Кормопроизводство и кормление с. И технология кормов

Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Формула специальности:

Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов – область науки, занимающаяся изучением физиологической потребности различных видов сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей в питательных, биологически активных веществах и энергии; разработкой научно обоснованных норм и типовых рационов; установлением питательной ценности разных видов кормов, разработкой технологии их производства и подготовки к скармливанию. Объекты исследований: крупный рогатый скот, лошади, овцы и козы, свиньи, сельскохозяйственная птица; пушные звери – норка, соболь, песец, лисица, хорь, енотовидная собака, нутрия, а также кролик, ондатра, шиншилла, сурок и другие виды, вводимые в зоокультуру. Кроме того, объектами изучения являются различные кормовые средства и биологически активные вещества.

Области исследований:

  1. Потребность различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов в разные физиологические периоды в питательных веществах, энергии, биологически активных веществах, витаминах. Балансовые, респирационные, научно-хозяйственные и другие опыты.
  2. Разработка и совершенствование научно обоснованных норм кормления и типовых рационов по регионам страны для различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов. Научно обоснованные рецепты комбикормов, премиксов и белково-витаминноминеральных концентратов. Нормативы затрат кормов на единицу продукции сельскохозяйственных животных и пушных зверей. Оплата корма продукций. Экономическая эффективность норм кормления животных и использования биологически активных веществ.
  3. Специфика кормления сельскохозяйственных животных, нутрий и кроликов в промышленных комплексах. Совершенствование рецептов комбикормов и способов подготовки их к вскармливанию. Разработка надежных способов обеззараживания, детоксикации и рационального использования условно годных кормов.
  4. Совершенствование систем и методов оценки питательности кормов и рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей.
  5. Оценка качества кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей с использованием наиболее объективных лабораторных методов.
  6. Разработка и совершенствование норм витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей и других видов, вводимых в зоокультуру.
  7. Установление питательной ценности новых видов кормов животного, растительного и микробиального происхождения, технологии их производства и подготовки к скармливанию.
  8. Изучение возможности использования отходов пищевой и перерабатывающей промышленности в качестве кормовых средств для расширения кормовой базы для сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов.
  9. Оценка рационов, рецептов комбикормов, оптимизация кормления с использованием современных технических средств.
  10. Совершенствование технологии кормоприготовления для сельскохозяйственных животных, птицы, плотоядных пушных зверей и грызунов (нутрия, кролик, ондатра и др.) с использованием современных машин.
  11. Механизированная и автоматизированная раздача кормов животным в крупных специализированных хозяйствах.
  12. Разработка новых эффективных отечественных систем автоматического и полуавтоматического поения сельскохозяйственных животных, пушных зверей и кроликов.

Порядок рецензирования

Порядок рецензирования рукописей в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство»

Научные статьи, поступившие в редакцию журнала « Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» , подлежат обязательному рецензированию, по письменному запросу автора;

Главный редактор определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляют ее на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи специализацию.

Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей. Рецензирование проводится конфиденциально.

Сроки рецензирования определяются Главным редактором по каждому конкретному случаю отдельно. Максимальный срок рецензирования - между датами поступления (варианта) рукописи в редакцию и вынесения редколлегией решения - составляет 2 месяца.

В рецензии указывается:

а) соответствие содержания статьи ее названию

б) Оценка актуальности содержания рукописи

в) оценка формы подачи материала

г) целесообразность публикации статьи

д) детальное описание достоинств и недостатков статьи

В заключительной части рецензии на рукопись на основе ее анализа должны быть даны четкие выводы рецензента или об ее издании в представленном виде, или о необходимости ее доработки либо переработки (с конструктивными замечаниями)

Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, то она направляется автору с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

Рукописи, получившие разноречивые рецензии, следует направлять на дополнительное рецензирование. Если на рукопись получены две отрицательные рецензии, то издатель имеет право сразу отклонить представленную рукопись и не издавать ее.

Окончательное решение о публикации статьи принимается редколлегией и фиксируется в протоколе заседания редколлегии.

После принятия редколлегией решения о допуске статьи к публикации автор статьи информируется об этом. Текст рецензии направляется автору.

Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии в течение пяти лет.

Paper review in "Feeding of agricultural animals and feed production" journal

Papers submitted to "Feeding of agricultural animals and feed production" journal have to be reviewed after written request of the author.

Chief editor decides if the articles matches the journal’s specialization and meets the arrangement requirements and, if it’s so, moves it to corresponding specialist for review.

Reviewers are informed that materials are protected by copyright and can’t be reposted or copied. Review has to be confidential.

The terms of review are set by the chief editor individually. The terms - from receipt of a paper to verdict of editorial board - shouldn’t be longer than 2 months.

Review has to contain:

  • Correspondence between article’s content and its name
  • Appraisal of work’s topicality
  • Appraisal of style
  • Reasons for publication
  • Detailed description of pros and contras

In conclusion a reviewer should resolve if the article is good enough to be published or has to be revised (in this case a reviewer makes the remarks).

If the paper has to be revised it is sent to an author for correction, after that it is reviewed again.

If a reviewer recommends not to publish the work the editorial board can ask the author to revise the paper or move it to another reviewer. Negative review is sent to an author.

The paper received contradictory reviews has to be reviewed again. If there are two negative reviews on the paper the editorial board has right not to publish this work.

Final decision about the paper is made by the editorial board on the recorded meeting.

If the editorial board decides to publish the paper an author is informed about that and received the text of the review.

Originals of reviews are kept in the editorial board’s office for five years.

Правила предоставления статей

Правила предоставления статей для публикации в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство»

В редакцию журнала предоставляется авторский оригинал статьи (на русском языке) в распечатанном виде (с датой и подписью автора) и в электронной форме (первый отдельный файл на CD-диске/по электронной почте), содержащей текст в формате «Word» (версия 1997-2003).

Весь текст набирается шрифтом Times New Roman Cyr, кеглем 12pt, с полуторным междустрочным интервалом. Отступы в начале абзаца — 0,7 см, абзацы четко обозначены. Поля (в см): слева и сверху - 2, справа и снизу - 1,5. Нумерация - «от центра» с первой страницы. Объем статьи - не более 15–16 тыс. знаков с пробелами (с учетом аннотаций, ключевых слов, примечаний, списков источников).

Структура текста:

  1. Сведения об авторе / авторах: имя, отчество, фамилия, должность, место работы, ученое звание, ученая степень, домашний адрес (с индексом), контактные телефоны (раб., дом.), адрес электронной почты, - размещаются перед названием статьи в указанной выше последовательности (с выравниванием по правому краю).
  2. Название статьи
  3. Аннотация статьи (3–10 строк) об актуальности и новизне темы, главных содержательных аспектах, размещается после названия статьи (курсивом).
  4. Ключевые слова по содержанию статьи (8–10 слов), которые размещаются после аннотации.
  5. Основной текст статьи, желательно разбитый на подразделы (с подзаголовками).
  6. Инициалы в тексте набираются через неразрывный пробел с фамилией (одновременное нажатие клавиш «Ctrl» + «Shift» + «пробел» . Между инициалами пробелов нет.

Сокращения типа т.е., т.к. и подобные набираются через неразрывный пробел.

В тексте используются кавычки «…» , если встречаются внутренние и внешние кавычки, то внешними выступают «елочки», внутренними «лапки».

В тексте используется длинное тире (-), получаемое путем одновременного нажатия клавиш «Ctrl» + «Alt» + «-» , а также дефис (-).

Таблицы, схемы, рисунки и формулы в тексте должны нумероваться; схемы и таблицы должны иметь заголовки, размещенные над схемой или полем таблицы, а каждый рисунок - подрисуночную подпись.

Список использованной литературы / использованных источников (если в список включены электронные ресурсы) оформляется в соответствии с принятыми стандартами и выносится в конец статьи. Источники даются в алфавитном порядке (русский, другие языки). Отсылки к списку в основном тексте даются в квадратных скобках [номер источника в списке, страница].

Примечания нумеруются арабскими цифрами (с использованием кнопки меню текстового редактора «надстрочный знак» - х2). При оформлении библиографических источников, примечаний и ссылок автоматические «сноски» текстового редактора не используются. «Сноска» дается в подстрочнике на 1 странице в случае указания на продолжение статьи и/или на источник публикации.

Подрисуночные подписи оформляются по схеме: название/номер файла иллюстрации - пояснения к ней (что/кто изображен, где; для изображений обложек книг и их содержимого - библиографическое описание; и т.п.). Номера файлов в списке должны соответствовать названиям/номерам предоставляемых фотоматериалов.

Материалы на английском языке - информация об авторе/авторах, название статьи, аннотация, ключевые слова - в распечатанном виде и в электронной форме (второй отдельный файл на CD / по электронной почте), содержащей текст в формате «Word» (версия 1997–2003).

