Можно ли есть нитратный арбуз. Как проверить арбуз на нитраты? Дельные советы! Если в течение двух часов ваше состояние не улучшится - следует обратиться к врачу или вызвать скорую

Арбуз, очень популярная ягода в нашей стране, купить которую летом, можно чуть ли не с начала июня. Конечно, при соблюдении всех правил выращивания и хранения, вполне возможно, что и в июне Вы купите хороший арбуз, полностью безопасный для здоровья. Но, на практике дело обстоит далеко не так гладко. Часто в таких арбузах много нитратов, которые пользы нашему здоровью принести никак не могут. Именно в июне, и даже, иногда в июле, чаще всего продают нитратные арбузы. В такие ягоды вводят селитру, что позволяет им созревать гораздо быстрее. Так что, если Вы решили купить арбуз, то лучше знать, не допускать определённых ошибок при покупке, и уметь проверять арбуз на наличие в нём нитратов.

Секреты безопасной покупки и проверка арбуза на нитраты

Арбуз, который вырастили на нитратах, определить по его внешнему виду достаточно непросто. Выглядеть он может ничуть не хуже своих «здоровых» родственников. Но, если на этапе выбора Вы что-то упустили, и сомневаетесь в чистоте купленной Вами ягоды, то устройте проверку этому арбузу уже дома.

Способ проверки достаточно простой, и никаких химикатов нам для этого не потребуется. Если Вы подозреваете, что арбуз, который Вы купили «не чистый», то разрежьте его сначала пополам и посмотрите, как он выглядит изнутри. Срез не должен быть гладким, на нём должны выделяться крупинки. Если этого нет, то нитратов в нём довольно много. Слишком уж красная мякоть, а также, наличие в ней прожилок желтовато-оранжевого цвета должны Вас обязательно насторожить. Это не нормально для чистого арбуза!

Можно проверить арбуз в воде. Берём стакан, наливаем в него тёплую кипячёную воду, и бросаем туда небольшой кусочек алой арбузной мякоти. Вода в этом случае может помутнеть, и это нормально. Но, если она плюс к этому ещё и порозовеет значительно, а мякоть в ней развалится, то можно сразу, же выкидывать такой арбуз.

Признаки нитратного арбуза. Что нужно знать?

Если не хотите заниматься такими домашними проверками, то нужно исключить возможность покупки нитратного арбуза ещё в магазине. Есть простые правила, которые, конечно, 100 процентной защиты не гарантируют, но существенно снижают возможность покупки опасного арбуза.

1. Ранняя покупка

Все мы знаем, что арбузы рано лучше не покупать, но вот удержаться от такой ранней покупки получается не у всех. Рано, это значит – раньше августа для нашей страны, если Вы не уверены, что эти ягоды привезли из более тёплых стран. Там зреют они обычно круглый год. Применение вредных химикатов, это то, за счёт чего у нас арбузы заставляют краснеть гораздо раньше.

2. Покупка не в том месте

Не нужно покупать арбузы в опасных торговых точках, которые часто располагаются возле крупных трасс. Магазин или проверенный рынок, вот нормальное место для покупки. Ведь, не только нитратами опасны арбузы, купленные не там, где надо. Их кожура очень хорошо впитывает различные опасные вещества – у дорог, это, прежде всего свинец и выхлопные газы.

3. Как есть арбуз и сколько, чтобы избежать проблем?

Арбуз Вы купили, принесли его домой. Теперь его нужно будет помыть, после чего, ещё и ополоснуть кипятком. Следует помнить, что основное количество нитратов «прячется» под кожурой, а именно в трёх сантиметров от неё. Так что, лучше не «вгрызаться» в корку до чистоты, а есть, ту мякоть, которая поближе к сердцевине. Это и безопаснее и вкуснее.

Кроме этого, нужно знать ещё и меру. Не следует съедать больше 2-ух кусочков. Для детей, это особенно актуально, ведь им для отравления нужно совсем немного. Для отравления взрослого человека доза нитратов должна составлять от 400-сот миллиграммов в день. А, чтобы тяжело отравился маленький ребёнок – всего 40 миллиграммов.

4. Правильное хранение

Различные бактерии тоже любят эту крупную ягоду, и размножаются в ней очень быстро. Так что, убирайте арбуз со стола в холодильник, и накройте его там пищевой плёнкой. Но, и в холодильнике стоять он долго не должен – максимум часов 12-15, никак не больше. А, про пользу арбузных семечек для нашего организма

Как ещё можно проверить арбуз на наличие нитратов (в том числе, и наш метод) Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.

Арбуз - ягода, вырастить которую удается далеко не каждому садоводу. Проблема часто кроется в неприятной способности матово-зеленого плода накапливать нитраты. Превышая норму, они способны вызвать расстройство пищеварения и отравление, а при накоплении в организме образуют нитриты - соединение опасные и чреватые серьезными неприятностями со здоровьем. Рассмотрим в статье, как проверить нитраты в арбузе, какие правила нужно соблюдать при выращивании и уходе.

Так должен выглядеть в разрезе арбуз без нитратов

Соль азотной кислоты: причины появления и накопления

Внесение в почву удобрений - вопрос давно решенный и не обсуждаемый. В противном случае получить урожай проблематично, а принимая во внимание то, что приусадебные и дачные участки отличаются небольшими размерами и дать земле «отдохнуть» (не использовать для земледелия в течение нескольких лет) не представляется возможным - внесение удобрений превращается в необходимость.

