Бизнес план на постройку фермы. Как открыть свою ферму. С чего начать? Документы для создания КФХ

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров. Первоначально можно закупить небольшое поголовье. Постепенно бизнес будет увеличиваться, количество бычков и коров в стаде возрастет. Правильно все организовать и обустроить помогут предлагаемые рекомендации.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров

Если вы планируете организовать фермерское хозяйство, необходимо все тщательно обдумать и рассчитать. Примерный бизнес-план молочной фермы на 20 голов включает основные моменты организации процесса и финансовые вопросы.

К основным моментам относится:

  • выбор места для будущей мини-фермы;
  • аренда или покупка земельного участка (если его нет в наличии);
  • приобретение инвентаря;
  • закупка начального поголовья — бычков и коров;
  • организация правильного ухода для каждой особью;
  • поддержание чистоты;
  • уборка продуктов жизнедеятельности — навоза.

Финансовые вопросы включают в себя пункты расхода и способы получения дохода в фермерском хозяйстве. Необходимые вложения определяют величину начального капитала, необходимого для организации бизнеса.

Основные пункты расхода следующие:

  • приобретение стройматериалов;
  • строительство мини-фермы;
  • покупка и доставка скота;
  • оплата труда для наемного персонала;
  • заготовка корма;
  • оплата ветеринарных услуг.

В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока

Мини-ферма на 10 коров окупится очень быстро. Такое предприятие может приносить дохода по нескольким направлениям. Это может быть:

  • продажа молока и молочных продуктов;
  • реализация сортовой говядины и/или мясных субпродуктов;
  • сбыт шкур;
  • продажа бычков и телок, т. е. молодняка;
  • реализация навоза как ;
  • платное предоставление племенных особей для случки (спаривания) владельцам других ферм.

К тому же можно организовать еще продажу сена и/или силоса. Конечно, при наличии соответствующих земельных участков.

Ферма с нуля (видео)

Правильный выбор места

Чтобы без проблем , необходимо правильно выбрать участок земли. Это должна быть ровная и хорошо утоптанная площадка. Наличие небольшой лесополосы вблизи мини-фермы защитит животных от сквозняков и/или сильного ветра.

Природные водоемы и/или источники питьевой воды по правовым нормам соответствующих законов РФ должны быть удалены от мест содержания массового поголовья как минимум на 30 м, иначе владельца могут оштрафовать на крупную сумму. Мини-ферму в этом случае придется перенести на другой участок.

Не менее важный момент — отсутствие жилых и/или других построек вблизи места, на котором будет обустроена мини-ферма, крупный рогатый скот, — это неизбежный неприятный запах. Не следует создавать дискомфорт для жителей близлежащих населенных пунктов. На собственном участке мини-ферма для коров обустраивается ближе к месту высадки плодоовощных культур. Это упростит использование навоза для удобрения почвы. От жилого дома современная ферма должна быть расположена на расстоянии 15 или более метров. Дополнительно следует учесть также основное направление ветра в регионе.


Чтобы без проблем построить ферму для коров, необходимо правильно выбрать участок земли

Экономия средств

Начинающему фермеру для содержания, например, десяти или двадцати голов лучше арендовать землю. Это будет намного дешевле, чем покупка. Можно подобрать участок с готовыми постройками, которые после небольшого ремонта позволят обеспечить надлежащие условия содержания для крупного рогатого скота. Арендованный участок и/или коровник на 50 голов имеет такой значительный плюс, как возможность расторгнуть договор без особых проблем. Например, если был найден более подходящий вариант.

Проект фермы и начальную смету следует составлять, ориентируясь на вторичный материал. Бывший в употреблении кирпич, древесину и т. д. можно приобрести намного дешевле. Главное, проверить качество товара — степень износа, сохранность и т. п.

Для подстилки в коровнике используются опилки. Их можно приготовить своими руками. Для этого можно купить старую древесину — рамы, доски, пиломатериалы, не годные к употреблению.

