Что делать если я не работаю. Что делать, если не хочется работать: эффективные рекомендации и способы. Где найти выход

Все коллеги по очереди уходят в отпуск, а вам такое счастье этим летом не светит? Как взять себя в руки и начать трудиться?

АиФ.ru выяснил у психолога Дмитрия Воедилова, как мотивировать себя:

1. Прежде всего, подумайте о том, что вы не одиноки. Не вы один не имеете возможности пойти летом в отпуск. Всегда кто-то в коллективе ещё остаётся. Вспомните о соратниках по несчастью, погорюйте вместе с коллегами, и уже станет чуточку легче.

2. В любой ситуации надо искать плюсы, видеть хорошее . Раз уж так получилось, что отпуска летом не будет, надо постараться извлечь из этого пользу. Обычно, если часть коллектива уходит в отпуск, оставшаяся часть вынуждена выполнять их обязанности, в том числе обязанности начальства. А значит, есть возможность получить дополнительный опыт, постажироваться и повысить свой профессиональный уровень. Кроме того, за совмещения положены доплаты. Правда, увы, не во всех организациях это принято.

3. Думайте на перспективу . В психологии это называется «шаг вперёд». Отпуск всё равно будет. Можно представлять себе, как вы его проведёте. Мечты скрасят серые будни. Более того, если отпуск назначен на осень или зиму, то у вас есть уникальная возможность продлить лето. Все уже отгуляют, и будут в дождливую погоду ходить в офис, а вы поедете в тёплые края.

4. Включайте логику, чтобы перебороть обиду из-за того, что в этом году вам не достался отпуск летом (тогда активизируется левое полушарие головного мозга и притормозится правое, отвечающее за эмоции). В получении отпусков есть очередность. А если все одновременно уйдут в отпуск, то бизнес прекратит существование и вы тоже лишитесь работы. А так кто-то должен оставаться на подстраховке. Так уж вышло, что в этот раз такая доля выпала вам. Но это не навсегда.

5. Не доводите себя до изнеможения на работе, когда уже совсем ничего не хочется. А поэтому соблюдайте режим труда и отдыха. Постарайтесь не работать в выходные, не засиживаться допоздна на работе. Слова «работа» и «работать» не должны ассоциироваться с чем-то угнетающим.

6. Хороший стимул - финансовый. Думайте о том, сколько вы заработаете, если не пойдете сейчас в отпуск.

7. Если не может сосредоточиться на работе, глядя на прекрасную погоду за окном, придумайте себе такую страшилку - что будет, если не сконцентрируетесь на рабочей проблеме. Можете недополучить деньги, как минимум. А если это производство, то и получить травму.

8. Если уж совсем невмоготу, можно пойти на хитрость - взять отпуск за свой счёт, больничный, отгул, напроситься в командировку (смена обстановки помогает) и т.д. Правда, надо учитывать, понравится такой финт начальству или нет.

9. Если ни один из перечисленных советов не помогает, стоит задуматься о смене работы . Работа должна давать удовлетворение, возможность самовыражения, положительные эмоции, пусть и не всегда. Иначе она будет вас угнетать вне зависимости от того, идете вы в отпуск летом или нет.


Я не хочу работать. Просто невыносимо. Поменяла кучу специальностей, но на любой работе мне было плохо. Со второго, максимум с третьего рабочего дня на новом месте я понимала — все это снова не то.

Поначалу казалось, сменю сферу деятельности или коллектив — и все наладится. Ничего подобного! Не хочу работать, тяжело вставать и идти на работу. Невыносимо заниматься бессмысленной рутиной.

С нетерпением ждешь выходных, потому что они дают небольшую передышку перед трудовыми кошмарными буднями. Уже в воскресенье с утра в голове кружат мысли о том, что завтра на работу. Это удручает. Выходной день кажется испорченным. Может, я такая одна?


Открываю форумы в интернете (а их несколько), набирая в поисковике — «не хочу работать». Оказывается, таких как я, которые не хотят работать, немало. Только вот причины у всех — разные. Разберем несколько примеров с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Женщина высказывается на форуме: «Вместо работы хочу заниматься домом, семьей. Мое женское призвание — домашний очаг и воспитание детей. А вместо этого приходится ходить на работу, чтобы заработать денег на жизнь. Часы, проведенные вне семьи, кажутся пыткой». Эта женщина обладает анальным вектором. Ее главные ценности: семья, дети, домашняя работа.

