Фермер выращивает картофель. Метод бессменного выращивания картофеля разработанный гутовым дмитрием юрьевичем. Защита от вредителей

Как часто нам приходится слышать, что сельским хозяйством заниматься хлопотно, затратно и в целом очень невыгодно. Каким же образом нужно вести свою деятельность, чтобы считаться лучшим хозяйством на протяжении пяти лет, и иметь достаточно средств, чтобы построить школу за 80 миллионов? Михаил Петрович Колпаков, совершивший подвиг, построив своими силами в Вершинино инновационную школу, в своей повседневной деятельности владелец крупнейшего в Томской области фермерского хозяйства. Из десяти хозяйств на его долю приходится 30% всего выращиваемого картофеля.

Фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство, расположившееся на территории двух бывших совхозов в деревне Вершинино, можно назвать семейным бизнесом: всеми делами управляет сам Михаил Колпаков, ему помогают его сын, зять, жена, дочь и свояк. В каждом из двух совхозов раньше работало по пятнадцать специалистов, сейчас это все стало одним хозяйством, руководят которым, по сути, четыре человека. А началось все в далеком 1993 году. В то время Михаил Колпаков был председателем строительного кооператива «Три богатыря», однако обратить взор на сельское хозяйство его заставили два фактора: начавшиеся в стране проблемы с «наличкой» (все больше услуг предлагалось оплачивать бартером), и то, что его жене выделили земельный пай размером 6 гектаров в развалившемся совхозе.
- Что с ним делать? Решили попробовать, – рассказывает Михаил. – Тем более что картошку, кажется, все знают как сажать. Ну, не пшеницу же нам было сеять, в самом деле. Надо еще сказать, что тогда государство оказывало реальную помощь сельскому хозяйству. Давало кредиты на технику, оплачивало процентные ставки и так далее. Вот я и поехал в Кемерово, взял кредит, закупил семена. Так и началось. В ту пору много людей начинало заниматься сельским хозяйством. но сколько из них, не наладив еще толком своего производства, начинали строить себе дома, покупать машины? И где-то на уровне первого этажа деньги у них кончались... А я, прежде чем построить дом, построил хранилища, купил хороший семенной картофель, технику». Сегодня в собственности Колпакова находится более 400 гектаров земли. Каждый год его хозяйство выращивает на ней около 10 000 тонн картофеля.

Уборка урожая

Массовая уборка картофеля начинается в 20-х числах августа, и первым на поле выходит трактор со специальным приспособлением с лаконичным названием КИР (коситель-измельчитель роторный), для того, чтобы скосить всю ботву вместе с травой. Вслед за ним через какое-то время выпускают комбайн, который выкопает и соберет урожай.

Все комбайны в хозяйстве импортные. Зеленый приехал из Голландии, а красный «Grimme» из Германии. - Такой комбайн стоит 8 миллионов, а наш – 750 тысяч. Мы, хоть и патриоты, но выбрали его, - рассказывает Михаил. - Он оставляет после себя гораздо меньше картошки на поле – 2-3%, в отличие от наших, теряющих 20, а то и 30%. За ними еще собирать и собирать. Клубни от земли очищает лучше, не травмируя их при этом. Сам камни отбрасывает. И производительность у него на порядок выше. Имея всего четыре таких комбайна, мы убираем картофель с площади 400 гектаров, а русских потребуется пятнадцать-шестнадцать штук на этот же объем. Так что свою цену он все равно окупает.



Комбайн спроектирован таким образом, что подкапывает ряд, находящийся сбоку от трактора, который его тянет. Таким образом, трактор едет по чистой земле, меньше травмируя картофель, а установленные на комбайне датчики ведут его ровно по гребню, не давая сбиться с нужного ряда.



Дальше уникальная система просеивающих транспортеров отделяет подкопанный картофель от земли, ботвы и камней. Добиться такого результата на нашей технике просто нереально, говорит Михаил. Земли на верхнем транспортере в любом случае будет не меньше 50%. Для того чтобы успевать ее выкидывать на комбайне, нужно поставить 4-5 человек. Здесь же хватает одного.




