Чем питаются коровы и быки? Сухостойные коровы и нетели. Какие корма необходимы корове

С каким животным мы знакомимся с раннего детства? Кто подкармливает нас своим молоком для того, чтобы мы росли крепкими и здоровыми? Правильно, корова. Корова священное животное. Жители многих стран относятся к ней, как божеству.

Египтяне, например, свою Богиню Хатор издавна изображали в виде коровы. Только с недавних пор поменяли это изображение на женщину с коровьими рогами. Это символ небес, любви и плодородия. По преданию бог солнца Ра использовал для поднятия из океанического дна небесную корову.

В Индии это животное было и есть символом плодовитости, изобилия и плодородия. У нас, у славянских народов животные коровы – это олицетворение небесной богини и кормилицы всего на земле. По сути, действительно, трудно найти что-то более полезное, чем настоящее парное молоко бабушкиной буренки.

Образ жизни коровы

Уже несколько тысячелетий коровы живут рядом с людьми. За это время людям удалось хорошо изучить образ жизни, привычки и предпочтения этих животных. Корова домашнее животное имеет свои вкусы в еде и даже в музыке. Да, ученые выяснили, что коровы настоящие ценители музыки.

Если им нравится определенная мелодия, и хозяин периодически будет включать ее именно для буренки, то удой молока может возрасти. Они могут распознать мелодию по ее ритму. А знатоки коров различают в их мычании около 11 мелодий.

Относится это животное к подотряду жвачных. Это женская особь домашнего . Их дети называются телятами и телками. В настоящее время в сельском хозяйстве используются мясные, молочные и мясомолочные виды коров.

Вес и размер коров зависит от их породы. Сейчас в моде карликовые породы коров. Они могут весить от 250 кг. Самая маленькая находится в Англии. Ее рост всего лишь 80 см. В среднем нормальная корова весит от 750 до 1400 кг. Размер этого животного зависит от направления в хозяйстве.

Если это мясная порода, то она соответственно всегда больше молочной. Окрас коров бывает самый разный, начиная от белого и кремового и заканчивая черным. Это зависит от среды обитания животного.

Корову купить в настоящее время – это почти тоже, что купить подержанный автомобиль. Цена коровы зависит от того, с какой целью она покупается. Мясная обычно стоит дешевле молочной.

Питание коровы

Это травоядное животное из породы жвачных. На зиму для них заготавливают зерновые культуры, свеклу, кукурузу, сено и силос. Молочные породы будут давать больше молока, если включить в их рацион комбикорм и минеральные добавки. Обязательно нужно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды. Летом их выгоняют на пастбища, где они с удовольствием поедают зеленую траву.

Уход за коровой не сложный, но она требует к себе постоянного внимания. Только при хорошем уходе и бережном к ней внимании можно добиться хорошего удоя. Если не содержать животное в чистоте она может заболеть.

Надо обязательно запасаться соломой на зиму, чтобы подстилать ее животному под ноги. При несвоевременном ее доении ей может угрожать мастит или полная потеря молока. Домашнее сельское хозяйство можно сказать в большинстве своем держится на этом животном.

Люди уже не представляют, как на столе может не быть молока, сметаны, творога и всех блюд, которые можно приготовить с их помощью. Из всего этого следует вывод, почему корова священное животное в Индии.

Корова питается не совсем обычно, не так, как большая часть животных. Для переваривания пищи у нее есть четыре камеры в желудке. Пока корова пасется, она глотает траву, не пережевывая ее при этом.

Потом, когда приходит время отдыха, она отрыгивает некоторое количество пищи и в спокойной обстановке пережевывает ее зубами. Уже перемолотая трава теперь только попадает в последние камеры желудка. Помогают расщеплению пищи бактерии и желудочный сок.

Часто новички в сельском хозяйстве, которые хотят завести себе корову, интересуются, сколько корове нужно сена на зиму? Люди издавна, хоть и не отличались большой грамотностью, высчитали приблизительное количество сена. Корове требуется в среднем 6 тонн сена. Важно знать еще один секрет – чем теплее среда обитания этого животного, тем меньше необходимо сена и наоборот.

