Ценообразование по принципу «издержки плюс. Метод "средние издержки плюс прибыль". Олигополия, основанная на тайном сговоре

Метод "средние издержки плюс прибыль" является наиболее популярным из всех методов, базирующихся на затратах. Цена в данном случае рассчитывается самым простым способом, который заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Однако при этом возникает вопрос: какую себестоимость стоит брать для расчета?

Если для расчета цены взять себестоимость, сформированную только на основе переменных затрат, то существует опасность, что выбранный уровень наценки не всегда сможет покрыть постоянные затраты, а это в свою очередь приведет к убыткам. Если для расчета цены использовать полную производственную себестоимость, то наценка должна не только обеспечивать требуемый уровень рентабельности, но и покрывать непроизводственные расходы. Если же руководству предприятия нужно увидеть величину реальной прибыли на единицу продукции, то для расчета цены следует брать полную себестоимость. Ее величина должна определяться как полная производственная себестоимость, увеличенная на непроизводственные расходы. Этот метод широко применяется в сфере розничной торговли, где стандартный размер наценок составляет 20-15%. При этом чем ниже исходная цена товара или выше объем продаж, тем меньше процент наценки.

Преимущество рассматриваемого метода заключается в его простоте. Продавцы больше знают об издержках, чем о спросе, поэтому, основываясь на издержках, торговые предприятия упрощают для себя процесс ценообразования. Основным недостатком данного метода является отсутствие гибкости, так как при его использовании нельзя учесть состояние спроса и конкуренции, в связи с чем отсутствует возможность быстрого реагирования на изменения рыночной ситуации. Для предприятий, применяющих этот метод, существует реальная угроза разорения. В то же время применение этого метода вполне допустимо в отраслях с низкой конкуренцией, и цены здесь традиционно устанавливаются на его основе.

Необходимо также отметить, что применение этого метода ценообразования вызывает трудности, связанные с принятием управленческих решений, например, при рассмотрении вопроса о возможности размещения дополнительного заказа. Существуют случаи, когда цену продукции можно установить на уровне, едва покрывающем переменные затраты. Предположим, что фирма при имеющемся объеме производства, покрывающем "точку безубыточности", получила дополнительный заказ на продукцию по ценам чуть выше переменных затрат. Принимая во внимание то, что этот заказ ни в коем случае не повлияет на постоянные затраты, а следовательно, не вызовет необходимости в дополнительном распределении накладных расходов на данный заказ, следует сделать вывод, что его выполнение принесет фирме прибыль, равную разности стоимости данного заказа и переменных издержек на его изготовление.

Конечно, есть и негативные стороны выполнения такого заказа, например, если о специальной цене узнают другие клиенты, то вполне логичным будет их требование об установлении для них таких же цен. К тому же покупатель, единожды получивший товар по меньшей цене, тоже будет против ее повышения. Поэтому, прежде чем дать согласие на выполнение такого заказа, стоит сопоставить выгоды, которые могут быть получены в результате работы, и издержки, связанные с ней. К сожалению, в основном из-за принятых на предприятиях методик калькуляции себестоимости, не предусматривающих разделение затрат по отношению к объему на переменные и постоянные, возможность выполнения заказа уже отвергается на первом этапе, так как себестоимость товара содержит и переменные, и постоянные затраты, а следовательно, будет выше предложенной цены. При этом методе цена реализации продукции всегда зависит от структуры себестоимости. Если значительную долю в ней занимают постоянные затраты и спрос на продукцию падает, т.е. удельные постоянные затраты на единицу продукции растут, а следовательно возрастает и полная производственная себестоимость, то, следуя данной логике, фирме необходимо увеличивать цену произведенной продукции. Поднимая цену товара, можно ожидать только дальнейшего падения покупательского спроса. И наоборот, при увеличении спроса на продукцию, удельные постоянные затраты на ее единицу уменьшатся, снизится себестоимость и цена, соответственно, упадет. Возможно, в период роста спроса было бы разумнее оставить цену на прежнем уровне и тем самым увеличить рентабельность продаж, но традиционный метод ценообразования не позволяет рассчитывать оптимальную цену, при которой прибыль предприятия будет максимальной. Более того, бездумное привязывание цены к себестоимости может привести к возникновению своеобразного замкнутого круга.

