Чем интересна профессия повара. Презентация о профессии повара. Профессиональные требования к повару

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №61"

г. Брянска.

Конкурс проектов

учащихся образовательных учреждений города (начальная школа) .

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Профессия - повар » .

Окружающий мир.

Выполнил а :

Дятлова С.

Руководитель:

ПрозороваЕ.М .

Брянск 201

1.2 АННОТАЦИЯ К ПРОЕКТУ.

В окружающем мире множество профессий. Каждая нужна и важна. Сегодня известно более 40тыс. различных профессий! Счастлив человек, который любит свою профессию, своё дело. Про такого говорят, что он нашёл своё призвание. Ведь если любишь свою работу, то стараешься сделать её на «отлично», с душой. И самое приятное вознаграждение – удовольствие от качественно сделанной работы и благодарность окружающих. Но чтобы получить профессию, нужно хорошо учиться. Школа – начало пути. Она учит упорству, настойчивости и любви к труду. Если будешь хорошо учиться, то обязательно найдёшь занятие себе по душе.

1.3 ЦЕЛЬ ПРОЕКТА.

Дать представление детям о профессии повара.

1.4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ .

Если мы начнём говорить о ценности труда и профессий с школьного возраста, то наши дети научаться уважать труд человека любой профессии, гордиться профессиями своих родителей, а вопрос «Кем быть?» не застанет их врасплох.

1.5 ЗАДАЧИ ПРОЕКТА.

1. Познакомить с профессией повар, его трудовыми действиями, с предметами – помощниками.

2. Закреплять знания о столовой посуде.

3. Развивать любознательность и интерес к данной профессии.

4. Воспитывать уважение к труду.

1.6 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Кто же такой повар? Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Поваром может работать любой человек, который любит готовить. На первый взгляд кажется, что готовить очень просто, ведь наши мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

Повар может работать в ресторанах, кафе, столовых.

Столовая - это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В классы входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

1.7 ЭТАПЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ.

ноябрь (3,4 неделя)

Обсуждение идеи; формулирование темы проекта.

Выбор темы проекта.

Планирования работы над проектом

Направление творческой работы; определение временных рамок; обсуждение возможных вариантов оформления работы; постановка актуальных проблем.

Определение конечного продукта, формулирование целей и постановка задач работы.

Аналитический этап

декабрь (1,2 неделя)

Творческая работа и получение новых знаний и открытие своих возможностей и потенциала; уточнение цели и задач; поиск, сбор и анализ информации; изучение литературы, привлечение материалов средств массовой информации, Интернета.

Оформление теоретической части портфолио папки проекта, анализ и обобщение полученных результатов.Подбор и заготовка материалов для макета.

Этап обобщения

декабрь

(3 неделя)

Систематизация, полученной информации; обобщение для подведения итогов.

Изготовление макета улицы.

Презентация Полученных результатов

декабрь

(4 неделя)

Оформление папки портфолио проекта; составление презентации к защите.

Защита проекта.

1.8 НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СМЕТА.

1.9 ПРОДУКТ.

1.10 ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ.

Отзыв на исследовательский проект

Дятловой Светланы

ученицы класса МБОУ СОШ № 61г. Брянска.

В процессе работы развился интерес к профессии «Повар», познавательная активность.

Дети стали чаще использовать в сюжетно-ролевых играх предметы заместители. Активней стали оперировать предметами помощниками.

Дети научились находить сходство и различие предметов посуды, объединять предметы по сходным существенным признакам.

Обогатился словарный запас по данной профессии.

Дети стали понимать значимость труда повара, что проявляется в каждодневной благодарности повару за вкусно приготовленную пищу. Приятно слышать в адрес повара сказанные детьми слова «благодарю за вкусный обед». В этом и есть главное назначение труда повара как сотрудника школы.

Таким образом, можно сделать вывод, что проведенная работа по этой теме имеет положительный результат и дает возможности для последующего развития в 3 классе.

Изучение темы «Повар» в ходе проектной деятельности, вполне оправдывает себя, доставляя удовольствие от совместной деятельности не только детям, учителям, но и родителям.

II . ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ИСПОЛНЕНИЯ.

1. Печенье перекрутить в мясорубке (если нет мясорубки,

можно положить печенье в пакет и потолочь его скалкой).

2. Сгущенку смешать с размягченным сливочным маслом.

3. Добавить какао.

4 . Добавить перемолотое печенье.

5 . Всё хорошенько перемешать.