Отметим, что азот, столь нужный растениям, присутствует в любой почве. Но содержится он в нитратной форме, а растениям требуется аммонийная для построения молекул аминокислот и белков. Вот они и поглощают нитраты из земли, перерабатывают и используют для роста и развития. А вносимые садоводами азотные удобрения добавляют в почву необходимые вещества. ».

Недостаток азота в почве характеризуется наглядно:

  • листья беднеют, теряют окраску и насыщенность цвета;
  • листовая пластина ломкая, присуще истончение и уменьшение плотности;
  • цветы и завязи подвержены осыпанию;
  • рост замедляется, возможно полное прекращение.

Азот участвует в составе нуклеиновых кислот и белка, ускоряющих биологическое развитие растений. В составе зеленого пигмента хлорофилла поддерживает процесс фотосинтеза - использование и преобразование энергии света. Суммируя общие сведения подведем итог: присутствие в почве и в растениях нитратов не является следствием нарушения правил выращивания арбузов и само по себе не несет угроз для здоровья человека.

Арбуз без нитратов: признаки

Появление арбузов - верный признак приближающейся осени, как мандарины предвещают наступление Нового года. А вот покупка ранних плодов дело тонкое и внушающее опасение. А потому не спешите приобретать первые появившиеся на торговых точках ягоды - ранние, не значит полезные. Дружное созревание начинается в середине августа, с этого времени приобретать полосатых красавцев безопасно.

Но что делать, если продавец утверждает, что лето было жарким и урожай подоспел раньше срока, химию не вносили и бахчевые чистые. Не торопитесь! Погодные условия, конечно, меняются, но береженого и бог бережет - присмотритесь к будущей покупке и по внешнему виду определите, можно ли ее использовать в пищу или стоит подождать.

Безопасному арбузу присущи следующие признаки:

На что смотреть Признаки
Внешний вид Без повреждений при сборе и транспортировке, отсутствуют трещины, вмятины, следы ударов. Нарушенная целостность корки способна стать причиной проникновения внутрь химикатов, которыми обрабатываются поля от насекомых или других веществ.
Размер Не прельщайтесь гигантизмом арбуза и не доверяйте уверениям продавца, что «это такой сорт», особенно у ранних ягод. Это возможно и при увеличенной дозе внесения азотных удобрений и, соответственно, повышенном содержании нитратов. Выбирайте плод средних размеров, маленький способен оказаться недозревшим.
Корка Черно-коричневые пятнышки на кожуре свойственны при повышенном содержании соли азотной кислоты.
Мякоть Ровно окрашенная, матовая, с выраженными крупинками. Эффект глянцевого блеска, наличие плотных желтоватых прожилок свидетельствуют о присутствии в составе нитратов
Семечки Бледные невызревшие семечки вместе с яркой и спелой мякотью свидетельствуют об искусственном стимулировании роста. В таких плодах вероятно повышенное содержание соли азотной кислоты.

Совет №1. Раздавите арбузную мякоть в стакане с водой. Помутневшая жидкость свойственна нормальному количеству усвоенных плодом нитратов. Появившаяся красная или розовая окраска говорит о повышенном содержании вредных веществ.

Не отказывайтесь от приобретения ранних плодов. Применяйте на практике полученные знания и выбирайте безопасные арбузы.

Способы проверки арбуза на содержание нитратов

Описанные в предыдущем разделе способы поверхностны и дают общее представление о наличии нитратов. Для использования современных точных методов придется позаботиться о приобретении нужных приборов или препаратов.

Наименование Описание
Ионометрический метод Базируется на определении концентрации нитратов с применением алюмокалиевых квасцов. Используется для анализа в лабораториях - совершать подобное исследование в неприспособленных условиях не рекомендуется даже подготовленному человеку.
Измеритель (экотестер) Приборчик, прозванный в народе нитратомером, позволяет за считанные секунды получить объективную информацию о содержании вредных веществ в арбузе. Щуп вводится внутрь, выбирается нужный пункт меню и на информационном дисплее высвечивается количество обнаруженных в плоде нитратов. При этом также показывается допустимая норма.
Полоски индикаторные Погружаются в сок арбуза или прикладываются к срезу до полного намокания. По цвету пробника, спустя 2-3 минуты, определяется количество нитратов. К комплекту прилагается цветовая эталонная шкала.

Отправьте арбуз в самостоятельное плавание - погрузите в воду, налитую в тазик или в ванную. Спелый будет держаться на поверхности. А вот с утонувшим лучше не связываться. Наличие же у такой ягоды красной спелой мякоти лишь подтверждает, что плод подвергался воздействию химикатов для достижения товарного вида.

При хранении и тепловой обработке соль азотной кислоты подвержена разрушению. Опасность же нитратного арбуза состоит в том, что он не подвергается воздействию температуры и употребляется в больших количествах.

