Мыло химическая формула. История появления мыла - Mollenta - Молодёжный информационный портал. Как приготовить мыло ручной работы

В современном мире мы так привыкли к использованию мыла, неужелираньше люди обходились без него?! Естественно, во все времена и у всех народов существовали свои способы очистки одежды и тела от грязи. Различные моющие смеси производились еще более 6 тыс. лет назад. Так, древние греки пользовались мелкой песчаной смесью, которая очищала кожу наподобие скраба. Египтяне изготавливали особую пасту из пчелиного воска и воды. Римляне использовали древесную золу, козий жир и соду. Есть свидетельства, что скифы очищали кожу с помощью пасты из кедровой древесины, воды и ладана, которую не смывали, а просто соскребали с тела. В трудах Авиценны есть рекомендации очищать кожу с помощью глины, хотя мыло в то время уже существовало. Однако, хотя это мыло и обладало уже дезинфицирующими свойствами, оно настолько сильно разъедало кожу, что пользоваться им для мытья здоровым людям не рекомендовалось.
Что только не применяли когда -то люди для стирки! В ход шли бычья желчь и мозговые кости, разложившаяся моча и свежий помет, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, селитра и гуммиарабик, опилки, зола. Чаще всего использовали разложившуюся мочу животных, содержащую уреаты и аммиак, в присутствии которой вода пенилась. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней до 10% сапонинов - моющих веществ природного происхождения. В отварах мыльнянки стирали шелка, при этом ткань не разрушалась и не линяла. Этой травой стирали и в бедных хижинах, и в богатых усадьбах. Уличную грязь (в которой недостатка не было) смывали так: сначала одежду опускали в горячий раствор бычьей желчи, а затем полоскали в ключевой воде. Высохший костюм посыпали мелким чистым песком, били палками, терли щетками. Еще одно признанное средство - смесь древесных опилок, воды и гуммиарабика. Многие столетия стирали с помощью поташа, соды или древесной золы. Для этого в бочку с нагретой до кипения водой клали белье, а затем насыпали соду или опускали мешочек с золой и все тщательно перемешивали. На Антильских островах и в наше время используют для стирки кору белого орехового дерева.

По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2500 г. до н. Там описан процесс изготовления мыла из золы, воды и животного жира.

Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла.

Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме. Долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла. Есть версия, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. (У римлян мыло называлось sapo. Из этого слова позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.) Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра, полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Кто-то заметил, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. К моменту, когда римский писатель и ученый Плиний Старший составлял трактат «Естественная история», мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос.

После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.

Об изготовлении мыла в средние века имеются лишь скудные сведения. Вероятно, арабы в VII веке н. э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель и Неаполь, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух отжимок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.

Во дворцах знати эпохи Ренессанса стали уделять большое внимание чистоте, но еще большее - приятному запаху. Существовала мода на запахи, поэтому изготовление душистых веществ и мыла в те времена находилось под влиянием модных веяний из Парижа. Еще бы! Где же найти ароматические вещества, как не на юге Франции с его обилием цветов, которые издавна здесь выращивали. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в XII веке привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. В XV и XVI веках рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы.

Во времена Каролингов искусство мыловарения было широко распространено. Управляющим и арендаторам в Аквитании (Юго-Западная Франция) было указано при наборе батраков следить за тем, чтобы среди них были люди, умеющие варить мыло. Любящий роскошь французский король Людовик XIV лично интересовался производством туалетного мыла. Гольберт, его министр финансов, "выписал" из Генуи специалистов по мыловарению. Возникла новая промышленность, оказавшаяся вскоре под защитой французского государства, которой предписывалось использовать только душистые масла из Прованса. Марсель стал метрополией производства такого ценного мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786—1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. В античные времена использовали специальные глины, способные сорбировать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.
Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Одним из старейших отечественных комбинатов, пережившим революции и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остается всем известное хозяйственное мыло. Потому что даже в современном, полностью автоматизированном быту это мыло остается востребованным.

