Режим инкубации цесариных яиц таблица. Подробный процесс инкубации яиц цесарки. Требования к яйцам для инкубации

Для инкубации используют яйца, полученные от цесарок с 34-недельного возраста. Яйца собирают через каждые 3 часа и укладывают их в специальную тару.

Предварительную оценку яиц по санитарному состоянию скорлупы проводят в птичнике, разделяя их на чистые и грязные. На яйцескладе производят оценку яиц по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть чуть смещенной в сторону. Диаметр ее в свежем цесарином яйце не превышает 1,2 см. Желток должен, занимать центральное положение или быть немного смещенным к воздушной камере, малоподвижным при вращении яйца.

Яйца хранят воздушной камерой кверху на яйцескладе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой при температуре 8-12 °С и относительной влажности воздуха 75-80%. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф - не более 7 дней. Для оценки яиц по морфологическим и биохимическим показателям берут выборочно по 10 шт. из партии.

Масса инкубационных яиц должна быть в пределах 38- 52 г. Высота воздушной камеры - не более 7,0 мм, упругая деформация - 16 мкм, плотность яйца - 1,125 г/см3, индекс формы - 72-78%, индекс белка - 0,080, единицы Хау - 80. В 1 г желтка должно содержаться не менее 30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц - не менее 75%, вывод молодняка - не менее 60%.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры используют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Время обработки - 30 минут при температуре воздуха 24-35 °С и относительной его влажности не ниже 65 %.

Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8 °С, влажность 58-62%; с 14 по 24 сутки - 37,5 °С и 45 - 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.

Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0-37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.

Продолжительность инкубации яиц цесарок - 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12-14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют. При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз.

На выращивание принимают цесарят, живая масса которых не ниже 27 г, без дефектов экстерьера, подвижных, хорошо реагирующих на звук. У здоровых цесарят живот мягкий, подобранный, остаточный желток полностью втянут, клоака розовая, чистая, пух мягкий, блестящий, ноги и клюв крепкие глаза ясные и блестящие, голова широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. При отборе цесарят на выращивание рекомендуется учитывать сроки их вывода. Для племенных целей используют цесарят, выведенных через 27 суток инкубации.

Материнский инстинкт цесарок развит достаточно слабо в сравнении с иными домашними птицами. Разводить цесарят целесообразно с помощью . Процесс разведения не занимает много времени, достаточно соблюдать влажность, поддерживать требуемую температуру. Когда птенцы вылупились, следует обеспечить необходимые условия их роста.

Цесарка, если обеспечивать ей правильные условия содержания, может нести яйца 6 месяцев за год. При поддержании правильного освещения и температуры, продолжительность увеличивается еще на 3 месяца. Чтобы яйца были оплодотворены, на 4 самки требуется 1 самец. Одним из важных этапов при инкубации яиц цесарок является отбор материала, который будет закладываться.

За 3 недели до начала процесса, требуется усиленно кормить самок. К рациону добавляется мешанка, рыба (ее следует мелко порубить), творог. Мешанка выполняется на кислом молоке. По истечении указанного срока производится отбор цесариных яиц. Они должны отвечать требованиям:

  1. Быть правильной формы.
  2. Скорлупа чистая, без сильной пигментации.
  3. На ощупь гладкие.
  4. Повреждения отсутствуют.
  5. Масса средняя.
  6. Мраморная окраска отсутствует.

Брать яйца можно только у птиц, которым уже исполнился год. Цесарка дает потомство уже с 8 месяцев. В зависимости от того, сколько дней пролежат яйца, будет формироваться качество выводка. Желательно, чтобы материал попадал в инкубатор по истечении 3 недель со дня кладки. С , имеется ли эмбрион в яйце.

Важно: чтобы получить больше качественного материала, в птичнике постоянно поддерживается чистота, помещение должно быть сухим.

Использовать грязные яйца нельзя, иначе будет разрушаться скорлупа, станут забиваться поры. Полноценное развитие потомства и нормальное дыхание будет затруднено. , имеющие неровности, шероховатости, дают слабый молодняк. При мелком материале вылупливаются нежизнеспособные птенцы. Мраморные яйца вообще не дают потомства.

