Поздравления с днем фермера. Кролики, молоко и пчелы

В мире день фермера отмечают 12 октября. Этот праздник работников сельского хозяйства. Добиться хороших урожаев, получить мясную и молочную продукцию совсем не просто. Это ежедневный труд большого количества людей. Агропромышленные комплексы и фермерские хозяйства увеличивают производство для обеспечения наших граждан экологически чистыми продуктами. На всемирном форуме сельского хозяйства, фермерам предложена одна из трудных задач по обеспечению всех стран большим количеством продовольствия. В нашей стране государство последние десять лет поддерживают и всячески поощряют открытие фермерских хозяйств. В день фермера аграриев поздравляют друзья, родственники, а от министерства сельского хозяйства меры городов вручают грамоты, благодарственные письма и ценные подарки. Все желают фермерам высоких надоев и богатых урожаев. Отмечаем Всемирный день фермера - 12 октября.

Не скрыть от мира внутреннего счастья,
От гордого и светлого сегодняшнего дня.
Когда во всей красе, без капельки ненастья,
Можно поздравить фермера у открытого огня.
Пусть сей огонь улыбок и веселья,
Проникнет в вас до самой глубины.
Вы – лучшее трудовое поколенье,
Вы светоч урожая, мы в вас влюблены!

В такой прекрасный день, как этот,
Когда другому не понять.
Быть фермером «это вам не это»,
Не ерунда, а гордость. Не меньше, не отнять!
Им по плечу сложнейшие задачи,
Готовы потом умываться целый день.
За это и благодарим вас, поздравляем! А как иначе?
Без вас не зацветет в душе сирень.

Поздравить хочется сегодня тех,
Кто день свой полю посвящает.
Кто не ленясь, не озираясь на роскошь, мех,
Труду и славе сам себя склоняет.
Быть фермером не легкая задача,
Всегда быть нужно начеку.
Сегодня ваш день, вам счастья, а удача,
Благоволит, тем паче, каждого из вас!

Расскажу я вам, ребята,
Фермер – это кто такой.
Он растит для нас томаты.
Весь в трудах он день-деньской!
Распевают звонко птицы,
На ветвях родных берёз,
Сеет фермер рожь, пшеницу,
И гречиху, и овёс.
Он растит в широком поле
Много разных овощей –
От капусты до фасоли
Для салатов и борщей.
Удобряет и сажает –
Ведь землица любит пот!
Фермер зеленью снабжает
Нас с тобою круглый год.

Землепашцы, хлебосеи,
Я скажу вам без затеи:
Вы на свете всех главней,
Всех важнее и нужней!
Хлеб растите вы для нас,
Поздравляем вас сейчас,
И желаем не болеть,
Не худеть, а здороветь!
Пусть ничто вас не тревожит,
Пусть вам Бог во всем поможет,
Будет славный урожай,
И душистый каравай!

Вас, труженики пашен и полей,
Садов и ферм и вкусных сыроварен,
Мы поздравляем всей душой своей,
И свежие букеты в праздник дарим.
Спасибо вам за хлеб и молоко,
За масло, мясо, фрукты и соленья,
Которые даются нелегко
И требуют немалого терпенья.
Да будет ваша жизнь светла во всем,
Чтоб никакой невзгоды не случилось,
И радует земля как теплый дом,
Даруя каждый год вам только милость...

Будет радость, будет счастье
В праздник сельского хозяйства.
Стих крылатый, будто птица,
И в глазах огонь искрится.
В этот праздник пожелаем,
Чтобы в поле золотая
Колосилась рожь, пшеница,
Чтоб улыбкой ваши лица
Освещались, как рассветом.
Чтобы сбылись строчки эти,
Чтоб в праздник ноября
Радости взошла заря.

Ноябрь уже весь почти на исходе,
Но вот еще один праздник, друзья.
То праздник деревни, села и природы,
И нам не отметить сегодня нельзя.
Пусть куры несут яйца нам золотые,
Поля освещаются солнцем всегда,
Чтоб были веселыми и молодыми,
Счастливыми, лучшими ваши года.
Петух прокричит на рассвете о счастье,
В день этот, что каждый из нас очень ждал,
За праздник мы сельского выпьем хозяйства,
За это поднимем прекрасный бокал.

Сельский труд тяжел, неблагодарен,
Для того, чтоб хлеб стал караваем,
Сколько нужно сил в него вложить!
А без хлеба разве можно жить?
Благодарностей вы мало получали,
Без работы сроду не скучали,
Чествовать мы будем вас сегодня
За тяжелый труд ваш благородный.

Труд фермеров тяжек, но благороден. Сколько препятствий на их пути возвела природа — засуха, ранние заморозки, поздняя весна и другие природные стихии. Мешают и искусственные административные барьеры. Быть хозяином на земле мечтают многие, становятся далеко не все. Чтобы не пропасть поодиночке, нужен эффективный союз. В этом году Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России отметит свой 20-летний юбилей. В праздновании этой даты примет участие и наша региональная общественная организация «Фермеры Брянщины». Совсем недавно, 17 марта с. г. она стала полноправным членом АККОР. Были подписаны очень важные соглашения о сотрудничестве Минсельхозом, «Росагролизингом» и «Россельхозбанком», а также «Мосрегионторгом» на 2010- 2020 годы, открывающие для брянских аграриев новые перспективы. Важной вехой должен стать 20-й съезд АККОР и международная выставка- ярмарка «Агрорусь - фермеры России 2008».

Два года назад по предложению ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов «Возрождение» Саратовской области советом АККОР был утвержден новый праздник — День фермера. Председатель правления БРОО «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова рассказала о работе региональных фермеров.

