Регламентированное время. Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников

Cтраница 1


Время нерегламентированных перерывов в работе оборудования делится на время перерывов, вызванных нарушениями нормального хода производственного процесса и трудовой дисциплины исполнителем.  

Время нерегламентированных перерывов включает перерывы, вызванные нарушениями нормального течения производственного процесса и трудовой дисциплины. К первым относятся перерывы в работе вследствие плохой организации труда и производства, например, из-за несвоевременного материально-технического обеспечения рабочих мест, отсутствия своевременных указаний со стороны технического персонала и др. Ко вторым относятся перерывы, возникающие в результате нарушения исполнителем правил трудового распорядка: опоздания на работу, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, посторонние разговоры.  

Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных и нерегламентированных перерывов в работе.  

Время перерывов в работе делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Время перерывов в работе делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов. Время регламентированных перерывов подразделяется на отдых и на перерывы, установленные технологией и организацией производственного процесса. Время отдыха затрачивается на отдых, производственную гимнастику, личную гигиену.  

Время использования оборудования состоит из оперативного времени Топ, затрачиваемого на обработку предметов труда, времени, не предусматриваемого в производственном задании, и времени регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Время перерывов - это время, в течение которого рабочий не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Временем перерывов в работе оборудования называется период, в течение которого оно бездействует независимо от причины возникновения перерывов. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Время перерывов (пер) - время, в течение которого исполнитель не участвует в трудовом процессе. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов. Время регламентированных перерывов включает время для внутрисменного отдыха, производственной гимнастики и личных надобностей, а также перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.  

Временем перерывов в работе называется период, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не занят выполнением какой-либо работы. Оно подразделяется на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.  

Время работы оборудования подразделяется на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренной выполнением производственного задания. Время перерывов в работе оборудования делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов. Нерегламентированные перерывы вызываются нарушением нормального течения производственного процесса и нарушением трудовой дисциплины. Нарушения нормального течения производственного процесса связаны с отсутствием энергии, топлива, сырья, нарушением взаимосвязи с сопряженным оборудованием, необходимостью проведения внеплановых ремонтов вследствие неисправности оборудования. Нарушения трудовой дисциплины, приводящие к бездействию оборудования - это опоздания, отлучки в процессе работы и преждевременный уход обслуживающего персонала с рабочего места, а также другие нарушения.  

Рабочее время управленческих работников классифицируется по определенным направлениям затрат. В свою очередь время работы она подразделяет на время выполнения должностных обязанностей и время выполнения работ, не предусмотренных должностными обязанностями, а время перерывов - на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

В целях нормирования труда все рабочее время подразделяют на нормируемое и ненормируемое. Нормируемое время включает время подготовительно-заключительное, оперативное, обслуживания рабочего места, регламентированных перерывов. Ненормируемое время включает время нерегламентированных перерывов, случайной и непроизводительной работы.  

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относится время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.  

Страницы:      1

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе. Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место. Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее. По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час. Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте. Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы. Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться. Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня. Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 - 15 минут через каждые 45 - 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ. Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха. Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности. На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает. О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими». Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета. Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу. Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня. Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator


Регламентированные перерывы в работе – это вид отдыха сотрудников, который определяется сто седьмой статьей трудового кодекса. Перерывы могут быть нескольких категорий, которые классифицируются в зависимости от обстоятельств и конкретной ситуации. При этом, начальник предприятия прописывает доступные и используемые категории перерывов, еще в процессе заключения трудового соглашения, или же в локальных нормативных актах. В данном материале мы постараемся разобраться с тем, на какой перерыв имеет право сотрудник, когда отдых в рабочее время должен оплачиваться, а когда перерыв относится к рабочему времени.

