Хранение деревянных поддонов. Паллетное хранение грузов. Тип поддона и наименование

ООО «Завод тары» предлагает заказчикам проведение термической фитосанитарной обработки элементов, поддонов, ящиков и пиломатериалов различных габаритов и назначения. Первичной сушке в теплом помещении, а также вторичной в специальных печах, подлежат все типы деревянных паллет, к которым применяется ГОСТ и СНиП «Деревянные конструкции», ISPM15 . Цель проведения работ – искусственным методом достичь идеальной влажности древесины для поддержания естественной структуры волокон и гибкости. После первичной обработки теплом следует химическая обработка антисептическими и водоотталкивающими смесями.

Данная фитосанитарная обработка выполняется, согласно указаниям норм ISPM15 и русских ГОСТов. Для производственных паллет эта операция является основанием для получения карантинного сертификата. После прохождения всех этапов на поверхность деревянных паллет ставится клеймо, по которому на иностранных таможенных пунктах видят, что поддон обработан по Стандарту №15 и не несет угрозы карантина.

Также в нормах указано, что пиломатериалы не должны содержать элементы коры, признаки жизни насекомых.

Практический смысл фитосанитарной обработки

Заключается в очень важных позициях:

  • Обработанная теплом и химией тара служит дольше.
  • Такие конструкции не страшно оставить на улице.
  • Разрешается использование палет для различных групп товаров, включая пищевые, медицинские, детские.
  • Мероприятия исключают возможность заражения товаров и продуктов питания с помощью карантинных вредителей.

Процедура термической обработки деревянных паллет

Заключается в искусственном нагревании внутри специальных печей. Древесина прогревается до температуры 56 градусов Цельсия и в течение получаса испаряет влагу. В итоге остается нормативная цифра в пределах от 18 до 22 процентов содержания воды в древесине. Чтобы определить точный режим сушки, требуется:

  • Определить исходную влажность изделий и элементов до процедуры.
  • Установить режим и длительность операции.
  • Проверить уровень влажности по весу деревянных конструкций в ходе процедуры.
  • Откорректировать ход операции при необходимости.

После данного этапа наступает очередь защитных мероприятий. Защита требуется от вредителей, грибов, микроорганизмов, а также влаги, мороза и солнца. Вопрос влаги решает пропиткой древесины водоотталкивающими составами. Фитосанитарная защита ISPM15 предусматривает нанесение антисептиков за 2 раза.

Подготовка документов и клеймовка паллет

Документы, необходимые для подтверждения термообработки – это паспорт изделия, карантинный сертификат, разрешительные документы от Россельхознадзора предприятию ООО «Завод тары», акт о проведении госнадзора за карантином растений. Сам подднон/паллет маркируется специальным клеймом – колоском IPPC. Это клеймо узнают на всех таможнях мира, без него ни один поддон не может пройти таможенное оформление груза. Там же содержится информация об изготовителе, основные данные предприятия, методике фитосанитарной защиты. Наличие клейма на поддоне позволяет экспортировать товары в страны Евросоюза, США, Китай, Индию, Иран, Канаду, Мексику, Украину и даже в Грузию.

Услуги, которые предлагает ООО «Завод тары»:

  • Стандартную фитосанитарную обработку любой древесины и изделий из нее.
  • Выполнение полного цикла работ по изготовлению новой тары, включая фитосанитарию.
  • Выполнение термообработки для паллет бу, подлежащих реконструкции, реставрации.
  • Термическая сушка конструкций из дерева иного назначения.
  • Выдача необходимой документации по ГОСТам и ISPM15.
  • Клеймовка изделий после процедур.
  • Доставка и отгрузка поддонов и прочей тары на место назначения.

Такой широкий спектр операций у предприятия имеется благодаря разрешению Россельхознадзора на проведение термической обработки и последующей маркировки изделий.

Б. Матвеев

Мировая практика свидетельствует, что деревянные поддоны чаще всего не выбрасывают после первого или второго использования. Если поддоны хорошо сделаны и аккуратно эксплуатируются, их можно использовать еще несколько лет. В результате рынок поддонов разделился на два смежных высокотиражных сегмента – новых поддонов и поддонов, бывших в употреблении. Существуют компании, которые успешно собирают б/у поддоны, при необходимости ремонтируют их, проводят предпродажную подготовку и реализуют. Покупатели, заинтересованные в такой таре, получают желаемое по сниженной цене.