Размножение и продолжительность жизни коровы

Живут коровы около 30 лет. В 2-3 года они уже полностью готовы к репродуктивной функции. Осеменяют коров искусственным или натуральным методом во время ее охоты. Хозяева, знающие нрав животного обязательно заметят в ее поведении что-то не то.

Чаще всего охота проявляется частым мычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может запрыгивать на своих собратьев. Это и есть верный признак, что она готова к оплодотворению. Беременность длится 9 месяцев.

В этот период корова нуждается в особенном уходе и в хорошем питании. Когда корова в запуске доение следует прекратить. Все полезные вещества в ее организме должны быть направлены на вынашивание здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее содержания.

А при малейших признаках недомогания коровы надо немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и приплода. В результате на свет появляется один или два теленка. Корова млекопитающее животное. Маленьких телят с самого начала их жизни отпаивают молоком и только постепенно в рацион вводят всю остальную пищу.

Уход за коровой в домашних условиях

Условия для домашнего содержания коровы должны быть такими, чтобы извлекать от нее наибольшую пользу. Чем комфортнее она будет себя чувствовать, чем вкуснее и питательнее будет ее корм, тем больше будет от нее отдача молока.

Есть два способа содержания коров дома – пастбищный и стойловый. В основном чаще всего эти два варианта совмещают между собой в теплое время года. Выгон большого рогатого скота летом на пастбище намного экономнее, чем содержание его в стойле.

Да и пользы от него гораздо больше. Ведь на свежем воздухе корова больше получает полезных веществ, которые способствуют ее отличному развитию и качеству ее молока.

Выпасают коров двумя способами. Выпас бывает вольный и загонный. Во время вольного выпаса животное свободно перемещается по территории пастбища и находит себе еду. При загонном пастбище вся его территория разделяется на загоны, в которых животные пасутся по неделям, потом переходят на другую площадь.

Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и вырастает постепенно. Эффективность второго метода возможна только в случае, если можно соорудить минимум восемь таких загонов.

Хлев, в котором содержится корова, должен быть освещаемым все время, хотя бы слабой лампочкой. Животное лучше держать в хлеву на привязи. В помещении должно быть тепло и не сыро иначе животное может заболеть.

В кормушке и поилке должна каждый день проводиться тщательная уборка от остатков корма. Корова всегда нуждается в воде. Если нет возможности сделать в хлеву автопоилку необходимо поить животное не менее 3 раз в сутки. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выполнять их можно получить от коровы высокую прибыль.


Ковбои и фермеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из‑за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997‑го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Фарш!

В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. «Есть гамбургеры – все равно что питаться из мусорного ведра», – писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20‑е годы компании «Белый замок», которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика Макдоналдса. Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.

И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993‑м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде «Джек ин зе Бокс». В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982‑м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы – к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.

Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.

Потому кусок сырого мяса на кухне – страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: «уровень форм колибактерий», «аэробное число». Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.


Анна Саханчук, Елена Кот

В период перехода стада с летнего рациона на зимний и обратно, когда питание кардинально меняется, испытывают стресс все животные, в том числе самые флегматичные. Даже при правильной организации и проведении этой работы продуктивность дойных коров снижается на 15-20 %. При ошибках же потери молока могут быть гораздо больше.

С оглядкой на лето

Переводить скот на «зимовку» нужно постепенно. Уже с начала октября его потребность в энергии и питательных веществах должна удовлетворяться за счет зимних кормов. Пастбищные и зеленые в это время лучше использовать только в качестве дополнительной подкормки.

Хозяйствам с пастбищным содержанием стоит побеспокоиться о подкормке отавой многолетних и однолетних злаково-бобовых трав, пожнивных и промежуточных культур (озимый рапс, сурепица), а также зеленой массой кукурузы. Новые корма необходимо вводить постепенно.

Нормализовать процессы пищеварения и уменьшить кормовой стресс позволяет правильно составленный рацион. В него вводят сено, силос, сенаж. Постепенно увеличивая их количество, к середине октября полностью переходят на зимнее кормление. Например, для молочной коровы с удоем 18-20 кг оно может быть следующим: 15-20 кг зеленой массы, 2 кг сена, до 20-25 кг кормосмеси из сенажа и силоса, концентрированные корма из расчета 300 г на литр молока в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животного.