Подготовка к постройке

Обеспечить надлежащее содержание и/или уход за коровами поможет схема фермы, которую нужно подготовить заранее. Можно сделать ее самостоятельно или найти у друзей и знакомых подходящий проект мини-фермы.

На рабочей площадке необходимо сделать разметку. При этом обязательно подготавливается место для хранения стройматериалов и инструментов.

Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени. Ускорить процесс можно, пригласив помощников. Найм строительной бригады обойдется очень дорого.

Инструменты и материалы

Перед строительством фермы, необходимо запасти необходимые инструменты и материалы. Для работы понадобится:

  • сухая бетонная смесь или цемент и песок;
  • кирпич, древесина или блоки;
  • шифер;
  • рубероид;
  • утеплитель;
  • крепеж;
  • брусья и/или балки.

В комплект инструментов обязательно входят:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • рулетка строительная;
  • отвес и уровень;
  • нож технический;
  • перфоратор или электродрель;
  • миксер строительный или бетономешалка;
  • емкости для раствора;
  • пила и/или ножовка;
  • инструмент каменщика;
  • кусачки и/или пассатижи;
  • молотки и кувалды;
  • спецодежда;
  • ветошь.

Для хранения запаса материалов и рабочего инструмента можно обустроить небольшой барак или огороженную площадку с навесом.

Мини-ферма (видео)

Размеры коровника

Здоровье крупного рогатого скота напрямую зависит от условий содержания стада. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, необходимо запланировать следующие размеры коровника:

  • основная площадь — 500 м² на 50 голов (из расчета 6 м² на 1 взрослую особь или 10 м² для маток с приплодом);
  • дополнительная площадь для хранения кормов, инвентаря и оборудования;
  • высота стен — от 2,5 до 3 м;
  • высота до конька крыши — не менее 3,5 м.

Опытные животноводы не советуют сооружать очень большие коровники для широкого поголовья. В небольших помещениях на 10 или 20 особей животные чувствуют себя комфортнее. При этом коровы на ферме здоровы и дают хороший удой. В случае инфицирования одной или нескольких особей основное поголовье легче будет уберечь от болезни. К тому же коровник на 20 голов проще содержать в чистоте и порядке для получения качественного молока и/или мяса.


Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени

Строительство коровника

Выбранный вариант проекта мини-фермы и коровника нужно изучить и при необходимости немного доработать. Это поможет адаптировать предлагаемые проекты к конкретным условиям.

Кирпичное сооружение для крупного рогатого скота нужно строить на массивном фундаменте. Под каркасные, деревянные или блоковые стены можно сделать облегченный вариант. Крыша делается 2-скатная с высоким коньком. Сверху обустраивается сеновал и система хранения необходимого инвентаря, оборудования и т. п. Другой вариант — современный коровник по типу ангара с дугообразной крышей. Профиль под нее наращивается постепенно до необходимых размеров.

Потолок помещения для крупного рогатого скота обычно делают из толстой доски. Для холодных регионов необходим двойной настил. Герметизация стыков делается при помощи глины. Для сохранения тепла необходимо насыпать песок или опилки. Толщина слоя — не менее 10 см.

Пол в коровнике лучше всего сделать из бетона. Его разводят и заливают по обычной технологии. Бетонный пол долговечен, удобен для животных и обслуживающего персонала. Поддержание чистоты не потребует значительных усилий и времени.

Дощатый пол обойдется дешевле. Однако придется обязательно замазывать стыковочные швы глиной. Обязательный уклон для пола в коровнике — не более 2 см на 1 м. Это безопасно для коров и удобно для уборки навозных масс.

Внутри коровника необходимо обустроить стойла размером 170 на 110 см. Для изготовления перегородок можно использовать такие материалы:

  • доска;
  • прут арматурный;
  • бревно;
  • брус;
  • труба металлическая.