6. Из полученной шоколадной массы руками сформировать пирожное формы картошки. Сладость можно обвалять в смеси из сахарной пудры и какао.

III . ВЫВОДЫ И САМОАНАЛИЗ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ.

В результате проделанной работы, я получила много новой информации, которая помогла мне в реализации проекта. С поставленной целью: дать представление детям о профессии повара, считаю справилась. Я поделилась полученными при написании проекта новыми знаниями с ребятами своего класса.

В целом поставленные цели и задачи проекта были выполнены без особых затруднений. Однако при изготовлении пироженое «Картошка» мне помогала моя мама Дятлова Е.А.

Не смотря на сложности и преграды в процессе работы я с большим интересом выполнила этот творческий проект.

IV . СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ ПО ПРОЕКТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ:

I . Паспорт проектной работы :

1.1 Титульный лист проекта.........................................................................................2

1.2 Аннотаци я к проекту...............................................................................................3

1.3 Цель проекта.............................................................................................................4

1.4 Практическая значимость ..................................................................................5

1.5 Задачи проекта.........................................................................................................6

1.6 Обзор литературы………………………………………………………...…..7

1.7 Этапы и методы работы над проектом...............................................................8

1.8 Необходимое оборудование и смета..................................................................10

1.9 Продукт....................................................................................................................11

1.10 Отзыв руководителя.............................................................................................12

II . Описание процесса исполнения.........................................................................13

III . Выводы и самоанализ работы над проектом................................................14

IV . Список источников информации по проекту...............................................15

V . Приложения......................................................................................................16-23

"Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" -

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»

Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация продукции.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар - это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.



Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Личные качества.
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.

Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.


Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя школа №1 имени Виктора Носова Подготовила: Ученица 2 «В» класса – Тришина Дарья (с мамой – Тришиной Юлией Юрьевной) Руководитель: Педагог- Мамонова Мария Александровна г. Тольятти, 2017г «Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства» Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile» Профессия «ПОВАР» Городской экономический конкурс «Я б в рабочие пошел…»

2 слайд

Описание слайда:

ЦЕЛЬ: Рассмотреть и определить значение профессии «Повар», изучить истории возникновения профессии, социальную значимость профессии в обществе, уникальность профессии. 1. Определить значение слова повар в словарях; 2. В процессе изучения различной литературы и ресурсов Интернета узнать о профессии повар, каким должен быть повар, где он работает, где учат на повара; 3. Выяснить все плюсы и минусы данной профессии. 4. Провести анкетирование и обработку данных исследования среди одноклассников на тему «Что знают одноклассники о профессии «Повар»» 6. Составить доклад и презентацию, оформить буклет по теме «Профессия «Повар»» 7. Рассказать одноклассникам о данной профессии и убедить их в том, что профессия «Повар» интересна, востребована, нужная и формировать уважение и бережному отношению к людям этой профессии и их труду ЗАДАЧИ для исследования и реализации поставленной цели:

3 слайд

Описание слайда:

ПРОБЛЕМА Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Выбор профессии – это один из самых важных вопросов в жизни каждого человека, ведь от того чем он будет заниматься, где он будет трудиться будет зависеть весь уклад его жизни, как говорится: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». Труд в жизни человека занимает большое место, веками народ слагал пословицы и поговорки о труде: - Дело мастера боится. - Каков мастер, такова и работа - Кто мастер на все руки, у того нет скуки - Всякий человек на деле познаётся Все эти пословицы хорошо отражают труд поваров. «…Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы, А руки- будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты!...» Р. Рождественский.

4 слайд

Описание слайда:

Актуальность и востребованность профессии «ПОВАР» Актуальность и востребованность профессии «Повар» доказана тысячелетней историей, так как профессия «Повар» одна из древнейших в мире и одна из самых востребованных сейчас. Она - одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда, так как всегда и всюду люди будут нуждаться в еде, а также пользоваться результатами труда поваров. Каждый может что-нибудь съестное приготовить и сам, но только повар превратит результат своей работы в искусство. Нам иногда хочется сходить в кафе или ресторан, заказать там вкусное и красиво оформленное блюдо и просто наслаждаться им 20 октября профессиональный праздник - День повара учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи и бережно хранили все традиции, связанные с едой. Пища - основа жизни и благополучия, а от того, что человек ест, зависит его здоровье, настроение и качество работы. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами и поэтому профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности

5 слайд

Описание слайда:

Характеристика профессии «Повар» Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар По́вар - человек, профессией- специальностью, которого является приготовление пищи, в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания (кафе, ресторан, бар, столовая, пиццерия, детский сад, школа, больница и пр.), сейчас появилась тенденция нанимать поваров в офисы, для приготовления обедов своим сотрудникам. Повар работает в помещении и в условиях повышенной температуры. Профессия «Повар» – нелегкая так как во многих компаниях приходится работать посменно, по 10-12 часов в сутки пару дней подряд. Специальности профессии «Повар» - старший повар, кулинар -кондитер и пр. , а на флоте должность повара называется «кок», но каждый специалист этой профессии мечтает «дорасти» до звания шеф-повар. Профессия «Повар» - интересная увлекательная для тех людей, которые любят готовить пищу, экспериментировать с ингредиентами и знают как правильно хранить продукты, готовят блюда по разным рецептам, а также могут вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей, умеют оформлять приготовленное, любят свою работу, получают от неё искреннее удовольствие и рады, когда результаты их труда восхищают клиентов. Профессия «Повар» интересна тем, что это один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни

6 слайд

Описание слайда:

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПРОФЕССИИ «ПОВАР» Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие. Первые повара появились среди наших первобытных предков - когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных. В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. изображают первых поваров. В Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей у них была кухарка Кулина, которая стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina - кухня). В Древнем Риме даже происходили восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых великий повар Апиций

7 слайд

Описание слайда:

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров, поэтому при дворе многих монархов должность повара оставалась одной из наиболее уважаемых и почитаемых. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. В Англии в XIX веке появилась первая поварская школа в Европе, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Франция при короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства, там считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным, а поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости, затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы. С тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак

8 слайд

Описание слайда:

Немного из истории о профессии «Повар» в России Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., но упоминание о поварах встречается в летописях Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. Во времена Киевской Руси первые профессиональные повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов, а первым из известных русских поваров был «старейшина повар» по имени Торчин у князя Глеба. В описании одного из домов богача XII в. упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ». В XVII веке во время правления Петра I в Россию начинают привозить новые необычные продукты и умелых поваров из разных стран и лишь в конце XVIII возникла кулинария как наука века. Развитие профессиональной кулинарии в Древней Руси связано с появлением предприятий внедомашнего питания: вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу, затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней, а крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» - восстановление).

9 слайд

Описание слайда:

Но не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей - Индии. Китая, Персии. Афанасий Никитин в своей книги «Хождение за три моря» (1466-1472 гг.) писал о незнакомых на Руси продуктах (финик, имбирь, кокосовый орех, перец, корица). Василий Гагар (1634-1637 гг.) рассказал в своей книге о продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, об этом свидетельствуют древнейшие письменные памятники - «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья - щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

10 слайд

Описание слайда:

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПОВАРА Главная обязанность повара – приготовление различных блюд, их оформление, разработка новых собственных рецептов составление рационального меню; расчет нужного для приготовления блюд количества сырья и получаемой на выходе готовой продукции; контроль качества сырья и приготовленных блюд; формирует заказы на продукты и полуфабрикаты: порционирование, декорирование и отпуск готовых изделий; содержание кухонного оборудования и инструментов в рабочем состоянии и чистоте; организация хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, умея при этом отличить качественные от испорченных, умение пользоваться и быстро разбираться в технических новинках, помогающих увеличить скорость и комфорт работы на кухне Специфика профессии «ПОВАР» Работа повара состоит из нескольких этапов: - получение исходных продуктов; - поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; - обеспечение процесса приготовления блюд: - подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; - правильная эксплуатация кухонного оборудования; - обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами; - реализация продукции.

11 слайд

Описание слайда:

«ПЛЮСЫ» и «МИНУСЫ» ПРОФЕССИИ «ПОВАР» Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься ОПАСНОСТИ ПРОФЕССИИ «ПОВАР» Для работы поваром требуется санитарная книжка! Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; органов пищеварения; почек и мочевыводящих путей; опорно-двигательного аппарата; нервной системы; болезни кожи с локализацией на кистях рук; бактерионосительство. При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии

12 слайд

Описание слайда:

Определенные личностные характеристики (личные качества) повара Повар должен быть физически выносливый, энергичный, амбициозный, оперативный, ответственный, честный, предусмотрительный, пунктуальный и педантичный, любящий свою работу, умеющий работать в команде человек, импровизировать, способный к выполнению мелких точных движений и переключениям с одной деятельности на другую иметь: обонятельную и тактильную чувствительность, обонятельную память; хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовую память; хороший объемный и линейный глазомер, скрупулезная точность, умение концентрировать внимание, динамичность мышления; изысканный эстетический вкус, богатая творческая фантазия, склонность к творчеству и высокая креативность воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам; способность одновременно воспринимать несколько объектов; хорошо развитое чувство хронометража; знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время хорошую координацию движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей; способность к выполнению мелких точных движений; А главное должен иметь желание и стремление к профессиональному совершенству.