За годы рыночных преобразований крестьянские, фермерские хозяйства стали неотъемлемой частью сельской экономики. По данным сельскохозяйственной переписи 2006 года, в Брянской области зарегистрировано 875 фермерских хозяйств и 48 индивидуальных предпринимателей. Пашня обрабатываемая фермерами занимает 59 тыс. гектаров. За 2006—2007 годы создано 9 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них снабженческо-сбытовых - 4, перерабатывающих - 3, обслуживающих - 1, кредитных - 1.

В последние годы, несмотря на тяжелейшие социально-экономические условия, наметилась устойчивая тенденция увеличения производства сельхозпродукции в КФХ: с 1995 года по 2007 год более чем в три раза. Это происходит преимущественно за счет укрупнения хозяйств (с 25 га в 1996 году до 72 га в 2007 году), повышения их технической оснащенности, совершенствование технологии и других факторов. Доля КФХ в производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля и овощей в общем их объеме в 2007 году составила 12, 5,5, 6 × 2 процента соответственно.

В целом за последние 8 лет по темпам роста сельскохозяйственного производства крестьянские фермерские хозяйства опережали сельскохозяйственные предприятия области. Способствует этому и существенная поддержка со стороны администрации области, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, райсельхозуправлений. Из областного бюджета под урожай текущего года фермерам было направлено 13,6 млн. рублей. За счет бюджета поставлено 1252 тонны борофоски, 524 тонны аммиачной селитры, 220 тонн элитных семян картофеля, 26,3 тонны семян кукурузы. На 302 гектарах проведены известкование, фосфоритование и культуртехнические работы.

В 2007 году 69 фермерских хозяйств освоили более 134 млн. рублей кредитных ресурсов. Из них объем инвестиционных кредитов составил 90,6 млн. рублей, в соответствии с которым выплачено 3,5 млн. рублей субсидий из федерального и 1,6 млн. рублей из областного бюджетов. По малым формам хозяйствования — 43,8 млн. рублей выплата субсидий по которым составила более 2 млн. рублей. Сумма кредитных средств, полученных фермерами в 2007 году, превысила уровень 2006-го более чем в два раза. Денежные средства в основном использовались на покупку энергонасыщенной техники и скота высокопродуктивных пород.

За 2007 год (по сравнению с 2006 годом) в фермерском секторе возросло поголовье КРС с 9 тыс. до 10 тыс. голов, овец и коз увеличилось на 29, увеличилось производство зерна на 52, картофеля — на 35,овощей - на 8, молока - на 30, мяса - на 4 процента.

По оперативным данным, в сжатые агротехнические сроки произведены посевы на площади 35 тыс. гектаров при плане 31 689 га, из них картофеля более 4 тыс. га, яровых зерновых — 29, 4 тысяч га.

Проблемы и беды фермеров прежде всего связаны с нерешенностью фундаментальных вопросов аграрной и экономической политики. Это в первую очередь земельные отношения, проблемы с реализацией произведенной продукции, диспаритет цен и произвол естественных монополий.

Для поддержки фермерского сообщества Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России обратилась с инициативой в Министерство сельского хозяйства разработать внутриведомственную программу «Повышение производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования». Особые меры поддержки предусмотрены молодым и начинающим фермерам. С принятием этой программы у нас появляется хороший шанс укрепить фермерский уклад на селе и стать опорой и надеждой деревни, динамично развиваться в наших противоречивых экономических условиях.

В праздничный день хочу сказать о неиссякаемой жизненной энергии и огромных потенциальных возможностях фермеров Брянщины. В фермерском хозяйстве Елены Ивановны Дубининой обеспечены работой 95 человек. Наряду с постоянно увеличивающимся производством сельхозпродукции создаются условия для работы молодых специалистов (строится жилье, хорошая заработная плата и т.д.).

Также флагманами на селе являются фермерские хозяйства: КФХ «Платон» Севского района, «Абрамкин» Навлинского района, «Каравай» из Комаричского района, «Рябович» из Жирятинского района и «Колос» из Злынковского района. Успешно работают фермеры Александр Иванюк из Жуковского района, Михаил Свистунов из Стародубского района, Сергей Цыганков из Трубчевского района и Николай Кривцов из Дубровского района. Глава КФХ «Платон» Александр Платоныч Лобынцев ежегодно получает урожай зерновых культур 35-40 ц/га, сахарной свеклы — 450-500 ц/га. В КФХ «Прогресс» и КФХ О. Богомаз Стародубского района в 2007 году вырастили по 14000 и 12000 тонн картофеля соответственно.

Братья Василий и Иван Абрамкины организовали фермерское хозяйство в 2006 году, производят молоко, мясо, очень серьезно помогают селу Сосновское Салтановской сельской администрации. На свои средства отремонтировали артскважину, плотину, установили памятник воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны, стараются изо всех сил, чтобы на селе улучшалась жизнь.

В номинации «Производство сельскохозяйственной продукции» на конкурсе «Лучший предприниматель Брянской области — 2007» победителем признан глава крестьянского хозяйства «Дегтярев» Александр Григорьевич Дегтярев из Клетнянского района. Лауреатом стал и глава КФХ «Шелякин Э.А.» Брасовского района Василий Васильевич Клюенков. Финалистом конкурса признан Гордеев Александр Степанович - фермер из Навлинского района.

Все они оказывают благотворительную помощь на территориях сельских администраций (ремонтируют за свой счет школы, детские сады, сельские клубы, строят жилье для молодых семей). Брянский фермер делом доказал свою жизнеспособность. Он не только прочно утвердился в российской деревне — он стал её опорой и надеждой.

В этот день принято поздравлять всех, кто содержит домашних животных и скот, пусть и в домашней ферме. Благодаря их труду, мы периодически употребляем мясо, без антибиотиков и вредных веществ, а так же едим продукты питания такие, как отборные яйца, мясо кур и другие, необходимые продукты. Работники ферм обеспечивают население молочными продуктами. Ведь трудно представить стол обычного человека без мяса, молока, сметаны и яиц, а так же домашнего куриного бульона, очень вкусного и полезного. Не забудем поздравить с праздником всех, кто трудиться на фермах.

