Оказался он там не случайно - в 1955 году, после отъезда из Штатов советской делегации, СССР пригласил к себе американских аграриев. Гарст добился разрешения на поездку в СССР и даже права на торговлю. Фермер встретился с Хрущевым и уговорил того купить 5000 тонн кукурузных зерен. Заплатили золотыми слитками - больше расплачиваться было нечем.
Сын Хрущева, Сергей, в книге «Никита Хрущев. Реформатор», вспоминает:
«О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился…
Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина: Как государство богатеет, И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».
С 1959 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году - 37 млн га. Кукурузу сеяли не только на юге страны, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате вызревала плохо. Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га, при этом урожайность была 7,5 ц/га.

Для Северного Кавказа, Украины и Молдавии в США и Канаде закупались гибридные кукурузные семена, дававшие большие урожаи, и на время это позволило решить проблему с прокормом скота в указанных регионах. Но уже в 1960 году импортные семена стали слишком дорогими, и пришлось сажать советские семена.
Всю страну захватила «кукурузная лихорадка» - о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. Кукуруза фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах - например, с лозунгами «Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой» и «Каждой телке по кукурузине».
Казалось бы, строительство коммунизма шло полным ходом (в 1961 году Хрущев на XXII съезде партии заверил, что оно завершится через 20 лет), корм для скота в виде кукурузного силоса был найден, и, следовательно, людей ждало светлое будущее. Но все оказалось не так просто - на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.
«Провал был обусловлен самим механизмом реализации идеи председателя Политбюро. Политическая конъюнктура тех лет предполагала безусловное, автоматическое соглашательство с инициативной партии, ее Центрального комитета и Политбюро ЦК. Поэтому, как говорилось еще в сталинские времена, «перегибы на местах» не просто имели место быть, а превалировали. Необходимо также учитывать, что, к временам руководства Хрущева советская школа генетики в растениеводстве, ученые селекционеры, селекционная школа в целом были в значительной степени или физически уничтожены (ярчайший пример - Николай Вавилов) или приведены под «административную линию». Во главе реализации (идейно, в плане матчасти) не стояли специалисты, фактически посадкой (без учета свойств почвы и зачастую климатических условий) занимались студенческие, добровольческие комсомольские отряды - не обладающие специальной профильной подготовкой», - объясняет директор департамента корпоративных рейтингов НРА Наталья Соболева.

Если в 1955-1959 годах советское сельское хозяйство демонстрировало ежегодный рост в среднем на 7,6%, то в годы реформ и новаторства Хрущева (1959-1962 годы) этот показатель упал до 1,7%. В 1962 году «царица полей» занимала уже 37 млн га, но в большей части Нечерноземья и восточных областей весь урожай кукурузы погиб. Для нужд скота кукуруза оказалась подспорьем, что положительно сказалось на состоянии животноводства.
«Некоторые люди в СССР меня не понимали прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю, что по невежеству. Они не понимают, что нет другой культуры, равной кукурузе, для животноводства. Мне могут возразить, что далеко не всюду. Да, но главное заключается в людях. В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут», - писал в книге воспоминаний Хрущев.
Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки - перестало хватать зерна для помола.«Последствия бездумного следования директивам «свыше» были катастрофическими. Я хорошо помню, как, будучи ребенком, стоял в очереди за хлебом - серый хлеб был, черный тоже, а вот белого не было. Булки давали либо по талонам, либо в соответствии с нормами отпуска. Мне тогда было 7-8 лет, и в одни руки я мог получить две белые булки по 7 копеек. Для этого нужно было выстоять две очереди - одну в кассу, другую на выдачу, ведь хлеба вполне могло и не хватить. По телевизору показывали забитые полки магазинов - мол, вот, смотрите, хлеб есть. Но это были фотографии, сделанные до того, как в этот магазин вошли люди», - поделился с «Газетой.Ru» воспоминаниями профессор кафедры истории экономики Института общественных наук РАНХиГС Александр Бессолицын.
В 1963 году ситуация усугубилась. Из-за неурожая валовый сбор зерна составил всего 107,5 млн тонн (на 30% меньше, чем в 1962 году), а урожайность просела с 10,9 до 8,3 ц/га.
«Страна очутилась на грани. О голоде, сравнимом с голодом 1890 года речи не шло, но отцу стало не до реформ. В 1963 году все усилия свелись к тому, как продержаться до нового урожая», - пишет в своей книге Сергей Хрущев.
По его словам, с прилавков исчезли не только белый хлеб, но также манка, вермишель и другие продукты.
«Неурожай 1963 года больно ударил по авторитету отца. Еще бы, два года назад он наобещал построить коммунизм, а теперь и приличного хлеба в магазине не найдешь. И в столовых исчез бесплатный хлеб, как объяснили - временно, всего на год… Людям, вопреки фактам, вдруг стало казаться, что при Сталине они жили лучше», - сетует Сергей Хрущев.
СССР пришлось закупить зерно у капиталистов.
«Все вместе составило около 12 миллионов тонн. Избавление от голода стоило 372,2 тонны золота из наличного на тот год запаса в 1082,3 тонны», - подсчитал Сергей Хрущев.
В середине октября 1964 года газета «Правда» сообщила, что Пленум ЦК КПСС удовлетворил прошение Хрущева об отставке. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель - ее перестали выращивать даже в тех частях страны, где это делали давно и успешно.