Автоматизация столовой на предприятии. Организация учёта в столовых предприятия. Особенности автоматизации столовой

Автоматизация для столовой помогает решить проблемы, которые неизбежны для такого предприятия. Опыт показывает, что грамотно настроенная автоматизация уменьшает издержки, помогает своевременно совершать закупки, контролирует работу персонала. Поэтому предпринимателю стоит задуматься над внедрением подобной системы на предприятии, если это по каким-то причинам ещё не было сделано.

Какие проблемы решит программа автоматизации

Автоматизация столовой проводится с помощью специализированных программ. Если внедрить автоматизацию грамотно, можно решить ряд насущных проблем.

    Прекратить злоупотребления персонала. Доступ сотрудников к складу, когда он бесконтрольный, приводит к соблазну присвоить продукты. Небольшие на первый взгляд кражи выливаются в значительные суммы, если продолжаются долгое время и не пресекаются руководством.

    Контролировать заполнение склада, наличие нужных категорий товаров, срок годности каждой партии. Если срок годности подходит к концу либо на складе кончается отдельная позиция, система подаёт сигнал руководству и сотруднику, который принимает решения по подобным вопросам.

    Контролировать технологию приготовления блюд. На каждое блюдо, согласно технологической карте, должно тратиться конкретное количество продуктов. Система контролирует этот процесс, чтобы расход продуктов не превышал заданных параметров.

    Следить за отдельными сотрудниками, составлять для каждого график, очерчивать круг задач, отслеживать своевременность и качество выполнения работы. Система помогает руководителю принимать решения о поощрении сотрудников либо взысканиях.

    Учитывать продажи и кассовые операции. Данные обобщаются и отправляются в единую базу, чтобы руководитель их проанализировал и сделал выводы.

Любые несоответствия в количестве проданных блюд и полученных денег, поступивших на склад товаров и присутствующих на нём, программа доводит до начальства. Появляется возможность контролировать бизнес-процессы на предприятии из любого места, так как применяется облачная технология хранения данных с отправкой их на удалённый и защищённый сервер.

Три уровня контроля со стороны системы

Когда внедряется автоматизация предприятий общественного питания в Москве, она делается последовательно, но с полным охватом уровней бизнеса. Выделяют три уровня автоматизации.

    Зона официантов, кассиров, барменов, администраторов заведения. Ведётся учёт работы кассовых аппаратов, поступающих денежных средств, дополнительно проводится работа с клиентами: сбор отзывов, предоставление скидок тем, кто может их получать.

    Зона складского учёта. Программное обеспечение для автоматизации помогает подсчитывать поступающие и списанные со склада товары, сравнивает результаты с технологической картой, отмечает случаи перерасхода или пропажи продуктов. Современные системы для школьной столовой при каждом акте забора продуктов со склада конкретным сотрудникам записывают за ним это действие, чтобы руководитель знал, к кому обращаться по отдельным вопросам и с кого требовать отчёта за определённые партии.

    Зона бухгалтерии. Для работы этой зоны применяются решения линейки 1С, из которых наиболее известный 1С: Бухгалтерия. Данные на этот уровень поступают с двух других. Задача бухгалтерии состоит в обобщении и анализе поступивших данных, выявлении проблемных мест, подготовке отчётов для руководства и налоговой инспекции.

Чтобы бухгалтерия хорошо работала, потребуется оборудование для автоматизации, часто недешёвое, и современное программное обеспечение. Если фирма затрудняется с приобретением этого, можно решить вопрос, отдав бухгалтерию на аутсорсинг специализированной компании.

Этапы внедрения автоматизации

Сложность внедрения зависит от того, нужно ли создать её для сети столовых по городу или отдельной торговой точки. Мощные программы требуют приобрести оборудование для их установки.

В большинстве случаев автоматизация начинается с кассовой зоны, чтобы модернизировать учёт первичных данных. Затем используются программы 1С либо специальные программы для общепита. Описания внедрения автоматизации можно посмотреть на профильных сайтах либо воспользоваться услугами экспертов в данной области.

При установке таких систем особенно важно внедрить их полностью и на всех уровнях, в противном случае останутся неучтённые бизнес-процессы, которые будут постоянно создавать издержки.

Особенности автоматизации столовой

Для столовой требуется контроль за технологической картой, за соответствием приготовленных блюд стандартам. Если столовая имеет формат самообслуживания, важно не допускать хищения посетителями готовых блюд, не проходящих через кассу. При любом формате важно пресечь попытки этого со стороны персонала. Часто сотрудник подобного заведения даёт себе право бесплатно питаться приготовленной продукцией. Такой вопрос руководитель должен решить сразу и либо изначально пресечь подобную практику, либо установить лимиты и порядок получения бесплатных блюд персоналом.