Известность нынешней «хозяйке» принесли ее предки. Первыми сортами хозяйственного мыла являлись ядровое и эшвегерское (мраморное). В рецептуру ядрового мыла, которое выпускалось четырех сортов (высший, первый, второй и третий), входили сразу несколько компонентов: сало животное, масло пальмовое, техническое мыло и кокосовый соапсток. Высший сорт выпускался исключительно по заказу. Это мыло изготавливали по классической рецептуре для туалетных мыл первой группы: 80-85% ядрового жира (говяжье сало) и 15-20% клеевого жира (кокосовое масло). Только в это мыло по договоренности с клиентом вводилась соответствующая отдушка для придания парфюмерного аромата. Первый, второй и третий сорта устанавливали в зависимости от процентного содержания в них добавки: соапсточного или технического мыла. Эшвегерское - мраморное мыло - выпускалось одного сорта. Перед сливом в формы для остывания мраморное мыло должно было содержать омыленных жирных кислот 48% и строго определенное содержание электролитов: каустика, соли, жидкого стекла. Причем этот набор мыловар определял интуитивно, так как содержание электролитов в наборе колебалось в зависимости от рецептурного набора жиров, в который входили сало говяжье, кокосовое и пальмоядровое масла, допускался ввод небольшого количества соапсточного мыла. Иными словами, опытный мастер-мыловар был настоящим виртуозом своего дела. Во время остывания в форме под действием электролитов происходило выделение светлой ядровой части, которая застывала отдельными скоплениями на общем, более темном фоне клеевой части, окрашенной в синий цвет. Ультрамарин вводился в конце варки для создания в мыле мраморных прожилок синего цвета и для подсиньки белья во время стирки. Особенно красивым было мыло с крупным мраморным рисунком, который придавал куску особо привлекательный товарный вид. Такое мыло пользовалось повышенным спросом, его мог сварить только мыловар самой высокой квалификации. Готовое мраморное мыло из котла по деревянным лоткам заливалось в деревянные и железные формы, находившиеся в подвальном помещении. Они вмещали от одной до пяти тонн мыла. В эти же формы сливалось и ядровое мыло. И мраморное, и ядровое мыла охлаждались в формах в течение трех недель. Затем формы разбирались, мыло резалось проволокой вручную на плиты, а затем специальной машиной на куски. Для придания куску товарного вида мыло также вручную штамповалось.
Свое первое мыло я сделала летом 2007 года. Опыт получился весьма удачным. Сюда я буду периодически выкладывать то, что у меня получается.

Привычный предмет от 8 века до наших дней

В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло - одна из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается, как появилось мыло. А зря, ведь его история очень интересна. Восполним же этот пробел в наших знаниях.

В том виде, в котором мы знаем мыло сейчас, оно появилось только в 8 веке нашей эры - его изобрели арабы. Но вопросы гигиены стали интересовать людей задолго до этого. Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками.

Египтяне для ухода за кожей и волосами также готовили особую смесь. Они соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур.

Твердое же мыло, как мы уже сказали, появилось в 8 веке. Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену: он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил в состав щелочную соль поташ и немного извести. В Европу мыло попало лишь четыре века спустя: у Венецианской республики появились колонии на востоке, и оттуда в страны Старого света начали поступать различные товары, включая и средства гигиены.

Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. Тем более в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.

Постепенно ценность гигиены в Европе возросла, чему немало способствовали рыцари, привозившие дамам своего сердца из походов ароматны мыльные шарики. Они были очень оригинально оформлены и украшались прообразами нынешних торговых знаков - лилиями, полумесяцами и другими простыми символами.

Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, дабы они не выдали секретный рецепт.

Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды, майорана. Тогда же в привычку людей высшего сословия вошло мытье рук перед едой и после посещения туалета. Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или использовать его для стирки одежды.

Мыло перешло из разряда дорогих продуктов в разряд доступных товаров для ежедневного использования, когда в него вместо золы стали добавлять кальцинированную соду. Благодаря этому его цена ощутимо снизилась, и люди перестали считать покупку гигиенического средства роскошью.

На Руси мыло появилось в 15 веке - его, как и многое другое, наши предки заимствовали у византийцев. Производить мыло на промышленном уровне стали при Петре Первом, мыловренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм. Многие увлекаются самостоятельным изготовлением мыла, превращая его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей.

Интересные факты о мыле

Английский роль Генрих IV в 1399 году создал особый орден для привилегированных особ. Им была доступна невиданная для того времени роскошь - мыться в бане с мылом.

Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.

Чем мыло старее, тем оно лучше. Оказывается, мыло должно «дозревать» - чем дольше оно лежит после производства, тем будет лучше пениться и эффективнее очищать кожу при использовании.