- Я выиграл тем, что рано начал. В то время никто не покупал импортную технику, - говорит Михаил. - Директора совхозов говорили, что это слишком дорого, гораздо проще потратить сто тысяч на ремонт. В итоге там, где у меня работал один комбайн, у них работало четыре. А это значит, что им надо иметь четырех трактористов, и еще по четыре человека на каждый комбайн. Всего получается двадцать человек. Там, где мне нужно всего два - в десять раз меньше. А сколько солярки сжигают четыре трактора за день работы? А надежность техники? Осенью даже один час простоя комбайна из-за поломки – это целая трагедия. Можно просто не успеть собрать урожай, осень-то короткая. То дождь, то снег, то техника на ремонте - и все пропало. Мы же ни разу не оставляли картофель на полях. Всегда успевали убрать до зимы. Работающих на поле людей бесплатно кормят обедом и ужином. Еду привозят прямо на поле, здесь же расставляют столы. Ужинать необходимо, потому что рабочий день осенью длится до десяти, одиннадцати часов. По словам, Михаила люди и сами заинтересованы в том, чтобы был хороший урожай, поэтому с пониманием относятся к ненормированному графику. Пока погода есть, надо работать. Емкость бункера в комбайне шесть с половиной тонн. Картофель из него перегружают на специальные самосвальные телеги марки «Miedema» и отвозят на сортировочный пункт.


В парке фермерского хозяйства четыре таких телеги родом из Голландии. Каждая из них может за раз увести 12 тонн груза. Благодаря гидравлической подвеске, картофель в этих полуприцепах получает минимальные механические повреждения во время транспортировки.

Сортировка, очистка и хранение

Оборудование, работающее на сортировке картофеля, той же марки, что и самосвальные телеги. По этой причине одно дополняет другое как нельзя лучше.


От российской техники Михаил отказался не сразу. По его словам, вначале они использовали сортировочный комплекс отечественного производства, но опыт работы на нем был скорее негативный: - Только купили новую сортировку, на ней сгорело шесть двигателей. Мы с ней натурально измучились. Редкий день проходил без того, чтобы она не подбросила какую-то неприятность: то цепи порвутся, то ленты, то вал сломается. Эта же работает, как часы. Можно спокойно уехать куда-нибудь, зная, что здесь ничего не случится. Из самосвальной телеги картофель высыпают сначала в бункер. Дальше он разделяется на три потока. В одну сторону крупный, в другую средний семенной, в третью, вместе с землей, попадает мелкий.








Крупный картофель из этой партии загрузят в контейнер и отправят в специальный цех на доработку. Там его сначала помоют, а дальше часть упакуют и развезут по торговым сетям, а часть почистят от кожуры, запакуют в вакуумную упаковку и развезут по детским садам, столовым, школам и пищекомбинатам, где из него делают вареники. Когда нужды цеха будут удовлетворены, станут заполнять этот склад. Перенастраиваемая транспортерная лента подает картофель на телескопическую стрелу, которая может в автоматическом режиме, по заданной программе самостоятельно заполнить все хранилище. Установленные на конце датчики сигнализируют ей о том, что картофеля в этом месте достаточно, заставляя поворачиваться из стороны в сторону.
Телескопическая стрела Это небольшое хранилище на сто тонн было одним из первых, которые построил Колпаков. Здесь на сортировочном пункте всего четыре таких хранилища. В другом месте, рядом с цехом по доработке расположилось еще пять более новых хранилищ по две тысячи тонн каждое:

Небольшие «шалаши», сколоченные из досок – вентиляционные короба. Осенью в это помещение картофель засыпают до верха деревянных щитов по бокам, а пол перегораживают этими коробами полностью. В кирпичной кладке вдоль одной из стен сделаны специальные вентиляционные отверстия. Воздух, нагнетаемый через них вентилятором, проходит по коробам и поднимается вверх сквозь весь слой картофеля, не давая ему гнить.
На протяжении всего времени хранения операторы следят за циркуляцией воздуха в бурте. В этом им помогают различные термометры, показывающие температуру в помещении, на улице и в толще картофеля. Сравнивая температуру, оператор может управлять потоком воздуха, с помощью механизированных задвижек направляя его туда, куда нужно, и регулировать его объем, добиваясь того, чтобы температура хранения была в пределах 3-4 градусов. Новые хранилища пристроены непосредственно к цеху по товарной доработке картофеля, что позволяет существенно сократить расходы на его транспортировку. Однако и эта операция по доставке подверглась механизации. В бурт загоняется конвейер...
...и картофель по транспортерной ленте подается в контейнер. Затем контейнер, большой деревянный ящик, опрокидывается в бункер:

Оттуда картофель поступает на следующий транспортер. Двигаясь по нему, он попадает в моющее устройство, представляющее собой бочку с водой.


Датчик, установленный перед ней, останавливает подачу, если бочка переполняется.
Внутри нее вращается барабан с лопастями. Он равномерно перемешивает картофель, за счет чего тот очищается от грязи. На выходе из бочки стоит заслонка, которой можно регулировать время промывки в зависимости от степени загрязненности, и душ с чистой водой, ополаскивающий картофель от грязной воды в мойке.
Далее чистый, но мокрый картофель поступает на ветровые валы.