Для определения уровня нитратов пользуйтесь тестером. Он покажет количество вредных веществ и предупредит об опасности

Содержание нитратов: допустимые нормы и наносимый вред

Избавиться от нитратов в арбузах на 100% невозможно из-за присутствия соли азотной кислоты в почве. Растение получает ее в количестве большем, чем требуется для развития и роста - вот эти излишки и опасны. Превышая норму концентрации, вещество преобразуется в нитриты, вредное и опасное соединение. Такой процесс приводит к негативным последствиям:

  • клетки недостаточно насыщаются кислородом;
  • нарушается обмен веществ;
  • иммунитет ослабевает;
  • происходят сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечный тракт не функционирует нормально;
  • нервная система дестабилизируется;
  • понижается усваивоемость организмом витаминов, минералов и микроэлементов.

Звучит грозно, но принимайте во внимание, что допустимое количество нитратов без труда выводится из организма и не причиняет вреда здоровью. Однократный прием продукта, содержащего избыток вредных веществ, не приведет к опасным хроническим последствиям, но способен вызвать острое отравление. А арбуз тем и примечателен, что его невозможно подвергнуть тепловой обработке, снижающей количество нитратов или вымочить. И его очень любят дети.

Предельно допустимая норма в арбузах составляет 60 мг/кг (1 мг это 1/1000 грамма). Приобретая продукцию, прежде чем ставить на стол - проверьте на нитраты с помощью прибора и оценив по визуальным признакам. Не разрешайте детям съедать мякоть вокруг корки, здесь собирается наибольшее количество вредных веществ.

Толстые прожилки и невызревшие семечки свидетельствуют о присутствии избыточных химических веществ в арбузе

Экологически чистые арбузы на собственной грядке

Вырастить сочную зеленую ягоду на своем огороде - верное решение арбузно-нитратной проблемы. Правда для этого придется постараться, но результат достоин затраченных усилий. ». Придерживайтесь правил и в конце лета ожидайте урожая.

  1. Подберите открытую грядку с обилием солнца. Залегание грунтовых вод глубокое, лишняя влага противопоказана. Уровень кислотности (pH) в пределах 6,5-7. И, естественно, отсутствие сорняков.
  2. Осенью внесите перепревший навоз (до 5 кг/м2).
  3. К посадке семена подготовьте, руководствуясь рекомендациями на упаковке.
  4. Общие правила предлагают высевать семена на глубину 7 см и располагать до 10 шт/м.
  5. Всходы ожидайте спустя 7-10 дней. После появления 5 листа сделайте окучивание и рыхление.
  6. Когда арбузы вырастут до 10 см в поперечнике, прищипните основную плеть и удалите боковые побеги. Силы растения направятся на питание и развитие созревающих плодов. ».

Разумно воспользоваться рассадным методом выращивания арбуза . В таком случае рассчитывайте на высадку сеянцев в грунт спустя 1 месяц после посадки семян. Допускается высаживание 2-х растений в 1 лунку, но вырастающие плети направляйте при этом в противоположные стороны.

Арбуз – ценный питательный продукт, содержащий в своем составе много полезных веществ

Удобрение, уход за ростками и поливы

Дальнейший уход за плантацией арбузов несложен и заключается в создании для них благоприятных и комфортных условий:

  • в начальный период усиленного роста и питания в составе удобрений допускается преобладание азота;
  • при цветении и образовании завязей усиливаем фосфорные компоненты.
  • созревание плодов - время для увеличения количества калия;
  • первое рыхление земли делают в фазе 5-6 листа, к этому времени плети еще не образовываются. Глубина обработки почвы - 10-12 см;
  • следующее рыхление спустя 20-25 дней. При этом плети расправляют и разводят в противоположные стороны;
  • результативно применение внекорневого метода внесения жидких комплексных удобрений, которые действуют немедленно, сразу после применения;
  • под плоды подкладывайте фольгу. Она предохраняет от соприкосновения с землей, отражает солнечный свет и не дает вредителям испортить урожай;
  • для равномерного созревания арбузы периодически переворачивайте;
  • поливать бахчевые следует теплой, отстоявшейся водой. Корни растения способны проникать глубоко, поэтому увлажняется значительный слой земли. В вегетационный период поливайте 1 раз в неделю, а формирование и развитие плодов потребуют добавления влаги. Затем полив прекращают или сводят до минимального.

Совет №2. Для выращивания выбирайте ранне- и среднеспелые районированные сорта или гибриды. Это поможет вырастить здоровый урожай без вредных нитратов и, возможно, уже в конце июля на дачном столе появится арбуз с собственной бахчи.

Выращивание бахчевых на собственном огороде способно удовлетворить потребности целой семьи в экологически чистых продуктах

Ошибки, связанные с приобретением и употребление арбуза

Ошибка №1. Приобретать на стихийных рынках и вблизи оживленных магистралей.

Арбузу свойственно поглощать вредные выбросы, например свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Сквозь микроскопические трещинки в плод проникают микроорганизмы, способные начать моментальное размножение. Условия хранения товара на открытых развалах бахчевых культур зачастую не соответствует санитарным требованиям. Вкупе с нитратной опасностью, такая смесь способна нанести удар по здоровью.

Ошибка №2. Верить продавцу на слово, не проверять сопровождающую товар документацию.

На торговой точке поинтересуйтесь сертификатом на партию арбузов. В нем вы обнаружите подробную информацию о содержании нитратов, тяжелых металлов, пестицидов. Отсутствие документа или нежелание его предоставлять - тревожный симптом. Воздержитесь от приобретения продукции в этом месте.