Минимальный срок перевода с летнего рациона на зимний — две недели. При этом рекомендуется как можно дольше выпасать животных, поскольку наличие зеленых кормов в постепенно уменьшаемом объеме создает идеальные условия для сохранения предыдущей микробной популяции и стабильного перехода к популяции зимнего рациона. Выпас животных осенью с постепенным сокращением времени может длиться 40-50 дней. Как только погода ухудшится и коровы хотя бы три-четыре дня подряд проведут в помещении, снова выгонять их на пастбище категорически запрещено. Это лишь усилит стресс и негативно cкажется на здоровье и продуктивности животных.

Кормление в переходный период

Чтобы в переходный период сохранить упитанность скота, очень важно следить за количеством в рационе сухого вещества (СВ) и энергии в нем. В норме потребление СВ составляет 2,8-3,2 кг на 100 кг живой массы животного, для высокопродуктивных коров — 3,5-3,8 кг.

Силос надо использовать очень аккуратно — его объемы зависят от вида и качества сырья. Так, в случае силосования кукурузы в фазе восковой спелости початков при содержании 30-35 % СВ, а в нем — 20-25 % крахмала получается корм со значительным удельным весом усваиваемых углеводов и сахара и с умеренным содержанием протеина. Такой силос при его сочетании со злаково-бобовым сенажом охотно поедается, имеет высокую питательность, причем хорошо используются и углеводы, и протеин.

Травяной силос по сравнению с кукурузным богаче протеином, но беднее углеводами и часто не содержит сахара. Если он применяется в качестве единственного объемистого корма, необходимо повышенное — около 30-40 % — содержание СВ. На практике этот показатель нередко оказывается более низким.

Структура кормов также зависит от физиологической стадии животных. Так, для высокопродуктивных коров важно включать в зимние рационы качественное бобово-злаковое сено и соблюдать соотношение сенажа и силоса 50:50.

Все концентрированные корма должны применяться только в виде полноценных комбикормов. При этом экономически целесообразно переходить от использования их стандартной рецептуры к выработке адресных комбикормов-концентратов, включающих зерно кукурузы, сухой жом, рапсовый, подсолнечниковый, а для высокопродуктивных коров — и соевый шрот, защищенные жиры, кормовую патоку, дрожжи и высокоэффективные премиксы.

Лучше, если комбикорм для молочного скота будет гранулированным, т. к. это повышает степень использования протеина из-за медленной расщепляемости в рубце. Научно обосновано, что гранулирование способствует эффективному использованию азота в желудке и кишечнике и в первые 100 дней после отела позволяет увеличить продуктивность на 8-10 %. К тому же включение в состав комбикорма местных источников белка (рапсовые и льняные жмыхи и шроты, горох, люпин, пелюшка, вика и др.) обеспечивает снижение его стоимости на 10-15 %.

Рекомендуются следующие оптимальные объемы концентрированных кормов: с удоем ниже 18 кг — 0,45 г на каждые 1,8 л молока, свыше 18 кг — 0,45 г на каждые 1,4 л молока. Надо отметить, что на пике молочной продуктивности потребление концентратов при условии кормления животных высококачественными объемистыми кормами не должно превышать 45 % от СВ.

Все концентрированные корма должны скармливаться в составе полнорационных кормосмесей, которые предназначены для групп животных, сформированных в зависимости от стадии их физиологического развития и уровня продуктивности. Если применяемая на каком-либо комплексе технология не позволяет сформировать такие группы, особенно в условиях привязного содержания, то концентрированные корма следует давать в количестве не более 2 кг за один раз и не чаще чем через три часа, чтобы избежать нарушения моторики преджелудков и снижения рН рубца.

На протяжении всей лактации уровень минерального питания должен соответствовать фактическому рациону и химическому составу кормов. Необходимо следить за этим и корректировать рационы адресными премиксами или включать минеральные добавки. Даже частичный недостаток минеральных элементов нарушает обмен веществ и ведет к ухудшению воспроизводительной способности животных, различным заболеваниям и резкому снижению продуктивности.