13 валов, обернутых специальной тканью, вращаясь в одном направлении, протирают и подсушивают картофель, подавая его на инспекционный стол.
На инспекционном столе отбирается картофель не товарного вида. Клубни с незначительными повреждениями отправляются в чистку, а ровные и гладкие – на упаковку. В конце стола стоит еще один датчик, который так же отключает всю линию, если упаковочный участок перегружается.



Упаковка

Картофель, прошедший контроль на инспекционном столе, подается на взвешивающее устройство - оно состоит из вибростола и взвешивающих чашечек.


Благодаря вибрации, картофель равномерно распределяется по чашечкам. Далее компьютер определяет в каких чашечках находится нужный вес. Точность такого аппарата достаточно высока: он способен давать погрешность до 10 грамм, причем только в бОльшую сторону. Для взвешенного картофеля предусмотрено два варианта упаковки. За каждый из них отвечает свой станок.












Производительность такой линии: 28 упаковок в минуту, каждая по 2,5 килограмма, что составляет 4 тонны картофеля в час. На заключительном этапе качество упаковки проверяют на всякий случай, готовый товар складывают в мешки побольше, и развозят по торговым сетям.




Картофель, не прошедший контроль на инспекционном столе, отправляют в чистку. Сначала грубую механическую, где бочка, похожая на центрифугу, очищает картофель от кожуры...



...а затем на ручную доработку:


Дальше такой картофель фасуют в вакуумные пакеты по пять килограмм и отправляют на склад.
Такая переработка «некондиции» позволяет снизить количество отходов в цехе практически до нуля. То, что все-таки остается, бесплатно раздают населению. За отходами, как правило, приезжают люди, занимающиеся разведением скота. - Время от времени меня просит, конечно, продать очистки какой-нибудь фермер, но я предпочитаю поддерживать местное население, трудящееся на селе. Люди держат скотину, ну мы их и поощряем: Держите, ребята. Количество людей, работающих в цеху, зависит от сезона. В самую горячую осеннюю пору здесь трудится до 20 человек. Всех их тоже бесплатно кормят обедами. На втором этаже для них сделали столовую, раздевалки и душевую комнату. По соседству расположился и кабинет самого Колпакова.
Это лишь малая часть имеющихся в наличии благодарностей и грамот. Чуть дальше имеется еще одна кухня, комната отдыха и душ специально для приезжих специалистов. Бывает, что наладчики оборудования вынуждены здесь жить неделю и больше: рабочее время в командировке зачастую длится с утра и до самой ночи. Чтобы людям не мотаться отсюда в город и обратно, решили сделать для них здесь что-то типа квартиры. Пришли, помылись, поспали, утром проснулись, позавтракали и снова за работу.



Цех по доработке картофеля построен в 2009 году. Чтобы оснастить его всем необходимым оборудованием, пришлось потратить 12 миллионов рублей. Сейчас через цех проходит лишь 10-15% от общей массы картофеля, но в хозяйстве работают над этим и рассчитывают постепенно увеличивать эту долю. Минимальная зарплата в цехе 15 тысяч рублей. Платят, со слов Михаила, стабильно, без задержек. Все работники трудоустроены официально, больничные и отпуска оплачиваются. Своим людям помогают гасить кредиты.Сейчас здесь пришли к тому, чтобы заинтересовывать и поощрять человека за работу, увеличивая ему зарплату не за счет оклада, а за счет премий. Во время осенней страды работникам выплачивают дополнительную зарплату и премии. Конкретные суммы Михаил не стал озвучивать, но сказал, что деньги хорошие даже по городским меркам, в совхозе их не заработать даже за целый год. Но иногда все-таки приходится заниматься «воспитательной» работой: приезжать к человеку, разговаривать, убеждать бросить пить ради семьи и детей. .