Иллюстративные материалы - в электронной форме (фотография автора обязательна, иллюстрации) - отдельными файлами в форматах TIFF/JPG разрешением не менее 300 dpi. Не допускается предоставление иллюстраций, импортированных в «Word», а также их ксерокопий. Ко всем изображениям автором предоставляются подрисуночные подписи (включаются в файл с авторским текстом).

Редакция журнала не несет никакой ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи.

О факте изъятия статьи редакция сообщает автору, который представил статью, рецензенту и организации, где работа выполнялась.

Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.

Статьи и предоставленные CD-диски, другие материалы не возвращаются.

Статьи, оформленные без учета вышеизложенных Правил, к публикации не принимаются.

Статья направляется в электронном виде по адресу, указанному в контактах журнала. В сопроводительном письме автор указывает, что с правилами публикации статей в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ознакомлен и их принимает. Вместе со статьей высылается заполненный в электронной форме .

Technical requirements for publication in "Feeding of agricultural animals and feed production" journal

An author has to provide original article (in Russian) - printed version (with date and author’s signature) and Word (1997–2003) file (sent by e-mail or on CD).

Font - Times New Roman Cyr, 12; line spacing – 1,5. Indents – 0,7 cm, margins – left\right – 2 cm, top\bottom – 1,5 cm. Page numbering – start from the first page, centered.

Paper should be maximum 15–16 000 characters long (including summary, keywords, footnotes and list of reference).

Paper arrangement

About the author/ authors: name, middle name, surname, position, job, academic rank, degree, address (with postal code), phone number, e-mail – should be placed before the article’s name in that order (right-aligned)

Article’s name

Summary (3-10 lines) – main aspects of the paper, should be placed after the article’s name (in italics).

Keywords (8-10 words), next to Summary.

Main next , subdivision to small parts with subheading is welcomed.

Initials should be linked with surname by nonbreaking space (simultaneously press buttons «Ctrl» + «Shift» + «Space»). No space between initials. Acronyms such as i.e. should be also placed with nonbreaking space. Quotation marks should be like that: «…».

It is possible to use dash (-) («Ctrl» + «Alt» + «-» on the right block of your keyboard) and hyphen (-).

Tables, schemes, images and formulae should be numbered; schemes and tables should have heading above, and images – caption below.

List of reference (including internet links) should be formatted accordingly with common standards and placed alphabetically (in Russian first) in the end of the article. Inner links should be put in square brackets (source number, page).

Captions: name/image number and explanation (who or what is on the image; if it is photo of book or text – name of this etc.). File numbers in the list should match with image numbers.

English materials – information about authors, article’s name, summary, keywords - printed version and “Word” (1997–2003) file (sent by e-mail or on CD).

Images - TIFF/JPG files with resolution not less than 300 dpi (the author’s photo is obligatory).

Images imported to “Word” are not allowed. Photocopies are not allowed.

All images should have captions (included in original text file).

Must have:

Completed copyright agreement (electronic document, optional)

Letter of introduction written by your scientific adviser – if you are a postgraduate student or an applicant for a degree.

Authors are responsible for articles and their publication. The editorial board may not share an author’s opinion and not responsible for reliability of published data or for any damage caused by publication of articles. The editorial board can withdraw the published article if this publication violates somebody’s rights or common rules of professional ethics.

If so, the editorial board informs an author, a reviewer and connected institution about withdrawal of article.

No fee is charged or paid for publication in our journal. Having submitted his paper an author submits to publication terms.

The editorial board doesn’t send papers, CD-disks and other materials back.

The articles mismatching arrangements mentioned above will NOT be published.

These arrangements meet the requirements set by the letter of Higher Attestation Commission of the Ministry of Education and Science of Russia 25.07.2014 № 793 (link)

Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство / Feeding of agricultural animals and feed production

(0)

1979 руб.

Раздел: Сельское хозяйство

Издательство: Сельхозиздат

Журнал входит в Перечень ВАК / Included in the List of editions VAK

Подписка

Ежемесячный научно-практический журнал для руководителей хозяйств, главных зоотехников, зоотехников по кормам, специалистов животноводства, фермеров и научных работников.

Monthly scientific and practical journal for principals of farms, the chief zootechnicians, zootechnicians of feeds, experts of animal husbandry, farmers and scientists.

В каждом номере:

применение передовых технологий и оборудования в промышленном производстве кормов, эффективные методы их заготовки и хранения на предприятиях АПК; рациональное нормированное кормление с.-х. животных и птицы; ответы на вопросы, связанные с рациональным использованием кормов и многочисленных кормовых добавок, которые сегодня активно предлагают отечественные и зарубежные производители; рекомендации ведущих ученых и практиков по кормлению животных и птицы; особенности пищеварения и обмена веществ у высокопродуктивных животных и многое другое.

In each issue: the application of advanced technologies and the equipment in industrial production of feeds, the effective methods of their preparation and storage at the industrial complexes agrarian and enterprises; rational normalized feeding of agricultural animals and poultry; the responses to the questions connected to rational use of feeds and numerous feed additives, which actively are offered today by domestic and foreign producers; recommendations of the leading scientists and practicians about feeding of animals and poultry; features of digestion and metabolism at highly productive animals and many other things.

the best practices of livestock and poultry farms; new technique; practice of application of zooveterinary preparations of different function; the modern developments of the Russian and foreign scientists and many other things.

Ежемесячный журнал. Объем - 80 с.

Основные рубрики:
Кормление крупного рогатого скота;
Кормление молодняка;
Кормление рыб;
Кормление птицы;
Корма и кормовые добавки;
Кормопроизводство;
Перспективные отрасли;
Охрана труда.

Главный редактор

доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, член Союза журналистов России и международной Федерации журналистов.

Председатель редколлегии

Мотовилов Константин Яковлевич, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Сибирского научно-исследовательского института переработки сельскохозяйственной продукции.

Члены редколлегии:

Архипов Алексей Васильевич, доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры кормления и кормопроизводства ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»;

Буряков Николай Петрович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»;

Кармацких Юлия Анатольевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления и разведения животных ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева»;

Кашеваров Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, директор ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт кормов»;

Короткевич Ольга Сергеевна, доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»;

Топорова Лидия Викторовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры кормления и кормопроизводства ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»;

Шмаков Петр Фокеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Международной академии аграрного образования, профессор кафедры зоотехнии ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина».

Корниенко Алексей Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Editorial board of scientific and practical journal Feeding of agricultural animals and feed production:

Chief Editor

N.M. Kostomakhin , Dr. Sci. Biol., professor, academician of the Russian academy of natural sciences, Honourable employee of agro-industrial complex of Russia, member of the Union of journalists of Russia and international Federation of journalists.

N.A. Balakirev,

Editorial board:

K.Ya. Motovilov, Doctor of biological sciences, Professor, Member-correspondent of RAS;

A.V. Arkhipov,

N.P. Buryakov, Doctor of biological sciences, Professor;

N.I. Kashevarov, Doctor of agricultural sciences, Professor, Academician of RAS;

Yu.A. Karmatskikh,

O.S. Korotkevich, Doctor of biological sciences, Professor;

L.V. Toporova, Doctor of agricultural sciences, Professor;

P.F. Shmakov, Doctor of agricultural sciences, Professor;

A.V. Kornienko, Candidate of agricultural sciences, associate Professor.

Контакты:

Главный редактор : Н.М. Костомахин, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, член Союза журналистов России и международной Федерации журналистов
E-mail : korm@сайт

«КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ краткий курс лекций для аспирантов...»

-- [ Страница 1 ] --

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение

высшего профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет

имени Н. И. Вавилова»

КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЯ

КОРМОВ

краткий курс лекций

для аспирантов Направление подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния

КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ

Профиль подготовки СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

И ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ

Квалификация Исследователь. Преподавательстепень) исследователь выпускника Саратов 2014 УДК 636 ББК 42.2 Г Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: краткий курс лекций для Г аспирантов направления подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния, Профиль подготовки КОРМОПРОИЗВОДСТВО,

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И

КОРМОВ, Квалификация (степень) выпускника

ТЕХНОЛОГИЯ

Исследователь. Преподаватель-исследователь.

/ Составитель: Коробов А.П., Москаленко С.П..// ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2014. – 79 с.



© Коробов А.П., Москаленко С.П.. 2014 © ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2014 Введение Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребности в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма а питании животных.

Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов- корма высоко качества и хорошая поедаемость их животными.

Эффективность различных типов и рационов кормления животных определяется влиянием кормов и рационов на обмен и усвоение питательных веществ, состояние процессов пищеварения, морфологический и биохимический состав крови, а так же на хозяйственно-экономические показатели: влияние на продуктивность, интенсивность роста и оплату корма.

