Открыть экологическое сопровождение как бизнес. Сумасшедшие экологические идеи. Виды экологичных проектов и бизнес-идей

Мировые экологические проблемы, в наш век заботы о здоровье человека, как никогда стали очень актуальны. И обращение к использованию вторичного материала для производства новых изделий вполне логично. Согласитесь, что в нашей стране отрасль вторичной переработки развита слабо и поэтому для воплощения идей, основным сырьем для которых выступает бывшей в употреблении материал, не составит труда. Да и сознание того, что вы заботитесь об окружающей среде и сохранении природных ресурсов, тоже добавит Вам оптимизма в работе. Многие из вас уже встречались с экологическими идеями подобного рода: производство маек из мусора, игрушек из старых свитеров, изготовление мебели из старых картонных коробок и множество других интересных вариантов. Как видите — пределы человеческой фантазии безграничны.

Дизайнеры компании All Black, тоже оригинально подошли к решению мировых экологических проблем — они разработали уникальные туфли из газет. На изготовление одной пары экологических туфель потребовалось три с половиной страницы китайской газеты. Для повышения прочности и придания изделию водоотталкивающих свойств шедевр покрыли пластиком. По мнению дизайнера туфель Колин Лиин, преимущества газеты как материала для производства обуви неоспоримы. Этот инновационный материал не только обладает уникальным составом, но и отличается своей привлекательной стоимостью. Да и защитники животных скажут спасибо, ведь не стоит забывать, что обувь в основном производится из натуральной кожи — кожи рептилий и животных. Первоначально бумажные туфли прошли свою презентацию на американском рынке, где они сразу покорили покупателей, небезразличных к экологическим проблемам, и были внесены в каталог широко известного магазина Anthropologie, где стоимость их составила 110 $. И это совсем не дорого, если рассматривать покупку подобного шедевра с точки зрения вклада денег в экологию.

А теперь обратимся к идеи польских умельцев. Опять газеты — безусловно, более распространенного материала не найти. В Польше придумали плести корзины из газет. Процесс производства совсем не сложен. Для изготовления корзины потребуется старые газеты, клей, ножницы и тонкая спица. Газеты разрезаются на длинные полоски шириной 10 см и затем каждая полоска накручивается по диагонали на тонкую палочку (с середины, чтобы проще было снимать). Затем заготовка аккуратно снимается и заклеивается конец изделия. Такие заготовки, по сути, напоминают лозу. А дальше, как говорится, «дело техники» — плетение корзины из лозы, только вместо лозы бумажные заготовки. После окончания плетения корзину можно покрыть красками, морилкой или лаком — здесь каждый полагается на свой вкус. Эта работа довольно простая, и подвластна любому возрасту, а полет фантазии в выборе цветового решения или формы — безграничен.

Но не только народным умельцам импонирует рачительное использование вторичного материала — к примеру, широко известная компания Heineken также выступила с оригинальной идеей. Они стали давать жизнь «отслужившим свое» рекламным билбордам компании. Рекламная группа JWT Puerto Rico разработала для Heineken «экологические сумки». И начиная с октября 2009 года, из старых полотен рекламных билбордов стали шить уникальные сумочки. Это не только стильный аксессуар, но и рекламный продукт. За первые пять дней, сумки, стоимостью в 20 $, были полностью раскуплены.

Ученые предупреждают: если потребление природных ресурсов останется на текущем уровне - уже в 2030 году в мире начнется кризис. Экономическая рецессия не отсрочивает, а только приближает этот час.

В связи с этим, ООН разработала программу защиты окружающей среды - ЮНЕП. Согласно последней, бизнес должен развиваться по принципу: производить больше, используя меньше ресурсов, минимизируя негативное влияние на природу. Экологический бизнес - это не только гуманное, но и прибыльное занятие. И мы расскажем о самых интересных проектах в сфере эко-бизнеса:

1. Упаковочная бумага, пропитанная травами и специями, сохраняющая свежесть продуктов намного дольше

Речь идет об упаковочных эко-салфетках типа Fenugreen Fresh Paper, призванных бороться с проблемой быстропортящихся продуктов. Салфетки предотвращают плесень, грибки и размножение бактерий -для этого салфеточные листы погружают в раствор исключительно природных антисептиков: трав и специй (отечественные стартаперы могут экспериментировать с разработкой состава сами). А первой, кто догадался пропитать целлюлозу специальным составом из специй, оказалась двадцатисемилетняя американка Кавита Шукла - девушка в семнадцать лет стала обладательницей патента, приносящего миллионные доходы (ведь поставщики фруктов и другой пищи начали массово закупать данный товар).

