Рассказ о культурном растении кукуруза. Культурное растение кукуруза. Полезный состав кукурузы

Инструкция

Кукуруза является теплолюбивым растением, семена которого произрастают при прогревании почвы до десяти градусов. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше десяти градусов. Различают следующие значимые фазы формирования растения: появление всходов, появление пятого листка, созревание седьмого и восьмого листа (период интенсивного роста), образование метелки, цветение початка и полная спелость. Всходы появляются на седьмой-пятнадцатый день после посевов. Этот этап зависит от и температурного режима.

Когда на кукурузе образуется пять-шесть листьев, рост надземной части приостанавливается. Это связано с интенсивным развитием корневой системы, которая состоит из нескольких ярусов. Прорастает зерно зародышевым корешком, от него появляются боковые корни, составляющие первый ярус системы. Второй ярус корневой системы образуется из первого узла подземной части. Из надземных узлов появляются воздушные или опорные корни, углубляющиеся в почву и обеспечивающие устойчивость растению.

Корни кукурузы могут уходить на глубину 200 см. При недостаточном количестве влаги корни в начале вегетации распространяются вглубь, а при обильном увлажнении почвенного слоя корни располагаются у поверхности земли. После появления восьмого листа начинается интенсивный рост культуры. За сутки кукуруза может вырастать на 5-6 см. В это время могут образоваться боковые побеги – пасынки. Причиной их появления могут служить: низкая температура на раннем этапе вегетации, перенасыщение азотными удобрениями, разреженный посев. В конце вегетации пасынки отмирают.

Кукуруза – это раздельнополое, перекрестноопыляемое и однодомное растение, которое имеет женское (метелку) и соцветие (початок). При цветении метелки формируется пыльца в пыльниках, происходит ее выброс. Время цветения зависит от погодных условий, составляет от нескольких часов до девяти дней. На формирование початка сильно влияют условия внешней среды. При недостаточном питании, дефиците влаги и засоренности сорняками развитие початка может отставать от развития метелки. В результате, початки имеют в ряду меньше зерен, наблюдается череззерница.

Низкая влажность и высокая температура снижают жизнеспособность пыльцы, отрицательно отражаются на опылении и озерненности початков. Нарушаются нормальные процессы опыления и цветения, нити початка подсыхают, а пыльцевые зерна не имеют возможности прорасти, в итоге погибают. После оплодотворения начинает происходить налив зерна, в этот период в кукурузе накапливаются запасные вещества (сахариды, полисахариды). Следующий важный этап, завершающий вегетационный период – появление черной точки. Она должна быть отчетливо видна на основании зерновки. Ее появление означает окончание налива зерна.

Представляем Вам некоторые интересные факты о кукурузе

Родиной кукурузы считается Северная Америка, а именно Мексика, откуда ее вывезли на другие континенты, чтобы сегодня мы могли насладиться чудесным вкусом этого злака.

Маис использовался древними ацтеками в качестве еды, в быту, а также в медицине. Каждой разновидности кукурузы было дано свое название и описание, где отражалась вся ценность злака для человека.

Интересен фак влияния этого растения на подрастающее поколение. Кукуруза содержит много микроэлементов, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Входящие в ее состав соли кальция, магния, фосфора, калия и железа благотворно влияют на детский организм и ограждают его от болезней.

Не менее важна кукуруза и для взрослых: она восполняет дефицит витаминов и нормализует уровень холестерина в крови.

Немногие знают, данное растение помогает аллергикам избавиться от своего недуга, если не злоупотреблять злаком.

Постоянное употребление маиса в пищу способствует замедлению процессов старения, поэтому дамы, которые хотят надолго сохранить молодость, должны внести кукурузу в список обязательных блюд.

Вот еще интересные факты о кукурузе. В медицине широко известен отвар из рыльцев кукурузы. Он обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуют пить людям при болезнях печени. Молодые початки богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, а также полезными для организма маслами, поэтому для лечения нужно использовать только молодую кукурузу.

Мы же успешно переняли учения ацтеков по кулинарии, однако совершенно забыли о том, что маис может стать домашним доктором при необходимости. Так, этот злак при регулярном потреблении защищает нас от рака, заболеваний сердца и ожирения. Кукуруза придет на помощь людям с повышенным содержанием сахара в крови, заболеваниями центральной нервной системы и мышечной дистрофии. Последнее объясняется ее питательностью и наличием полезных веществ и микроэлементов.