  • если необходимо воспроизведение птиц: 38-50 г;
  • если требуется воспроизведение птиц на мясо: 36-52 г.

Собирать яйца не дольше 7 дней. Оптимально выполнять процедуру до 18 часов, производить забор каждые 3-4 часа. До начала сбора соблюдаются правила:

  1. Тщательно вымыть руки до забора инкубационного материала.
  2. в комнате с температурой более 10оС. В помещение не должен проникать солнечный свет.
  3. Уровень влажности помещения для хранения материала не должен превышать 80%.
  4. Укладывать яйца тупым концом можно не дольше, чем на 8 суток.

Требования к инкубатору

В течение 28 суток обеспечение температурного режима производится инкубатором. Устройство также поддерживает определенную влажность в месте инкубации. Отклонения от нормы способны быстро заморозить инкубационный материал. Важно наличие аккумулятора, чтобы в случае отключения электричества эмбрион не был заморожен.

Необходимый уровень влажности достигается при использовании испарителя. Следует контролировать показания термометра. В инкубаторе устанавливается защита от перегрева материала - превышение температурного режима погубит потомство за пару минут.

Яйца за весь срок инкубации выделяют около 3,5 л углекислого газа и вбирают не менее 4 л кислорода. В инкубаторе должны быть отверстия для нормального газообмена. Если яйца , в лотки они укладываются тупыми концами кверху. При ручном перевертывании яйца маркируются, чтобы было проще ориентироваться, укладываются боком.

Особенности вывода цесарок

Выводить цесарок можно с помощью , используемых для вывода других цыплят. Требования к режиму немного отличаются. Важно поддерживать нормальный микроклимат внутри камеры.

Таблица температур во время инкубационного периода.

Яйца переворачиваются 3 раза за сутки. После 26 дня их трогать не следует. Все мероприятия выполняются в тишине. Даже сильный шум способен погубить потомство. Происходит это потому, что резкий шум провоцирует замирание эмбрионов. Яйца перестают развиваться. В замершем сосуде активно развиваются микроорганизмы, способные погубить потомство.

Одна из важных задач - убирать материал, который подвергся процессу гниения. Проверка за время инкубации выполняется 4 раза. Для этого отсчитываются равные промежутки времени. С помощью овоскопа яйца просвечиваются, можно отследить развитие эмбриона.

Этапы отбора:

  1. На 8 сутки убирается неоплодотворенный материал.
  2. На 15 сутки убирается материал, внутри которого возникли красные кольца.
  3. На 24 сутки убираются зародыши, которые замерзли.
  4. 28 сутки - конечный день инкубации яиц. Птенцы начинают самостоятельно питаться, употребляя белок.

Занимаетесь инкубацией цесарок или покупаете птенцов?

Выводим сами Покупаем

После начала наклевывания влажность в камере повышается. Скорлупа опрыскивается пульверизатором. Переворачивать яйца после 4 этапа не нужно. Если соблюдался правильный режим, цесарята вылупливаются. Многие сразу становятся на ноги, некоторые продолжают развиваться лежа.

Чтобы выводок получится полным, необходимо в период инкубации обращать особое внимание на пункты:

  1. Термометр, с помощью которого производится контроль температуры в инкубаторе, располагается на уровне яиц, а не выше их.
  2. Чаще всего оплот гибнет из-за повышенной или пониженной температуры в камере. Режим должен соблюдаться строго.
  3. Уровень влажности повышается на 28 сутки.
  4. Производится указанное количество переворачиваний яиц в сутки, если инкубатор не автоматизированный.

Рекомендуется вести дневник, по которому можно отследить режим инкубации. Со временем начинает вырабатываться определенный график, процесс становится простым и понятным. Яйца цесарок неплохо хранятся, но подходить к процессу хранения стоит с особым вниманием, чтобы не испортить материал в самом начале.

Полезное видео про инкубацию цесарят

Свернуть

Инкубация цесариных яиц много чем отличается от разведения птиц других пород. А какие именно тонкости этого дела вам необходимо знать, мы поговорим далее.

В чем особенности инкубации цесариных яиц

Цесарка с птенцами

Выведение цесарок в инкубаторе происходит в две стадии. Первая, предполагает пробивание подскарлуповой оболочки зародышем и непосредственно сам наклев.