Реализация

С открытием цеха по доработке картофеля хозяйство стало распространять свою продукцию через торговые сети. Сейчас ее бОльшая часть распространяется по Томску через группу компаний «Лама» (магазины «Абрикос» и «Фудсити»), сеть магазинов «Быстроном» и «Холидей». Едят колпаковскую картошку и в Северске. Но первые два года своей работы цех приносил одни лишь убытки. Немытый картофель продавался даже дороже, чем переработанный в цеху. Колпаков шел на это, продолжая держать людей и выплачивая им зарплату, потому что видел в этом будущее, хотел зайти в супермаркеты, чтобы потеснить на полках товар, привозимый из других регионов: «Даже срабатывая в ноль, мы радовались тому, что у нас еще двадцать пять человек на селе имеет работу». По словам Михаила «зайти» в торговые сети было не просто. На тот момент полки супермаркетов были заняты импортным картофелем, привезенным из соседних регионов Новосибирска, Кемерово и Алтая. Для начала томское хозяйство установило цену на свою продукцию почти в два раза ниже, чем у конкурентов. Постепенно перевес на полках произошел в пользу Колпакова. Картошки его хозяйства стало больше, но цену на нее и по сей день стараются держать ниже привозной.
- Как может картофель, выращенный здесь, стоить дороже, чем привезенный издалека? К тому же у нас слишком большие объемы, чтобы держать высокую цену. Такого же, чтобы картофель у нас оставался, и мы не могли его продать до следующего года, не было уже очень давно, – говорит Александр, зять Михаила Колпакова, отвечающий за сбыт. – Как правило, случается как раз противоположное: картофель кончается раньше, чем мы успеваем собрать новый урожай. Иногда в таких случаях, его приходится даже докупать, чтобы соблюсти поставки по договорам. Например, с пищекомбинатами, полностью перешедшими на работу с чищеным картофелем. У них даже своих мощностей уже нет, чтобы его мыть и чистить. Поля, которые «отдыхали» от работы в этом году, несколько раз за лето перепахивают культиватором вместе с подрастающей травой, пока та не дала семена. Эта операция удобряет землю, одновременно уменьшая количество сорняка на полях.


Один такой трактор «John Deere» стоит три с половиной миллиона. Всего же таких тракторов в хозяйстве – семь. В каждом из них есть кондиционер, магнитола, хороший обзор и легкое управление, как на иномарках. Определенные трудности с подбором персонала, в связи с этим, понятно, имеются. На каждый трактор, каждый комбайн нужно найти такого профессионала, который сможет на нем работать, будет бережно к нему относиться и не подведет в самый ответственный момент.

Михаил Колпаков

«Именно поэтому я стал заниматься социальной сферой. Если бы я не построил в Вершинино школу, ее никто и никогда здесь больше не построит, и через какое-то время тут не только на технику людей будет не найти, здесь вообще никого не останется. А молчать или делать вид, что ничего не происходит – себя не уважать. В прошлом году нам нужно было привести в порядок еще одно старое совхозное хранилище на две тысячи тонн, в котором уже стало опасно хранить картофель, но я начал строить школу. Обещавший помочь субсидиями в обмен на школу Кресс, бывший в то время губернатором Томской области, ушел, а новой власти школа в деревне оказалась не нужна, соответственно, помощь хозяйству тоже никто оказывать не собирался. В этом году мне пришлось сократить площадь посадки на 160 гектаров только из-за того, что мне некуда его складывать. В пересчете на деньги я потерял минимум 30 миллионов рублей. Представьте себе, человек радеет за село, хочет жить не только для себя, берет такой большой кредит, закладывает все, что у него есть, занимается себе в убыток тем, чем по идее, должно заниматься государство, берет на себя социальные функции... Казалось бы, что ему помогать надо всем, чем можно, ан нет. Никакого интереса со стороны властей, никакой поддержки, как будто меня вовсе не существует! Я даже на прием не могу попасть ни по одному вопросу! А у меня сейчас, на секундочку, самое крупное хозяйство в области. О чем тут можно говорить? Даже семья не понимает, почему я решил построить школу, вместо хранилища, но ведь я рассчитывал, что власти мне помогут! Зато теперь, смотря вперед, я думаю, что мы все сможем наверстать, если к нам сюда будут приезжать жить нормальные люди, если деревня будет развиваться. Я сам в будущем планирую заняться строительством в деревне жилья. Ведь кадры – залог успеха любого предприятия».

Картофель сегодня выращивается чуть ли не на каждом огороде. Дабы получить отменный урожай необходимо, чтобы была соблюдена технология возделывания картофеля. Об этом вам расскажет наша статья.

Все сорта картофеля возделываемые в России для получения хорошего урожая требуют правильно подобранного участка произрастания. Именно этот параметр во многом определяет величину урожая (семенного и обычного), а также его качество.

Возделывание картофеля происходит на участке, который хорошо защищен от северных ветров. Защитой должен выступать склон с юго-западной, южной и юго-восточной стороны. Из почвы лучше всего подойдут супесчаные или песчаные. Грунт должен быть легким и иметь темный цвет. В этом случае улучшается тепловой режим. Помимо этого участок должен хорошо освещаться в течение целого дня.

Возделывание картофеля всегда начинается с подготовки почвы. Обработку почвы начинают в апреле (во второй половине) и в начале мая. Это даст возможность осуществить раннюю посадку. Все сорта картофеля требуют создания рыхлого, мощного и влажного слоя почвы. Это является важнейшим условием выращивания, особенно семенного картофеля.