Преимущества кормосмесей

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажно-концентратный. В зимний период широкий набор кормов позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах с круглогодичным стойловым содержанием и однотипным кормлением суточную норму кормов молочному скоту следует отпускать в виде однородной кормовой смеси («структурной пушонки»), а не в виде «пасты», как наблюдается в большинстве случаев (актуальной остается и организация тех самых технологических групп). Полный переход на кормление молочных коров полнорационными кормосмесями позволит улучшить ферментацию кормов в преджелудках, избежать ацидозов и одновременно на 5-8 % повысить продуктивность стада. Их преимущество заключается в равномерном протекании процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. При этом для каждой стадии физиологического цикла должна быть своя кормосмесь. Если технология не позволяет, то нужно использовать как минимум два состава: для коров, находящихся на первой стадии лактации (с удоем свыше 25 кг в сутки), и для второй и последней третей лактации (до 25 кг).

Примерный состав кормосмеси (по соотношению объемистых и концентрированных кормов) может быть следующим.

  • Для коров в период раздоя (первые 100 дней лактации) объемистые корма составляют 55-60 % энергетической питательности, концентрированные — 40-45 %.
  • В середине лактации (вторые 100 дней) соотношение кормов соответственно 70-75 и 30-25 %.
  • В последней трети лактации (201-305-й дни) — 85-90 и 15-10 %.

Обеспеченность энергией и протеином

В Беларуси в рационах молочного скота, особенно в стойловый период, по-прежнему недостает не только протеина, но и энергии. В основном из-за низкого качества заготавливаемых объемистых кормов. Чаще всего дефицит невозможно устранить даже при помощи высококачественных концентратов. Как результат, ухудшаются переваримость и использование кормов, на 30-35 % снижаются продуктивность животных и качество продукции, на 30-35 % увеличиваются непроизводительные затраты фуража на единицу продукции, что приводит к росту себестоимости молока. Поэтому на протяжении всей лактации необходимо контролировать уровень энергии и сырого протеина (СП) в СВ рационов. Их рекомендуемые уровни, согласно разработкам РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», в период раздоя для коров с продуктивностью 5-7 тыс. кг молока за лактацию должны составлять 11-11,6 МДж и 15-16 % СП; с удоем 7-10 тыс. кг за лактацию — 11,6-12,0 МДж и 16-18 % СП. Следует отметить, что такой высокий уровень энергии и СП можно обеспечивать только за счет использования качественных объемистых кормов, а не за счет увеличения количества высокоэнергетических и высокобелковых комбикормов и различных шротов.

Чтобы восполнить дефицит энергии, в комбикорма следует вводить 5 % рапсового или подсолнечного масла либо кормовые добавки типа «Профат». Дефицит белка восполняют рапсовым и подсолнечниковым шротами, а для коров с продуктивностью свыше 7 тыс. кг молока за лактацию — и соевым шротом, а также белковыми культурами, такими как вика, люпин, пелюшка, что значительно снижает стоимость кормов.

Для высокопродуктивных коров важное значение имеет не только общая обеспеченность протеином, но и его способность проникать в тонкий кишечник, не распадаясь до аминокислот в преджелудках. Если таких животных не обеспечить достаточным количеством не расщепляемого в рубце протеина, недостаток данного вещества скажется на образовании молока и остальных физиологических процессах.

Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце покрывает общую потребность в этом веществе лишь на 45-55 %, остальное количество должно поступать с кормами при условии защиты его от распада в преджелудках. При балансировании протеинового питания лактирующих коров нормируют содержание расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рубце. Такой подход обеспечивает оптимальную потребность рубцовых микроорганизмов в источниках азота и увеличивает поступление белка с кормами в неизменном виде в тонкий отдел кишечника.

Источниками нерасщепляемого протеина в рационе высокопродуктивных коров могут быть высококачественные комбикорма, высокобелковое сено, сухие кормовые дрожжи, проэкструдированные кормовые концентратные смеси с включением семян рапса и бобовых.

Количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации в рационе высокопродуктивных коров должно составлять 60-65 % от общего количества СП; в последующие 100 дней при удое свыше 15 кг в сутки — 65-70 %; в последнюю треть лактации, когда суточный удой ниже 15 кг, — более 70 %.