Такое изобретение не только помогает экономить деньги поставщиков, продлив «жизнь» продуктов, но и, в идеале, позволит полностью заменяет использование целлофановых пакетов, что позволяет улучшить эко-систему мира.

2. Благотворительный проект: производство туалетной бумаги, половина выручки от которой тратится на постройку современных туалетов

Не спешите думать, что это невыгодно. Если говорить о прибыли, то за полгода существования австралийско-африканский проект данного типа успел заработать свыше миллиона долларов чистой прибыли - большинство покупателей проявляют особое покупательское внимание именно к этому бренду, зная благородную цель проекта. И это оставляет вообще всех конкурентов фактически «не у дел».

Надо сказать, заболеваемость желудочно-кишечными и прочими инфекциями прямо зависит от антисанитарии уличных и сельских туалетов - а потому данная идея приводит к общей национальной экономии на лекарствах, а косвенно - и к продлению многих жизней.

3. Автоматы для очистки воды

Идея реализована индийским брендом Sarvajal. Инициативная группа изобрела свою систему качественной и надежной очистки воды из местных водоемов (и даже морской воды) и превращения ее в питьевую. Автомат позволяет залить в него неочищенную воду и через несколько минут получить ее в очищенном варианте.

Установить собственный очищающий автомат было бы уместно и прибыльно во многих провинциальных городах, поселках, пригородах мегаполисов Украины и России, в которых не налажена доставка чистой воды. Например, в дачных кооперативах с колодезной водой, содержащей избыток извести и песка (обычные домашние фильтры быстро будут выходить из строя при наличии серьезной взвеси в воде).

Заметим, что в Индии многие местные предприниматели установили автоматы в своих магазинах и платят за аренду H2О-автоматов. Чего и вам желаем.

4. Переработка отходов сразу после их появления

И снова вернемся к … туалетам. Выпускники Калифорнийского университета спроектировали неподключенный к канализации биотуалет, который при помощи солнечной энергии преобразует отходы в водород и удобрение (сразу после их появления, что кардинально уменьшает запахи и бактериальный фон в воздухе). Удобрения собираются в отдельном резервуаре, из которого их удобно извлечь, и применить по назначению.

Отечественным изобретателям можно начать хотя бы с переработки данных отходов при помощи подключаемой электрической энергии, а затем уже приступить к генерированию последней при помощи солнечных и ветровых установок.

5. Обувь и сумки в обмен на дизайн

Любопытная бизнес-история: испанская фирма El Naturalista поставила цель производить обувь и аксессуары для бедных уличных художников, многие из которых лишены средств для жизни. Художники выступают в качестве дизайнеров обуви и аксессуаров, применяя свой талант и технику рисования. Бизнесмены, в свою очередь, дарят им уже готовую обувь, сделанную по эскизу бродяг. После того, как линия обуви получила хорошие отзывы у критиков, уличные художники стали штатными работниками компании. Кроме того, El Naturalista делает обувь и сумки исключительно из природных материалов: растительных красок, переработанных и биоразлагаемых тканей. Нужно сказать, что стоимость модельных сандалий (для не-бродяг) начинается с отметки 100 евро за пару, и расходятся они у испанских и латиноамериканских хипстеров стремительно. Часть прибыли также идет на благотворительность, помогая детям Перу и Танзании.

6. Упаковочные материалы и контейнеры на прокат

Что вы делаете с картонными упаковками, пенопластом, полиэтиленовой пленкой, после их использования? Выбрасываете. Понаблюдав за таким поведением покупателей, один из дизайнеров США реализовал стартап - сервис, который дает возможность обмениваться б/у упаковочными материалами. Например, вы купили телевизор и вместо того, чтобы выбрасывать коробку, даете объявление на сервис (который у вас забирает упаковки самовывозом, ничего вам не выплачивая: вы должны пользоваться этим «за идею», из экологического сознания). Если же вам понадобится перевезти вещи, можете обратиться к сервису, и выбрать подходящий упаковочный материал, заплатив за него небольшие «копейки» - гораздо дешевле таких же коробок, если бы вы их хотели приобрести новыми. Этот сервис незаменим в процессе ремонта, а также при переезде. Разумеется, он удобен тем, кто владеет крупными складскими объемами где-нибудь в далеком пригороде мегаполиса.