Ценового предложения (выживание, максимизация текущей прибыли , текущих доходов , объема продаж, охвата рынка или лидерства по показателям цена-качество). Во-вторых, она оценивает кривую спроса объем продаж при каждом возможном уровне цен. Чем более неэластичен спрос, тем более высокую цену может установить компания. В-третьих, она оценивает уровень издержек при различных объемах выпуска, накопленного производственного опыта и предложениях своих служб маркетинга . В-четвертых, она анализирует издержки, цены и предложения конкурентов. В-пятых, она выбирает один из методов ценообразования по принципу издержки плюс надбавка, плановой нормы прибыли на вложенный капитал , установления цены исходя из ощущаемой ценности товара , назначения цены на основе истинной ценности , на основе текущих цен и через закрытые торги . В результате, принимая во внимание факторы, оказывающие психологическое воздействие, влияние других элементов маркетинга-микс на цену, политику ценообразования компании и воздействие цены на других субъектов рынка, она устанавливает окончательную цену.  

Ценообразование по принципу издержки плюс  

При ценообразовании по принципу издержки плюс, или надбавки, олигополисты, для того чтобы определить цену, оценивают свои издержки на единицу продукции при некотором плановом уровне производства и добавляют надбавку в размере определенного процента.  

Внутрифирменное (трансфертное) ценообразование / минимизация издержек производства. Как уже говорилось выше, использование по рыночным ценам дает много положительных результатов. Даже такой постоянно вызывающий конфликты вопрос, как внутрифирменное ценообразование , может быть смягчен при использовании рыночных цен. Другие методы ценообразования приводят к еще большей путанице и неразберихе, будь то ценообразование по принципу издержки-плюс, установление договорных цен или же цен, назначенных штаб-квартирой.  

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПО ПРИНЦИПУ ИЗДЕРЖКИ ПЛЮС - применяемый олигополистическими фирмами метод установления желательной для них цены товара на основании средних расчетных издержек производства путем добавления к ним определенного процента.  

Известная американская компания Дженерал моторз использует ценообразование по принципу издержки плюс и является ценовым лидером в автомобильной промышленности.  

Лидерство в ценах - это координация ценового поведения без прямого тайного сговора по принципу Равняйтесь на фирму. Среди участников выделяется фирма-лидер по вопросам ценообразования. Данная фирма первая изменяет цены, остальные следуют за ней. Как правило, фирмы-лидеры в своем внутреннем ценообразовании применяют принцип Издержки плюс, согласно которому по расчету к сумме издержек добавляется накидка, позволяющая учесть примерную прибыль, планируемую фирмой к получению после уплаты налогов.  

Олигополистическое ценообразование часто осуществляется по принципу издержки плюс к величине средних издержек прибавляется определенный процент, который включает нормальную прибыль.  

Модель издержки плюс описывает ценообразование, строящееся по принципу затраты плюс надбавка к ним. В качестве базы фирма выбирает средние переменные издержки , которые зависят от объема производства, а затем прибавляет к ним процентную надбавку , необходимую для покрытия накладных  

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПО ПРИНЦИПУ СРЕДНИЕ ИЗДЕРЖКИ ПЛЮС ПРИБЫЛЬ - прибавление определенного процента прибыли к показателю общих издержек на единицу продукции.  