Лекция 1 Типы почв и удобрения в сельском хозяйстве Почвы – одно из главных богатств нашей области, которое необходимо беречь.

Формирование почвенного покрова происходит под влиянием двух факторов:

климата и растительности. Континентальность климата (с северо-запада на юго-восток) определила тип почв области: от лесных на севере до солончаков на юго-востоке. В Саратовской области насчитывается 8 типов почв: лесные, черноземные, луговочерноземные, каштановые, лугово-каштановые, солонцы, солончаки и аллювиальные речных долин. По земельным ресурсам области на долю черноземов приходится 50,4%, каштановых – 30,0, солонцовых комплексов – 11,5, аллювиальных почв – 6,3 и прочих

В пределах Правобережья большое распространение получили черноземные почвы (черноземы обыкновенные – Балашовский, Калининский районы, черноземы южные – Красноармейский, Саратовский районы, черноземы типичные тучные – Петровский, Ртищевский районы). Это самые плодородные почвы. Они богаты гумусом (перегноем), имеют значительную мощность, зернистую структуру, поэтому и отличаются плодородием.

В северной части Правобережья встречаются лесные почвы (светло-серые и тмно-серые). Такие почвы формируются под лиственными лесами (дуб, берза, липа), где перегнойный процесс значителен, а процесс выноса слабый.На территории Левобережья почвенный покров сформирован каштановыми почвами. Эти почвы по сравнению с чернозмами намного беднее гумусом и имеют меньшую толщину верхнего перегнойного слоя. Здесь же, в условиях повышенного увлажнения (лощины, лиманы, западины), получили распространение лугово-каштановые почвы.При неглубоком залегании грунтовых вод (до 3 – 5 м) в пониженных участках рельефа встречаются лугово-чернозмные почвы. Их можно видеть на территории Духовницкого, Ивантеевского, Пугачвского районов.А на самом юго-востоке области, где выпадает наименьшее количество осадков (Александрово-Гайский, Новоузенский, Озинский районы), находятся солонцы и солончаки. Эти почвы почти не пригодны для земледелия, так как содержат много солей. Для их освоения применяют глубокую вспашку, вносят гипс, сернокислый кальций, фосфорные, азотные, органические и минеральные удобрения.

Аллювиальные почвы можно встретить в долинах рек. Они образуются за счт наносов, отложений. Здесь произрастают пойменные леса.

В последние годы резко ухудшилось плодородие почв области. Причин много. Это и высокая концентрация пестицидов, ядохимикатов, неразумное применение минеральных удобрений, техногенное загрязнение (выхлопы автомобильного транспорта, выбросы крупных промышленных объектов), незаконное захоронение промышленных отходов, образование свалок, наличие водной, ветровой эрозии (разрушение). Вс это приводит к деградации почв, растительного покрова. В целях сохранения главного богатства области – почв – проводят комплекс разнообразных мероприятий: рекультивацию земель, реконструкцию коллекторно-дренажной, осушительной систем, высадку защитных лесных насаждений, соблюдение правил хранения, транспортировки агрохимикатов, пестицидов и т.п.

Территория Саратовской области включает три природные (или ландшафтные) зоны:

лесостепную, степную и полупустынную. Это обусловило богатство и разнообразие растительности (флоры).Лесостепная растительность насчитывает 1700 древесных, кустарниковых, луговых видов. Общая площадь леса 675 000 га. Расположены леса неравномерно. Значительная часть их располагается по правому берегу реки Волги, в поймах рек Большого Иргиза, Медведицы, Хопра и др. Самые лесные районы области:

Балтайский – 21,7%, Вольский – 20,7%, Воскресенский – 16,5%, БазарноКарабулакский – 16,4%. В Заволжье лесов практически нет. Преобладающей породой в лесах является дуб – 36,8%, берза, липа, осина – 14,6%, лиственница, сосна – 6,7%.Степная растительность имеет свою особенность. В ПБ и в северной части ЛБ степи более красочные, с богатым видовым составом. На Приволжской возвышенности, в Заволжье – в верховьях реки Малый Иргиз, на склонах балок и оврагов – за счт дополнительной влаги встречаются байрачные леса. На юге Заволжья степная растительность отличается от других мест более бедным видовым составом. Травостой здесь разреженный и низкий.Полупустынная растительность встречается на самом юге Заволжья. Она не образует сплошного покрова из-за засоленных почв.

Орошение служит мощным фактором повышения урожайности кормовых угодий только в том случае, если растения обеспечены питательными веществами.

Основными элементами питания являются азот, фосфор, калий. Необходимы растениям и другие элементы (медь, бор, марганец, кальций, сера, цинк, молибден, кобальт и др.).

Органические удобрения. К органическим удобрениям относятся навоз, сидераты, компосты, навозная жижа, птичий помет.

При поверхностном внесении навоза на луга теряется много азота (аммиачного), но навоз является хорошим источником фосфора и калия и поэтому на лугах со слабой обеспеченностью этими элементами он дает прибавки, близкие к прибавкам от фосфорно-калийных удобрений.

Урожайность сенокосов и пастбищ при поверхностном внесении навоза значительно повышается не только в год внесения, но и в последующие 2-4 года.

Наибольшие прибавки урожаев можно получить от овечьего навоза, за ним следует конский, свиной и навоз крупного рогатого скота.

Доза навоза - 15-20 т/га один раз в 2-3 года. Наиболее целесообразно вносить навоз глубокой осенью, зимой или ранней весной. В год внесения на пастбище трава плохо или совсем не поедается скотом. Поэтому при весеннем внесении навоза под выпас используется только отава пастбищ, а первый укос идет на сено; при летнем - пастбище под выпас скота не используют, а в конце лета растительность подкашивают на сено.

Навозной жижей удобряют пастбища после первого или второго стравливания или осенью, так как при весеннем внесении животные начинают поедать траву только спустя 30-40 дней после него. На сенокосах желательно использовать навозную жижу ранней весной, но можно и после укосов.

Минеральные удобрения. Основным фактором повышения продуктивности сенокосов и пастбищ и улучшения качества зеленых кормов являются минеральные удобрения. Особенно велика их роль в Нечерноземной зоне, где сравнительно благоприятные климатические условия, но бедные почвы.

Еще В. Р. Вильямс говорил: «Навоз - на поля, туки - на луга». Наиболее отзывчивы на внесение минеральных удобрений пойменные луга, где, по данным ВНИИ кормов, при внесении их в дозе 30-60 кг д. в/га урожайность возрастает в 2-3 раза.

Из азотных удобрений на лугах широко применяют аммиачную селитру, сульфат аммония, мочевину. За небольшим исключением все луга остро нуждаются в азотном удобрении. К фосфорным удобрениям, используемым на лугах, относятся суперфосфат, фосфоритная мука, шлак мартеновский и др. Хорошие результаты дает сочетание фосфоритования почв с внесением гранулированного суперфосфата..

Послойное размещение этих удобрений - наиболее рациональный способ их использования. Из калийных удобрений вносят хлорид калия, калийную соль, сульфат калия, калимагнезию и др.

Недостаток микроэлементов в почве нередко задерживает рост и развитие растений, поэтому внесение микроудобрений в определенных условиях весьма эффективно. Однако применение одного и того же микроэлемента на различных почвах может дать совершенно противоположные результаты, а на одной и той же почве разные микроэлементы окажут неодинаковое действие. Например, там, где нужны марганцевые удобрения, не требуются борные, и наоборот. Наиболее эффективны микроудобрения при совместном внесении с макроудобрениями или на почвах, богатых основными питательными веществами (азотом, фосфором, калием и др.).

Из косвенно действующих удобрений применяют известь, а на солонцах и солонцеватых почвах - гипс (химические мелиоранты).

Известкование - одно из основных мероприятий по улучшению кислых почв.

Глинистые тяжелые почвы при внесении извести становятся более рыхлыми, песчаные - более плотными, связанными.

В лесной зоне 70-80 % сенокосов и пастбищ расположено на дерновоподзолистых, бедных питательными веществами почвах, преобладающая часть которых имеет кислую реакцию. При известковании в сене (траве) заметно повышается содержание протеина, фосфора и кальция и значительно возрастает урожайность. Для известкования можно использовать молотый известняк, мергель, известковый туф, озерную известь (гажу), торфотуфы, сланцевую золу и другие материалы, содержащие углекислый или едкий калий или магний.

Для усиления действия известковых удобрений при поверхностном их применении необходимо сразу вносить полную дозу (4-6 т/га). В этом случае она обычно действует в течение 8- Шлет. Известкование можно проводить осенью, весной и летом после укоса трав или очередного стравливания загонов по неотросшей или слабо отросшей траве без последующего заделывания. При необходимости луг дискуют, боронуют, подсеивают травы. Известь вносят перед дискованием дернины.

