Фасовка как бизнес. Как открыть бизнес на фасовке и упаковке сыпучих продуктов. Выращивание овощей и фруктов

Клубника – это народное название растения и ягоды садовой земляники. Общеизвестное имя ягодная культура получила благодаря шарообразному, или округлому, внешнему виду плодов.

Ботаническое описание

Листья тройчатого типа, сложной формы. Располагаются на длинных стеблях, высота которых может достигать 8-10 см. Ползучие побеги характеризуются способностью к укоренению. Корневая система мочковатого типа, с глубиной залегания на уровне 20-25 см. Соцветия представлены многоцветковым щитком. Цветки расположены на длинных цветоносах, отходящих от корневой шейки растения. Ягоды сложные, или сборные.

Характеристика и показатели урожая зависят от сортовых особенностей клубники. Выбирая сорт, следует ознакомиться с его описанием, характеристиками и отзывами о нем опытных садоводов. Важно выбирать районированные сорта, которые покажут наиболее высокий результат в приусадебном культивировании.

Лучшие сорта клубники КСД

Наиболее высокоурожайные сорта ягодной культуры однократного плодоношения относятся к сортам короткого светового дня (КСД). Клубника КСД формирует большой и качественный урожай, но только один раз в год. От ремонтантных сортов такая ягодная культура отличается более мелкими ягодами. Подмечено, что у клубники данных сортов достаточно развитые усы, что облегчает размножение растений.

Клубника: выбор сорта (видео)

Клубника КДС представлена ранними, среднеранними, среднеспелыми, а также поздними сортами, среди которых есть весьма перспективные для выращивания на территории многих регионов нашей страны.

Название сорта Срок вызревания Описание растения Характеристика ягоды Особенности
«Хоней» Ультраранний Прямостоячее и плотное, обладает сильной корневой системой Крупные, конической формы, темно-красные, глянцевые, массой до 50 г Сорт выведен американскими селекционерами и сочетает в себе высокую урожайность с отменным вкусом ягод
«Кимберли» Ранний Невысокое, приземистое, достаточно мощное и крепкое Крупные, конической формы, темно-красные, глянцевые, массой до 50 г, с легким карамельным привкусом и приятным ароматом От голландских селекционеров. Отличается высокой товарностью
«Корона» Среднеранний Небольшие, со средней облиственностью, открытые, с мощными цветоносами Среднего или большого размера, темно-красного окрашивания с легким блеском Голландский очень урожайный и неприхотливый сорт. Хорошая устойчивость к морозам
«Эльсанта» Средний Довольно больших размеров куст с большими листьями Среднего или крупного размера, плотной консистенции, десертного вкуса, правильной формы Один из самых сладких сортов, выведенных в Нидерландах
«Богема» Среднепоздний Мощные, прямостоячие, с крупными листьями и компактными соцветиями Большие, конической формы, без шейки, темно-красного цвета, глянцевые, массой до 24 г Получен специалистами ВСТИСП и относится к универсальным
«Адрия» Поздний Средней силы роста, хорошо развитые, с темно-зеленой листвой Крупные, очень сочные и ароматные, весом до 42 г Популярный и устойчивый итальянский сорт с отличными качественными характеристиками и высокой урожайностью
«Мальвина» Очень поздний Сильнорослые, крепкие, с темно-зелеными глянцевыми листьями Больших размеров, ярко-вишневого цвета, массой до 40-45 г Немецкий сорт с высокими показателями транспортабельности

Лучшие крупноплодные сорта

Особенностью лучших крупноплодных сортов клубники является формирование ягоды, по размеру в несколько раз превышающей плоды стандартных сортов, при этом и вкусовые качества садовой земляники находятся на высоком уровне. Самая большая урожайность у таких растений наблюдается во второй год после посадки.

Название сорта Срок вызревания Описание растения Характеристика ягоды Особенности
«Чамора Турусси» Позднеспелая Очень мощные растения и развитые цветоносы Крупная, с отменными вкусовыми качествами Даже на бедных почвах формирует высокую урожайность
«Камрад победитель» Среднеспелая Высокие, густо облиственные, с листьями темно-зеленого цвета, цветоносы выше листьев Темно-красного окрашивания с глянцем, с высокими показателями сахаристости Немецкий сорт с высокой урожайностью и отменными качественными показателями
«Хуми-гранде» Среднеспелая Достаточно мощные, с крупными листьями Интенсивно окрашенные, сладкие, с сочной и ароматной мякотью Устойчивый немецкий сорт с земляничным ароматом ягод
«Золотая» Среднеспелая Большие кусты с крупными рожками и мощной корневой системой Крупных размеров, розовато-красные, ароматные, массой до 100 г Сорт можно культивировать на одном месте не менее восьми лет
«Примелла» Среднеспелая Мощные и сильно разветвленные, с очень развитой корневой системой Очень крупные, сладкие, ароматные, с выраженным ананасным привкусом Голландский популярный сорт с высокой урожайностью и растянутым сроком созревания

