Кто может торговать алкоголем. Алкогольный бизнес: как открыть алкогольный магазин. Бизнес-план алкогольного магазина - от документов до оборудования. Что нужно иметь для торговли спиртным

Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: «Как открыть алкогольный магазин?» Продукция этого профиля всегда пользовалась особым спросом. И на данный момент открыть свой собственный магазин алкогольных напитков означает обеспечить себя высокой и стабильной прибылью. Хотя правительство совместно со здравоохранением всеми путями стремится оградить людей от этого товара (вводя различные ограничения), все же популярность его не уменьшается. Далее будут рассмотрены основные нюансы и особенности этого бизнеса.

Лицензия

Для начала давайте рассмотрим, что нужно для продажи алкогольной продукции. В первую очередь, это лицензия. Продажа алкоголя без нее строго запрещается, и нарушение этого пункта преследуется штрафными санкциями, о которых мы поговорим чуть ниже. Свой магазин необходимо зарегистрировать в качестве ООО (Общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (Закрытое акционерное общество) или ОАО (Открытое акционерное общество).

Последнее следует использовать, если вы намерены организовать масштабный сбыт продукции. Но в большинстве случаев наилучшим образом подходит ЗАО или ООО для осуществления небольшой розничной продажи. Чаще всего лицензия оформляется сроком на 5 лет. После чего ее необходимо продлевать. Государство (в данном случае Россия) налагает отдельную пошлину на использование лицензии. 1 год обойдется вам в 40 тысяч рублей. За 5 лет использования лицензии необходимо заплатить 200 тысяч.

Продажа без лицензии

Многих интересует вопрос: «Что грозит за продажу алкоголя без лицензии?» Сразу стоит сказать, что универсального ответа нет. Все зависит от количества изъятой продукции. Если речь об одной–двух бутылках пива, то уголовной ответственности не последует, будет только штраф. Кроме того, к масштабу торговли как обстоятельство добавляется количество задействованных лиц.

Данное деяние относят к 171 статье уголовного кодекса - «Незаконное предпринимательство». Максимальный штраф может достигать 300 тысяч рублей (либо изымается сумма заработка за период до 2-х лет). В противном случае нарушителей могут задержать на срок до 6 месяцев.

Дополнительные требования

Прежде чем открывать магазин алкогольной продукции и оформлять лицензию, необходимо собрать пакет документов и выполнить все условия, касающиеся помещения. Если финансы позволяют, то рекомендуется обратиться к специализированным службам. Так вы сэкономите себе нервы и время. А в некоторых ситуациях и деньги, ведь если условия, налагаемые на выдачу лицензии не выполняются, то и затраченные средства возвращаться не будут.

Требования СЭС, пожарной инспекции, правила уставного капитала – все это необходимо учитывать при открытии магазина. Обязательным условием является минимальный срок аренды помещения (от 1 года). Нельзя также, чтобы здание находилось вблизи учебных учреждений, детских садов, больниц и других подобных структур. Если вы мало знакомы со всеми требованиями, которые выставляются государством по отношению к алкогольным магазинам, то лучше доверить это специалистам. Сегодня существует множество компаний, оказывающих помощь в оформлении документов.


Помещение

Если, несмотря на все сложности оформления документов, вы все же хотите узнать, как открыть алкогольный магазин, то давайте перейдем к описанию помещения. Помимо требований к местоположению и сроку аренды, здание должно иметь минимальную площадь 50 кв. м. Поэтому независимо от направления вашего бизнеса нужно ориентироваться на данный размер.

Далее надо решать, какой масштаб торговли вы хотите организовать. Главное, чтобы вся продукция умещалась на стеллажах, которые покупатели должны видеть перед собой. Что касается клиентской зоны, то она должна быть просторной, чтобы люди не толпились все в одном месте. Если магазин будет с самообслуживанием, то нужно тщательно продумать расположение товаров и кассы.