Пользоваться мылом несколько раз в день прочно вошло в привычку современного цивилизованного человека. Нас с раннего детства приучают мыть руки с мылом перед едой и после возвращения с улицы. Поэтому сейчас трудно представить, что всего два столетия назад мыло было роскошью и, как выразился немецкий химик Юстус Либих, «мерилом благосостояния и культуры государства».

О том, когда и где было изобретено мыло, точных сведений нет. Считается, что его знали уже в начале III тысячелетия до и. э. в Древнем Шумере и Вавилоне. Обнаруженные при раскопках месопотамские глиняные таблички описывают технологию изготовления мыла. Подобные сведения встречаются и в египетских папирусах середины II тысячелетия до н. э. Древние римляне, по легенде, открыли для себя мыло, стирая белье в реке Тибр неподалеку от горы Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, смешанный с древесной золой костров, с дождевыми потоками попадал в реку, и ее вода приобретала удивительные свойства: одежда в ней отстирывалась значительно легче. Именно отсюда, считают историки, возникло латинское слово «мыло» sapo.

Как бы там ни было, главные составляющие мыла жир и древесная зола (щелок) были известны людям с давних времен, хотя и не всегда использовались в качестве моющего средства. Галлы, например, изготавливали из козьего сала и буковой золы помаду для волос, а египтяне употребляли открытое ими мыло как лекарство.

На протяжении многих веков мыло не имело широкого распространения.

Процесс его изготовления был длительным и сложным. Для получения мыла недостаточно смешать жир и древесную золу, необходимо заставить вступить вещества в химическую реакцию, которая так и называется реакция омыления. Чтобы жирная кислота образовала натриевую соль, ее нагревали и смешивали со щелоком (этот метод назывался прямым). В результате получался так называемый мыльный клей или клеевое мыло однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении. Полученное вещество быстро смыливалось, его неудобно было хранить и перевозить. Кроме того, клеевое мыло содержит массу примесей, не слишком приятно пахнет и раздражает кожу.

И все же мыловарение начало развиваться, хотя толчком к этому послужили не столько косметические, сколько промышленные нужды. Мыло требовалось для стирки, для отбеливания домотканых полотен, а позже для растущего парусного и полотняного производства. Уже в Средние века текстильщики начали создавать специальные аппретурные смеси, придающие тканям прочность, несминаемость и красивый блеск. В их состав входило и мыло.

Первые гильдии мыловаров появились в VII в. в Неаполе, столетием позже мыловарение распространилось в Испании, в XI в. центром производства мыла стал Марсель. В X в. мыловарение было известно и в Византии, а оттуда распространилось в Древнюю Русь . Археологи нашли новгородские берестяные грамоты XIV в., свидетельствующие об использовании мыла при изготовлении полотна. В сборнике «Счетные мудрости», датированном XV в., предлагаются задачки, в условиях которых упоминаются бочки жидкого мыла.

Варка мыла в кустарных условиях. Нью-Мексико, США. 1939 г.

С этого времени мыловарение в России развивалось очень активно, вплоть до того, что в конце XVIII в. Екатерина II утвердила герб город Шуи: на красном поле изображен брус мыла.

Причиной бурного развития мыловарения на Руси являлось обилие ресурсов. Если один из основных компонентов мыла, жир, был повсеместно доступен, то со щелоком в Европе возникали сложности. Для омыления жиров требовались колоссальные объемы поташа карбоната калия, получаемого из раствора древесной золы. На Руси, богатой лесными ресурсами, проблем с золой не было, более того, в XVII в. поташ стал одним из основных продуктов экспорта. Но это привело к массовой вырубке лесов, и уже во время царствования Петра I в России, как и в Европе, остро встал вопрос о замене поташа на более дешевое и доступное сырье.

Такую замену нашли в Италии еще в XV в., это была природная кальцинированная сода (карбонат натрия). В природе сода встречается в составе ряда минералов, таких как натрит или термонатрит, скопления которых находятся в так называемых содовых озерах. Более дешевая, чем поташ, сода в Европе стала применяться в мыловарении повсеместно. Это не только снизило себестоимость, но и дало возможность изготавливать твердое мыло. В России же запасы природной кальцинированной соды крайне ограниченны, поэтому для производства мыла продолжали использовать поташ, и большую часть объема составляло жидкое мыло.