13 слайд

Описание слайда:

Основные требования в профессии «Повар» Внешний вид Главным во внешнем виде повара является общий опрятный вид. Волосы обязательно должны быть прибраны и закрыты колпаком или косынкой. Одежда и руки непременно должны быть чистыми. Ногти короткими (у женщин не накрашенными). На рабочем месте повар не может носить ювелирные украшения (и даже наручные часы). Обувь на каблуках, а подошва обуви должна быть резиновой. На рабочем месте не допускается наличие у повара открытых ран, царапин, ссадин на руках. Любые нарушения целостности кожного покрова должны быть соответствующим образом обработаны, перевязаны и закрыты перчатками. Пол Мнение о том, что лучшие повара - мужчины не утратило в представлении работодателей своей истинности. Тем не менее, повара-женщины тоже пользуются своим спросом и имеют немало шансов на рынке труда. Возрастная категория и национальность Возраст повара практически не оказывает влияния на трудоустройство при условии, что кандидат имеет не менее года стажа и легко справляется с современной бытовой техникой (этот факт немаловажен, когда претендент старше 50 лет). Национальная принадлежность (равно как и возраст) имеет небольшое значение и интересует только некоторых работодателей, имеющих какие-то личные убеждения на этот счет.

14 слайд

Описание слайда:

Где и как можно получить профессию повара? Профессию повара можно приобрести в средних специальных образовательных учреждениях ПТУ и колледжах, лицеях, техникумах, заканчивая курсы поваров. По ФГОС федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) - профессия 260807.01 Повар, кондитер. По Программе подготовки к профессии повара на курсах: 16675 – Повар. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания» - квалификация «Технолог». Базовые знания по естествознанию Профильными предметами - химия и биология. Предметы по специальности: кулинария, технология кондитерских изделий, гигиена, санитария при работе с продуктами. В процессе обучения будущие повара должны будут выполнять разнообразные работы, в том числе по профессиональным модулям. Неотъемлемой частью образования станут так называемые КОСы (контрольно-оценочные средства). После обучения студентов ожидает практика в различных кафе и столовых

15 слайд

Описание слайда:

Категории профессии Классификация в России Шеф-повар Повар-кондитер Повар-технолог Повар-кулинар Второстепенная работа: Кухонный работник Зарубежная классификация Европейская кухня чаще использует собственную систему именования участников процесса. Система именования берет свое начало от «бригадной системы» (brigade de cuisine) авторства Дж. Огюста Эскофье. Executive chef (начальник производства) Chef de Cuisine (шеф-повар) иногда название «Head of the Kitchen». Sous-chef de Cuisine (су-шеф; помощник шеф-повара) Expediter, Aboyeur (экспедитор, разносчик заказов) Chef de Partie (повар; ше́ф-де-парти́) Sauté Chef, Saucier (сотэ́-шеф, соусье́) - отвечает за соусы, Fish Chef, Poissonier (рыбный повар, пуассоннэ́, пассонье́) Roast Chef, Rotisseur (мясной повар, ротиссье́) Grill Chef, Grillardin (гриль-повар, грильярдье́, иногда грилье́) . Fry Chef, Friturier (повар по обжарке, фритюрье́) Vegetable Chef, Entremetier (овощной повар, энтреметье́) Soup Chef, Potager (повар первых блюд, потажэ́); Vegetable dishes cook, Legumier (повар овощных блюд, лежемье́). Pantry Chef, Garde Manger (повар холодных закусок(салаты), гардманже́) Pastry Chef, Pâtissier (повар выпечки, патиссье́. Не кондитер!). Второстепенные должности: Roundsman, Tournant (сменный повар, повар-турне́). Butcher, Boucher (мясник; буше́) - отвечает за первичную разделку мяса и рыбы, Apprentice, commis (ученик повара; коми́) Communard (внутренний повар, «домашний повар») - готовит блюда для самих работников производства, в том числе и для поваров кухни. Dishwasher, escuelerie (мойщик посуды; эскулери́, эскулерье́)