Сегодня Всемирный день фермера, братцы,
И мы от души вас поздравить хотим!
Чтоб все удавалось, за что б вам не браться,
Чтоб энтузиазм ваш был неутомим!
Растите, сажайте, плоды пожинайте,
Пусть щедрый земля принесёт урожай!
Ваш труд благороден, мы вами гордимся!
Будь, фермер, удачлив, живи-процветай!

Всемирный день фермера - праздник особый!
Всем фермерам мы пожелать хотим, чтобы
Земля плодородной всегда оставалась,
Рабочая техника реже ломалась,
Чтоб куры исправно неслись каждый день,
Чтоб тень никогда не легла на плетень,
Всегда молока чтоб давала корова,
И чтобы все близкие были здоровы!

Сегодня поздравить нам хочется тех,
Кто землю имеет, но не для потех,
Не строит престижных коттеджей на ней,
А хлеб убирает с бескрайних полей.
Всемирный день фермера - важная дата!
Ведь все мы крестьянами были когда-то...
Сейчас лишь немногие близки к земле.
Желаем же им быть всегда на коне!

Вознаграждая твой нелегкий труд,
Взамен послав приплод и урожай,
Природа-мать, когда вокруг все врут,
Ничуть не врет! Ее не обижай!
Она – опора тех, кто на мели,
Она всегда заботливо щедра,
Поклонимся ж природе до земли!
День фермера сегодня, господа!

Отметим Всемирный день фермера дружно!
Природа не любит унылых речей,
А вот поздравления – можно и нужно,
Чтоб голос звучал, словно горный ручей!
Желаем волшебного синего неба,
Желаем удачи, живи-поживай!
Одно только помни, что где бы ты не был,
А землю родную ты не забывай!

Все мы вышли из земли, наверно,
Ведь недаром нас к ней тянет.
А есть профессия хорошая – фермер,
Он точно об этом врать не станет.
Он-то знает, как за землю браться,
Гляньте, как умело с ней обращается…
С Днем всемирным фермера, братцы!
Благодаря вам-то она и вращается!

Всемирный день фермера – праздник осенний
Природных даров, изобилья, веселья!
Мы тех поздравляем, чей труд вдохновенный
Не знает халтуры, не знает безделья.
Желаем вам самого синего неба,
Чтоб вам на пути не встречались невзгоды,
Успешных работ, золотистого хлеба,
Здоровья на долгие-долгие годы!

С самого детства мы хотим быть такими же, как остальные. А что делают все остальные после школы? Стараются попасть в университет. Если это удаётся, цель-максимум достигнута. И теперь родителям придётся потратить тысячи долларов на ваше обучение. Но наш герой, решив, что учёба в университете больше не гарантирует успеха в будущем, занялся разведением домашней птицы. И сегодня мы узнаем, как проходит один день из жизни молодого алматинского фермера. Знакомьтесь: Виктор Орешкин. Ему 20 лет.

Стилистика речи героев сохранена.


снято на Huawei P20 Lite

Будильник приятной птичьей трелью в третий раз напоминает нашему герою, что уже 06:30, и пора вставать. В это время его сверстники - третьекурсники собираются в свои вузы на сдачу сессий, а у Виктора другие заботы: его голодная кудахчущая стая уже напоминает о себе с соседнего двора.


На кухне хозяина уже дожидается сфинкс Синти.

Несколько лет назад в семье Орешкиных их было порядка двадцати. Канадские сфинксы из их питомника были чемпионами выставок, известными не только в Казахстане, но и за его пределами. В связи с кризисом питомник пришлось закрыть.


Завтрак Виктора начинается с маленьких яиц в крапинку с собственной фермы.

Перепелиные яйца лучше употреблять в сыром виде утром натощак. И не бойтесь, что вас настигнет недуг в виде сальмонеллёза. Перепелиные яйца не заражаются сальмонеллами, так как перепелки устойчивы к бактериям из-за высокой температуры тела. А уж о пользе перепелиных яиц известно давно. Их полезные свойства семья Орешкиных проверила на себе.


— В среднем, перепелиное яйцо на 12-14% состоит из белка — для сравнения, в обычном курином его около 11%. Яйца перепелов содержат больше биологически активных веществ, чем яйца других видов сельскохозяйственной птицы.

Перепелиные яйца опережают куриные и по количеству витаминов A, B1, B2, В12. Кроме того, они содержат цинк, магний, калий, фосфор, марганец, селен, большое количество железа, аминокислоты: лизин, аргинин, триптофан.


— Интерферон, содержащийся в яйцах, делает их прекрасным средством профилактики простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.


— Перепелиные яйца относятся к группе «мужских продуктов». Высокое содержание белков и аминокислот повышает выносливость мужчины. Не верите? Проверьте! — продолжает делиться наш герой, дожёвывая бутерброд.


На часах 07:00. Мы на птичьей ферме, которая напоминает целый зоопарк. Первым делом Виктор открывает птичьи домики и выпускает всю живность.

Петухи, пытаясь перекричать друг друга, шумно слетают с насестов и увлекают за собой своих пернатых подруг. Сколько же их здесь!

Пернатый народ всполошился при виде нас. По цепной реакции переполох начался и в соседних вольерах, подняв в воздух пыль и перья.


Традиционными жителями приусадебных птицеводческих подворий являются куры, гуси, утки, а вот перепела пока не частые обитатели во дворах у птицеводов.

— Теперь давайте пройдём на перепелиную ферму, а потом вернёмся кормить кур, —приглашает нас Витя.

Бодрый перепелиный хор встречает нас тысячей голосов и сливается в унисон, едва хозяин открывает двери перепелиного дома под названием «Перепёлки дяди Вити».


Шумная пернатая стая начинает клевать корм. Самые шустрые — впереди.