Почет и уважение не менее важны обладателю анального вектора, а также зарплата «по справедливости». Если этих условий нет на работе, то работа не будет доставлять ему радость.

«Маленькая зарплата, нет карьерного роста» ,— эти причины недовольства работой может называть носитель кожного вектора, для которого «главное — чтоб платили, и побольше» . И хорошо бы, чтобы это сопровождалось движением по карьерной лестнице.

В поисках «полета души»

Пишет девушка: «Не хочу работать. Хочу ходить по бутикам и косметологам. Ищу спонсора — работу не предлагать!» Ей вторит парень: «Мне бы тоже — спонсоршу!» Оба с кожно-зрительной связкой векторов не в очень хорошем состоянии. Им шмотки счастья уже не приносят, но как применить свои задатки и таланты, данные природой, по-другому — они не знают.

«Не хватает в работе творчества! Гадкий коллектив! Напряженная обстановка!» Все это может сказать о своей работе носитель зрительного вектора, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, самого эмоционального из всех векторов. Он хочет на работе создавать эмоциональные связи, склонен к творческой работе.

Сложней всего дело обстоит у обладателей звукового вектора. Для них материальная сторона работы не важна. Им сложно вставать рано по утрам, потому что их мозг активен вечером и ночью, а утром всегда хочется спать. Работа звуковикам кажется бессмысленной, а для них смысл должен быть у всего, в том числе и у работы.

Работа в коллективе для звуковика часто превращается в кошмар. Ему кажется, что его никто не понимает, но и сам представитель звукового вектора не желает понимать других людей. Они его напрягают — дергают, отвлекают, издают громкие звуки, не дают сосредоточиться, болтают о бессмысленных для звуковика вещах.

Где найти выход

Мы все говорим «ключевыми словами». Чтобы понять, обладателем какого вектора человек является, достаточно послушать, что он думает о своей работе. В чем она его устраивает или не устраивает, какую работу хотел бы иметь.

Люди рождены для наслаждения. Жизнь должна доставлять радость. На работе мы проводим большую часть своей жизни. И если работа нас не устраивает по каким-то причинам, это может отравить все наше существование.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы все рождены с определенным набором векторов. Каждый вектор — свой набор желаний и возможностей. Если есть желание, то есть и возможность эти желания реализовать. Для этого нужно просто понимать себя.

Как мы видим, многих не устраивает работа, но каждого по совершенно разным причинам, в соответствии с его набором векторов, которых у человека может быть несколько. Если мы сможем понять, что нам на самом деле нужно, чтобы работа приносила удовольствие и радость, нам легче будет понять, в каком направлении нужно ее искать.


«…я нашел работу, о которой мечтал, начиная с окончания института, и боялся даже пробовать найти такую работу, занимался всякими глупостями. Все стремился к работе в одиночку, хотел уйти из профессии и т.д., естественно прислушивался к всяким новым веяниям о том, что всем надо заниматься бизнесом, плевать в потолок и получать деньги, ничего не делая. А потом удивлялся, почему же у меня ни фига не получается…»
Андрей Ш., юрист

«…"случайно" нашлась работа которая стала нравится, но до этого 5 лет не могла найтись, "случайно" люди начинают тянутся за советом. Это все, конечно, приятно, но и непривычно…»
Иван Е., программист

«…До тренинга у меня не было работы, после тренинга — нашел себе такую работу, которая, на данный момент, приносит мне удовольствие. Очень рад, что после прослушанных вводных лекций я все-таки дал себе возможность ухватиться за них и пошел на полный курс. Иначе я не знаю, что бы со мной было…»
Андрей Т., социальный работник

Уже с первых бесплатных лекций тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана станет понятно, почему не хочется работать и какая работа вам подходит. Регистрируйтесь на бесплатный тренинг по ссылке.

Статья написана с использованием материалов

Дедлайн приближается, клиенты названивают целыми днями, для своих дел не остается сил - все это результаты бесконечной . Но продуктивность можно повысить, разобравшись первым делом в причинах постоянного откладывания даже срочной работы.