Лечебное воздействие кукурузы велико, однако необходимо помнить, что любой продукт может стать как лекарством, так и «недругом», когда им злоупотребляют. Если всегда помнить меру, то маис подарит вам здоровье и долголетие.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

- высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м.

Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.

Выращивание кукурузы

Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10-12 градусов, в средней полосе это происходит 10-15 мая, по схеме 60*70 или 70*70 см на глубину 4-10 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают до двух растений в гнезде. Внесение 10 г/кв. м суперфосфата с посевом увеличивает урожай. Можно выращивать через горшечную 15-25 дневную рассаду. Растения перед образованием метелок окучивают. Пасынки у нижних листьев удаляют при размере их 5 см. 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями 10 г /м суперфосфата, по 5 г/м ам. селитры и хлористого калия Початки ранних и средних сортов поспевают на 65-75 день после всходов, которые отваривают и употребляют с солью и маслом. К вареным зернам добавляют зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), плёнчатая (не выращивается).

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая - рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля - начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается : крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей - кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено - корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков - бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц с 1 га и более.

Полезные свойства кукурузы

В половине чашки сырой кукурузы содержится 66 калорий и 2,1 г клетчатки, а в том же количестве отваренной - 88 калорий и 2,3 г клетчатки. Кукуруза содержит витамин Е, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Действительно, может похвастаться своими лечебными свойствами, так как она «припасла» в своих зёрнышках целый кладезь полезных элементов. Ею часто пренебрегают из-за содержания крахмала, но ей не чужды и витамины группы В, К, РР, D, С, а также крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель.

Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%).

Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%). В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др., - флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина.

Полезно употреблять и кукурузные отруби , где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе и тем самым активизируются все метаболические процессы. А это приводит к улучшению здоровья человека и иммунной системы в целом.

Диетологи утверждают, что употребляя кукурузу, пожилые люди будут способствовать сохранению и улучшению своего зрения, но если правильно ею питаться. Желтые зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения, просто помните, что для приготовления пищи должен быть выбран початок с молодыми нежными зернами, молочно-восковой спелости, а не старый и перезрелый, с грубой структурой зерна, который трудно усваивается организмом.

Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая "живая" часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1-17г ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.

В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов - 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Имеются указания, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих пищу, богатую линолевой кислотой, уменьшается наклонность к тромбообразованию. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщенных жирных кислот является кукурузное масло.

Кукурузное масло также богато фосфатидами-биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Опасные свойства кукурузы

После проведения множества различных экспертиз, было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генно-модифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь то вредители, либо ни в чём не повинные существа.

И хоть учёные и утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

Влияние трансгенов на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ.


Растение кукуруза встречается под названиями маис, китка, початка, пшено турецкое. На ряду с такими растениями как бессмертник песчаный, золотарник, датиска относится к разделу желчегонных лекарственных растений.

По данным археологических раскопок кукуруза была введена в культуру древними майя и ацтеками свыше 5000 лет до нашей эры. В Европу кукуруза попала в конце XV века, а в России начала возделывается примерно с XVII века.

Описание растения кукуруза

Кукуруза - это однолетнее растение высотой до 6 м с развитой мочковатой корневой системой и опорными придаточными корнями. Стебли растение кукуруза имеет прямые, одиночные, с хорошо выраженными узлами, до 7 см в диаметре. Листья у растения кукуруза широкие, линейно-ланцетные, с охватывающими стебель влагалищами.

Растение кукуруза - двудомное растение; мужские цветки до 14 мм длины, в колосках, собранных в верхушечные крупные метелки; женские цветки в початках, развивающихся в пазухах листьев, початки заключены в листообразные обертки, в верхней части початков нитевидные столбики с рыльцами, свешивающимися в виде пучка. Плоды у растения кукуруза округлые зерновки от белого до почти черного цвета, расположены вертикальными рядами. Цветет растение кукуруза в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре

Родина растения кукуруза Южная Мексика и Гватемала. Широко растение кукуруза возделывается в СНГ на Украине, в Молдавии, Центрально-Черноземных областях, в Грузии, на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в Средней Азии, на юге Дальнего Востока.