Секретом успеха своего перепелиного дела Виктор называет правильное питание птицы. В меню перепелов входят пшеница, жмых, кукуруза и другие злаки, а также витамины и микроэлементы. И самое главное: никаких антибиотиков!

VOX : Сколько тут у тебя перепелов?

— Сейчас полторы тысячи осталось. Много распродали. Кто-то забирает в виде мяса, кто-то — живьём для разведения.


Перепёлка, если её взять в руки, горячая. Температура тела взрослой птицы — 42°С. Это потому, что у перепелов активный обмен веществ, зато все инфекции сгорают на раз — как мы уже говорили, сальмонеллёз им не страшен. Для человека эта температура была бы смертельна.

А ещё эта маленькая, но гордая птица не летает. Из-за одомашнивания она набрала в весе и разучилась летать.


Как вы думаете, почему яйца перепёлок в коричневую крапинку? Оказывается, история этой пятнистости идёт из их прошлого. Раньше-то перепела жили только в дикой природе, и «камуфляж» яиц помогал им спасти потомство.

А ещё перепёлки могут нести «брак», и поэтому среди яиц Вите нужно отобрать бракованные.

— У яиц есть своя цветовая гамма. Яйцо должно быть обязательно в крапинку. Если яйцо однотонное с мягкой скорлупой, оно идёт в мусор.


VOX : Витя, а почему перепёлки несут бракованные яйца?

— Такое бывает, если немного нарушен температурный режим.

Здесь маточное поголовье — это те, что сидят с петушками. Яйца от них я потом забираю для инкубации, чтобы получать птенцов.

А от перепёлок, которые сидят без петушков, яйца идут в кафе и рестораны. Вернее, у них на девять самочек есть один петушок для стимуляции яйценоскости, — делится фермер.


VOX : Трудно ли за перепелами ухаживать? Они прихотливые?

— Это смотря как оснащён перепелятник. Если сильно загружен, на малых квадратных метрах, то могут возникнуть проблемы с вентиляцией. Здесь должна быть принудительная вентиляция, чтобы происходил вывод аммиака. Аммиак тяжелее воздуха и оседает вниз, поэтому вентиляция должна быть внизу.


— Ещё перепела не любят жару. У меня для этого тут кондиционер стоит. При жаре и духоте у них появляется большой процент бракованных яиц и высокая смертность.

Ну что, пойдём кормить кур?


— Здесь в основном у меня орпингтон — мясо-яичная порода. Живая масса петухов 7-8 кг, кур — 5,5-6 кг. Яйценоскость — 140-160 яиц в год. Работа по выведению орпингтонов началась в 1876 году в Англии, в городе Орпингтон.

Это орпингтон «Лимонная кукушка» — новый окрас. Был выведен в 2016 году. Порода была привезена мне из России, из хозяйства «Гуковские куры».


— Вы не обращайте внимания, что у кур задницы лысые. С зимы они сидят с петушком, петушок своё дело делает — топчет их, поэтому они пощипанные, страшненькие. А петух — он красивенький, непотрёпанный, — рассказывает наш герой.


— Также у меня есть из Калуги куры. Есть из питомника «Алексино».

Так что здесь чистопородная птица. Окрас не помешан, не побит.

Эти куры не только мясо-яичные, но ещё и полудекоративные. Есть золото-черно-окаймлённый орпингтон, серебристый орпингтон, порцеляновый, серо-полосатый, жёлто-полосатый…


— Это несушки чешские доминанты — кросс яичный. Этот гибрид выведен специально для яиц. Двенадцать кур несут десять яиц в день.


— Сверху у меня стоит бак, который заполняется водой. И оттуда вода самотёком поступает в поилки. Они сделаны по принципу умывальника. Куры, чувствуя влагу, нажимают клювом на вот эту пимпочку и пьют, — демонстрирует нам поильную систему Виктор.


Природа продолжает очаровывать человечество, и куры ухейилюй (что можно перевести, как «пять черных и один зеленый») — яркое тому подтверждение. Эта порода некрупная: петушки 1,5-2 килограмма, курочки — 1,1-1,5 килограмм. Ухейилюй сплошного чёрного окраса, без каких либо вкраплений и пятен, при попадании света перо даёт зелёный оттенок.

— Это китайская порода чёрных кур с чёрной кожей, с чёрным мясом и чёрной кровью, — продолжает знакомить нас со своим хозяйством Виктор, насыпая корм в кормушки. — Килограмм такой курятины в Москве стоит 30 долларов. В Казахстане мясо чёрных кур не ценится — не распробовали, наверное, ещё. Цена у нас 5 000-7 000 тенге. Мясо у этих кур сладкое, на любителя.


Может, блюдо из этой курицы и выглядит не совсем привычно и аппетитно, но эта порода относится к ценным. И не за счет непривычного внешнего облика птицы, а за-за целебного состава мяса и яиц необычного окраса. Их мы увидим позже.

Вся ценность чёрного мяса заключается в уникальности его биохимического состава, который несёт великое множество исключительно полезных последствий.

В Китае эту курицу ценят ещё и за то, что в её мясе, в отличие от обычной курицы, больше белков, витаминов, аминокислот и минеральных веществ и меньше жиров и холестерина. Мясо отличается высокими кулинарными качествами — оно нежнее, чем у обычной курицы, и лучше усваивается.

Чёрную курицу в Китае называют «лекарственной птицей». Китайцы утверждают, что при употреблении в пищу мяса этой курицы можно продлить молодость, укрепить мышцы и кости.


— Это лакеданзи («люй кэдань цзи» в переводе «куры, несущие зелёные яйца») расписной, — демонстрирует нам Витя пытающегося удрать петушка.

Это тоже китайская порода мясо-яичного направления. Лакеданзи по размеру немного крупнее, чем ухейилюй: средний вес петуха 2,5 кг, курочки — 1,4-1,6 кг.