Гипсование проводят для улучшения солонцов и солонцеватых почв. Они встречаются в степи и лесостепи России. Солонцовые и солонцеватые почвы отличаются повышенной щелочностью, плохими физико-химическими свойствами.

Гипсование придает почве рыхлость, улучшает структуру и создает благоприятные условия для деятельности микроорганизмов, роста и развития культурных растений.

Доза внесения гипса от 0,2 до 0,8 т/га в зависимости от степени солонцеватости почвы.

Для усиления действия гипса целесообразно одновременно вносить в почву органические удобрения.

Химические мелиоранты вносят под мелкую (12-15 см) вспашку, дисковую или фрезерную обработку перед залужением участка. Из бобовых трав на таких почвах весьма эффективен донник, который к тому же является еще и хорошим фитомелиорантом, обогащающим верхние горизонты солонцовых почв кальцием.

Бактериальные препараты. Их вносят в почву для стимулирования жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов.

Для бобовых культур рекомендуются следующие препараты: нитрагин, ризобин, ризоторфин и др. Для злаковых культур рекомендованы азотобактерин, фосфоробактерин, АМБ, ризоэнтерин, ри- зоагрин, флавобактерин и др. Мизорин применяется на злаковых травах, но более эффективен при совместном применении с ризо- торфином на бобовых травах.

Сточные воды. На очистных сооружениях нашей страны ежегодно образуется около 9-10 млн т сточных вод. В пересчете на сухое вещество и по общему содержанию питательных веществ (NPK) 1 т сухого вещества осадка эквивалентна 100 кг такого удобрения, как нитрофоска. Помимо этого они содержат органическое вещество. По содержанию питательных веществ сточные воды являются полноценным органо-минеральным удобрением.

При орошении многолетних трав сточными водами в 2- раза повышаются их урожайность и питательная ценность корма. При 2,5 этом удовлетворяется потребность лугопастбищных трав не только во влаге, но и в питательных веществах. Так, при поливе бытовыми сточными водами с оросительной нормой 3-4 тыс. м3/га в почву поступает 150-200 кг азота, 50-70 кг фосфора, 60- 80 кг калия, до 200 кг кальция и др.

Лугопастбищные травы, орошаемые сточными водами, развивают мощную корневую систему и образуют плотную дернину. Это создает благоприятные условия для хорошей очистки сточных вод на полях орошения: поливная вода освобождается от взвешенных частиц и в значительной степени от растворенных веществ.

Различают следующие виды сточных вод: бытовые, городские, промышленные и животноводческих комплексов. Сточные воды перед использованием на кормовых угодьях очищают в системе биологических прудов накопителей, которые, сохраняя в основном удобрительную ценность сточных вод, полностью их обезвреживают.

После очистки проводят улучшение химического состава сточных вод.

Недостающее количество того или иного элемента компенсируют внесением соответствующих удобрений в поливную воду.

–  –  –

Лекция 2 Классификация кормовых растений В зависимости от ряда факторов (биология развития, продолжительность жизни, ботаническая принадлежность, хозяйственное использование, переваримость питательных веществ и т. д.) все кормовые культуры объединяются в группы.

1. По биологии развития:

а) озимые культуры, которые в год посева формируют лишь вегетативные побеги. К ним относятся - горошек мышиный волоснец ситниковый, овсяница красная, костер прямой, мятлик луговой, борщевик Сосновского, люпин многолистный, и др.;

б) яровые культуры, дающие урожай в этот же год посева. К ним относятся однолетники, исключая озимые, некоторые двулетники и многолетники (лядвенец рогатый, люцерна серповидная и люцерна хмелевидная, клевер розовый, мятлик болотный, горец Вейриха, райграс высокий и др.);

в) озимо-яровые культуры. Они в год посева формируют главным образом вегетативные части. Это - окопник шершавый, вика паннонская, волоснец сибирский, ежа сборная лисохвост луговой, костер безостый, райграс пастбищный, полевица белая, клевер красный позднеспелый, и др.;

г) ярово-озимые культуры. К ним относятся - донник белый, райграс высокий, эспарцет закавказский, люцерна посевная, клевер красный скороспелый тимофеевка луговая, лядвенец болотный, и др. Следует отметить, что данное распределение на группы не всегда правомерно.

2. По долголетию:

Эта группа включает 3 основные подгруппы: однолетние, двулетние, многолетние. К первой подгруппе относятся озимые (пшеница, вика паннонская, сурепица, клевер персидский, вика мохнатая, рожь, рапс). К подгруппе яровых относятся те же виды и чина посевная, горох посевной, чумиза амарант метельчатый, люпин белый, суданская трава,пелюшка, мальва курчавая и мальва мелюка, могар, просо, бобы кормовые, сорго, пайза, и др. Двулетние культуры представлены: вайдой красильной, донником желтым, донником белым, свеклой, капустой кормовой, кольраби, морковью, турнепсом, викой пестрой, пастернаком и др. Многолетние культуры из этой группы подразделяются в зависимости от продолжительности использования на малолетние (3...4 года) (ячмень луковичный, регнерия волокнистая, копеечник корончатый, райграс высокий и райграс пастбищный, клевер красный, клевер розовый и др.) и долголетние (свыше 7 лет пользования) (горошек мышиный, лисохвост луговой, люцерна, лядвенец рогатый, люпин многолетний, ежа сборная, козлятник восточный, канареечник тростниковидный, горец Вейриха, тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, окопник шершавый и др.)

3. По использованию в животноводстве. Это наиболее многочисленная группа представляющая для животноводов наибольший интерес. Она включает 7 подгрупп:

Пастбищные Сенокосные Сенажно-силосные Зернофуражные Корнеклубнеплоды Сочноплодные Концентратно-фуражные К группе пастбищных относятся такие культуры как, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная, овсяница красная, овсяница бороздчатая, волоснец ситниковый, мятлик луговой, райграс пастбищный, тимофеевка альпийская, клевер белый, клевер красный, полевица белая, прутняк и др.

Сенокосные представлены: канареечником тростниковидным, клевером красным, клевером розовым, викой мохнатой, викой посевной, люцерной посевной, эспарцетом закавказским, козлятником восточным, костром безостым ежой сборной, овсяницой тростниковидной, тимофеевкой луговой и др.

Сенажно-силосные культуры представлены сорго, борщевиком Сосновского, подсолнечником, кукурузой, суданской травой, топинамбуром и др.

Растения группы зернофуражных культур обычно используют как зеленую массу, так и после созревания в виде зерна. Это люпин безалкалоидный, ячмень, овес, чечевица, пелюшка, кукуруза, сорго, соя, нут, горох, рожь, тритикале, бобы конские, чина посевная, могар и др.

Группа корнеклубнеплодов отличается большим содержанием воды, хорошими диетическими качествами и высокой поедаемостью. В нее входят морковь, свекла, картофель, турнепс, брюква, земляная груша и др.

Группа сочноплодных кормов включает в себя капусту кормовую, патиссоны, тыкву, кабачки, кормовой арбуз.

Виды трав входящих в концентратно-фуражную группу кормов содержат в ранние стадии своего развития повышенные количества протеина, витаминов, микроэлементов. Из них лучше всего готовить витаминную травяную муку, гранулы и брикеты. К ним относятся злаки, некоторые однолетние и многолетние бобовые травы.

4. Еще одна форма классификации кормовых растений по коэффициенту переваримости питательных веществ:

К кормам с высокой переваримостью питательных веществ относятся многие бобовые и некоторые злаки в фазе пастбищной спелости и начала бутонизации:

горошек мышиный, люцерна гибридная, люцерна посевная, вика озимая, клевер красный, донник желтый, козлятник восточный, люпин синий и др. Коэффициент выше названных кормов составляет 70-80%.

Хорошей переваримостью от 60-70% отличаются многие травы в фазе цветения:

эспарцет виколистный, костер безостый, бобы кормовые, сорго сахарное лядвенец рогатый, донник белый, клевер белый, люцерна гибридная, пелюшка, соя, топинамбур, кукуруза, горох посевной, лисохвост луговой, ежа сборная и др.;

Средняя переваримость питательных веществ свойственна сену большинства злаковых и бобовых трав, в том числе лисохвосту луговому, овсянице луговой, мятлику луговому, еже сборной, тимофеевке луговой, клеверу красному, клеверу розовому, вике яровой и др. У этих кормов коэффициент переваримости составляет 50-60%.

Удовлетворительной переваримостью отличаются корма с большим содержанием клетчатки. Это сено из растений, убранных в поздние фазы вегетации, солома некоторых бобовых и злаковых трав и разнотравья. Коэффициент переваримости у этих кормов изменяется от 40-50%.