Участок под картошку необходимо дважды перекопать. Осенью перекопка проводится на штык лопаты, после чего вносят удобрения. Это позволяет минимизировать риск появления заболеваний. Также для этого необходимо убрать с участка все растительные остатки. Если картошка выращивается на этом участке второй год, то осеннюю перекопку не проводят, а просто очищают участок от растительных остатков.

Весной перекопку делают для накопления в ней влаги. С этой целью почву немного рыхлят граблями. Для легких почв допустима перекопка на глубину 14 см, для тяжелых и средних – до 20 см. При наличии тяжелых почв необходимо внесение органических удобрений. На этом подготовка участка считается законченной.

Гребневая технология

Сегодня существует несколько технологий для выращивания данного овоща. Гребневая технология возделывания картофеля сегодня пользуется особой популярностью, так как позволяет улучшить аэрацию грунта. Отличается преимуществами при на суглинистой или глинистой почве. Особенно она эффективна во влажных условиях выращивания. А вот для более засушливых регионов нашей страны используется гладкая посадка. Многие сорта картофеля возделываемые в России выращиваются именно по этой технологии.

Гребневая технология предполагает проведение трех видов нарезки:

  • осенняя. Используется при посадке ранних сортов картофеля. Такая нарезка организуется на равнинных полях. Ее проводят в конце октября. Это позволит уменьшить проседание почвы. За неделю до нарезки необходимо провести рыхление грунта. Нарезка гребней осуществляется 6- или 8-рядными культиваторами;
  • весенняя. Данный тип нарезки зачастую используется во влагообеспеченных районах для серых лесных и дерново-подзолистых почв. Нарезка гребней ведется по тому же принципу, что и осенняя;
  • в процессе посадки.

Использование технологии гребневой посадки дает возможность качественно прорыхлить почву и почти полностью уничтожить сорняки еще до момента появления первых всходов картофеля.

Чем удобрять

Для получения качественного семенного и обычного картофеля, посадки необходимо удобрять. Многие огородники не всегда знают, чем можно удобрять картофель. Для данного растения можно использовать удобрения следующих видов:

  • свежий навоз. Вместе с тем помните, что он может привести к ухудшению вкусовых качеств урожая;
  • торф, если вносится в чистом виде, не влияет на урожайность. Исключением является только торф, содержащий в своем составе много вивианита;
  • компост. Самый оптимальный вид удобрения, особенно если он содержит в равных пропорциях торф и навоз. Не рекомендуется использовать куриный помет и свежий навоз, так как это может привести к инфицированию картофеля паршой. Но если добавить в него торф, то его можно использовать на огороде.

Также для картофеля можно использовать минеральные удобрения или малоценный навоз. Главное здесь правильно соблюсти пропорции в приготовлении удобрений.

Готовим клубни к посадке

Самым ответственным моментом в выращивании картофеля (особенно семенного) является подготовка клубней. От этого напрямую зависит качество и обилие урожая.

Подготовка клубней требует переборки посадочного материала. Здесь отбирать следует неполноценные клубни, пораженные болезнями, с сухой или мокрой гнилостной структурой. Также не используются для посадки мелкие и некрасивые клубни, а также слишком крупные. Именно такие клубни дают некачественный и низкий урожай. Посадочный материал необходимо тщательно отобрать, оставив только красивые, здоровые и среднекрупные клубни, которые при правильном уходе позволят получить качественный и обильный урожай.

Видео “Посадка картофеля на фермерском хозяйстве”

Посадка

Посадка картофеля возможна тремя способами:

  • гребневая технология;
  • гладкая посадка;
  • траншейная посадка.

Каждый из методов посадки годится для конкретных случаев. Произвольный выбор способа посадки клубней может принести к негативным результатам и, как следствие, низкому уровню урожая.

Но все эти методы имеют несколько общих моментов:

  • расположение посадки следует делать с южной стороны, по направлению к северу. Это позволит создать равномерные условия освещения растений;
  • соблюдение должного расстояния между соседними растениями и грядками;
  • внесение удобрений. Обычно в момент посадки из удобрений вносят компост и золу.

Помимо этого для лучшего проращивания в траншеи или лунки хорошо добавлять луковую шелуху. Она убережет растения от основного вредителя – колорадского жука.

Расстояние между соседними клубнями должно быть:

  • для поздних сортов – 70 см;
  • для ранних сортов – 60 см.

Между рядами расстояние обязано быть:

  • для поздних сортов – примерно 26-30 см;
  • для ранних сортов – около 31-35 см.

Эти дистанции приведены для клубней, которые имеют стандартную величину (их размер примерно как у куриного яйца). Если клубни имеют меньшие размеры, то расстояние между ними и рядами уменьшается пропорционально.