Лакеданзи имеет красивое оперение, при этом рыжий окрас этой птицы может варьироваться.


Окрас пера, масса тушки, количество и размер яйца — это, пожалуй, все различия между лакеданзи и ухейилюй. А вот уникальность и полезность для здоровья яиц и мяса этих пород одинаково неоспорима.

Петушки китайских породистинные джентльмены и заботливые ухажеры — бдительно следят за своими несушками и готовы защитить, если появится реальная угроза их безопасности.

— Видите, у него кожа серовато-синяя? А яйца у них такого же окраса, как у чёрных кур.


— Тут на втором этаже у меня сидят фазаны. Поначалу этот этаж не планировался, но пришлось сделать.

С белыми крыльями — это дикий семиреченский фазан. Он может взлететь. Вы его не бойтесь. Ещё тут королевский фазан.

Фазаны очень впечатлительные и нервные, и важно делать для них укрытия в вольерах, где они будут успокаиваться, иначе вы рискуете получить облезлых и болезненных, переносящих стрессы птиц.


VOX : А кто покупает фазанов?

— В основном берут рестораны «халал».

Витамины группы B — неотъемлемый элемент фазаньего мяса. В нём идеально сбалансировано содержание белков и жиров. Фосфор, железо, цинк, медь тоже присутствуют в мясе фазана. Мясо этой птицы почти не содержит холестерина, поэтому считается диетическим и пользуется большим спросом.

Не так давно фазанов разводили для охоты. Охота на фазана — сезонная, поэтому на фазана, выведенного искусственным путём, можно охотиться круглый год. Но охота на промыслового фазана с 2017 года была запрещена, потому что при промахе фазан улетает, а потом покрывает обычную дикую самку. Кровь мешается, и птица становится сильнее.


VOX : Сколько стоит фазан?

— Семиреченский — 15 000 тенге, королевский — 50 000-70 000 тенге.

С дикими фазанами очень трудно. Они кипешные. Он сможет стать более одомашненным только через несколько поколений.

Есть ещё один вариант: найти в природе кладку яиц, забрать их, проинкубировать. И с первых дней приручать птенцов, кормить в брудере (ясли для птенцов), и чтобы он без своих родителей сидел.


— Это румынский фазан. Есть у меня ещё фазан охотничий.

Фазаны у нас в очках. Они вообще дурные птицы — как в неволю попадают, начинают клевать свои яйца. А самцы могут до смерти забить курочек во время брачного периода. Вот им на клюв специальные приспособления и надевают.


Фазаньи яйца — это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зелёный, зелёный и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.


Вкус яйца фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный, белок — очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются.


После кормления взрослых обитателей клеток мы идём в птичий роддом и детское отделение.

— Один инкубатор я использую как принудительный. А здесь уже идёт вылуп. Завтра-послезавтра здесь вылупятся цыплятки.


Нас удивили яйца необычного цвета. Нежная бирюза этих яиц позволяет не красить их к Пасхе.

— А вот и яйца, которые несут чёрные куры ухейилюй, лакеданзи, синь синь дянь.

В таком яйце в десять раз больше аминокислот, чем в обычном курином яйце, а желток с оранжевым пигментом на 8% больше по размеру, чем желток из яйца других пород. Густой, нежный белок легко усваивается организмом, содержит значительное количество лецитина, витамины групп A, B, E и микроэлементов: йода, цинка, селена.

Китайская медицина использует эти яйца для лечения многих заболеваний. Китайцы называют их «яйца для ума, здоровья, продления жизни и красоты» и считают, что если каждый день съедать одно такое яйцо, здоровье обязательно будет улучшаться.

VOX : А если скрестить такого петуха с обычной несушкой, её яйца перекрасятся в зелёный цвет?

— У породы синь синь дянь именно петух несёт генотип яйценоскости, и если тот петух топчет, то возможно.


— В инкубаторе работы хватает. Я прихожу сюда несколько раз в день. У цыплят есть естественный падёж. Нужно проверить, есть ли трупики. Может, кого-то затоптали.


— Если есть, я убираю всё это дело, чищу клетки, насыпаю им корм, меняю водичку, даю витаминные препараты. Антибиотики я вообще не признаю.

На этот раз без происшествий — все живы-здоровы.

А это ребёнок перепёлки.


— Это кеклик. Яйца были найдены в горах. Видите, он спокойный какой, потому что вылупился и растёт среди своих собратьев.


— А это серебристый орпингтон. Он будет большой, как те, в клетках.


— Этим ребятам уже месяц. Они сейчас не очень, а когда вылупляются — очень милые, — Виктор показывает нам свой птичий детский сад.


После того как все члены пернатого сообщества накормлены, пора приняться за уборку.

— Регулярно производится уборка верхнего слоя подстилки. Это нужно, чтобы не накапливался помёт.

Чистка кормушек и поилок тоже проводится ежедневно. Застоявшаяся вода и остатки кормов являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

В грязном гнезде курица нестись не будет. Проверять подстилку в ящике необходимо ежедневно, чтобы сменять по мере необходимости. Если в гнезде было разбито яйцо, надо полностью заменить всю подстилку. Нельзя, чтобы куры попробовали вкус сырого яйца, так как это может спровоцировать расклёв.


На часах 14:00. На этом трудовой день нашего героя не окончен. Дальше его ждёт работа в цехе по производству оборудования для птицеводства.

— А здесь у нас производство клеток. Их мы делаем на заказ и на продажу с моим компаньоном Бауыржаном, — рассказывает Виктор.


— Мы с Витьком начали производство оборудования два года назад. Мы изготавливаем клетки, брудеры для цыплят.

Я прихожу сюда обычно к девяти, но иногда приходится и в семь утра быть, когда отправка в другие города.