Питательная ценность всех кормов определяется уровнем энергетической питательности. В настоящее время она выражается в энергетических кормовых единицах или МДж. В тоже время достаточно распространена оценка питательности корма в овсяных кормовых единицах, которые более доступна и понятна для большинства людей, заминающихся животноводством. Необходимо отметить, что выше названный показатель не постоянен в одном и том же корме. Он сильно зависит от сорта растения, агротехники возделывания, погодно-климатических условий, соблюдение технологий заготовки и хранения кормов.

Условно питательность подразделяется на высокую, хорошую, среднюю и удовлетворительную.

К высокой питательности можно отнести корма, в которых общая питательность составляет 86-100% от максимальной, характерной для данного вида корма;

К хорошей относятся корма общая питательность которых составляет 66-85% от максимальной;

Корма со средней питательной ценностью содержат энергии 60-65% от максимальной;

Удовлетворительная питательность соответствует 53-59% от максимальной.

–  –  –

Зеленый конвейер Эта система организации летней кормовой базы, которая позволяет беспрерывно обеспечить полную потребность животных в зеленых и сочных кормах с ранней весны и до поздней осени.

Его создание предполагает выполнение комплекса агротехнических (подбор, размещение в севооборотах, технология выращивания кормовых культур), зоотехнических (формирование групп животных, их содержание, рациональное использование мероприятий.

Универсальным типом зеленого конвейера для всех зон является смешанный, или комбинированный. В его состав входят естественные пастбища, сеяные однолетние и многолетние кормовые культуры.



Зеленая масса сеяных и естественных угодий может быть единственным кормом для молодняка и основой для кормления молочного скота. Она содержит в свежем виде все необходимые животному биологически ценные компоненты. Сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к концентратам.

В отдельные критические периоды пастбищного сезона (низкая урожайность, длительные дожди) в летних рационах используется страховые запасы сена, сенажа, силоса, а ранней весной - и соломы.

1. Ранней весной в степных и полупустынных районах стравливают типчаково – ковыльные угодья. Из однолетних культур целесообразно использовать озимую рощь, тритикале, войду красильную.

Из многолетних трав для ранне- весеннего и осенне-весеннего использования хороши житняки, кострец безостый.

Во второй половине лета (июль- август) содержание скота возможно на лиманных пасбищах, позарослям тростника, а при отсутствии этих и других природных угодий- на однолетних бобово- злаковых смесях вторых сроков сева, на отаве многолетних стравленных ранней весной, или убранных на сено.

В осенний период (сентябрь – октябрь) используются пастбища на засоленных почвах, а также сахарное сорго, отава суданской травы, тыква, кормовой арбуз, корнеплоды. Большое значение в этот период имеют ранее посевы озимой ржи с викой и овсом. Использование кукурузы в системе зеленого конвейера до восковой спелости, особенно при наличии сорго экономически невыгодно.

В системе зеленого конвейера трава сеяных культур после их скашивания скармливается в кормушках или стравливается «из-под ноги».

Каждый из этих способов имеет свои положительные и отрицательные особенности.

При стойловом содержании животных зеленый корм может доставляться с любого расстояния вблизи фермы или удаленного от нее угодья, куда нельзя прогнать для выпаса скот. В данном случае требуется большая оперативность в транспортировке нужного количества свежескошенной массы ибо уже через 2 часа в траве теряется 25%, а через 3 часа 50% каротина, много протеина и других веществ. При пастбищном использовании сеяных трав большая часть их затаптывается. Следует учитывать что при стойловом содержании скота себестоимость молока, мяса, шерсти оказывается на 30-50% выше, чем при пастбищном.

Поэтому наиболее целесообразно комбинированное использование травы в зеленом конвейере: и путем выпаса и путем скармливания в кормушках. Важно отметить, что при выпасе скот не только поедает святую, богатую всеми биологически ценными веществами траву, но и вольготно пребывает под лучами солнца, столь необходимого для здоровья животных, его нормальной жизнедеятельности и воспроизводительной способности. Стравливание на пастбищах начинают при высоте растений 10-12 см. Травостой ниже 4-5 см стравливать не рекомендуется во избежание снижения продуктивности угодий.

При определение потребности корма на пастбищный период принимают во внимание:

а) вид, пол, возраст животных.

б) число животных в стаде, отаре, табуне.

в) продолжительность пастбищного периода.

г) потребность в норме одного животного.

д) размер страхового фонда (10-15%).

–  –  –

Лекция 4 Роль полноценного кормления в повышении продуктивности животных и снижения затрат кормов Содержание курса кормление сельскохозяйственных животных.

Дисциплина состоит из 3-х разделов: оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных; кормовые средства и нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Опытным путем установлено, что успех в производстве продукции животноводства на 60% зависит от полноценности кормления, на 24% от племенной работы и на 16% от технологии содержания животных и микроклимата.

Полноценность кормления складывается из ряда показателей: содержания общей энергии в рационе, сбалансированности кормления по протеину, углеводам, жирам, минеральным веществам, витаминам и биологически активным веществам. В общей сложности для жвачных животных контролируют в питании до 24 показателей, а для моногастричных – 35.

Во 2 разделе дисциплины происходит знакомство с кормовой базой животноводства и характеристикой всех видов кормов: грубых, сочных, концентратов и кормов животного происхождения. При этом освещаются все прогрессивные способы заготовки и подготовки кормов к скармливанию.

Научные основы нормированного кормления с.-х. животных представляют такие понятия, как поддерживающее и продуктивное кормление, рацион и структура рациона, типы кормления различных видов и половозрастных групп животных.

Рацион – это набор кормов и их количество в зависимости от вида животного и сезона года. Расчетным путем определяют суточный рацион, а на его основе – помесячный и годовой.

Структура рациона – это процентное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов в рационе. Структура рациона зависит от времени года, наличия кормов в хозяйстве от вида и физиологического состояния животных.

Роль кормления животных в предупреждении заболеваний.

Несбалансированность кормления приводит к авитаминозам, заболеваниям костяка, язвам, гастритам и отравлениям, поэтому терапевты считают, что более 80% внутренних незаразных болезней связаны с неправильным питанием и нарушением техники кормления и подготовки кормов к скармливанию.

Недостаток общей энергии в рационе снижает темпы роста молодняка и продуктивность взрослых животных.

Дефицит протеина приводит к снижению молочной, мясной, шерстной и яичной продуктивности, т.к. протеин – это единственный и незаменимый источник аминокислот для синтеза белка животного происхождения.

Недостаток жира в рационе снижает усвоение жирорастворимых витаминов.

Незаменимые жирные кислоты – линолевая, арахидоновая и линоленовая непосредственно контролируют усвоение витаминов А, Д, Е и К. Избыток жира приводит к ожирению животных и получению продукции низкого качества.

Углеводы обеспечивают 70% потребности животных в энергии. Их недостаток также снижает уровень продуктивности, а избыток приводит к ожирению.

Уровень минеральных веществ в рационе влияет на синтез и состояние костяка и зубов животных, поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях.

Микроэлементы играют значительную роль в кроветворении (железо, медь, кобальт) и нормальной работе желез внутренней секреции (йод, цинк).

Витамины не выполняют в организме ни пластической ни энергетической функции: они регулируют весь обмен веществ, причем в ничтожно малых количествах.

Их источниками являются кормовые средства и только у жвачных животных микрофлора преджелудков синтезирует витамины группы В и незаменимые аминокислоты. Недостаток витаминов приводит к гипо- и авитаминозам. В масштабах производства проблема микроминерального и витаминного питания решается за счет витаминно-минеральных премиксов.

–  –  –

Лекция 5 Химический состав кормов. Роль и значение питательных веществ кормов Понятие о питательности корма

1. Питательность корма - это его свойство удовлетворять потребность животных в питательных веществах и энергии для поддерживания жизни, образования продукции и воспроизводства.

К кормам относятся продукты естественного или искусственного происхождения, которые содержат в доступной форме необходимые животному организму питательные вещества, не оказывающие вредного воздействия на его здоровье.

Питательные вещества корма имеют следующие свойства:

служат источниками энергии для животных;

служат источниками структурного материала для синтеза мышечного белка, молока, шерсти и т. д.;

являются источниками веществ, участвующих в регуляции обмена веществ (витаминов, гормонов, ферментов и т. д.).

В зависимости от состава, питательности и источников получения все корма делятся на несколько групп:

корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные);

корма животного происхождения;

минеральные корма;

продукты микробиологического синтеза и т. д.

Из-за неоднородности состава корма, питательность нельзя выразить одним показателем. Для этого проводят комплексную оценку питательности кормов, которая включает: энергетическую, протеиновую, минеральную и витаминную ценность.

На питательность корма и его химический состав влияют следующие факторы:

агротехника возделывания кормовых культур;

сроки и способы уборки кормов;

технология приготовления кормов;

способ хранения кормов;

подготовка корма к скармливанию.

Химический состав кормов и тела животного Химический состав кормов и тела животного очень разнообразен, но анализ показывает, что принципиальных различий по набору органических и минеральных соединений в их составе нет, но отмечается значительная разница в концентрации отдельных элементов.