Лучшие ремонтантные сорта НСД

Добиться высокой урожайности с каждой сотки ягодных посадок можно при выращивании ремонтантной клубники нейтрального светового дня (НСД). отличаются от традиционных разновидностей не только крупноплодностью, но и высокими показателями урожайности, а также транспортабельностью собранного урожая.

Название сорта Сроки вызревания Описание растения Характеристика ягоды Особенности
«Сан-Андреас» Среднего срока вызревания Мощные ягодные кусты со средними показателями усообразования Крупных размеров, глянцевые, с гармоничным вкусом, средний вес до 30 г От американских селекционеров. Обладает высоким уровнем отдачи товарной ягоды в первую волну плодоношения
«Бурбон» Ультраранний Высокие, среднеоблиственные, с прямо растущими цветоносами Крупных размеров, правильной удлиненно-конической формы, ярко-красные, глянцевые, с приятным и гармоничным вкусом Сорт от французских селекционеров, отличается постоянством плодоношения
«Линоза» Ранний Средней силы роста, со средними по плотности листьями Светло-красные, с очень ярким и равномерным окрашиванием поверхности Итальянский промышленный сорт, адаптированный к выращиванию в нашей стране
«Капри» Скороспелый Средней силы роста, со средними показателями загущенности Имеют правильную коническую форму, крупных размеров, обладают внешней привлекательностью Сорт от итальянских селекционеров, характеризуется непрерывным плодоношением, зимостойкий и устойчивый к болезням
«Монтерей» Раннеспелый Хорошо развитые, с многочисленными цветоносами Конусообразной формы, с сочной и сладкой мякотью Выведен в Калифорнии, обладает хорошей проудктивностью

Секреты повышения урожайности

Чтобы повысить качество и количество урожая ягодной культуры, следует помнить, что самые сильные и продуктивные усы клубника формирует в первый год плодоношения. Опытные садоводы делятся секретами выращивания клубники, позволяющими значительно увеличить показатели урожайности ягодной культуры:

  • растения ягодных культур нейтрального светового дня следует заменять ежегодно, а садовую землянику длинного светового дня можно выращивать без потери урожайности на протяжении трех лет;
  • высокая продуктивность культуры предполагает выращивание на плодородных грунтах, качественно заправленных удобрениями;

Садоводам следует помнить, что максимальной урожайностью обладают ремонтантные сорта садовой земляники, которые способны плодоносить два раза и более на протяжении одного сезона выращивания.

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Бизнес по фасовке и упаковке. Каждый из вас замечал, на прилавках магазинов, продукты питания, расфасованные в обычные, целлофановые пакеты. Хозяева торговых точек упаковывают продукты сами или заказывают уже готовую продукцию.

Бизнес по фасовке

Мы задумались о создании собственного дела с нуля, основное направления – расфасовка в БОПП пакеты макароны, по 400 гр. И решили просчитать все риски, связанные с организацией бизнес идеи по фасовке и упаковке на 2017 год. Заранее скажу, что мой бизнес план основан на существующем, работающем предприятии. Все финансовые расчёты с перспективой расширения актуальны на 2018 год.

  1. Особенности оформления.
  2. Про оборудование.
  3. Закупка и сбыт продукции.
  4. Финансовый план.
  5. Потребление в России.

С чего начать бизнес по фасовке?

Первым делом, для начала бизнеса с нуля, необходимо подумать о двух вещах: конкуренция и где взять деньги. Первый вопрос решается через интернет. Я узнал какие фирмы занимаются данным видом услуг, прозвонил ближайшие, для уточнения цен на готовую продукцию. Со вторым вопросом сложнее, так как, сумма для старта понадобится не маленькая. В зависимости от выбранной стратегии, финансовые затраты на 2018 год будут варьироваться от 100 000 до 1 млн. рублей. Я обращался за кредитными средствами в банк. Мы попадаем под программу кредитования сельхоз производителей и переработке сельхоз продукции.

Детали бизнеса по фасовке

Для уточнения всех нюансов бизнеса по упаковке и фасовке, стоит определится с продуктами, которые мы будем расфасовывать. Изучив рынок, я решил остановится, на макаронных изделиях. Здесь нужно понимать, что крупные производители макарон, часто заказывают услуги по упаковке у сторонних ООО. Им выгоднее доставить крупную партию в определённый регион, и избавиться от переговоров с магазинами. Всеми делами, связанными с фасовкой и дальнейшей продажей, предстоит самому. А значит, нужно грамотно оформить все необходимые документы.