Ошибка №3. Ранние плоды насыщены нитратам.

Это неверно по нескольким причинам. Во-первых, узнайте продукция российская или импортная. В теплых странах плоды созревают раньше. Во-вторых, успешно выращиваются ранние и ультраранние сорта наших бахчевых. Так что ранний арбуз - не значит вредный.

Ошибка №4. Из-за боязни нитратов отказываться от употребления арбузов.

Это, конечно, крайность. В нем много питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов. Он рекомендован при сахарном диабете, подагре, артрите. Клетчатка выводит холестерин. Не отказывайтесь от бахчевых из-за гипотетической нитратной опасности. Соблюдайте меры предосторожности и смело используйте сочные ягоды в своем рационе.

Воспользуйтесь народными методами и проверяйте арбузы на нитраты дома. Раздавите мякоть и залейте ее водой. Помутневшая жидкость (слева) свидетельствует о нормальном количестве нитратов, изменившийся цвет воды (справа) говорит о превышении нормы.

Частые вопросы садоводов

Вопрос №1. По каким признакам можно быстро в торговой точке определить, что арбуз подвергался обработке нитратами.

Лучше всего с помощью прибора, это надежный способ. Но такое не всегда реально. В торговых точках продукцию не разрезают и оценить внутренности тоже не представляется возможным. Значит, остается визуальный осмотр. Осмотрите пятно, образованное при созревании. Если плод выглядит спелым, а пятно белого или бледно-лимонного, а не желтого цвета - внимание, опасность. Даже при красной мякоти не обольщайтесь такой красотой, ягода «созревала» при помощи человека.

Вопрос №2. Что влияет на увеличение нитратов.

Способность растения накапливать соль азотной кислоты. Арбуз в этом смысле, не чемпион. Капуста, свекла, редька и, в особенности, зелень - вот где нитратные рекордсмены. Ну и человеческий фактор. В погоне за ранним урожаем недобросовестные производители сознательно увеличивают азотную подкормку, а плоды накапливают вредные вещества.

Действительно, считается, что постукивание дает гулкий густой отзвук, а при сжимании слышится хруст - так проверяют плоды на спелость. Доверять можно, но вместе с другими способами. Если мякоть красная, семечки черные, звук удара отчетливый, а окраска контрастная - покупайте. И осмотрите хвостик. Он должен быть сухой и желтый. Совпадают эти признаки, значит арбуз созревал самостоятельно и наличие избытка нитратов маловероятно.

Вопрос №4. В чем состоят признаки отравления нитратами.

В течение ближайших 5 часов появится тошнота, а возможно и рвота, слабость и головокружение, головная боль. Отравление сопровождается спазмами и болями в животе, повышением температуры и расстройством желудка. Для противодействия промывайте желудок раствором марганцовки, пейте побольше жидкости и обратитесь к врачу.

Вопрос №5. Желтые арбузы отличаются по восприимчивости нитратов от красных или нет.

Существенной разницы между этими плодами нет. Различные вкусовые качества и внешний вид, а набор питательных веществ и способность накапливать нитраты одинаковы. Единственная разница при выборе плода - семечки желтого арбуза созревают позже, поэтому в спелой ягоде они блеклые, невызревшие.

Арбуз, очень популярная ягода в нашей стране, купить которую летом, можно чуть ли не с начала июня. Конечно, при соблюдении всех правил выращивания и хранения, вполне возможно, что и в июне Вы купите хороший арбуз, полностью безопасный для здоровья. Но, на практике дело обстоит далеко не так гладко. Часто в таких арбузах много нитратов, которые пользы нашему здоровью принести никак не могут. Именно в июне, и даже, иногда в июле, чаще всего продают нитратные арбузы. В такие ягоды вводят селитру, что позволяет им созревать гораздо быстрее. Так что, если Вы решили купить арбуз, то лучше знать, как его правильно выбирать, не допускать определённых ошибок при покупке, и уметь проверять арбуз на наличие в нём нитратов.

1. Секреты безопасной покупки и проверка арбуза на нитраты

Арбуз, который вырастили на нитратах, определить по его внешнему виду достаточно непросто. Выглядеть он может ничуть не хуже своих «здоровых» родственников. Но, если на этапе выбора Вы что-то упустили, и сомневаетесь в чистоте купленной Вами ягоды, то устройте проверку этому арбузу уже дома.

1.1. Как проверить арбуз на нитраты в воде?

Способ проверки достаточно простой, и никаких химикатов нам для этого не потребуется. Если Вы подозреваете, что арбуз, который Вы купили «не чистый», то разрежьте его сначала пополам и посмотрите, как он выглядит изнутри. Срез не должен быть гладким, на нём должны выделяться крупинки. Если этого нет, то нитратов в нём довольно много. Слишком уж красная мякоть, а также, наличие в ней прожилок желтовато-оранжевого цвета должны Вас обязательно насторожить. Это не нормально для чистого арбуза!

Можно проверить арбуз в воде. Берём стакан, наливаем в него тёплую кипячёную воду, и бросаем туда небольшой кусочек алой арбузной мякоти. Вода в этом случае может помутнеть, и это нормально. Но, если она плюс к этому ещё и порозовеет значительно, а мякоть в ней развалится, то можно сразу, же выкидывать такой арбуз.