Ценообразование по принципу средние издержки плюс прибыль 745  

Данная модель связана с планированием выпуска и прибыли. Цена на продукцию устанавливается по принципу средние издержки плюс прибыль, исчисленная как процент от уровня средних издержек. Но какую прибыль и какие средние издержки закладывать в цену Ведь размер средних издержек зависит от объема выпуска, а прибыль - от вечно колеблющегося объема продаж. Поэтому фирмы планируют средний объем выпуска, например, 75-80% от полной загрузки производственных мощностей . Плюс, или надбавка, планируется как минимальная экономическая прибыль , исходя из средней нормы прибыли отрасли последних лет. Формула издержки плюс составляет основу стандартного ценообразования, вокруг которой, в зависимости от текущей конъюнктуры, цена может колебаться. Используя такую модель, олигополисты с почти одинаковыми средними издержками , смогут автоматически выравнивать цены и максимизировать совместную (общую) прибыль.  

Вы узнали, как в ценообразовании могут использоваться метод калькуляции с полным распределением затрат по принципу средние издержки плюс прибыль и метод калькуляции с получением целевой нормы прибыли . Было приведено объяснение того, что калькуляция с полным распределением затрат больше подходит к решениям о ценообразовании на длительный срок. Калькуляция по предельным затратам - к решениям об установлении цен на короткий промежуток времени.  

Олигопрлистические отрасли характеризуются наличием нескольких фирм, каждая из которых обладает значительной долей рынка . Фирмы, находящиеся в таких условиях, взаимозависимы, поведение любой из них оказывает непосредственное воздействие и само испытывает на себе влияние со стороны конкурентов. Здесь выделяют четыре основных варианта олигополии модель ломаной кривой спроса , основанная на тайном сговоре олигополистов, лидерство в ценах, ценообразование по принципу издержки плюс. Наиболее часто встречается олигополия, основанная на тайном сговоре . Для участвующих в тайном сговоре олигополистов характерна тенденция к максимизации общих прибылей , т. е. поведение их в некоторой степени как чистых монополистов. В этом случае, так же как и в рассмотренных ранее, цена и объем производства определяются на основе равенства предельного дохода и предельных издержек, а также с учетом эластичности кривой спроса.  

Мы рассматривали упрощенный случай, когда вертикальная интеграция меняет только критерии ценообразования на промежуточную и конечную продукцию , не влияя собственно на издержки производства промежуточной продукции. Издержки производства конечной продукции меняются лишь благодаря исключению монопольной надбавки над предельными издержками производства промежуточной продукции. Мы не рассматривали возможность изменения технологии производства -замещения промежуточной продукции С продуктом А, предполагая Леонтьевскую производственную функцию для продукта В. Очевидно, что замещение относительно более дорогого ресурса менее дорогим создает дополнительные стимулы вертикальной интеграции . Рассмотрим это на втором условном примере . Пусть на рынке промежуточной продукции действуют 5 идентичных поставщиков (т = 5), на рынке конечной продукции - 10 идентичных производителей (п = 10). Эластичность рыночного спроса на конечную продукцию постоянна и равна (-1). Предельные издержки производства промежуточной продукции А постоянны и равны 1. Однако поставщики, пользуясь монопольной властью , осуществляют ценообразование по принципу издержки плюс и назначают цену, равную 1,2. Кроме продукта А, в производстве конечной продукции используется продукт С, приобретаемый на конкурентном рынке по цене, равной 2. Производственная функция Кобба-Дугласа имеет вид QB VQAQ Цена продукта С равна 2. В долгосрочном периоде при условии минимизации издержек производителями конечной продукции функция издержек ТСв 3,5Qe. Рыночная цена , определяемая из условия максимизации прибыли на рынке олигополии Курно с п производителями, составляет Р = 3,89. Общий объем продаж на рынке конечной продукции равен 0,26. Прибыль фирм на рынке В -0,1, индекс Лернера монопольной власти на рынке конечной продукции В составляет также 0,1. Производители конечной продукции используют промежуточные продукты - 0,3 единицы А и 0,225 единиц С. Производители промежуточной продукции получают прибыль в размере 0,06. Предположим, что произошла вертикальная интеграция по инициативе производителей промежуточной продукции. Теперь на рынке конечной продукции 5 продавцов, функция издержек для каждого из них (благодаря экономии на исключении монопольной надбавки) ТСв 2,8Qe- Рыночная цена конечной продукции снижается до 3,5, объем продаж увеличивается до 0,29, прибыль вертикально интегрированных фирм составляет 0,2. Таково же значение и индекса монопольной власти Лернера. Использование промежуточной продукции изменилось -продукта А выросло с 0,3 до 0,41, а продукта С снизилось с 0,225 до 0,205 (рис. 7.3).