Пол засыпают сухой измельченной соломой или опилками. Можно сделать деревянный настил. По центру помещения нужно оставить широкий проход для персонала фермы.

Сзади обустраивается канал или желоб для стока навозных масс. Обязательно необходимо сделать уклон в сторону емкости для сбора жидкого навоза. Желоб выводят наружу через специальное отверстие (проем) в стенке. Для него необходима задвижка.

Поилки и кормушки несложно сделать своими руками. Их располагают перед стойлами. Ширина днища — 40 см. Снизу вверх кормушка расширяется до 70 см. Высота внешнего бортика — 70 см. Внутренний бортик, обращенный к животному, — не выше 30 см.

Условия содержания и санитарные нормы

Микроклимат очень важен для крупного рогатого скота. Поэтому в коровнике фермы на 50 голов необходимы окна для проветривания. Их располагают на высоте 120-150 см над уровнем пола. Вентиляционная система и отопительное устройство (при необходимости) помогут обеспечить температурный режим и циркуляцию воздуха.

Область термической нейтральности, т. е. оптимальный температурный режим, обеспечивается в коровнике в зависимости от породы животных. Обычно требуется от +4 до +20 °С. Для молодых бычков и телок тепло особенно важно. Для больших помещений потребуется искусственное освещение. Электропроводку должен монтировать специалист в период строительства.

Мини-ферма для коров - это строительный комплекс, в котором содержится небольшое количество коров. Как правило, он принадлежит семье, которая зарабатывает на этом, ведет семейный бизнес.

Широко распространено создание проекта коровника на 50 голов, однако если вы только планируете начать свой бизнес, а ранее у вас не было опыта разведения животных, можно организовать строительство фермы на 10 коров. Современные строительные материалы позволяют обустроить мини-ферму в любом городе, в независимости от особенностей местности и природного ландшафта. Требования минимальны:

  • свободная площадь для строительства;
  • начальный капитал;
  • возможности для создания хороших условий для животных: подведение электричества, организация водоснабжения, освещения и так далее.

Ниже подробнее остановимся на этом пункте. Тут мы лишь коротко коснулись ключевых факторов.

Как построить ферму: основные требования к строительству

Перед началом строительных работ следует определиться с тем, сколько коров вы планируете содержать. Например, проект коровника на 20 голов предполагает наличие меньшей площади, чем аналогичная постройка для ста животных. Тщательно обдумайте этот вопрос , посоветуйтесь со специалистами в этой области, если у вас возникают дополнительные вопросы. Остановимся подробнее на требованиях, которые лежат в основе строительства фермы КРС:

Проект мини-фермы: поэтапное создание объекта своими руками

Опишем последовательность действий , которые необходимо выполнить на начальном этапе:

  1. сбор необходимых документов для строительства фермы. Для их получения необходимо разработать бизнес-план, в котором будет подробно изложена вся необходимая информация;
  2. выберите участок, на котором планируете постройку мини-фермы КРС. Он обязательно должен быть сухим, располагаться на небольшой возвышенности. Недопустимо наличие сквозняков и сильного ветра. Чтобы избежать этого, можно приобрести землю недалеко от леса;
  3. на этом этапе осуществляется проводка необходимых коммуникаций. Их расположение должно быть указано в проекте фермы;
  4. строительство загонов для животных и прочих построек;
  5. приобретение кормов. Корм должен быть качественным, проконсультируйтесь с ветеринаром относительно правильного питания коров;
  6. закупите необходимый инвентарь и договоритесь с персоналом о размере заработной платы. Второй пункт предусмотрен в том случае, если вы планируете нанимать работников для помощи по хозяйству;
  7. чем вы планируете заниматься? Продажа молока или мяса, возможно, вы решите совместить эти два дела. Исходя из ответа на поставленный выше вопрос, рассчитывается необходимая площадь для разметки участка перед строительством.