2. Признаки нитратного арбуза. Что нужно знать?

Если не хотите заниматься такими домашними проверками, то нужно исключить возможность покупки нитратного арбуза ещё в магазине. Есть простые правила, которые, конечно, 100 процентной защиты не гарантируют, но существенно снижают возможность покупки опасного арбуза.

2.1. 1. Ранняя покупка

Все мы знаем, что арбузы рано лучше не покупать, но вот удержаться от такой ранней покупки получается не у всех. Рано, это значит – раньше августа для нашей страны, если Вы не уверены, что эти ягоды привезли из более тёплых стран. Там зреют они обычно круглый год. Применение вредных химикатов, это то, за счёт чего у нас арбузы заставляют краснеть гораздо раньше.

2.2. 2. Покупка не в том месте

Не нужно покупать арбузы в опасных торговых точках, которые часто располагаются возле крупных трасс. Магазин или проверенный рынок, вот нормальное место для покупки. Ведь, не только нитратами опасны арбузы, купленные не там, где надо. Их кожура очень хорошо впитывает различные опасные вещества – у дорог, это, прежде всего свинец и выхлопные газы.

2.3. 3. Как есть арбуз и сколько, чтобы избежать проблем?

Арбуз Вы купили, принесли его домой. Теперь его нужно будет помыть, после чего, ещё и ополоснуть кипятком. Следует помнить, что основное количество нитратов «прячется» под кожурой, а именно в трёх сантиметров от неё. Так что, лучше не «вгрызаться» в корку до чистоты, а есть, ту мякоть, которая поближе к сердцевине. Это и безопаснее и вкуснее.

Кроме этого, нужно знать ещё и меру. Не следует съедать больше 2-ух кусочков. Для детей, это особенно актуально, ведь им для отравления нужно совсем немного. Для отравления взрослого человека доза нитратов должна составлять от 400-сот миллиграммов в день. А, чтобы тяжело отравился маленький ребёнок – всего 40 миллиграммов.

Выбирать арбуз нужно по нескольким признакам.

1. Самый спелый арбуз весит 7-8 кг.

2. Полоски у спелого арбуза бОльшей констрастностности, чем у недозрелого.

3. На боку у арбуза желтое, а не белое пятно.

4. Хвостик у арбуза сухой.

5. Звук у спелого арбуза, если по нему постучать ладонью, - звонкий, "колокольный", а не глухой и низкий.

Нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в местах несанкционированной торговли.

"Во-первых, именно в таких местах продаются овощи и фрукты, которые не прошли сертификацию, в том числе и арбузы. Во-вторых, всем известно, что, находясь сутками вблизи трассы, арбузы и другие фрукты впитывают все вредные вещества, которые затем накапливаются в организме человека. Еще у нас часто просят надрезать кусочек арбуза на пробу. А ведь и корка арбуза, и нож загрязнены бактериями. И вот, пожалуйста, кишечная инфекция! Или же, принеся арбуз домой, некоторые сразу разрезают его на ломти, и начинается пиршество. Но вы только представьте себе тот длинный путь, который арбуз проделал, прежде чем попасть на ваш стол с бахчи... Чего только он не насобирал по дороге! Поэтому, прежде всего, тщательно вымойте поверхность арбуза проточной водой, лучше с мочалкой ", - советует специалист.

Иногда люди покупают перезрелый арбуз или не соблюдают режим хранения, и ягода начинает портиться. Таким арбузом тоже можно отравиться. Чтобы определить, не перезрел ли арбуз, постучите по его корке. Глухой стук означает, внутри плода есть пустоты — значит, он перезрел. Потрясите арбуз. "Болтанка" внутри означает следующую стадию перезревшего либо залежавшегося плода: начался процесс растворения мякоти до жидкого состояния. Такой арбуз покупать не стоит: он опасен.

Проверить арбуз можно так:

1. Если арбуз накачан нитратами, его мякоть имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым отливом.

2. У здорового арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые.

3. У хорошего арбуза срез искрится крупиночками, у нитратного - поверхность гладкая, глянцевая

4. Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода минут через 15-20 просто помутнеет. Если нет, станет красной или розовой.

Что делать, если отравились?

Из всех летних даров природы именно арбуз чаще всего становится причиной отравления нитратами, так как его мякоть сильнее впитывает их, а едят его огромными порциями. Поэтому даже при небольшой концентрации нитратов можно сильно отравиться. Обычно это проявляется слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и диареей. В таком случае нужно промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки и пить много теплой жидкости. Если слабость нарастает, появляются температура, ломота в суставах и темнеет в глазах, лучше вызвать скорую помощь.

Помните, что отравление опасно не только само по себе. Оно может вызвать обострение хронических заболеваний. Среди них гастрит, язва желудка, энтерит, колит, пиелонефрит и многие другие.

Проверить арбузы на содержание нитратов можно не только в лабораторных условиях - существуют признаки, по которым даже дома легко узнать, годятся ли они в пищу.