Процесс получения брускового мыла называется косвенным методом. Трудно сказать, когда и кем он был открыт, скорее всего, произошла счастливая случайность: при соединении жира и соды концентрация последней была превышена. В результате полученная вязкая жидкость расслоилась. Вещество, оказавшееся в верхнем слое, так называемое мыльное ядро, превосходило своими качествами уже известное клеевое мыло и было значительно чище, поскольку все загрязняющие примеси оставались в нижнем слое подмыль-ном щелоке. Позднее этот способ получил название «высаливание», поскольку для его осуществления применялась не только сода, но и концентрированный раствор поваренной соли. Мыльное ядро, или ядровое мыло, подвергали механической обработке. Его охлаждали, высушивали и прессовали. Сушка и прессование мыла были очень тяжелым делом, требующим мощных механических приспособлений.

Мыло стоило довольно дорого, и долгое время основными его потребителями оставались производства, а в быту люди продолжали пользоваться природными косметическими и моющими средствами.

Герб города Шуи.

Брусок хозяйственного мыла.

Революцию в мыловарении произвело открытие французского химика Николаса Леблана, получившего в 1789 г. соду из поваренной соли. Но разразилась Великая французская революция, и простой и дешевый способ получения искусственной соды распространился далеко не сразу. Ее промышленное производство было отлажено только 20 лет спустя, а чтобы мыловары поверили в свойства искусственной соды, первое время ее продавали им практически бесплатно. Вскоре сомневающихся не осталось: свободный от природных примесей, дешевый реактив давал возможность многократно увеличить производство мыла и значительно повысить его качество.

Химически мыло представляет собой смесь растворимых солей высших органических жирных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, лауриновая или олеиновая. Чаще всего соли являются натриевыми, реже аммониевыми или калиевыми, например в жидком мыле. Уникальность солей такого рода заключается в том, что они сочетают в себе как гидрофильные, так и гидрофобные свойства. Гидрофобными являются вещества, которые не смачиваются водой и не вступают с ней во взаимодействие. Именно так проявляют себя загрязняющие вещества, поэтому их трудно отмыть водой.

Ж. Б. С. Шарден. Прачечная. 1735 г.

Мыло справляется с загрязнением, поскольку гидрофобная часть молекул мыла (углеводородные радикалы) вступает в контакт с поверхностью загрязняющего вещества, а гидрофильная часть (карбоксильная группа) взаимодействует с водой и увлекает за собой частицы загрязнения, соединившиеся с гидрофобным концом.

В XIX в. качество мыла постоянно и стремительно улучшалось. В 1830 г. европейская мыловаренная промышленность получила в свое распоряжение новое сырье великолепного качества кокосовое масло, обладающее способностью легко превращаться в мыло даже при незначительном нагревании. Спустя несколько десятилетий был открыт способ осветления растительных масел, из которых затем получали мыло более качественное, чистое и душистое.

Химические опыты доказали, что качество мыла сильно зависит от процентного содержания жиров. Если в клеевом мыле жиров содержалось от 40 до 60%, то уже в ядровом мыле их доля составляла не менее 60%. Чтобы еще улучшить этот показатель, был использован метод механической обработки мыльного ядра, названный впоследствии лидированием. Высушенное ядровое мыло перетирается на валиках пилирной машины, затем снова прессуется. Содержание жирных кислот таким образом удается повысить до 73%, кроме того, пилированное мыло является более устойчивым к высыханию, прогорканию и действию высоких температур.

В начале XX в. немецкий технолог Шихт создал литьевую машину для мыла, полностью механизировав процесс прессования.

Французский химик М. Шеврель, объяснивший природу омыления растительных и животных жиров.

На мыловаренной фабрике. Французская литография конца XIX в.

С этого момента стоимость производства мыла была значительно снижена, и из «мерила благосостояния» мыло превратилось в повседневный продукт жизненной необходимости.

Прошлое столетие сильно изменило область потребления мыла. Бурное развитие химической промышленности, создавшей разнообразные синтетические материалы, включая моющие средства и новые аппретурные смеси, потеснило мыло с позиций продукта, необходимого в первую очередь для производства. Основной объем мыла, производимого в настоящее время, используется для гигиенических и косметических целей.

Главная забота современных мыловаров создание продукта, эффективно очищающего, но щадящего кожу. Для этого в состав вводят все новые добавки как натуральные, так и синтетические.