Пищеварение в рубце

Пищеварительный аппарат жвачных приспособлен к употреблению и усвоению больших количеств грубых растительных кормов. Самым большим отделом желудка (около 80 %) взрослых животных является рубец. В нем на корм не действуют ферменты ни слюны, ни выделяемой стенками слизи. Расщепление клетчатки корма и других веществ осуществляется лишь за счет ферментов микроорганизмов, во множестве скапливающихся в преджелудке. Причем, что важно, эти помощники пищеварения специфичны для каждого отдельного корма. Именно поэтому с одного вида корма на другой переходят постепенно. Это помогает населить преджелудок специфическими микроорганизмами для полноценного переваривания и усвоения корма.

Среда рубца чрезвычайно благоприятна для роста микроорганизмов. Реакция его содержимого у здорового животного при нормальной организации кормления постоянно поддерживается в пределах рН 6,5-7,4.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы, населяющие преджелудок, не только расщепляют корма, но и синтезируют белки своего тела, обеспечивая тем самым примерно 40-50 % потребности высокопродуктивных коров в протеине. Остальное количество белка, как уже говорилось, должно поступать с кормом.

К чему приводят нарушения в кормлении

В настоящее время во многих хозяйствах дойное стадо получает рационы, основанные на концентратах и кукурузном силосе, качество которого часто не соответствует зоотехническим требованиям, в том числе по активной кислотности (рН 3,6-3,9). В нем подавляется развитие полезной микрофлоры, что ведет к нарушению синтеза микробиального белка, а также — в связи с необходимостью нейтрализации избыточной кислотности корма — к возникновению ацидоза и накоплению в тканях недоокисленных продуктов обмена.

Нормализовать ситуацию можно за счет включения в рационы сенажа или силоса из провяленных трав, по качеству соответствующих действующим нормативам (рН 4,5-5,5), в соотношении с кукурузным силосом 50:50. При этом концентрированные корма в структуре рационов по питательности не должны превышать 40 %.

В производственных условиях часто случается, что из-за низкого качества растительных кормов животные получают больше концентрированных кормов. Нередко в структуре рационов они составляют до 50 % СВ, что ведет к накоплению в рубце молочной кислоты, снижению рН рубцового содержимого, нарушению пищеварения. В результате может наступить ацидоз, заболевание копыт и суставов, ухудшиться качество молока, проявиться мастит и др. Это означает, что в отрасли, к сожалению, сохраняется дорогой способ повышения продуктивности, который к тому же является одной из основных причин преждевременного выбытия коров (до 40-45 % в год).

Ацидоз рубца — это накопление в нем молочной кислоты, снижение рН, нарушение пищеварения и возникновение ацидотического состояния организма.

Чаще всего коровы заболевают ацидозом в период раздоя при высококонцентратном и высокобелковом типе кормления; при их быстром переводе с рационов, предназначенных для сухостойных коров, на рационы для дойных; при использовании кислых силосованных кормов; при резком увеличении в рационе концентратов или кормов, богатых сахарами: патоки, зеленой массы кукурузы. Болезнь сопровождается снижением потребления корма, уменьшением продолжительности жвачки, повреждением эпителия рубца и ухудшением всасывающей способности сосочков.

Кетоз — заболевание, сопровождаемое расстройством пищеварения, гипогликемией (уменьшение в крови содержания сахара), кетонурией (повышение содержания кетоновых тел в моче), кетонемией (повышение содержания кетоновых тел в крови), органическими изменениями в печени и нарушением функций надпочечно-гипофизарной системы.

Причин развития кетоза много. Это избыток в рационе концентратов, наличие в силосе и сенаже масляной кислоты при избытке уксусной, высокий уровень расщепляемого в рубце протеина, отрицательный энергетический баланс у коров после раздоя (так называемое сдаивание с тела). Также к кетозу может привести избыток энергии и протеина в конце лактации, чреватый ожирением животных; дефицит биологически активных веществ (микроэлементов и витаминов) в рационах на фоне недостатка легкоусвояемых углеводов; малоподвижный образ жизни; недостаток солнца, аэрации; повышенное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа.

От правильного кормления зависит здоровье коровы и ее продуктивность. При составлении рациона важно учитывать тип животного (мясной или молочный), его возраст и репродуктивную фазу. Давайте узнаем, чем кормить корову для получения наилучшего результата.

Для начала рассмотрим основные типы кормов.