Разновидности

По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata) - наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) - занимают ограниченные площади; плёнчатая (Zea mays tunicata) - в производственных посевах не используется. Современная кукуруза - высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что кукуруза - самое древнее хлебное растение Земли.

Широко возделывается на Украине, в Молдове, Грузии, на Северном Кавказе, в Средней Азии как ценная продовольственная и кормовая культура.

Использование

Початки кукурузы имеют прекрасные питательные и вкусовые свойства. В кукурузном зерне находятся необходимые для человеческого организма минеральные вещества: соли кальций, калия, железа, магния, фосфора. Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин. Немалое содержание углеводов. Зародыш зерна кукурузы составляет 1/3 и содержит около 35 % жира. Кукуруза - экологически чистый продукт, так как не накапливает нитраты. Растение кукурузы применяется довольно широко. Из кукурузы производится 550 разнообразных побочных и основных продуктов.

Кукуруза используется в пищевой (крупа, мука, кукурузные палочки и хлопья, крахмал, консервы, спирт, сироп, пиво, некорые лекарства, пасты, экстракты, кукурузное масло и другое), а также диетический сахар - ксилит, пивоваренной, крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Из стеблей кукурузы, оберток и стержней початков производится бумага, вискоза, линолеум, кинопленка изоляционные материалы и др. Измельченные консервированные початки и к укурузный силос, когда они находятся в молочно-восковой спелости - очень ценные корма.

Кукуруза характеризуется широким ассортиментом консервов - кукурузные каши, рассольник с кукурузой, консервированная колбаса с кукурузным маслом и др.
Кукурузная крупа - довольно ценный продукт питания. Она содержит витамины В1, В2, РР, углеводы, каротин. Кукурузная крупа по калорийности, содержанию экстрактивных веществ, количеству углеводов превосходит рисовую, манную, перловую, ячневую, пшеничную и гречневую. Из крупы кукурузы готовят биточки, каши, пудинги, супы, запеканки.

Лечебные свойства

В научной медицине используются рыльца (столбики) кукурузы. Рыльца, или столбики - это части женского цветка, они всегда находятся на початках и нужны для лечения. Их следует отличать от мужских цветков; они расположены вверху растения на метелке, а волосы - под обвертками (рубашками) початков.
Столбики и рыльца женских цветков кукурузы применяются в медицине для получения ценных лекарств.
Водные настойки и жидкий экстракт из рылец применяют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и мочегонного средства при почечно-каменной болезни и водянке. При приеме этих препаратов внутрь также наблюдается увеличение секреции желчи, в которой отмечается понижение вязкости, уменьшение билирубина и увеличение содержания воды.
Препараты кукурузных рылец применяют при воспалении мочевого пузыря и сердечных отеках. При гипотромбинемии они ускоряют процесс свертывания крови и повышают количество тромбоцитов.

Поэтому препараты из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчекаменной болезни. Кроме того они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ средство.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 50–70 г – суточная доза).
Кукурузное масло применяется для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови. Также оно служит хорошей основой для разбавления эфирных масел, применяемых для массажа. Используется и для изготовления косметических средств по уходу за жирной кожей.
Рыльца кукурузы собирают обычно в июне-июле (волосы на вполне созревших початках), сушат в тени, сохраняют целыми или мелконарезанными, а иногда - растирают в порошок.

Экстракт из сухих рылец кукурузы широко применяется в научной медицине. Это кровоостанавливающее, мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное (при воспалении желчного или мочевого пузыря) средство.
Препараты способствуют растворению камней (в почках или мочевом пузыре), а также являются укрепляющим и желчегонным средством. В народной медицине применяется отвар одних только кукурузных волос при болезнях печени, а также при всех женских болезнях как кровоостанавливающее, регулирующее и успокаивающее средство.

Растение кукуруза. Фото

Растение кукуруза. Фото: slgckgc

Употребление

По характеру и разнообразию использования кукуруза превосходит все остальные злаки. Культура возделывания этого растения, возникшая в Перу, в настоящее время принята за основу во многих странах мира. Площадь, занятая под посевы кукурузы, достигает 100 млн га.
Из кукурузной муки пекут хлеб, приготавливают пиво и водку. Кроме того, кукурузную муку можно использовать для приготовления похлебок и других кушаний. Употребляют в пищу жареные незрелые колосья.