Работа заводской столовой либо столовой предприятия отличается тем, что сотрудники посещают её бесплатно, получают питание дотационно либо по абонементу. В такой ситуации особенно важно интегрировать систему автоматизации столовой с другими программами предприятия, в том числе с бухгалтерией.

В зависимости от выбранной программы и оборудования цена автоматизации будет отличаться. Когда предприниматель делает выбор, желательно следить, чтобы программа была простая, и сотрудники могли с ней работать сразу после внедрения, что повышает эффективность и ликвидирует затраты на обучение.

Аппаратно-программный комплекс "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" предназначен для автоматизации столовых, буфетов, магазинов и столов заказов, входящих в структуру промышленных предприятий и холдингов. Собственная разработка группы компаний "Оргтехцентр", зарегистрированный патент на программное обеспечение, служащее автоматизации столовой предприятия

Программа "Индустриальное питание" полностью адаптирована под требования закона 54-ФЗ и поддерживает работу с онлайн кассами

При организации работы системы питания и торговли на промышленных предприятиях необходимо решить следующие задачи:

  • повысить скорость обслуживания на рассчетно-кассовых узлах;
  • упростить процедуру выдачи, приемки на расчетно-кассовых узлах и дальнейшего учета талонов на спецпитание (ЛПП, спецжиры и т д.);
  • обеспечить целевое использование выделяемых на спецпитание средств;
  • исключить злоупотребления на расчетно-кассовых узлах;
  • привлечь рабочих и служащих предприятия в столовые, буфеты и заводские магазины;
  • повысить рентабельность комбинатов питания;
  • улучшить управляемость сетью столовых (буфетов, магазинов и.т. п.), которые часто находятся в различных точках территории предприятия.

Для решения этих задач компанией "Оргтехцентр" в 2002 году, по заказу одного из крупнейших предприятий Урала - Уральского электрохимического комбината - был разработан программно-технический комплекс "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ", предназначенный для автоматизации системы расчетов в сетях столовых и магазинов, в том числе программы для общепита. Такая автоматизация общепита позволяет наладить служебное питание для сотрудников предприятия любого класса.

Автоматитизированная позволяет:

  • обслуживать работников предприятия в столовых, буфетах, магазинах, столах заказов с отсрочкой платежа - с последующим удержанием суммы покупок из заработной платы в месяц расчета;
  • исключить из оборота бумажные талоны на спецпитание;
  • предоставить работникам спецпитание (ЛПП, спецжиры и т. п.) в столовых, буфетах по идентификационным пластиковым картам с точностью до блюда;
  • обеспечить контроль использования спецпитания строго по назначению;
  • блокировать лицевой счет работника при увольнении или неявке на работу;
  • обеспечить высокую точность расчетов с клиентами, ликвидировать проблему с наличными деньгами у клиентов и мелкими купюрами у кассиров для расчета, снизить затраты на инкассацию выручки;
  • сократить время обслуживания на кассе (пропускная способность составляет 200-250 человек в час);
  • усовершенствовать систему документооборота в подразделениях предприятия, задействованных в системе.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" включает в себя центральный сервер, точки расчетов с клиентами (сенсорные POS-терминалы), автоматизированные рабочие места администратора, операторов и калькуляторов меню . Все объекты системы подключаются к центральному серверу посредством выделенных линий связи, что обеспечивает работу в режиме on-line в едином информационном пространстве. Система строится на основе системы управления базами данных - MySQL, что повышает ее надежность и обеспечивает сохранность данных.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" функционирует в режиме on-line , в котором информация синхронизируется между центральным сервером и расчетно-кассовыми узлами путем двусторонней репликации СУБД. Кроме того, предусмотрен резервный режим работы для торговых объектов, временно не имеющих связи с центральным сервером. В этом случае все необходимые данные о продажах накапливаются на расчетно-кассовом узле. Обмен данными между кассой и центральным сервером после восстановления связи производятся автоматически.

Основным элементом системы "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" является индивидуальная пластиковая карта , предназначенная для идентификации и персонификации пользователя. Все необходимые данные, определяющие права и льготы сотрудника и их текущее состояние, хранятся на центральном сервере, данные с которого автоматически становятся доступны любому расчетно-кассовому узлу всей сети столовых и магазинов. В качестве индивидуальной карты может использоваться как специальная пластиковая карта предприятия, так и бесконтактные карты, применяемые в системах ограничения доступа (электронные пропуска), банковские карты, применяемые в зарплатных проектах, и другие виды карт, позволяющие однозначно идентифицировать их владельца.