Оптимальная глубина для посадки определяется типом почв:

  • для суглинистых и тяжелых почв – 8-10 см;
  • для глинистых почв – 4-5 см;
  • для легких почв – 10-12 см.

Эти параметры так же приравнены к стандартизированному размеру. Поэтому если клубни мелкие, глубину нужно сократить. Но отклоняться больше чем на 3 см специалисты не рекомендуют.

Уход

После того, как была выполнена посадка картофеля, за растениями надлежит должным образом следить. Все сорта картофеля возделываемые в России отличаются достаточно похожими условиями ухода. Отклонения от общей схемы возделывания характерны только для некоторых сортов.

Уход за посадками предполагает проведение следующих действий:

  • рыхление почвы. Для получения отличного урожая, почва под кустами картофеля должна быть влажной и рыхлой. Сухость грунта противопоказана, но и заливать растения не нужно, иначе клубни начнут гнить;
  • окучивание необходимо проводить после каждого полива. Окучивание следует делать ранним утром или вечером. Впервые окучивание проводят при достижении кустами 12-15 см, а второй раз – по прошествии 20 дней;
  • прокладывание дренажа для обеспечения необходимой влажности почвы;
  • своевременная подкормка. Она проводится впервые через месяц после посадки. Второй раз – после появления бутонов, а третий – после завершения цветения.

Обратите внимание, что полив картошки организуется в зависимости от погодных условий, состояния земли и региона произрастания. В течение одного сезона может хватить всего трех поливов:

  • первый – после появления всходов;
  • второй – при появлении первых бутонов;
  • третий – после цветения.

Такой уход позволит вам получить отменный урожай. Следуйте вышеперечисленным правилам, и ваша картошка обязательно вырастет вкусной и крупной.

Защита от вредителей

Чтобы защитить картофель от вредителей, необходимо проводить следующие профилактические действия:

  • осенняя и весенняя глубокая перекопка почвы;
  • сбор с растений личинок, жуков и их куколок;
  • обеспечение своевременной подкормки;
  • высадка на участке клубней ранних сортов, который уже проросли;
  • внесение в лунки луковой шелухи.

При выявлении вредителей на растениях, необходимо обрабатывать их специальными экологическими или химическими растворами.

Соблюдение правил посадки, выращивания, ухода и профилактических мер позволит вам минимизировать риск получения некачественного урожая. В довершение ко всему правильно подобранный участок под выращивание позволит вам при минимальных физических затратах вырастить качественный урожай картофеля, который будет отлично храниться.

Видео “Технология выращивания картофеля”

Из видео вы узнаете о процессе выращивания данной культуры все, что можно. Видео будет полезно как фермерам, так и огородникам.

Источник задания: Решение 3352. ЕГЭ 2016 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов. Ответ.

Задание 17. У фермера есть два поля, каждое площадью 10 гектаров. На каждом поле можно выращивать картофель и свёклу, поля можно делить между этими культурами в любой пропорции. Урожайность картофеля на первом поле составляет 500 ц/га, а на втором – 300 ц/га. Урожайность свёклы на первом поле составляет 300 ц/га, а на втором – 500 ц/га.

Фермер может продать картофель по цене 5000 руб. за центнер, а свёклу – по цене 8000 руб. за центнер. Какой наибольший доход может получить фермер?

Решение.

1-й способ. Вычислим доход фермера с первого поля, если он засеет на нем картофель. Урожайность картофеля на нем 500 ц/га, цена картофеля 5000 за центнер, размер поля 10 гектар, получаем размер дохода

Теперь сравним доход, если на первом поле будет засеяна свекла, получим

Отсюда видно, что на первом поле выгоднее сажать картофель.

Аналогично сравним доход, приносимый вторым полем:

Для картофеля:

Для свёклы:

Следовательно, на втором поле выгоднее сажать свёклу.

Таким образом, максимально возможный доход фермер может получить в сумме

Млн. руб.

2-й способ. Пусть - количество гектар, засаженных картофелем на первом поле, тогда – количество гектар, засаженных свеклой на первом поле. Полученная прибыль с первого поля, равна:

откуда видно, что наибольшая доходность будет достигнута при наибольшем значении га и прибыль с первого поля составит:

Тыс. рублей.

Обозначим через - количество гектар, засаженных картофелем на втором поле, а - количество гектар, засаженных свеклой на втором поле. Прибыль со второго поля составит.

Картофель давно стал одной из важнейших культур, выращиваемых в наших широтах. Современная селекция предлагает сорта, обладающие, помимо хорошего вкуса, такими необходимыми характеристиками, как устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, высокая урожайность, быстрое созревание, внешний вид и размер клубней, их хорошая сохранность на протяжении длительного времени. Предлагаем вам рассмотреть сорт картофеля Фермер, который вполне соответствует указанным критериям.