Причина 1. Вы оставляете дела на потом, боясь всё испортить

Воспринимайте задачу как возможность улучшить собственные навыки или получить бонусы.

Если успешно и в срок завершу этот проект, мой босс будет доволен, я получу премию, и всё будет замечательно.

Психологи называют это «сфокусироваться на достижениях». Исследования показывают, что, когда вы фокусируетесь на достижениях, вы мотивированы на , работоспособность увеличивается, и долго сохраняется оптимистичный настрой.

Если вы боитесь завалить задачу, перестаньте об этом думать. Беспокойство и сомнения подрывают веру в себя и сводят на нет мотивацию на успех, оставляя меньше шансов начать делать хоть что-то. Фокусируясь на достижениях, вы приложите все усилия, чтобы справиться с задачей как можно лучше, не тратя время и силы на мысли о возможном провале.

Решение: сфокусируйтесь на достижениях.

Причина 2. Вы откладываете работу, потому что вам не хочется её делать

В книге «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни» Оливер Буркеман отмечает, что наши фразы: «я просто не могу просыпаться так рано» или «я просто не могу заставить себя пойти на тренировку» на деле означают «я не хочу». Никто не привязывает вас к кровати каждое утро. У входа в тренажёрный зал не стоят вышибалы. «Кто сказал, что, чтобы сделать что-то, вам нужно дождаться того момента, когда вы это сделать?» - пишет все тот же Буркеман.

Задумайтесь, потому что это действительно важно. Когда-то мы купились на идею, что должны делать что-либо лишь в том случае, если стопроцентно хотим это делать. Буркеман указывает, что многие известные художники, писатели и изобретатели добились успеха отчасти потому, что вынуждены были подчиняться рутинному рабочему процессу вне зависимости от желания или вдохновения.

Вдохновение для дилетантов, остальные просто работают.
Чак Клоуз, современный американский художник

Если вы сейчас сидите и откладываете дела из-за отсутствия вдохновения или желания, начинайте работать без них.

Решение: игнорируйте свои желания ради дела.

Причина 3. Вы откладываете трудные, скучные, неприятные задачи

Часто мы говорим себе, что в следующий раз сделаем неинтересную или скучную задачу в первую очередь, не откладывая на потом. Однако исследования показывают, что люди обычно переоценивают собственный самоконтроль, хотя полагаются на него часто.

Примите тот факт, что ваша сила воли несовершенна. Заставить себя делать трудную и скучную работу получится не всегда. Вместо того чтобы полагаться на , детально планируйте стоящие перед вами задачи. Пропишите в плане, что, например, завтра в три часа дня вы приступите к этому «трудному-скучному-неприятному» заданию во что бы то ни стало.

Однажды приходит время, когда ты понимаешь «я не хочу работать». То ли от усталости, то ли от лени – без разницы, факт остается фактом. Многие утверждают, что лень это следствие плохой работы и отсутствия мотивационных моментов.

Действительно ли это так, что можно сделать с ленью и как направить весь свой запас энергии (даже потенциальной) на работу, которая принесет не только хороший заработок, узнаете в этой статье. Я помогу раскрыть ваши слабые стороны и сделать все возможное для продуктивной работы.

1. Определите причину вашего нежелания работать . Из-за лени или по причине маленькой зарплаты? Если по первой причине – ищите мотивацию (поговорим об этом позже). Если же второй вариант – ищите другую работу.

2. Оцените свои реальные возможности . Не стоит бросаться из крайности в крайность. Если у вас нет нужного для этой профессии образования и вы, держитесь на этой работе «на куриных правах», то лучше уж держитесь. Или же поступайте в высшее учебное заведение.

3. Поставьте цель , которая поможет вам в поиске мотивации, которая движет процессом работы.

4. Отдохните . Ваши постоянные « не хочу работать » исходят от ваших мыслей и постоянного переутомления. Расслабьтесь с друзьями, оторвитесь как следует, дайте волю всем своим желаниям.