Кроме того, стоит научиться выбирать арбуз правильно, ведь его качество можно определить ещё до покупки. Обращать внимание нужно как на сам плод, так и на оборудование торгового места (зачастую даже хороший арбуз может быть испорчен, пребывая в ненадлежащих условиях). В качестве примера попробуем выбрать и проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Быстрая навигация по статье

Выбор арбуза

Чтобы обезопасить себя от покупки «вредного» арбуза, нужно обратить внимание на следующее:

  • Покупать арбузы следует на специализированных рынках, где созданы соответствующие условия хранения (гигиенические и санитарные), а также есть специальные разрешения;
  • Арбузы не должны контактировать с землёй - лежать на полу (во избежание попадания грязи в микротрещины). Все плоды принято хранить на специальных товарных полках, в чистых контейнерах;
  • Лучше избегать покупки разрезанного, треснутого, мятого или битого арбуза, так как в сладкой мякоти ягоды микробы распространяются особенно быстро (в том числе и под закрытыми плёнкой половинками). По этой же причине лучше отказаться от пробы нарезанного арбуза на рынке;
  • Спелый и выращенный в естественных условиях (без излишней подкормки) арбуз звенит при постукивании, а кончик его будет сухим.

Проверка на нитраты

Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты дома:

  • Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную). Если арбуз всплывёт, значит он качественный, а если пойдет ко дну - то с нитратами;
  • Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов;
  • Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти - также признак того, что арбуз перекормили удобрениями;
  • Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше не есть;
  • Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти - арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет - значит, арбуз с нитратами.

Употребление арбуза

Стоит также помнить о правилах употребления арбуза:

  • Арбуз - самостоятельное блюдо. Есть его нужно за два часа до или через два часа после основного приёма пищи (сочетание арбуза с другой едой может перегрузить желудок);
  • Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть чистой проточной водой;
  • Больше всего нитратов сохраняется в кожуре плодов, поэтому не стоит выедать арбуз до самой корки.

Сейчас, люди готовы напичкать продукты питания химией, чтобы только придать им товарный вид, и сразу же выставить их на продажу.

Как определить нитраты в арбузе, видео

Но кому хочется после поедания любимого фрукта или овоща отправляться в больницу? Для этого, стоит прочитать статьи, чтобы отличить хороший арбуз, от арбуза набитого химическими добавками.

Чем красочнее и контрастнее арбуз - тем лучше и сочнее он будет.

Важным показателем состояния арбуза является цвет прожилок, находящихся внутри мякоти арбуза. Если их цвет - белый, то арбуз с уверенностью может отправляться к вам в желудок. Если же замечены прожилки желтого или фиолетового цвета, то это плохой знак - такой арбуз, либо не полностью созрел, либо результат вторжения вредителя, но в большинстве случаев это воздействие нитратов.

Сразу вспоминается бегемот из «Ну, погоди»

Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

Проверка на глянец

Так же обратите внимание на семена - они должны быть зрелые!

Свежее, снежное, нежно-хрустящее

Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!

Вот это поворот

Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много - ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.

Водный тест

А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет - арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать - хороший!

Кстати, о том, как выбрать правильную дыню и что из нее приготовить, читайте здесь!

Оторванный от бахчи

Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.

Спелость арбуза и натуральность его происхождения можно определить и по земляному пятну

На одном из бочков арбуза обязательно должно быть буровато-желтое или оранжево-желтое пятно - это стороной арбуз лежал на земле. Но учтите, что пятно не должно быть белым!

Ох, уж этот звук

Звук арбуза зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз будет издавать глухой звук.

Проверяем, как над арбузом трудились пчёлы

Эти сеточки появляются оттого, что пчелы задевают завязь во время опыления, соответственно, чем чаще происходило опыление, тем слаще будет плод.

Потрогайте кожуру на плотность

Когда арбуз созревает и отделяется от бахчи, он больше не в состоянии впитывать воду, потому его корка затвердевает. Если вы легко можете проткнуть кожуру ногтем, перед вами незрелый плод.

Девочка или мальчик?

Арбуз - ягода двуполая: «мужская» особь более вытянутая, имеет выпуклый низ и маленький кружочек, у «женских» ягодок - кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

Через 2-6 часов после поедания арбуза:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

Что делать при отравлении арбузом:

  1. Промыть желудок большим количеством тёплой, подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Принять энтеросорбенты - лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Наиболее популярные: активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Пить как можно больше жидкости, чтобы усилить выведение ядов из организма, а так же предотвратить обезвоживание.
  4. Выпить сладкий чай с лимоном после прекращения тошноты.
  5. Не принимать противодиарейных средств и обезболивающих, они маскируют истинное состояние организма.

Если в течение двух часов ваше состояние не улучшится - следует обратиться к врачу или вызвать скорую!

Источник

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Как определить нитраты в арбузе?

НИТРАТЫ И НИТРИТЫ:
методика определения
в сельскохозяйственной
продукции

Научно-исследовательская работа по химии и экологии

В последнее время во многих школах создаются научные общества, в которых учащиеся приобщаются к научно-исследовательской работе. Не исключение и наша школа. В прошлом учебном году я со своей ученицей представила на суд компетентному жюри, состоящему из научных сотрудников хинганского государственного заповедника, данную работу на областную научно-практическую конференцию. Из 24 конкурсных работ 6 (в том числе и наша) были признаны победителями.
Предлагаемый материал можно использовать как лекцию, сопровождаемую демонстрационным экспериментом (или лабораторными опытами, по усмотрению учителя) при изучении темы «Нитраты» в 9-м классе.