Одно время особое внимание уделялось разработке и производству антибактериального мыла, которое не только механически удаляет загрязнения, но и активно воздействует на болезнетворные бактерии благодаря особым добавкам триклозану или триклокарбану. Однако врачи забили тревогу. Согласно новейшим исследованиям, чрезмерное употребление антибактериального мыла может привести к неприятным последствиям: аллергии и нарушению бактериального баланса, ведущего к поражению грибковыми и вирусными инфекциями. Впрочем, и обычным мылом не следует пользоваться с фанатизмом, поскольку излишнее усердие не только лишает кожу естественной жировой защиты, но и ведет к снижению общего иммунитета.

Мыло своими руками

В XXI в. одним из модных хобби стало домашнее мыловарение. Поклонники натуральных косметических средств самостоятельно изготавливают мыло на основе готового детского или с нуля, омыляя щёлочью растительные масла высокого качества. В домашнее мыло можно добавить эфирные масла, морскую соль, кофе, крупы, которые будут выглядеть как украшение и обладать дополнительным очищающим эффектом. Стоит собственное мыло недешево, зато можно не сомневаться в его качестве.

Мыло - это то, что мы используем каждый день. Как минимум, моем руки, умываемся, моем с мылом все тело. Но вы когда-то задавались вопросом, из чего делают обычное мыло, которым заполнены полки в любом магазине? Казалось бы, настолько обыденная вещь, знакомая нам с детства, а содержит множество непонятных компонентов.

Вот и я до недавнего времени не задавался вопросом о составе мыла. Мылит, руки отмывает, со своей задачей справляется - вот и хорошо, что еще нужно? Но в один момент, после прочтения статьи моего знакомого, я узнал, что многие производители добавляют в мыло жир животных (говяжий, свиной и т.д). Для меня этот вопрос стал остро, ведь уже около 4-х лет я вегетарианец и последние несколько месяцев веган. Сама мысль о том, что я, возможно, мылюсь животными жирами, не утешала. Именно тогда я решил узнать, как же в магазине определить то мыло, которое является не этическим, что нужно найти в составе, чтоб раз и навсегда отказаться от его покупки?

Самое интересное, что на 8 из 10 упаковок мыла состав пишут на латыни или на незнакомом мне языке. И как ту понять, что за "сюрприз" ждет внутри? Поэтому, придя домой, я принялся за изучение просторов интернета, чтоб понять, чего же такого интересно производитель "набодяжил" в мыло, которым предлагает мне мыться ежедневно?

Итак, первым делом, чтоб найти ответ на вопрос из чего делают мыло, я обратился к Википедии. Вот что нашлось во всемирной электронной энциклопедии:

В Вики расписывается процесс варения, но ни слова нет о том, как же определить наличие этих самых животных жиров в покупаемом мыле. Мои поиски продолжились. И вот, собрав информацию из нескольких источников, я все же нашел тот компонент, который указывает на неэтическое мыло. Но давайте все разберем по порядку.

2. Sodium Tallowate (талловат натрия) - это смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров . Вот наш "друг", который явно указывает на то, что при приготовлении мыла были использованы жиры животного происхождения. Примерно 70% мыла, которое мне довелось просмотреть, содержало Sodium Tallowate (талловат натрия). Среди самых известных марок - safeguard, FA, Schwarzkopf&Henkel. Как показало мое небольшое исследование, нет разницы - дорогое мыло или дешевое, ведь Sodium Tallowate (талловат натрия) может содержаться в любом.

3. Sodium Stearate и Stearic Acid - натрия стеарат и стеариновая кислота. Еще один компонент мыла, который вызывает некоторые вопросы. Согласно найденной мною информации, Sodium Stearate и Stearic Acid содержится в растительных и животных маслах. В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина - продукта, получаемого при гидролизе животных жиров. Но, если мыло сделано по ГОСТу, то стреарин должен быть исключительно из растительных компонентов (пальмового масла). Поэтому, если в составе есть Sodium Stearate и Stearic Acid, то обязательно смотрите на отметку ГОСТ. Хотя и это не остановит недобросовестного производителя, если он захочет добавить животные жиры.

4. Sodium Palmate - натриевая соль жирных кислот. Она получена из пальмового масла, которое содержит большое количество пальмитиновой кислоты. С точки зрения этичности, 100% подходящий компонент.