Где взять деньги для организации своего бизнеса?

Существует несколько вариантов, каждый имеют как плюсы, так и минусы:

  1. кредит в банке - не самый удачный выход для начинающих бизнесменов. Процент в банке высокий, выплатить его бывает очень непросто;
  2. можно найти инвестора, который вложит свои деньги в ваше предприятие;
  3. деньги можно накопить самостоятельно, но это достаточно длительный процесс.

Перейдем к строительству коровника . Какой материал лучше выбрать? Специалисты не рекомендуют использовать бетон для строительства. Связано это предостережение с высокой степенью теплопроводности этого материала. Зимой в коровнике будет холодно, а летом чересчур жарко. В качестве альтернативы можно использовать дерево, но учитывайте, что это недолговечный материал. Наибольшей популярностью пользуются сэндвич-панели , которые соответствуют всем необходимым требованиям по содержанию животных, и собираются за короткое время. Как правило, процесс строительства занимает всего несколько недель.

Теперь поговорим об управлении микроклиматом в помещении. Коровы самостоятельно вырабатывают тепло, при этом они совершенно не переносят сквозняки. Позаботьтесь о том, чтобы помещение хорошо отапливалось. Также необходимо установить окна , чтобы в коровнике был свежий воздух. Ферма коров должна соответствовать всем требованиям, иначе животные могут заболеть, соответственно, выручка снизится.

Материально-техническое оснащение оказывает прямое воздействие на рентабельность фермы. Применение качественного оборудования, выполненного в соответствии с достижениями современной науки и техники, существенно облегчает работу на ферме и обеспечивает максимально комфортное существование коров на ферме.

Не имеет значения, сколько голов скота на вашем участке. В любом случае коровник должен иметь следующее оснащение:

Стойловые секции должны располагаться в несколько рядов. Между блоками выделите место для прохода. Построить мини-ферму КРС своими руками не так сложно, важно ответственно подойти к этому и рационально организовать свой бизнес.

Продажа молока и молочной продукции

Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо организовать сбыт готовой продукции . Какие существуют способы реализации:

  • сдавать молокозаводу, который занимается производством в крупных масштабах;
  • на рынке вы можете самостоятельно продавать молоко. В этом случае цена на него значительно возрастет по сравнению с использованием первого варианта;
  • продавать молоко оптовикам.

Помимо этого, из молока можно приготовить творог, домашний сыр, сметану и другие кисломолочные продукты. Люди любят свежую продукцию, в составе которой нет консервантов, поэтому она пользуется большим успехом на рынке.

Рентабельность

Отметим, что содержание мини-фермы приносит высокий доход, поэтому сумма, затраченная на строительство, достаточно быстро окупится. Но не стоит забывать, что уход за животными требует сил и времени. Это тяжелый труд, который под силу не каждому. Не стоит начинать с масштабного производства, если вы не уверены в своих возможностях. Специалисты советуют подробно изучить этот бизнес и только потом заняться его организацией самостоятельно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как фермерство. Практически в любом городе или поселке найдется человек, занимающийся этим делом. До недавнего времени фермерство значительно угасало, но в последние годы оно снова активно процветает и приносит своим владельцам огромную прибыль.

Нужно отметить, что фермерство позволяет реализовать на рынке такие ценные продукты, как, например, мясо (свинину, говядину, птицу), молоко и молочные продукты (сметану, творог, сливки), яйца, субпродукты (печень, почки), шерсть животных, пух. Мясо и молоко являются обязательными компонентами пищи, в связи с этим они будут всегда востребованы, а это, в свою очередь, гарантирует прибыль для частных предпринимателей.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы и разрешения

Перед тем как начать работу, нужно решить для себя, чем конкретно надо заниматься и что наиболее выгодно. В настоящее время существует несколько типов ферм: животноводческие, птицеводческие, молочные, растениеводческие, фермы по разведению пчел и другие. Каждая из них является в каком-то плане прибыльной. Итак, первым шагом на пути открытия фермы является выбор места. Это может быть крупное фермерское поселение или небольшой дом с отведенной территорией.