Среди эко-проектов, которые постепенно становятся все более значимыми, можно отметить еще один. Это российский проект «Спаси Дерево»: инициативная группа собирает в офисах города макулатуру (чаще всего - ставшие ненужными принтерные распечатки) и отдает ее на переработку. Сейчас в этом проекте работает более 150 московских фирм.

Если вы хотите открыть свой бизнес и помочь окружающей среде, эти зеленые бизнес-идеи помогут вам начать работу.

Запуск зеленого бизнеса отличный способ связать свою страсть к зеленой жизни с вашим предпринимательским духом, это поможет постоянно оказывать положительное влияние на окружающую среду.

Разработка зеленых приложений

Хотите, чтобы помочь другим стать более этичными потребителями? Создайте приложение. Используя справочники, трекеров, игры, разработчики зеленых приложений могут создавать приложения, которые помогут пользователям становится экологичными и направлять их к целям устойчивого образа жизни.
Ваше приложение может покрыть все спектры зеленой жизни в целом или сосредоточиться на нишевых областях - таких, как энергосбережение, переработка, экологически чистые продукты, эко-жизнь дома или на работе. Это может быть простое приложение со списком местных зеленых торговцев, или что-то сложное и интерактивное, что пользователи смогут использовать ежедневно. Вы также можете создать образовательные приложения для обучения детей сознательному потреблению и помочь им вырасти и стать

Организация зеленых мероприятий

Станьте организатором больших или малых встреч и мероприятий по или экономному потреблению энергии и воды. Согласно статистике, рынок организации мероприятий вырастет к 2020 году на 44%.
Зеленые организаторы мероприятий могут использовать свой зеленый опыт и лидерские навыки для поиска экологически чистых мест для , проживания и другие инициативы, для улучшения окружающей среды и . Устойчивые инициативы также имеют финансовые преимущества и создают положительный имидж для организаторов мероприятий, и в то время повышают уровень информированности и вдохновляют изменения в обществе.

Эко-консалтинг

Вы эксперт зеленой жизни? Помогите другим сделать их жизнь более экологичной, начав эко-консультационные услуги. Зеленые консультанты делают оценку домов и , и предлагают решения, как сделать их более экологически чистыми. Это может означать, консультирование в области энергоэффективных приборов или просто реализуют программу утилизации. Вы можете стать экотренером или открыть свою .

Мода на все натуральное появилась сравнительно недавно – в последние 7-8 лет. На волне популярности открылись десятки магазинов с экопродукцией. Обозреватель сайт рассмотрела несколько примеров ведения экобизнеса в России.

Season market

В апреле 2013 года Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-магазин фермерских продуктов Season Market. В запуск проекта бизнесмен вложил 3 миллиона рублей, и уже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная идея заключалось в том, чтобы стать посредником между российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.

«Год назад мы планировали увеличить продажи к осени 2015 года в три-четыре раза, а фактически увеличили в шесть-семь. К концу этого года мы прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», - рассказывал Мельник в сентябре 2015 года.

Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели добавили в проект дополнительную услугу - весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, клиент получает не только натуральный продукт, но и уже обработанный.

В 2013 году средний чек составлял менее 3000 рублей, через два года он достиг 4000 рублей. По словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют на экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается решение о подписании договора.

В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» - стартап получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве.

«Молочная культура»


В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF - концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», - рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров Ильи Варламова и Антона Носика . Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб » (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура» попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes - новинок потребительских товаров.

Экоферма «Коновалово»


Осенью 2009 года предприниматель и бывший бизнес-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное дело - открытие экофермы (проект окупился через пять с половиной лет). Первые полгода новый бизнес требовал дополнительных вливаний, дальше вышел на самоокупаемость. В 2011 году выручка «Коновалово» составила один миллион рублей в месяц.

Интерес к продукции, по словам предпринимателя, появился сразу, однако зарабатывает бизнесмен не только на товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов получает от экотуризма. На территории фермы находится небольшой отель, постояльцы которого могут пообщаться с животными, сходить на рыбалку, попариться в бане, пожить деревенской жизнью.

Первыми клиентами экофермы стали жители коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском шоссе. С самого начала Коновалов делал ставку на семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали заниматься сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили продукты. Несмотря на рост спроса, предприниматель расширять ферму не стал.

В 2011 году он создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».

Под одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих товары по единым стандартам. Туда вошли как небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла из Греции или бытовой химии из Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году оборот «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.