16 слайд

Описание слайда:

Таким образом, можно сказать, что профессия «Повар» - очень востребована и освоить её сможет каждый человек. Профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности, выносливости и один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Выбор профессии - это очень важное событие в жизни каждого человека, русская пословица говорит: «Все работы хороши- выбирай на вкус!». Но для этого, чтобы в дальнейшем детям было легко определиться с выбором профессии всегда пригодятся знания, полученные в детском саду и школе. И чтобы определить область своих интересов нужно больше читать, набираться опыта и знаний в самых разных областях и о разных профессиях. В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя». Многие опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?» Поэтому, ребята, учитесь, пробуйте готовить сами и возможно кто-то из вас станет когда-то шеф-поваром! Заключение Спасибо за внимание!

17 слайд

Описание слайда:

18 слайд

Описание слайда:

Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся» Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: «Учитель – нужнее всего без образования прогресс остановится» Второй философ заявил: «Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий» Третий философ воскликнул: «Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных.» Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома: «Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара….» Хозяин рассердился: «Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу иди готовь обед, а поварское дело – не искусство.» Ученик молча вышел из комнаты и в этот день обеда философы не дождались, ученик исчез и хозяину пришлось самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа, а обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. А хозяин после обеда всегда говорил: «Поварское дело – не ремесло, а искусство»

19 слайд

Описание слайда:

Повара-роботы В одном из ресторанов японского города Нагойя повар приступил к работе необычный повар - робот Fua-Men, который может выполнять как второстепенные кухонные работы, так и исполнять роль шеф-повара. Скорость работы Fua-Men такова, что необычный повар может приготовить до 80 комплексных обедов в сутки. Робот Motoman SDA10, созданный компанией Toyo Riki из Осаки, умеет жарить национальные японские лепешки окономияки, пользуется парой механических рук. Инженеры японской компании Suzumo Machinery представили своего нового робота Shari, который занимается приготовлением, причем делает это крайне быстро. Во время часовой демонстрации он приготовил 3,6 тысячи классических роллов и его производительность труда составляет 1 ролл в секунду.

20 слайд

Описание слайда:

ЗАГАДКИ В ресторане их найду я - Эти люди в колпаках Над кастрюлями колдуют С поварешками в руках. Со всего что сделал сам – он снимает пробы. Каждый ремеслом его хоть чуть-чуть владеет, Только так как может он, вряд ли кто умеет. Без лосьонов и духов пахнет вкусно очень, Руки чистые готов мыть с утра до ночи! Он умеет отличать третье от второго, Кто он просто угадать, это дети… Скажи, кто так вкусно Готовит щи капустные, Пахучие котлеты, Салаты, винегреты, Все завтраки, обеды? Варит, жарит, солит, тушит Месит, режет, лепит, сушит… У плиты его работа. Пищи слушает он говор. Проливает много пота У горячей печки ….. Ответ: ПОВАР

21 слайд

Описание слайда:

Добрый(хороший) повар стоит доктора. Не веришь повару, сам ступай по воду. Повар с голода не умирает. Повар и духом сыт бывает. Не все те повара, у кого ножи долгие. За вкус не ручаюсь, а горячо будет. Плохой повар любое кушанье испортит. Повар и нюхая наестся. Повару - первый кусок. Хороший повар и в бою кашу сварит. Пословицы и поговорки

22 слайд

Описание слайда:

Стихотворения о поваре На противне котлеты купаются в жирке, Рассольник ароматный кипит в большом бачке, На сковородке в масле зажарился лучок, Наш повар, тётя Галя, кладёт его в бачок, Шумит овощерезка - готовится салат. Наш повар очень любит готовить для ребят. Всегда в халате белом, крахмальном колпаке, Готовит детям кашу на свежем молоке. В.И. Мирясова А повар - белоснежная гора - Среди больших кастрюль Стоит, как маршал, И говорит решительно: «Пора!…» Его я вижу у плиты великой, - Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И непременно - в белом колпаке. Р. Рождественский Повар детского сада В небе звёздочка искрится, Спит клубком усатый кот, Только повару не спится – Повар затемно встаёт. Каша булькает легонько, И яичница шипит, И под вкусный шум и гомон В спальни входит аппетит. Мы в столовой дружно сядем, Как огромная семья. Буду поваром в столовой – Так сама решила я! (автор неизвестен) Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет. (автор неизвестен) Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель... И тогда Ждёт вас вкусная еда. Сергей Чертков