1. Перерыв на отдых и еду.
В сто восьмой статье трудового кодекса четко указано, что каждый сотрудник имеет право на отдых в течение трудового дня, который предназначен на то, чтобы он мог набраться сил и покушать. Длительность такого отдыха составляет минимум полчаса, а максимум – два часа. Такие перерывы на работе сотрудники чаще всего называют обеденными. Чтобы правильно установить продолжительность обеденного отдыха. Необходимо проанализировать специфику работы подчиненного, условия труда и выстроенный график обедов персонала. Зачастую длительность обеденного отдыха оговаривается между начальником и сотрудником в процессе подписания трудового соглашения. Иногда время перерыва уже установлено во внутреннем регламенте графика работы.

Такая категория перерывов не является частью трудового времени, из чего следует, что оплату за время перерыва сотрудник не получает. Этот отдых подчиненный может использовать так, как пожелает: покинуть предприятие, перекусить, съездить по личным делам.

Стоит заметить!
Расписание трудового дня регламентировано локальными нормативными актами, которые также регулируют процедуры найма сотрудников, их увольнение, указывают на перечень обязанностей и прав подчиненного, включают в себя сведения об ответственности, как начальника, так и работника. Кроме этого, именно в актах прописываются график труда, положенное время отдыха, меры взысканий и поощрений.

Как уже было сказано, перерывы на работе могут быть оговорены либо в самом трудовом соглашении, либо в нормативном акте. Если говорить о стандартных правилах на предприятиях, то обеденный отдых сотрудник получается после того, как отработает четыре часа с момента прихода на работу. Продолжительность устанавливается в размере одного часа. Но бывает и индивидуальный подход к организации отдыха. Например, некоторые руководители считают, что для сотрудника, работающего больше, чем восемь часов, более приемлемо разделить часовой перерыв на два получасовых. Трудовой кодекс позволяет не устанавливать перерывов вовсе, если смена продолжается не более четырех часов.

Некоторые предприятия работают в таких сферах деятельности, где сами условия не позволяют давать сотрудникам перерыв во время смены для того, чтобы он мог передохнуть и поесть. Тогда необходимо оборудовать им место для еды и отдыха во время рабочего процесса. Все должности, работая на которых сотрудники не имеют перерыва, регламентируются установленным графиком труда.

Часто работники сталкиваются с тем, что их отлучка на обед воспринимается, как прогул. Для начала выясним, что обозначает термин прогул.

Прогул – это не присутствие сотрудника на работе во время трудового дня, не имея на то уважительной причины, которое длится больше, чем четыре часа беспрерывно. По поводу того, может ли руководитель включать перерывы на обед во время прогула, бытует множество различных мнений. Допустим, у человека перерыв длиться с часа до двух. Будет ли считаться прогулом, если он не находится на рабочем месте с часа до пяти?

Здесь мнения разделяются. Одни эксперты утверждают, что регламентированные перерывы в работе классифицируются, как личное время подчиненного, которое он может посвятить удовлетворению собственных потребностей и нужд. А вот включаться в четырехчасовой прогул оно в принципе не может. Ведь согласно сто шестой статье трудового кодекса обеденный отдых используется сотрудником так, как он считает нужным.

В то же время, другие эксперты считают, что время обеда должно учитываться в те самые четыре часа, на протяжении которых работника не было на предприятии. При этом, суд поддерживает и первых и вторых представителей.

Конечно, вторая версия более актуальна для работодателей и может быть обоснована следующим образом. Трудовой кодекс в девяносто первой статье говорит о том, что не только те временные рамки, когда подчиненный выполняет свою работу, но и другие промежутки времени признаны трудовым периодом. Такая же информация может быть получена из нормативных актов.

Нигде не определения, которое характеризовало бы рабочий день до момента наступления перерыва и после него. Поэтому тот факт, что перерыв включается в те четыре часа, которые могут послужить причиной увольнения, практически доказан. По крайней мере, если начальник захочет уволить подчиненного, то этот шанс он наверняка не упустит.