К 2014 году бизнесмен открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Сумма вложения в магазины составила девять миллионов рублей - по три миллиона на каждую торговую точку.

В 2015 году средний чек в магазине был 2500 рублей. Свою целевую аудиторию Коновалов описывает так: «Это люди от 25 до 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут достаточно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична защита окружающей среды. То есть в месяц человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».

«Избенка» и «ВкусВилл»

В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко со стартовым капиталом в один миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве на Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя стало продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.

Заключив договор с поставщиком, бизнесмен открыл первый магазин, который обошёлся в 50 тысяч рублей, ассортимент состоял из шести наименований. За год сеть «Избенка» разрослась до пятнадцати точек. Сейчас их около трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу не покупать помещения, а брать их в аренду.

В 2011 году оборот «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил открывать магазины натуральных продуктов, только теперь под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, что на продукцию без добавок и консервантов есть стабильный, растущий спрос, - рассказывал он. - Поэтому решили расширить ассортимент за счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».

В отличие точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют собой помещения площадью 100−120 квадратных метров. По словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, на открытие одного магазина «ВкусВилл» - около 4 миллионов рублей. В среднем, покупатель заходит в магазин сети три раза в неделю, его чек составляет около 500 рублей.

Свой успех Кривенко объясняет незанятостью ниши - «на целевую аудиторию, составляющую, по разным оценкам, около 10% населения, в Москве приходится несколько интернет-проектов, таких как LavkaLavka и "Экофуд", с довольно высокими ценами». В 2015 году выручка сетей Кривенко превысила 12 миллиардов рублей.

LavkaLavka

Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LavkaLavka - торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.

Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.

В первый год оборот проекта составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов. Основная аудитория (больше 80%) - мамы с детьми. Еще часть покупателей - это те, кто хочет поесть качественной еды или "как в детстве". В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди - но их имена мы не афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продукты.


В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LavkaLavka стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг - способ по сбору средств, при котором в случае LavkaLavka создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% - частным лицам - инвесторам проекта.

На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.

В 2015 году бренд LavkaLavka ежемесячно насчитывал около 5 тысяч постоянных покупателей. Средний чек составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи - в обычном магазине, и 1,8 тысячи - в ресторане.

Ухудшающаяся экология - это, пожалуй, важнейшая проблема из списка «актуальных проблем современности».

Недавняя ядерная катастрофа в Японии только подтверждает справедливость этого тезиса.

Экологические идеи в правительствах и неправительственных организациях спускаются “вниз” и порождают экологические идеи в бизнесе – крупном, среднем и малом.

Понятно, что,порой, на волне “модного тренда” придумываются разнообразные глупости и псевдо-гениальные решения. Но этот процесс – закономерен. Только огромное, почти никак не сдерживаемое “количество” изобретаемых экологических идей может со временем перерасти в то нужное всем “качество”, которого мы все так нетерпеливо ждём.

Развитию экологических идей в бизнесе мешает очень сильно – отсутствие цивилизованного законодательства в некоторых странах, введённое насильно. Так, например, раздельный сбор мусора, ставший нормой, пожалуй, уже во всех странах мира, кроме СНГ, в СНГ воспринимается как “чудачество” и проект “двадцать второго века”, из серии “научная фантастика”. А ведь сколько мелких бизнесов получили бы возможность “кормиться”, введи правительство норму – раздельного сбора мусора и запрети оно раз и навсегда эти одиозные зловонные “баки”, на которых в лучших традициях русского абсурда красуется логотип “Чистый город”...

Но давайте посмотрим на примеры экологических идей, которые предлагает нам сегодняшний западный бизнес в связке с учёными-изобретателями. Идеи будут порой – дельные, порой прожектёрские, но главное для нас – начитать необходимый массив информации, чтобы заработал мозг. Ведь окружающая среда не балует нас ни живым бизнесом, ни тем более, живыми экологическими идеями, которые этот бизнес бы вырабатывал... А всё равно – вскоре и нам всем придётся жить с теми нормами быта и цивилизованости, по которым естественно вырастает уже второе поколение европейцев.

Современное экологическое мышление приходит к пониманию выгоды бытового использования одноразовой посуды, чтобы не тратить ни время, ни деньги за использование воды и электроэнергии, ни природные ресурсы (воду) на её мытье.

Однако, вредное производство и последующая утилизация бумажных тарелок (не говоря уже о пластиковых!) само по себе – уж нисколько не экологичная идея.