Цель работы. Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов и нитритов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на собственном огородном участке.
Перспективные цели. Определить наличие нитратов и нитритов в зелени, овощах и фруктах, выращенных на полях района. Проверить соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений.

План урока

Проблема нитратов и нитритов.
Нитрозамины.
Качество овощей и условия их выращивания.
Определение нитратов в растениях.
Определение нитритов в растениях.

Проблема нитратов и нитритов

Проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. Попробуем разобраться в этом вопросе и мы.
Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4 NO3,
Mg(NO3)2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.
Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей). При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух. Какова же безопасная доля нитратов?
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда), примерно 1,0–1,5 л, максимум – 2,0 л в день. Таким образом, с водой взрослый человек может употребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов.
Исследования показали, что токсическое действие нитратов пищевых продуктов проявляется слабее, чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25 раза. Фактически безопасно с пищевыми продуктами потреблять 320 мг нитратов в сутки.
Для овощей и фруктов установлены следующие значения предельно допустимых концентраций нитратов (табл. 1).

Таблица 1

Предельно допустимые концентрации нитратов
в продуктах растениеводства

Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

Овощи – источники нитратов

Мы говорили об общей закономерности накопления нитратов. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Известны «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200–300 мг нитратов в 100 г зелени. Свекла может накапливать до 140 мг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше. А вот в других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг в 100 г плода).
В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. Поскольку нитраты химически довольно активные соединения, то при хранении овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30–50%.
Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т.д.). Их потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около 50 г, т.е. с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы. (Выше отмечалось, что с учетом биоэквивалента безопасная доля нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг.) Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют только в отваренном виде. Поскольку при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина нитратов, а общественное питание рекомендует порцию отваренной свеклы в 125 г, то со свеклой мы можем получить 100 мг нитратов (меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отваренном виде потребляются порциями по 300 г. С учетом потерь при зачистке и кулинарной обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг нитратов.
Аналогичные расчеты были сделаны и по остальным овощам и другим кулинарным обработкам. Оказывается, при обычном рациональном потреблении овощей в свежем виде или кулинарнообработанном виде мы с пищевыми продуктами практически никогда не сможем превысить безопасную суточную дозу нитратов. Тем более что в соответствии с рекомендациями по рациональному питанию не следует постоянно питаться одними и теми же продуктами, например картофелем или капустой.
Действительно, если обратиться к рекомендуемому рациональному среднему суточному набору продуктов, то картофеля следует потреблять 265 г (в расчете на покупной продукт), овощей и бахчевых – 450 г (включая 100 г капусты). Такой рацион может дать нам максимум 200 мг нитратов. Практически же, как показали расчеты, среднесуточное потребление нитратов с основными корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище не превышает 100 мг. При этом примерно треть нитратов попадает со свеклой, чуть меньше – с капустой и картофелем. На остальные овощи и фрукты – менее 10%. Если же нарушить принципы рационального питания, например, питаться одними овощами, да еще сырыми (как это рекомендуют некоторые поклонники вегетарианства и сыроедения, съедать до 1,5 кг сырых овощей в день), то тут действительно можно превысить безопасную дозу нитратов почти в два раза (более 650 мг в сутки), на что мы обращаем внимание.
Для дополнительной безопасности нелишне вспомнить второй принцип рационального питания, предусматривающий необходимость разнообразия пищи.

Важная информация: как определить нитратный арбуз

Поэтому не рекомендуем постоянно потреблять, да еще три раза в день, на закуску один и тот же овощ. Ограничивать же использование овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, это лишит нас необходимых витаминов. За содержанием нитратов сейчас устанавливается строгий контроль в местах производства овощей и на торговых базах.

Нитрозамины

Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины:

В зависимости от природы радикала могут образоваться весьма разнообразные нитрозамины, из них канцерогенным действием обладают более 100 соединений. Наиболее часто в пищевых продуктах обнаруживаются нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин. Больше всего нитрозаминов встречается в копченых мясных изделиях, колбасах, приготовленных с добавлением нитритов, – до 80мкг/кг, в соленой и копченой рыбе – до 110 мкг/кг. (В свежем мясе и рыбе нитрозамины не обнаруживаются или находятся в следовых количествах – менее 1 мкг/кг.) Из молочных продуктов нитрозамины обнаружены главным образом в сырах, прошедших фазу ферментации (до 10 мкг/кг).

Из растительных продуктов нитрозамины обнаруживаются в основном в солено-маринованных изделиях, а из напитков – в пиве, где суммарное содержание их может достигать 12 мкг/л.