Невыгодно строить ферму с нуля, так как существует множество заброшенных угодий, которые никем не используются. Проще всего будет выкупить их с землей. Обойдется это гораздо дешевле.

Во-вторых, нужно определиться с типом, то есть что или кого вы будете содержать. В-третьих, важно четко определить масштабы хозяйства. Если это растениеводство, здесь нужно правильно рассчитать нужную площадь для посадки растений. Если это животноводство, то подсчитывается количество возможного поголовья, необходимое оборудование и размеры помещений. Если планируется в будущем реализовывать продукцию в различные торговые сети, то нужно собрать целый перечень важных документов, таких как договор аренды или покупки земли, разрешение органов Роспотребнадзора, пожарной инспекции на ведение хозяйства. Нужно помимо всего прочего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. На всю продукцию должны быть оформлены удостоверения качества и безопасности, а также необходимо ветеринарное освидетельствование мясной продукции.

Вернуться к оглавлению

Планировка и закупка оборудования

Одним из самых затратных наряду с покупкой корма (если это животноводческая ферма) будет покупка оборудования. Если это крупная ферма, то издержки могут доходить до 2-3 миллионов рублей. Оборудование можно найти, спросив нужную информацию у соседних фермеров. Очень важен и тот факт, что по времени это может занять несколько месяцев, потому что после покупки его нужно еще и рационально расставить и установить. Следующий важный момент - это сама планировка помещения. Как уже было сказано выше, площади могут самыми разными. Если это животноводство или птицеводство, то обязательной будет организация стойл для скота или клеток для птицы. Сюда же устанавливаются индивидуальные кормушки и устройства для уборки навоза и мусора.

Помещение должно быть теплым как зимой, так и летом. Температура в холодный период не должна быть ниже 17 градусов. В этой целью применяется газовая система отопления, возможны и другие варианты. Кроме того, должна поддерживаться на постоянном уровне влажность. Наличие сквозняков снижает продуктивность животных, особенно это касается яйценоскости. Но, тем не менее, помещение должно постоянно проветриваться. Освещение должно быть равномерным.

Ознакомимся более подробно с тем, как организовать некоторые типы ферм.

Вернуться к оглавлению

Свиноводческая фермерское хозяйство

Свиноводство - одно из наиболее распространенных и прибыльных направлений фермерства. Интересен тот факт, что свинина является вторым по востребованности мясом после птицы, так как оно дешевле, нежели говядина, и обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее потребление составляет 30% от всей мясной продукции. По размерам свиноводческие хозяйства поделены на 3 группы. Первая из них - это крупные свиноводческие комплексы, где поголовье скота составляет более 12000 штук. Вторая численностью от 100 до 12000 и третья - это частные угодья, где насчитывается менее 100 животных.

Преимуществом разведения свиней является то, что они очень быстро растут, примерно в 10 раз быстрее крупного рогатого скота. Это делает их незаменимыми и очень ценными на рынке. Кроме того, свою массу они тоже набирают быстро. К 6-тимесячному возрасту свиньи при хорошем кормлении могут весить 100 кг и готовы к убою. Еще одно достоинство в том, что эти животные в полном объеме используют и усваивают все питательные вещества из корма. Свиньи неприхотливы в еде и содержании. Они хорошо размножаются. При наличии 300-350 голов свиноматок должно быть 15-10 хряков, остальные откармливаются на убой.

Оборудование для подобного рода помещений должно быть специальное. В большинстве случаев свиней кормят сухим кормом, поэтому нужно закупить аппараты для его подачи. Оборудование включает в себя: бункер, кормопроводы, дозаторы. Если имеет место быть индивидуальное питание, то предусматриваются кормушки. Очень важно приобрести поилки для свиней и кормозагрузчики, станочное оборудование.