5. Sodium Palmitate - пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах. При варении мыла, как правило, используют растительные жиры (пальмовое масло) ведь они дешевле. Так что, с большой долей вероятности можно сказать, что пальмитат натрия в составе мыла имеет растительную основу.

6. Sodium Palm Kernelate - еще один ингредиент мыла, который получается из смеси пальмовых масел.

7. Sodium Cocoate - смесь солей натрия и жирных кислот, которую получают из кокосового масла. Чаще всего этот ингредиент можно встретить либо в дорогом мыле, либо в мыле ручной работы.

8. Mustela (Mink oil) - жир норки . В простом мыле его не встретить в силу своей дороговизны. Но если увидели в составе такой компонент, то лучше от покупки отказаться.

9. Lanolin - ланолин - животный воск, покрывающий шерсть овец. Получение путём обработки шерсти овец органическими растворителями.

Также советую Вам посмотреть видео о мыле, шампунях и о том, чем предлагают Вам мыться самые крупные и известные производители. Видео всего 5 минут, но оно заставит Вас задуматься о многом.

Где же взять этическое мыло?

Самый верный способ - сварить мыло самому, используя лишь натуральный ингредиенты растительного происхождения. Уже в ближайшие дни я напишу отдельную статью о варке мыла в домашних условиях, расскажу, как это сделать максимально безопасно, быстро и качественно.

Второй способ - покупка мыла у веганов и вегетарианцев, которые варят для себя и часть на продажу. Поверьте, если человек выбрал путь вегана, то он очень ответственно относится ко всему, что делает (особенно, если это касается животных).

Ну и последний вариант - внимательно изучать упаковки с мылом в магазинах, исключая те, где есть животные ингредиенты.

Какие есть альтернативы мылу?

Если у Вас нет возможности купить этическое мыло или сделать его самостоятельно, то можно поискать альтернативу. Первое, что приходит в голову - горчичный порошок. Еще наши бабушки и дедушки много чего отмывали горчичным порошком. Он хорошо справляется с различного рода загрязнениями и жиром. Купить порошок можно практически в любом продуктовом магазине.

Также можно посмотреть в сторону жидкого мыла, которое изготовленное на основе синтетических или растительных компонентов. Жидкое мыло сильнее сушит кожу и может подойти не всем, но это лучше, чем мыться жиром животных.

Если же кроме присутствия животных компонентов в мыле Вас также интересует, не тестировалось ли оно на братьях наших меньших, то советуем прочитать статью " ", в конце которой представлено отличное видео, рассказывающее о всех компания грешащих тестированием косметики на животных.


Первое мыло начали изготавливать еще более пяти тысяч лет назад. Первую мыльную продукцию делали из топленого сала и золы деревьев. Постепенно в состав начали добавлять другие компоненты, среди которых растительные масла и соки, китовый и говяжий жир, глина и другие.

Сегодня мыло представляет твердый кусок, крем или жидкий раствор, состоящий из молекул. Эти мыльные молекулы соединяются с неполярными веществами на коже, среди которых пыль, грязь, жир и пр. Кроме того, данные элементы соединяются и с полярными молекулами воды.

Таким образом, химический состав мыла является посредником между водой и загрязнениями. Молекулы грязи соединяются с водой и смываются с кожи. Давайте рассмотрим подробнее, из чего делают мыло разных видов. Это поможет узнать, как выбрать мыло, чтобы оно было настоящее, натуральное и самое безопасное.

Из чего делают современное мыло

Современное мыловарение и хим. состав мыльной продукции сильно отличаются от способов, которые применяли раньше. В основу продукта входят растворимые соли, получаемые за счет хим. соединения различных жирных кислот.

Также в состав промышленного мыла входят растительные масла и животный жир, красители и ароматизаторы, химические мылящие примеси и косметические добавки, глицерин и иногда ланолин.

После мыловарения на производстве получают хозяйственное твердое мыло. Но с добавлением различных косметических компонентов, отдушек и красителей изготавливают туалетное ароматное мыло. А чтобы получить из твердого жидкое мыло, к составу добавляют гидроксид калия.

Подобный состав далек от натурального и может вызвать раздражение на коже рук или других участков тела. Кроме того, подобные компоненты могут вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Для чувствительной кожи лучше выбирать натуральный продукт, а для малышей — специальное детское жидкое мыло.