23 слайд

Описание слайда:

А у нас сегодня в группе будет новая игра: Все девчонки – поварихи, а мальчишки – повара. Мы халатики надели, колпаки на головах. И кастрюльки с черпаками разложили на столах. Наши кубики – картошка, а морковка – карандаш. Даже мячик станет луком – будет вкусным супчик наш. Всё посолим, помешаем, по тарелкам разольём. Кукол весело посадим и накормим перед сном. Мы сегодня поварихи, Мы сегодня повара! Но тарелочки помоем, ведь закончилась игра. (автор неизвестен) Сюжетно-ролевые игры «Повар», «Кафе(столовая)». Цель и задачи: Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения. Роли: повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой. Игровые действия: Повар «готовит блюда» (накладывает на тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам. Посетители приходят в столовую, внимательно рассматривают меню, спрашивают у повара (или официанта), что входит в состав блюд и делают заказ, кушают, выражают своё мнение по поводу блюд, вежливо общаются. Просят у официанта принести счёт и оплачивают его Официанты сервируют столы, предлагают меню, протирают столы после ухода посетителей. Посудомойщица моет посуду, вытирает её салфеткой и складывает на место.

24 слайд

Описание слайда:

Дидактические игры на тему «Повар», «Кафе(столовая)». Цели и задачи: Развитие внимания, речи, активизация употребления прилагательных и существительных, глаголов в разговорной речи, расширение словарного запаса у детей, закрепление знаний о продуктах питания, посуде и о профессии повар. Игры: «Варим суп(борщ)», «Приготовим компот из красных, желтых, зеленых и пр. фруктов и ягод)» , «Приготовим салат(овощной или фруктовый) и пр.» «Разложи по корзинкам (кастрюлям)» « Какое варение? (Из чего приготовлено варение?)» «Что для чего?» «В какую посуду нужно положить?» «Из чего сделано?» и пр. Научим куклу Дашу готовить обед

25 слайд

Описание слайда:

Мы капустку рубим - рубим, Мы капустку солим - солим, Мы капустку трем - трем, Мы капустку жмем - жмем. (Имитация движений.) «У Лариски – две редиски» у Лариски – две редиски. (по очереди разгибать пальчики) У Алешки – две картошки. У Сережки-сорванца – два зеленых огурца. А у Вовки – две морковки. Да еще у Петьки две хвостатых редьки. Повар готовил обед, (Ребром ладони дети стучат по столу) А тут отключили свет. Повар леща берет (Загибают большие пальцы) И опускает в компот. Бросает в котел поленья, (Загибают средние пальцы) Угли бьет поварёшкой. (Загибают безымянные пальцы) Сахар сыплет в бульон. (Загибают мизинец) И очень доволен он. (Разводят руками) Пальчиковые гимнастика на тему «Повар» Цели и задачи: Развитие мелкой моторики рук внимания, речи умения соотносить действия со словами Мы морковку чистим- чистим,(Энергично проводят кулачком правой руки по ладони левой). Мы морковку трём-трём, (Прижимают кулачки к груди и делают ими резкие движения вперёд-назад). Сахарком её посыплем («Посыпают сахарком», мелко перебирая пальчиками). И сметанкою польём. (Кулачком делают движения сверху вниз, как бы поливая). Вот какой у нас салат, Протягивают ладони вперёд). Витаминами богат! (Поглаживают ладошкой живот)

Описание слайда:

МБОУ школа №1 им. В. Носова Профессия «ПОВАР» Подготовила: Ученица 2 «В» класса – Тришина Дарья (с мамой – Тришиной Юлией Юрьевной) Руководитель: Педагог- Мамонова Мария Александровна Таким образом, можно сказать, что профессия «Повар» - очень востребована и освоить её сможет каждый человек. Профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности, выносливости и один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Выбор профессии - это очень важное событие в жизни каждого человека, русская пословица говорит: «Все работы хороши- выбирай на вкус!». Но для этого, чтобы в дальнейшем детям было легко определиться с выбором профессии всегда пригодятся знания, полученные в детском саду и школе. И чтобы определить область своих интересов нужно больше читать, набираться опыта и знаний в самых разных областях и о разных профессиях. В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя». Многие опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?» Поэтому, ребята, учитесь, пробуйте готовить сами и возможно кто-то из вас станет когда-то шеф-поваром! Повар должен быть физически выносливый, энергичный, амбициозный, оперативный, ответственный, честный, предусмотрительный, пунктуальный и педантичный, любящий свою работу, умеющий работать в команде человек, импровизировать, способный к выполнению мелких точных движений и переключениям с одной деятельности на другую иметь: Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет. (автор неизвестен) Загадка Варит, жарит, солит, тушит Месит, режет, лепит, сушит… У плиты его работа. Пищи слушает он говор. Проливает много пота У горячей печки ….. (ПОВАР)