2. Перерыв на отдых и обогрев.
В сто девятой статье трудовой кодекс предусматривает ряд должностей, которым полагаются дополнительные перерывы в виду технологий, оборудования или организации их рабочего процесса. То. какие именно работы будут являться поводом для дополнительного отдыха, и как этот отдых будет предоставляться, указывается в регламенте графика труда сотрудников. Чаще всего, право на дополнительные перерывы на работе имеют:

Сотрудники, которые вынуждены работать на улице или в помещении, лишенном обогрева, во время холодов;
Работники, которые занимаются погрузкой и разгрузкой;
Другие сотрудники, которые нуждаются в дополнительном отдыхе.

В сто девятой статье трудового кодекса также говориться о том, что работодатель обязан оборудовать помещения, в которых служащие смогут отдохнуть и согреться. Установленный температурный режим для таких помещений находится в диапазоне от двадцати одного до двадцати пяти градусов тепла. Помимо этого, должно иметься помещение, где сотрудники смогут согреть руки и ноги, а температура в нем поддерживает на уровне тридцати пяти – сорока градусов тепла. Такие требования действуют для всех руководителей, у которых в подчинение есть работники, ведущие трудовую деятельность на улице при морозе и холоде.

Для того. чтобы сотрудники не переохлаждались, время регламентированных перерывов в работе им следует проводить в теплом помещении. Если на улице температура достигает десяти градусов ниже нуля, то желательно не проводить более десяти минут отдыха на воздухе. При более низкой температуре следует сократить время до пяти минут.

Сотрудникам необходимы перерывы на работе не только по причине возможного переохлаждения, но и из-за физической усталости при выполнении тяжелого физического труда. Необходимо следить за тем, чтобы сотрудники ели горячую пищу во время обеда. После горячего обеда не следует выходить на холодный воздух в течение десяти минут.

В методических рекомендациях присутствует значение предельно допустимого уровня охлаждения работника. Именно этот документ следует изучить начальнику для того, чтобы выставить нормы перерывов и их количество для работников, которые ведут деятельность на открытом воздухе или в холодном помещение.

Для того, чтобы определить, какая допустимая длительность разового нахождения сотрудника на улице в холодное время года, необходимо обратиться к таблице из методички. Также учитывается и деятельность, которой занимается сотрудник, и температурные показатели. По стандартам нормы перерывов для согрева составляют десять минут.

3. Перерыв на то, чтобы покормить малыша.
Согласно двести пятьдесят восьмой статье трудового кодекса, женщина, у которой есть ребенок младше восемнадцати месяцев, должна иметь перерывы на работе для того, чтобы его кормить. Это не взаимоисключает перерывы на обед и отдых. Если ребенка нет матери или его воспитывает опекун, то этот человек также вправе получить перерыв на то, чтобы покормить малыша.

Для того чтобы получить право на использование такого перерыва, необходимо написать заявление на имя руководителя. Кстати, в последнее время руководители взялись узнавать, каким типом вскармливания питается малыш. Многие из них, услышав, что младенец кушает смеси, может не подписать заявление, считая, что для кормления смесью не обязательно присутствие матери. Трудовой кодекс не предусматривает способ кормления малыша, и в любом случае. при наличие младенца, мать имеет право на перерыв. Так что, отказывая, начальник нарушает законодательство.

Если женщина является матерью одного малыша, то ей полагаются перерывы на работе, которые повторяются не реже, чем каждый три часа и длятся не менее получаса. Когда у сотрудницы есть два ребенка или больше, при этом они не достигли возраста, большего, чем полтора года, длительность перерыва – не меньше, чем шестьдесят минут.

Такой тип перерывов оплачивается, и считается частью рабочего времени. Поэтому, если трудовое время за одну неделю составляет тридцать восемь часов, то перерывы на питание малыша никак не могут изменить это значение.

Важно знать!
Оплата перерывов, которые выделяются на то, чтобы покормить детей, осуществляется согласно значению средней зарплаты, поэтому все начисления должны отражаться в документах по учету рабочих часов отдельной графой. Если предприятие использует унифицированные формы, то необходимо дополнительно внедрить код для таких перерывов, так как он не предусмотрен.