Особенности оформления

Оформление ООО для пищевой промышленности, требует лицензии и разрешительные документы. Я выбрал упрощённую систему налогообложения, хотя можно использовать и другую. В финансовом плане, особой разницы не заметил. В некоторых регионах есть определённые льготы для подобных форм малого бизнеса. Уверен, что в 2018 году поддержка предпринимателе увеличится.

Лицензии

Все разрешительные документы оформляются по появлению проблемы. Останавливают производство, только в случае грубых нарушений. Помещение обязано соответствовать всем требованиям санитарных и противопожарных правил. Всё оборудование должно иметь сертификаты. В дальнейшем, для работы с крупными сетевыми супермаркетами, понадобится полноценная электронная подпись. Для начала, советую, сотрудничать с частными магазинчиками.

Про оборудование

В этом разделе, я описываю поэтапное развитие бизнеса по упаковке и фасовке макаронных изделий с нуля до крупнейшего производителя. Учитывайте при расчётах, что для каждого оборудования требуется помещение. Аренда моего цеха обошлась в 10 000 руб. в месяц.

План закупки оборудования:

  • Без вложений – на первоначальной стадии, станки не покупаются. Оптом приобретаются целлофановые пакеты и макаронные изделия. Фасовка происходит в ручном режиме, под интересы покупателей. Близлежащие магазинчики охотно покупают упакованные макароны. Здесь, можно расширить ассортимент и расфасовывать сахар, рис и другие сыпучие продукты. Бизнес по фасовке приносит чистую прибыль 240 000 руб. в год ;
  • Первая прибыль – для усовершенствования бизнеса требуется закупка оборудования. Самый простой вариант, это ручные станки. Производительность увеличивается до 3 кг. продукции в минуту. Стоимость такого станка от 20 000 до 100 000 руб. Чистая прибыль 720 000 руб. в год ;
Бизнес по фасовке с вложениями
  • Автоматизация – если, два первых этапа возможно реализовать в домашних условиях, то, для дальнейшего развития понадобится помещение и персонал. Станки бывают автоматические и полуавтоматические, цена от 200 000 до 1 млн. рублей. Производительность такого оборудования до 45 упаковок в минуту. Причём, расфасовывается продукция от семечек до пряников. Чистая прибыль до 5 млн. руб. в год ;
  • Модернизация – для всех станков существует дополнительное оборудование для ускорения производства. Конвейеры, весовые дозаторы, специальные принтеры для печати штрих-кодов, аппараты для упаковки готовой продукции на евро-поддоны и так далее. Все, эти станки, необходимы для работы с крупными оптовиками. При полной загрузки, прибыль увеличивается в разы.
Бизнес по фасовке с нуля

Организация такого бизнеса с нуля займёт не менее пяти лет. Всего за 1 год, мы смогли приобрести полуавтоматическое оборудование, и в планах на 2018 год заключить договора с сетевыми компаниями. Вложения постоянно растут, появляются инвесторы.

Закупка и сбыт

До начала бизнеса стоит определиться со списком расходных материалов. Мы обзванивали поставщиков ежедневно. Они присылали коммерческое предложение со всеми цифрами, исходя из которых делались расчёты. Так, что же нам нужно приобрести?

Расходные материалы:

  • БООП-плёнка – собственно, это и есть стандартная упаковка для макарон, крупы и т.д. Продаётся она в рулонах и по весу. Различается по толщине и ширине, в зависимости от выбранного продукта. На рынке в России достаточно производителей плёнки, поэтому, узнать стоимость не трудно;
  • Этикетки – на всех продуктах указаны название производителя, срок годности, штрих-код и другая, полезная информация. Можно заказать плёнку с напечатанной на ней данными, но, по моим подсчётам, это выходит дороже;
  • Гофротара – для доставки готовой продукции, её нужно сложить в коробки. Станок для изготовления стоит не дорого, поэтому, можно организовать собственное производство тары;
  • Поддоны – транспортировка производится в удобной форме. Крупные супермаркеты прописывают этот в контракте.
Сбыт

Основная проблема всех производителей – это сбыт готовой продукции. Здесь, можно отметить, два направления: магазины и оптовые склады. Рассмотрим оба направления.