Зеленые корма

Это свежая трава, как естественно растущая на пастбище, так и высаженная специально для домашнего скота. Такой корм считается самым ценным: когда корова ест свежую траву, она получает большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Сено

Сено - это основной корм для коров зимой. Помимо энергетической ценности, сушеная зелень обеспечивает нормальную работу пищеварения. Калорийность и витаминный состав сена зависят от исходного сырья. Лучшим считается приготовленное из эспарцета, люцерны или клевера. Нередко для него используют злаковые культуры.

Силос

Дешевый и питательный корм, который получают путем сбраживания свежей зеленой массы, в том числе диких трав, ботвы, бобовых и злаковых культур, капусты и т. д. Обратите внимание, что растения могут быть легко- и трудносилосируемые. В рационе они должны присутствовать поровну.

Веточные и гуменные корма

Гуменный корм - это солома ячменя, проса или овса. Питательная ценность очень низкая, поэтому его дают только в качестве добавки к основному рациону. Перед скармливанием гуменный корм нужно смачивать водой или запаривать, а затем смешивать с овощами или травой. Веточные корма - это молодые побеги кустов или деревьев с листьями. Калорийность у них такая же, как у гуменного корма, зато они содержат больше микроэлементов и витаминов.

Бахчевые и корнеплоды

Рацион кормления будет неполным без этих продуктов. Они улучшают переваривание других кормов и повышают аппетит. Коровам в период лактации они помогают вырабатывать больше молока, поэтому особенно важно давать их во время раздаивания. К таким кормам относят морковь, сырой и вареный картофель, турнепс, брюкву, тыкву, арбузы, кабачки.

Концентрированные корма

Сюда входят бобовые и зерновые культуры, а также хлеб, жмых, отруби, шрот. Такой корм очень калориен, поэтому позволяет быстро откормить животное мясного типа. Непосредственно бобовые содержат большое количество протеина, поэтому их рекомендовано включать в рацион питания высокопродуктивных молочных коров.

Сенаж

Заготовка проходит примерно так же, как и для силоса, но в данном случае зеленую массу сильнее высушивают и сутки выдерживают в яме. Такой корм часто используют на молочных фермах.

Как кормить

Питание должно быть сбалансированным: недостаток калорий и витаминов ведет к падению молочной продуктивности и плохому росту молодняка, ухудшает иммунитет и провоцирует опасные болезни. В то же время избыток некоторых веществ может повысить молочность, но при этом нарушить половую функцию животного. Недостаток или избыток грубых кормов ведут к нарушению времени жвачки, что грозит заболеваниями пищеварительной системы.

Дойные коровы

Количество молока во многом зависит от того, чем питается дойная корова. Норму кормления рассчитывают, исходя из живой массы особи и ее продуктивности. В сутки на каждый центнер веса должна приходиться 1 кормовая единица (КЕ) и еще 0,5 КЕ на 1 л молока. В период раздоя корова должна съедать до 2 КЕ сверх нормы.

До третьего отела коровы должны получать на 10% больше указанной нормы. Такая же надбавка нужна животным, если их содержат в плохих условиях. Также нужно следить, чтобы вес животного соответствовал норме для данной породы. Если он меньше или больше (что не всегда хорошо для молочного типа), необходимо откорректировать количество и калорийность корма. Для определения нормы веса можно воспользоваться специальной таблицей.

Высокопродуктивные коровы

Корову относят к высокопродуктивным, если суточный удой превышает 20 л молока. Таким животным уделяют особое внимание, поскольку их организм обеспечивает максимально эффективную переработку корма в молоко. Они способны заменить 2-3 обычных коров. Кормление высокопродуктивных дойных коров имеет ряд особенностей.

Рацион должен включать силос и сено, приготовленные из бобовых и злаковых культур в соотношении 1:1, либо кукурузный силос, который следует закладывать в период восковой зрелости. В состав корма также непременно должны входить продукты с большим содержанием углеводов. К ним относятся сахарная и кормовая свекла, патока, картофель, морковь.

Из концентрированных кормов наиболее полезны овес и ячмень. А вот рожь ухудшает процесс переваривания, поэтому ее количество ограничивают. Хорошо на удои влияет рапсовый жмых. Клетчатки в рационе должно быть не менее 17%.