29 слайд

Описание слайда:

Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Выбор профессии – это один из самых важных вопросов в жизни каждого человека, ведь от того чем он будет заниматься, где он будет трудиться будет зависеть весь уклад его жизни, как говорится: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». Труд в жизни человека занимает большое место, веками народ слагал пословицы и поговорки о труде: - Дело мастера боится. - Каков мастер, такова и работа - Кто мастер на все руки, у того нет скуки Всякий человек на деле познаётся Все эти пословицы хорошо отражают труд поваров. Актуальность и востребованность профессии «Повар» доказана тысячелетней историей, так как профессия «Повар» одна из древнейших в мире и одна из самых востребованных сейчас. Она - одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда, так как всегда и всюду люди будут нуждаться в еде, а также пользоваться результатами труда поваров. Каждый может что-нибудь съестное приготовить и сам, но только повар превратит результат своей работы в искусство. Нам иногда хочется сходить в кафе или ресторан, заказать там вкусное и красиво оформленное блюдо и просто наслаждаться им От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи и бережно хранили все традиции, связанные с едой. Пища - основа жизни и благополучия, а от того, что человек ест, зависит его здоровье, настроение и качество работы. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами и поэтому профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности «ПЛЮСЫ» и «МИНУСЫ» ПРОФЕССИИ «ПОВАР» Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься

История профессии повара.

Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки как помыслы чисты. Профессия у них - добро по сути: Злой человек не станет у плиты .

Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся»

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. Поварское дело – не ремесло, а искусство , – говорил хозяин после обеда.


Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия.

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…


История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно : в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда : крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка.

  • Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров , подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций . Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния.
  • От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи . Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария . Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina - кухня).
  • В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.


Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.


Что касается кухонной иерархии - а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников - то первое место была отдано главному по мясу . Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек .



Повар в России

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже - в монастырских трапезных.

Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин , первый из известных нам русских поваров.

Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ» .


  • Русские повара свято хранили т радиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства , о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники - «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья - щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских - «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным.

Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей - Индии. Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1466-1472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов - фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 1634-1637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.


  • Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб.
  • Уже в XI-XII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы - житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних:

  • Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней.
  • В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» - восстановление).
  • В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
  • Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Хронология появления некоторых блюд

Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году. Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп. В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875. Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы. Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса. В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов). 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). 7 век. Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты кимчи.


15 век. Впервые изготовлены блины. 1487 год. Изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев.

1610 год. Впервые выпечены бублики. 1621 год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна). 1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски. 17 век. В мировое меню вошел кетчуп

1739 год. Крекеры. 1756 год. Изобретен соус майонез. 1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).

1845 год. Впервые изготовлено желе. 1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов). 1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов


Несколько интересных фактов из истории:

  • После того как «черная смерть» выкосила половину Европы, мясо стало более доступным. Этому способствовали высвободившиеся рабочие места и превращение заброшенных полей в пастбища.
  • Известный обжора, римский император Гелиогабал использовал в качестве приправы тертый жемчуг и «шутил» над гостями, подавая им блюда, сделанные из слоновой кости или нафаршированные битым стеклом. Когда его, наконец, убили (в туалете), тело императора попытались протолкнуть в канализацию, однако оно туда не пролезло.
  • Чай появился в Европе лишь в конце 16 века, кофе - в начале 17. Тогда же на север Европы стали завозиться бананы.
  • Чарльз Дарвин имел к животным не только научный, но и гастрономический интерес. В Кембридже он был председателем Клуба обжор, где еженедельно устраивались дегустации необычных блюд (однажды студенты съели даже старого филина). Путешествуя на корабле «Бигль», Дарвин поедал множество экзотической живности - от попугаев до броненосцев .

Разновидности профессии

  • Шеф-повар

Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

  • Повар-кондитер

Специализируется на кондитерских изделиях.

  • Повар-технолог

Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.