В составе сухого вещества тела животных основную долю занимают кальций и фосфор, а в растениях преобладает калий. По элементарному составу органического вещества в растениях больше углерода и кислорода, а в организме животных - углерода и азота. Состав тела животного - в основном белки и жиры, а растений - углеводы (клетчатка и крахмал).

Качество корма и характер кормления оказывают непосредственное влияние на пищеварительную систему животных, рост и развитие молодняка, воспроизводство и совершенствование пород и типов животных. Установлено, что нельзя создать высокопродуктивные породы животных или сохранить ценные качества животных без правильного полноценного кормления.

Чтобы целенаправленно использовать в практике животноводства такое могучее средство воздействия на животных, как кормление, необходимо знать химический состав кормов и физиологическое значение всех питательных веществ, содержащихся в них.

Роль неорганических веществ корма в питании животных Химический состав кормов определяют методом зоотехнического анализа.

В соответствии с принятой схемой зоотехнического анализа в кормах определяют 6 групп веществ: воду, сырую золу, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Под термином «сырой»

Вода определяется методом высушивания корма в сушильном шкафу при t = 130 С в течение 40 мин. Вода может находиться в кормах в свободном состоянии и входить в состав клеточного сока.

Значение воды:

придает крепость и эластичность соединительным тканям;

участвует в реакциях обмена (гидролиз, окисление);

регулирует температуру тела животного;

поддерживает в норме осмотическое давление;

способствует растворению и всасыванию питательных веществ в процессе обмена;

с водой выносятся из организма все токсические вещества и продукты обмена.

В теле взрослого животного содержится 50-60 % воды, у молодняка - 70-80 %.

Чем больше воды в корме, тем ниже его питательная ценность. Корма с повышенной влажностью плохо хранятся.

сухие корма (отходы маслоэкстракционного производства и травяная мука - 10-12 % воды, зерно, комбикорм - 12-15 %, грубые корма - 15-17 %);

сочные корма (сенаж - 45-55 %, силос, зеленая трава 65-80 %, корнеклубнеплоды - 75-90%);

водянистые корма (жом, барда, мезга - 90-95 %).

Норма воды зависит от вида животного и его физиологических особенностей.

Свиньи потребляют 7-8 л воды на 1 кг сухого вещества рациона, крупный рогатый скот 4-7 л, овцы и козы 2-3 л, куры 1-1,5 л.

Сухое вещество (СВ) является носителем всех питательных веществ и энергии.

Количество сухого вещества, потребляемого животным, определяет объем кормового рациона. Оно должно соответствовать вместимости желудочно-кишечного тракта.

Избыток сухого вещества снижает переваримость корма и усвояемость питательных веществ рациона. Недостаток способствует снижению выделения пищеварительных соков и замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Потребление сухого вещества строго нормируется из расчета на 100 кг живой массы животных:

для быков-производителей 1,1-1,7 кг;

для коров (в среднем) 3 кг;

для овцематок 3,5-4 кг;

для свиноматок 1,5-2,5 кг и т. д.

Для получения высокой продуктивности жвачных животных в 1 кг СВ рациона должно содержаться 0,9-1,0 к. ед., а свиней 1,2-1,3 к. ед.

3. Сырая зола определяется методом сжигания навески корма в муфельной печи при t = 450-600 C. При этом сгорают все органические вещества корма, зола не содержит азот, углерод и кислород.

Остальные минеральные элементы золы делятся на 2 группы:

макроэлементы:

микроэлементы:

марганец;

Содержание сырой золы резко колеблется и зависит от вида корма: в грубых кормах содержится 5-7 % золы, в зерне 1,5-3,5 %, в зеленом корме и силосе 1,5-3,0 %, в корнеклубнеплодах 0,6-2,5 %. В золе бобовых растений содержится в 5-6 раз больше кальция, чем в злаках. Зола корнеплодов содержит много калия, но мало кальция и фосфора. Зола зерна является хорошим источником фосфора, но бедна кальцием.

Зола не является источником энергии для организма животных и ее ценность определяется количеством содержащихся в ней минеральных элементов.

Значение минеральных элементов золы:

входят в состав скелета;

поддерживают в норме осмотическое давление тканевых жидкостей и водный баланс в организме;

входят в состав веществ, участвующих в кроветворении и т. д. (подробно в теме «Минеральная питательность кормов»).

Значение жира в кормлении животных Сырой жир определяется методом экстрагирования из корма органическими растворителями (бензином, эфиром, бензолом).

В его состав входят 3 группы соединений:

истинные жиры или липиды (простые липиды - жиры, воски и сложные гликолипиды, фосфолипиды);

стерины (зоостерины и фитостерины);

красящие вещества (ксантофилл, хлорофилл, каротиноиды).

Все эти вещества обладают одним общим свойством: они нерастворимы в воде и хорошо растворяются в органических растворителях.

Значение истинных жиров:

наиболее концентрированный источник энергии (1 г жира = 9,3 ккал = 38 КДж);

источники незаменимых жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая);

улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, D, E, K;

являются источниками образования животного жира (пластический материал);

являются запасным питательным веществом.

Недостаток жиров приводит к задержке роста, нарушению обмена веществ, снижению прироста живой массы, выпадению шерсти.

Избыток жиров в рационе вызывает нарушение пищеварения, ожирение, ухудшение качества продукции.

В животных жирах преобладают глицериды насыщенных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой), а в растительных жирах - глицериды ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая).

Потребность животных в жире определяется в зависимости от вида и возраста животных и составляет:

для взрослых жвачных - 3-5 % от сухого вещества рациона;

для телят - 5-8 %;

для свиней 2,5-3,5 %;

для кур-несушек - 3-6 %.

2.5. Значение клетчатки и БЭВ для жвачных и моногастричных животных.

Сырая клетчатка определяется кипячением навески корма последовательно в 1,25%-ном растворе кислоты и 1,25%-ном щелочи с последующим промыванием водой, спиртом и эфиром.

Сырая клетчатка относится к сложным углеводам. Это комплексный полисахарид. В ее состав входят целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Значение сырой клетчатки:

в рубце жвачных животных клетчатка сбраживается целлюлозоразрушающей микрофлорой (бактерии и инфузории). При этом выделяется большое количество энергии и образуются летучие жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая), которые считаются предшественниками образования молочного жира;

в желудке моногастричных животных и птиц клетчатка не переваривается. Она выполняет механическую функцию, так как создает рыхлую структуру пищевой массы, что способствует равномерному пропитыванию ее пищеварительным соком;

клетчатка оказывает механическое воздействие на стенки пищеварительного тракта и усиливает секрецию пищеварительных желез;

клетчатка создает объемную пищеварительную массу (роль балласта).

При недостатке клетчатки у животных нарушается деятельность микрофлоры преджелудков, задерживается развитие пищеварительных органов у молодняка и угнетается их моторная функция. Дефицит клетчатки вызывает у животных чувство «ложного голода» и они начинают грызть деревянные кормушки, поедать на пастбище бумагу, сухую траву.

Избыток клетчатки снижает переваримость корма и использование питательных веществ рациона. Поэтому сырая клетчатка строго нормируется.

Потребность в ней определяется в % от сухого вещества рациона и составляет:

для жвачных животных 20-28 % (в среднем 25 %);

для супоросных свиноматок - 14 %;

для лактирующих свиноматок - 7 %;

для поросят - 5-6 %;

для лошадей - 16-18 %;

для птиц - 4-5 %.

Наибольшее количество клетчатки содержится в соломе озимых зерновых злаков (40-45 %). Солома яровых злаков и сено содержат 20-35 % клетчатки, голозерные злаки 2-4 %, пленчатые злаки (овес, ячмень) - 5-10 %, корнеклубнеплоды 1-2 %, зеленый корм, силос - 7-8 %.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) относятся к легкопереваримым углеводам. В эту группу входят: крахмал, сахара и пентозаны. БЭВ составляют 2/3 органического вещества корма.

Значение БЭВ:

в процессе окислительного превращения БЭВ обеспечивают все клетки энергией;

25-27 % БЭВ превращаются в организме животных в жир;

3-5 % БЭВ используются для синтеза гликогена;

легкопереваримые углеводы оказывают стимулирующее действие на микроорганизмы рубца, переваривающие клетчатку;

сахар способствует лучшему усвоению азота, поэтому в рационах жвачных животных обязательно контролируют сахаропротеиновое отношение (оптимальное соотношение: на 1 г протеина рациона 0,8-1,2 г сахара);

углеводы участвуют в построении углеродного скелета аминокислот и нуклеиновых кислот, участвуют в построении иммуноглобулинов, входят в состав АТФ;

БЭВ активизируют деятельность микроорганизмов, синтезирующих витамины группы В, жирные кислоты и микробный белок.