Сухостойные коровы и нетели

Чтобы корова легко отелилась и могла полноценно вскармливать теленка, ее организм должен отдохнуть.

За 2 месяца до отела коров и нетелей помещают в отдельное стойло и постепенно прекращают доить. Из кормов в это время полезны бобовое и зерновое сено, летом - свежая трава. Большое количество белка - важное условие для нормального развития плода. Если организм по-прежнему активно вырабатывает молоко, количество сочных кормов сокращают. За 2 недели до отела рекомендуется увеличить долю концентратов (до 1% от веса животного), корнеплодов и сена. Количество силоса уменьшают. На обычный режим питания животное переводят примерно через неделю после отела.

Кормление в разное время года

Летний рацион зависит от типа содержания животного. Пастбищный предполагает, что большую часть питания коровы получают на выпасе. В этом случае подкормка в стойлах не превышает 25% от общего рациона. При пастбищно-стойловом методе этот показатель увеличивается до 30%, при стойлово-пастбищном - до 50-70%. Кормление коров при полностью стойловом содержании требует обязательного внесения в рацион комплекса витаминов.

В весенний и осенний периоды у коров часто наблюдаются расстройства пищеварения. Чтобы этого избежать, в рацион вводят дополнительное количество клетчатки и витаминов. Зимой дают комбикорма, а также грубые и сочные корма примерно в равных пропорциях. Необходимое количество сухого вещества в среднем 5 кг на 1 ц живого веса.

Практически ни одно сельское хозяйство не обходится без коровы, ведь молоко, творог, сметана - все это незаменимые продукты для нашего рациона.

Но чем кормить корову, чтобы ее молоко было по-настоящему питательным? Поговорим об этом подробнее.

Правильный корм - источник здоровья

То, чем питается буренка, влияет на качество ее молока и мяса. Суточная норма дойной коровы в летний период составляет не менее 70 кг различного корма. Зимой корова в сутки должна съедать: 8 килограммов сена лугового, 4 килограмма яровой соломы, 5 килограммов силоса из разнотравья, 4 килограмма картофеля, 3 килограмма кормовой свеклы, 2 килограмма красной кормовой моркови, 8 килограммов пищевых отходов, 0,5 хлебных остатков, 1 килограмм пшеничных отрубей и 70 граммов соли.

Полноценное кормление очень важно для этого животного - в противном случае количество молока будет неумолимо снижаться. Особенно важно содержание белка в рационе, поскольку отсутствие такового ведет к снижению массы тела животного и ухудшению качества молока.

Так как корова относится к семейству жвачных, для нее важны объемистые корма. Это могут быть грубые (сено, солома, сенаж), сочные и бахчевые культуры, а также травы, что растут на пастбищах. Нельзя забывать и о витаминах, которые содержатся в моркови, свежей капусте, чабреце, топинамбуре. Кальций, который так важен для этого животного, можно получить из мела, фосфорокостной муки и преципитата. Для буренки также необходима свекла, поскольку она является молокогонным продуктом и повышает удои.

За несколько дней до отела необходимо исключить концентрированные корма, а также корнеплоды. Нельзя давать коровам, которые вскоре должны отелиться, водянистые корма - жом, барду. При употреблении животными этой пищи могут быть проблемы с рождением телят и общим самочувствием буренки.

Особенности питания коровы

Как правило, питание животного проходит в два-три приема. Суточную норму делят на несколько порций и дают животному. Желательно кормить корову по часам - это улучшает ее пищеварение. Кроме того, привыкшая к четкому режиму буренка будет испытывать голод к определенному времени и съедать свою порцию с большим аппетитом.

Летом коровам лучше не давать концентрированные корма, заменяя их зерновыми злаками. Особенно полезной будет молодая трава, богатая витаминами, которая растет на пастбищах. Перекорм белками для коровы нежелателен, поэтому отруби и жмыхи лучше поберечь до зимы. В суровые зимние дни корова не сможет питаться свежей травой, поэтому ее можно кормить соломой. Измельченный продукт желательно полить слегка подсоленной водой и дать буренке в увлажненном виде.

Прекрасным дополнением для рациона может стать мякина. В зимний период эти отходы зерновых и бобовых культур разнообразят питание животного, поэтому их смело можно использовать для кормления крупного рогатого скота.