— Оборудование заказывают нам из Актау, Атырау, Павлодара, Костаная. А когда нет срочных заказов, мы потихоньку занимаемся сборкой заготовок. Включаем музыку и работаем.


— Это будущая перепелиная клетка, — поясняет Витя. — У наших клеток каркасы мощные. Они как заводские, очень качественные.


VOX : Витя, сколько в день вы делаете клеток?

— Можем три пятиярусных собрать. У нас клетки с кормушками, поддонами….

Нашу с Виктором беседу то и дело прерывают телефонные звонки: звонят покупатели перепелов, кур и яиц, поставщики из ресторанов и кафе. Кому-то клетки нужны, а кому-то — советы по содержанию птицы.


— Тут ведь как: бывают такие клиенты: приедут, смотрят, смотрят, всё расспрашивают, фотографируют, а потом сели в машину и уехали.

А бывает, приедет мужик одну клеточку купить и двадцать перепёлок, а потом — раз, и двести штук взял, и пять пятиярусных клеток, и ещё и двадцать фазанов.

Есть те, что на «гелене» приезжают, деньги оставляют, а на следующий день в «спринтер» с кожаным салоном кур грузят.


Вот так плавно и незаметно летний день перешёл в вечер.

— Давайте скорее! Мы уже перепелов жарим, — торопит нас , отец Виктора. — Ну разве можно побывать на домашней ферме и не отведать перепелов, приготовленных на мангале!


Маленькая домашняя птица известна человечеству с далёких времен. История говорит, что в рецептурном составе лекарственных средств китайской народной медицины очень часто встречаются упоминания о перепёлках, особенно об их яйцах. Именно китайцы считаются первым народом, который одомашнил перепелов с целью получения от них лечебных продуктов.


По прошествии веков в Поднебесную вторглись японцы. Завоеватели из Страны восходящего солнца, очаровавшись изобилием полезных свойств перепелиных продуктов, вывезли из Китая целую партию этой птицы с целью разведения.

Любили перепелятину и на Руси, готовили из мяса этой птицы дивные блюда. Большим поклонником мяса диких перепёлок в чесночном соусе был царь Иван Грозный.


VOX : Как давно у вас эта ферма? И как она начиналась?

— С 2015 года. Мы посмотрели интернет, а там везде: «Перепелиные яйца! Волшебная штука!». Я сыну говорю: «Ну что, Витёк, давай для себя замутим?» И начали всё с подвала — купили две клетки и перепелов.


— Когда покатились первые яйца, мы так радовались. Давай их пить, готовить. Ну а потом Витёк мне: «Бать, может инкубатор?» — «Ну а что? Давай!» Я всегда был сторонником подобных предложений. Ну, купили этот инкубатор за 85 000 тенге, корейский. Так он до сих пор работает у нас.


— Вывели мы первых птенцов. Посмотрели интернет, как клетки и брудеры делать. Конечно, первая клетка у нас дорогущая получилась. Долго мы возились с ней. И вот так пошло у нас, — делится Вадим.


VOX : Разумеется, тут без помощи родителей не обошлось. Как вы помогли сыну?

Вадим :

Стартовый капитал был — 1 000 долларов. Эти деньги были отложены ему на учёбу на первое время. И я сказал: «Эти деньги теперь твои. Раз учиться не захотел, а решил свою копейку заработать, пусти их в дело».

Лариса , мама Виктора:

— Потом мы решили расшириться, построили первое помещение, а на деньги, отложенные на учёбу, купили кур породистых.


Родители Виктора — геологи. Отец всегда работал по специальности, и сына видел в этой профессии.

— Я пошёл на нефтегазовое дело, потому что в тот год не было набора на геологоразведку, и отучился всего семестр.

Прошу, прощения, но мне нужно привести себя в порядок и ехать на тренировку. Вы со мной? — спрашивает наш герой, глядя на часы.


VOX : Почему ты отказался от клёвой студенческой жизни?

— Я решил, что это несуразно — тратить такие деньжищи на учёбу, а потом, по окончании вуза, не имея связей, пристраиваться не по специальности, лишь бы куда. Тем более, в моём вузе знаний никаких не давали.


С пяти лет наш герой занимался футболом, играл в команде «Кайрат»: сначала в детской, а потом — в юношеской. Но два года назад оставил не только университет, но и спортивную карьеру.

VOX : Витёк, а с футболом-то почему завязал?

— Ой, да времени совсем не стало хватать. С утра и до вечера я у себя на ферме работаю, а тренировкам нужно всё своё время уделять. Вот и не получается пока.


VOX : А как родители отреагировали на твоё желание бросить учёбу?

— Мы собрались семейным кругом и решили, что лучше будет уйти.

Когда я бросил учёбу — на тот момент мы уже начали заниматься перепелами, и у нас пошёл первый доход, — я решил двигаться именно в этом направлении. И вот за три года пара клеток с перепелами из подвала превратилась в ферму.


VOX : В глубине души ты не жалеешь, что оставил учёбу?

— Ни капельки. Я имею больше, чем мои друзья, которые учатся в университетах.

И я очень благодарен папе и маме, если бы не они, я не думаю, что у меня бы всё получилось. Потому что на первых порах нужны были подъёмные деньги, а на всех последующих этапах — совет и понимание родителей.


VOX : Сейчас тебе денег хватает?

— Конечно, миллионы я не зарабатываю пока, но мне и для себя хватает, и для семьи. Я не хочу останавливаться на достигнутом, а планирую и дальше развивать птицеводство.


После трудового дня на своей домашней ферме, чтобы всегда оставаться в форме, Виктор два часа проводит в тренажёрном зале, наматывая километры на беговой дорожке и качая мышцы.

Безусловно, в графике молодого человека всегда есть место для друзей, путешествий, книг, боулинга и других увлечений.