5. Проведите один день дома . В этот день нельзя заправлять постель, проводить косметические процедуры, выходить на улицу и заниматься спортом. Потратьте эти шестнадцать часов суток на одного себя любимого. После такого количества времени ничегонеделания вы захотите подняться с кровати и делать все возможное, чтобы покорять вершины. Читать еще: .

Что делать если не хочу работать вообще

Что можно сделать с человеком, который постоянно кричит и ноет о том, что он не хочет работать. Концепция «Не хочу работать, а хочу раба» – утопична. Поскольку нет ничего в мире, что дается сразу и легко. За все нужно бороться.

Посчитайте свои доходы . Определитесь со своими тратами и предположите, хватит ли вам этих денег, которые у вас имеются до конца жизни. Или до конца недели. Уверен, что нет. Так, если вы хотите обеспечивать не только себя, но и будущую семью – прогоняйте лень и начинайте работать.

Не хочу работать без выходных . Одна из распространенных проблем, которая решается походом к директору с личным разговором.

Не хочу работать в офисе, что делать

· Ищите работу, на которую не нужно ходить . Сейчас существует множество удаленных работ, которые подходят для тех, которые заполняют строку «не хочу работать в душном офисе» с уверенностью в альтернативе.

Не хочу работать по специальности

Поступайте на другую специальность . Часто после получения диплома от студента можно услышать «Не хочу работать по специальности». В такие моменты становиться очень жаль время и сил, потраченных впустую. Так, вы можете поступить на другую понравившеюся вам специальность.

Найдите работу не по специальности . Сплошь и рядомслучаи приема на работу людей, которые имеют диплом, не соответствующий месту работы.

Не хочу работать на дядю, что делать

1. Добейтесь успеха в карьере и станьте начальником . Договоритесь с начальником. Покажите себя на работе с лучшей стороны, угождайте всем коллегам и персоналу, и возможно, вскоре, они выберут именно вас в качестве своего босса.

2. Создайте свой бизнес . Для этого понадобится много времени и упорства, но игра стоит свеч. Наберитесь терпения, заручитесь поддержкой близкий и дерзайте!

Никогда не отступайте от поставленной цели, даже если приходится очень тяжко. Двери открываю тем, кто стучит. Вот и вы стучите в двери своего счастья!

Отсутствие рабочей мотивации ведет к унынию и расстройству. Мы становимся скучными, вялыми, и о работе даже вспоминать не хочется. Впрочем, мотивация теряется, но мотивация и находится.

Пять простых способов захотеть работать

Вовлеченность

Работа становится мотивирующей сама по себе, когда вы видите ее результат. К примеру, вас греет мысль: «Я сегодня сделал пять винтиков - они для космического корабля, который будет плыть по околоземной орбите». Помните о глобальной значимости своего дела и не забудьте составлять списки «Сделано» - когда все пункты зачеркнуты, чувство собственного достоинства растет.

Значимость

Еще один источник вдохновения - знание, что работа, которую вы выполняете, делает мир лучше. Сложно заметить это влияние с первого взгляда? Копайте глубже, - сопоставьте свой список выполненных задач и отзывы клиентов о работе компании. Те самые пять винтиков, сделанные вами, помогли сделать немало открытий, - даже если это не винтики, а консультации, изданные книги или разработанные приложения. Чем бы вы ни занимались, - это важно.

Разнообразие

Если каждый день вы делаете одно и то же, одно и то же, это сложно назвать стимулирующим. Другое дело, если ваша работа требует различных навыков. Попробуйте структурировать рабочую неделю так, чтобы в один день вы занимались чем-то одним (например, составлением каталогов), в другой день - другим (написанием рабочих писем). Можно планировать таким образом каждый день - переключение с одного вида деятельности на другой помогает не скучать.

Обратная связь

Грустно, когда вы не знаете, какое впечатление производит ваша работа. Обратная связь - от коллег, руководителей, клиентов - хороший источник вдохновения. Если обмен мнениями не предусмотрен в вашей компании, его стоит организовать.

Автономность

Возьмите на себя инициативу, попросите больше автономности. Выберите себе занятие по душе, которое будет полезно и для компании, - ведение корпоративного блога, например. Или договоритесь о бонусах за привлечение дополнительных клиентов либо за разработку самостоятельного проекта. Ответственность - отличный мотивационный ресурс.