Отдельно необходимо остановиться на возможности системы "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" обеспечить УЧЕТ И ВЫДАЧУ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ И СПЕЦПИТАНИЯ С ТОЧНОСТЬЮ ДО БЛЮДА . На расчетно-кассовом узле система сама определяет те блюда, которые должен получать сотрудник бесплатно в соответствии с рационом, положенным ему за работу во вредных условиях. Количество блюд, в рационе может быть достаточно большим, поэтому в системе можно наложить ограничение (суммовой лимит) на стоимость блюд, получаемых бесплатно. Количество рационов в системе не ограничено, что позволяет широко реализовывать различные социальные программы, связанные с дотационным питанием на предприятии. Это возможность предоставлять комплексы сбалансированного питания для различных категорий рабочих в зависимости от тяжести и вредности труда, предоставление персональных льгот на отдельные блюда или комплекс блюд, реализации права на спецпитание сотрудникам, временно привлекаемых на тяжелые работы или работ во вредных зонах. Например, на время работы во вредных условиях сотруднику в системе указывается вид рациона и период его предоставления. В указанный период сотрудник реализует свое право на специальное или дотационное питание. Поскольку в системе отсутствует привязка сотрудника к конкретной столовой, то льготы и право на дотации могут быть реализованы в любой столовой предприятия.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" позволяет осуществлять персональный контроль за целевым использованием денежных средств , которые предприятие выделяет на льготное и спецпитание. На расчетно-кассовом узле регистрируется - использовал сотрудник свое право на льготы или нет. Передача этого права другому сотруднику исключена.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" является самостоятельным программным продуктом, но при необходимости она может быть интегрирована с внешними информационными системами по управлению персоналом, пропускными системами и системами бухгалтерского учета, применяемыми на конкретном предприятии. Это позволяет системе "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" органично функционировать в рамках любой автоматизированной системы управления предприятием.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" может быть внедрена не только на промышленных предприятиях, но и в любых организациях, имеющих систему служебного питания: столовые, буфеты, магазины (крупные корпорации, ВУЗы, медицинские центры, НИИ, министерства, и т. п.).

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .

Система «Эксперт»


Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки : локальная

Стоимость : 219000 рублей

Бит.Аппетит


Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.

Тип установки : локальная

Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000

Простая столовая


Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки : локальная

Стоимость : 3000 руб.

BitRest


Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки : локальная

Стоимость : 45000 рублей

For rest


Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки : локальный

Стоимость : 21000 руб.

Хелпмикс


Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки : локальная

Стоимость : базовый комплект ~$530

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

Спасибо за внимание!

Теги: Добавить метки

Хотите провести автоматизацию столовой на предприятии? Тогда вы обратились по адресу!

Мы автоматизируем столовую "под ключ" в любой части РФ:

  • Предоставим необходимое POS оборудование для кухни и кассы, а также карты+терминал для сотрудников предприятия;
  • Подберем и установим систему автоматизации, исходя из бюджета на проект (iiko или R-Keeper);
  • Выполним монтажные работы, а также настройку системы автоматизации;
  • Проведем обучение ваших сотрудников по вопросам использования ERP системы;
  • Предложим встать на абонентское .
  • Обеспечим круглосуточную техподдержку в режиме 24/7 после внедрения системы.

На предприятиях Москвы и Подмосковья мы готовы провести оперативную автоматизацию столовой (~за 2 - 3 дня ), а для клиентов из регионов РФ - удаленное внедрение ().


Зачем всё это надо?

Столовая в её нынешнем виде уже не похожа на заведение общепита с макаронами, винегретом и запеканкой. В современных столовых, расположенных в офисных центрах, каждый день питаются несколько тысяч человек. Качеству блюд в них могут позавидовать многие кафе и даже закусочные. Единственное, что не изменилось в столовых, так это принцип самообслуживания, когда посетители сначала наполняют подносы выбранными блюдами, а расплачиваются за них уже на кассе.

Как и любой современный ресторан или кафе, столовая тоже нуждается в системе автоматизации производства и учета. Основное отличие от ресторана заключается в том, что блюда в столовой готовятся перед реализацией (в ресторане всё наоборот). Поэтому прежде всего необходимо автоматизировать процесс складского учета, который состоит из цепи списания продуктов со склада, выпуска необходимых блюд и учета продаж. В процессе автоматизации столовой также удается увеличить скорость расчета с посетителями и контролировать доходность работы.


Хотите решить проблему с медленным расчетом на кассе? Вуаля!