Так прошёл ещё один день фермера дяди Вити, а завтра под пение петухов начнётся новый. Вылупятся новые цыплята; в клетках, возможно, появятся обитатели новых пород. И кто знает, может быть, через пару лет несостоявшийся нефтяник станет известным птицеводом, построит огромный птицеводческий комплекс и выведет новую уникальную породу кур. Пусть всё так и будет!


снято на Huawei P20 Lite

Фотогалерея
























Впервые в Смоленской области в Рудне 22 июня под председательством вице-губернатора Р.Л. Ровбеля прошло областное совещание День фермера, в работе которого приняли участие более 100 специалистов сельскохозяйственных предприятий Смоленщины. Началось совещание с возложения цветов к братской могиле около городского Дома культуры. В рамках пленарной части Дня фермера были обсуждены актуальные вопросы развития малых форм хозяйствования Смоленской области.

Сельское хозяйство района

С приветственным словом к фермерам области обратился

Глава Руднянского района Ю.И. Ивашкин.

Характеризуя положение в сельском хозяйстве района, он отметил, что общая площадь земель по поселениям составляет 211 тыс. га, в т.ч. земель сельхозназначения – 150 тыс. га. В настоящее время в сельскохозяйственном производстве района занято около 300 человек, которые работают в 22 сельхозпредприятиях, из них 12 – фермерские хозяйства. Посевная площадь в хозяйствах всех категорий в 2016 году составляла 26070 га, в т.ч. в фермерских хозяйствах примерно 25% от общей площади. Площадь зерновых – 6459 га, в т.ч. у фермеров – 1425 га (22%). Стоимость продукции во всех категориях хозяйств района составила около 1 млрд. руб. Если в среднем по району урожайность – 20 ц с гектара, то в хозяйстве Прудовского – 32 ц, у Алексаняна – 25 ц с гектара.

Сельскому хозяйству района в 2016 году оказана государственная поддержка в виде субсидий в размере 21 млн. руб.

Глава района отметил нехватку инициативных, энергичных, предприимчивых людей в сельском хозяйстве, а также акцентировал внимание на оформление земли в собственность в сельском хозяйстве.

Один в поле не воин

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента инвестиционного развития Р.Л. Ровбель назвал число зарегистрированных КФХ и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сельхозпродукции в области – свыше 1000, но работает реально в разы меньше. За 2016 год общий доход КФХ увеличился на 7%. Объем субсидий, выделяемых администрацией области фермерам, в этом году не будет уменьшаться.

Вице-губернатор отметил, что развитие малых форм хозяйствования невозможно без кооперации. Один в поле не воин, поэтому фермеры могут объединяться для строительства, например, картофелехранилища либо переработки молока.

Сейчас, когда в области налажен сбыт продукции по прямым договорам, столкнулись с такой проблемой, что в 1 квартале 2017 года у фермеров уже нет продукции. Кооперативы могут выступать едиными комплексами по сбыту продукции, участвовать в торгах.

Перспективное направление – создание семейных животноводческих ферм, под развитие которых можно получать гранты.

Также в региональном бюджете предусмотрены субсидии в 2017 году в размере 9 млн. – на грантовую поддержку начинающих фермеров.

Ростислав Леонидович заострил свое внимание на вопросе кооперации, связанной с переработкой молока, и высказал озабоченность администрации области проблемой большого вывоза молока за пределы области.

Местными предпринимателями выкуплен знаменитый завод «Роса», Губернатором области поставлена задача его реанимировать. Принято решение не менять бренд, продукция будет производиться под маркой «Роса». Очень важно и нужно, чтобы молоко из области поступало на это предприятие.

В «ФУД СИТИ» (агрокластер), на крупной ярмарке в Москве, открыто представительство нашей области, организован сбыт продукции наших фермеров, есть взаимодействие с компанией, она готова сбывать продукцию, даже сама забирать ее. Можно налаживать контакты.

Затронул Р.Л. Ровбель проблемы кредитования фермеров. По их просьбе принято решение увеличить сумму кредита из Фонда поддержки малого предпринимательства с 1 до 3 млн. руб. на 3 года на одно юридическое лицо.

Выступающий пригласил фермеров обращаться с документами для получения субсидий для приобретения сельскохозяйственной техники. Губернатором на эти цели выделены 100 млн. рублей.

Важным вопросом остается земля. Долгое время ею никто не занимался, не оформлял. Пришло время этим вопросом заниматься, т.к. приходят на Смоленщину крупные инвесторы, которым нужна земля и у которых есть деньги. В связи с политикой импортозамещения земля становится очень ценной. Чтобы себя обезопасить, нужно все обрабатываемые земельные участки оформить. Важный момент: субсидии, если земля у фермера не оформлена, выдаются, но с понижающим коэффициентом. Администрация области готова помогать фермерам в решении различных вопросов, в частности с межеванием земли и т.д. Ростислав Леонидович призвал фермеров обращаться за помощью, если они в таковой нуждаются.

Социальная роль фермерства

С благодарности за вклад в продовольственное обеспечение страны начал свое выступление почетный гость мероприятия – председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) В.В. Телегин.

Выступающий остановился на значении фермерства в России, которое имеет особую социальную роль.

Благодаря фермерству некоторые села в стране еще живы. По официальным данным, в России в 2006 году у фермеров было 29 млн. га земли в обработке, по переписи 2016 года – 42, 3 млн. га.

Растет доля производства фермерских хозяйств – в целом по стране она составляет 12%.

Только фермеры за прошлый год произвели 33 млн. т зерна – это 28% удельного веса, более трети подсолнечника и т.д. За последние 5 лет в 2,3 раза увеличено поголовье КРС и коров, растет производство молока и мяса. Что касается содержания мелкорогатого скота, здесь фермеры – лидеры: поголовье овец и коз составляет 9 млн. – это в 2,3 раза больше, чем во всех сельхозорганизациях, вместе взятых.