Что касается расположения здания в городе, то тут все просто. Если это большой супермаркет, то необходимо быть ближе к центру (там, где большое скопление людей). Если вы желаете открыть небольшой магазин, то рекомендуется искать свое место в спальных районах. Конечно, это все просто в теории, на практике вам придется немало усилий приложить к поиску подходящего места. Спальный район нужно выбирать элитный, иначе проблемы в дальнейшем неизбежны.

Оборудование

Составляя бизнес-план алкогольного магазина, необходимо не забывать учитывать качество оборудования. Для открытия бизнеса нужно купить стеллажи, полки, холодильные установки. Цена на данное оборудование сильно варьируется в зависимости от компании-изготовителя и исходных материалов. Все стеллажи должны занимать специально отведенное под них пространство.

Поэтому стоит уделить некоторое время на распределение оборудования. Для нормальной работоспособности холодильных установок нужно тщательно проверить проводку и в случае необходимости произвести замену. Самостоятельность в данном случае может стать губительной. Поэтому придется потратиться и заплатить профессионалам.


Ассортимент

Вот мы и подошли к самому важному пункту. Качественно подобранный ассортимент является залогом успеха. Для людей очень много значит бренд покупаемой продукции. Поэтому самые известные алкогольные напитки будут всегда пользоваться спросом. Совсем другое дело - малознакомые марки. Вероятность того, что неизвестные бренды будут долгое время пылиться на полках магазина, велика.

В первый период существования бизнеса рекомендуется закупать только известную и популярную алкогольную продукцию. А уже после наработки постоянной клиентуры можно интересоваться более редкими брендами. Необычные алкогольные напитки могут также длительное время не реализовываться. Как правило, люди не любят проводить частые эксперименты, покупая новую продукцию. О качестве не должно быть и речи. Оно должно быть очень высоким. Именно качество привлекает сегодняшних покупателей. Даже если цена будет немного завышенной, клиенты все-таки предпочтут немного переплатить, чем жертвовать своим здоровьем.

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции . А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции . Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее - объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Реализация алкогольной продукции с давних времен считается одним из наиболее рентабельных видов бизнеса. Что нужно иметь в виду предпринимателю, начиная торговлю спиртными напитками в России? Ответ – в нашей статье.

Кто может торговать алкоголем

Прежде всего, следует определиться, какую именно продукцию предполагается выставлять на реализацию. Ведь от этого напрямую зависит, какую организационно-правовую форму может выбрать субъект предпринимательской деятельности.

Так, в общем случае, продажа спиртного может осуществляться только организациями (но не ИП).

Однако некоторыми алкогольными напитками не запрещено торговать и индивидуальным предпринимателям. К такому алкоголю относятся (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ):

· пиво и пивные напитки;

· медовуха.

Всегда следует помнить, что реализация алкогольной продукции несовершеннолетним лицам запрещена. Если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя, то он имеет право попросить документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Обратите внимание: продажа несовершеннолетнему лицу алкогольной продукции влечет:

· административную ответственность по части 2.1 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях – штраф от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. (для компаний);

· уголовную ответственность (при многократном нарушении) по статье 151.1 Уголовного кодекса – штраф до 80 тыс. руб. или исправительные работы на срок до одного года (возможно – с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

Для спиртных напитков есть ограничения и по времени их реализации. Так, их продажа не допускается во временной промежуток: 23-00 – 8-00 по местному времени. На предприятия общепита и магазины беспошлинной торговли эти положения не распространяются.

Российские субъекты имеют право установить дополнительные ограничения на (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ):

· время продажи алкоголя;

· условия реализации спиртного;

· места продажи продукции.

Имейте в виду: региональные органы власти могут наложить полный запрет на реализацию спиртной продукции в своем субъекте.

Нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет за собой административную ответственность по части 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях .

Указанная норма предусматривает следующие наказания:

· для должностных лиц – штраф от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;

· для юридических лиц – от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Помимо этого, существуют зоны, где продажа спиртных напитков запрещена как таковая. Их перечень приведен в пункте 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ . Сюда входят:

· детские и образовательные организации (с прилегающими территориями);

· медицинские учреждения (с прилегающими территориями);

· спортивные объекты (с прилегающими территориями);

· организации сферы культуры (за исключением реализации предприятиями общественного питания);

· общественный транспорт городского и пригородного сообщения, на его остановки;

· автозаправочные станции;

· оптовые и розничные рынки (с прилегающими территориями);

· вокзалы, аэропорты, другие места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности (с прилегающими территориями);

· объекты военного назначения (с прилегающими территориями);

· нестационарные торговые объекты.

Что нужно иметь для торговли спиртным

Для того чтобы продавать алкогольную продукцию, у хозяйствующего субъекта должны быть:

· стационарные торговые объекты;

· складские помещения;

· исправная контрольно-кассовая техника.

Имейте в виду: указанный «комплект» не обязательно иметь тем компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые реализуют пиво (пивные напитки), сидр, пуаре и медовуху во время оказания услуг общественного питания. Такое исключение предусмотрено пунктом 6 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ .

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ , розничная продажа алкогольной продукции относится к лицензируемым видам деятельности.

Обратите внимание: за торговлю алкоголем без лицензии предусмотрена ответственность по части 3 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях . А именно – штраф в размере от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

Резюме:

1. В общем случае, продажа спиртного может осуществляться только организациями. Но есть и исключения.
2. Реализация спиртных напитков несовершеннолетним находится в России под запретом.
3. Для торговли спиртным есть ограничения по времени ведения деятельности.
4. На определенных территориях реализация алкогольной продукции запрещена как таковая.
5. Хозяйствующий субъект, занимающийся реализацией спиртного, должен отвечать определенным требованиям к организации своей деятельности.
6. На розничную торговлю алкоголем необходимо иметь лицензию.

В нашей стране трудно представить организацию и проведение любых празднований без алкогольных напитков. Поэтому многие предприниматели выбирают эту сферу для своего бизнеса. Но, чтобы это было действительно прибыльным делом, необходимо понимать правила торговли. Есть ряд требований, которым должен соответствовать предприниматель. Первым из них является получение лицензии на проведение этой деятельности, но согласно законодательству она не выдается ИП. Так каким образом торговать алкогольными напитками ИП в 2019 году?

Каким алкоголем может торговать ИП

В 2019 году, чтобы заняться торговлей алкогольными напитками, необходимо обязательно получить лицензию, если в тех напитках, которые планируются к реализации, содержание этилового спирта не менее 6%. Но они могут реализовать слабоалкогольные напитки, для чего не нужна лицензия. К таким относятся:

  • пиво;
  • пуарэ;
  • медовуха;
  • пивные напитки;
  • сидр и другие.

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2019 году

В 2019 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС. Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет. Но в 2019 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.

Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.

Чтобы начать передавать информацию в данный реестр, необходимо установить универсальный транспортный модуль. Подключиться к базе можно самостоятельно, не подавая никаких дополнительных заявлений.

Алгоритм настройки связи с ЕГАИС выглядит следующим образом:

  1. проверить данные своего компьютерного оборудования, которые должны отвечать следующим параметрам:
  • оперативная память – не менее 2 Гб;
  • ядро – не менее 2 ГГц;
  • операционная система – Windows, но версии от 7.
  1. провести регистрацию на официальном ресурсе РосАлкоРегулирования egais.ru, сразу открыв личный кабинет, в котором необходимо внести все дополнительные данные;
  2. дальше необходимо скачать на свое оборудование уже упомянутую программу, универсальный транспортный модуль, который свяжет точку продажи алкоголя и ЕГАИС;
  3. следующим этапом интеграции в данную базу является покупка специального крипто-ключа типа JaCarta, а также внесение на нее квалифицированной электронной подписи. Стоимость этих процедур будет находиться в рамках 4 тыс. рублей.
  4. Установку универсального модуля стоит проводить на то оборудование, которое непосредственно используется в процессе реализации алкоголя, а именно на том компьютере, где установлена программа учета кассовых операций.