Последняя модель ценового поведения олигополии основана на том, что известно по-разному как накидка, эмпирический метод, или ценообразование по принципу «издержки плюс». В этом случае олигополист использует формулу или методику для определения издержек на единицу продукции, и к издержкам добавляется накидка, для того чтобы определить цену. Однако, издержки на единицу продукции изменяются с изменением объема производства, и поэтому фирма должна брать некоторый типичный, или плановый, уровень производства. Например, величиной средних издержек фирмы может быть та, которая достигается, когда фирма действует при, скажем, использовании производственных мощностей на 75 ли 80%. При определении цены к средним издержкам прибавляется накидка обычно в размере определенного процента. Например, производитель электрических бытовых приборов может установить, что издержки на единицу в производстве посудомоечных машин составляют 250 долларов, к которым добавляется 50%-ная накидка. Это дает розничным торговцам цену в 375 долларов.

Накидка составляет 50%, потому что фирма стремится к некоторой плановой прибыли, или норме прибыли, на свои капиталовложения.

Ценообразование по принципу «издержки плюс» имеет особые преимущества для фирм, производящих много продуктов которые в противном случае столкнулись бы с трудным и дорогостоящим процессом приблизительного определения условий спроса и издержек для, может быть, сотен различных наименований. На деле фактически невозможно правильно распределить общие накладные доходы, такие, как расходы на электроэнергию, освещение, страхование и налоги между конкретными продуктами. Во-вторых, этот метод калькуляции цен не является несовместимым с прямым тайным сговором или лидерством в ценах. Если несколько производителей в отрасли имеют приблизительно одинаковые издержки, точное соблюдение общей формулы ценообразования будет иметь результатом очень похожие цены и изменения цен. «Дженерал моторз» использует ценообразование по принципу «издержки плюс»и является ценовым лидером в автомобильной промышленности.

Является ли олигополия «эффективной» рыночной структурой? Как поведение в области цен и выпуска олигополиста выглядит в сравнении с поведением фирмы в условиях чистой конкуренции? Зная, что существует множество моделей олигополии - с ломаной кривой спроса, тайное соглашение, лидерство в ценах и ценообразование по принципу «издержки плюс» - провести такое сравнение трудно .

Список использованной литературы

1. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 1996.

2. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. Макконелл К.Р., Брю С.Л./ В 2 т.: Пер. с англ. Т. 2.

3. Экономическая теория: Учеб. Пособие/ В.Л. Клюня, И.В. Новикова, М.Л. Зеленкевич и др.; Под общ. ред. В.Л. Клюни, И.В. Новиковой.-2-е изд. Стереотип.-Мн.: ТетраСистемс, 2002.

Для недопущения ценовой войны и появления новых конкурентов олигополисты могут прибегнуть к сотрудничеству - тайной согласия относительно цены и доли каждой фирмы па рынке. Эта тайная сделка может быть заключена как формально ("на слово"), так и непосредственно в письменной форме, результатом чего является создание картсля. Тайный сговор возникает, как правило, тогда, когда рынок представлен несколькими примерно одинаковыми по размерам фирмами, которые несут примерно одинаковые средние издержки производства стандартизированного продукта, и тогда, когда олигополисты видят возможности одновременного увеличения доходов всех участников заговора. При таких условиях конечная цена и объемы производства олигополистических фирм являются такими же, как и при чистой монополии: каждый олигополист назначает одинаковую цену и производит объем продукта, при котором предельный доход равен предельным издержкам, и при этом получает экономическую прибыль.