Женщина должна указать в своем заявлении, как она хочет распоряжаться временем на кормление. Его можно прибавить к обеденному перерыву, увеличив общую длительность отдыха. Другой вариант – суммировать все перерывы на работе, которые полагаются в течение дня, и перенести их на утро или вечер, для того, чтобы сократить рабочий день.

После того, как сотрудница представит заявление, с указанием использования времени отдыха, а также приложит копию свидетельства о рождении, чтобы подтвердить возраст младенца, на предприятии будет издан приказной документ.

4. Другие категории перерывов.
Иногда бывают ситуации, когда нормы перерывов формируются в зависимости от работы того или иного технического средства. Классифицируется такой перерыв, как технологический, и основная его цель не столько отдых сотрудника, сколько соблюдение правил работы с техническими средствами и производственными мощностями. Регламентировать такого рода простои в работе можно путем заключения коллективного договора или установленным трудовым распорядком.

Для сотрудников, которые постоянно имеют дело с мониторами и видеодисплеями существуют определенные нормы перерывов. Это обосновано тем, что в процессе такой работы, как занесение информации в компьютер или набор текстовых документов требует повышенной концентрации внимания, и исключает возможность переключиться на время на другую работу, чтобы отдохнуть от работы с монитором. Поэтому, для таких сотрудников перерывы на работе должны даваться каждый час, а то и каждые сорок пять минут, продолжительностью десять – пятнадцать минут. Начальник не имеет права позволять работнику находиться за компьютером больше, чем один час, без использования перерыва.

Если человек трудится за компьютером, то перерывы в работе по трудовому кодексу, должны быть установлены спустя два часа после того, как начался рабочий день, и спустя два часа после окончания обеденного отдыха.

Иногда работодатель вводит самостоятельно дополнительные нормы перерывов, оговаривая их в нормативном локальном акте. Такие перерывы в работе могут быть нацелены на поддержание состояния здоровья работников, профилактику от отрицательного влияния производственного процесса на рабочих и прочие нюансы. Что касается оплаты времени таких перерывов, то это также рассматривает лично начальник предприятия.

Важно знать!
Если руководитель организации игнорирует постановления трудового кодекса, и безосновательно лишает сотрудника законного отпуска или перерыва, то вполне возможно применение к нему штрафной санкции со стороны суда или органов контроля. Для этого понадобится лишь заявления со стороны работника, права которого были нарушены.

В кодексе об административной ответственности указаны следующие штрафы, которыми может облагаться нарушитель:

Должностные лица должны выплатить сумму от одной до пяти тысяч рублей;
Индивидуальные предприниматели выплачивают аналогичную сумму, но могут также быть вынуждены приостановить свою работу на три месяца;
Юридические лица выплачивают от тридцати до пятидесяти тысяч штрафа, или также приостанавливают деятельность на три месяца.

Если должностное лицо уже ранее привлекалось за административные нарушения, то его могут дисквалифицировать при повторном осуждении на срок до трех лет. Поэтому желательно четко соблюдать регламентированные перерывы в работе, работая с подчиненными на основе постановлений трудового кодекса.

┌─────────┬─────────────────────────────────┬────────────────────┐ │Категория│Уровень нагрузки за рабочую сменуСуммарное время │ │работы с │ при видах работ в ВДТ │ регламентированных │ │ ВДТ или │ │ перерывов, мин. │ │ ПЭВМ ├───────────┬──────────┬──────────┼─────────┬──────────┤ │ │ группа А, │ группа Б,│ группа В,│ при │ при │ │ │количество │количество│ час │8-часовой│12-часовой│ │ │ знаков │ знаков │ │ смене │ смене │ ├─────────┼───────────┼──────────┼──────────┼─────────┼──────────┤ │ I │ до 20000 │ до 15000 │ до 2,0 │ 30 │ 70 │ │ II │ до 40000 │ до 30000 │ до 4,0 │ 50 │ 90 │ │ III │ до 60000 │ до 40000 │ до 6,0 │ 70 │ 120 │ └─────────┴───────────┴──────────┴──────────┴─────────┴──────────┘

4.18. Для телефонистов справочно-информационной службы, использующих ВДТ или ПЭВМ, при количестве работающих в смену более 50 человек должна быть организована комната психологической разгрузки.