Теоретически нормативный срок службы поддона поддается измерению, однако он сильно зависит от условий эксплуатации. Если динамические нагрузки на поддон увеличиваются, то он может прослужить, например, полгода. Иное дело, если поддон с грузом ставят на стеллаж, где он спокойно стоит три-четыре года. Дерево может потемнеть от времени, но своих свойств не потеряет. Поэтому правильнее измерять срок службы поддонов логистическими циклами. Хорошо собранный европоддон выдерживает 7...8 циклов, что соответствует нормативным требованиям европейского стандарта, аналогичного российскому ГОСТу, который советует использовать поддон в течение этого периода, а затем менять. Этот срок увеличивается, если обращаться с поддоном аккуратней.

Как же отличить плохой поддон от хорошего? Это вопрос непростой, поскольку у разных организаций свои требования к изделиям, используемым в их производственном цикле. Самые жесткие требования предъявляют организации, использующие так называемые паллетайзеры – устройства, которые обматывают готовую продукцию на поддонах пленкой или лентой. Они широко распространены, например, на предприятиях по производству напитков в бутылках или банках. Особенность работы этого автомата такова, что он очень чувствителен к допускам и габаритным размерам поддона: если есть отклонение в размерах на 3...4 мм, то робот начинает давать сбои, что для производства чревато остановкой целой линии.

Поэтому организации, использующие такую технологию, как правило, очень требовательны к качеству поддонов. Если речь идет о новых поддонах, то их производство подразумевает четкое соблюдение размеров. При использовании старых поддонов их размеры необходимо перепроверить. Со временем поддон, изготовленный из древесины, может рассохнуться, а гвозди немного разойтись, из-за чего изменятся его первоначальные размеры.




Действующий стандарт регулирует расстояние между досками настила, их ширину и толщину. Требования к компонентам поддона в ГОСТе вообще прописаны очень четко, вплоть до наличия фасок и т. п. Для изготовления поддонов разработано много разных стандартов. На Западе существуют нормативы для большого числа поддонов разных типов – с «ушами», без «ушей», с отверстиями для бочек посередине. Есть требования, специально разработанные для паллет, используемых при транспортировки химического сырья, и др. Американцы применяют 40...50 типов поддонов, в России из них оказывается лишь четыре-пять, хотя иногда можно встретить и поддоны других типов: они появляются вместе с продуктами, которые привозят в страну из США. Подавляющая часть предприятий предъявляет менее строгие требования к параметрам поддонов.

Деревянные поддоны при перемещении на складе неизбежно повреждаются в большей или меньшей степени. Если целый поддон не имеет трещин, сломов, сколов, которые снижают его прочность, то его считают вполне пригодным для эксплуатации. Такие дефекты, как сломанные доски, выступающие гвозди, нарушение геометрии, устранять проще всего: надо заменить доски, забить гвозди. Такой простой ремонт проводят, как правило, самостоятельно потребители поддонов на своей территории. Компании, которые покупают и используют поддоны, часто даже создают для этого специальные ремонтные бригады. Однако повреждение более серьезное, требующее распилки гвоздей, замены бобышек или более крупных блоков поддона, устранить поручают специализированным компаниям. Для этого вызывают бригаду ремонтников, которая либо на территории заказчика, либо на своей базе заменит дефектные элементы и приведет поддон в рабочее состояние. Обычно это довольно дорогая операция, и потому иной раз бывает выгодней и проще продать поддоны фирмам, которые смогут починить их и реализовать с выгодой для себя.



Бывает, что организация использует специфические поддоны. Например, компания IКЕА применяет уникальные поддоны нестандартных размеров для мебели. Поддоны эти довольно дорогие, но и они повреждаются в процессе эксплуатации, а потому их приходится ремонтировать.

Каковы же требования, руководствуясь которыми можно решить, подходит бывший в употреблении поддон для дальнейшего использования или нет? Прежде всего в поддоне обязательно должны быть в наличии все девять шашек, на которых держится настил. Если хотя бы одна из них отсутствует, это считается браком и шашка должна быть установлена на место.