Результатом договоренности членов соглашения о ценах и объемах производства каждого на олигополистическом рынке является получение ими больших прибылей, чем при отсутствии такого сотрудничества. Это можно увидеть на таком условном примере. Предположим, что отрасль состоит из 10 фирм. Спрос на продукт отрасли представлен на графике 13-5 кривой П. Пусть предельные издержки производства для всех фирм и для всех объемов выпуска одинаковы и составляют 1 г. в. На графике 13-5 они изображены горизонтальной кривой ГВ. Эта кривая одновременно является и кривой средних валовых расходов. Конкретная равновесная цена и равновесный размер производства будут зависеть от рыночной структуры - наличие конкуренции или тенденции к сотрудничеству. Предположим, что изначально фирмы функционируют как конкуренты. В этих условиях долгосрочная равновесие отрасли, как известно, достигается при производстве продукта в объемах, при которых имеет место тройная равенство: Ц - = ГВ = св, то есть при выпуске 400 ед. продукта и рыночной цене 1 ден. Каждая фирма производит по 40 ед. продукта (400: 10), продавая его по рыночной цене, и удовлетворяется только нормальной прибылью.

Предположим, что фирмы решили не конкурировать, а прибегнуть к соглашению о цене и долю каждой на рынке, создав картель. Теперь

долгосрочная равновесие отрасли составит 200 единиц продукта (при этом выпуске достигается равенство ГД = ГВ) и ей будет соответствовать равновесная цена 2 г. о. В этих условиях отрасль получит 200 г. в. экономической прибыли ((2 - 1) х 200). Для того, чтобы не допустить

конкуренции между фирмами картель должен разделить между своими членами (10 фирмами) производство 200 единиц продукта, установив квоту каждой фирмы в 20 единиц. При этом каждая фирма будет получать 20 г. в. экономической прибыли. Таким образом, сотрудничество фирм дает возможность им поднять цену, при неизменных затратах обеспечивает каждой фирме экономическую прибыль. Картель выгодной для ее членов, но не выгоден для покупателей, поскольку он производит меньшее количество продукта, продавая его по более высоким ценам. В связи с этим антимонопольное законодательство запрещает создание таких союзов, чаще всего действуют тайно.

Существуют и другие причины (кроме аитимонопольного законодательства), которые обусловливают нестабильность тайных соглашений и их заключения. Во-первых, это существующие различия в спросе и издержках на отдельных фирмах. Эти различия приводят и различные объемы производства и цены, которые максимизируют прибыль производителей, а следовательно, не существует единой цены, которая бы устроила всех. Добиться согласия всех о единой цене очень трудно, а следовательно, и трудно заключить соглашение о сотрудничестве в сфере ценообразования и разделения рынка. Другим барьером к согласию является относительно большое количество фирм на рынке: трем-четырем фирмам легче создать картель, чем 8-10 фирмам. Третья причина заключается в существовании вероятности появления новой фирмы в отрасли в долгосрочном времени, которая будет приваблюватись существующим на этом рынке экономической прибылью. Поскольку олигополистическая цена завышена, то новая компания может решить ценовую войну. Кроме того, у каждого члена уже существующего соглашения является стимулы и возможности для его возбуждения: поскольку производственные мощности используются не полностью, то есть возможности расширять объемы выпуска, с целью увеличения своих доходов при постоянной олигополистической цене; фирмы стоят перед соблазном увеличить свои доходы и путем тайного проведения ценовой дискриминации. Одной из причин нестабильности соглашения между олигополистами может стать экономический спад, следствием чего является снижение рыночного спроса и спроса на продукт отдельной фирмы, в результате чего кривые ее спроса и предельного дохода передвигаются влево, она производит меньший объем продукта с более высокими средними издержками, а следовательно, и уменьшаются ее прибыли. В такой ситуации фирма снижает цену в надежде увеличить свои продажи за счет конкурентов.