Крахмал накапливается в основном в семенах, клубнях и плодах и составляет 60-70 % от сухого вещества. В теле животных крахмал представлен в виде гликогена и в основном накапливается в печени (4 % от массы).

Значительное количество сахара содержится в сахарной свекле (до 22 %), в сухом веществе зеленой травы (до 13 %) и различных видах сена (4-8 %). Как балансирующая добавка сахара к рациону жвачных используется кормовая патока (543 г сахара в 1 кг). Представителем сахара животного происхождения является лактоза (молочный сахар).

Они являются промежуточными продуктами синтеза клетчатки.

–  –  –

Лекция 6 Методы оценки питательности кормов

1. Методы и техника определения переваримости кормов

2. Факторы, влияющие на переваримость кормов

1. Метод контрольных животных

2. Балансовый метод

1. Переваримость корма определяют в специальных опытах. Наиболее точным считается физиологический (балансовый) опыт определения переваримости кормов.

Для этого подбирают 3-5 аналогичных животных, одинаковых по возрасту, полу, живой массе, продуктивности и происхождению.

В предварительный период (продолжительность которого составляет 10-15 дней для жвачных, 7-10 дней для свиней и птиц) животных приучают к новым условиям содержания (в клетке, в станке, в сбруе) и к новому корму. При этом желудочно-кишечный тракт освобождается от предшествующего корма.

В учетный период (5-10 дней) ежедневно учитывают количество съеденного корма, его остатки и количество выделенного кала. Отбирают и консервируют в банках средние образцы кормов и кала для проведения химического анализа на содержание органических веществ. Затем рассчитывают коэффициент переваримости.

Балансовые опыты бывают простые (физиологические) и сложные (дифференцированные). Сложные опыты проводят в тех случаях, когда изучаемый корм не может скармливаться в качестве единственного корма, например, в рационах крупного рогатого скота нельзя скармливать длительное время единственный корм - концентраты.

В этом случае опыт проводят в 2 этапа, в каждом из которых проводится предварительный и учетный период. На 1 этапе изучают переваримость основного рациона, в состав которого включают 20-30 % изучаемого корма. На 2 этапе часть основного рациона заменяют изучаемым кормом (25-40 % по сухому веществу) и вновь определяют переваримость рациона. На основании данных 2-х опытов, по разнице в переваримости, рассчитывают коэффициенты переваримости изучаемого корма.

Второй метод определения переваримости используют для упрощения эксперимента. При этом используются инертные индикаторы - лигнин, кремний, а чаще окись хрома. Сущность метода сводится к тому, что к испытуемому корму добавляют определенное количество инертного вещества и отбирают 1 раз в день среднюю пробу кала для анализа.

Переваримость рассчитывают по изменению соотношений между питательными и инертными веществами в корме и кале:

К. П.=100 – (100х ((% инертных веществ в корме: % инертных веществ в кале) х (% питательных веществ в кале: % питательных веществ в корме)).

Третий метод - определение переваримости органического вещества косвенным путем, по содержанию азота в кале.

Уравнение для расчета переваримости:

К. П. органического вещества = 46,89 + (8,21 х % азота в органическом веществе кала).

Четвертый метод - определение переваримости протеина корма вне организма - in vitro. Навеску корма инкубируют в термостате при t 37 С в растворе пепсина и соляной кислоты. По разнице в содержании азота в навеске до и после инкубирования определяют коэффициент переваримости протеина.

3. Оценка питательности корма по химическому составу указывает только на валовое количество питательных веществ, содержащихся в кормах, но не дает полного представления об их питательности.

Более объективная оценка о питательности корма может быть получена только в процессе изучения взаимодействия корма с организмом животных - это оценка по переваримости. Но и эта оценка имеет свои недостатки, так как не все переваримые питательные вещества одинаково используются организмом животных.

Например, зерно ячменя и отруби пшеничные имеют примерно одинаковое количество переваримых питательных веществ (60-62 %), но продуктивное действие отрубей примерно на 25 % ниже, чем ячменя.

Для усовершенствования системы оценки питательности корма разработаны новые методы и способы.

Метод контрольных животных. Сущность его заключается в следующем:

подбирают 2 группы животных, одинаковых по возрасту, полу, живой массе и продуктивности. До начала опыта из каждой группы убивают 2-3-х животных и определяют содержание белка и жира в тушах. Оставшихся животных в течение эксперимента кормят одинаковым рационом, но животным опытной группы дают дополнительно изучаемый корм.

В конце опыта из каждой группы вновь убивают по 3 животных и определяют содержание белка и жира в тушах. По разности в содержании белка и жира до и после опыта судят о продуктивном действии изучаемого корма.

4. Метод контрольных животных не подходит для работы с племенными животными. Для этого случая предусмотрен 2-й метод изучения материальных изменений в организме животных - балансовый. Он основан на законе о сохранении вещества и энергии и предусматривает учет поступления в организм азота, углерода, энергии и их выделения.

Азот, поступивший с кормом, переваривается, часть его удерживается в организме, а остальная часть выделяется с калом, мочой и продукцией.

Баланс азота можно определить по формуле:

Nкорма = Nкала + Nмочи + Nотложений и продукции Баланс азота может быть положительным, что характерно для молодых, растущих животных. Отрицательный баланс наблюдается при дефиците протеина в рационе, а также у высокопродуктивных коров в период лактации. Нулевой баланс возникает в случае, когда поступление протеина с рационом обеспечивает только обменные процессы организма.

По балансу азота вычисляют прирост белка в теле животного, так как он входит в основном в состав белков тканей. Сухой мышечный белок содержит 16,67 % азота, поэтому отложенный в теле азот умножают на коэффициент 6 (100: 16,67 = 6) и определяют количество отложенного в организме белка.

Баланс углерода рассчитывают по формуле:

Скорма = Скала +Смочи +Сдыхательных газов +Скишечных газов + Сотложений и продукции Исходя из баланса углерода в организме животного, рассчитывают какое количество его идет на образование белка и жира, если известно, что в белке содержится 52,54 % углерода, а в жире - 76,5 %. Количество углерода, пошедшее на синтез жира, дает возможность определить фактическое жироотложение в организме.

Зная баланс азота и углерода в организме животного, можно рассчитать количество отложенного в организме белка и жира, а также количество отложенной энергии, так как обмен энергии тесно связан с химическими превращениями переваримых органических веществ корма.

Схема обмена энергии:

ВЭкорма = Экала + Эмочи + Экишечных газов + О.Э.

Обмен энергии (О.Э.) в организме животного расходуется на теплопродукцию, связанную с использованием питательных веществ рациона, и на энергию, содержащуюся в продукции.

Для определения валовой энергии корма и энергии кала, мочи, продукции используют калориметрическую бомбу. Навеску изучаемого вещества помещают в металлическую камеру, находящуюся в изолированном контейнере с водой, и сжигают в атмосфере чистого кислорода. Образовавшееся при сгорании тепло поглощается стенками бомбы и окружающей ее водой.

По разности температур до и после сжигания навески определяют количество образовавшегося тепла. Количество энергии определяют в джоулях (Дж): 1 Дж = 0,2388 калорий (кал.). 1 кал. = 4,1868 Дж. Энергетическую оценку кормов проводят в мегаджоулях (МДж): 1 МДж = 1 000000 Дж.

«МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» ПОЛОЖЕНИЕ О ФИНАНСИРОВАНИИ НАУЧНОИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ИЗ СРЕДСТВ АКАДЕМИИ НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ (ВНУТРИВУЗОВСКИЕ ГРАНТЫ) ПЕНЗА МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» УТВЕРЖДАЮ РАССМОТРЕНО Ректор академии Ученым Советом академии В.Д. Коротнев протокол №7от 26 марта 2008г. «28»марта 2008г. ПОЛОЖЕНИЕ О ФИНАНСИРОВАНИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ИЗ СРЕДСТВ АКАДЕМИИ НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ (ВНУТРИВУЗОВСКИЕ...»

«8 декабря 2000 г. Неофициальный перевод Disease Information. Том 13 № 48 Содержание Ящур в Южно-Африканской Республике (вне зоны контроля болезни) 221 Ящур в Мавритании 223 Губкообразная энцефалопатия крс в Испании 223 Катаральная лихорадка овец в Испании на Балеарских о-вах (отчет о дальнейшем развитии эпизода № 1) 224 ЯЩУР В ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Вне зоны контроля болезни СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ Электронное сообщение, полученное 2 декабря 2000 г. от Доктора Эмилии Могаяне, Заведующей...»