Сама система уведомления ЕГАИС о закупках ИП будет работать следующим образом:

  1. поставщик доставляет на точку реализации или склад хранения продукции товар, выписывая торгово-транспортную накладную (ТТН);
  2. ТТН поставщик не отдает на руки ИП, который заказал продукцию, а вносит в ЕГАИС;
  3. предприниматель, который занимается торговлей данных слабоалкогольных напитков, получает документ также по средствам данной базы, после чего сверяет поставку с ТТН;
  4. результат проверки заносится в ЕГАИС, а именно подтверждение, если все цифры сходятся, или акт несоответствия, если есть неточности.

Система устроена достаточно простым образом. Предприниматели могут легко самостоятельно установить себе все необходимые приложения и активно пользоваться ими в рамках закона. Но также есть и сервисные службы, которые могут оказать услуги по настройке программ ЕГАИС, за определенную плату.

Дополнительная документация для тех, кто продает пиво

ИП, которые планируют в 2019 году продолжить деятельность, связанную с торговлей слабоалкогольными напитками, либо начать ее, должны знать, что с первого дня января им необходимо завести журнал учета продажи пива. Его форма и правила ведения составлены РосАлкоРегулированием, которые также контролируют и ЕГАИС.

Заполнение данного журнала может проводиться, как в ручном режиме, так и с помощью различных автоматизированных программ, в которых будут создаваться соответствующие учетные записи.

Основная часть журнала должна содержать такую информацию об ИП, который проводит торговлю алкогольными напитками:

  • адрес проведения предпринимательской деятельности по реализации алкоголя.

Сам по себе журнал учета продажи пива представляет собой форму, которая состоит из таких граф:

  • номер по порядку;
  • даты реализации товара. Если же пиво продается в заведении общественного питания, то в форму нужно вносить тот день, когда тара была распечатана;
  • штрих-код, который указывается на акцизной марке;
  • название слабоалкогольного продукта, хотя для алкоголя данная форма также должна использоваться;
  • код продукта согласно общепринятому российскому классификатору;
  • объем упаковки, которая указывает на количество напитка в проданной таре;
  • количество тары, которая была реализована.

Правила заполнения журнала учета продаж

Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:

  1. он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
  2. заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
  3. в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.

Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2017 году. Раньше порядок ведения такого документа требовал от тех, кто торговал алкоголем, вносить данные о продаже сразу в день реализации. Заполнение данной формы допускает также возможность не заполнять код из 68 символов из алкогольной марки. Из журнала учета продаж 2019 года убрали графы, в которые необходимо было вносить данные об изготовителе алкоголя, что значительно упрощает его заполнение. Правда, одновременно в нем появилась необходимость ежедневного подведения итогов.

Ведение журнала по учету продажи алкоголя, а также слабоалкогольных напитков возможно таким путем:

  1. бумажном формате;
  2. электронном файле.

Бумажный файл предполагает ведение журнала в ручном режиме, то есть внесение данных во все графы самостоятельно.

Электронный файл журнала намного удобней и выгодней для ИП. Это связано с тем, что его можно уже автоматически формировать, подключившись к ЕГАИС. По сколько подключение ИП к последней базе является обязательным, то соответственно и составлять журнал будет совсем нетрудно. Если использовать именно этот метод ведения журнала учета продажи алкогольных напитков, то можно не заполнять 4 последние графы, а именно:

  • название напитка;
  • код продукта;
  • объем тары;
  • количество.