Тогда как вторая, описывает выход птенца из яйца. А этот процесс может тянуться около суток.

Чтобы все птенцы соответствовали одному уровню развития и хорошо обсохли, их перенос в брудер рекомендуется производить постепенно в несколько заходов.

Самые активные птенцы переселяются через 15-20 часов, а те, что послабее — немного позже. Температура этого брудера цесаркам не должна быть менее 36°С. В кормушке всегда надо много стартового корма для этой породы птиц и вдоволь тепловой чистой воды.

Как выбрать яйца для инкубации (критерии, нормы, вес, размеры)

Для начала стоит отметить, что половая зрелость цесарки наступает в 9 месяцев. С этого времени птица может нести яйца, которые в дальнейшем и рекомендуется выкладывать в устройство. Если же создать необходимые условия в фермерстве, уже через полгода можно получить яйца цесарки.

Если условия содержания птиц будут неподобающими, они станут нести яйца там, где их вы можете и не отыскать.

Яйца цесарки

Яйца этих птиц на инкубацию могут храниться долгий период. Их масса не должна быть менее сорока грамм, а форма продолговатая. По цвету скорлупы рекомендуется подбирать яйца светло-коричневые или же немного красноватые с маленькими вкраплениями. Более того, скорлупа должна отличаться особой твердостью, быть без трещин и других борозд.

Для подготовки к инкубации цесариных яиц необходимо подбирать исключительно чистые яйца. Их аккуратно укладывают острым концом вниз и производят хранение на протяжении семи дней в специальном помещении. Оно должно быть прохладным и темным, без попадания прямых солнечных лучей на яйца.

Чтобы подобрать действительно качественные яйца для инкубации необходимо каждое тщательно обсмотреть под увеличительным стеклом. Надежным помощником в этом деле может стать также овоскоп. Благодаря этому прибору вы увидите тончайшие борозды и насечки на скорлупе, что до этого были совершенно невидны. Именно через такие микротрещины в дальнейшем будет испаряться влага, так необходима для здорового развития зародыша.

Профессионалы знают, что небольшие насечки можно подмазать с помощью клеевой смеси из крахмала.

Хранение яиц, дезинфекция, обработка

Перед тем как закладывать цесариные яйца в инкубатор рекомендуется их некоторое время хранить. Желательно не более семи дней, чтобы не переусердствовать. Важно при этом контролировать соблюдение температурного режима: 18-20 градусов по Цельсию.

Перед закладкой яиц в домашних условиях в инкубатор необходимо провести дезинфицирующие мероприятия. Внутреннее пространство тщательно вычищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Также проверяется рабочее состояние устройства и его безопасность.

Чтобы вывести действительно здоровое потомство все вредоносные микроорганизмы в яйцах необходимо убить ультрафиолетом. Это можно делать прямо в лотках. Данная операция позволит не только уничтожить инфекцию, но и простимулировать развитие эмбриона. Исследования показали, что это увеличивает выводимость молодняка практически на восемь процентов.

Влияние сроков хранения цесариных яиц на выводимость молодняка

Установку инкубатора рекомендуется производить в помещении со стабильным температурным режимом и влажностью. Размещать конструкцию стоит на ровной и гладкой поверхности. Также важно устранить возможность попадания прямых солнечных лучей и действие сквозняков на устройство.

Стоит снабдить водой специализированный отсек на весь срок инкубации согласно всем показаниям инструкции, как это делают при продаже. Подождав некоторое время, чтобы устройство нагрелось, можно произвести установку нужного температурного режима. И только потом советуют приступать к выкладке цесариных яиц в инкубаторе в лотки.

Как правильно закладывать цесариные яйца в инкубатор

Перед тем как в домашнем случае закладывать яйца в инкубатор, их обязательно некоторое время стоит хранить в прохладе. Иначе на них моментально, после включения устройства, начнет образовываться конденсат. Это приведет к образованию плесени, нарушению условий микроклимата и порче яиц.