Целостность досок, отсутствие трещин, сколов до гвоздя, как уже говорилось, определяют прочность конструкции. Впрочем, трещины есть всегда, ведь поддон сделан из деревянных досок, которые сбивают вместе. Но если они небольшие, обычно это не влияет на надежность изделия. Скол до гвоздя считается уже серьезным дефектом, а поддоны со сколами досок, из которых торчит часть гвоздя, использовать запрещено, поскольку можно повредить продукцию, хранимую на поддонах, или травмировать персонал. Поддон вообще не должен иметь на настильной стороне торчащих гвоздей.



Поддоны группы низкой грузоподъемности ремонтируют в зависимости от состояния. Если поддон еще светлый (темнеет он по естественным причинам – таково свойство древесины), то ремонт его возможен. Если поддоны старые, их попросту утилизируют, и работу эту выполняют специализированные организации. При утилизации в промышленных масштабах применяют специализированные дробилки, в которые поддоны загружают и превращают в щепу либо опилки. После распила древесина перемалывается с помощью маятниковых молотков, а оставшиеся гвозди вылавливают затем из древесной массы магнитным модулем. Щепа затем идет для отопления, в том числе на самом производстве поддонов.

В Европе производятся высокопроизводительные дробилки, разработанные специально для утилизации поддонов. Большинство российских предприятий по-прежнему предпочитают их сжигать. Интересен и другой европейский опыт: во многих странах на паллетном производстве используется станок по роспуску б/у поддонов. Происходит это так: ходит ленточная пила, которая перепиливает гвозди, и получается – доски отдельно и бобышки отдельно. В результате утилизация облегчается.


Многие компании также требуют, чтобы поддон, так сказать, не «зацвел», не начал покрываться плесенью. Такое нередко случается с бывшими в употреблении поддонами, поскольку, во-первых, древесина склонна к гниению, а во-вторых, поддоны часто хранят на улице, где атмосферные осадки понемногу делают свое дело. С плесенью на поддоне кто-то мириться не готов, а кому-то это безразлично – главное, чтобы устраивала цена. Все зависит от конкретных требований каждого предприятия.

Сегодня спрос на деревянные поддоны превышает предложение. Но чтобы продать поддон секонд-хенд, вначале его надо купить. Организациям, чей бизнес связан с реализацией поддонов, весьма полезно оценить объемы их оборота, но сделать это непросто. В мире одновременно работают две схемы, одна из которых позволяет определить оборот, а другая – нет. Рассмотрим такой пример. Пусть некоторый завод производит продукцию в Московской области (стиральный порошок, например). Он ежемесячно закупает определенное количество поддонов, устанавливает на них продукцию, рассылает своим дистрибьюторам или дилерам, откуда она попадает в розничную продажу, причем в самые дальние уголки страны, во всевозможные торговые точки вплоть до рыночных ларьков и сельских магазинов. Очевидно, что производителю нереально организовать четкую схему возврата поддонов от потребителей, которые разбросаны по необъятным просторам России. Поэтому все организации, использующие поддоны, попросту закладывают их стоимость в себестоимость продукции и прощаются с ними навсегда.


Организации второго, третьего уровня, дилеры, дистрибьюторы, розничные точки, реализовав продукцию, как правило, периодически избавляются от скопившихся и ставших ненужными поддонов. Есть множество фирм, куда можно приехать и забрать поддоны бесплатно – «на шашлыки». В Европе тем временем существует более рациональное отношение к поддонам. Несколько десятков лет назад там пришли к мысли, что неплохо было бы наладить какую-то систему, позволяющую контролировать оборот деревянных поддонов. Появились компании, работающие по принципу «паллетного пула», а по сути это прокат поддонов. Идея «паллетного пула» заключается в следующем: производитель берет под залог нужное число поддонов, платит за прокат, грузит на них свою продукцию и отправляет ее по месту назначения. Главное, чтобы там были представители компании – прокатчика поддонов. Получатели продукции по определенному договору должны сдать ее представителям этой компании. Таким образом, поддон приходит обратно в один из офисов «паллетной» организации, а производителю стирального порошка возвращают залог. Схема проста только на бумаге, поскольку процесс транспортировки трудно контролировать, поддоны ломаются. Что делать, например, если производитель отправил продукцию на высококачественных поддонах, а в «паллетную» организацию возвращены поддоны низкого качества, а может, и вовсе иного типа. Система сложная в реализации, но потенциально очень эффективная. В ближайшее время она, возможно, и не станет приоритетной, но будет одной из самых жизнеспособных схем по работе с паллетами.