Этот журнал не является трудным в процессе ведения и заполнения, поэтому обязательно следует придерживаться норм закона и вести его. Ведь, если продажа пива или других слабоалкогольных напитков ИП все же состоится, а это не будет внесено в журнал учета продаж алкоголя, то предпринимателю придется заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

Будут ли изменения для тех, кто реализует пиво в пластиковой таре

Раньше государство не контролировало продажу пива, пивных продуктов или другой слабоалкогольной продукции так серьезно. Теперь ИП необходимо включиться в ЕГАИС. Это не только ужесточило контроль, но в то же время упростило на некотором уровне сотрудничество с поставщиками. Ведь даже накладные проверяются в этой базе. Не подключившись же к ЕГАИС, не получится и работы с партнерами, которые также должны стать частью той базы. Они имеют право выдавать продукцию только через накладные в указанной системе.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Правила продажи алкогольной продукции строго регламентируется существующим законодательством нашей страны.

Торговые точки, которые осуществляют такой вид деятельности, должны строго соблюдать существующие законы, поскольку их нарушение может спровоцировать привлечение к административной ответственности и наложение штрафов на большую сумму.

Вконтакте

Закон о продаже алкоголя 2018

В текущем году существующий закон, определяющий правила реализации и оборота алкогольной продукции, претерпевает некоторые изменения – введен запрет на выпуск и продажу спиртосодержащей продукции, которая расфасована в ПЭТ-тару вместимостью более 1,5 литра.

Конкретно, с начала года нельзя продавать и покупать такой вид алкоголя в объемах опта, а с 1 июля вводится запрет и на розничную продажу продукции.

С таким запретом одновременно введена и ответственность за его нарушение.

Примите к сведению: с начала 2018 года при осуществлении производства и оптовой торговли запрещенной продукции, а с 1 июля и розничной, будет накладываться штраф с возможностью конфискации имеющегося на балансе алкоголя.

Использование системы ЕГАИС

Осуществление реализации алкоголя с использованием кассового аппарата

По новым правилам продавать алкогольные напитки с этого года в России можно только, используя систему ЕГАИС.

Система ЕГАИС создана и внедрена с целью регулирования продажи и выпуска алкогольных товаров, чистого спирта этилового, спиртосодержащей продукции.

Осуществление контроля за оборачиваемостью продукции начинается еще с этапа ее выхода с производства – заказа поставки у ее производителя.

На компьютеры выпускающих заводов, оптовых фирм и кассовые аппараты точек, осуществляющих продажу, устанавливаются программы, поддерживающие ЕГАИС.

Одним из важных аспектов возможности установления данной системы является наличие присоединения к интернету. В случае перебоев в работе интернета программа сохраняет все данные о получении и реализации товара, и после восстановления работы сети сохраненные данные автоматически передадутся на общий сервер.

Замечание специалиста: находящиеся в продаже алкогольные напитки обязательно должны иметь марку с нанесенным на нее штрих-кодом. Каждый штрих-код несет в себе информацию о производителе, лицензии на изготовление и прочую необходимую информацию.

При получении товара розничной точкой производится занесение данных о количестве и наименовании в специализированную программу, только после этого этапа алкоголь может выставляться на продажу.

При осуществлении продажи алкоголя чек, выданный покупателю, содержит в себе полную информацию о товаре, а данные о произведении операции с товаром фиксируются системой ЕГАИС.

Требования к торговой точке

Наличие склада на торговой точке является строго обязательным

Одним из самых важных моментов, на который особенно стоит обратить внимание, если вы являетесь начинающим предпринимателем, это то, что форма деятельности лица, осуществляющего продажу спиртных напитков, может быть оформлена только как открытое или закрытое акционерное общество.

Исключение составляет торговля и пивными напитками – владелец может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Также торговая точка, осуществляющая продажу спиртной продукции, должна отвечать следующим требованиям:

  1. Не может размещаться вблизи каких-либо спортивных и культурных учреждений (кроме точек общественного питания), на остановках транспорта, заправках, а также в местах массового скопления людей.
  2. Обязательным условием является наличие зарегистрированного кассового аппарата, посредством которого происходит фиксация факта продажи любого товара.
  3. На территории торговой точки запрещается реклама любого вида спиртосодержащей продукции.
  4. Обязательно наличие склада для продукции в размере не менее 50 квадратных метров.