Старайтесь закладывать яйца, одинаковые по размеру

Нормальными условиями для хранения яиц считается помещение с температурой 8-12 градусов по Цельсию, с отсутствием сквозняков и попадания на яйца прямых солнечных лучей. Только так можно достичь сбалансированного выравнивания температуры как внутри, так и снаружи скорлупы. То, как разложить яйца, зависит от их размеров, количества и разновидности птиц.

Средний интервал между этими процессами закладки составляет около 4-х часов. Не стоит в инкубатор выкладывать одновременно разные яйца, к примеру, куриные и цесариные. Ведь их условия нормальной инкубации несколько отличаются.

Яйца закладывают вручную. Все без исключения яйца обрабатываются антисептическим средством или же поддаются обработке ультрафиолетовым излучением.

Мыть водой, опрыскивать и поддавать механическому воздействию скорлупу яиц для инкубации строго запрещается! Это только может повредить их!

Яйца цесарки в инкубаторе обязательно должны хорошо прогреваться. Очень важно, чтобы этот процесс был равномерным. Для этого все современные конструкции обустраиваются механизмом автоматического переворачивания лотков яиц. Если же такой опции нет, то все рекомендуется выполнять вручную самому фермеру.

Инкубация яиц цесарки предполагает их переворачивание ежедневно три раза в сутки. Это позволит снабдить сердцевину необходимым количеством питательных веществ, равномерно обволакивая зародыша белком.

Через семь дней все без исключения яйца проверяются на зародыш. Для этого используют мощную лампу или же овоскоп, с их помощью производится отбор остановившихся в развитии эмбрионов и бактериально зараженных яиц. Чтобы увидеть, как это можно делать в домашних условиях, рекомендуется предварительно просмотреть специальное видео.


Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Требования к яйцам для инкубации

несёт некрупные яйца массой 38-50 г. Нестись птица может при естественном содержании 6 месяцев в году. Если содержать цесарок при постоянной температуре и световом дне яйценоскость увеличивается до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц формируют семьи, на каждого петуха приходится 4 курочки. С наступлением устойчивого тепла, в апреле цесарь приступает к оплодотворению. В это время до 80% яиц могут принести потомство. Инкубация цесарок дает потомства 70 -75% из закладки.


Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-12 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.

По весу яйца цесарок делятся на группы:

  • мелкие – 38-40 г;
  • средние – 41-44 г;
  • крупные – 45-50 г.

Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.


Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.

Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.

Требования к инкубатору

Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.

Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.

Регулярный воздухообмен в термостате обязателен, в нём имеются отверстия для циркуляции воздуха. Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 л кислорода.

При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – .

Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

В домашнем подворье давно и успешно выводят цыплят в инкубаторе. Для цесарок подойдет тот же прибор, но режим вывода птенцов отличается. Эмбрионы требовательны к микроклимату в камере. Инкубацию яиц цесарки в домашних условиях ведут по графику:

Срок инкубации температура влажность проветривание
1-2 37,8-38 65
3-14 37,6 60 5 мин
15-24 37,5 50-55 8-10 мин
25 37,5 50 10 мин
26-28 37,0-37,2 68-70

Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.

В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.

Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.

На 4 стадии птенцы самостоятельно питаются, поглощая необходимое количество белка и желтка. Но для этого в камере должна сохраняться повышенная влажность. С начала наклёвывания влажность в выводном лотке повышают, опрыскивая скорлупу из пульверизатора. Переворачивание яиц прекращают и малыш, попискивая, сам наклёвывает скорлупу. В следующие сутки он проклюет ободок, развалив скорлупку надвое. Если режим не нарушался, цесарята дружно освободятся из плена, некоторые сразу станут на ножки, другие будут набираться сил, лежа.

О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.

Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.

Как отбирать цесарят для родительской стаи

За время инкубации цесаренок теряет 14% первоначального веса яйца. Чем крупнее закладывали партию яиц, тем сильнее выйдет потомство. Для выращивания отбирают малышей из брудера после их отдыха в течение 8-12 часов. Стандартный птенец уже хорошо стоит на ножках, реагирует на постукивание по коробке. Глазки у малыша блестят, животик подтянут, пух блестит. Самые крепкие цесарята будут распределены на семьи и продолжат род. При выведении цесарок в инкубаторе здоровых птенцов от первоначальной закладки бывает до 60%, это считается хорошей результативностью.

Особенности инкубации цесарок - видео