«С.Л. ФРАНК И В.С. СОЛОВЬЕВ ОБ ИНТУИЦИИ ВСЕЕДИНСТВА © Бешкарева И.Ю. Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров Проблема интуиции всеединства стала популярной на рубеже ХIXXX веков, долгое время это было наивысшая точка познания. В русской философии к этой теме наиболее полно подошли В. Соловьев и С. Франк. В данной статье попытаемся сравнить их взгляды на феномен интуиции всеединства. Ключевые слова: интуиция, всеединство, В.С. Соловьев, С.Л. Франк, русская философия. Франк...»

«КЛЮЧИ ОТВЕТОВ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УСТНОГО ТУРА ОЧНОГО ЭТАПА 1. Зависимая территория 1. Новая Каледония. МЭЗ – эта акватория МО, статус которой регулируется Морской конвенцией ООН 1982 г. Она простирается на длину в 200 морских миль от побережья ближайшего государства. В пределах МЭЗ данное государство имеет главенствующее право на разведку и разработку полезных ископаемых и вылов рыбы, но в состав государственной территории она не входит. Другие государства могут бесплатно здесь проводить...»

«СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ В отличие от каталазы, активность уреазы и инвертазы в опыте неоднозначна: в присутствии селена в диапазоне невысоких концентраций соответственно до 10 и 40 мг/кг активность ферментов убывала. С дальнейшим повышением дозы активность энзимов увеличивалась. Неоднозначное изменение активности инвертазы и уреазы свидетельствует, очевидно, о наличии приспособительных реакций почвенной биоты на присутствие селена. Заключение В результате реакции микробного сообщества на...»

«Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»УТВЕРЖДАЮ: Проректор Белгородской ГСХА по научной работе _В.Ф. Ужик «_»_2010 г. УДК 631. 115.11(047) ББК 65.324 № госрегистрации 01201062181 Инв № ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по теме «ПРОВЕСТИ ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТАТЬ МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ...»

«И.И. Горбатова Парки России – воспитание красотой (часть 2) В лесах России бушуют пожары: в Якутии, Красноярском крае, на Дальнем Востоке, в Ростовской, Орловской, Тверской и Московской областях. Одни населенные пункты огонь губит, другие так задымлены, что это угрожает не только здоровью, но и жизни людей. Повторяется ситуация 2010 года. Похоже, теперь «пожарные сезоны» становятся Ил. 1. Петергоф. Большой каскад нормой. Объясняют это и «глобальным потеплением», и засухой, и обилием торфяников....»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» НА ПУТИ К БЕСПЛУЖНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ Куртамыш УДК 631 На пути к бесплужному земледелию / Под общей редакцией кандидата с.-х. наук С.Д. Гилева. Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография». 2015. 316 с. Авторский коллектив: Телегин В.А., Гилев С.Д., Цымбаленко И.Н., Немченко В.В., Степных Н.В., Копылов А.Н., Филиппов...»

«НАУКИ О ЗЕМЛЕ НАУКИ О ЗЕМЛЕ УДК 504.06:631.4(571.14) О.В. Нежевляк, Е.В. Свинцицкая АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА САРГАТСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Представлены характеристика природных условий Саргатского района Омской области, результаты проведения инвентаризации элементарных почвенных ареалов и агроэкологической оценки почв и группировки земель района. Ключевые слова: агроэкологический балл, элементарный почвенный ареал, адаптивно-ландшафтное земледелие, балл бонитета. Введение...»

««GWANET – Гендер и вода в Центральной Азии» Особенности гендерных аспектов в Узбекистане Ахмедходжаева Ифода Национальный координатор проекта от Узбекистана Семинар: Роль женщины в управлении водными ресурсами в ЦА Ташкент 2007 Сельское хозяйство является ведущей отраслью в экономике страны. В сельском хозяйстве проживает 63% населения республики. В Узбекистане более 30% внутреннего валового продукта, 35% трудовых ресурсов, а также основные валютные поступления приходятся на долю сельского...»

«УДК 681.3+631.152 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ РИСКОМ С.В. Голубев, С.А. Голубева В статье описываются достоинства применения информационных технологий в управлении производственным риском. Рассматривается метод воздействия на производственный риск сельскохозяйственной организации на основе модели оптимизации производства. Даются предложения по использованию имитационного моделирования типовыми сельскохозяйственными организациями региона в целях снижения...»

«ВЕСТНИК Естественные и сельскохозяйственные науки 2014/2 УДК 633.2/4 (075.8) СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ ЯРОВОГО РАПСА В АРИДНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА Тулуш В.П. Тувинский государственный университет, Кызыл A COMPARATIVE EVALUATION OF MIXED CROPS OF SPRING COLZA IN THE ARID ZONE OF THEREPUBLIC OF TYVA Tulush V.P. Tuvan State University, Kyzyl В условиях сухостепной зоны изучали эффективность возделывания ярового рапса на зеленый корм в одновидовом и смешанных посевах с однолетними...»

«Обучать – значит вдвойне учиться. Образ учителя в литературе. Айтматов, Ч. Первый учитель. Суров и темен с лица герой повести Первый учитель - Дюйшен. Демобилизованный красноармеец, организующий первую школу в глухом аиле, Дюйшен встречается с недоверием тех, чьим детям хочет передать собственные, пусть далеко не совершенные познания, встречается с враждебностью и глумлением баев. Он во многом наивен, неопытен, не сдержан. Но при всех своих промахах Дюйшен заражает своим энтузиазмом, смелостью,...»

«ШАБАЕВ АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ УЧЕТА ВЛИЯНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПОЧВ ОТ ИХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ Специальность 25.00.26 – Землеустройство, кадастр и мониторинг земель Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Санкт-Петербург– 2015 Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования...»



2016 www.сайт - «Бесплатная электронная библиотека - Научные публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Скармливание высококачественных естественных кормов - сена, силоса, зерна, корнеплодов в зимний период и пастбищной травы и зеленой подкормки в летний период является одним из способов обеспечения животных питательными веществами. В то же время питательный состав кормов подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, стадии вегетации, уровня агротехники, способа заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию и других факторов.

Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Поэтому одно из условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства - увеличение производства зеленых кормов. Зеленый пастбищный корм наиболее дешевый.

Нагрузка скота на пастбище должна быть оптимальной. Повышенное количество животных приводит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что может отрицательно влиять на продуктивность скота и последующую урожайность трав. При менее плотной нагрузке животных на пастбище снижается использование зеленой массы.

Таблица 1.9 - Урожайность и себестоимость зерновых и кормовых культур

Культура

площадь, га

урожайность, ц/га

себестоимость, руб./ц

площадь, га

урожайность, ц/га

себестоимость, руб./ц

площадь, га

урожайность, ц/га

себестоимость, руб./ц

Зерновые, всего

в т.ч. ячмень

кукуруза на силос

Многолетние травы:

Однолетние травы:

Естественные сенокосы

По данным таблицы 1.9 видно, что наиболее урожайной культурой является кукуруза 149 ц/га в 2006 году. Наибольшую площадь занимают зерновые, в 2006 году их площадь составила 2200 гектаров. Себестоимость гороха выше всех остальных - 157,45 руб./ц. Большее количество однолетних трав идет на заготовку сенажа, а многолетних - на сено.

Одним из основных факторов, оказывающих влияние на обмен веществ и продуктивность животных, является кормление. Полноценное кормление животных обеспечивает их высокую продуктивность и способствует сохранению здоровья.

Рассмотрим уровень обеспеченности кормами СПК им. М.Горького.

Таблица 1.10 - Уровень обеспеченности кормами

Вид корма

Заготовлено, ц

Концкорма - всего

в т.ч. бобовые

Грубые корма - всего

в т.ч. сено

Сочные корма - всего

в т.ч. силос

Зеленые корма - всего

в т.ч. зеленая подкормка

Корма животного происхождения

Отходы перерабатывающей промышленности

Всего корм. ед., ц

Всего скота условн. гол.

Как видно из таблицы 1.10 хозяйство обеспечено всеми видами кормов. Наибольший удельный вес среди кормов занимает сенаж- 40910 ц. Также в достаточном количестве заготовлены грубые корма - 14903 ц, которые имеют важное значение в кормлении молочного скота. Зимой они являются основным кормом. Количество заготавливаемой соломы уменьшается с каждым годом - 9609 ц в 2006 году, так как солома не включается в рацион животных, а используется как подстилочный материал.

Что является основным кормом животных, мы рассмотрим в структуре годовых рационов.

Таблица 1.11 - Структура годовых рационов

Молочное стадо

Молодняк КРС

Концентрированные корма, всего

Грубые - всего,

в т.ч. сено

Зеленые корма

Прочие корма

Сенаж является основным кормом молочного стада - 17399 ц всего и сенаж - 14200 ц. Молодняку крупного рогатого скота больше скармливают силоса всего в количестве 5783 ц. Свиньям больше необходимо концентрированных кормов - 505 ц и сенажа - 200 ц. А кормовыми единицами больше обеспечивает сенаж.