Важно знать: по закону РФ запрещено продавать алкогольную, табачную продукцию и пиво молодым людям до 18 лет.

Правила продажи


Ограничение реализации алкоголя в ночное время

Реализация алкогольной продукции регламентируется следующими нормами и правилами:

  1. Запрещена продажа товара несовершеннолетним лицам. Этот пункт закона является одним из самых важных и значимых, поскольку за его нарушение предусмотрена наиболее большая сумма штрафа и другие взыскания с юридического лица. При возникновении сомнений в возрасте покупателя, продавец имеет право отказать в продаже в случае нежелания клиентом предоставить документ, подтверждающий истинный возраст.
  2. Запрещена продажа такого товара с 23 до 8 часов по местному времени. Исключениями могут являться сельскохозяйственные производители и ИП, осуществляющие продажу пива и аналогичных напитков при оказании услуг, попадающих под определение общественного питания;
  3. Торговля алкоголем разрешается только в случае наличия лицензии на осуществление данного вида деятельности, в котором указано юридическое и физическое лицо, имеющее право торговли, физическое место осуществления операций, а также сроки действия разрешения.

Ответственность за нарушение

По закону РФ запрещено продавать алкогольную, табачную продукцию и пиво молодым людям до 18 лет

Нарушение правил продажи алкоголя может повлечь за собой привлечение к административной ответственности.

Наложение штрафа и изъятие реализуемой алкогольной продукции с аннулированием лицензии может производиться в случае:

  • несоблюдения требований, предъявляемых к размещению торговой точки;
  • реализации товара без лицензии на торговлю;
  • отсутствия кассового аппарата на торговой точке;
  • не осуществление кассовой операции (не пробивается чек) при отпуске алкоголя;
  • при продаже алкоголя в неустановленное для этого время;
  • отпуск алкоголя лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста.

Обратите внимание: являясь владельцем торговой точки, реализующей алкоголь, очень важно инструктировать своих работников по основным пунктам нарушений, поскольку законом предусмотрено, что штраф накладывается именно на бизнесмена, а не на нанятых работников.

Как получить лицензию


Получить лицензию на торговлю алкоголем имеет право юридическое лицо.

Для этого необходимо подать в соответствующий налоговый орган необходимые документы:

  • заявление на получение лицензии;
  • документы о регистрации и становлении на налоговый учет;
  • реквизиты счетов в банке;
  • подтверждение отсутствия задолженностей по оплате налогов;
  • договор на аренду или право собственности торговой точки;
  • документы, подтверждающие наличие соответствующего требования уставного капитала;
  • заключения соответствующих служб о том, что торговая точка соответствует санитарным, пожарным и экологическим нормам.

Примите во внимание: продолжительность действия получаемой лицензии на продажу алкоголя может составлять от одного до трёх лет. Если приближается срок окончания действия разрешения, нужно подать документы на ее продление.

Штраф за продажу без лицензии

За осуществление продажи алкоголя без наличия лицензии физические и юридические лица могут облагаться штрафом, определенным в соответствии с существующим Федеральным законом, регламентирующим правила торговли алкоголя.

Для индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, для открытых и закрытых акционерных обществ эта сумма может достигать трехсот тысяч рублей.

Стоит отметить: кроме наложения штрафа за торговлю алкоголем без лицензии весь реализуемый спиртосодержащий товар может быть конфискован.

Торговля алкоголем считается весьма выгодным бизнесом, приносящим стабильную прибыль значительного размера. Однако, в погоне за еще большим заработком, не стоит пренебрегать существующими законами, нормами и запретами, иначе последствия могут не лучшим образом сказаться на вас и вашем бизнесе.

Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж, посвященный правилам продаж алкогольной продукции и новым требованиям в 2018 году:

Вам также может быть интересно