Пока в России никто не может похвастать готовыми решениями, подобные схемы находятся еще в стадии разработки. Тем не менее потребность в таких услугах назрела, поскольку производители продукции уже не хотят каждый раз переплачивать за покупку нового поддона, который потом отправят в неизвестном направлении.

На складах часто залеживаются поддоны. Они не используются по назначению, поэтому лежат без дела. В этом нет ничего страшного, но они занимают свободное пространство. Если на территории периодически поднимается влажность воздуха, то это негативно сказывается на материале. Дерево набухает, а после высыхает и начинает расслаиваться.

Это говорит о том, что хранить поддоны нужно с умом. Для данной задачи компания «ТРАНСТАРА» использует специальные объекты для максимальной защиты материала. Таким образом, достигается рациональное использование территории, так как вы освобождаете пространство и избавляетесь от лишних поддонов.

Хранение деревянных поддонов

В чем заключаются ваши преимущества?

    Склад очищается от ненужных тар, благодаря чему экономится более 15% пространства. Вы можете разместить больше коробок с продукцией в то время, когда поддоны вам не нужны.

    Обеспечивается лучшая проходимость погрузчиков, так как проезд ничем не перекрывается. Это увеличивает безопасность работ на складе.

    При необходимости вы всегда можете забрать поддоны. Это удобно, потому что вы можете взять как несколько моделей, так и все сразу (для выполнения небольшого и крупного объема работ).

    Все тары защищены от негативного воздействия атмосферных осадков, влаги, низкой и высокой температуры и так далее. К тому же, на территории соблюдаются все противопожарные нормы, поэтому достигается 100% безопасность.

Вывоз и доставка поддонов

Компания «ТРАНСТАРА» заботится о комфорте каждого клиента и выполняет заказы «под ключ». Вы звоните нам и называете количество поддонов, которые хотите передать на хранение. После этого мы подбираем грузовой автомобиль с подходящим объемом кузова и выезжаем на ваш склад. Сотрудники своими силами погружают продукцию в грузовик, после чего привозят их на нашу территорию. Поэтому вам не придется использовать свою технику.

Кроме того, доступ к поддонам упрощен. Они рассортированы по удобным стеллажам, поэтому при первом же запросе мы быстро погрузим их в грузовой автомобиль и привезем на ваш склад. Территория для хранения закрыта от воздействия осадков и оснащена защитными балками, поэтому они защищены от преждевременного разрушения. Сохраняются все эксплуатационные характеристики, в том числе и грузоподъемность.

Вывоз и доставка продукции осуществляется в Москве и Московской области. Для оформления заказа позвоните нам в рабочие часы.

Поддонами называется вид тары, предназначенный для перевозки продукции различными видами транспорта. Выделяют три типа поддонов: плоские паллеты, ящичные и стоечные. Условия хранения каждого из этих видов обусловлены двумя факторами:


Область применения поддонов. Очевидно, что тара предназначенная для перевозки продуктов питания должна храниться в чистом помещении, на нее не допускается попадание сильно пахнущих или ядовитых веществ, масла, бензина. А вот паллеты, которые используются для перевозки мешков с гипсом или цементом, ящиков с краской или удобрений можно хранить в любом сухом помещении или даже складировать на улице под навесом.


Материал изделия. К примеру, пластиковую тару можно хранить в помещениях с повышенной влажностью, а вот деревянный в таких условиях быстро придет в негодность.