4.19. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с "Гигиеническими рекомендациями по рациональному трудоустройству беременных женщин".

4.20. В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2.542-96 женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются.

4.21. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

4.22. Порядок выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, регулируется Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 N 731/П-13, изложенным в письме Минсвязи СССР и ЦК профсоюза работников связи от 29.01.88 N 32-д.

Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников разных групп и количеством единиц оборудования.

Нормы труда должны соответствовать наиболее эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов предприятия. В общем виде нормирование труда сводится к определению необходимых затрат времени на выполнение той или иной работы. Нормирование часто называют «изучением затрат времени и методов работы». Поэтому уделяется внимание измерению затрат времени; изучению трудовых движений.

Отметим, что все затраты рабочего времени делятся на время работы и время перерывов. Рассмотрим вначале состав затрат времени работы.

Время работы состоит из времени выполнения задания и времени работы, не обусловленного выполнением производственного задания (непроизводительные затраты времени, выполнение несвойственных данному работнику работ и т.п.).

Время на выполнение задания делится на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Т пз) связано с подготовкой к выполнению задания и действиями по его окончанию. Оно включает:

1) получение наряда на работу, получение инструмента, приспособлений, технологической документации, материалов, заготовок;

2) ознакомление с работой, технологической документацией, чертежами;

3) прохождение инструктажа о порядке выполнения работы;

4) установка приспособлений, инструмента, наладка и подналадка оборудования, заточка и правка инструмента в начале работы;

5) сдача остатков материалов и заготовок, инструмента, приспособлений, технологической документации и наряда;

6) сдача выполненной работы контролеру.

Оперативное время (Т оп) время, связанное с изменениями формы и свойств предмета труда, оно подразделяется на основное (технологическое) и вспомогательное

Основное время (Т о) непосредственно затрачивается на изменение формы или свойств предмета труда, его размера, состава, форма, а также положения в пространстве.

Вспомогательное (Т в) – на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Это время, затраченное на установку, крепление, выверку деталей, загрузку сырья, съем готовой продукции; управление оборудованием и изменение режимов его работы, перемещение изделий на рабочем месте. Здесь имеют место циклически повторяющиеся работы, т.е. повторяемость работ.

Основное время можно подразделить на следующие виды рабочего времени (в зависимости от его затрат):

а) время ручной работы – это время работы, выполняемой в основное время вручную, без применения машин и механизмов. Например, разрезание ножовкой, пробивка отверстий в бетонных и железобетонных конструкциях, уплотнение бетона ручными вибраторами, затирка поверхностей и нанесение на поверхности штукатурного раствора;

б) машинно-ручное время – время работы, выполняемой в основное время вручную при помощи машин. Например, сварочные работы, крепление конструкций и деталей с применением монтажного пистолета;

в) время активного наблюдения – время (машинное), в течение которого рабочий следит за работой машины, ходом технологического процесса, чтобы обеспечить выполнение необходимого количества работы и исправность оборудования. Например, электросварка на автоматических машинах;

г) время пассивного наблюдения – время (машинное), в течение которого рабочему нет необходимости постоянно наблюдать за работой оборудования или технологическим процессом, однако, он следит за всем процессом ввиду отсутствия другой работы, предусмотренной технологией и организацией производства.

Время обслуживания рабочего места (Т об) – это время технического и организационного обслуживания рабочего места, обеспечивающего работу без потерь. Оно включает:

Время технического обслуживания рабочего места. Например, замена износившегося инструмента, заточка и подзаточка инструмента, подналадка оборудования в процессе его работы;

Время организационного обслуживания рабочего места, т.е. время, затраченное на поддержание рабочего места в рабочем состоянии и выполнение таких работ, как прием и сдача смены, раскладка и уборка инструмента, документации, уборка отходов.