В обеденные часы довольно быстро возникает очередь. Обычно узким местом является кассовый терминал и человек, который его обслуживает. Часто возникают проблемы с недостатком нужных купюр у сотрудников, с разменными деньгами, с копанием в карманах в поисках нужной суммы и т.д. В корпоративных столовых это приводит к потерям обеденного времени сотрудников. Время обеда растягивается, а иногда людям вовсе не удается покушать из-за очередей. Сотрудники остаются голодными, а начальство крайне недовольно сложившейся ситуацией.

Исключить задержку в работе кассы поможет современная система автоматизации, например, R-Keeper или iiko . После внедрения данных систем Вы сведете к минимуму злоупотребления со стороны персонала и посетителей. К системе можно подключить электронные весы, которые будут проверять соответствие взвешенного товара его нормативному весу.

Как мы уже заметили выше, основной причиной медленного обслуживания являются наличные деньги, с помощью которых осуществляется оплата. При автоматизации корпоративной столовой лучше вообще исключить наличные из оборота! Вместо наличных можно использовать специальные магнитные карты, которые выдаются сотрудникам для оплаты обедов. Списываются деньги с такой карты, что называется, по мановению руки кассира над считывателем. Сразу после этого можно рассчитываться со следующим посетителем;)

Для пущего удобства на кассе необходимо установить POS-терминал с сенсорной панелью (тачскрином). Так у кассира появится возможность просто нажимать на кнопки с необходимыми блюдами прямо на экране, а не искать их среди кнопок на клавиатуре кассового терминала. Такая система не только повышает скорость обслуживания посетителей, но и избавляет от случайных ошибок в процессе регистрации блюд. В результате заказ принимается и оплачивается за считанные мгновения.


Каким способом деньги сотрудников заносятся на магнитные карты?

Обычно компании, которые организуют для своих сотрудников питание в столовых, в той или иной форме компенсируют затраты. Как правило затраты на питание добавляются к расчету заработной платы (во избежание контакта с несовершенством отечественного бухучета в отношении «пищевых» денег). Информация из POS-системы поступает непосредственно в 1С Бухгалтерию, которая осуществляет учет в отношении данного конкретного сотрудника. Оплата питания в кредит и различные дотации тоже подлежат учету в системе.

При этом после автоматизации оплаты в столовой всё равно остается возможность расплатиться наличными, как у сотрудников, так и у сторонних посетителей.

Можно организовать и другую схему, когда посетители пополняют средства на карте самостоятельно через специальный автомат у входа в столовую. Или компания, которая заказывает обеды в столовой, может сама перечислить необходимую сумму за месяц на счет столовой, а бухгалтерия уже распределит эту сумму на карточки конкретных сотрудников.

А какие выгоды от автоматизации столовой для управляющего и бухгалтерии?

В системе автоматизации есть масса возможностей по контролю за работой заведения. Можно удаленно вносить изменения в меню, просматривать отчетность и даже осуществлять мониторинг работы столовой в реальном времени! Благодаря этому у владельца заведения есть возможность в любой момент ознакомиться с информацией о продажах, просмотреть полученную прибыль и суммы на выбитых чеках.

Бухгалтерия получит на своем компьютере модуль склада Store House , отвечающий за складской учет. Функционально данный модуль получает от системы R-Keeper всю информации относительно продаж, осуществляет учет прихода и товарных остатков, ведет торговый учет, составляет технологические карты и калькуляции. Бухгалтер оценит возможность экспорта данных из StoreHouse в программу 1С, это экономит массу времени и упрощает бухгалтерский учет.

Сколько стоит автоматизация столовой предприятия?

Наша компания предлагает 2 проверенных решения для автоматизации столовых под ключ: система R-Keeper и система iiko

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ "ПОД КЛЮЧ"

ЦЕНА на r_keeper

ЦЕНА на iiko

МИНИ-РЕШЕНИЕ
для Кафе, Бара, Мини-пекарни, Кальянной, Кулинарии, Магазина
1 касса

56 200 ք

48 500 ք

РЕСТОРАН
1 касс
a

137 000 ք

59 600 ք

РЕСТОРАН
с официантским обслуживанием
1 касса + 1 станция официанта + расширенный функционал ПО

237 400 ք

156 000 ք



1 касса

198 400 ք

59 100 ք

КАФЕ, БАР, КАЛЬЯННАЯ, СТОЛОВАЯ
без официантского обслуживания
2 кассы + расширенный функционал ПО

293 800 ք

187 400 ք

ФАСТФУД
1 касса Подробнее ք

К рабочим местам относятся: кассовые станции, компьютеры бухгалтеров и менеджеров.

Автоматизируйте корпоративную столовую с нашей помощью!

Наша компания уже 6 лет оказывает услуги по автоматизации столовых в Москве и Московской области. У нас Вы можете купить программное обеспечение и заказать последующую установку «под ключ».