Картофель Фермер: описание сорта (с фото)

Картофель столового сорта Фермер относят к гибридам сверхранних сроков созревания. Уже через 50–60 дней после посадки вы можете смело собирать урожай. Этот срок можно заметно сократить (почти до 40 дней), если вы правильно храните семенные клубни в сухом прохладном месте, а вегетативный период роста растения происходит при благоприятных погодных условиях - тёплом, солнечном лете с регулярными, не затяжными дождями.

Для Фермера самой благоприятной считается температура воздуха в пределах 15–20 °C; также важна хорошая увлажнённость почвы. Благодаря этому сорт приспособлен к выращиванию практически в любом регионе России и многих стран СНГ с климатом от умеренного до резко континентального. Конечно, в южных областях картофель Фермер созревает быстрее и даёт более высокие урожаи.

Картофель Фермер отлично растёт почти во всех регионах России

Сорт Фермер так и не был внесён в Госреестр РФ. Он является результатом народной селекции - продолжительного искусственного отбора.

Рассматриваемый сорт хорошо показал себя при выращивании как на частных огородах, так и в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Ещё одно его достоинство - устойчивость к вырождению. Семенные клубни можно брать из предыдущего урожая в течение 5–6 лет, не обновляя.

Качественные характеристики

У картофеля Фермер прямостоячий куст среднего размера, его ветви не раскидистые. Ярко-зелёные листья имеют чётко прорисованные жилки и слабо волнистые края. Крупные белые цветки собраны в компактный венчик. Ботва сохраняет свою сочность вместе с цветками очень долго, вплоть до 90 дней с момента появления всходов.

Урожайность оценивается, как высокая: каждый гектар даст от 200 центнеров отборных клубней с высокими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют овально-удлинённую форму, они преимущественно крупные, с минимальным количеством нетоварной мелочи. На одном кусте может образоваться от 10 до 15 картофелин весом 90–110 г.

Каждый куст картофеля Фермер даёт до 15 крупных клубней

Кожура клубня светло-жёлтая, гладкая и тонкая, окрас равномерный. Глазки мелкие, неглубокие, приближённые к поверхности. Мякоть бледно-жёлтого цвета содержит всего 12% крахмала и большое количество полезных веществ: белка, аминокислот, клетчатки. Клубни не рассыпаются при варке, мякоть сохраняет форму в жареном виде, поэтому картофель Фермер отлично подходит для любых блюд, даже полуфабрикатов, например, замороженных ломтиков-фри.

Бледно-жёлтая мякоть картофеля Фермер содержит мало крахмала, поэтому не рассыпается при термической обработке

Сорту Фермер не страшны заболевания, характерные для большинства паслёновых. Он устойчив к:

  • золотистой цистообразующей нематоде;
  • картофельному раку;
  • грибкам;
  • вирусам.

Долгое пребывание в почве после полного созревания может привести к образованию фитофтороза, поэтому рекомендуется не откладывать сбор урожая. В целях профилактики рекомендуется перед посадкой полить почву фунгицидами и протравить посевной материал.

Клубни картофеля Фермер отличаются высокой лежкостью, хотя сорт и относится к раннеспелым. Несколько месяцев они не теряют товарного вида, не сморщиваются и не прорастают, если хранить их при температуре +2…+5 °C в тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание картофеля из семян

Размножение картофеля семенами несколько сложнее, чем традиционная посадка клубней прошлого урожая, но оно тоже возможно. Его особенность в том, что урожай первого года будет относительно небольшим, зато уже на второй год он станет стабильно высоким.

Картофель Фермер успешно выращивают и из семян

Выращивая картофель из семян, вы столкнётесь с определёнными трудностями.

  1. У рассады картофеля слабая корневая система, ей сложно прорастать сквозь почву. Поэтому нужно обеспечить очень мягкий, лёгкий грунт с высокой воздухопроводимостью. Можно использовать магазинный грунт для рассады или проводить выращивание на влажных опилках.
  2. Поскольку всходы картофеля мелкие, тонкие и хрупкие, им необходимо хорошее освещение. Оно должно быть достаточным, чтобы ростки укрепились и начали расти. Учтите, что при удалённом источнике освещения рассада может сильно вытянуться и ослабнуть. Также следует очень аккуратно проводить пикировку и пересадку, чтобы не повредить ростки и их корни.
  3. В начале роста картофельная рассада восприимчива к заболеванию «чёрная ножка». Чтобы избежать заражения, проведите профилактические мероприятия, обработав ростки и почву чёрными дрожжами или триходермином.