Вернуться к оглавлению

Покупка животных и необходимого корма

Приобрести поросят или свиней можно на ближайшем животноводческом рынке. Начинать стоит с 300-350 особей, причем маток и хряков закупать у разных покупателей во избежание родственного скрещивания и снижения продуктивности скота. Такое число свиней потребует огромного объема корма. За год потребуется до 35 тонн корма, а также примерно 300 кг специальных добавок. Последнее является обязательным, так как подкормках содержатся необходимые для организма свиней витамины и минеральные вещества, которых может быть мало в повседневном рационе. Правильное сбалансированное питание будет способствовать быстрому росту и правильному развитию молодняка и взрослых особей. Серьезно стоит отнестись и к точкам закупки корма. Важно, чтобы поставщик продавал качественную продукцию, иначе прибыль может быть нулевой.

Что же касается стоимости, то на покупку оборудования уйдет примерно 2-3 миллиона рублей. Каждый месяц на выплату заработной платы персоналу потребуется: 10-15 тысяч свинаркам и 20-25 ветеринарам. Но самым дорогостоящим будет, конечно, же корм. Ведь на покупку, например, 15 кг комбикорма нужно потратить 120 рублей. Рентабельность проекта составит около 25%. Сроки окупаемости самые разные, в среднем 2-3 года.

Вернуться к оглавлению

Птицеводческое хозяйство

Птица - основной продукт мясной промышленности за последние годы. Причины этого заключаются в низкой стоимости мяса на рынке, большом спросе, простоте разведения домашней птицы. Птица, а главным образом, курятина, занимает первое место по объему потребления, оставив позади свинину и говядину. Рассмотрим, как открыть с нуля птицеводческую ферму. В отличие от свиноводства, такой бизнес не потребует дорогого оборудования и больших площадей для помещения. Бизнес с нуля по выращиванию кур считается очень прибыльным, рентабельность при этом составляет 100%. Куры - это основной поставщик яиц и мяса. Условия содержания для них особенно просты: они требуют постоянного ухода и наблюдения, на которое в день затрачивается от 2 до 4 часов.

Птица содержится в курятниках с индивидуальными или коллективными кормушками, при этом должно соблюдаться определенное правило: кормление всех птиц осуществляется примерно в одно и то же время. В пищевой рацион вводят сухие кома, порубленную траву, злаковые культуры, хлеб и так далее. Кормить кур следует досыта. В кормушки обязательно насыпают мелко нарубленные ракушки или гравий, чтобы птицы могли восполнить дефицит кальция. Очень важно, чтобы помещение, где содержатся животные, хорошо отапливалось и проветривалось, но без сквозняков. Купить кур можно на рынке, стоят они недорого. Чтобы совершить сделку, потребуются документы о прививках, сведения о возрасте, перенесенных заболеваниях, названии породы, то есть так называемый паспорт.

Одной из самых прибыльных отраслей народного хозяйства сегодня, бесспорно, считается фермерство. Зная, как открыть свою ферму, предприниматель может отлично заработать и при этом прославиться благодаря реализации востребованной на рынке продукции. И для того, чтобы получать прибыль за счет сельского хозяйства, нужно знать не только, какое оборудование для фермы приобрести, но и как развить этот вид бизнеса грамотно.

Что нужно, чтобы открыть ферму?