За пять последних лет в рамках грантовых программ создано более 40 тысяч рабочих мест. Благодаря грантам идет серьезный прирост поголовья КРС.

Поделился выступающий впечатлениями о Всемирном фермерском съезде в Финляндии. Фермерству в стране 100 лет и столько же кооперативному движению. Там все кооперировано. Такие монстры, как производитель молочных продуктов «Valio», – это кооперативные объединения фермеров. Среднее поголовье у фермеров Финляндии – 40 коров и еще 40 га земли, 40 га леса. Такие хозяйства – основа сельского хозяйства страны.

В следующем году всемирный фермерский съезд пройдет в России. Это признание заслуг наших фермеров.

Аплодисментами встретили присутствующие информацию о том, что готовится законодательная инициатива о необходимости на конкурсах давать приоритет фермерам, которые работают на земле, если рядом с ними освобождается земельный участок.

Выступающий заострил свое внимание на том, что с 2017 года многие вопросы развития малых форм хозяйствования решаются региональной властью.

Кредитование, гранты, субсидии

Начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству Т.И. Рыбченко привела несколько цифр, характеризующих достижения, проблемы, недоработки фермерских хозяйств области.

Наш регион находится не в самой лучшей позиции по развитию фермерства, даже по сравнению с соседями. Хотелось бы, чтобы среди фермеров было больше молодежи.

Неактивно посещают фермеры семинары, мероприятия, которые проводятся областью, на которых можно учиться, узнавать что-то новое, перспективное, узнавать, как повышать свою доходность.

Фермеры в области выдвинули инициативное предложение, чтобы на землях сельхозназначений было разрешено строительство частных домов и подсобных помещений. Сейчас оно направлено в областную Думу, дальше – с решением будут выходить в Госдуму.

До конца года планируется направить более миллиарда рублей господдержки из областного и федерального бюджетов. По состоянию на 20 июля малым формам хозяйствования области была оказана поддержка в сумме 23 млн. 810 тыс. руб. – 10% от общей суммы, выплаченной сельхозпроизводителям (кредитование, гранты, субсидии на молоко). Этот показатель мог быть и выше. Общая доля фермерских хозяйств, получивших субсидию на молоко, составила более 30% от общего количества субсидиополучателей. Это хорошие цифры. Доля фермеров, получивших субсидии на оказание несвязанной поддержки, составила 46%. На развитие мясного скотоводства фермеры получили 62% от общего количества субсидий.

Озвучила Татьяна Ивановна серьезную проблему. За 2016 год, по отчетным данным, в КФХ области снижено производство мяса (скота и птицы на убой) на 24%, производство молока КФХ «сбросили» на 16%. При этом поголовье КРС сократилось лишь на 1%, поголовье коров – на 6%. Возможно, фермеры не отчитываются о результатах, не хотят показывать свои объективные цифры. В итоге, что называется, высекаем сами себя. Анализируя объемы производства, федерация на эти цели недофинансирует нас. Кроме того, мы заплатим штрафы из областного бюджета, те деньги, которые могли бы пойти на развитие фермерства. В этом году область уже подвергнута большим штрафным санкциям.

Много внимания в выступлении уделялось вопросам получения субсидий.

В этом году предусмотрена субсидия на прирост маточного поголовья, общая сумма по области – 50 млн. руб. В основном она ориентирована на малый и средний бизнес (хозяйства, имеющие в наличии от 20 до 200 коров).

Также специально предусмотрены субсидии на выделение средств на покупку специализированной техники – овощеводческой и картофелеводческой.

Т.И. Рыбченко, пользуясь случаем, попросила В.В. Телегина поднять в Москве вопрос о грантовой поддержке. В области в начале года было 10 заявок от семейных животноводческих ферм на получение субсидий, грант получила только одна семья. Остальные заявки отклонены из-за того, что фермеры уже раньше получали грант на строительство (реконструкцию). Второй раз на эти цели получать грант нельзя. Это неправильно. Ведь фермер должен развиваться, а деньги второй раз на свое развитие он взять не может.

Отмечены лучшие

Также на мероприятии выступили заместитель председателя комитета по вопросам АПК Смоленской областной Думы А.В. Андреенкова, начальник отдела развития индустриальных парков Департамента инвестиционного развития Смоленской области Н.А. Хромова, и.о. декана факультета повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров Смоленской государственной сельхозакадемии А.В. Вернигор, начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области И. М. Кугелев.

На торжественной части были отмечены представители лучших крестьянских (фермерских) хозяйств Смоленской области. Среди них были и представители нашего района. За вклад в развитие сельского хозяйства Смоленской области, многолетний добросовестный труд В.В. Телегин вручил Почетную грамоту Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России индивидуальному предпринимателю, главе КФХ имени В.Н. Кудреватых Прудовскому Сергею Петровичу.

За достижения в агропромышленном комплексе, за многолетний добросовестный труд и высокие достижения в сельскохозяйственном производстве Благодарственным письмом Губернатора Смоленской области награжден Алексанян Алексан Тепаносович – индивидуальный предприниматель, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства «Радуга» Руднянского района.

Почетной грамотой Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию награжден Храмеев Петр Сергеевич – индивидуальный предприниматель, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства Руднянского района.

На мероприятии в торжественной обстановке были вручены сертификаты грантополучателям 2017 года. В августе состоится конкурс на предоставление грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам.

Во время практической части мероприятия был организован осмотр семейной животноводческой фермы Алексаняна А.Т., реконструированной за счет средств грантовой поддержки.

Интерес участников вызвала мини-выставка, представленная шестью поставщиками: кормов, кормовых добавок и оборудования для сельскохозяйственного производства, а также сельскохозяйственной техники. Участников совещания ознакомили с новыми технологиями выращивания молодняка.

Итогом совещания явились предварительные договоренности на поставку комбикормов для дойного стада, заменителей цельного молока для телят, оборудования для холодного метода выращивания телят.