Если вы хотите найти безопасный продукт, обязательно проверяйте состав и наличие пометки ГОСТ. Мыло по ГОСТу изготавливают только из растительных компонентов, поэтому оно более безопасно и экологично. Давайте рассмотрим элементы, которые входят в хим. состав.

Компоненты в составе мыла

Элементы Описание В какое мыло входит
Глицерин Может быть растительного и животного происхождения, более безопасным является первый вариант Составная часть практически каждого мыла
Ланолин Животный воск, который покрывает шерсть овец и получается путем обработки животных органическими растворителями Нечасто встречается в мыльных продуктах
Sodium Stearate и Stearic Acid Стеараты изготавливают на основе животных или растительных компонентов. Второй вариант выполняют по ГОСТ, и он более безопасен Содержится в большей части мыльной продукции
Sodium Tallowate Талловат натрия или смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров Содержится в 70% всех разновидностей мыльного продукта
Sodium Palmate Натриевая соль жирных кислот, которую получают из пальмового масла, безопасный и натуральный компонент Входит в большую часть видов мыла
Sodium Cocoate Смесь жирных кислот и солей натрия на основе кокосового пальма, натуральные и безопасные компоненты Содержится в дорогом мыле или мыле ручной работы
Sodium Palmitate Пальмитат натрия или пальмитиновая кислота на растительной основе, допустима в составе мыла Входит в большую часть видов мыльной продукции
Жирные масла Оливковое или подсолнечное масло предупреждает пересушивание кожи, придает мягкость и эластичность
Шоколад Добавка подходит для любого типа кожи, оказывает благоприятное воздействие и поднимает настроение Натуральное мыло и продукция ручной работы
Кофе Добавка тонизирует кожу и оказывает эффект скраба Натуральное мыло и продукция ручной работы, жидкое мыло
Мед Природная натуральная добавка питает кожу, насыщает витаминами и минералами Натуральное мыло и продукция ручной работы
Красители Придают мылу нужный цвет и привлекательный внешний вид, могут вызвать аллергическую реакцию
Отдушки и ароматизаторы Придают изделию приятный свежий аромат, снимают воспаления и устраняют бактерии, но могут вызвать аллергию. Допустимое содержание до 2% общего веса Туалетное и банное мыло, косметическое жидкое мыло
Mustela или Mink oil Встречается редко из-за дороговизны, однако не рекомендуется к использованию Содержится в дорогом мыле

Хозяйственное мыло

Данное средство применяют для стирки одежды и мытья предметов быта. Не следует мыться таким мылом регулярно. Косметологи советуют иногда использовать данное изделие для восстановления волос и кожи.

В состав хозяйственного мыла входит большой объем щелочи и жирных кислот, а также вода. Изделие состоит только из этих трех компонентов. Благодаря такому составу оно имеет коричневый цвет и характерный запах.

Это настоящий натуральный антисептик, который эффективно убивает бактерии и дезинфицирует вещи, устраняет трудные пятна и старые загрязнения. Он подходит для борьбы с грибком и даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

При выборе продукта смотрите на процент содержания кислотных и щелочных компонентов. Состав хозяйственного мыла разделяют по трем категориям: 65, 70 и 72%. Самым распространенным является 72% хозяйственное мыло.

Это чистый, безопасный и экологичный продукт, который не вызывает раздражения и аллергической реакции. Использование хозяйственного мыла 72% подходит даже для стирки детских вещей. Кроме того, оно хорошо подходит для дезинфекции детской ванны.

Отдавайте предпочтения настоящему хозяйственному мылу темного цвета. Если продукт светлый и обладает приятным запахом, значит, к составу добавили отдушки, что уменьшает натуральность и отбеливающие свойства. Не выбирайте жидкое хозяйственное мыло.

Оно включает токсичные и вредные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и сильно отличается по составу от натурального аналога. Мы рассмотрели, как выбрать хозяйственное мыло, а далее узнаем подробнее о других видах мыльных изделий.

Дегтярное мыло

Это натуральный экологичный и качественный продукт со специфическим резким запахом. Он станет прекрасной и более доступной альтернативой многим дорогостоящим моющим средствам. Данное изделие содержит березовый деготь, который и образует сильный и неприятный запах. Однако именно деготь дает изделию антибактериальные и лечебные свойства.