Подготовка семян


Пикирование рассады

Ростки готовы к пикировке и пересадке с того момента, когда на них появляются по 2 настоящих листочка. Для картофеля сорта Фермер процесс пикировки можно пропустить и сразу рассаживать кустики по разным горшочкам. В донышках ёмкостей обязательно проделайте дренажные отверстия.

При пересаживании сеянцев аккуратно полейте их раствором фитоспорина по краю ёмкости, так, чтобы жидкость не попала на ростки (это может привести к заболеванию чёрной ножкой).

Поливайте рассаду так, чтобы вода не попадала на листья, а почва была всегда чуть увлажнённой

Земля в горшочках должна быть всегда немного влажной, но не мокрой. Так рассада будет расти и укореняться до пересадки в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Когда закончится угроза заморозков (обычно это происходит ближе к концу мая), высаживайте рассаду на постоянную грядку. К этому времени на каждом ростке уже образуется по 4–5 взрослых листков, и корневая система станет достаточно развитой. Если в вашем регионе в этот период ещё случаются резкие похолодания, грядку с картофелем можно укрыть плёнкой, создав над ней парник.

  1. Выкопайте лунки глубиной около 10 см. Соблюдайте расстояние между ними в зависимости от желаемого результата: для большого количества клубней среднего размера будет достаточно 20 см, а для роста крупных клубней понадобится 50–70 см.
  2. Внесите в каждую лунку перегной и влейте большое количество воды. Высаживая рассаду, углубляйте её так, чтобы над почвой остались 3 листочка.
  3. Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, её нужно облегчить, смешав с опилками, песком или перегноем в соотношении 1:1. Это необходимо для хорошего укоренения куста и его правильного развития.

Картофель, выращенный из семян, не требует особого ухода. Мероприятия стандартные: вовремя пропалывайте посадки, тщательно рыхля почву, и окучивайте 2–3 раза в сезон.

Особое внимание уделите борьбе с колорадским жуком. Опыт показывает, что он поедает растения, посаженные рассадой, в первую очередь. За лето придётся провести обработку картофеля против жука 5–6 раз.

Колорадский жук представляет большую опасность для картофеля, выращенного из семян

Видео о выращивании картофеля из семян


У фермера есть два поля, каждое площадью `15` гектаров. На каждом поле можно выращивать картофель и свёклу, поля можно делить между этими культурами в любой пропорции. Урожайность картофеля на первом поле составляет `200` ц/га, а на втором - `450` ц/га. Урожайность свёклы на первом поле составляет `300` ц/га, а на втором - `200` ц/га. Фермер может продавать картофель по цене `1200` руб. за центнер, а свёклу - по цене `1400` руб. за центнер. Какой наибольший доход может получить фермер? Источник: ЕГЭ 2018. Математика. Профильный уровень. Типовые тестовые задания. 14 вариантов заданий. Под ред. Ященко И.В./М.:2018.-80 с.(вариант №9 )

Решение:

Пусть на первом поле засеяно `x` га картофеля, значит, свеклы засеяно `(15-x)` га. А на втором поле пусть будет засеяно `y` га картофеля, значит, свеклы `(15-y)` га.

Найдем урожайность картофеля и свёклы на первом поле. Урожайность картофеля `200` ц/га, значит, будет собрано `200*x` центнеров картофеля. Урожайность свёклы составляет `300` ц/га, значит, будет собрано `300*(15-x)` центнеров свёклы.

Найдем урожайность картофеля и свёклы на втором поле. Урожайность картофеля `450` ц/га, значит, будет собрано `450*y` центнеров картофеля. Урожайность свёклы составляет `200` ц/га, значит, будет собрано `200*(15-y)` центнеров свёклы.

С двух полей урожайность картофеля составит `(200*x+450*y)` центнеров, а свёклы - `(300*(15-x)+200*(15-y))` центнеров. При этом учтем, что по условию поля можно делить между картофелем и свёклой в любой пропорции , значит, площадь которой может быть засеян картофель составляет от `0` до `15` га (`0
Найдем общий доход от посева двух культур: `(200*x+450*y)*1200+(300*(15-x)+200*(15-y))*1400=` `240000x+540000y+(4500-300x+3000-200y)*1400=` `240000x+540000y+6300000-420000x+4200000-280000y=` `-180000x+260000y+10500000`.

Доход будет максимальным, когда с получившегося выражения мы как можно меньше вычтем и как можно больше прибавим. Выше мы писали, что площадь, которой может быть засеян картофель составляет от `0` до `15` га и свёклой тоже от `0` до `15` га. Значит, вместо `y=15`, вместо `x=0`. Подставим значение площади и посчитаем максимальную прибыль: `-180000*0+260000*15+10500000=` `0+3900000+10500000=` `14400000` рублей.

Ответ: `14,4` млн. рублей.