Такое противоречие решила Нью-Йоркское предприятие экологичного бизнеса VerTerra . Они выпустили одноразовые тарелки и чашки из... опавших листьев .

Посуда изготавливается из листьев и небольшого количества воды по особой технологии с помощью пресса, пара и тепла. Причем техпроцесс исключает химикаты вообще, а также красители, пластик, воск и т.п. Важная особенность этой посуды – возможность использования ее в микроволновой печи, духовке и холодильнике. Стоит это чудо 1 доллар за тарелку, продается упаковками по 10 или 12 штук. Ну да, дорого. Но это же только начало.

Следующая интересная экологическая идея обзора бизнес-идей - магнитное мыло для очистки нефтяных загрязнений .

Это магнитное мыло можно будет использовать для удаления нефтяных загрязнений на поверхности морской воды.

По мнению ученых, их изобретение может произвести настоящую революцию в экологии, при борьбе с экокатастрофами. Ведь зачастую детергенты, которые используются для борьбы с разливами нефти на поверхности воды, могут нанести даже больше вреда, чем само загрязнение, с которым они борются.

Команда ученых из Бристольского университета под руководством Джулиана Эсто (Julian Eastoe ) ввела в молекулы мыла атомы железа, которые группируются в наночастицы из железа и «намагничивают» мыло. Это позволяет легко и просто удалить как само моющее средство, так и растворенные им вещества при помощи магнитного поля.

Изобретение любой системы, которая становится активной лишь в ответ на внешние стимулы, не оказывающие при этом никакого влияния на ее состав, – это большой прорыв. Это позволит создавать продукты, которые работают лишь тогда, когда в этом есть необходимость. Кроме того, способность удалять мыльный состав после того, как он был добавлен, расширяет возможности для применения таких средств для решения широкого круга проблем загрязнения окружающей среды.

Потрясающая экологическая идея - фотокаталистическая одежда .

Творческий тандем Хелен Стори, профессора Лондонского колледжа моды и химика Тони Райана, профессора Университета Шеффилда, дал потрясающий результат.

Первым детищем с использованием уникальной технологии одежды стало платье в пол, которое теперь активно рекламирует модель Эрин О-Коннор. Платье двухслойное, под шифоном в ткани подклады находятся фотокатализаторы.

Когда свет попадает на фотокатализатор, электроны в материале перестраиваются и становятся более реактивными. Эти электроны затем вступают в реакцию с молекулами воды в воздухе, разбиваясь на радикалы – чрезвычайно реактивные молекулы. Эти радикалы вступают в реакцию с загрязнителями и разлагают их на безвредные химические вещества. Чтобы очистить саму ткань, одежду всего лишь необходимо отправить в прачечную.

Еще одна экологическая идея производства одежды из молока.

Принцип технологии производства одежды из молока состоит в превращении прокисшего молока в прочный материал посредством выработки белкового порошка из молока, который затем смешивают с водой, подвергают кипячению и прессуют в жгуты. Из этой пряжи изготавливают ткань, которая очень напоминает шелк. Интересно, что одежда из молока не отличается от традиционной одежды, её можно гладить, стирать и она не имеет специфичного запаха.

Производство ткани из молока требует в десятки раз меньше воды, чем традиционное производство ткани из хлопка: для изготовления килограмма материала по технологии Qmilch необходимо 30 литров молока и 2 литра воды (для сравнения- для получения 1 килограмма хлопка необходимо потратить 20 тысяч литров воды). Автор идеи – немецкий дизайнер Анке Домаске.

Следующая экологическая идея нашего обзора - идея преобразования тепла людей в тепло отопительное.

Проект принадлежит шведской компании Jernhusen. Компания управляет всеми национальными железными дорогами и курирует все здания, принадлежащие шведским ж/д. Идея преобразования тепла людей в тепло отопительное родилась в процессе наблюдения за передвижениями приезжающих и отъезжающих. Ежедневно на центральном вокзале Стокгольма дрейфует туда-сюда около 200 тысяч человек. А тело каждого человека выделяет тепло, которое компания Jernhusen и решила пустить на отопление вокзала и близлежащих зданий. Как?

Система вентиляции вокзала оснащена теплообменниками, которые преобразовывают выделяемое тепло в горячую воду. Эта горячая вода перекачивается в отопительные трубы, уменьшая затраты на электроэнергию до 25 процентов.

В Голландии – стране велосипедистов и пешеходов и родилось это дорожное покрытие под названием Solaroad (путем объединения двух английских слов «solar» и «road», что вместе означает «солнечная дорога»).