Лидерство в ценах

В условиях, когда рынок представлен несколькими фирмами, которые являются не одинаковыми по размерам и несут различные средние расходы, как правило, имеет место олигополистическая поведение, называется лидерством в ценах. Лидерство в ценах является средством, которое позволяет координировать решение по ценам, не вступая в прямую тайный сговор.

Суть лидерства в ценах заключается в том, что наиболее крупная или наиболее эффективная фирма отрасли устанавливает или меняет цену, а все остальные автоматически следуют эти изменения и приспосабливают к ним свои объемы производства.

Модель ценообразования по принципу "издержки плюс"

При ценообразовании по принципу "издержки плюс" олигополист сначала определяет средние издержки производства и к ним добавляет определенную надбавку. Полученная величина и составляет олигополистическую цену. Поскольку средние затраты изменяются С изменением объемов производства, то фирмы, как правило, используют в своих расчетах данные средних затрат для выпуска продукта при 70-80% загрузке производственных мощностей. Надбавка же устанавливается на уровне определенного процента к вложенному в производство капитала (ожидаемой нормы прибыли, которая не ниже банковского процента). Полученная таким образом цена является ориентировочной и может меняться, исходя из изменения конъюнктуры на рынке, возможностей фирмы осуществлять неценовой конкуренции и ценовую дискриминацию. Следует отметить, что значительную роль в определении рыночной доли олигополии играет нсцинова конкуренция, к которой часто прибегают фирмы этой отрасли.

Экономическая эффективность олигополии

Рассмотренные модели не дают ответа на вопрос о том, какова взаимодействие фирм на олигополистическом рынке. В зависимости от конкретной ситуации, некоторые олигополии могут функционировать подобно чисто конкурентного рынка, при ценах близких к предельным издержкам. Другие, заключив ли заключив соглашение о сотрудничестве, могут действовать более монополисты, устанавливая девицу высшее предельных издержек, и получать экономические прибыли. Поэтому в первом случае экономические последствия олигополии близки к эффективности чисто конкурентного рынка, а во втором-к эффективности монопольного рынка.

Традиционная точка зрения считает, что поскольку олигополия по своей структуре ближе к монополии, то ее экономическими последствиями является ниже эффективность использования ресурсов, меньше производственная эффективность, недогружены производственные мощности, чрезмерно высокие цены, которые обеспечивают неоправданно высокие экономические прибыли, незаинтересованность в научно-техническом прогрессе и внедрении его достижений. В то же время точка зрения Шумпетера-Гэлбрейта отстаивает заинтересованность олигополии в научно-исследовательской деятельности, разработке и внедрении новых технологий и товаров, и возможность их обеспечения значительными финансами за счет использования части полученных экономических доходов; действие эффекта масштаба дает возможность олигополии производить продукт с меньшими средними издержками, обеспечивать высокий уровень производства и занятости, чем при чисто конкурентного рынка.

Как я в других вопросах маркетинга, ценообразование зависит от того, как клиент прореагирует на установленные цены. Клиенты не всегда покупают самые дешевые продукты; они покупают те продукты, у которых наилучшее соотношение цены и качества. Если бы это было не так, самыми популярными машинами в Великобритании были бы "лады" и "юго", а не "воксхоллы" и "форды". Как правило, клиенты оценивают обещания поставщика относительно того, чем является продукт и что он будет делать, и сопоставляют это с запрашиваемой ценой .

Это ставит перед специалистом по маркетингу проблему. Он должен решить, какую цену клиенты будут считать сообразной качеству, и одновременно заботиться о получении компанией некоторой прибыли.

В основе наиболее распространенных методов ценообразования, используемых фирмами, лежат либо издержки, либо потребности и желания клиента, либо конкуренция.

Ценообразование на основе издержек

Методы на основе издержек относятся к числу методов, в наименьшей степени учитывающих потребности и желания клиента; из этих методов до сих пор используются метод "издержки-плюс" и метод торговой накидки.