Работы, не предусмотренные выполнением производственного з адания (Т нз) – это разовые (случайные) работы, нехарактерные для данного рабочего места, а также непроизводительные затраты рабочего времени. Они также включаются в состав времени работы.

Непроизводительные затраты рабочего времени – это время, затраченное на:

Изготовление забракованной продукции, исправление брака, снятие излишних припусков;

Работы, выполняемые с отклонением от установленной технологии;

Время, затрачиваемое на хождение за нарядом, чертежом, материалами, за мастером, наладчиком, контролером, за подсобными рабочими;

Разыскивание и доставка инструмента и приспособление, заготовок и материалов.

Рассмотрим, из чего складывается время перерывов.

Все перерывы можно разделить на 2 группы:

1) регламентированные перерывы;

2) нерегламентированные перерывы.

Регламентированные перерывы (Т пр) включают два вида перерывов:

а) время перерывов на отдых и личные надобности (Т отл). Например, перерывы в течение смены для отдыха в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомляемости; время, затрачиваемое рабочим на личную гигиену (умывание, удаление пота, пыли с лица и рук);

б) перерывы, обусловленные технологией и организацией производственного процесса (Т пт) – это перерывы в работе, вызываемые различием установленных тактов сопряженного оборудования или выполнением работ по обслуживанию рабочего места в соответствии с графиком (перерывы по организационно-техническим причинам).

Нерегламентированные перерывы (Т пн) включают:

1) перерывы из-за нарушения производственного процесса – это время перерывов по организационно-техническим причинам. Например, ожидание наладки и наладка, неисправность оборудования и устранение неисправности; отсутствие заготовок, деталей, материалов на рабочем месте; отсутствие электроэнергии, пара, газа, воды; отсутствие инструмента, оснастки; ожидание крана, электрокара;

2) перерывы, зависящие от исполнителя, которые в свою очередь делятся на два вида:

Перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины. Например, опоздание на работу, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и т.п.;

Перерывы по уважительным причинам. Например, отлучка исполнителя с разрешения администрации, внезапное заболевание, травма, посещение медпункта, обучение ученика и т.п.

В состав научно обоснованной нормы времени (Н вр) включаются пять основных элементов:

1) подготовительно-заключительное время (Т пз);

2) основное (технологическое) время (Т о);

3) вспомогательное (технологическое) время (Т в);

4) время обслуживания рабочего места (Т об);

5) время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности (Т отл).

Это находит отражение в следующей формуле:

Н вр = Т пз + Т о + Т в + Т об + Т отл.

В нормировании труда используются: нормы времени, нормы выработки, нормы времени обслуживания и нормы численности.

Нормы времени – время, необходимое для выполнения единицы работы (изготовления продукции) одним рабочим (бригадой) при определенных организационно-технических условиях. Норма времени состоит из штучного времени и подготовительно-заключительного времени.

Норма выработки – количество единиц работы (изделий) которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним рабочим или группой рабочих. Следовательно, норма выработки – величина, обратная норме времени.

Норма обслуживания – количество единиц оборудования, производственных площадей, установленное для обслуживания одним рабочим или группой рабочих. Норма обслуживания применяется при нормировании труда вспомогательных рабочих.

Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. Она определяет численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы.

По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или его подразделениям.

Норма управляемости определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

Нормированное задание определяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или бригадой за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц). Может устанавливаться в натуральных единицах, нормо-часах, нормо-рублях.

Методы нормирования труда:

1) аналитические. Анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования, организации труда и необходимых затрат времени по элементам трудового процесса, установление норм на операции;

2) суммарные. На основе либо опыта нормировщика (опытный метод), либо статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод).

Методы изучения затрат рабочего времени делятся на два вида:

1. Метод непосредственных замеров (МНЗ), реализуется через такие его виды, как фотография рабочего времени, хронометраж и киносъемка. Хронометраж позволяет установить, что выполняются только необходимые действия.

2. Метод моментных наблюдений (ММН), основан на положениях математической статистики и применяется для определения удельного веса повторяющихся элементов работы или перерывов.