А вообще проект принадлежит независимому научно-исследовательскому центру TNO. Своей целью TNO видит проведение исследований с целью разработки проектов, важных для экономики и для качества жизни общества в целом. Одним из таких проектов и явился проект Solaroad, который планируется запустить по стране с 2012 года.

Как действует это дорожное покрытие?

Покрытие состоит из привычных для дороги бетонных блоков, покрытых слоем в 1 см кристаллическими силиконовыми клетками, которые и аккумулируют солнечную энергию. Верхний слой покрытия – защитный, и сделан из толстого прочного стекла. По подсчетам приблизительно с каждого квадратного метра такой дороги будет «собрано» около 50КВт в год. Эту энергию будут использовать для обслуживания придорожных объектов вне зависимости от того, будь то фонари, дорожные знаки или даже жилые комплексы.

Ну вот, мы и дошли до больной темы...

Экологическая идея - популяризация раздельного сбора мусора

Украинское рекламное агентство PROVID разработало креативную кампанию для Tetra Pak, которая популяризирует идею раздельного сбора мусора . Основная идея этой рекламной кампании, которую Tetra Pak хочет донести до конечных потребителей в том, что «без грамотной утилизации, мусор остается... мусором”.

Этот слоган, побуждает покупателей продуктов в пакетах Tetra Pak сознательно подойти к утилизации мусора и предварительно сортировать отходы.

Рекламные принты, которые иначе, как креативными не назовешь, наглядно демонстрируют потребителям, что все журналы, туалетная бумага, бумажные полотенца изготовлены из мусора и что раздельное собирание мусора значительно облегчит его утилизацию.

Экологическая идея - аксессуары из мусора

Сегодня тренд рециклинга или повторной переработки товаров очень популярен у современных бизнесменов.

Еще одним примером предприятия экологического бизнеса, которое производит аксессуары из мусора , является стартап из Великобритании Elvis & Kresse. Компания перерабатывает старые пожарные шланги, кофейные мешки, парусину, пассажирские ремни, обивку офисной мебели, а также обувные коробки, старые газеты и пр. в довольно стильные – кошельки, сумки, ремни, и прочие модные аксессуары.

По словам представителей компании Elvis & Kresse, мусора в стране более чем достаточно для производства чего бы то ни было. Они уже переработали 45 тонн отходов и это далеко не предел.

Ну и, наконец, полезная экологическая идея - как заработать на экономии электроэнергии

Новый ресурс из Нью Йорка – MyEex внёс свой вклад в защиту окружающей среды.

Пользователи сайта создают личный профайл, куда вносят свои данные по использованию электричества и тепла в течение 12 месяцев. MyEex, в свою очередь, считает годовой объем этих расходов.

Следующий этап – соглашение пользователя уменьшить свои расходы энергии. Как это сделать помогут советы сообщества, статьи на сайте и другие источники. Далее каждый месяц пользователи вносят свои новые данные по использованию энергии, а MyEex присуждает им кредиты, эквивалентные CERs (Certified Emissions Reductions), которые продаются по цене от 10 до 25 долларов.

Свои деньги участник получает через платежную систему Pay Pal. В ближайших планах компании – включить в список автомобили, путешествия, и даже товары.

Сам ресурс не является благотворительным. Партнером MyEex выступает международная компания OceanConnect ltd, которая является брокером энергетических ресурсов. MyEex зарабатывает на посредничестве от распространения кредитов.

Как видите, экологические идеи в бизнесе могут касаться самых разных сфер. Главное, чтобы была благоприятная политическая конъюнктура... Ведь если правительство не думает об экологии, то и бизнес не будет рисковать, занимаясь невыгодным для себя делом.


28.04.2012 09:02:15

Быстро, красиво, недорого: владельцы экспресс-парикмахерских с фиксированной ценой за стрижку продвигают на рынке удобную франшизу. Стригут в таких салонах всего за 250 рублей.

Эксперты по экономике уже несколько лет подряд включают покупку выгодной франшизы в топ самых перспективных рыночных ниш в России. Схема, при которой используется уже проверенная на практике бизнес-мо...

Рынок оптики – это стабильность и высокий уровень прибыли. Реализовать потенциал бизнеса можно с франшизой «СмартОптик», предлагающей умную модель салона оптики с рентабельностью 70%.

Стартап Stedbee придумал, как продавать раковины морских гребешков по цене 175 долларов. Для этого из них просто нужно сделать элегантные галстук-бабочки.