Главное, что должен изучить будущий фермер, — стратегия и тактика ведения хозяйства. Важно знать:

  • основные принципы планировки фермерского комплекса
  • правила застройки различных помещений для фермы
  • принципы ведения хозяйства
  • особенности производства той или иной продукции, разведения тех или иных видов животных
  • точки сбыта разных товаров

Что же касается самого производства, то реализовывать можно как мясо (свинину, птицу, говядину), субпродукты (почки и печень), яйца, так и молоко и молочные продукты (творог, сметану, сливки). Более того, востребованными будут даже пух и шерсть животных! Также популярным будет растениеводство и разведение пчел.
Определившись со стратегией работы, можно подыскивать подходящее оборудование для фермы и готовиться к открытию. Для этого нужно получить ряд разрешений и согласований. В их числе:

  • договор аренды (покупки) земельного участка
  • разрешение от Роспотребнадзора на ведение хозяйства
  • согласование работы с пожарной инспекцией
  • удостоверения безопасности и качества на каждый вид продукции
  • ветеринарное свидетельство на мясную продукцию, если таковая будет

И, конечно же, заниматься фермерством можно будет только после того, как фермер зарегистрирует ИП.

Как открыть свою ферму: с нуля или по следам существующего хозяйства?

Сразу стоит отметить, что строительство с нуля будет невыгодным. В любом населенном пункте и рядом с ним есть масса угодий, которые использовались ранее, но сейчас никому не нужны. Их достаточно просто выкупить вместе с земельным участком, и это потребует минимума инвестиций. Главная задача – правильно рассчитать площадь угодий, и следует учитывать, что для растениеводства нужно больше земли, нежели для животноводства.
Также стоит продумать количество и площадь помещений, которые будут использоваться для работы. Это будут помещения для животных, стойла для скота и клетки для птицы, индивидуальные кормушки и места хранения устройств для уборки мусора и навоза. Помещения для животных обязательно должны быть теплыми – и летом и зимой (температура не может быть ниже 17 градусов): наличие сквозняков и чрезмерный холод снижают продуктивности животных. При этом бизнесмену придется потратиться как на строительство самих помещений, так и на инженерные коммуникации для них: понадобятся газовая система отопления, а также хорошее увлажнение воздуха.
Следующий этап – закупка необходимой техники, и если бизнесмен – новичок, то о том, какое оборудование для фермы необходимо, можно спросить у фермеров-соседей. В общей сложности понадобятся:

  • аппараты для подачи корма животным
  • кормопроводы
  • бункеры
  • дозаторы
  • кормозагрузчики
  • становое оборудование
  • поилки

Инвестиции и доход от фермы

Вложения в этот вид бизнеса достаточно велики, и на одно только оборудование для фермы может понадобиться 2-3 млн рублей. Кроме того, будут и другие затраты:

  • до 1 млн уйдет на покупку земельного участка с угодьями (аренда обойдется дешевле – в 500-700 тыс. рублей)
  • 4-5 млн потребуется за закупку поголовья животных (для частной фермы может понадобиться не так уж и много – например, 200-300 свиней или рогатого скота: один теленок, например, может стоить 20-25 тыс. рублей, и на стадо из 200 телят как раз понадобится 4-5 млн рублей, поросята могут стоить дороже, а вот птица будет стоить значительно дешевле)
  • 500 тыс. в месяц понадобится на содержание фермы – отопление, охлаждение, увлажнение воздуха, уборка и т.д.
  • 50 тыс. в месяц нужно будет тратить на закупку корма для животных
  • 25-30 тыс. нужно будет ежемесячно платить ветеринару, который будет осматривать животных
  • 15 тыс. уйдет на заработную плату одному сотруднику фермы

Средний доход от фермы зависит от того, что и в каких количествах продается. Реализация птенцов или молодняка животных может приносить от 200 тыс. до 2 млн рублей в год: все зависит от продуктивности особей, условий работы фермы, стратегии бизнесмена. Продукцию можно сбывать на местных рынках или в крупных торговых сетях, для чего понадобятся договоры. В среднем затраты на этот вид деятельности окупаются за 2-3 года, если фермер не останавливается на достигнутом и постоянно развивается. И если он не только знает, что нужно, чтобы открыть ферму, но и старается улучшить условия ее работы, со временем он не просто будет получать оптимальную прибыль, но и станет по-настоящему знаменитым на рынке.