Повар должен обладать следующими качествами:

  • развитое зрительное
  • обонятельное восприятие
  • хороший вкус
  • творческое воображение
  • физическая выносливость
  • хорошая зрительная и образная память
  • долговременная словесно
  • логическая память
  • Терпеливость
  • наблюдательность и доброжелательность .

К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф - повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!












Дорогие друзья! В этом выпуске мы расскажем вам об очень нужной и интересной профессии повара. Здесь собраны различные материалы для подготовки занятий с детьми дошкольного возраста, как в детском саду, так и в домашних условиях. Дети познакомятся с новыми понятиями и терминами, окажутся на экскурсии в столовую и познакомятся с людьми, которые там работают - с поваром-кондитером, поваром-хлебопёком, посудомойщиком. Для игры мы вам предлагаем и атрибуты - вы сможете скачать готовые меню, карточки для игры "Что лишнее", ценники, вывески и т.д. Этот материал можно использовать в детских садах как папки-передвижки.

Также вы сможете скачать интересную и познавательную детскую электронную презентацию , которая расскажет ребятам весь путь превращения шоколада из плодов дерева какао.
Внимание! Презентация требует пароль, вам необходимо нажать кнопку "Только для чтения".

Профессия "Повар"

Сегодня мы с тобой отправимся на новую экскурсию. Сегодня мы познакомимся с профессией повара.

Кто же такой повар? Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

А как ты думаешь, где может работать повар?

Сейчас мы с тобой отправимся в столовую. Что же такое столовая? Столовая -это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.

Повар детского сада

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

Примерный диалог:

В.: А ты когда-нибудь был в столовой?

Р.: Был.

В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?

Р.: Да

В.: А кто же приготовил еду в столовой?

Р.: Повар.

В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?

Р.: В специальную.

В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

Р.: Моет.

В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?

Р.: Да.

В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.(Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повартщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди- аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!

Стихи

ВЕСЁЛЫЙ ПОВАР

Повар весёлый,

Готовлю я

Блин.

Нету вкуснее –

Такой он один.

Блин

Хоть куда -

Не велик

И не мал.

Вверх я

Подбросил его -

И поймал.

Он акробат.

Как артист цирковой,

С ловкостью

Трюк

Демонстрирует

Свой:

САЛЬТО-МОРТАЛЕ

НА СКОВОРОДЕ.

Вам

Не увидеть

Такое

Нигде.

Семён Островский

***

Повар

А у нас сегодня в группе

Будет новая игра:

Все девчонки – поварихи,

А мальчишки – повара.

Мы халатики надели,

Колпаки на головах.

И кастрюльки с черпаками

Разложили на столах.

Наши кубики – картошка,

А морковка – карандаш.

Даже мячик станет луком –

Будет вкусным супчик наш.

Всё посолим, помешаем,

По тарелкам разольём.

Кукол весело посадим

И накормим перед сном.

Мы сегодня поварихи,

Мы сегодня повара!

Но тарелочки помоем,

Ведь закончилась игра.

***

ПОВАР

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Сергей Чертков

***

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.


Профессия ПОВАР (ПРИТЧА)

Почему ученик вернулся

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования нельзя.

– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.



Дидактические игры.

Карточки «Что лишнее».

Цели и задачи: Развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное. Развивать внимательность, умение обобщать. Развивать связную речь.

Имеются игровые поля с изображением продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд. На каждой карточке один лишний предмет.

Игра: Предложить детям внимательно посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить почему.

Словесная игра «Варим компот»

Цели и задачи: Развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня мы будем варить компот, я буду называть ягоды и фрукты, а вы мне скажете, какой компот из них получится.

Например:

Клубника – клубничный, малина – малиновый, ежевика – ежевичный, яблоко – яблочный, груша – грушевый.

Примечание: так же можно играть и в другие словесные игры: Варим суп, делаем салат, печём пирог и т.д.

Словесная игра «Ждём гостей»

Цели и задачи: Развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня к нам придут гости. Давайте накроем праздничный стол.Я буду называть вам угощение или продукты, а вы мне скажете, куда нужно это положить.

Например:

Сахар – в сахарницу, конфеты – в конфетницу, масло – в маслёнку, хлеб – в хлебницу, фрукты – в вазу и т.д.

Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»

Задачи: Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.

Роли : повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой.

Игровые действия:

Повар «готовит блюда» (накладываетна тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.

















Разработала: Власова Наталья

Данный материал предназначен исключительно для личного использования. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ публиковать его в других интернет-изданиях.