  • Магазины – в мелких торговых точках и в крупных супермаркетах разные подходы. Если в продуктовом магазине можно договориться с хозяином, то в сетях разговаривать придётся с менеджерами, у которых, таких как мы тысячи. По началу, мы арендовали прилавки, так как нашу продукцию не знали;
  • Оптовые склады – трудность поставки оптовикам в оформлении и объёмах. Все они заключают договор, по которому, мы обязаны поставлять определённую партию в установленный срок, а оплата производится через некоторое время. Для крупного бизнеса это хорошо, но, для начала бизнеса с нуля, такие задержки не приемлемы.

Финансовый план

Для расчёта рентабельности и других финансовых показателей, существуют специальные программы, поэтому, будут показаны только реальные цифры. Окупаемость такого бизнеса составляет 1 год.

Разовые расходы
  • Оформление – 20 000 руб. Одноразовая трата. Какую форму выбрать, решать вам. На получение всех необходимых документов, у нас, ушло около месяца;
  • Аренда – 10 000 руб. в месяц. Помещение выбирайте правильно. Оно должно пройти все санитарные и пожарные нормы. Доступ автотранспорта, так же играет важную роль. Мы взяли в аренду бывшую столовую, подходящую по всем параметрам;
  • Оборудование – 342 000 руб. Как уже писалось ранее, возможно начать бизнес с нуля. Но, для организации собственного дела, нужно стремится к большему. Это начальные траты, которые увеличиваются по ходу модернизации;
Переменные расходы (ежемесячные)
  • Материалы – 93 000 руб. в месяц. Сюда входят все упаковочные материалы и электроэнергия. Чтобы уменьшить эти расходы, возможно купить принтер для этикеток и станок для производства гофротары;
  • Зарплата – 20 000 руб. в месяц. Оператор по обслуживанию оборудования на постоянной основе работает стандартную трудовую неделю. Грузчики для выполнения временных работ по разгрузке сырья и загрузки готовой продукции;
  • Сырьё – 880 000 руб. в месяц. При полной загрузке нашего оборудования расход макарон составляет 40 тонн в месяц. Оптовая цена макаронных изделий от производителя составляет 22 руб. за кг. Прибыльность зависит от выбранного продукта;
  • Прочие расходы – 17 000 руб. в месяц. Налоги по единой ставке 7 000 руб. Остальное транспортные и накладные расходы. У нас, все функции руководителя выполняет один человек, поэтому затрат на менеджеров и мастеров нет.

Прибыль от бизнеса по фасовке и упаковке сыпучих продуктов.

Зная все статьи расходов, можно просчитать стоимость одной пачки макарон 0.4 кг. с учётом заложенной в неё чистой прибыли. Одноразовые выплаты за оборудование и оформление мы разбили на 5 лет. Это стандартная форма расчетов. Получаем 6050 руб. в месяц. Общая сумма, потраченная нами средств, получается 1 026 050 руб. в месяц . На выходе, упаковка макарон 0.4 кг. стоит 10.26 руб. Как видно, стоимость нашего продукта в два раза меньше магазинной. Прибавим нашу прибыль в 1 руб. с пачки и наценку магазина в 30%, то получим, что наши макароны, на прилавке, будут стоить 14 руб. Это самые дешёвые макаронные изделия на рынке. А, чистая прибыль предприятия выходит 100 000 руб. в месяц.

Потребление в России

  • Макаронные изделия – 12 кг;
  • Крупа – 12.5 кг;
  • Сахар – 18.5 кг;
  • Рис – 8 кг.
В заключении

Все расчёты показаны при полной загрузки станков, без перебойных поставок сырья и материалов, налаженной структурой сбыта. Но, на деле, всё не так красиво. В самом начале, мы покупали продукты, очень маленькими партиями. Фасовали сахар, крупу, макароны. Для окупаемости, достаточно расфасовывать, 40 мешков по 50 кг, и получать прибыль от 20 000 руб. в месяц. В начале, мы покупали 1 тонну макарон и расфасовывали, в обычные, целлофановые пакеты. В результате, на 2017—2018 год, мы купили оборудование и вышли на максимальный оборот.

Бизнес по фасовке, сыпучий продукт, бизнес план фасовка, бизнес на фасовке, бизнес идея фасовка, фасовка сыпучих как бизнес, бизнес на фасовке продуктов, бизнес фасовке семечек, фасовка круп бизнес, упаковка фасовка как бизнес, бизнес фасовка сахара, бизнес фасовка кофе, бизнес на фасовке сыпучих продуктов, фасовка и упаковка сыпучих продуктов как бизнес,бизнес по фасовке орехов, бизнес на фасовке чая, бизнес крупа, бизнес фасовка, фасовка услуги, бизнес план фасовка.