Дегтярное мыло содержит 10% березового дегтя, остальной состав включает воду, жиры и щелочь. Деготь получают путем сухой перегонки древесной смолы. В результате изделие приобретает насыщенный темный цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком. Это настоящий и безопасный продукт, который не вызывает аллергии и оказывает положительное воздействие.

Данный продукт помогает справиться с высыпаниями, слегка подсушивает и отшелушивает кожу, выравнивает цвет лица и восстанавливает кожные покровы, устраняет вредные бактерии, укрепляет волосяные луковицы и сужает сосуды.

Это действенное средство против перхоти и выпадения волос, грибка, молочницы, прыщей. Оно помогает при пролежнях и жирной коже, трещинах на пятках. Кроме того, такое изделие можно применять для стирки детского белья.

Кстати, вы можете сделать данный продукт в домашних условиях. Для этого берется натуральная мыльная основа, куда добавляют березовый деготь и эфирное масло мяты.

Антибактериальное мыло

Это распространенное моющее средство в больницах и общественных учреждениях. Данный продукт выпускают в жидком виде и выбирают для дезинфекции, устранения различных бактерий.

В состав антибактериального мыла входит триклозан либо триклокарбан. Это антимикробные элементы, которые нейтрализуют действие большинства микроорганизмов. Отметим, что они убивают и вредные, и полезные бактерии.

Триклозан и триклокарбан, которые содержатся в антибактериальном мыле, оставляют на поверхностях активные остатки. Поэтому защитное действие средства продолжается длительное время. Однако в повседневной жизни вы легко можете использовать обычное твердое мыло, так как оно дает тот же защитный эффект, если вы будете регулярно мыть руки.

Жидкое мыло

Жидкие средства действуют более мягко и реже вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при изготовлении гипоаллергенного или детского моющего средства выбирают именно жидкую консистенцию. Кроме того, мыло для новорожденных выпускают тоже жидким. Оно легче в использовании и дозировании. Средство не раскисает в мыльнице и не раскалывается, как твердый мыльный брусок.

В состав жидкого мыла входят растительные и животные жиры, второстепенные вещества с мягкими свойствами, ароматизаторы и красители. Такое средство достаточно легко приготовить самостоятельно. Следуйте следующей инструкции:

  • Приготовьте на водяной бане травяной отвар из ромашки, мяты либо мелиссы;
  • Разбавьте кипяченой водой;
  • Возьмите твердое детское мыло без запаха и натрите на мелкой терке;
  • Полученную стружку положите в отвар и поставьте на слабый огонь;
  • Растапливайте смесь до однородной консистенции, постоянно перемешивая;
  • В остывшее мыльное средство добавьте глицерин и хорошо перемешайте;
  • Затем в массу можно добавить дополнительные компоненты.

Жидкая масса на травяной основе получается нежной и мягкой. Она увлажняет и успокаивает кожу. Такому раствору можно придать любой цвет, запах и свойства. Для этого добавьте в охлажденный состав несколько капель эфирного масла, но учитывайте возможность аллергической реакции.

Кроме того, можно добавить пищевые или натуральные красители. Это может быть молоко, кофе, сок, мед и так далее. Но не переборщите с добавками! Не рекомендуется смешивать эфирные масла и ароматизаторы.

Как приготовить мыло ручной работы

Лучшее натуральное и экологичное мыло — изделие, приготовленное самостоятельно. Так вы будете уверены в содержимом и компонентах продукта. Наиболее легкий метод приготовления состоит в использовании готовой мыльной основы, которую можно купить в каждом магазине косметики. Кроме того, можно взять и классическое детское мыло.

Для приготовления измельчите мыло на терке или возьмите готовую жидкую мыльную основу. Разбавьте компоненты водой и поставьте на маленький огонь. Варите до однородной консистенции, регулярно помешивая.

Затем в состав мыла ручной работы добавляют эфирное масло. Используйте не более 5-7 капель на 100 грамм готовой основы. Либо можно взять оливковое или подсолнечное масло в объеме 1⁄3 чайной ложки на сто грамм.

Среди дополнительных добавок используют лепестки цветков, травяной отвар, кусочки фруктов. На сто грамм мыльного раствора кладут до трех чайных ложек меда или молотого кофе.

Кроме того, можно положить мелкие кусочки шоколада в расчете 2 грамма продукта на сто грамм раствора. Приготовленную жидкость разливают в емкости из пластика и ставят в холодное место до полного затвердевания. Домашнее мыло готово!