Метод "издержки-плюс"

Метод ""издержки-плюс" часто отстаивают бухгалтеры и инженеры, поскольку он прост в использовании и оставляет впечатление, что компания гарантированно выполнит установленные плановые показатели прибыли. Этот метод работает следующим образом: подсчитываются издержки производства продукта, включая накладные расходы и затраты на исследования и разработки, затем, чтобы получить окончательную цену, к этой цифре приплюсовывается фиксированный показатель прибыли, исчисляемый в процентном отношении к издержкам. Пример такого расчета приведен в табл. 7.1.

На первый взгляд, этот тип ценообразования представляется логичным и прямым; к сожалению, он не учитывает того, как клиенты прореагируют на запрашиваемую цену. Если клиентам покажется, что цена не отвечает качеству, они не станут покупать этот продукт, в результате компания изготовит 20 тыс. единиц продукции, а продать их не сможет. Однако если клиенты посчитают, что цена весьма хороша при таком качестве, у компании может оказаться недостаточно готовой продукции, чтобы удовлетворить спрос, и это облегчит конкурентам проникновение на рынок.

Некоторые правительственные заказы предоставляются по принципу "издержки-плюс", но опыт Соединенных Штатов показал, что в таких случаях поставщик нередко взвинчивает сумму издержек, чтобы получить дополнительную прибыль.

Таблица 7.1. Ценообразование по методу "издержки-плюс"

Ценообразование по методу торговой накидки

Метод торговой накидки к цене напоминает метод "издержки-плюс". Этот метод используется большинством розничных торговцев. Как правило, розничный торговец приобретает запас товара и добавляет фиксированный процент к покупной цене (накидку), получая таким образом цену на полке. Уровень торговой накидки у разных розничных торговцев различен в зависимости от типа продукта; в некоторых случаях торговая накидка составляет 100 % и более, в других она близка к нулю (если розничный торговец чувствует, что наличие этого товара будет стимулировать продажу остальных). Обычно практикуется стандартная торговая накидка для каждой категории продуктов.

Тут нужно показать разницу между накидкой и маржой. Торговая накидка рассчитывается в процентном отношении к цене, которую платит розничный торговец за продукт, в то время как маржа рассчитывается в процентном отношении к цене, за которую розничный торговец отпускает продукт. Это означает, что 100-процентная торговая накидка соответствует 50-процентной марже, а 25-процентная торговая накидка - 20-процентной марже (табл. 7.2).

Таблица 7.2. Торговая накидка и маржа

Розничные торговцы используют этот метод из-за многочисленности ассортиментных групп товаров, которые обычно представлены в магазине. Для гипермаркета это может быть до 20 тыс. отдельных ассортиментных групп, и вполне очевидно, что провести исследование рынка по каждой группе невозможно. Поэтому оптовые покупатели определяют, какую ассортиментную группу завезти в магазин, используя свои профессиональные навыки, знание базы своих клиентов и полагаясь (в определенной степени) на проведенные производителями формальные исследования рынка и рекомендуемые ими розничные цены.

Этот метод идентичен методу "издержки-плюс", за исключением двух позиций: во-первых, розничный торговец обычно пребывает в тесном контакте с клиентами и поэтому у него вырабатывается хорошее "чутье" относительно того, какую сумму клиенты готовы заплатить; во-вторых, у розничных торговцев есть пути реализации непроданных товаров. В некоторых случаях речь идет о снижении цены до уровня издержек и о реализации товара на январской распродаже; в других случаях розничный торговец берет товар у производителя "под реализацию", так что непроданные запасы могут быть возвращены с потерей определенной суммы. Этот подход приобретает все большее распространение при работе с крупными розничными торговцами типа "Тойс Ар Ас", имеющими достаточное влияние на рынке, чтобы вынудить производителей идти на такие условия. Поэтому в определенном смысле розничный торговец проводит исследование рынка, осуществляя пробную торговлю продуктом; если клиенты не примут продукт за предлагаемую цену, розничный торговец может снизить цену до того уровня, который обеспечивает верное соотношение цены и качества, или возвратить продукт изготовителю с потерей некоторой суммы.