Нитрозамины встречаются
в копченой рыбе и в пиве

Качество овощей и условия их выращивания

Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений.
Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая (чилийская), калиевая (настоящая), аммиачная (аммонийная) и кальциевая (норвежская). Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.
Способность накапливать нитраты у различных культур неодинакова. Наибольшее накопление отмечается у зеленых культур: укропа, петрушки, зеленого лука (от 400 до 2500 мг/кг). Значительно меньшей способностью к накоплению нитратов обладают томаты (10–190 мг/кг), перец сладкий (40–330 мг/кг), баклажаны (80–270 мг/кг).
Для получения овощей с низким содержанием нитратов необходимо правильно использовать чередование культур в севообороте, поливы и оптимальную густоту посева или посадки, рационально применять удобрения. Известно, что томаты, перцы и баклажаны отличаются малым накоплением нитратного азота в плодах, однако в этом имеются значительные сортовые различия и особенное влияние оказывают условия, в первую очередь освещенность. Поэтому загущение посевов культур увеличивает опасность накопления нитратов. По этой же причине увеличивается содержание нитратов в тепличных овощах.
Важную роль играет форма применяемых азотных удобрений и сроки их внесения. Максимальное количество нитратов в овощной продукции накапливается при применении аммиачной и натриевой селитры, а минимальное – при внесении мочевины, сульфата аммония и мочевинно-формальдегидного удобрения. Под овощи дозы вносимого азота не должны превышать 20 г/м2. Известкование кислых почв способствует снижению содержания нитратов в почве в течение четырех последующих лет. Минеральные удобрения лучше вносить вместе с органическими в оптимальных соотношениях, не забывая и о микроэлементах.
Азотные подкормки прекращают за 1,5 месяца до уборки (после 10–15 июля их лучше не вносить).
На накопление нитратов в овощной продукции оказывает влияние влажность почвы. Более умеренное азотное питание растений отмечается при режиме орошения на уровне 80–90% наибольшей влажности.
Пестициды нужно применять с осторожностью, т.к. вместе с нитратами они могут создать дополнительный неблагоприятный фон. Следует подбирать сорта растений, в наименьшей степени накапливающие нитраты, регулярно уничтожать сорняки, рыхлить почву, широко использовать биологические средства защиты растений.
Соблюдение перечисленных условий позволит увеличить урожай овощей и улучшить их качество.

Определение нитратов в растениях

На предметное стекло положить несколько срезов той или иной части растения. Затем на каждый срез нанести по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следить за появлением синей окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с табл. 2 и с цветной шкалой, показывающей степень нуждаемости растений в азотных удобрениях. Содержание нитратов снижается с возрастом растений, а к цветению они почти исчезают.

Таблица 2

Шкала потребности растений
в азотных удобрениях

Бледно-голубая окраска среза от дифениламина свидетельствует об острой нуждаемости растения в нитрат-ионах. Синяя окраска говорит о недостатке азота в растении, а темно-фиолетовая – о том, что растение обеспечено азотом.

Определение нитритов в растениях

Оборудование и реактивы. Лезвие, пипетка, дифениламин (кристаллический), серная кислота (конц.), раствор стрептоцида (таблетку 0,5г растворить в 50 мл аптечной соляной кислоты), раствор антипирина (одну таблетку растворить в 50 мл аптечной соляной кислоты).
В результате участия ферментов и углеводов в растениях происходит восстановление нитратов до аммиака через нитриты:

Образующийся аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты:

NH3 + органическая кислота аминокислота.

Однако избыточное количество нитратов не восстанавливается и, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в нитриты, которые вызывают отравление организма: появляется головокружение, снижается работоспособность, увеличивается содержание в крови молочной кислоты, холестерина, белков, блокируется гемоглобин, т.к. нитриты могут вступать во взаимодействие с ним, образуя метгемоглобин. В результате нарушается тканевое дыхание. При больших дозах развивается «синюха» и наступает смерть.

Ход определения

Для проведения качественной пробы на присутствие нитритов в растениях на поверхность свежего среза наносят несколько кристалликов дифениламина и смачивают их двумя каплями концентрированной серной кислоты. Интенсивное синее окрашивание среза указывает на наличие большого количества нитритов, розовое – на небольшое их содержание и отсутствие окрашивания – на отсутствие нитритов или на очень незначительное их содержание.
Для определения нитритов и нитратов можно воспользоваться доступными аптечными препаратами: антипирином (пирамидон) и стрептоцидом, которые выполняют функцию восстановителя, при этом появляется характерное окрашивание.
Для исследования были взяты овощи, выращенные на собственном земельном участке и купленные в магазине. Обнаружено, что томаты, бананы, груши и огурцы не содержат нитратов и нитритов. Персики, капуста, редис, перец, яблоки содержали небольшое количество нитритов. А баклажаны, морковь и апельсины содержали очень большое количество нитритов. Значит, употреблять их в пищу нежелательно. Что же делать, если в продукции присутствует избыток нитритов?
Зелень – петрушку, укроп, салат и другое – необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практические не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу. Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. Нитраты хорошо растворимы в воде, особенно теплой, и вымываются из овощей. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50 и даже 80%. Квашение, соление, маринование также уменьшают содержание нитратов в овощах. А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают концентрацию нитратов.
Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты и N-нитрозамины поможет вам правильно питаться и сохранить свое здоровье.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов V–VIII групп. Справочное издание. Под ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1989, 592 с.; Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты. Химия в школе, 2002, № 5, с. 45;
Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф., Биткова Н.П. Выращивание экологически чистой овощной продукции: томаты, перец, баклажаны. Благовещенск, 1993, 62 с.;
Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991, 288 с.;
Щитова Э.П. Опыты по химии с экологической направленностью. Благовещенск, 1993, 27 с.