Хранение ящичных поддонов

Особые требования предъявляются к условиям хранения поддонов ящичных, предназначенных для неупакованных овощей и фруктов: капусты, картофеля, яблок, груш, моркови. ГОСТ регламентирует восемь типов этого вида тары: с крышками и без, с различным расположением отверстий под вилки погрузчика и петлями для строп и траверс. Каркас поддона выполняется из металла а стенки изготавливаются из дерева. Такая конструкция не только отличается высокой прочностью и надежностью, но и обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри контейнера а также предотвращает промерзание продукции

Каждый поддон осматривается на предмет поломок, при необходимости ремонтируется. Не поддающаяся ремонту тара должна утилизироваться, вывозиться из мест хранения поддонов. Не допускается хранение грязной поломанной тары вместе с очищенными от загрязнений исправными изделиями.


Требования к хранению ящичных поддонов

Еще одно условие хранения поддонов - соблюдение определенного температурного и влажностного режима . В условиях хранения поддонов с повышенным содержанием влаги в воздухе древесина быстро набухнет, начнет гнить и разрушаться, металлические детали даже с незначительными повреждениями окрасочного слоя корродируют и покроются налетом ржавчины. Если же на складе будет очень сухо и жарко - древесина просто-напросто рассохнется и растрескается.


Овощи и фрукты впитывают в себя все запахи и вредные вещества из окружающей среды. Теми же свойствами, однако в меньшей степени, обладает и дерево. Поэтому не допускается хранение поддонов совместно с другими товарами, имеющими резкие, специфические запахи.


Ящичные поддоны имеют сборно-разборную конструкцию и в разобранном виде могут укладываться друг на друга. Однако для большинства типов поддонов максимально допустимая высота штабеля не должна превышать двух с половиной метров. Не соблюдать это условие хранения поддонов просто-напросто опасно, так как падение штабеля не только приведет к повреждению тары, но и может вызвать серьезные травмы у работников склада. Соблюдение условий хранения поддонов позволяет значительно продлить срок их службы без потери механических и гигиенических свойств и, как следствие, обеспечить максимальную сохранность сельскохозяйственной продукции.

Это специальная тара, применяемая во время транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ и складского хранения различных видов продукции. Большинство современных компаний-производителей и перевозчиков не обходятся в своей работе без паллет, так как данный вид транспортировочной тары является практичным и удобным в эксплуатации. Деревянные поддоны обеспечивают максимальную сохранность и целостность перевозимых объектов, легко размещаются на любых видах грузового транспорта и на складах для хранения. Паллеты отличаются очень доступной ценой, но при интенсивной эксплуатации достаточно быстро изнашиваются и могут нуждаться в восстановлении. Поэтому правильное хранение поддонов - это одно из главных условий их долгого срока службы!

Ответственное хранение паллет на складе

Наличие просторного, сухого и хорошо проветриваемого склада успешно решает массу проблем, связанных с хранением деревянной тары. Помещение должно вмещать в себя большое количество паллет и обеспечивать легкий доступ погрузочных машин к стеллажам. Идеальный вариант - если склад имеет несколько секторов с отличающейся температурой и уровнем влажности. Так проще подобрать индивидуальные условия для тары из разных материалов (древесины, пластика) и сохраняемой продукции.

Условия хранения деревянных поддонов и паллет могут зависеть от времени года. К примеру, в летний период возрастает вероятность появления на деревянной таре грибка и плесени, в особенности - если поддоны деревянные не заняты продукцией. Необходимо найти достаточно свободного места для их хранения, позаботиться о подходящем режиме влажности и температуры воздуха, а также обеспечить вентиляцию помещения. Правила хранения поддонов деревянных и паллет регламентируются требованиями ГОСТ 15150-69.

Если ваша организация использует поддоны (паллеты) сезонно или не может обеспечить оптимальные условия для их хранения, воспользуйтесь нашими услугами! Мы готовы принять паллеты в любом количестве и гарантируем их возврат в требуемый срок.

  • Хранение паллет осуществляется в складских помещениях большой площади.
  • Обеспечен свободный доступ к стеллажам и к любому поддону для учетных операций, осмотра или сортировки продукции.
  • В просторных складах для хранения осуществляется свободное движение спецтранспорта для погрузочно-разгрузочных работ.
  • Условия для хранения поддонов полностью соответствуют требованиям ГОСТ 15150-69. Тара защищена от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Строго соблюдаются противопожарные правила.

Хранение паллет на наших складах гарантирует их полную безопасность и целостность.